Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт


Экзотический фрукт фейхоа впервые был обнаружен португальским природоведом Жоао да Сильва Фейжо (João da Silva Feijó) в Бразилии и сейчас становится все более популярным среди любителей необычного лакомства. В странах, где растёт фейхоа, его традиционно едят сырым, а также готовят из него фруктовые салаты, напитки, джемы. Широкое распространение оно получило по всему миру за оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус — сочетание оттенков киви, ананаса и земляники. Зреет фейхоа в конце осени — начале зимы.

Родина фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.

Плодовое растение относят к роду Акка семейства Миртовых, но иногда его выделяют в отдельный род Фейхоа.

Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту — все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх — гладкий, нижняя поверхность опушенная.

Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды — сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами — до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.

Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток — небольшой срок хранения после сбора.

Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.

Немного истории

Европейские мореплаватели открыли для себя этого экзота в 1813-1815 годах, когда путешествовали у берегов Бразилии. Её уроженец Жоан да Силва Фейхо (1760-1824), учившийся и работавший тогда в Португалии, был членом экспедиции. В его честь растение и получило название впоследствии.

Второе название растения – акка фейхоа, а также акка Селлова. Акка – богиня из римской мифологии, а Селлов, он же Фридрих Зелло (1789-1831) – немецкий путешественник и исследователь, также член экспедиции, открывшей столь ценное растение. Он изучал флору Бразилии, в частности, занимался фейхоа – как растёт, можно ли районировать в Европе и т.д.

Со временем растение завезли во Францию, Португалию. Оттуда распространили по другим территориям, где это позволяли климатические условия. Поклонники цветения фейхоа выращивают его как декоративное, в садах, оранжереях и даже дома.

Где растет фейхоа в России

Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря — Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.

Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 — со средним сроком созревания.

В субтропическом климате России чаще всего выращивается сорт Фейхоа Селлова. В более холодных регионах растение культивируется в помещениях. Период цветения на российской территории — с мая по июнь.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Какая стоимость за 1 кг

Кечуа можно купить в супермаркетах и на рынке. Его продают на вес и в сформированных корзинках по 0,5 кг.

ТоварЦена, руб.
Фейхоа (Колумбия), 1 кг680,00
Варенье из фейхоа «Балхам» (Россия), 300г224,00
Сушеная фейхоа (Грузия), 1 кг600,00

Цветение фейхоа завораживает, именно поэтому изначально растение использовалось в декоративных целях. Оно украшало сады Японии, Австралии и Алжира. Также китайские живописцы писали натюрморты и композиции, изображая его цветущие ветви и сочные плоды.

Фото: как растет фейхоа

Культура выращивается не только ради плодов. Благодаря пышным красивым цветкам, которые можно вырастить даже в комнатных условиях, его часто используют в качестве украшения помещений, балконов, зимних садов, оранжерей.

На многочисленных фото можно подробно рассмотреть красивые цветки фейхоа. С внешней стороны они белые, внутренняя поверхность меняет свой цвет от светлого по внешнему краю до ярко-малинового ближе к середине. Большое количество тычинок придает цветку сказочный вид и привлекает внимание.

Фейхоа — растение неприхотливое, и его легко можно вырастить в домашних условиях. Чтобы получить плоды, следует обратить внимание на самоопыляющиеся сорта. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому в жаркие дни его нужно немного притенять; летом — выносить в сад или на балкон.

Недостаток освещения приведет к вытягиванию побегов; куст потеряет свой декоративный вид, и не будет плодоносить.

А как оно цветет?

Длится около трех недель и приходится на конец весны – начало лета. Для завязи плодов необходимы насекомые и чаще всего несколько разных деревьев, так как растения сами себя опылить не способны. Цветки очень красивые небольшие, сладковатые на вкус, розовые в центре соцветия и белые к краям лепестков, с множеством тычинок (порядка 60).


При размножении прививкой деревце может зацвести на 4-5 год, семенами – на 5-6 год. Завязывается в плод каждый пятый-шестой цветок.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт

Экзотический фрукт фейхоа впервые был обнаружен португальским природоведом Жоао да Сильва Фейжо (João da Silva Feijó) в Бразилии и сейчас становится все более популярным среди любителей необычного лакомства. В странах, где растёт фейхоа, его традиционно едят сырым, а также готовят из него фруктовые салаты, напитки, джемы. Широкое распространение оно получило по всему миру за оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус — сочетание оттенков киви, ананаса и земляники. Зреет фейхоа в конце осени — начале зимы.

