Полезная, ценная, с особенными текстурой, вкусом и ароматом, спаржа — любимица гурманов и шеф-поваров. Деликатес, который очень легко вырастить самому. Это многолетний овощ, приносящий все больше побегов с каждым своим годом, способный десятилетиями разрастаться и украшать сад своей воздушной массой особенной зелени. Аспарагус требует минимального ухода, растет почти на любом участке, если помнить всего несколько важных нюансов и правильно подготовить почву. Почему у нас немногие пользуются возможностью выращивать ценный деликатес самостоятельно?
Спаржа в огороде — секреты отменного урожая
Где посадить спаржу
Чтобы правильно выбрать место на огороде, нужно понимать, где и как растет дикая спаржа в естественных условиях.
Неокультуренное растение аспарагус, или спаржа, предпочитает теплые, хорошо освещенные места недалеко от воды. Выбирая место для грядок, нужно руководствоваться этим же принципом.
Поскольку спаржа на огороде может расти полтора-два десятка лет без пересадки, к выбору места нужно подойти ответственно.
Для грядок подойдет участок на южной стороне, хорошо освещенный, защищенный от ветра, желательно – обособленный.
Оптимальными для роста считаются песчаные и супесчаные, хорошо удобренные перегноем почвы.
Какие виды съедобны?
Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.
Из огромного видового разнообразия
овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это – Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.
Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.
В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.
Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!
Посадка спаржи
В зависимости от вида различается не только время посева, но и способы.
Например, фиолетовая спаржа Мэри Вашингтон – сорт среднеранний, прекрасно адаптированный к выращиванию в наших условиях.
Белая спаржа Царская – среднеспелый сорт, который не боится засухи, морозов и в целом весьма неприхотлив.
Сорт Слава Брауншвейга годится для консервирования, считается поздним.
Для получения желаемого урожая необходимо заранее получить информацию о том, как вырастить рассаду, как посадить спаржу в открытый грунт и какой уход нужен после.
Весенняя посадка
Высадка разделенных кустов или черенков спаржи производится весной, до того, как пробудятся почки. Этот способ более популярен, так как вырастить спаржу из семян гораздо сложнее.
К тому же на стол она попадет только на третий год после сбора семян. Вегетативное же размножение позволит собрать урожай раньше.
Для посадки разделенного на части корневища нужно обработать участок еще осенью: убрать растительный мусор и сорняки, хорошо перекопать и удобрить почву. Кроме того, на каждый м2 нужно внести 6-8 кг перегноя.
Весной спаржа, корень которой напоминает гигантского паука, готова к посадке. На грядке нужно выкопать траншею, глубина которой – 30 см, а ширина – 20.
Несмотря на то, что корневища на этом этапе занимают мало места, расстояние между соседними посадками должно быть не меньше 30 см, а ширина междурядьев – 1,5-2 м.
Спаржа сильно разрастается и нужно позаботиться, чтобы кусты не мешали друг другу в будущем.
На дно траншеи укладывается слой компоста, затем холмиком подсыпается земля, на нее высаживается спаржа и присыпается остальной землей. Посадки мульчируют опилками, соломой, листьями.
Вырастить спаржу таким способом не сложно.
Осенняя посадка
Спаржа в России – овощ не самый популярный, однако же она прекрасно зимует, если посадить ее осенью.
В октябре в почву вносят минеральные удобрения – по 30 г суперфосфата и калийной соли, после чего высаживают спаржу.
Расстояния между растениями такое же, как и при весенней посадке. Разница заключается лишь в том, что корни не заглубляют сильно, а над каждым кустиком насыпают холмик из почвы, защищая корни от морозов.
Болезни и вредители
Спаржа считается выносливым растением, которое редко поражается болезнями и вредителями. Но есть специфические заболевания, которые способны в кратчайшие сроки загубить посадки и лишить долгожданного урожая.
Болезни и меры борьбы
Корневая гниль, или фузариоз. Болезнь затрагивает корни и корневую шейку. В результате страдает весь куст — начинают осыпаться веточки и вскоре растение погибает. В начальной стадии заболевания помогает Фундазол. Если болезнь запущена — придётся выкопать и уничтожить весь куст.
