Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки

С наступлением весны для садоводов начинается «горячая пора». В саду необходимо наводить порядок: убирать мусор, прелую листву, белить и опрыскивать деревья и кустарники. В числе обязательных весенних агротехнических мероприятий – обрезка плодовых деревьев. Сегодня мы разберемся, для чего она нужна, какие правила ее проведения существуют и о каких нюансах необходимо знать новичку.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Выбор правильного дня для проведения работ очень важен. Если пилить ветки, когда еще стоят морозы и не сошел снег, то есть шанс, что низкие температуры погубят растение. Если же затянуть с процедурой и проводить обрезку, к примеру, в мае, когда начнется цветение, то дерево может и вовсе прекратить цвести или даже засохнуть.

Оптимальные сроки для опиливания садовых деревьев – время со второй декады марта по конец первой декады апреля. Проводить работы нужно в легкий морозец (0 – 3 градусов).

ВАЖНО! Температура ни в коем случае не должна опускаться ниже -5!

Пилить при положительной температуре можно только, если не началось сокодвижение, то есть при температуре около 5 градусов.

Какие инструменты понадобятся?

Перечень необходимого инвентаря может различаться в зависимости от возрастной категории деревьев в вашем саду. Тем не менее, инструменты должны отвечать одним требованиям:

  • они должны быть максимально острыми, чтобы получились ровные и гладкие срезы;
  • всё должно быть безопасным и удобным в использовании;
  • концы секатора и сучкореза должны быть максимально зауженными;
  • хранить инструменты нужно в сухом месте и после каждой работы приводить их в порядок;
  • рукоятка должна быть не скользкой и яркой;
  • инструменты с небольшим весом должны выдерживать большие нагрузки.

Подготовьте следующее:

  • Садовый секатор. Обрезку секатором проводят на ветках диаметром до 2 см, поскольку при более толстом срезе могут быть заусенцы и задиры.
  • Ножовка садовая. Этим инструментом пользуются для отпиливания веток большого диаметра. Ножовку следует выбирать с таким размером полотна, которое будет удобно в работе. При этом наклон зубьев должен составлять 5 мм, а ручка должна быть прорезанной, что исключит скольжение инструмента в руке.
  • Секатор на длинной ручке. Такой вариант инструмента позволяет обрезать более толстые ветви диаметром до 4 см и проводить обрезку более высоких ветвей.
  • Бензо- или электропила. Используется только в крайних случаях для вырезки старых, засохших деревьев, сухих и толстых ветвей.

Возможно, вам понадобится лестница или стремянка, если ветки, подлегающие удалению, находятся выше вашего роста.

Когда делать обрезку деревьев нельзя

Год на год не приходится. Иногда зима задерживается, иногда весна приходит совсем рано. Поэтому при выборе сроков опиливания ветвей нужно, в первую очередь ориентироваться на погодные условия.

Нельзя проводить обрезку при морозе. Как уже говорилось выше, это может погубить растение. Но, кроме того, ветви будут хрупкими и вместо аккуратных спилов получатся сколы. То есть декоративности обрезки не будет.

Также не нужно проводить опиливание, если потеплело очень рано и очень быстро. Лучше перенести процедуру на осень, чем вы спилите побеги, в которых уже начались процессы сокодвижения.

Обрезка садовых деревьев в 2022 году согласно лунному календарю

На жизненный цикл растений влияют лунные фазы. Этот факт доказан не только многовековым опытом предков, но и исследованиями современных ученых.

Во время отпиливания побегов необходимо чтобы растение испытало наименьший по силе стресс. Менее травматичной для деревьев считается обрезка, проведенная на убывающей луне.

В эту фазу соки растения устремляются вниз к корням и соответственно ветви слабо реагируют на внешнее воздействие и быстрее заживают после травмирующей процедуры.

Согласно лунному календарю на 2022 год обрезка весной благоприятна для деревьев 5 или 6 марта. Эти дни считаются наиболее удачными для плодоносящих растений сада.

Какие особенности у процедуры весной

Прежде всего, поговорим о некоторых нюансах процедуры.