Фейхоа на кухне: десерт или соус к мясу?

Рецепты с фейхоа настолько разнообразны, что точно можно выбрать любое блюдо. Самый необычный и одновременно удачный вариант – своеобразное варенье. Оно получается ароматным, тягучим и точно удивит любого гостя. Что примечательно, рецепт получается с первого раза.

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Также фрукт традиционно запекают с мясом. В сочетании с ананасом и маракуей фейхоа по-особому раскрывает свой вкус – подобный микс идеально показывает себя в коктейлях и фруктовых салатах.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Этапы приготовления варенья

Такой джем хорошо подходит и для выпечки, и для тостов. Какие ингредиенты понадобятся:

  • плоды – 250 г;
  • мед – 200-500 г.

Обязательно прочтите:

Чомпу – розовое яблоко с необычной формой

С полученных ингредиентов получается около 500 мл вкуснейшего варенья.

Для начала необходимо приготовить основной фрукт. Плоды сначала хорошо вымываем, чтобы смыть всю пыль, грязь. Очищать кожуру не нужно, потому что в ней также много полезных компонентов. В обрезке нуждаются только потемневшие части кожуры.

Из-за пектина фейхоа быстро темнеет, поэтому все приготовления нужно делать в один день.

Далее ягоды нужно измельчить на самые маленькие кусочки. Для этого лучше использовать мясорубку или блендер. В полученную смесь добавляем мед.

Если мед слишком твердый, лучше его растопить. Все перемешиваем до однородного состояния. Смесь должна получить густой. Чтобы получить нужную густоту, лучше оставить варенье на полчаса в холодильник. Готовую смесь пересыпаем в банку и употребляем с первого дня приготовления.

История и польза фейхоа

Страны с мягким субтропическим климатом, где растёт фрукт фейхоа: Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, США, Колумбия, Уругвай. В начале ХХ века растение получило распространение в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Греции, Португалии, Италии) и Средней Азии. Интересно, что необычные по вкусу плоды стали употреблять в пищу намного позже. Изначально красивыми цветущими деревьями местные жители украшали свои участки. Кавказ, Дагестан, Краснодарский край — места, где в России растёт фейхоа. Страны Закавказья, откуда фейхоа привозят в Россию: Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан.

Плоды фрукта богаты антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой, натуральными сахарами, органическими кислотами, пектинами. Содержания йода здесь больше, чем в морепродуктах. Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудой и ОРВИ. Широко применяется в диетическом питании.

Полезные свойства:

Витамины и микроэлементы

Ягоды богаты содержанием йода: порядка 0,3 мг на килограмм веса. Для примера человеку необходимо 0,15 мг йода в сутки, поэтому фейхоа может заменить, при ежедневном употреблении, все прочие продукты рациона – источники этого микроэлемента. Так же в составе имеются органические кислоты и сахара, которые придают фейхоа приятный вкус. Он сладкий с кислинкой, который усиливается по мере созревания и уменьшения количества влаги в составе плодов. На вкус ягоды похожи на смесь земляники, ананаса и киви.

Применение в косметологии

Фейхоа — эффективное средство для поддержания красоты и молодости. Сочная мякоть и сок, насыщенный витаминами, тонизируют, успокаивают воспаления на коже. А также способствуют восстановлению внутриклеточного давления, заметно улучшают внешний вид и снижают проявления купероза. Маски на основе фейхоа очищают и питают, подходят для любого возраста и типа кожи.
Можно приготовить омолаживающую маску. Ингредиенты: 2 столовые ложки мякоти плода, 1 чайная ложка миндального масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, аптечная ромашка (для отвара).

Овсяные хлопья залить заранее небольшим количеством ромашкового настоя, перемешать. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Маску применять 1−2 раза в неделю.

Использование в кулинарии

Необычный ярко-зелёный фрукт можно есть просто так, а можно приготовить из него ароматный джем с цитрусовыми нотками, салат или тонизирующий напиток. Калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г плодов.

