Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.
StooDent
После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.
Печь StooDent заняла второе место на конкурсе, проводимом на FORUMHOUSE, «Идеи для обустройства зоны барбекю».
А это пироги, которые получаются в этой печи.
И шашлык.
Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.
Какие блюда можно приготовить
В тандыре можно приготовить такие блюда как:
- Лепешки. Это будет сделать не так просто, так как нужно уметь правильно их крепить на стенках.
- Шашлыки или барбекю. Мясо нужно готовить на шампурах.
- Плов. Готовится в казане.
Виды тандыров
Первый видом тандыра был земляной. Он образовывал собой яму, в которой тлели дрова и постепенно превращались в угли. Благодаря тому что все это происходило в земле, ветер не мог потушить огонь. Затем стенки тандыра начали делать глиняными, которая сейчас часто заменяется керамикой. Сейчас есть вертикальные и горизонтальные тандыры, но наибольшее распространение получил именно первый тип. Самый простой тандыр изготавливается из глиняных горшков или бочки.
Упрощённый способ
Упрощённый способ кладки печи не предполагает обмазывание глиной
Простой способ построить жаровню своими силами – выложить тандыр высотой 75 см из огнеупорного кирпича. В такой печи нельзя испечь хлеб, потому что не используется глина, но шашлык пожарить легко.
Тандыр строят на основании из 3 рядов силикатного кирпича уложенного по схеме вдоль, поперёк и снова вдоль вырытого котлована. Затем выкладывают огнеупорные кирпичи на ребро, формируя круг.
Первый ряд и 2 последующих закрепляют стальной проволокой. Готовую конструкцию промазывают огнестойкой смесью для кладки печей и каминов, а после высыхания штукатурят.
Порядок работы при упрощённом методе строительства
Далее внешние стенки дважды промазывают глиной слоем в 2 см, оборачивают армирующей решёткой, покрывают цементным раствором (смесь 3 частей песка и 1 части цемента).
Внешние стенки печи равняют цементным раствором
По желанию на выходном отверстии устанавливают металлическое кольцо высотой 5 см для установки защитной крышки. Для подвешивания шампуров часто дополнительно к бортикам приваривают металлическую перекладину.
Внешние стенки тандыра для декоративности отделывают камнем либо красят огнеупорной краской.
Азалия — описание, уход, размножение и возможные болезни (35 Фото & Видео) — Соблюдаем агротехнику выращивания
Материалы для кирпичного тандыра
Необходимые для строительства тандыра своими руками материалы:
- шамотный кирпич -75 шт.;
- глина + солома, песок, гравий или просеивание, цемент;
- 2 трубы № 10 по длине 1,5 м;
- Тонкое сечение арматуры 5м;
- подкладка (известь) для изготовления крышки;
- 2 дверные ручки-скобы с деревянной подкладкой;
- арматурный стержень № 8 или 10.
Второй ряд
Второй ряд выкладывается по такой же технологии. Для повышения прочности конструкции располагать кирпичи второго рада по отношению к кирпичам надо с перевязкой со смещением примерно в половину ширины вертикально стоящего кирпича. Во втором ряду устанавливается поддувало.
Рекомендуем прочитать:
Живая изгородь на участке: ТОП-лучших идей из чего сделать красивую изгородь на участке. Фото, схема, инструкция, советы от садовника- Рокарий своими руками: пошаговая инструкция как создать красивый рокарий (145 фото и видео)
Клумба из камней своими руками — 140 фото стильных и красивых идей как построить каменную клумбу
Этапы строительства кирпичного типа
Тандыр из кирпича своими руками сделать просто, если действовать строго соблюдая все параметры и инструкции. Ниже представлены чертежи и схемы для создания тандыра.
Созданием фундамента
- делается котлован, глубина которого примерно 60см;
- на дно ямы нужно постелить геоматериал;
- укладывается тонкий слой щебня;
- засыпать песком тонким слоем;
- уложить гидроизоляцию толщиной 10см;
- выложить армированный брус;
- бетонирование толщиной 8-12см;
- поверхность нужно накрыть пленкой и оставить засыхать.
Создание основания тандыра
Нужно сделать крест из арматурного бруса. Он пригодится для получения глубокой канавки в верхней части тандыра, а также для подвешивания шампуров. Оптимальный размер: на 10-15 см больше окружности тандыра.
Из арматурного бруса нужно согнуть круг диаметром 35 см, важно, чтобы этот круг свободно входил в отверстие тандыра. К нему приварить 4 ручки-скобы, которые будут строго попадать в пазы верхней части печи. На этом устройстве удобно расположить шампуры по кругу. Можно вытащить его, повернуть обратной стороной и поставить кружком вверх, поместив ручки в пазы. Тогда будет удобно ставить казан для плова или других блюд.
Создание крышки
Из вагонки из натурального дерева вырезаем крышку по размеру поверхности тандыра, совмещая ее с его краями. На внутренней поверхности прикрепите небольшой кружок, плотно воткнув в отверстие тандыра. На крышку прикрепить дверные ручки с деревянной подкладкой. Или вырезать из толстого железного круга и приварить к нему большую ручку.
Создание навеса
Можно сделать навес 3 × 3 метра над тандыром, так как он нуждается в укрытии от дождя и снега. Получиться беседка, которую можно хорошо обустроить.
При конструировании тандыра лучше смотреть видео с подробными инструкциями.
Обратите внимание!
- Крыльцо к дому своими руками — лучшие проекты и идеи строительства (125 фото новинок)
Барбекю из кирпича своими руками: схемы, чертежи, фото, размеры. Обзор простых и сложных конструкций на дачном участке!
- Дом с эркером — 150 фото лучших идей планировки и дизайна. Обзор всех особенностей архитектурного элемента
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Полезные советы
- Никогда не заливайте в тандыр средства для розжига, пусть он будет чистым.
- Золу можно использовать в качестве удобрения.
- При готовке блюд в тандыре необязательно всегда находится рядом.
- В тандыре можно жарить и запекать различные блюда.
Как сделать тандыр из обычных горшков
Тандыр можно сделать из глиняных горшков. Это наипростейший тандыр, который можно сделать своими руками. По этой технике устройство делается очень быстро. Как сделать тандыр своими руками этим способом:
- Просверлить отверстия в дне горшка №1.
- Распилить дно горшка №2 и сохраните как крышку.
- Выбрать чистое место во дворе, куда поставить тандыр. Он будет тяжелым для перемещения после сборки, поэтому поместить его нужно там, где он будет использоваться).
- Установить горшок №1 на цементную плитку, чтобы он располагался выше земли.
- Выровнять дно горшка специальными камнями.
- Поставить горшок №3 на камни.
- Заполнить пустоту вокруг горшков камнями.
- Поместить горшок №2 ободом вниз на №3 (они должны достаточно надежно прилегать друг к другу).
- Поместите отрезанное дно горшка сверху в качестве крышки.
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Как пользоваться тандыром из горшков
- На дно тандыра выложить уголь.
- При желании слегка смажьте овощи и мясо оливковым маслом и разложите кусочки на удлиненных деревянных шампурах для барбекю;
- Когда угли нагреются, выложите шампуры с мясом и овощами.
- Кусочки овощей и мяса должны приготовиться менее чем за 5 минут.
Важное примечание: будьте осторожны при обращении с шампурами вблизи тепла и носите длинные мягкие прихватки для защиты.
Примерно по такому же принципу можно сделать тандыр своими руками из бочки.