Родина фейхоа — Южная Америка. Свое необычное название растение наследовало от бразильского натуралиста Фейхо, который первым сумел обуздать дикий нрав этого кустарника, и сделать его ласковым и домашним. Ближайший родственник фейхоа – хорошо известный, очень красивый, но не съедобный мирт, от имени которого и происходит семейство, к которому принадлежит фейхоа (миртовые).
Выращивается это растение не только в домашних (квартирных) условиях, но и при желании в нормально отапливаемых производственных помещениях (это для любителей комнатных растений на работе), растение достаточно неприхотливо, легко переносит проветривание и не очень холодные сквозняки.
Немного о растении
Плоды фейхоа зеленые с легким восковым налетом. Когда они созревают, то становятся слегка желтоватыми. Что же касается вкуса, то традиционно считается, что он ананасово-земляничный, как по мне, так скорее вкус фейхоа больше напоминает слегка зеленковатый крыжовник. А вот то, что плоды фейхоа содержат растворимые соединения йода – факт неоспоримый и доказанный, за что и очень высоко ценятся. Форма их может быть разной: яйцевидной, круглой, овальной, это зависит от сорта. Разные они по величине и весу: от 20-40 до 100 г и больше. Снятые недозрелыми, отлично вызревают.
Цветки фейхоа довольно крупные, достигают диаметра 3—3,5 см, на длинных плодоножках, внешне они чем-то напоминают цветки фуксий. Обладают приятным ароматом. Наружная сторона лепестков белая, внутренняя — розовато-алая с желтыми пыльниками и выступающими розовыми тычинками. Пестики удлиненные, темно-красной окраски с белыми рыльцами.
Листья достаточно плотные, овальные, зеленые с внешней стороны, с блестящей поверхностью, нижняя же часть листа — серебристо-серая, слегка опушенная. На этом скучное ботаническое описание закончим и перейдем к практике.
Фейхоа, или акка (Асса sellowiana)
Это растение относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Растение носит имя бразильского ботаника де Сильва Фейхо, который первым обратил внимание на эту необычную плодовую культуру. Фейходдща родом из Южной Америки, где и в настоящее время встречается в лесах этого континента.
Для комнатной культуры в первую очередь важно, конечно, не плодоношение, а декоративные качества, и они у фейхоа есть: серо-зеленая сверху и серебристая снизу листва, яркие малиново-белые цветки. Кстати, их мясистые лепестки имеют приятный кисловатый вкус. По морозоустойчивости это растение значительно превосходит цитрусовые и безболезненно переносит понижение температуры до минус 10 градусов цельсия.
Плоды фейхоа содержат водорастворимые и легкоусвояемые йодистые соединения. Их используют для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, губительно действуют на золотистый стафилококк и кишечную палочку. Плоды Фейхоа употребляют в свежем виде и в заготовках (компоты, варенья, джемы). По содержанию витамина С они приближаются к цитрусовым.
В плодоводстве используется один вид ф. Зеллова. Это низкорослый кустарник или раскидистое дерево , высотой от трех до пяти метров.
Цветет фейхоа на побегах текущего года. Плоды — зеленые ягоды (продолговатые, поверхность бугристая). Их размеры зависят от сорта и весят в среднем 30-40 г, но иногда достигают 120 г. Вкус фейхоа напоминает смесь ананаса и земляники.
Рекомендации по выращиванию Фейхоа в домашних условиях
В комнатных условиях размножать эту культуру можно как семенами, так и вегетативно (черенкованием) .
Первый способ доступен и нетрудоемок. Необходимо только иметь спелые плоды. Не стоит брать перезревшие и долго хранившиеся, так как в них семена иногда оказываются проросшими и при извлечении травмируются.
Острым ножом срезают приблизительно пятую часть плода со стороны плодоножки и аккуратно выдавливают пальцами желеобразную массу. Затем в слабом растворе «марганцовки»семена очищают от клейкой мякоти, промывают и просушивают.
Сеют в январе-феврале в неглубокие кюветы, заделывая почвой на ? сантиметра. Субстрат легкий, воздухо- и водопроницаемый, можно использовать смесь листовой земли, верхового торфа и речного песка (2:2:1). Посевы следует увлажнять из опрыскивателя, лейкой пользоваться не рекомендуется, дабы не размыть почву. Кювету помещают на подоконник и содержат при +16+19 градусов С, без дополнительного освещения. Всходы могут появиться не раньше, чем через две недели.