В Россию фейхоа привозят из стран Закавказья. При выборе обращайте внимание на размер, внешний вид, зрелость плодов:

  • отдавайте предпочтение крупным плодам, так как в них содержание полезных веществ больше, чем в мелких;
  • хороший плод должен быть без повреждений и вмятин, плотный и упругий;
  • наличие больших тёмных пятен свидетельствует о некачественном продукте, от покупки которого лучше отказаться;
  • недозревший плод твёрдый, слишком мягкий — переспевший;
  • кожица зрелого плода — темно-зелёного цвета, мякоть — прозрачная, с кремовым оттенком.

Какая пищевая ценность

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Ягоды используются в качестве иммуномодулятора для лечения гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.


Плоды созревают в ноябре

В чем особенности витаминно-минерального состава

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Химический состав (на 100 г ягод)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,01
Рибофлавин (витамин В2)0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,23
Пиридоксин (витамин В6)0,07
Фолиевая кислота (витамин В9)0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С)32,9
Никотиновая кислота (витамин РР)0,46
Филлохинон (витамин К)0,03
Калий172,0
Кремний22,0
Фосфор19,0
Кальций17,0
Магний9,0
Хлор8,0
Сера5,0
Натрий3,0
Йод0,035
Алюминий0,38

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Чем полезно фейхоа и когда его продают?

Вкусные и ароматные плоды фейхоа давно полюбились россиянам. Основная особенность этой темно-зеленой ягоды в ее составе. Известно, что плоды фейхоа по своему содержанию являются ценнейшим источником такого элемента как йод. И что самое интересное, по его содержанию эта экзотическая ягода превосходит даже морепродукты. При этом в плодах фейхоа содержатся именно водорастворимые соединения йода, которые прекрасно принимаются организмом человека. Но на этом полезные свойства ягоды только начинаются. В плодах фейхоа есть огромное количество витамина С, сахарозы, клетчатки и пектина. Из-за своего уникального состава фейхоа прекрасно подходит в качестве диетического продукта при таких заболеваниях как атеросклероз и пиелонефрит. Ценится фейхоа и в роли отличного средства для укрепления иммунитета. А по содержанию антиоскидантов эти плоды могут конкурировать с лучшими продуктами. Причем, больше всего антиоксидантов содержится именно в кожице плода. По этой причине плоды фейхоа рекомендовано съедать целиком и не очищать.

Сезон продажи фейхоа обычно припадает на холодное время года. На прилавках ягоды начинают появляться поздней осенью, а некоторые разновидности культуры могут продаваться вплоть до весны. Объясняется такой длительный период продажи длительным процессом роста и созревания фейхоа, который начинается с весны. Кроме того, фейхоа прекрасно хранится даже после сбора урожая в недозревшем виде.

Подробнее о фейхоа будет рассказано в этом видеоматериале.

ТОП-15 полезных свойств фейхоа

  1. Здоровье системы пищеварения. Мякоть фейхоа содержит растительные волокна, которые оказывают стимулирующее действие на функциональность кишечника. Благодаря клетчатке происходит активизация секреторной деятельности желудка, усиление кишечной перистальтики. Сочетание двух эффектов делает фейхоа полезной в облегчении переваривания пищи, профилактике запора. Помимо этого, волокна мякоти фейхоа предотвращают развитие рака прямой кишки.
  2. Нормализует сахар в крови. Известно, что больные сахарным диабетом II типа придают особое значение гликемическому индексу потребляемых продуктов. Этот показатель позволяет классифицировать напитки, еду относительно способности влиять на уровень сахара в крови. Так белый рис, белый хлеб быстро усваиваются и провоцируют резкие перепады показателей глюкозы и инсулина в крови. Фейхоа имеет минимальный гликемический индекс, а значит медленнее поступает в кровь. Употребление ягод способствует выравниванию уровня сахара, снижает влечение к сладким продуктам, нормализует психо-эмоциональное состояние.
  3. Поддерживает нормальные показатели АД. Фейхоа — продукт, который должен входить в рацион каждого гипертоника. Благодаря высокой концентрации калия и очень низкому содержания натрия, она помогает снизить артериальное давление и удерживать его на оптимальном уровне. Установлено, что в одном среднем плоде фейхоа содержится 418 мг калия и всего 7 мг натрия. Такое соотношение важнейших минералов обеспечивает снижение тонуса кровеносных сосудов и понижение АД до нормальных показателей.
  4. Минимизирует вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Поддерживать здоровье сердца помогают витамин В6, аскорбиновая кислота, калий и растительные волокна — все эти элементы обнаружены в мякоти фейхоа. Национальное исследование здоровья и питания, проведенное в США, показало, что большинство населения не получает необходимые 4700 мг калия.

