Как растет банан пальма. Фото в природе, домашних условиях


Из экзотических комнатных растений, которые сразу же привлекают к себе внимание, многие цветоводы выделяют банановое дерево. Растение имеет очень необычный внешний вид, в помещении может цвести и давать плоды. С комнатным бананом связано немало распространенных заблуждений и интересных фактов.

Характеристика и ботаническое описание

Банан – это растение, которое состоит сразу из 2-х частей. Первая – это ствол. Он «прячется» под землей. Интересно, что стволу сразу досталась и роль главного корня. Верхняя вторая часть – это листья. Они широкие большие и плотно прилегают друг к другу. Листья могут быть разного цвета – от насыщенно зеленого до бардового. Этот показатель зависит от сорта культуры.


Как растет банан в природе. Фото.

Живет растение около 40 лет. При этом активнее всего оно плодоносит только в первые годы. Это период длится приблизительно около 5 лет. Позже на растении с каждым годом становится все меньше плодов. Поэтому, если бананы выращиваются на фермах, то их кусты специально регулярно заменяют на новые. Это происходит примерно каждые 5-6 лет. Тогда удается добиться максимального урожая.

Сегодня известно множество сортов бананов. Все они отличаются и внешне, и урожайностью, и другими характеристиками. Некоторые из них подходят даже для выращивания в домашних условиях.

СортаХарактеристика
Бархатный, красный, фиолетовый, лавандовыйПеречисленные сорта при благоприятных условиях цветут и плодоносят. При этом сами плоды не пригодны в пищу. Они невкусные и с огромным количеством семян. Поэтому такие бананы обычно выращиваются исключительно с декоративной целью
ТропиканаЭто небольшое растение – до 1,5 м высотой. У него миниатюрные плоды (максимум – до 10 см). Бананы очень аппетитные. У них яркий сладкий вкус
ЯблочныйУ такого сорта средняя урожайность, но очень вкусные плоды. У спелых фруктов черная кожура и аппетитный аромат, напоминающий сразу смесь яблока и клубники
Киевский карликРастение достигает примерно 1,3 м в высоту. Такой сорт приносит очень много плодов. Всего с одного куста удается за сезон собрать до 180 бананов
РозаЭто очень красивое растение. Оно неприхотливое многолетнее и быстрорастущее. Цветет и плодоносит только в комнатных условиях. Созревают розовые миниатюрные бананы. Но они не пригодны в пищу
ПигмейЭто еще один декоративный сорт. Бананы выращиваются исключительно для красоты. Они желтые и небольшого размера

У всех сортов обсуждаемого размера низкая морозостойкость. Растение цветет и плодоносит только в тепле. Зачастую – исключительно в домашних условиях.

Растет банан (фото его позволят познакомиться с разными сортами растения) и в России. Если планируется разводить его на садовом участке, то допустимо посадить культуру в теплых регионах. Лучше всего подходит для этого Краснодарский край.

Происхождение слова «банан»

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Подготовка посадочного материала и размножение

Проще всего купить сразу семена или саженцы банана. Сделать это можно в специализированных магазинах. Если планируется выращивать бананы дома, то лучше взять именно подготовленную специалистами рассаду. Магазинная оптимально адаптирована к комнатным условиям.

Бананы, которые уже оказались на прилавках магазина, плохо подходят для проращивания. Даже если во фруктах обнаружатся семена, то большая часть из них в итоге оказывается «мертвой». Поэтому для самостоятельного получения семян с банана лучше всего собирать их прямо с плодоносящего куста. Но можно поэкспериментировать и с уже созревшим магазинным плодом.

Выращивание из покупного банана

Чтобы получить новое растение из покупного фрукта, понадобится извлечь из него семена.

Для этого следует:

  1. Выбрать крупный и максимально спелый банан (но еще не начавший портится).
  2. Убрать фрукт в пакет или просто завернуть в пленку и оставить в таком виде, пока его кожица полностью не потемнеет.
  3. Очистить плод от шкурки и целиком разрезать его на 2 равные части.
  4. Отыскать и вытащить семена. Удобно это делать острым концом ножа.
  5. Разложить извлеченные семена на бумажном полотенце и внимательно изучить их внешний вид. В итоге должны остаться только круглые. Все остальные семена можно выбрасывать.
  6. Тщательно промыть подходящий материал для проращивания, чтобы на нем не осталось даже самых миниатюрных кусочков фруктовой мякоти.
  7. Залить подготовленные семена слегка подогретой водой и убрать в таком виде в теплое место на 50-70 ч.
  8. Промыть и просушить посадочный материал.