После того как на молодых сеянцах разовьется четыре пары настоящих листьев, их можно рассадить в отдельные горшки. Субстрат должен быть более тяжелым: дерновая, листовая земля, перегной и речной песок (6:4: 1: 1).
К черенкованию прибегают для сохранения сортовых качеств. Из средней части кроны нарезают полуодревесневшие побеги с 2-3 узлами, длиной примерно восемь-десять сантиметров. Чтобы избежать потерь влаги, оставьте на черенке только одну пару листьев.
Укоренять черенки можно в простых глиняных горшках, плотно заполненных смесью листовой земли и речного песка в равных частях. Черенки эаглубляют в субстрат на 1/з длины в наклонном положении. Затем землю обильно проливают теплым (28-30%) раствором марганцовки розового цвета и при желании — раствором гетероауксина (1/4 таблетки на 0,5 л воды). Обязательное условие для успешного укоренения — высокая влажность воздуха и подогрев субстрата до +25+30 градусов С. Черенки укрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками.
Корни образуются за 1,5-2 месяца в зависимости от температуры субстрата и освещенности, которая должна быть интенсивной. Однако черенки следует беречь от прямых солнечных лучей. Периодически укрытие снимают для проветривания, после чего растения полезно вновь опрыснуть водой. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки с таким же составом почвы, что и для сеянцев.
Существуют еще два способа вегетативного размножения: прививка и отделение образовавшейся поросли. Прививку практически не используют из-за слабой приживаемости глазков при окулировке.
Неплохие результаты дает метод воздушных отводков плодоносящего растения. Для этого в марте-апреле на однолетних ветках с нижней стороны делают надрезы, обматывают эти места мокрым мхом сфагнумом, обертывают полиэтиленовой пленкой и плотно обвязывают, чтобы дольше сохранялась влага. После того как образуются корни (1,5-2 месяца), ветку отделяют и высаживают в — субстрат.
Молодые растения Фейхоа необходимо пересаживать раз в год в более просторную емкость, добавляя свежую почвенную смесь. Взрослые экземпляры нуждаются в пересадке через 4-5 лет. При этом ни в коем случае нельзя разрушать земляной ком на корнях. Свободные пространства заполните субстратом и хорошо уплотните его по краям стенок горшка. Если корни приходится подрезать, то и ветви следует укорачивать на 1/з.
Как только растение достигнет 25-30 см в высоту, его обрезают на 2/з . Это способствует лучшему развитию боковых побегов. Чтобы Фейхоа быстрее вступила в фазу плодоношения, деревце формируют на низком штамбе. Молодую поросль, появляющуюся у корневой шейки, вырезают или отсаживают. Удаляют слабые или засохшие ветви.
Размножение
Размножение фейхоа происходит отводками, черенками и семенами.
Размножение семенами
Семена можно сеять с января по март на глубину не более, чем 1/2см. При постоянной температуре в помещении +20-25 градусов всходы появятся уже через полмесяца. Следует помнить, что при размножении растения семенами сортовые признаки фейхоа сохраняются не всегда. Сортовые признаки сохраняют только самоплодные растения. Поэтому желательно оставлять для выращивания несколько растений, чтобы в последствие можно было сравнить их вкус. Сортовые саженцы можно получить из корневых отпрысков, отводков, зелёных черенков и с помощью прививок.
Размножение черенками
В последствие размножение фейхоа можно производить черенками. Для этого следует полуодревесневшие веточки длиною около 15 см, имеющие 2-3 листочка, в период с октября по декабрь замочить в растворе корневина или гетероауксина на 17 часов. Черенки миртового дерева плохо укореняются, поэтому данная процедура необходима. Между тем, взрослые растения образуют большое количество корневой поросли, которую удаляют, для улучшения плодоношения, и её можно использовать для размножения.
Плодоношение у фейхоа начинается на пятый год. Созревание плодов начинается в октябре и продолжается до самой зимы. Каждый кустик фейхоа может дать от 5 до 30 кг плодов. Плоды, развивающиеся из поздней завязи товарного вида не набирают.
Полив
Поливать следует довольно обильно. Пересушивание земляного кома ведет к сбрасыванию листьев, отмиранию ветвей и части корневой системы. После полива воду, вытекшую из горшка в поддон, сливать не нужно, так как через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха резко снижается, полезно по — чаще опрыскивать растения чуть теплой водой.
