Фейхоа: что это за фрукт или ягода, вкус и цвет, чем полезна для организма, когда сезон, сколько стоит и как приготовить

Фейхоа — вечнозеленый кустарник до 4 метров в высоту, относится к роду Акка, семейству Миртовые. Вид выделен в отдельный род под названием Feijoa. Это растение впервые было обнаружено европейцами в 19 веке на территории Бразилии и получило свое название в честь первооткрывателя, которым был натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейжо.

В справочниках растений слово фейхоа указывается с различным удалением: на последний или на предпоследний слог. Называют этот кустарник еще и по-другому: акка, акка Селлова, Акка Фейхоа.

В Европу плоды впервые завезли в 1890 году во Францию, в 1901 году его попробовали в Калифорнии, в 1910 годах — в Италии, откуда фейхоа распространился по территории Средиземноморья. Сегодня растение успешно выращивают в субтропических регионах мира, распространена культура в северной Аргентине, Уругвае и Колумбии, на заповедных территориях Кавказа, в Новой Зеландии, Австралии, США, Туркмении, Грузии, Армении, Абхазии. На территории России растение выращивают в Краснодаре, Крыму и Дагестане.

Растение цветет очень красивыми крупными цветами в мае — июне. Цветы розового цвета, белые по краям, с крупными многочисленными тычинками (50-80 на одном цветке).

Плоды фейхоа — это ягоды с зеленой и жесткой кожурой, кисло-горькой на вкус. Созревание происходит поздней осенью и в начале декабря. Мякоть, желеобразной консистенции, с семенами, сладкая и сочная, на вкус напоминает сочетание киви с ананасом или землянику. Едят фейхоа ложкой, разрезав плод на две части. Кожуру в пищу употребляют редко.

Что это такое

Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.

С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.

Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плоды фейхоа — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).

Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.

Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.

ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.

Выращивание в цветочном горшке

Без особого труда можно вырастить маленькое тропическое деревце у себя дома, которое сможет плодоносить уже через 5 лет. Светолюбивое и неприхотливое растение хорошо приживается на подоконнике. Летом можно периодически выносить горшок с растением на свежий воздух.


Для посева у зрелых плодов отбирают семена и тщательно просушивают их. Сеют их в лёгкую торфяно-лиственную смесь с песком (2:2:1) или универсальный грунт. Подойдут деревянные, керамические, пластиковые горшки. Сверху накрывают плёнкой и регулярно поливают. Когда появятся первые всходы, плёнку необходимо убрать.

Фейхоа любит регулярный полив и опрыскивание, а в период вегетации растение нуждается ещё и в подкормках минеральными удобрениями.

Таким образом, по желанию у себя дома без особых хлопот можно вырастить собственными руками экзотическое дерево с вкусными плодами, богатыми витаминами.

Когда сезон и цена

Фрукты фейхоа появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.

Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.

Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.

Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.

В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).

Отзывы

Мне врач советовала фейхоа как источник йода.

Lina Bubamara

https://irecommend.ru/content/noyabr-eto-mesyats-kogda-prilavki-zavaleny-deshevymi-plodami-feikhoa-chto-neskazanno-menya-r

Варение из них вкусное получается, каждый год делаем.

Анюта24

https://irecommend.ru/content/noyabr-eto-mesyats-kogda-prilavki-zavaleny-deshevymi-plodami-feikhoa-chto-neskazanno-menya-r

Знакомый фрукт. Ещё с раннего детства перетирали мне его с сахаром и я ела ложками — не могла остановиться. Сейчас я ем Фейхоа, обмакивая в мёд — очень вкусно, да и полезнее, чем с сахаром.

Ice Cat

https://irecommend.ru/content/noyabr-eto-mesyats-kogda-prilavki-zavaleny-deshevymi-plodami-feikhoa-chto-neskazanno-menya-r

Вот что нужно вместо химических витаминов! Настоящий клад!

chedan7a

https://irecommend.ru/content/neveroyatno-poleznaya-yagoda-feikhoa-v-kotoroi-ioda-bolshe-chem-v-moreproduktakh-kak-prigoto

Точное такое «живое варенье» стоит в холодильнике, уже осталось на донышке. А ещё можно уменьшить сахар, заменив его на спелую хурму. Тоже вкусно.

nataliya34

https://irecommend.ru/content/neveroyatno-poleznaya-yagoda-feikhoa-v-kotoroi-ioda-bolshe-chem-v-moreproduktakh-kak-prigoto

Бабушка мне в детстве такое перетёртое фейхоа готовила.Мне, кстати, оно больше всего землянику напоминает своим запахом!

