Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть

  • 29 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Наталья Бардо

Манго — это уникальный экзотический фрукт, который любим многими россиянами. Как показывает практика, выбирая этот плод в магазине, далеко не каждый человек может определить его спелость, из-за чего нередко происходят разочарования. Рассмотрим далее основные особенности выбора манго, а также главные признаки, по которым можно определить достаточную зрелость фрукта.

Что такое манго?

Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.

Как выглядит манго – фото

Общее описание

Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.

Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.

Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.

Нужно ли чистить от кожуры

Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.

Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.

Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.

Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.


Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Уход за растением

Дальнейшее выращивание сеянца не отличается особыми сложностями. Главное – обеспечить:

  • солнечное местоположение – южный подоконник;
  • регулярный полив – 1-2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры;
  • ежедневное опрыскивание листвы.

Такой уход рекомендуется для всех неопушенных комнатных растений, являющихся выходцами из тропиков.


Манго любит орошение водой из пульверизатора и лейки душа, протирание листьев влажной тряпочкой, открытый воздух летом на балконе или террасе

Подкармливают деревце универсальным комплексным удобрением для комнатных растений во время полива.

Периода покоя зимой не требуется, а вот дополнительное освещение фитолампой приветствуется.

Для формирования кроны на стадии 8 листьев необходимо прищипнуть верхушку побега.

Ежегодную весеннюю обрезку проводят при достижении растением полутораметровой высоты.

Первые три года деревце пересаживают раз в сезон, подбирая горшок или кадку необходимого (большего) размера, в последующем – переваливают уже один раз в три года.

Где купить и как выбрать

В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.

Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.

Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату: чем интенсивнее и слаще запах, тем спелее фрукт.

Для того чтобы определить зрелость фрукта, надо понюхать его в области плодоножки — там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, то он напоминает собой вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкусовых качеств и аромата тесно взаимосвязаны между собой.

В том случае, если от плодоножки манго издается кисловатый или, хуже того, алкогольный запах, то от покупки продукта стоит отказаться — данный запах является признаком того, что фрукт начал гнить, из-за чего его вкусовые качества будут просто отвратительными. Такая особенность фрукта связана, прежде всего, с повышенным содержанием сахара в плоде, который при перезревании вызывает процесс активного брожения. Этим и обуславливается наличие именно неприятного алкогольного запаха.

Как правильно разрезать и есть манго

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Разделителем

Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

  1. Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
  2. Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
  3. Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.

Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.

Подкормка

Чтобы сформировать красивую крону деревца, нужна подкормку вносим в начале весны — это время быстрого роста. В почву нужно внести 1 раз в 2 недели органические удобрения: весной и летом. Дополнительно 3 раза в год можно подкормить микроудобрениями.

Осенью манго не следует удобрять. Для правильного развития дерева лучше грамотно подобрать сбалансированное удобрение, тогда растение будет радовать хозяев вкусными фруктами.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

Ингредиенты:

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).

Как приготовить:

  1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
  3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
  4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
  5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Способы дозревания плода в домашних условиях

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.


Дозревание в бумажном пакете.

В рисе

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена. Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта.

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.


Дозревание в рисе.

В темном месте

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня. Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты14 мкг3,5
Ниацин0,584 мг3,5
Пантотеновая кислота0,160 мг1
Пиридоксин0,134 мг10
Рибофлавин0,057 мг4
Тиамин0,058 мг5
Витамин A765 ME25,5
Витамин C27,7 мг46
Витамин E1,12 мг7,5
Витамин K4,2 мкг3,5
Калий156 мг3
Кальций10 мг1
Медь0,110 мг12
Железо0,13 мг1,5
Магний9 мг2
Марганец0,027 мг1
Бета-каротин445 мкг
Альфа-каротин17 мкг

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

Календарь созревания фрукта

В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде фрукт созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения в Индонезии – с поздней осени по январь.

Как правило, манго созревает около пяти месяцев.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

С какими продуктами сочетается?

Чаще всего манго едят в свежем виде, но не стоит забывать, что с этим фруктом получаются очень вкусные блюда, ведь он отлично сочетается с многими продуктами.

Манго хорошо гармонирует с мясом курицы и морепродуктами. Существует много рецептов, в которых эти продукты тушатся или запекаются вместе. Как вариант, можно приготовить соус с манго, который подают к мясным блюдам.

Всевозможные фруктовые или овощные салаты также готовят с добавлением манго. Этот плод гармонирует с авокадо, ананасом, апельсином, кокосом, лаймом, персиками и яблоками.

В сладких десертах манго становится незаменимым компонентом. Например, отличный вкус имеет манговый чизкейк, в котором плод прекрасно сочетается с нежным сливочным кремом. Молокопродукты тоже неплохо гармонируют с манго, особенно в молочных коктейлях или мороженом.

Гонконг.

Совершенно случайно на несколько первых дней в Гонконге был забронирован отель Ноев ковчег: просто он оказался одним из самых близких к гонконгскому Диснейленду. Кстати: этот, по своему экзотический и очень познавательный отель, пока еще не достаточно полно освещен в сети, так что будет и у нас на сайте своя статья о нем и прекрасном террасном парке на острове Ва Ман.

Гуляя по парку острова, мы так и не увидели там цветущих деревьев с нашими “цветами манго”. Но только стоило переехать на Новые территории в такой замечательный отель как Голд Кост с его изумительным тропическим садом, так резко контрастирующим с окружающей действительностью в виде голых каменистых сопок, чуть поросших зеленью, стекла и бетона…, как мой взгляд зафиксировал что-то до боли знакомое — смотрите: это те самые цветы.


за деревом с белыми цветами просматривается наш отель — Голд Кост

К описанию тропического парка отеля мы еще вернемся в следующих статьях, так как он стал лично для меня таким же непременным атрибутом города, как Симфония огней, вид на город с пика Виктория, канатная дорога к золотому Будде, Диснейленд и Океанский парк.


так выглядят эти цветы в Гонконге

Смотрите, манго и здесь цветет” – воскликнул я, подходя ближе к нашим деревьям. “Все же Гонконг значительно севернее вьетнамского Муй Не, поэтому, возможно, и цветет он в апреле, а не в феврале, как во Вьетнаме”.

Конечно, за время нашего пребывания посетить все парки и скверы Гонконга мы физически были не в состоянии, но, к сожалению, больше нигде так и не встретили наших замечательных цветов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]