Фейхоа — вечнозеленый кустарник до 4 метров в высоту, относится к роду Акка, семейству Миртовые. Вид выделен в отдельный род под названием Feijoa. Это растение впервые было обнаружено европейцами в 19 веке на территории Бразилии и получило свое название в честь первооткрывателя, которым был натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейжо.
В справочниках растений слово фейхоа указывается с различным удалением: на последний или на предпоследний слог. Называют этот кустарник еще и по-другому: акка, акка Селлова, Акка Фейхоа.
В Европу плоды впервые завезли в 1890 году во Францию, в 1901 году его попробовали в Калифорнии, в 1910 годах — в Италии, откуда фейхоа распространился по территории Средиземноморья. Сегодня растение успешно выращивают в субтропических регионах мира, распространена культура в северной Аргентине, Уругвае и Колумбии, на заповедных территориях Кавказа, в Новой Зеландии, Австралии, США, Туркмении, Грузии, Армении, Абхазии. На территории России растение выращивают в Краснодаре, Крыму и Дагестане.
Растение цветет очень красивыми крупными цветами в мае — июне. Цветы розового цвета, белые по краям, с крупными многочисленными тычинками (50-80 на одном цветке).
Плоды фейхоа — это ягоды с зеленой и жесткой кожурой, кисло-горькой на вкус. Созревание происходит поздней осенью и в начале декабря. Мякоть, желеобразной консистенции, с семенами, сладкая и сочная, на вкус напоминает сочетание киви с ананасом или землянику. Едят фейхоа ложкой, разрезав плод на две части. Кожуру в пищу употребляют редко.
Что это такое
Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.
С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.
Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плоды фейхоа — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).
Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.
Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.
ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.
Выращивание в цветочном горшке
Без особого труда можно вырастить маленькое тропическое деревце у себя дома, которое сможет плодоносить уже через 5 лет. Светолюбивое и неприхотливое растение хорошо приживается на подоконнике. Летом можно периодически выносить горшок с растением на свежий воздух.
Для посева у зрелых плодов отбирают семена и тщательно просушивают их. Сеют их в лёгкую торфяно-лиственную смесь с песком (2:2:1) или универсальный грунт. Подойдут деревянные, керамические, пластиковые горшки. Сверху накрывают плёнкой и регулярно поливают. Когда появятся первые всходы, плёнку необходимо убрать.
Фейхоа любит регулярный полив и опрыскивание, а в период вегетации растение нуждается ещё и в подкормках минеральными удобрениями.
Таким образом, по желанию у себя дома без особых хлопот можно вырастить собственными руками экзотическое дерево с вкусными плодами, богатыми витаминами.
Когда сезон и цена
Фрукты фейхоа появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.
Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.
Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.
Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.
В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).
Отзывы
Мне врач советовала фейхоа как источник йода.
Lina Bubamara
https://irecommend.ru/content/noyabr-eto-mesyats-kogda-prilavki-zavaleny-deshevymi-plodami-feikhoa-chto-neskazanno-menya-r
Варение из них вкусное получается, каждый год делаем.
Анюта24
https://irecommend.ru/content/noyabr-eto-mesyats-kogda-prilavki-zavaleny-deshevymi-plodami-feikhoa-chto-neskazanno-menya-r
Знакомый фрукт. Ещё с раннего детства перетирали мне его с сахаром и я ела ложками — не могла остановиться. Сейчас я ем Фейхоа, обмакивая в мёд — очень вкусно, да и полезнее, чем с сахаром.
Ice Cat
https://irecommend.ru/content/noyabr-eto-mesyats-kogda-prilavki-zavaleny-deshevymi-plodami-feikhoa-chto-neskazanno-menya-r
Вот что нужно вместо химических витаминов! Настоящий клад!
chedan7a
https://irecommend.ru/content/neveroyatno-poleznaya-yagoda-feikhoa-v-kotoroi-ioda-bolshe-chem-v-moreproduktakh-kak-prigoto
Точное такое «живое варенье» стоит в холодильнике, уже осталось на донышке. А ещё можно уменьшить сахар, заменив его на спелую хурму. Тоже вкусно.
nataliya34
https://irecommend.ru/content/neveroyatno-poleznaya-yagoda-feikhoa-v-kotoroi-ioda-bolshe-chem-v-moreproduktakh-kak-prigoto
Бабушка мне в детстве такое перетёртое фейхоа готовила.Мне, кстати, оно больше всего землянику напоминает своим запахом!