  1. Подготовьте инструмент. Секатор, пила, сучкорез – все должны быть заточены и продезинфицированы. Это нужно, чтобы срезы были аккуратными, а внутрь не попала инфекция.
  2. Приобретите нужный инструмент. Убирать придется и большие, и маленькие сучки. Для каждого должен подходящий инструмент. Во-первых, вам просто удобнее будет работать. Во-вторых, вы не травмируете побеги.
  3. Не слишком усердствуйте при работе с молодыми деревцами. Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции.
  4. При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору.
  5. Будьте аккуратны с почками! Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки.

Подготовка инструментов и материалов

Обрезка молодых и старых деревьев весной должна проводиться острым секатором, ножовкой и садовыми ножницами. Нужно тщательно подготовить рабочий инвентарь, его желательно продезинфицировать в соленой воде.

Раствор готовят из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка поваренной соли. Замачивают инвентарь на несколько часов. Если как следует не обработать инструменты, то место среза может быть инфицировано грибками.

Все инструменты должны соответствовать таким требованиям:

  • Чтобы срез был легким и не травмировал ветви, лезвие должно быть хорошо заточенным.
  • Добраться до труднодоступных мест позволит инвентарь с зауженными концами.

  • Секатор, ножовка, кусторез и сучкорез должны быть легкими.
  • Ручки на инструментах должны быть выполнены из нескользящих материалов.

Совет!

Покупая садовый инвентарь, выбирайте приборы с яркими ручками.

Такие инструменты легко найти в траве.

Виды весенней обрезки и когда их применять

Всего можно выделить 4 вида весенней обрезки:

  • Формирующая.
  • Омолаживающая.
  • Для снижения роста.
  • Санитарная.

Каждое опиливание проводится в свое время. Все виды направлены на то, чтобы увеличить урожай и его качество, увеличить количество солнечного света внутри кроны (это также скажется на качестве плодов). Также удаление лишних прутиков помогает дереву омолодиться, перераспределить силы и укрепить иммунитет.

Формирующее опиливание нужно для декоративных целей и формирования правильной кроны. Правильно оформленная крона равномерно распределяет питательные вещества по дереву, не дает побегам болеть. Такая обрезка проводится в первые 4 года жизни дерева.

Омолаживающая процедура проводится на старых экземплярах. Она нужна, чтобы удалить старые ветки, стимулировать образование новых прутиков. Проводить такую процедуру можно раз в четырехлетие уже спустя 3 года выращивания культуры в саду.

Также по весне проводится обрезка для снижения роста. Она нужна, чтобы перенаправить силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов. Срок ее проведения – первые 4 года жизни дерева.

Санитарная обрезка проводится регулярно. Ее даже можно проводить посередине сезона. Ее цель понятна из названия. Удаляем больные и сухие побеги, а также те прутики, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Технология обрезки веток весной

Опиливание деревьев – старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей:

  • Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Угол – 45%. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение.

  • Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву.

  • Обрезка для бокового ветвления. Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов.

НА ЗАМЕТКУ. Данные методы помогают облегчить нагрузку на растение и увеличить количество света, проникающего внутрь дерева.

Схемы формирования кроны весной

Есть множество схем формирования кроны плодовых деревьев весной. Ниже мы рассмотрим лишь несколько наиболее интересных и эффективных.

Почему нужно формировать крону? Чтобы вырастить сильные скелетные ветви, которые выдержат вес плодов. Вторая причина, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать плодообразование.

Итак, 4 схемы формирования кроны весной.

  • Ярусная (ярусное разрежение). Распространенный метод. Его суть – сохранить естественный облик дерева. Внешне крона при таком опиливании напоминает пирамиду, направленную вверх.

  • Вертикальная (вертикальна пальметта). Эта схема формирования кроны представляет собой развитие боковых практически горизонтальных скелетных ветвей.

  • Веретенообразная. Эта схема подходит для косточковых (абрикоса, сливы). Крона формируется в виде овала.

  • Чашеобразная. Суть этой схемы – сформировать чашу из боковых скелетных ветвей. При этом центральный ствол укорачивается. Такая схема подходит для самых капризных растений (например, персика).