К почве фейхоа нетребовательна, но не забывайте учитывать, что в ограниченном объеме плодородие земли быстро истощается, и растение нуждается в дополнительном питании. Подкармливайте его также, как и другие плодовые культуры, растущие в доме.
Раз в полмесяца можно вносить поочередно конский навоз (1:10), суперфосфат (одна чайная ложка на два литра воды) и недельной выдержки зольную вытяжку (на один литр воды — одна столовая ложка древесной золы лиственных пород). Перед этим землю следует хорошенечко увлажнить. Зимой продолжайте подкармливать точно так же, как и в летний период.
Фейхоа — перекрестноопыляемое растение. Чтобы получить урожай, надо иметь хотя бы 2 экземпляра. В домашних условиях добиться их одновременного цветения довольно трудно, поэтому лучше приобрести партенокарnические (самоопыляющиеся) сорта. К ним относятся, например, «Крымский Ранний» и «Никитский Ароматный». Существуют и зарубежные сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в комнатах. Сеянцы плодоносят на пятый — шестой год, а укорененные черенки зацветают через 3,5 года. Плоды, вызревшие в комнатных условиях, ничем не уступают выращенным в открытом грунте.
Полезные свойства и противопоказания
Все плоды фейхоа имеют немало полезных свойств, потому ее активно применяют в диетическом способе питания. Но не стоит ними увлекаться – они имеют также ограничения и противопоказания к употреблению. Все эти моменты стоит рассмотреть более детально.
Польза фейхоа заключается в том, что именно в ней содержится большое число йода – горсть этих ягод покрывает суточную потребность организма в этом элементе, не допуская развития проблем со щитовидкой. Наравне с йодом в плодах ароматной зеленой ягоды в большом количестве содержится и немало витаминов – витамин C, а также витамины группы B и PP.
За счет легко усеваемых белков и жиров эти зеленые ягоды показаны при авитаминозе и упадке сил – чтобы восстановить запас витаминов и придать сил стоит кушать ежедневно по 5 плодов. Помимо всего прочего в кожуре этого ароматного плода содержаться мощные природные антиоксиданты – они предотвращают раннее старение и защищают от негативного действия внешних факторов.
При всей свей пользе – фейхоа имеет ограничения и противопоказания к потреблению:
- В силу большого содержания в ней сахара – она противопоказана всем, у кого поставлен диагноз диабет.
- Не сочетается эта ягода с кисломолочными продуктами – если запивать ее кефиром или молоком, ЖКТ среагирует расстройством.
- Не стоит давать эту экзотическую ягоду, как и любой импортный фрукт, деткам до года – у ребенка еще не сформировались ферменты для ее переработки, что может спровоцировать негативные последствие.
- Так же стоит потреблять ягоду и женщинам в положении – передозировка йода, как и его нехватка, может нести также вред и угрозу матери и ребенку.
Польза и вред фейхоа для каждого отдельного человека относительны, важно соблюдать главное правило – не увлекаться, даже если никаких противопоказаний нет, помните, что даже витамины становятся опасными при чрезмерном увлечении ими. О выращивании фейхоа в домашних условиях на видео:
О выращивании фейхоа в домашних условиях на видео:
Защита растения
Чтобы вырастить Фейхоа растению требуется защита. Время от времени фейхоа приходится защищать от вредителей, чаще всего от паутинного клеща и ложнощитовки. Первый, в основном, повреждает молодые побеги.
Хорошие результаты в борьбе с ним дает опрыскивание растений раствором кельтана (два грамма на один литр воды). Наилучшее время для опрыскивания-вечер. Иногда достаточно одной обработки, но надежнее повторить ее через неделю.
С ложнощитовкой бороться труднее. Она поселяется на верхней, глянцевой стороне листа вдоль основной жилки. Правда, размножается она не так быстро, как клещ.
Уважаемый читатель, если Вы все-таки не решились выращивать Фейхоа у себя в доме, но очень любите эту ягоду просмотрите видео, в котором даются рекомендации того, как сделать правильный выбор при покупке плода этого растения.
Извлечение семян
Из плодов отделяем часть мякоти с семенами. Мелкие семена от мякоти отделяются очень плохо, поэтому к мякоти добавляем немножко водички и оставляем это всё на несколько дней, чтобы всё это слегка забродило. Тогда семена с лёгкостью отделятся от мякоти. Их необходимо промыть и просушить. Этот посадочный материал будет иметь хорошую всхожесть в течение трёх лет.