    Медицинские эксперименты показали, что ежедневное употребление 4069 мг калия практически в два раза снижает вероятность смерти в результате ишемии сердца. Соблюдение дозировки менее 1000 мг калия в сутки напротив, увеличивает подобные риски.

    Результаты многочисленных исследований говорят о том, что клетчатка фейхоа понижает уровень общего холестерина и ЛПНП у больных сахарным диабетом II типа. Одновременно наблюдается повышение показателей ЛПВП (хорошего холестерина).

  5. Защищает от инфекций. Одна рекомендованная суточная доза фейхоа (3 крупных ягоды) — содержит 82% ежедневно необходимого количества витамина С. Аскорбиновая кислота растворяется в водной среде организма, что способствует быстрому антиоксидантному эффекту. Скорость биохимических процессов повышает сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  6. Противодействует воздействию свободных радикалов. Для полноценной антиоксидантной защиты необходим марганец, который является основным компонентом образования важнейших ферментов. Образованные коферменты подавляют негативное действие свободных радикалов, которые синтезируются в митохондриях клеток, как результат обменных процессов. В одной порции фейхоа содержится примерно 10% суточной нормы марганца.
  7. Улучшает память, концентрацию, память. В состав фейхоа входят бесценные для неврологического здоровья элементы — антиоксиданты, фолаты, калий. Медицинские исследования показали, что фолиевая кислота предупреждает развитие дегенеративных расстройств, болезни Альгеймера, нарушения когнитивных процессов.

    Калий улучшает мозговое кровообращение, обеспечивает питание всех центров головного мозга, ответственных за познавательные функции, внимание, активность. В фейхоа содержится большое количество витамина В6, дефицит которого вызывает у человека депрессивные расстройства, чувство дискомфорта в пищеварительных органах.

  8. Поддерживает иммунитет. Насыщенный витаминный состав фейхоа обеспечивает сохранность и стимулирование иммунных функций организма. Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фейхоа снижает частоту простудных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.
  9. Сохраняет здоровье зубов и полости рта. Кальций и витамин С, которых очень много в фейхоа, полезны для зубов, слизистой полости рта, тканей пародонта. Благодаря кальцию сохраняется минерализация зубной эмали. Витамин С подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек щек, нёба, десен, предотвращает развитие онкологических заболеваний полости рта.
  10. Обеспечивает организм энергией. В плодах фейхоа содержится рекордное количество ценных питательных веществ. В организме они включаются в общий обмен веществ и обеспечивают человека энергией. Благодаря этому человек получает необходимую жизненную силу, физическую выносливость. Максимальный эффект наблюдается при регулярном употреблении фейхоа.

    Биохимические соединения фейхоа поддерживают не только физическое здоровье, но и психологическое равновесие. Доказано, что тропические ягоды защищают от депрессивных расстройств и стресса, улучшают настроение, купируют приступы беспокойства.

  11. Поддерживает нормальный вес. Является идеальным продуктом в комплексной диете для похудения. Фейхоа помогает перевариванию пищи, уменьшает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, которые определяют, как главную причину ожирения. На фоне лишнего веса увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.
  12. Сохраняет здоровье костей. Основное условие здоровых костей — регулярное поступление кальция. Фейхоа — идеальный источник кальция для тех, кто страдает аллергией на молочный белок. Её ежедневное употребление обеспечивает плотность и минерализацию костной ткани, предупреждает развитие заболеваний костей.
  13. Обеспечивает здоровье глаз. В фейхоа содержится много витамина А, который является главным витамином для глаз. Медицинские наблюдения говорят о том, что регулярное употребление плодов фейхоа сохраняет остроту зрения, снижает вероятность возникновения офтальмологических заболеваний.
  14. Устраняет обезвоживание. Каждый человек в течение дня теряет большой объём жидкости. Для сохранения водного баланса рекомендовано пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Фейхоа содержит много влаги, которая может стать полноценной альтернативой питьевой воды. Для обеспечения организма достаточным количеством жидкости можно пить сок плодов фейхоа.
  15. Помогает восстановлению. Организм человека после перенесенных тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств испытывает физиологический, биохимический стресс. Употребление фейхоа способствует восстановлению жизненных сил, заживлению травм различного происхождения и локализации, регенерации кожи после хирургического лечения.