Поражение корневой системы ведёт за собой гибель всего растения
Ржавчина. В июне поражённые побеги спаржи приобретают тёмный цвет. Затронутые болезнью участки увеличиваются в размерах — это созревают споры, которые затем переселятся на здоровые листья. Ржавчина захватывает спаржевую гряду постепенно. Поэтому внимательно осматривайте посадки, чтобы в случае выявления первых признаков воспользоваться фунгицидами для борьбы с грибком.
Появление пятен на стеблях спаржи — верный признак ржавчины
Вредители
Спаржевая муха. С середины мая и до конца июня муха откладывает внутрь спаржевых побегов яйца. Через неделю появляются личинки, которые начинают выедать сердцевину побега. В результате стебель искривляется, а затем ломается и усыхает. Для борьбы с мухой используют инсектициды, например, Актеллик.
Личинки спаржевой мухи выедают стебли спаржи изнутри
Спаржевая трещалка. Жук и его личинка поедают стебли, листву, ягоды. Растение вначале приостанавливает рост, а затем полностью усыхает. Для борьбы с вредителем почву в посадках спаржи обрабатывают раствором Актеллика. Жуков собирают вручную.
Этот красивый жук — опасный враг для спаржи
Профилактика и обработка
Чаще всего спаржа страдает от болезней и вредителей в результате неправильного ухода.
- не высаживайте спаржу на тяжёлые почвы;
- перед посадкой уровень кислотности приводите к нормальным показателям — рН 6 – 7;
- каждую неделю проводите осмотр посадок с целью выявления первых признаков болезней и вредителей;
- не оставляйте в междурядьях остатки корней и стеблей;
- не заливайте спаржу, это приводит к болезням корней;
- если по периметру грядки со спаржей высадить бархатцы, календулу, базилик или кусты помидоров Черри — число вредителей значительно снизится;
- осенью нужно срезать все засыхающие побеги спаржи и сжечь.
Осенью и ранней весной грядки со спаржей нужно обрабатывать фунгицидами — Топазом, Фитоспорином. Особой любовью огородников пользуется бордоская жидкость.
Профилактика — лучшее средство защиты растений от болезней и вредителей
Выращивание спаржи из семян
Выращивание спаржи из семян возможно путем проращивания их до рассады с последующим пересаживанием на грядку, либо посадка семян спаржи в открытый грунт.
Как собрать семена спаржи
Для выращивания молодых растений семена можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно, если кусты уже есть, но хочется расширить плантацию.
Со взрослого куста спаржи, на 3-4 году жизни, семена собирают следующим образом.
- К середине октября куст покрывается красными ягодками. Есть их не стоит, однако, они носят не только декоративный характер. В каждой такой ягодке спеют семена, с помощью которых и высевают спаржу.
- Зрелые ягоды собрать, растереть мякоть и разложить на марле, сложенной в два слоя.
- Когда мякоть подсохнет, ягоды легко отделятся от нее. Их нужно промыть в теплой воде и снова высушить.
- Семена спаржи до посадки хранят в полотняных или бумажных пакетиках в сухом прохладном месте.
Выращивание рассады спаржи
- Прежде чем посадить, семена нужно замочить в теплой воде на двое-трое суток, чтобы облегчить прорастание. Воду нужно менять ежедневно. Можно добавить препарат, ускоряющий прорастание. Например, Циркон, Эпин или же перекись водорода.
- Сложить марлю или другую ткань в несколько слоев. Затем хорошо ее смочить и выложить на нее семена. Прикрыть сверху влажной тканью. Важно следить, чтобы ткань не пересыхала. Поставить семена в теплое место. Оставить до тех пор, пока они не пустятся в рост.
- Проросшие семена можно посадить в стаканчики или непосредственно в подготовленную грядку. Состав грунта: садовая земля, торф и перегной в равных соотношениях. Можно добавить немного песка, древесной золы, перлита.
- При высадке на грядку почву удобряют перегноем или навозом, хорошо перекапывают, рыхлят и увлажняют.
