Коптильня из кирпича своими руками: горячего, холодного копчения


Кофе капсульный Nescafe Dolce Gusto Чокочино, 3 упаковки по 16 капсул

1305 ₽ Подробнее


Горячий шоколад в капсулах Nescafe Dolce Gusto Chococino, 8 порций

334 ₽ Подробнее

Мангалы

Коптильня из кирпича горячего копчения своими руками изготавливается чаще всего любителями копченостей из-за простого устройства. Однако существуют другие конструкции, позволяющие коптить продукты по другой технологии. Такие коптилки отличаются сложным устройством.

Разновидности конструкций

Коптильни выстраивают разных размеров. Украшают их отделкой, ковкой, придают интересную форму. Однако к различиям это не относится. Дизайн постройке из кирпича можно любой придумать. Основная разновидность коптилок заключается в конструкции и способе копчения продукта.

На видео коптильня из кирпича своими руками для приготовления рыбы:

Кирпичная коптильня холодного копчения

Сложным устройством обладает коптилка, в которой готовят продукт методом холодного копчения. Дым в рабочую камеру подается от дымогенератора. Пройдя длинный путь через каналы, он остывает. Продукт не подвергается термической обработке, а медленно вялится.


В самодельном исполнении дымогенератор с подводящим каналом к камере выкладывают из кирпича

Важно! Так как при холодном копчении продукт не поддается термической обработке, на его приготовление уходит больше времени, например, 1-2 суток.

Коптильня горячего копчения из кирпича

Сооружение считается простым. Здесь нет необходимости создавать каналы, делать дымогенератор. Складывают своими руками кирпичную коптильню горячего копчения в виде удлиненного в высоту домика небольших размеров. В верхней части расположена металлическая камера. Здесь подвешивают продукты. На дно камеры насыпают древесную щепу. В нижней части коптилки расположена топка. Горящие дрова нагревают металлическое днище камеры, опилки начинают тлеть.


Коптильня горячего копчения отличается малыми габаритами

Важно! При горячем копчении продукт подвергается термической обработке, за счет чего происходит быстрое его приготовление.

Многофункциональные конструкции

Самой сложной по устройству считается многофункциональная комбинированная коптильня. Здесь можно делать холодное и горячее копчение. Потребуется дымогенератор и топка. Часто такие постройки оснащают дополнительными рабочими зонами: мангал, место под казан, столешница, мойка для посуды, полки, ниши. Сооружение представляет собой целый комплекс с многочисленными дымовыми каналами внутри. Выстроить такую коптильню способен только опытный мастер печник.


Многофункциональная коптильня способна полноценно заменить кухню со всеми бытовыми приборами и мойкой

Подготовительные работы

Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.

Чертежи коптилен холодного и горячего копчения из кирпича

Если решено заняться строительством коптильни, понадобятся чертежи. Они дают четкое представление устройства конструкции, расположения каждого ряда кирпича. Сразу нужно отметить, что неопытному строителю понадобятся чертежи коптильни из кирпича горячего копчения или холодного типа. Строить многофункциональную комбинированную печь лучше доверить мастеру.


Дно камеры можно сделать из колосников, заложив их камнями или сварить из металла конструкцию в форме бака


Простейшая коптилка холодного копчения напоминает печь с длинным дымоходом, который исполняет роль камеры для продуктов

Пошаговая инструкция по строительству мангала-коптильни

Чаще возводится многофункциональный вариант — мангал или барбекю из кирпича с коптильней. Ведь дружеские посиделки на даче не обходятся без шашлыков.
Порядок строительства:

  1. роют котлован и устраивают в нем ж/б фундамент на песчано-щебеночной подушке;
  2. следуя чертежу, строят на фундаменте цоколь. Используется цементный раствор;
  3. перед началом возведения жаровни в кладку замоноличивают уголки — для крепления базы топки;
  4. изготавливают топку из толстых стальных листов и устанавливают ее на уголки;
  5. на глиняном растворе выкладывают жаровню. При этом несколько кирпичей (указаны на порядовке) кладут без раствора, с тем чтобы сквозь щели к горящему топливу поступал воздух;
  6. далее выкладывают барбекю с коптильней и дымоход. По мере возведения в кладку заделывают скобы для решетки, дверцы и прочие элементы, предусмотренные конструкцией;
  7. если строится вариант с варочной поверхностью, ее монтируют на асбестовый шнур с фиксацией глиняным раствором;
  8. облицовывают строение плиткой, декоративным кирпичом или изразцами;
  9. территорию вокруг мангала мостят тротуарной плиткой. Это необходимо из соображений пожарной безопасности и эстетики.