После семена выкладываются в подходящий субстрат (нейтральный) для проращивания. Можно использовать для этого, например, кокос. Подойдет и сфагнум. Оба варианта субстрата удастся приобрести в цветочных магазинах. При описанных условиях семена могут прорастать сроком примерно от 2 до 3 месяцев.

Из семян

Растет банан (фото которого представлены и в статье далее) из семян, которые сверху покрыты плотной оболочкой. Поэтому самостоятельно прорастить их непросто. Если удалость отыскать подходящие качественные семена, то сначала понадобится самостоятельно провести скарификацию.

В процессе подготовки:

  1. Семена целиком отправляются в небольшую емкость и заливаются теплой водой.
  2. В таком виде они оставляются на 2-3 дня. При этом жидкость не должна сильно остывать. Холодная – не подойдет.
  3. Уже набухшие семена аккуратно надпиливаются. Сделать это получится острым тонким предметом. Удобно использовать металлическую пилочку для ногтей.

На этом этапе семена будут подготовлены к дальнейшей посадке.

Из отростка

Лучший способ – вырастить банан из отростка. Он самый простой и быстрый. Для такого способа понадобится взять отросток минимум с 2-3 листьями. При этом длина заготовки должна быть не более 6-8 см. Слишком маленькие отростки приживаются значительно хуже.

Грунт при подготовке поливается небольшим количеством воды. Он должен получиться в итоге средней влажности – не слишком мокрым и не слишком сухим. Иначе миниатюрные корешки будут легко отскакивать вместе с комочками земли. А их садоводу нужно сохранить как можно больше.

Отправлять росток в землю рекомендуется в последний весенний месяц или в летний период. Так ему будет проще укорениться и расти дальше.

Как собирают

В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.

Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:

  1. Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
  2. Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
  3. Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
  4. На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
  5. На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
  6. Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
  7. После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.

Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.

Подготовка почвы и места посадки

Для высаживания растения потребуется запастись небольшой плотной емкостью и грунтом. В самом начале для семян можно использовать обычные пластиковые стаканчики. Это простой доступный и бюджетный варианты посуды для будущих бананов.

Конечно, саженцы не удастся оставить в стаканчиках надолго. Как только они немного подрастут, сразу потребуется переместить семена в горшки. Оптимально брать емкости с объемом не более 1,5-2 л. Можно использовать и меньшие по размеру.

Сразу для выращивания саженцев не рекомендуется брать вместительную емкость, в которой банан останется расти в дальнейшем. В такой посуде, скорее всего, будет наблюдаться избыток влаги. Из-за него саженцы могут быстро загнить и погибнуть.

Самый простой вариант – взять готовую грунтовую смесь, которая подходят для пальм и других тропических растений. Сегодня они продаются в тематических магазинах именно с такой пометкой. Если же специального грунта отыскать не удалось, то можно подготовить подходящую комфортную почву самостоятельно.

Для этого берется:

  • песок и дерн – по 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • зола – ½ части.

Дерн рекомендуется выбрать из-под липы, орешника или акации. Но в любом случае подготовленную почву сначала нужно продезинфицировать. Таким же образом подготавливается и посуда. Например, почву можно просто пролить крутым кипятком. Еще один вариант – прокалить смесь в духовке.

Посуда сначала тщательно моется проточной холодной водой. Обязательно в процессе использовать хозяйственное мыло. После емкости также поливаются кипятком или же протираются тканью, смоченной дезинфицирующим средством.

Перед самой посадкой каждая емкость заполняется дренажным слоем. Он создается из гальки или керамзита. Дренаж должен заполнить емкости примерно на 1/3 части. Важно сделать несколько проколов на дне посуды, в которую сажаются бананы. Это нужно для оттока лишней влаги.

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Алгоритм посадки

Растет банан (фото которого заинтересует садоводов) в домашних условиях максимально быстро. Уже примерно за 3 года можно дождаться появления примерно 15 крупных листьев – длинных и широких.

Первое цветение наступает приблизительно в середине лета. В этот период на верхней его части появляется листочек в форме сердечка. Из светло-зеленого или кремового оттенка. В процессе развития соцветие увеличивается в размере, а потом – опускается все ниже.

Перечисленные этапы продолжаются до 3 месяцев. Как только «женские» цветки на растении опыляются, начинают развиваться плоды. А листья постепенно отмирают. Если обеспечить культуре правильный уход, то она начнет активно плодоносить.

Чтобы посадить семена, нужно:

  1. Тщательно просушить их.
  2. Слегка вдавить семена в поверхность грунта и сверху присыпать небольшим количеством земли.
  3. Почву опрыскать теплой водой – обильно.
  4. Сверху покрыть всю конструкцию пленкой. Можно оставить ее и под стеклом.