Календарные сроки процедуры для разных регионов

Необходимо не только знать, как обрезать дерево правильно, но и выбирать оптимальное время для такой работы. Неподходящие сроки – одна из причин длительных стрессов посадок, болезней, а в некоторых случаях и гибели.

Удаляют ветки весной, летом и в осенний период. В южных регионах при теплой погоде разрешается даже зимой. Но все-таки самая распространенная – это весенняя обрезка плодовых деревьев, до начала сокодвижения. Одно из условий – плюсовая температура.

Почему в это время:

  • отсутствуют потери сока;
  • в благоприятный период растения спокойнее переживают стрессовое состояние;
  • весной еще нет листьев, поэтому обеспечен хороший просмотр и обзор скелетных ветвей.

Весеннее тепло приходит в регионах в разные сроки, так что учитывают специфику погодных условий конкретной местности.

С семечковыми видами (яблонями, грушами, айвой) начинают работать раньше, с косточковыми (абрикосами, алычой, вишней, сливой, персиком, черешней) – позже. При этом при необходимости обрезают ветки даже в конце мая, все зависит от ситуации.

На юге приступают к удалению в феврале – начале марта, в Подмосковье – в апреле, в областях Северо-Запада, Урала, Сибири — даже в мае. В северных регионах велика опасность возвратных заморозков, так что слишком спешить с обрезкой не стоит.

Опытные садоводы также практикуют летнюю обрезку, но касается это лишь формировки молодых деревьев. Для них процедура летом не только возможна, но и эффективна. Применяют пинцировку (прищипку), выломку побегов, удаление глазков (почек).

Еще одна причина летней операции – подмерзание дерева зимой. Дело в том, что ранней весной сложно установить пределы деформации веток, а при распускании почек это видно сразу.

Случается, что в силу различных причин процедуру приходится проводить осенью. В этом случае особенно важно не пропустить сроки, иначе культуры не успеют выправиться после удаления веток и уйдут в зиму ослабленными. И спешить нельзя: пока лист крепко держится на ветках, сложно просмотреть внимательно крону, выявить деформации, больные побеги.

Оптимальное время – после полного листопада дерева, перед приближением периода покоя. При этом необходимо учитывать прогнозы и примерные сроки наступления холодов. Работу завершают за три недели до прихода минусовых температур.

На заметку! Грушу, яблоню, сливу допускается обрезать осенью. Для культур, отличающихся слабой зимостойкостью (вишня, абрикос, персик, черешня), работы планируют на весну.

Особенности обрезки молодых деревьев весной

Если у вас есть молодые яблони, груши, абрикосы и другие фруктовые деревья, то к их обрезке нужно подходить очень аккуратно. Слишком сильно опиливать не нужно.

ДАЧНЫЙ СЕКРЕТ. Первое опиливание проводится в год посадки и заключается в укорачивании штамба.

В первые годы очень важно стимулировать образование новых боковых побегов, которые и будут приносить основной урожай дачнику. При этом очень важно помнить, что центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги.

Также очень важно уже смолоду начать формировать крону. Для этого надо определить нужные ветви, убрать конкурентов и проводить опиливание на почку, чтобы стимулировать рост ветвей в нужную вам сторону.

Термины в садоводстве

Литература, предназначенная для начинающих садоводов и людей с опытом, буквально пестрит терминами. Разобраться в них поможет таблица. При прочтении статьи заглядывайте в нее, можно еще в «словарь садовода«.

ТерминЧто означает
Штамб плодового дереваУчасток ствола между корневой шейкой и первой ветвью
Центральный проводникУчасток ствола от первой нижней ветви до верхушки
ПобегВеточка, растущая из прошлогодней почки
ВолчкиПобеги, растущие вертикально, и достигающие длины до 2 метров
Побег-конкурентСильная ветвь, растущая из боковой почки, расположенной немного выше прироста прошлого года
ПинцировкаМанипуляция, направленная на остановку роста побега. Для этого прищипывается верхушка с 2-3 листьями.
Жировые побегиСильные волчки на основаниях сучьев, появляющиеся при старении дерева или неправильной обрезке.