Польза для женщин

Женщины очень уязвимы к дефициту йода. Его недостаточное количество негативно влияет на здоровье и внешность. Специфические симптомы йододефицита:

  • Усталость.
  • Появление лишнего веса.
  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Хрупкость, расслоение ногтей.
  • Выпадение волос.
  • Падение остроты зрения.
  • Сухость кожи.

С целью профилактики дефицита женщинам рекомендовано употреблять 150 мкг йода. Это количество обеспечивают 3-4 ягоды фейхоа, которые можно принимать один раз в 7 дней. Йод в плодах сохраняется даже после термической обработки.

Регулярное употребление фейхоа обеспечивает женщин необходимыми микроэлементами, которые защищают от:

  • Гинекологических заболеваний.
  • Бесплодия.
  • Нарушений менструального цикла.

Растительные флавоноиды сохраняют женское здоровье, красоту волос и кожи, предупреждают появление ранних признаков старения. Помимо этого флавоноиды смягчают предменструальные симптомы и облегчают течение климакса.

Польза для мужчин

Для мужчин употребление фейхоа напрямую связано с урологическим здоровьем. Учёными доказано, что несколько ягод в день предотвращают развитие простатита, который со временем приводит к нарушению потенции и гормональным нарушениям.

Мужчины часто испытывают всевозможные стрессы, что в значительной мере повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением, развития гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов фейхоа защищает от:

  • Язвенной болезни желудка.
  • Панкреатита.
  • Ишемии миокарда.
  • Неконтролируемых скачков артериального давления.

Недостаток йода для мужчин чреват развитием хронической усталости, снижению внимания, способности концентрации, что крайне опасно для водителей, людей, работающих с тяжелым или точным оборудованием. Чтобы не допустить тяжелых последствий, для сохранения нормального уровня йода, рекомендовано ежедневно употреблять по одной ягоде фейхоа.

Польза при беременности

Беременность — особенный период в жизни женщины, когда активно усваиваются все полезные вещества, поступающие в организм с пищей. Полноценное питания является главным условием благополучного вынашивания и рождения здорового ребенка. Учёные доказали, что фейхоа несет особую пользу женщине в период вынашивания. Экзотические плоды обеспечивают поступление важнейших витаминов, минералов, железа, йода. Каждый из элементов оказывает ценное воздействие на рост и внутриутробное развитие ребенка. Например, фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы, йод — развитие интеллекта, железо — кроветворение.

Нельзя забывать, что женщина во время беременности испытывает проблемы с работой кишечника. Чем больше растет плод, тем острее становится вопрос запоров. Решить проблему можно с помощью фейхоа, которая содержит много клетчатки. Продукт предупреждает развитие анемии беременных, что крайне важно для здоровья женщины и ребёнка.

Откуда в Россию привозят фейхоа?

Мало кто знает, но впервые этот экзотический плод был обнаружен португальцем Жоао до Сильва Фейжо в Бразилии. Сегодня выращиванием фейхоа занимаются во многих странах. Это экзотическое и полезное лакомство растет в Новой Зеландии, Аргентине, США, Колумбии и Австралии, а также выращивается в Уругвай и даже в отдельных регионах России. В Странах, где фейхоа растет, его предпочитают есть исключительно сырым. В Россию сочные и ароматные ягоды привозятся из Абхазии, Армении, Азербайджана, Туркменистана и Грузии. Продают фейхоа из этих стран в период с октября по ноябрь, поскольку в этот период растение активно плодоносит. Купить фейхоа можно также и в декабре месяце. Средняя стоимость фейхоа в России колеблеться в пределах 300 рублей, но иногда бывает и дороже.

Как выбрать хорошее фейхоа?