Если нет горшков под рукой, то на первое время можно взять пластиковые контейнеры. Они должны быть прозрачными и с крышками.

Получившаяся миниатюрная теплица отправляется в теплое светлое место. Чтобы семена хорошо прорастали, важно следить за температурой. Она должна быть не ниже 25-27 градусов. Каждый день обязательно на 7-10 минут снимать пленку. Это требуется для проветривания рассады.

Растет банан (фото его стоит изучить всем садоводам) при правильной подготовке довольно быстро. Первые всходы можно ждать уже примерно через 50-60 дней. Когда рост саженца уже достигнет 2 см, самое время отправлять его в посуду большего размера.

Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР. Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Уход

Очень важно грамотно ухаживать за растением. Для этого каждому садоводу нужно заранее внимательно изучить основные правила ухода. В них входят и «водные процедуры», и подкормка, и окружающие условия, при которых будет расти банан.

Опрыскивание и полив

Бананы очень любят влагу. Недостаток воды такое растение может переносить не дольше 100 дней. Позже оно начинает медленно погибать. Оптимальный уровень влажности для банана – от 70% и выше. Чтобы постоянно поддерживать его в норме, требуется регулярно опрыскивать листья водой.

Жидкость заранее потребуется отстоять на протяжении суток и прогреть до комнатной температуры. Опрыскивания рекомендуется проводить каждый день. Желательно рядом с растением еще поставить емкость с водой. Удобнее использовать специальный увлажнитель воздуха.

Чтобы определить оптимальную регулярность полива, понадобится оценивать сухость грунта. Рекомендуется проводить полноценные «водные процедуры» для банана хотя бы раз в 7 дней.

В процессе растение отправляется в ванную и тщательно проливается душем. При этом лишняя влага должна свободно стекать. Если почва окажется слишком мокрой и останется в таком состоянии надолго, то в итоге нежные чувствительные корни растения быстро начнут гнить.

Проверяя сухость грунта, нужно просто взять его щепотку в пальцы и сжать. Мгновенно рассыпающийся комочек подсказывает, что растению нужна вода.

Если в теплое время года лучше всего поливать банан хотя бы раз в неделю, то с наступлением холодов эту процедуру можно сделать более редкой. Уже будет достаточно приблизительно 1 раза в 15 дней. Но при этом ежедневное опрыскивание листьев лучше оставить. Раз в неделю еще желательно протирать их влажной тканью.

Подкормка

Банану, независимо от условий, в которых он растет, требуются регулярные подкормки. Их частота варьируется от сезона. Так летом нужно подкармливать культуру каждую неделю. Зимой количество процедур сокращается до одной в 3-4 недели.

Проще всего для обсуждаемой процедуры брать уже готовые смеси удобрений, составленные специально для пальм и других экзотических растений. В них входит весь необходимый список минералов, питательных веществ, которые требуются для нормального роста и развития банана. Купить такие удастся в специализированных магазинах. Но можно и самостоятельно составить нужную смесь.

Есть несколько подходящих рецептов, которые получится повторить в домашних условиях:

  • крепкий рыбный бульон (он подходит для удобрения растений выше 1 м высотой);
  • зеленая трава, мелко порезанная и настоянная с 1 л кипятка на протяжении 70 ч;
  • перегной (200 г на 1 л крутого кипятка), настоянный на протяжении 25 ч.

Нельзя сразу вносить удобрения. Предварительно грунт тщательно увлажняется. В противном случае может случиться ожог корневой системы.

Обрезка

В полноценной обрезке банан не нуждается. Достаточно регулярно удалять с растения засохшие и желтые листья. Если же есть необходимость простимулировать появление новых молодых побегов, то время от времени куст можно подрезать под самый корень.

Пересадка

Банан, который растет в домашних условиях, нуждается в пересадках время от времени. Как организовать этот процесс, подскажут тематические фото. Если требуется переместить культуру в новую посуду, то рекомендуется дождаться весны. Повторять процедуру нужно каждый год.

Если растение еще совсем молодое, то оно требует пересадки приблизительно 1 раз в 6 месяцев. Каждый раз понадобится менять горшок для банана. Размер каждого нового должен быть приблизительно на 4-5 см больше прежнего. Ориентироваться нужно по диаметру емкости.

Перед пересадкой новый горшок тщательно промывается и просушивается. После на дно емкости отправляется небольшой слой дренажа.

Пересаживать растение требуется методом перевалки. Оно аккуратно перемещается в новые подготовленные емкости. Образовавшиеся пустые места при этом заполняются свежей землей. Если растение уже взрослое, то обязательно обновить и весь верхний слой почвы.