Как обрезать взрослые деревья весной

Чтобы обрезка имела смысл, ее нужно проводить постоянно. Это касается и взрослых яблонь, груш, слив, абрикосов и т.д.

Совсем старые деревья, которым уже больше десятка лет, требуют, в первую очередь, регулирующей и санитарной обрезки. Также дерево можно омолодить.

В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь.
  • Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая.
  • Скелетные побеги удалять только в крайнем случае. Например, они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов.
  • Укорачиваем те побеги, которые имеют длину больше 3 м.
  • Вырезаем волчки.

Как обрезать весной яблоню

Яблоню опиливают для придания ее кроне большей декоративности. Впервые процедуру проводят в первые дни после посадки молодого саженца. Обрезка проходит в 2 шага:

Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м.

Шаг 2. Находим боковые ветки, направленные в разные стороны, и подрезаем их на 25-30% длины. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние.

Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева.

НА ЗАМЕТКУ. Центральный ствол (проводник) ВСЕГДА должен быть выше остальных побегов.

Если вы омолаживаете яблоню, то проводить процедуру надо очень и очень осторожно. У старого дерева лучше отпилить несколько больших ветвей, чем множество молодых сучков. Так яблоня легче перенесет обрезку.

Чтобы яблоня не выросла очень высокой, периодически нужно подрезать центральный проводник на 30% его длины.

Как провести обрезку груши весной

Груша – это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже.

Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви.

Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки (т.н. волчки). Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов.

Также следите, чтобы крона не была слишком густой, так как это вредит плодообразованию и вкусовым качествам плодов. Для этого опиливайте грушу так, чтобы более слабые веточки были выше более сильных.

ВАЖНО! Грушу нельзя обрезать на кольцо, так как это вредит здоровью и внешнему виду растения. Грушу опиливают на побег.

Как обрезать абрикос весной

Абрикос хорошо растет даже в Средней Полосе России. Но это дерево очень капризное и требует грамотного подхода к своей обрезке.

Если вы только посадили абрикос в своем саду, то обрежьте его до полуметра в высоту и удалите все боковые побеги. Метод – «на кольцо».

На 2 год выращивания оставляем 2-3 скелетные ветви, а остальные отрезаем. Оставшиеся побеги должны быть не более 25 см в длину. Не забываем укоротить центральный проводник. Нам не нужно, чтобы он вытягивался. Он должен возвышаться на 15 см над остальными побегами.

Третий год жизни абрикоса в вашем саду – самый важный. Мы оставляем всего 5 мощных ветвей внизу и обрезаем их до 0,5 – 0,6 м в длину. Проверяем центральный побег. Если он слишком длинный – обрезаем его.

В следующие годы абрикос требует только санитарной обрезки. Следим, чтобы дерево не росло слишком высоким (не выше 2 – 2,5 м). Также удаляем все мешающие и конкурирующие ветви. Обрезку проводим «на кольцо».

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.

На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.

Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Обрезаем сливу весной

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Очень важно обрезать сливу сразу после посадки (до 0,7-0,8 м). Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения.

В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах.

Обрезка вишни весной

Если вы думаете, что тяжелее всего приходится с абрикосом, значит, вы никогда не сталкивались с вишней. Это дерево, которое буквально за пару сезонов способно зарасти так, что через крону не проникнет ни один лучик солнечного света.

Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны.

Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны.

Отзывы садоводов

– Любая обрезка – это способ достичь нужной формы кроны дерева и желаемого урожая. На мой взгляд, яблоню и грушу не стоит подвергать такой процедуре. Разве что убрать мертвые ветки, больные.

Юрий, Краснодар

– Конечно, обрезка нужна! Как без нее? Те же волчки как удалить без обрезки? А гнутые ветви? Поэтому я категорически против тех садоводов, кто считает, что дереву нужно дать естественное развитие. Однозначно урожай у них маленький.

Ольга, Качканар

– Малины мы всем семейством любим и холим. Каждую весну обрезаю, оставляя самые крепкие и здоровые. Старые плети нужно удалять, на них ягод уже нет.

