Как растет дерево авокадо: особенности роста, уход за растением и фото

  • 13 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Ксения Едиханова

Авокадо знают и любят многие, это обусловлено необычным вкусом и высокой питательностью фрукта. Крупные зеленые плоды можно приобрести практически в любом супермаркете, однако мало кто знает, как и где растет дерево авокадо. Возможно ли самостоятельно вырастить экзотическую культуру?

Внешний вид

Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.

Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.

Дерево авокадо может быть трех разновидностей:

  1. Вест-индская — подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
  2. Гватемальская — выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
  3. Мексиканская — наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.

По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.

Применение персеи американской

Экзотический фрукт широко используется в кулинарии при изготовлении салатов и пикантных закусок. Гуакамоле (авокадовое пюре) стало национальным мексиканским блюдом. Гурманам из других стран также пришлось по вкусу изысканное яство. Мякоть плода используется во многих программах по диетическому питанию, потому что сахар в нем практически отсутствует. Гликемический индекс персеиы американской всего 10 единиц, что должны взять на заметку диабетики.

Пользу авокадо для женщин сложно переоценить. Мякоть плода используется при создании масок для сухих волос, потому что она достаточно масляниста. Авокадо для лица в виде кремов поможет при появлении первых морщинок.

Авокадо — растение, листья, семена и древесина которого ядовиты. Если в доме есть дети и животные, нужно следить, чтобы они не отравились ими. Однако древесина имеет определенную ценность: после специальной обработки ее используют в качестве строительного материала.


Авокадо используется в кулинарии при изготовлении салатов и закусок

Приобретение посадочного материала

Можно попробовать вырастить дерево авокадо в домашних условиях. Для этого следует позаботиться о хорошем посадочном материале — косточке. Ее необходимо изъять из спелого плода, приобретенного в магазине. Нужно правильно выбрать авокадо для того, чтобы косточка проросла. Для этих целей необходимо использовать только спелые фрукты. Проверить спелость можно следующим образом — легко сжать авокадо ладонями, плод должен принять прежнюю форму после этого. Если нет возможности приобрести спелый фрукт, не стоит отчаиваться, ведь он всегда может дозреть дома на подоконнике.

После приобретения авокадо сам фрукт можно съесть, ведь для проращивания ценность имеет только косточка. Вынимать ее нужно аккуратно, для того, чтобы не повредить ее кожуру.

Фото

В данном разделе представлены фотографии листьев, плода фрукта, дерева, которое запросто можно вырастить дома.

Способы посадки

В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:

  1. Косточка сажается в рыхлый грунт тупым концом вниз. При этом важно, чтобы острый конец немного возвышался над поверхностью земли. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 7 дней чистой водой. Такой способ является самым простым, однако первых всходов придется долго ждать, так как корням нужно пробиться сквозь твердую корку косточки.
  2. В косточке необходимо пробить три дырочки. После этого она помещается в воду так, чтобы дырочки находились над поверхностью жидкости. В таком состоянии она находится до прорастания, после чего ее можно поместить в грунт.

  3. Последний способ предполагает полную очистку косточки от ее оболочки. После этого она помещается в воду до ожидания появления корней. Такой способ не только является самым быстрым, но и самым интересным, так как появляется возможность наблюдать за формированием корневой системы.

Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.

Выращивание в земле

После появления ростков дерева авокадо из косточки, можно приступить к высадке в грунт. Рекомендуется использовать универсальный грунт для комнатных растений, так как он имеет достаточное количество питательных веществ и рыхлую структуру. Земля при этом должна быть хорошо дренирована для того, чтобы не задерживать лишнюю влагу, которая губительна для корней.

Опытные садоводы предлагают придерживаться следующей системы высадки:

  • дренаж должен быть не менее 2-х см в высоту;
  • косточка углубляется в землю на две трети тупым концом вниз;
  • при этом острый конец должен оставаться над поверхностью земли;
  • после высадки рекомендуется поливать растение теплой водой 1 раз в неделю.

Для обеспечения хорошего укоренного роста необходимо осуществлять удобрение растения 1 раз в 2 недели. Кроме того, авокадо — светолюбивая культура, поэтому следует позаботиться о хорошем освещении в месте, где стоит горшок.

Как ухаживать?

Как растет авокадо? Несмотря на то, что его родиной считаются страны с очень теплым климатом, выращивание авокадо из косточки в домашних условиях представляется возможным. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об уходе за деревом.

Оптимальной температурой для растения считается около +23 градусов, при этом в зимний период допускается снижение этих показателей до +10 градусов. Если температурные показатели будут ниже данной отметки, это окажется губительным для молодого растения.

Цветение начинается с третьего года жизни дерева. Для того, чтобы впоследствии получить плоды, необходимо иметь несколько растений для возможности их опыления насекомыми. При этом рекомендовано в весенне-летний период выставлять дерево на улицу под прямые солнечные лучи, так как это благотворно влияет на его рост и дает возможность для естественного опыления.

Полив так же должен меняться в течение года:

  • в весенне-летний период полив требуется по мере высыхания грунта;
  • в зимнее время после высыхания грунта должно пройти не менее 2-х дней до следующего полива.

Рекомендовано использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. При этом в воду необходимо добавлять подкормки для цитрусовых культур и удобрять данным составом 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

С момента цветения до формирования плодов проходит около 6 месяцев, в это время важно осуществлять тщательный уход за растением, чтобы получить качественные фрукты.

Интересным вариантом является высаживание в один горшок трех косточек с последующим переплетением стволов в косичку. При этом не рекомендуется делать ее тугой, надо оставить пространство для уплотнения стеблей.

