Как и большинство комнатных растений не привыкших к климатам нашей страны, банан бархатный довольно тяжело поддается домашнему выращиванию. В общей сумме может уйти от 1 до 3 лет на плодоношение и здесь уже многое будет зависеть от того, насколько большим был первоначальный отросток, а также хорошо ли подобрано место в плане освещенности. Если говорить о других родственниках банана бархатного, комнатные растения данного семейства зачастую имеют большие размеры. Это же растение уступает им по высоте — в среднем стебель у него может быть около 7 см толщиной с постоянным расширением к основанию. Плоды имеют форму небольших розовых бананчиков, которые растут в связках и содержат много других семян этого семейства.
Musa VELUTINA — Банан бархатный, Карликовый розовый банан.
Описание: Банан — род многолетних травянистых растений семейства Банановые, объединяющий около 70 видов, наибольшее разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.
Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6-20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьируется от 2 до 12 метров. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом, происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые, в плодородной почве уходят до 5 метров в сторону и до 1,5 метра вглубь.
Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю.
У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.
Цветение наступает через 8-10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные.
Плоды развиваются только из женских цветков. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.
У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3-16 мм.
Банан бархатный имеет компактный рост и необычные розовые плоды. В отличие от большинства своих родственников, этот вид — невысокий, в природе достигает максимальной высоты не более полутора метров (обычно ниже), и охотно цветет в совсем юном возрасте. Стебель, достигающий у самых крупных экземпляров диаметра в 7 см, расширяется к основанию. Красивые светло-зеленые листья могут вырасти до метра в длину, с черешками в 1/3 листа. Часто край листа имеет красный кант. Со временем нижние листья желтеют и опадают. Банан растет очень быстро, при благоприятных условиях выдавая по одному листу в 7-10 дней.
Растение может зацвести в возрасте года, при высоте стебля в 1 метр, а у некоторых экземпляров гораздо ниже. Цветы держаться до 6 месяцев. Плоды маленькие, съедобные, розовые бананчики, по 7-9 шт. в связке, содержат множество семян. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях. Эта разновидность морозоустойчивая. Может пережить не холодную зиму.
Интересно: Многие считают Банан деревом или пальмой, однако, это тропическое травянистое растение, другими словами, просто трава, только большого размера. Многие виды выращиваются для получения плодов, некоторые ради необычно красивых цветов, которые появляются зимой и держатся до шести месяцев, а есть разновидности, которые долгие годы радуют своей шикарной листвой.
Самый северный вид Банан японский, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии. Самым высоким растением рода считается Банан бирманский ‘Гигантский’, вырастающий до 12 метров.
Число семян в одном плоде может достигать двухсот штук, а по своей массе они могут превалировать над мякотью. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50-60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх.
Посадка/выращивание
Отличительной особенностью по сравнению с другими видами является отличная возможность посадки растения в горшке с целью его последующего выращивания. Сама по себе посадка довольно простая, но важно не забывать о некоторых особенностях этого семейства. Следует знать, что банан бархатный растет очень быстро, именно поэтому стоит периодически пересаживать растение в более габаритные горшки. Со временем этот процесс замедлится.
Красные бананы — что это за вид?
Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.
Отличие от желтых
Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.
Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.
Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.
Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.
Другой немаловажный элемент — калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:
- водно-солевого баланса в организме;
- передачи нервных импульсов;
- выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).
При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.
Где растут?
Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты — несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.
Как вырастить банан в домашних условиях из семян: подготовительный этап
Опытным цветоводам может быть очень интересна такая кропотливая задача, как вырастить в домашних условиях банан из косточки. Для начала необходимо замочить семена не менее чем на сутки в теплой воде, несколько раз заменяя ее. Когда твердая оболочка слегка размягчится, ее надо слегка процарапать с помощью пилки для ногтей или наждачной бумаги, либо надколоть большой иглой, стараясь при этом не повредить сердцевину. Этот процесс называется механической скарификацией и облегчает прорастание тех семян, которые, как в случае банана, защищены очень крепкой оболочкой.
Как их есть?
Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом — не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:
- 15% суточной нормы витамина С;
- 2% витамина А;
- 20% витамина В6;
- калий;
- железо;
- бета-каротин;
- клетчатка.
Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.
Так выглядит очищенный спелый красный банан
Что с ними делать?
Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:
- съесть сырыми;
- пожарить в масле или на гриле;
- приготовить изысканный тропический коктейль.
Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете здесь.
Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.
Влажность воздуха и почвы
Важным фактором для успешного роста банана бархатного является постоянное поддержание высокой влажности воздуха — показатель должен размещаться между отметками 50-70 процентов. Лучшим решением в данной ситуации будет выбор поддона с керамзитом — немного воды наливается таким образом, чтобы не касаться днища горшка. Так керамзит постоянно будет пребывать во влажном состоянии, что предотвратит высыхание растения. Чтобы ускорить рост, можно дополнительно опрыскивать листья теплой водой. Еще одним удобным устройством для поддержания необходимого уровня влажности является обычный бытовой увлажнитель воздуха.
Как их готовить?
Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.
Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.
Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.