Владимир, Суздаль

Наталья

Автор

Задать вопрос

Чтобы получить хороший урожай, за культурой следует ухаживать круглый год. Весной работы начинаются с марта, когда нужно привести деревья и кустарники в рабочее состояние, то есть провести обрезку. При этом важно учитывать, что конкретной культуре требуется свой подход.

Обрезка черешни весной

Цель опиливания черешни – создать компактную аккуратную крону и не допустить вытягивания веточек.

По традиции в первый год нужно укоротить штамб, во второй год проводим опиливание на внешнюю почку. В это же время удаляем все, что может конкурировать с центральным побегом.

В последующие годы мы просто следим, чтобы скелетные побеги не росли слишком длинными (они от этого оголяются).

Обрезка персика весной

Персик опиливается так, чтобы его крона была похожа на чашу.

Первое опиливание также проводят очень рано, в год посадки. Срезать нужно все, что выше 20 см над прививкой. Таким образом, плодоносящие побеги будут закладываться очень низко.

НА ЗАМЕТКУ. Опиливайте старые ветки без сожаления. Персик плодоносит на однолетних ветвях.

На 2-3 год роста все образовавшиеся веточки опиливают до уровня 3 почек. Далее проводим обрезку таким образом, чтобы на дереве осталось от 3 до 5 мощных побегов. Это оптимальное количество скелетных ветвей для персикового дерева.

Персик обязательно нужно обрезать весной. Причем делать это нужно «на почку». Так вы избежите ситуации, когда плоды начнут расти на верхних, а не нижних ветвях.

Точно так же, как и с другими плодовыми деревьями, не забываем каждый год убирать ломаные, зараженные, сухие ветки. Это нужно, чтобы дерево не расходовало на них свои силы

Преимущества и недостатки обрезки плодовых деревьев весной

У весенней обрезки есть ряд положительных моментов:

  • Формирование красивой кроны;
  • Укрепление ствола и скелетных веток;
  • Повышается урожайность;
  • Прирост плодоносящих побегов;
  • Увеличивается срок жизни дерева;
  • Повышаются вкусовые качества плодов.

Есть, тем не менее, ряд недостатков. Среди них:

  • Начинающему тяжело определить правильную дату проведения процедуры;
  • Нельзя сразу оценить эффективность обрезки;
  • Начинающему тяжело сразу опиливать правильно. Часто допускаются ошибки при обрезке на почку и кольцо. Оставляются пеньки, обрезаются не те ветви и т.д.
  • Есть риск, что новичок обрежет сразу слишком много побегов. Это приведет к позднему плодоношению.

Советы начинающим

Наши 10 советов начинающим садоводам.

  1. Соблюдайте подходящую схему обрезки для каждой культуры.
  2. Сначала подпиливайте сучок снизу, а затем делайте основной пропил, чтобы избежать сколов.
  3. Используйте только острый и качественный инструмент.
  4. Не торопитесь. Сначала определите, какие ветки нужно спилить, отметьте их и только потом приступайте к процедуре. Соблюдайте правило «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
  5. Научитесь основным методам опиливания.
  6. Не оставляйте пеньки.
  7. Обрабатывайте срезы садовым варом или иным схожим по своим свойствам препаратом.
  8. Соблюдайте сроки проведения работ.
  9. Проводите опиливание каждую весну.
  10. Бережно работайте с молодыми деревьями.

Распространенные ошибки при проведении обрезки

Начинать заниматься выращиванием садовых культур всегда очень сложно и ошибок в этом деле не избежать.

Опыт обрезки приходит с годами, но, чтобы избежать банальных проблем стоит прислушаться к советам бывалых садоводов:

  • Схема обрезки для каждого дерева и кустарника выбирается в зависимости от их вида, то есть от особенностей развития и роста.
  • Отпиливание необходимо проводить предельно аккуратно, так как излишние повреждения негативно сказываются на плодоношении. Срезы для предотвращения инфицирования и ускорения зарастания обрабатывают садовым варом.
  • Обрезка обязательно проводится ежегодно, иначе смысла в ней нет.
  • Исключают сильное отпиливание и обрезку с пеньками, так как это не только ухудшает декоративный вид куста, но препятствует образованию здоровых плодов.
  • Торопиться не нужно. Вначале маркером или иным приспособлением отмечают те ветки на дереве, которые нуждаются в обрезке и только затем приступают непосредственно к процедуре.