Также желательно сделать над мангалом-коптильней навес, чтобы неожиданный дождь не испортил праздник.

Как построить коптильню из кирпича своими руками

Перед началом строительства коптилки под нее нужно найти подходящее место. Следующим этапом подготавливают материал. Важно продумать о защите кирпичной постройки от осадков. Если ее постоянно будет заливать дождь или засыпать снегом, конструкция долго не прослужит. Кирпич напитается влагой. При розжиге в топке дров, вода станет паром. Продукт получится не копченый, а больше вареный. После разработки чертежа, коптильню из кирпича своими руками начинают строить с подготовки участка.

Выбор и подготовка участка

При строительстве любого типа коптилки нужно понимать, что это будет стационарное сооружение из кирпича. Конструкцию невозможно перенести на другое место. По этой причине к выбору участка подходят со всей ответственностью.


Даже маленькая коптилка является стационарной постройкой на фундаменте, которую нельзя перенести в другое место

Работа коптильни связана с выбросом в атмосферу большого количества дыма. По этой причине ее оптимально удалить от жилых построек своих и соседских, а также зеленых насаждений. Место выбирают не подтопляемое грунтовыми и сточными водами. Желательно чтобы был устойчивый плотный грунт. Меньше будет затрат на обустройство фундамента.

Выбранный для строительства коптилки участок очищают от растительности, камней и мусора. Оптимально снять верхний слой земли с корнями травы. Если участок не ровный, его приводят в соответствующее нормальное состояние.

Выбор материалов и инструментов

Чтобы соорудить из кирпича своими руками печь-коптильню, в первую очередь готовят строительный материал. Здесь нужно правильно подойти к выбору. Для выгонки стен используют красный полнотелый кирпич из обожженной глины. Топку лучше выкладывать другим материалом. Здесь подойдет шамотный или огнеупорный кирпич.


Для выгонки стен коптилки используют красный полнотелый кирпич

Для приготовления раствора тоже понадобятся разные материалы. Фундамент заливают из бетона. На цементном растворе с добавлением извести можно выложить цоколь коптилки. Стены из кирпича выгоняют на растворе коричневой глины. Цемент здесь использовать нельзя. От нагрева кладка кирпича пойдет трещинами. Область возле топки коптильни подвергается воздействию высоких температур. Здесь выкладку шамотного кирпича лучше делать на огнеупорной глине. Купить ее можно в строительном магазине. Для приготовления растворов понадобится песок и вода.

Из инструмента нужен стандартный строительный набор. Для замешивания раствора готовят лопату, ведро, бетономешалку или большой таз. Чтобы осуществлять кладку кирпича, потребуется мастерок, уровень, отвес, строительный шнур. Если стены коптилки не предполагается штукатурить или отделывать декоративным камнем, нужно приспособление для расшивки швов.

Порядок действий

Когда участок и все материалы будут подготовлены, настало время попытаться сделать своими руками коптильню из кирпича по заранее разработанной схеме. Работы начинают с закладки основания. Без него обойтись нельзя, так как коптильня тяжелая. На грунте конструкция может просесть, и рассыплется кладка из кирпича.

Заливка фундамента

Бетонное основание представляет собой монолитную плиту. Фундамент должен повторять форму коптилки, выступать за ее границы со всех сторон примерно на 10 см. Первым делом на участке делают разметку. Лопатой выкапывают котлован глубиной 50 см. Дно разравнивают, засыпают слоем песка толщиной 10 см, смачивают водой и трамбуют. Сверху насыпают еще один слой аналогичной толщины из щебня.

Чтобы под коптильню получился прочный фундамент, его армируют. Из металлических прутов вязальной проволокой связывают сетку с размером ячеек примерно 15х15 см. Армокаркас укладывают непосредственно на щебень или сначала расстилают черную пленку для гидроизоляции.