Уже пересаженный куст тщательно поливается. Воды должно быть достаточно много, чтобы грунт полностью увлажнился. Через 2 дня почва рыхлится. Еще примерно через 6-7 дней растение подкармливается выбранными удобрениями.

Оптимальные условия

Чтобы банан отлично рос и развивался, для него нужно подобрать оптимальные условия. Лучше всего растение чувствует себя при температуре 25-35 градусов в дневное время. Ночью это показатель от 22 до 28 градусов. Если температура опускается до 16 градусов или ниже, то культура сразу же начинает расти медленнее. Если же показатель достигает 0 градусов, то культура и вовсе прекращает расти.

Если банан растет на улице и вокруг наблюдается значительное снижение температуры, то понадобится позаботиться об утеплении корней растения. Проще всего для этого выбрать древесные опилки. Они рассыпаются по всей поверхности грунта. Сверху конструкция покрывается картоном и пленкой.

Банану лучше всего подходит рассеянный свет. Такие условия актуальны для всех тропических растений. Для этого емкость с бананом отправляется на подоконник в восточной или юной стороне дома. Важно, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Иначе на листьях могут возникнуть серьезные ожоги. Когда на улице солнечная яркая погода, то банан нужно притенять.

Важно, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов за сутки. В осенний или зимний период организовать такие естественные условия сложно. Поэтому растение подсвечивается фитолампой.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Если за бананом организован тщательный качественный уход, то растение крайне редко подвергается каким-либо болезням. Чаще всего садоводы при выращивании такой культуры сталкиваются с серой гнилью.

Это грибковая инфекция, которая возникает и развивается из-за чрезмерного количества влаги в почве. Чтобы определить наличие проблемы, нужно просто осмотреть растение. Если культура заражена, то на ее стволе и листьях появится серый плесневый налет.

Чтобы справиться с гнилью, потребуется:

  1. Обрезать зараженные участки.
  2. Полностью заменить грунт на свежий.
  3. Обработать все растение медным купоросом. Подойдет для этого еще и фундазол (2%).

Встречаются и редкие специфические грибковые заболевания банана.

Разобраться с ними поможет таблица:

ЗаболеваниеОсобенности
Панамская болезньПри болезни листья желтеют, а стебель изгибается. Ствол постепенно меняет цвет на красный и раскалывается
Черная сигатокаЛистья сначала покрываются коричневыми пятнами. Позже последние становятся фиолетовыми. Бананы на зараженной культуре несъедобные – очень кислые
Болезнь МокоЛистья растения желтеют и вянут, плоды сморщиваются. Бананы быстро опадают

Если у растения обнаружено одно из перечисленных заболеваний, то вылечить его будет очень сложно (у них высокая стойкость ко всем известным сегодня противогрибковым препаратам). Единственный вариант – полностью уничтожить банан.

У плодов обсуждаемого растения яркий аромат, сладкий вкус. Поэтому оно привлекает к себе большое количество насекомых. С некоторыми приходится сталкиваться даже в домашних условиях. Например, это нематоды. Такие миниатюрные черви через корни в почве попадают в созревающие плоды. Там нематоды откладывают яйца.

Трудно заметить проблему, просто осматривая растения. Но есть некоторые достоверные признаки заболевания, которые важно знать каждому садоводу. Это, например, черные точки на листьях, которые постепенно сливаются в одно большое пятно. Также к признакам болезни относится прекращение роста растения, пожелтение и увядание листьев, утолщения на стволе и корнях.

Проблема чаще всего возникает из-за плохо подготовленной к посадке почвы. К появлению нематод может приводить и использование свежего навоза в качестве удобрения.

Чтобы справиться с проблемой, понадобится:

  1. Полностью заменить грунт на свежий.
  2. Продезинфицировать емкости, в которых будет дальше расти банан.
  3. Обрезать части корней с утолщениями.
  4. Оставшиеся корни замочить в горячей воде на полчаса. Оптимальная температура – 45 градусов.
  5. Обработать все растение лечебным составом. Например, препарат «Вермокс», «Базамид».

Уже обработанное заболевшее растение нужно примерно на 15 дней убрать подальше от любых других. На этот период лучше всего отправить культуру в торф.

Еще одно часто встречающееся насекомое – черный долгоносик. Он обитает в почве и питается соком растения. Паразит передвигается в корнях культуры и оставляется после себя ходы с липкими следами. Определить, что растение заражено, позволят зубчатые следы на краях листьев.