Фейхоа, как и любой другой плод, необходимо правильно выбирать. и в первую очередь стоит понимать, что хорошая по своим вкусовым и полезным свойствах ягода — это спелая ягода. Ну а поскольку плоды фейхоа обычно собираются немного недоспевшими у неопытного покупателя есть большой шанс приобрести зеленое фейхоа, вкус которого по понятным причинам будет далеким от идеала. Однако даже если фейхоа будет излишне твердым, расстраиваться ни в коем случае не стоит. Чтобы плоды стали более мягкими, их достаточно на несколько дней оставить дозревать. После дозревания фейхоа становится мягким, а его мякоть становится похожей по консистенции на желе. Если же посчастливилось приобрести дозревшее фейхоа, то его после покупки обязательно нужно хранить в холодильнике. Такое фейхоа нужно употребить как можно раньше, потому как плоды могут начать портиться по вкусу, при этом вид их может оставаться довольно аппетитным и неиспорченным. и еще один важный момент при выборе хорошего фейхоа заключается в том что его кожура должна иметь насыщенный зеленый окрас. плоды с таким окрасом будут отличаться мягким и пикантным вкусом, будут сладкими и ароматными.

Как хранить фейхоа и что с ним можно сделать?

После покупки фейхоа стоит учесть и тот момент, что его плодам необходимы особые условия хранения. Не стоит выбирать переспевшие плоды, поскольку в них могут начаться процессы брожения. Кроме того, если у фейхоа была подпорчена кожура — это может говорить о потери полезных свойств. Недозревшие плоды фейхоа лучше хранить в холодильнике или в хорошо вентилируемом помещении. Для правильного хранения температура в помещении должна быть в пределах 21-24 градусов. Если все будет выполнено правильно, то плоды фейхоа смогут дозреть примерно за одну или две недели. Некоторые хозяйки предпочитают хранить фейхоа в виде варенья. Действительно, такое угощенье из него получается очень вкусным, ароматным и главное максимально полезным. Применять фейхоа можно также для изготовления в домашних условиях джема, салатов и тонизирующих напитков. Его можно смело добавлять в выпечку и различные десерты. Из фейхоа получаются необычные и очень вкусные соусы и закуски.

Где еще можно использовать фейхоа?

Фейхоа благодаря своему уникальному составу считается одним из лучших плодов для использования в косметологии. Маски, приготовленные из него обладают отличным противовоспалительным, питательным и омолаживающим действием. Приготовить такую маску каждая женщина может сама. Для нее достаточно взять 1/3 измельченных ягод фейхоа, добавить к ним желток и 2 столовые ложки творога. Залить полученную массу 1 столовой ложкой оливкового масла и нанести состав на лицо. Оставить маску на лице примерно на 20 минут после чего снять ее с помощью спонжа и теплой воды.

Фейхоа — это фрукт или ягода

Часто любители экзотических плодов задают вопросы: что такое фейхоа, где растет фрукт? Откуда пришло это чудное растение? Родиной плодоносных цветущих растений семейства Миртовых считаются:

Сегодня агрономы Азербайджана, Австралии, Кавказа, западной Грузии успешно выращивают плодоносное цветущее растение на своих плантациях. С недавних пор кустарник выращивают на территории России (РФ).

Что такое фейхоа — ягода или плод? Это экзотический фрукт, который относится к категории плода.

Фейхоа — фрукт, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана в мире. Очертания плодов напоминает форму яйца. Окрашены фрукты в зеленый оттенок. Мякоть отличается повышенной сочностью, ароматностью и сладковатым привкусом. Вкус фейхоа напоминает нотки яблока, мяты, инжира и ананаса.

Как выглядит фейхоа? Кожура экзотического фрукта отличается плотностью и терпким привкусом. В мякоти содержится небольшое количество семян. Плод можно есть полностью, не снимая кожуры.

Обратите внимание! Чаще всего любители экзотических плодов выбирают лишь мякоть, не подозревая о том, что именно в кожице содержится основной процент полезных элементов. Некоторые хозяйки просушивают кожицу на свежем воздухе и зимой добавляют вместе с тертым имбирем в чай.

Как цветет фейхоа? Сезон обильного цветения фейхоа продолжается практически 60 дней. В этот период растение становится настоящим украшением квартиры/сада. Яркие цветы фейхоа наделены изумительным ароматом. Период созревания плодов приходится на 20-е числа октября. В сезон созревания фейхоа можно снимать фрукты с деревца и сразу кушать.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Видео: как вырастить фейхоа дома

Что собой представляет

Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.

В каких регионах произрастает

Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:

  • Греции;
  • Испании;
  • Новой Зеландии;
  • Португалии;
  • Чили;
  • Боливии;
  • США (штат Калифорния);
  • Колумбии.

Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]