Опалубок должен возвышаться над уровнем грунта минимум 5 см

По периметру траншеи из досок устанавливают опалубок. Оптимально, когда его верхняя часть будет на 5 см выступать выше уровня земли. Котлован заливают бетонным раствором со щебнем. Фундаменту дают время выстояться минимум 1 месяц. На протяжении этого времени бетон увлажняют, накрывают пленкой. Когда монолитная плита застынет, опалубок убирают. Основание накрывают двумя слоями рубероида. Гидроизоляция не даст стенам из кирпича тянуть из грунта сырость.

Укладка

Первый ряд порядовки выкладывают насухо без раствора. Из кирпичей формируют общую форму конструкции. Зависит она от типа сооружения:

  1. При возведении своими руками коптильни холодного копчения, из кирпича сразу формируют первым рядом общую конструкцию, состоящую из камеры, дымогенератора и дымоходного канала. Постройка получается удлиненной формы. Длина канала должна быть не меньше 4 м.
  2. Для коптильни горячего копчения дымогенератор с длинным дымоходным каналом не нужен. Первый ряд кирпича повторяет форму всей конструкции: квадрат или прямоугольник.

Следующие ряды цоколя выкладывают на цементном растворе. Его готовят в консистенции густой сметаны. Берут 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть извести.

Совет! Толщину швов между кирпичами делают около 12 мм.


Одновременно с цоколем возводят зольную камеру – поддувало

Возведение топки

После возведения цоколя коптильни дальнейшие ряды кирпича укладывают на раствор глины. Настало время обустроить топку. В коптилке из кирпича горячего копчения или холодного она всегда располагается над зольной камерой. Топку выкладывают из шамотного или огнеупорного кирпича на огнеупорной глине. Можно пойти другим путем. Камеру топки коптильни сваривают из листового металла и просто вмуровывают в кладку.


В коптильне горячего копчения выше топки идет камера для продуктов

Следующим элементом делают камеру для копчения. Ее устройство зависит от типа коптильни, но сначала определяются с размером. Здесь все зависит от личных пожеланий. Обычно для домашней коптильни хватает камеры размером 1х1 м и высотой до 1,5 м.

Если это коптильня порядовка из кирпича горячего копчения, камеру сваривают из металла в виде ящика с дверцей. Днище глухое. Сюда будет вестись загрузка щепы, которая подогревается огнем из топки. Выше днища приваривают упоры, крепят поддон для стекания жира с продукта. Выше по камере приспосабливают крепежи под решетки или крюки, на которые закрепляют продукты копчения. В верхней части камеры прорезают окно под дымоход для отвода дыма.

Если посмотреть на фото коптильни холодного копчения из кирпича, то даже неопытный печник поймет, что топка дымогенератора располагается далеко от камеры копчения. Днище в ней делать не нужно, так как оно преградит поступление дыма из канала. Здесь обычно натягивают мешковину, которая исполняет роль фильтра, задерживающего копоть. Остальное устройство камеры аналогичное. Над мешковиной вешают поддон, а выше располагают решетки или крюки.

Дымоотвод, дымоход

В коптильне холодного копчения нужно возвести из кирпича еще один узел – дымоходный канал. Он соединяет дымогенератор с коптильной камерой. Оптимальная его длина 4 м, но иногда укорачивают до 2 м, что крайне нежелательно. Ширина и высота канала максимум 50 см. Его можно выложить из кирпича и оставить в таком состоянии или внутрь вмуровать металлическую трубу.


Канал из вмурованной в дымоход металлической трубы не засоряется высыпающимся раствором из швов кирпичной кладки

Важно! Иногда канал коптильни холодного копчения прокладывают с заглублением в землю. Такой вариант подходит для сухого, не подтопляемого участка.

Последним элементом коптильни является дымоход с регулирующейся заслонкой для дымоотвода из коптильной камеры. Его выкладывают из кирпича или ставят металлическую трубу. Сверху обустраивают оголовок. Он предотвратит попадание внутрь коптильной камеры через трубу осадков.

Тестирование

После завершения всех работ коптильню не трогают минимум неделю. Кирпич от раствора напитан влагой. Он должен высохнуть. После этого проводят первое тестирование.