- Семена высаживают в начале мая, густо, через каждые 5-7 см друг от друга. После того, как появятся всходы, потребуется пикировка. Оставляют наиболее крепкие (расстояние между саженцами увеличивается вдвое).
Как вырастить спаржу без проращивания (семенами)
- Семена замочить в теплой воде на неделю, ежедневно меняя воду.
- Подготовить рассадную грядку.
- Высадить набухшие семена и дожидаться появления ростков.
Выращивание спаржи из семян получением рассады – процесс более быстрый и продуктивный, но выбирать каждый волен сам.
На рассадочной грядке ростки спаржи проведут несколько сезонов, пока окончательно окрепнут и наберутся сил, а после их нужно пересадить на постоянное место.
В этот период посаженные семена требуют правильного ухода. Необходимо рыхлить почву, окучивать появившиеся ростки, регулярно поливать и подкармливать. В июне необходим азот, а в августе, для подготовки к зимовке – калий и фосфор.
Чтобы морозы не повредили корневище, в конце октября, после отмирания наземной зеленой части растения, спаржу мульчируют слоем торфа или перегноя. Можно прикрыть посадки еловыми ветками, сухими листьями.
Комнатные представители
Комнатные виды спаржи отлично приживаются в домашних условиях. Такие растения могут произрастать в глубоких горшках, широких плошках на подоконниках. В основном их устанавливают рядом с окнами или в светлых просторных лоджиях.
Грунт для таких растений выбирают нейтральный или слабокислый. Подкормки вносят вместе с поливами. Поливы производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Что касается болезней, которым подвержен аспарагус и вредителей, то подробную информацию можно найти здесь.
К основным комнатным подвидам относят:
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) – разновидность аспарагусов, представляющее собой небольшой кустарник. Произрастает по всей Азии. В высоту достигает не более 40-50 см. Имеет ветвистую структуру, разрастающуюся до 6 м в ширину. Боковые побеги являются кладодиями. Благодаря удобному расположению завязей, данного представителя флоры прозвали «лисьим хвостиком».
Аспарагус Перистый (Asparagus plumosus) – вечнозеленый многолетник. Имеет изящные вьющиеся ветви. Листочки выглядят в виде миниатюрных чешуек. Стебли изогнутые, представляют собой филлокладии, произрастающие в форме пучков. Цветки миниатюрные, белоснежные. После цветения формируются сине-черные плоды.
Аспарагус Серповидный (Asparagus falcatus) – лиана или полукустарник с вьющимися стеблями. При хорошем уходе в высоту достигает 5-7 м. Имеет одеревеневшие ветви с небольшими колючками в виде крючков. С их помощью растение цепляется за опоры и карабкается к солнечному свету. Произрастает данный представитель флоры в гористой местности Азии.
Аспарагус Шпренгера (AsparagusdensiflorusSprengeri) – полукустарник с разветвленными стеблями. В высоту достигает 40-50 см. Побеги растения удлиненные, достигающие 1,5 м. образуют узколанцетные кладодии изумрудного оттенка. Листочки миниатюрные, чешуйчатые. Цветет растение миниатюрными белоснежными цветочками, собранными в метельчатые соцветия. После цветения формируются овальные плоды бордового оттенка.
Размножение делением куста
Пересадка спаржи может проводиться в любое время года. Однако удобнее всего заниматься ею весной, пока наземная часть не разрослась достаточно сильно.
Пересадка спаржи осенью рациональна в период с середины до конца октября, чтобы корневища успели адаптироваться на новом месте до наступления заморозков.
Молодые растения пересаживают ежегодно, через 3-5 лет можно оставить аспарагус в покое и менять место раз в 10-15 лет.
Чтобы разделить куст, почву вокруг него хорошо увлажняют, затем выкапывают растение вместе с комом земли.
Почву аккуратно снимают и острым ножом разделяют на части, чтобы на каждой был хотя бы один крепкий росток. Каждую часть укореняют в почву как самостоятельное растение, на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Аспарагус – фото
Аспарагус в комнате или в саду – это в первую очередь эффектное декоративное растение. В наших широтах многие о нем не знают и, как следствие – недооценивают. Совершенно зря!