Рецепты

Персея американская используется следующим образом:

  1. Укрепление иммунитета. В этих целях готовят джем из авокадо, кураги, инжира и чернослива по 1 ст. л. каждого ингредиента. Размоченные в воде и измельченные в блендере сухофрукты смешивают с размягченной мякотью авокадо. Можно добавить в джем мед. Хранят смесь в холодильнике и употребляют 3 раза в день по чайной ложке.
  2. Омолаживающая маска. Авокадо для лица — востребованный продукт, потому что не образует на коже пленки. Мякоть половины агакаты измельчают с 1 ч. л. оливкового или льняного масла. Маску наносят на область «лицо — декольте» и выдерживают ее 20 минут. Смывается смесь теплой водой. Пользу для женщин также принесет готовое аптечное масло из авокадо.
  3. Лечение импотенции. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, разработана целая система приема фрукта. На завтрак следует поджарить 2 яичных белка и смешать их с мякотью «аллигаторовой груши». Приправляют яичницу жгучим кайенским перцем и употребляют ее по утрам в течение 2 недель. На обед и ужин готовят витаминную смесь. Среднего размера арбуз нарезают кубиками, смешивают с одним авокадо и 40 г измельченной в блендере мятой. Напиток принимают 2 раза в день в течение 15 дней.


Из авокадо делают маски, джемы и салаты

Лечение заболеваний

При выращивании дерева авокадо дома, следует остерегаться тех же заболеваний, которым подвержены многие другие культурные растения:

  1. Фитофтора — грибковое заболевание, которое со временем уничтожает корневую систему. Определить болезнь можно по внезапно появившимся язвочкам на стволе и листьях дерева. После обнаружения пораженное растение следует отставить от других и выполнить обрезку пострадавших частей.
  2. Паутинный клещ появляется при повышенной влажности в комнате, где растет авокадо. Его можно выявить по пожелтевшим листьям и их опаданием. Больное растение необходимо опрыскать мыльным раствором и удалить пораженные части дерева.
  3. Мучнистая роса имеет вид белого напыления на листьях, при этом они скручиваются. Такое заболевание можно побороть при помощи фунгицидов.

Кроме того, дерево авокадо в домашних условиях подвержено тем же вредителям, которые поражают другие комнатные растения. Это щитовка, белокрылка, тля, мучнистый червец.

Борьба с вредителями

  1. Насекомые. Желтый цвет и осыпание листьев могут быть обусловлены не только нарушением режима температуры и полива, но и паразитарным поражением. Частые виновники: клещ паутинный или активно размножающееся насекомое щитовка. Они быстро приводят когда-то здоровое растение к гибели. Против клеща эффективны препараты с авермекатинами. А протирание листьев раствором из мыла поможет против щитовки.
  2. Грибки. Кроме мучнистой росы авокадо атакует фитофтора. В данном случае вылечить дерево не удастся. Массивно поражаются корешки и кора. К сожалению, приходится избавляться от всего растения.

Обрезка дерева

Несмотря на то, что в домашних условиях дерево авокадо не вырастает до своего максимального размера, необходимо периодически осуществлять обрезку. Таким образом можно контролировать его длину и придавать желаемую форму. Деревья, которые не подвергаются обрезке, имеют минимальное количество боковых побегов, растут исключительно в высоту и вследствие этого имеют непривлекательный внешний вид.

Для формирования красивой кроны, которую можно увидеть на любом фото дерева авокадо, в горшке подрезку необходимо осуществлять каждую весну. В первый год произрастания важно укоротить дерево после 7-8 листа, а боковые побеги после 5-6. В дальнейшем ежегодной обрезкой можно увеличивать количество боковых побегов и контролировать высоту дерева.

Полезные свойства

Несмотря на то, что вырастить плодоносящее дерево авокадо в домашних условиях довольно сложно и трудоемко, полученные фрукты, несомненно, порадуют. Кроме классического вкуса, они обладают теми же полезными свойствами, что и плоды из магазина:

  • витамины А и Е;
  • мононасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • полезные минералы.

По совокупности полезных веществ плоды авокадо хороши тем, что предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полезны при диабете и катаракте.

Несмотря на свою пользу, авокадо как и большинство других фруктов не является гипоалергенным, поэтому может вызывать индивидуальные аллергические реакции. По этой причине не рекомендуется давать плоды авокадо детям до 14 лет.

Полезность плодов авокадо

Вторым названием авокадо является название аллигаторова груша. Вполне вероятно второе название оно получило из-за своей схожести с грушей. Садоводы не исключают и вариант того, что у них был ранее один общий родственник, но в силу экологических либо климатических перепадов в регионе, где они росли, растения преобразились.

В наше время плод авокадо используют не только для употребления в пищу, но и в косметологии (при создании кремов, скрабов и масок) в медицине (для лечения, а также для профилактики разнообразных болезней) и прочих отраслях.

В медицине при помощи авокадо лечат пищеварительную и кровеносную системы. Масло авокадо используют не только в медицинских, но и косметологических целях.

Особенности домашнего дерева

Авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет некоторые отличия от дерева, выращенного естественным образом:

  1. Высота дерева в природе может достигать 18 м, в то время, как высота домашнего авокадо достигает предела 2 м. При этом оно выглядит достаточно декоративным и интересным.
  2. Для создания условий, в которых дерево начинает плодоносить, требуется очень много сил и времени, поэтому чаще всего такое дерево используется исключительно в декоративных целях.
  3. Если же созданы все условия для плодоношения растения, его плоды немного уступают по размеру и вкусовым качествам привезенным.
  4. Авокадо очищает воздух, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.

В целом, выращивание авокадо не представляет особенных сложностей, если нет цели добиться его непременного плодоношения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]