A_K_U_L_A
https://irecommend.ru/content/neveroyatno-poleznaya-yagoda-feikhoa-v-kotoroi-ioda-bolshe-chem-v-moreproduktakh-kak-prigoto
Люблю фейхоа и пробовал похожее варенье, очень нравится, сладенькое с кислинкой получается.
Grunez
https://irecommend.ru/content/kak-vy-nazovete-varene-iz-feikhoa-feikhoevoe-probuem-dzhem-iz-zamorskogo-frukta-na-chto-pokh
Фейхоа — растение с невероятно высокой концентрацией полезного йода стремительно набирает популярность у садоводов, гурманов и народных целителей. Уже и не получается называть экзотическими фрукты, которые созревают на вашей собственной даче. Тем более важно знать о полезных свойствах фейхоа, чтобы по максимуму использовать его силу на благо своему здоровью.
Как выбрать
При выборе фейхоа важно обращать внимание на:
- целостность — не должно быть никаких повреждений;
- цвет — ярко-зеленый (окрас распределен равномерно).
На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).
Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.
Соус к мясу
Соус к мясу. Фото: Shutterstock.com
Состав: 6 фейхоа, зелень петрушки, кинза, ½ головки чеснока, острый перец, паприка, майоран, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Приготовление: Фейхоа очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчите плоды в блендере, добавив соль, сахар и специи. Затем положите в соус пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень кинзы и петрушки. Дайте соусу настояться в течение получаса в холодильнике.
Как едят фрукт
Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.
- Целиком в свежем виде
Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.
НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.
- Очищенные, без кожуры
Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.
- Смузи и молочные коктейли
Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.
- Пюре
Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).
- Мороженое, фруктовый лед или сорбет
Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с кусочками фейхоа — привычное и популярное лакомство.
- Фруктовые салаты
Фейхоа в сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.
- Овощные салаты
Очищенная мякоть фейхоа хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.
- Сушка
Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.
- Сладкие заготовки
Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).
- Напитки
Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.
- Алкогольные напитки
Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.
ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Соус
В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому фейхоа используют для приготовления чатни.
Некоторые сорта фейхоа
В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:
- Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
- Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
- Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
- Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
- Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.
Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.
- Автор: Арменуи Погосян
- Распечатать
Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями. Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Полезные свойства
ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
Состав на 100 г (пищевая ценность):
- белки — 0,75 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8,75 г.
Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.
Кол-во калорий: 61/100 г.
Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.
Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:
- Улучшает пищеварение;
- Является источником доступного йода;
- Снижает уровень холестерина;
- Выводит тяжелые металлы;
- Укрепляет иммунитет;
- Проявляет антиоксидантную активность.
Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.
Применение в косметологии
Фейхоа — эффективное средство для поддержания красоты и молодости. Сочная мякоть и сок, насыщенный витаминами, тонизируют, успокаивают воспаления на коже. А также способствуют восстановлению внутриклеточного давления, заметно улучшают внешний вид и снижают проявления купероза. Маски на основе фейхоа очищают и питают, подходят для любого возраста и типа кожи.
Можно приготовить омолаживающую маску. Ингредиенты: 2 столовые ложки мякоти плода, 1 чайная ложка миндального масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, аптечная ромашка (для отвара).
Овсяные хлопья залить заранее небольшим количеством ромашкового настоя, перемешать. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Маску применять 1−2 раза в неделю.
Противопоказания и вред
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него.
- Не следует употреблять фрукт людям страдающим гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом).
- Ограничить при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью (под контролем специалиста).
- Больным сахарным диабетом плоды можно есть только в свежем виде, без добавления сахара или даже меда (учитывая хлебные единицы).
Вред возможен при чрезмерном поедании фейхоа и выражается следующими признаками:
- повышенная нервная возбудимость;
- беспокойство;
- раздражительность;
- аритмия;
- колебания температуры тела.
Употребление во время беременности
Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:
- Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
- Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
- Выведение из организма токсинов.
- Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
- Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
- Баланс гормональной сферы.
Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.
В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.
Пикантный салат
Пикантный салат. Фото: Shutterstock.com
Состав: 2 крупные свёклы, 3–4 фейхоа, 10 грецких орехов, 4 ст. ложки подсолнечного масла.
Приготовление: Свёклу отварите, очистите и нашинкуйте на крупной тёрке. Фейхоа очистите от кожицы и измельчите. Орехи растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте маслом.
Алла Рид:
– Я очень люблю варенье из фейхоа. Оно имеет слегка кисловатый вкус, а главное, полезно, поэтому не отказывайте себе в таком удовольствии.