Фото: no.pinterest.com
Фото: commons.m.wikimedia.org
Фото: dev-gardenstylesanantonio.com
Фото: 2sotki.ru
Фото: doflowers.ru
Фото: fruitree.ru
Фото: zumipic.com
Фото: serissa.ru
Фото: pinwc.com
Фото: vita-animal.ru
Фото: ecobeltex.ru
Фото: datchnik.ru
Фото: whatflower.ru
Фото: mirata.lt
Фото: pulse.mail.ru
Фото: pinterest.fr
Фото: o-remonte.com
Фото: domashniecvety.ru
Фото: sunhome.ru
Фото: agronom-world.ru
Фото: domashniecvety.ru
Фото: 1poin.com
Драцена (70 фото): виды и особенности ухода
Размножение черенками
Еще один популярный способ вегетативного размножения – черенкование. На взрослых растениях ростки появляются в начале весны. Спаржа растет достаточно быстро, поэтому черенковать ее можно уже в апреле.
Крепкие молодые побеги срезают, острым ножом разделяют на части (чтобы на каждой оказались 2-3 почки) и укореняют в стаканчики с подготовленной почвенной смесью или песком.
Для создания комфортных условий сверху черенки накрывают банкой. Необходимо создать условия для того, чтобы черенки прижились: температура воздуха 20-250С, регулярный полив и опрыскивание. Спаржа дома достаточно легко укореняется, в июне ее можно высадить в открытый грунт под пленку.
Видовая вариативность
Среди всего разнообразия наиболее прижился в нашей культуре аспарагус Шпренгера с характерно изгибающимися светло-зелеными веточками и покрывающими их листиками, похожими на колючки. Белые цветки совсем невзрачны, но приятно благоухают.
Разновидность Мейера, наиболее популярная для выращивания в саду, напоминает веретено, а Серновидный имеет крепкие одревесневающие со временем побеги, густо покрытые кладодиями, и часто используется в цветочных композициях.
Очень известен Спаржевидный аспарагус со стелящимися полутораметровыми побегами, также используемый в букетах, а также Зонтичный – растение с воздушными побегами, на которых кладодии располагаются пучками.
Выгонка спаржи зимой
Правильная агротехника позволяет получить молодые ростки спаржи в зимний период. Для этого осенью, после сбора урожая, нужно срезать наземные побеги. А подземные – выкопать и убрать в подвал или погреб. Температура хранения – около 0º.
В начале декабря подготовить емкости с грунтом, высадить в них корневища, плотно друг к другу, присыпать слоем перегноя (15-20 см) и затянуть плотной черной пленкой.
Поставить емкости в теплицу. Приблизительно 7-10 дней температуру воздуха поддерживают на отметке +10ºС, затем повышают до +18-20ºС. Через два месяца первый урожай будет на столе.
Уход за спаржей
Правильная посадка и своевременный уход – залог хорошего урожая спаржи. Растение нельзя назвать прихотливым, однако некоторое количество труда все-таки потребуется вложить.
Полив
Спаржа неплохо переносит засуху, а вот вода, которая застаивается на грядке, может ей серьезно повредить. Поэтому при поливе важно не перестараться. Желательно не допускать пересыхания почвы, однако лучше недолить, чем перелить.
После полива почву желательно взрыхлить и окучить ростки. Не обязательно заниматься этим каждый раз (особенно, в жаркую засушливую погоду, когда требуется ежедневный полив), но 2-3 раза в месяц совсем не помешают.
Подкормка
Еще одна составляющая огородного ухода: подкормки. Как растет и выглядит спаржа, то, как она себя чувствует на грядке, какой урожай даст, во многом зависит от внесенных удобрений:
- весной, перед тем, как сажать спаржу, в почву вносят навоз или перегной (10 кг/м2);
- если посадка осуществляется осенью, то в почву нужно внести суперфосфат (60г/м2), калия сульфат (30г/м2), аммоний сернокислый (20 г/м2);
- через 3-4 недели после посадки почву поливают раствором коровяка (1:5);
- в конце июня вносят минеральные удобрения повторно (по 30 г/м2) – суперфосфат, калия сульфат, мочевину;
- в конце июля снова вносят органику (коровяк, навоз, птичий помет);
- осенью завершают сезон внесением минеральных удобрений (суперфосфат, калийная соль).