Справиться с проблемой помогут следующие действия:

  • замена грунта на свежий, незараженный;
  • промывание растения тканью с растворенным в воде мылом;
  • обработка растения препаратами против паразитов («Фитоверм», «Актара»).

Новый грунт нужно поставить в сторону на 3-4 дня. Он покрывается пленкой, чтобы в массу не попали новые яйца насекомого.

Еще одна частая проблема – паутинный клещ. Его появление на растение можно сразу заметить. При этом листья желтеют и трескаются по всей поверхности. Если переворачивать листочки на другую сторону, то там можно будет заметить тонкие паутинки. Зараженный банан перестает расти.

Чтобы справиться с болезнью, растение требуется тщательно промыть под струей теплой воды в душе (но не горячей). После – убрать всех взрослых насекомых на культуре пинцетом или другим подходящим инструментом.

Остается только обработать пораженное растение любым подходящим препаратом. Например, «Фитовермом». Отличной профилактикой проблемы является использование ультрафиолетовой лампы. Достаточно обработки на протяжении 2-2,5 мину 1 раз в неделю.

Полезные свойства банана. Применение бананов

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Особенности

Выращивание бананов в домашних условиях – очень увлекательный интересный процесс. Это главный его плюс. При правильном уходе вскоре удается получить красивое эффектное и необычное растение. Бананы на нем могут быть и не съедобными, зато они становятся настоящим украшением подоконника.

Среди минусов выращивания можно отметить необходимость регулярного качественного ухода. Уделять время растению потребуется ежедневно. Например, опрыскивать листья водой, следить за температурой в помещении и освещении.

Если листья растения стали коричневыми и начали подсыхать, это значит, что поливы для него организованы слишком часто. В результате начали гнить корни культуры. Бывает, что даже при благоприятных условиях растение вдруг прекращает расти.

В этом случае его нужно срочно пересадить. А поврежденные корни – вырезать, присыпать измельченным углем (подойдет как древесный, так и активированный). Если листья на растении начали сохнуть, значит, в помещении низкая влажность воздуха. А их пожелтение указывает на слишком низкую температуру.

Решив выращивать банан, садоводу стоит узнать как можно больше информации об этой культуре и изучить ее многочисленные фото. Даже в домашних условиях она отлично растет. Конечно, для этого требуется качественный уход.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Интересные факты о бананах

  • Среди сельскохозяйственных культур мира по популярности ягода банан занимает четвертую позицию после пшеницы, риса и кукурузы. Общее количество плодов банана, съедаемых за год населением планеты, превышает 100 миллиардов штук.
  • Острова Малайского архипелага – родина банана. Жители архипелага еще с древних времен занимались выращиванием этой ягоды и употребляли в пищу вместе с рыбой.
  • Первое упоминание о растении как о съедобном плоде появилось в промежутке между XVII и XI столетиях до н. э. в индийском письменном источнике Ригведа.
  • В сборнике Рамаяна (индийский эпос XIV века до н. э) в одной из книг описывается одежда царской семьи, которая была соткана из нитей, полученных из листьев банана.
  • Сорт банана Голдфингер, выращиваемый в Австралии, имеет плоды, по структуре и вкусовым качествам напоминающие яблоки.
  • Если сравнить банан и картофель, то окажется, что калорийность картофеля в полтора раза ниже, чем у банана. А сырые бананы почти в 5 раз менее калорийные, чем сушеные. Среди продуктов, приготавливаемых из этого плода, самым низкокалорийным является банановый сок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Выращивание бананов в домашних условиях

Многие виды бананов можно культивировать в условиях оранжереи или даже квартиры. Для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта банана с пестрыми декоративными листьями и красивыми цветами. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему нужен специальный субстрат, состоящий из смеси универсального грунта, перлита и мелко нарубленной коры сосны, пихты или ели.

Полив банана

Домашний банан очень требователен к влаге, однако переувлажнять растение не стоит. Не рекомендуется ставить комнатный банан вблизи батарей центрального отопления или нагревательных приборов. Для создания необходимой влажности, листья и ложный ствол банана опрыскивают из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода с температурой 25оС. Полив нужно проводить, не допуская пересыхания субстрата более чем на 3 сантиметра. В зимние месяцы полив банана ограничивают.

Удобрение банана комнатного

Чтобы обеспечить домашний банан микроэлементами, проводят его корневую и листовую подкормку. Желательно чередовать использование минеральных и органических удобрений. В любом случае не стоит подкармливать растение чаще одного раза в 2 недели. Хорошее влияние на рост бананов оказывает прикорневое рыхление почвы, обеспечивающее свободный доступ кислорода к корням растения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]