Первый розжиг в топке осуществляют не ранее чем через неделю после завершения строительства коптильни

Тестирование состоит из следующих шагов:

  1. Если это коптильня горячего копчения, в камеру загружают щепу. В топке разводят огонь. В коптильне холодного копчения разжигают дымогенератор.
    Щепу для копчения используют из фруктовых или лиственных не смолянистых деревьев
  2. Внутрь камеры помещают небольшое количество продукта, например, 1 рыбину или кусок мяса.
  3. Заслонку дымохода закрывают. Дают время заполниться камере дымом.
  4. С увеличением консистенции дыма поднимается температура. Ее нужно поддерживать согласно рецептуре приготавливаемого продукта. Регулировку температуры осуществляют открыванием заслонки. Для измерения в камере предусматривают карман для градусника.
  5. Тестирование проводят на протяжении получаса. За это время проверяют кладку, чтобы через швы между кирпичами не проходил дым.

По внешнему виду продукта определяют качество работы коптильни. Он должен приобрести золотистый цвет, а не быть покрытый копотью.

Критерии выбора материалов

Материалы выбираются с учетом функционала:

  • в топке температура среды варьируется в высоком диапазоне, требуется огнеупорный кирпич;
  • в камере максимальная температура в пределах 70-120°C, в основном применяют керамический кирпич, хотя актуальны не только жаропрочные варианты изделия;
  • основание выполняется из бетонной плиты, которая способна выдерживать внушительный вес кирпичного сооружения. Если планируется небольшая коптильня, допускается кирпичный фундамент с подушкой из песка и щебня;
  • раствор для кладки замешивается из цемента с песком в пропорциях 1:4.

Дверь камеры на петлях сооружается из древесины. Внутренняя поверхность полотна отделывается слоем глины для обеспечения жароустойчивости. Топка оснащается колосником и металлической дверкой, как и зольник.

Что и как коптить в коптильне из кирпича

Основной продукт для копчения в домашней коптильне, это мясо, мясные полуфабрикаты и рыба. В зависимости от рецептуры, продукт только засаливают или сначала проваривают. Вкусными получаются копченые тушки домашней птицы, кролики. Иногда закапчивают небольшого поросенка.

При копчении сырого мяса его сначала засаливают

В коптильню отправляют домашние колбасы, сало. При копчении целой крупной рыбы ее подвешивают головой вниз. В коптильне холодного копчения любители фруктов готовят чернослив, груши.

Важные нюансы

Необходимо правильно произвести подсчёт количества стройматериалов для рабочего процесса, ведь это существенно облегчит работу.

Чтобы сделать коптильню качественно и избежать ошибок, профессиональные мастера советуют придерживаться следующих правил:

новый ряд всегда нужно начинать с угла конструкции; стыки между кирпичами не должны превышать 12 мм, позже они скрепляются раствором; для оптимальной теплоизоляции зону 2–3 ряда, где обычно находится зольная камера, засыпают галькой; для очищения нижнего канала дымохода необходимо сделать дверцу на уровне 3 и 4 ряда кирпичей; особое внимание уделяют сужению и рассечению дымохода (при кладке 6–12 ряда); от правильной укладки кирпичей 8–11 ряда зависит равномерность нагрева плиты печи; на уровне 23 ряда предполагается подвешивать продукты, поэтому наряду с кладкой осуществляют монтаж двух металлических прутьев; отверстие для трубы дымохода размером 13х13 см делают из половинок кирпича.

Порядовка должна выполняться с соблюдением перевязки. Для устойчивости сооружения швы нижних рядов перекрываются кирпичом. Каждый ряд необходимо проверять уровнем, тоже касается и уже возведённых стен. Опытные мастера иногда проверяют даже отдельные кирпичи, если есть подозрение на перепады.

Нежелательно делать у собственной коптильни металлический дымоход, хотя он и обойдётся дешевле. Лучше использовать огнеупорный кирпич, ведь от этого зависит запах и вкус приготовленных блюд. Все детали коптильни из дерева также обрабатываются не цементом, а раствором глины.