Перед зимовкой наземную часть срезают и присыпают корневища слоем торфа, листьев.
Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?
Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.
Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.
Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.
Сбор урожая
Урожайность спаржи зависит от правильности возделывания культуры и своевременности внесения подкормки.
Сбор спаржи начинается в конце апреля-начале мая. Как только становится заметно, что подземные побеги готовы «выбраться на поверхность» (почва при этом трескается и приподнимается), их пора срезать. Для этого нужно разгрести слой грунта и аккуратно, стараясь не повредить корневище, острым ножом срезать проростки.
Плодоносить растение начинает только на 3-4 год жизни. В первый уборочный сезон сбор урожая не должен длиться 3-4 недели, чтобы не истощить спаржу. Со взрослых растений ростки собирают до конца июня.
Важно понимать, что съедобными считаются только подземные части стеблей, на поверхности они темнеют и употреблять их в пищу не рекомендуется.
Поскольку с увеличением температуры и длины светового дня рост становится более бурным, собирать урожай можно дважды в день. Это надо делать ранним утром и вечером, ближе к заходу солнца.
Оставленные для дальнейшего роста побеги раскидывают ажурную зелень и становятся частью декора. С этой целью их применяют в ландшафтном дизайне.
Ягоды, которые на них созревают, также несъедобны, годятся только для сбора семян.
Сорта спаржи
Перед тем, как выращивать спаржу в домашних условиях, нужно определиться с сортом. Их довольно много, они отличаются внешним видом, условиями ухода и вкусовыми качествами.
Обращая внимания на рекомендации, как вырастить спаржу в домашних условиях, нужно соотносить требования сорта (засухоустойчивость, морозостойкость, теплолюбивость) с реальными условиями произрастания.
Кроме того, существуют сорта, которые не едят, а используют как лекарство или в декоративных целях на даче. Пусть не все знают, как цветет спаржа, цветки у нее мелкие и совершенно невзрачные, зато красные ягодки на ажурных зеленых ветках смотрятся очень красиво.
Сорт Снежная головка
Это сорт, который подходит для выращивания спаржи как в Подмосковье, так и в более жарких засушливых регионах.
Сорт считается среднеранним, побеги имеют нежно-зеленую окраску, заканчиваются нежной рыхлой светлоокрашенной головкой. По вкусу сравним с молодым зеленым горошком.
Сорт Слава Брауншвейга
Противоположность Снежной головки – Слава Брауншвейга созревает поздно, к середине осени. Побеги нежно-молочного цвета, используются, чаще всего, для консервирования на зиму.
Сорт Аржентельская
Где-то между двумя предыдущими сортами располагается Аржентельская спаржа, которая может выглядеть похожей на Славу Брауншвейга, но побеги ее более крупные, к тому же, сбор можно продолжать с весны до середины осени, соответственно, и употребляя в пищу свежей, и закатывая на зиму.
Распространено мнение, что стручковая фасоль, называемая спаржевой, так же относится к спарже. Однако путать их не стоит, это абсолютно разные виды.
Описание растения
Аспарагус (Asparagus) – многолетнее растение. Ранее данный представитель флоры относился к семейству Liliaceae. Но, на сегодняшний момент, спаржевые культуры выделяют в отдельное семейство. Поэтому сейчас Аспарагус относится к семейству Asparagaceae.
Активно произрастает в Европе, Сибири, Кавказе, КНР, Австралии, США, на побережье Средиземного моря. Может быть раскидистым полукустарником, изумрудной травой или лианой. Ветви Аспарагуса достигают в высоту более 150 см. Они наделены небольшими уплощенными веточками с пучковидными кладодиями.
Кладодии расположены на стеблях и чешуевидных листочках. Листики миниатюрные, недоразвитые или отсутствуют полностью. На штамбе находятся твердые шпорцы. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.