Обрезка плодовых деревьев — советы по обрезке и основы садоводства для начинающих. 140 фото и пошаговый видео мастер-класс

Весенняя и осенняя обрезка деревьев – одно из самых важных мероприятий, которое нельзя откладывать на потом. Соблюдение сроков, правильных схем обрезки помогут сохранить здоровье плодовых деревьев, повысить их урожайность.

Правильная обрезка садовых деревьев также поможет сформировать крону, крепкий ствол, от которых зависит дальнейшее развитие растения и его урожайность.

Кроме этого, обрезка стимулирует рост новых здоровых веток, что особенно полезно для взрослых деревьев.

Формирование кроны: необходимость проведения

Плодоносящие культуры, высаженные в собственном саду или на участке, рядом с домом и вокруг него, нуждаются в комплексном и регулярном уходе. Простая и не сложная агротехника предполагает что владельцем садового участка будут проведена правильная обрезка плодовых деревьев, необходимая для достижения таких поставленных целей:

  • регулирование роста и объемов плодоношения;
  • повышение качества получаемых плодов с повышением урожайности;
  • оптимизация и улучшение освещенности кроны;
  • омоложение растения и удаление старых или больных побегов.


В комплекс по уходу за плодовыми культурами важно включить не только процедуры формирования кроны, но и уход за почвой, реализацией мероприятий по борьбе с вредителями.

Садоводы рекомендуют для регулирования роста и развития деревьев использовать не только обрезание, но и технологии скручивания и подвязки, изменения направления роста веток.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

Энергия роста у почек на ветви различна: есть слабые почки, есть сильные. Почка под местом обрезки становится основной для роста побегов (верхушечной).
То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.

Этим способом и регулируется рост:

  • при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
  • при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.

В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.

Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.

Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.

Что представляет собой обрезание веток дерева

Рассматривая предлагаемые в большом разнообразии фото обрезки плодовых деревьев, можно заметить простоту и доступность этого способа ухода за зелеными насаждениями.

Не сложная и достаточно легкая процедура обеспечивает получение разных эффектов, давая возможность расширить спектр мероприятий по уходу за плодоносящими культурами:

  • выращивание деревьев требуемых размеров с определенной прочностью ствола для выдерживания крупных плодов;
  • сохранение на длительный срок лучших условий плодоношения с нормальным освещением ветвей и легким сбором урожая;
  • своевременное формирования завязей и плодов благодаря правильному и равномерному распределению жидкости;
  • соблюдение регулярности и сроков плодоношения при изменяющихся климатических и погодных условиях.

Цель и требуемые результаты формирования кроны определяются индивидуально, на них влияют биологические особенности плодовых насаждений. Перед выбором техники и технологии, вида и способа внедрения агротехнической процедуры начинающему огороднику следует обязательно учесть породу и сорт культурного растения.

Применяемые способы формирования деревьев

Уход за садом приносит немало удовольствия тем, кто стремиться с порядку и поставил цель повысить урожайность плодов и ягод. Современным садоводам известно два самых распространенных способа проведения процедуры укорачивания, которые имеют свои отличия и особенности, осуществляются для достижения разных целей:

  • укорачивание, представляет собой подрезку и частичное удаление верхних частей уже сформированных побегов;
  • прореживание, вырезка и полное удаление отдельных побегов и ветвей, розетки веток для снижения уровня загущения кроны.

При проведении обеих мероприятий наблюдаются положительные изменения в процессе роста растений, за счет перераспределения жидкости и питательных веществ.

В зависимости от выбранной техники вызывается интенсивный рост боковых веток и побегов, что способствует правильному формированию основных ветвей и повышает их водопроводящую способность.

Наиболее известные техники обрезки для начинающих

Целевое ориентирование помогает остановить выбор на технике, позволяющей максимально точно реализовать поставленную задачу, рекомендуется ознакомиться с существующими способами:

  • срез на почку;
  • срез на кольцо;
  • срез на боковое ответвление.