Не помешает перед началом работ посмотреть видеоматериалы, поясняющие на примерах правила обрезки.

Во многих случаях информация «вживую» воспринимается гораздо лучше по сравнению с теоретическими знаниями.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, обрезка деревьев является достаточно сложным мероприятием, и начинающие садоводы часто допускают типичные ошибки.

  • Неправильный подход к опиливанию культуры. Каждое дерево формируется по своей схеме на основе особенностей роста и развития. Даже родственные культуры опиливаются по-разному.
  • Неаккуратная обрезка. Проводить опиливание нужно осторожно, чтобы не допустить излишних повреждений. Срезы нужно обработать садовым варом или пастой. Это поможет растению лучше перенести процедуру.
  • Нерегулярная обрезка. Чтобы процедура имела смысл, ее нужно проводить каждый год, последовательно спиливая лишние и мешающие сучки. Только тогда от обрезки будет толк.
  • Жесткая обрезка молодых деревьев. Молодые саженцы еще не имеют большого запаса прочности, который помог бы им безболезненно перенести любую процедуру. Поэтому опиливать их нужно очень и очень аккуратно.
  • Неправильная обрезка. Очень часто начинающие проводят или очень сильное опиливание или, наоборот, оставляют пеньки. Это вредит и плодообразованию и внешнему виду дерева.

Ответы на частые вопросы

Можно ли проводить весеннюю обрезку деревьев?

Да, можно. Но важно не затягивать со сроками. 0 +5 – оптимальные условия, если, конечно, дерево еще не проснулось. Тогда опиливание лучше отложить до осени.

Можно ли работать обычной ножовкой?

Вообще для обрезки деревьев есть специальная пила, а также секатор и сучкорез. В крайнем случае, используйте ножовку, но работайте очень аккуратно.

Как часто нужно проводить весеннюю обрезку?

Процедуру проводят каждый год, чтобы контролировать рост и развитие дерева и не допускать загущения кроны и образования конкурирующих побегов.

Когда проводить первую обрезку?

Первое опиливание проводится после посадки и заключается в укорачивании штамба. Это нужно, чтобы плодовые ветви закладывались низко.

Реакция растения на обрезку

Реакция растений на обрезку разная. Но у всех отмечается одна общая реакция: обрезка плодовых деревьев приводит к стрессу от потери равновесия между корнями и зеленой массой.

Что происходит с растением после стрижки?

За счет укорачивания веток уменьшается объём надземной части, а значит, корневая система тут же начинает восполнять эту утрату. Растение все силы направляет на рост новых, здоровых ветвей.

Этот процесс больше полезен для взрослых деревьев или для тех, у которых замедлился рост. Обрезка молодых плодовых деревьев приводит к росту новых побегов, которые только загущают крону.

Поэтому молодняк тоже можно обрезать, но только не сильно, иначе придется часто формировать крону, задерживая процессы образования цветочных почек и оттягивая плодоношения на 3-5 лет

А вот сильная обрезка взрослых деревьев восстанавливает равновесие между ростом и плодоношением. Появление молодых веток улучшает качество плодов, повышает устойчивость деревьев к вредителям и болезням.

Реакция садовых растений на обрезку имеет общий процесс: чем сильнее и больше идет укорачивание веток, тем активнее начнется рост новых побегов.

Следует сделать вывод: неоднократно и сильно обрезать деревья не надо. Это приведет к новому росту побегов и загущению кроны.

Как отличить слабую, среднюю и сильную обрезку?

  • Удаление меньше трети длины верхней части побега, где почки еще слабо развиты, считают слабой.
  • Если удалить 1/3 длины, то это средняя обрезка.
  • Срезание более половины ветки – это сильное укорачивание.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]