Фото-галерея коптилен из кирпича, сделанных своими руками


Коптильня под собственной крышей защищена от осадков


В коптильне можно обустроить большую камеру с входными дверями


Многофункциональную коптильню можно выстроить в беседке


Коптильню в виде печи укомплектовывают мангалом, столешницей и другими рабочими зонами


В коптильне холодного копчения дверцы рабочей камеры могут быть сделаны из дерева

Испытание устройства

  • В коптильной камере раскладывают продукты (мясо, рыбу и т.д.), чтобы они не соприкасались между собой.
  • Засыпают опилки, древесину, щепу и поджигают огонь.
  • Заслонки на крыше должны быть закрыты, чтобы коптильня наполнилась дымом.
  • Спустя 15 минут, когда коптильня нагреется, выходное отверстие открывают.

Важно! Правильная коптильня не шипит при испарении.

  • Проверять продукты можно во время копчения, однако частое заглядывание под крышку/мешковину приводит к нарушению технологии приготовления.

В коптильне можно устанавливать несколько решеток. Их размещают на расстоянии 15-25 см.

Создание коптильни своими руками — творческий процесс. Внешний вид возводимой конструкции зависит от выбранных материалов для строительства и предназначения коптильни. Сделать правильную коптильню несложно, главное — четко следовать вышеописанным инструкциям.

Пожарная безопасность

Огонь во время копчения горит внутри топки. Пожароопасной коптильню назвать нельзя, но меры безопасности нужно соблюдать. Возле поддувала и топки обустраивают площадку из негорючих материалов на случай вылета искр. Вблизи не организовывают хранение легковоспламеняющихся предметов и жидкости.


Коптильню нежелательно располагать вблизи теплиц, огородничества, зеленой зоны, так как могут пострадать деревья и культурные насаждения

Закладка фундамента

Как и любому строению, коптильне необходим прочный фундамент. Первым делом нужно выполнить разметку согласно размерам будущей коптильни. Для этого используют деревянные колья и шнур. Для небольших коптилен фундамента глубиной в 40 см будет вполне достаточно. Если же возводится более объемная конструкция, фундамент стоит углубить сильнее и армировать его при заливке.


Использование строительного мусора для закладки фундамента

Для заливки фундамента использует цементно-песочную смесь с добавлением гравия или щебня. В некоторых случаях фундаментную траншею можно заложить строительным мусором, а сверху залить бетоном. Так как нагрузка на фундамент коптильни небольшая, такого устройства будет вполне достаточно.

Совет. Для обеспечения гидроизоляции фундамента рекомендуется накрыть его слоем рубероида.

Нелишним будет обустроить цоколь. Для этого необходимо соорудить деревянную опалубку, по ширине превосходящую заложенный фундамент.


Готовый фундамент

Место размещения

Поскольку кирпичная коптильня является стационарной конструкцией, то нужно грамотно выбрать место для её размещения.

На этот счёт можно дать следующие рекомендации.

  • Выбирая место для коптильной системы, всегда учитывается вопрос безопасности её эксплуатации. Желательно использовать удалённые от дома участки. Коптильня не должна мешать, но в то же время отдалять её настолько, чтобы пришлось делать дополнительные пристройки для посуды или продуктов, не стоит.
  • На выбор места влияет специфика работы. Коптильни выделяют много дыма. Он не должен доставлять проблемы соседям и окружающим, а также затягиваться в дома через окна и двери.
  • На участке не должно быть растительности. Кусты и деревья придётся выкорчевать. Верхний слой грунта желательно удалить. Это позволит создать полноценный и прочный фундамент. Дым вредит растениям, поэтому возле важных и ценных насаждений возводить коптилку не рекомендуется.

Важно заранее решить, какой будет коптильня по функционалу. Это может быть конструкция для горячей или холодной дымной обработки, или же комбинированное решение. Выбирайте сразу, поскольку достраивать и менять конфигурацию будет проблематично.

Теперь, когда все предварительные вопросы решены, можно начинать возведение.

Монтаж дверцы и укладка верхней части

Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом. Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне. Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.

Введение в эксплуатацию

Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса. Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.

Укладка нижней части кирпичной коптильни

После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:

  1. Первым слоем укладывают строительный, а вторым — шамотный (огнеупорный) кирпич.
  2. Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
  3. Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку — с «зазорами» по бокам.
  4. Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
  5. Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.

На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]