Для каждой культуры подбираются свои сроки обрезки плодовых деревьев с условием выбора правильной техники и вида осуществления мероприятия.

Сроки проведения процедуры: как составить график

Поддержание функции плодоношения требует обязательного формирования кроны, но график осуществления таких работ разнится для определенных культур. Чтобы каждая веточка дерева получала достаточное питание и необходимое освещение проводятся разные типы обрезки в зависимости от сезона и климатических условий:

  • зимняя чеканка, проводимая в период покоя деревьев и необходимая для их подготовки к весеннему сезону;
  • весенняя, наиболее частый вариант ухода за садом, помогает повысить урожайность и оздоровить дерево;
  • осенняя, используется для профилактического и санитарного ухода, по технологии схожа с другими видами работ.

Реже всего проводится именно летняя обрезка плодовых деревьев, которая может выполняться в декоративных, санитарных и профилактических целях. Летом в деревьях наиболее активно протекают процессы вегетации, и опытные садоводы рекомендуют не нарушать естественные условия роста и развития культурных растений.

Когда обрезать деревья?

Никогда не обрезайте деревья во время периодов движения сока.

Необходимо избегать периодов сильной жары.

Обрезка производится в то время, когда дерево входит или уже находится в вегетативном покое.

Опавшие листья сигнализируют о том, что дерево перешло в состояние покоя, и это значит, что настал подходящий момент.

Здесь важно не тянуть до наступления морозов, т.к. в морозы деревья обрезать не рекомендуется.

Но есть также «зеленая обрезка», которую делают с весны до лета, чтобы устранить лишнюю растительность очень пышных растений, таких как персики.

Особенности формирования кроны у старых деревьев

Стандартная осенняя обрезка плодовых деревьев предполагает внимательное отношение к возрасту обрабатываемых растений.

Старые деревья не нуждаются в укорачивании, для них чаще всего применяют технику прореживания, с обрезкой целых звеньев и веток, оздоровительные процедуры помогают повысить уровень плодоношения.


  • Огурцы в открытом грунте — советы и секреты выращивания, особенности посадки и способы как подвязать правильно (90 фото + видео)

  • Перец в теплице: советы по выращиванию, пасынкованию и уходу за перцем в тепличных условиях (110 фото + видео)

  • Сорта яблок — как правильно выбрать декоративные и фруктовые яблони. 100 фото основных видов яблонь

Особенности обрезки яблони в зависимости от времени года

В разное время года обрезка яблони проводится с различными целями.

Весенняя обрезка яблони

В весеннее время обрезают яблони всех возрастов, пока нет сокодвижения и почки не начали набухать. Обрезку весной в средней полосе России начинают проводить в последних числах марта, в северных регионах — в апреле.

Последовательность действий при весенней обрезке такова:

  1. Весной хорошо видно, какие ветви вымерзли. Вырежьте их, потому что плодоносить они больше не будут. Если у вас возникли сомнения, вымерзла ли ветка, отрежьте от неё маленький кусочек. Если ветка живая, то на срезе она белого цвета и возле коры виден зелёный камбий. Если срез тёмного цвета — ветка замёрзла.

    Живую ветку яблони от замёрзшей можно отличить по цвету среза

  2. Затем обрежьте все ветки, растущие под острым углом к центру дерева. Они будут забирать силы на себя, и плоды будут худшего качества.
  3. Ветви, которые выросли внутрь кроны, также обрежьте. После санитарной обрезки прореженная крона получит больше солнечных лучей и воздуха.
  4. Срезанные места замажьте краской на основе олифы.

Весной применять садовый вар не стоит. При низких температурах он теряет свою пластичность и его трудно нанести на срезанное место. Даже если получится нанести садовый вар, он может отвалиться и яблоня останется без защиты от инфекции. Лучше всего весной закрасить срезанное место краской.