В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:
- Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
- Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
- Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
- Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
- Посыпается измельченными орешками.
- На сливки выкладывают коктейльные вишенки.
2.Красный банан.
Багровый, напоминающий японское солнце. Содержание бета — каротина отвечает за цвет окраски этого красавца. Так же он является чемпионом среди бананов по содержанию витамина С. Эти бананы очень вкусные и сладкие, поэтому считаются одними из самых сладких бананов. Более того, в этих бананах содержится большое количество клетчатки витаминов и минералов.
По питательности они не уступают куриному мясу.
А калия в этих красных красавцах в 10 раз больше, чем в традиционных жёлтых собратьях. У этих бананов настолько мягкая шкурка, что при снятии кожуры, невольно снимается и часть вкуснейшей ароматной мякоти. Плоды красного банана используют в кулинарии для приготовления десертов или выпечки.
По вкусу они напоминают что-то общее между малиной и клубникой, их можно жарить или запекать. По словам ученых, за этими бананами будущее, потому что они очень питательные, вкусные и полезные. Проблема лишь в том, что эти бананы очень плохо переносят транспортировку. Поэтому они популярны только там, где произрастают. А растут они в Коста-Рике, Австралии и других жарких странах Азии и Южной Америки. Местные жители обожают лакомиться бутербродами с мякотью этих бананов.
Маленькие бананы.
Дети обожают эти бананы ярко — жёлтой окраски, так как их размер позволяет детской ручке без труда удерживать это лакомство, а нежная сладкая мякоть приходится по вкусу. Плоды карликовых бананов вырастают длиной не более 7,5 см, а средние его размеры от 2 до 5 см. По своим свойствам и пищевой ценности этот банан совершенно не отличается от своих больших собратьев, которые продаются в каждом супермаркете. Завышенная цена на этих малышей — это всего лишь маркетинговый ход, чтобы у обывателя сложилось представление о том, что они более ценный и полезный продукт, чем обычные бананы.
Посадка и подкормка
Пересадка проводится ежегодно с помощью перевалки. Перед этим лучше запастись несколькими горшками с большим диаметром, нежели предыдущий. Перед посадкой обратите внимание на состояние ростка — если это зимний период, цветку нужно будет время, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям. Если заметны следы пожелтения на листьях, а корни высовываются из дна горшка, лучше повременить с пересадкой до весны. Сначала корни ростка нужно обработать в розовом растворе марганцовки в течение 5 минут. Все нездоровые корешки следует срезать, а место среза обработать толченым древесным углем.
Субстрат для пересадки и удобрения составляют из нескольких ингредиентов. Наиболее распространенным является перегной, листовая земля и песок (используются в различных соотношениях). Нужно периодически подкармливать дерево, если идет цветение и вегетация, удобрять нужно раз в две недели. Дальше можно уже увеличить время до 2 месяцев.
Самые большие бананы.
Чемпионом по величине является банан Rhino (Kluay). Его длина достигает самых внушительных размеров, чемпионы вырастают до 35 см. Внутри находится мягкая мякоть, которая отличается по вкусу и консистенции от обычных бананов. В них есть косточки более похожие на семена, но они совершенно не мешают наслаждаться мякотью банана. Эти бананы являются самой обычной пищей для жителей Таиланда. Есть сложности в их транспортировке и хранении, местные жители хранят их в подвешенном состоянии ввиду того, что у этих бананов очень тонкая, бархатная кожура и мякоть мгновенно превращается в кашу даже при малейшем прикосновении.
Источник
Требования к уходу
Банану нужно максимально яркое освещение с обязательным попаданием солнечных лучей в летний период. Зимой ему также необходимо солнце, в основном для цветения и плодоношения, и нужно обязательно использовать дополнительную подсветку. Если же такой возможности нет, то стоит заранее срезать на зиму все листья. Этого не следует бояться – весной в теплом месте на солнце они обязательно вырастут вновь. Чтобы помочь им, можно попробовать надрезать по центру розетку старых листьев пока не проглянут молодые.
Банан, даже самый карликовый, это растение не для маленьких комнат. Хорошо он будет расти в просторных светлых тёплых офисах. Летом, если есть возможность, лучше поместить растение на улицу.
Банан, вынесенный летом на улицу.
Температура его содержания должна быть высокой, в летний период от +25°С до +35°С. Зимой некоторые виды могут выдержать и до 0°С. Но большинству потребуется гораздо более тёплая зимовка – до +16°С. Особенно если они цветут и плодоносят, а этот процесс у банана в комнатных условиях может длиться много месяцев – вплоть до года.
Поливать банан нужно часто и довольно много, особенно при тёплом /жарком содержании. Осенью и зимой полив сокращают, но незначительно. Важно смотреть на температуру и состояние почвы. Грунт в горшке может слегка подсыхать в промежутках между поливами. Вода для полива должна быть тёплой. Влажность воздуха для банана не менее важна. Легче всего установить увлажнитель воздуха. Листья можно протирать влажной салфеткой время от времени.
Интересно, что благодаря большой листовой поверхности листьев, банан, помещённый в группу других растений, будет сам дополнительно увлажнять воздух.