A_K_U_L_A

https://irecommend.ru/content/neveroyatno-poleznaya-yagoda-feikhoa-v-kotoroi-ioda-bolshe-chem-v-moreproduktakh-kak-prigoto

Люблю фейхоа и пробовал похожее варенье, очень нравится, сладенькое с кислинкой получается.

Grunez

https://irecommend.ru/content/kak-vy-nazovete-varene-iz-feikhoa-feikhoevoe-probuem-dzhem-iz-zamorskogo-frukta-na-chto-pokh

Фейхоа — растение с невероятно высокой концентрацией полезного йода стремительно набирает популярность у садоводов, гурманов и народных целителей. Уже и не получается называть экзотическими фрукты, которые созревают на вашей собственной даче. Тем более важно знать о полезных свойствах фейхоа, чтобы по максимуму использовать его силу на благо своему здоровью.

Как выбрать

При выборе фейхоа важно обращать внимание на:

  • целостность — не должно быть никаких повреждений;
  • цвет — ярко-зеленый (окрас распределен равномерно).

На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).

Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.

Соус к мясу

Соус к мясу. Фото: Shutterstock.com
Состав: 6 фейхоа, зелень петрушки, кинза, ½ головки чеснока, острый перец, паприка, майоран, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление: Фейхоа очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчите плоды в блендере, добавив соль, сахар и специи. Затем положите в соус пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень кинзы и петрушки. Дайте соусу настояться в течение получаса в холодильнике.

Как едят фрукт

Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.

  1. Целиком в свежем виде

Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.

НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.

  1. Очищенные, без кожуры

Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.

  1. Смузи и молочные коктейли

Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.

  1. Пюре

Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).

  1. Мороженое, фруктовый лед или сорбет

Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с кусочками фейхоа — привычное и популярное лакомство.

  1. Фруктовые салаты

Фейхоа в сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.

  1. Овощные салаты

Очищенная мякоть фейхоа хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.

  1. Сушка

Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.

  1. Сладкие заготовки

Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).

  1. Напитки

Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.

  1. Алкогольные напитки

Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.

ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

  1. Соус

В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому фейхоа используют для приготовления чатни.

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

  • Автор: Арменуи Погосян
  • Распечатать

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Полезные свойства

ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).

Состав на 100 г (пищевая ценность):

  • белки — 0,75 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,75 г.

Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.

Кол-во калорий: 61/100 г.

Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.

Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:

  • Улучшает пищеварение;
  • Является источником доступного йода;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит тяжелые металлы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Проявляет антиоксидантную активность.

Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.

Применение в косметологии

Фейхоа — эффективное средство для поддержания красоты и молодости. Сочная мякоть и сок, насыщенный витаминами, тонизируют, успокаивают воспаления на коже. А также способствуют восстановлению внутриклеточного давления, заметно улучшают внешний вид и снижают проявления купероза. Маски на основе фейхоа очищают и питают, подходят для любого возраста и типа кожи.

Можно приготовить омолаживающую маску. Ингредиенты: 2 столовые ложки мякоти плода, 1 чайная ложка миндального масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, аптечная ромашка (для отвара).

Овсяные хлопья залить заранее небольшим количеством ромашкового настоя, перемешать. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Маску применять 1−2 раза в неделю.

Противопоказания и вред

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него.
  • Не следует употреблять фрукт людям страдающим гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом).
  • Ограничить при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью (под контролем специалиста).
  • Больным сахарным диабетом плоды можно есть только в свежем виде, без добавления сахара или даже меда (учитывая хлебные единицы).

Вред возможен при чрезмерном поедании фейхоа и выражается следующими признаками:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • аритмия;
  • колебания температуры тела.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Пикантный салат

Пикантный салат. Фото: Shutterstock.com
Состав: 2 крупные свёклы, 3–4 фейхоа, 10 грецких орехов, 4 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление: Свёклу отварите, очистите и нашинкуйте на крупной тёрке. Фейхоа очистите от кожицы и измельчите. Орехи растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте маслом.

Алла Рид:

– Я очень люблю варенье из фейхоа. Оно имеет слегка кисловатый вкус, а главное, полезно, поэтому не отказывайте себе в таком удовольствии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]