Видео: обрезка яблони весной

Летняя обрезка яблони

Летом проводят санитарную и корригирующую обрезку растения:

  1. В летнее время дерево покрыто листвой и видно, какие ветви затеняют крону. Затеняющие ветви либо полностью вырежьте, либо укоротите на нужную длину.
  2. Летом появляется много побегов, отнимающих питательные вещества от плодоносящих ветвей. Это короткие неодревесневшие боковые побеги. Чтобы замедлить рост таких побегов, прищипните их пальцами у основания.

    Молодые неодревесневшие побеги можно прищипывать пальцами у основания

Если молодые побеги оставить, то на следующий год они превратятся в настоящие ветки. После их обрезания появятся много новых молодых побегов. В результате, чтобы проредить крону яблони, вы потратите больше времени и сил.

Иногда весной трудно определить границы подмёрзших ветвей. А летом хорошо видны вымерзшие ветки, у которых отсутствует листва. Кроме того, обрезку яблони летом проводят, когда не получилось провести весеннюю обрезку.

Летняя обрезка обладает рядом преимуществ:

  • если обрезка ветвей была проведена летом, то во время зимних оттепелей цветочные почки не просыпаются;
  • цветение дерева начинается на неделю позже, что предотвращает гибель завязей во время возвратных заморозков;
  • удаление веток, затеняющих крону дерева, улучшает вентиляцию и не даёт развиваться грибковым заболеваниям;
  • летом веточки ещё не одревеснели, и их можно обрезать садовым ножом или даже выломать руками.

Часто разросшиеся кроны плодовых деревьев, растущих рядом, не дают развиваться друг другу. Крона одного дерева затеняет другую. Именно летом можно подкорректировать взаимное расположение ветвей.

Осенняя обрезка яблони

Молодые деревца в осенний период обрезают для правильной формировки кроны и для получения хорошего урожая на будущий год. Кроме того, обрезка осенью готовит дерево к успешной зимовке. Старые деревья осенью омолаживаются, что продляет срок их жизни и увеличивает количество плодов. Подробнее об этом написано в предыдущих пунктах статьи.

Осеннюю обрезку начинайте проводить, когда на яблоне опадут все листья. В средней полосе России осенняя обрезка начинается с конца октября и заканчивается в середине ноября. Завершить обрезку необходимо до заморозков, чтобы раны успели зарубцеваться и не обморозились.

При осенней обрезке выполните следующие действия:

  1. Удалите крупные, треснувшие под тяжестью яблок ветки — они зимой вымерзают чаще всего.
  2. Проредите крону. Удалите все повреждённые и искривлённые ветки.
  3. Обрежьте ветки, выросшие под острым углом к центру дерева.

    Обрезка веток яблони, растущих под острым углом к центру, позволяет уменьшить загущённость кроны

  4. Вырежьте ветви, у которых не было плодов или яблоки были маленькие и деформированные.
  5. Замажьте срезы садовым варом или краской.
  6. Обрезанные ветки соберите и сожгите.

Обрезайте яблоню в погожий солнечный день. Если обрезку провести во время дождя, срезы будут долго затягиваться и дерево будет болеть.

Обрезка в осенний период бывает разной степени интенсивности:

  • слабую обрезку делают молодым деревьям, когда ветви обрезаются на 1/3 длины. Из них в следующем году вырастут новые, формирующие крону деревца побеги;
  • средняя обрезка проводится на деревьях возрастом пять лет и старше. Крепкие ветки режут на 1/3 длины для увеличения плодоношения и дальнейшего формирования кроны;
  • сильная обрезка заключается в обрезании веток наполовину.

Какие инструменты пригодятся начинающему садоводу

Даже начинающему садоводу потребуется определенный набор инструментов, которые помогут правильно и грамотно провести процедуру. В зависимости от состояния сада и наличия в нем деревьев или кустарников определенной высоты и срока жизни мастеру могут понадобиться следующие специализированные приспособления:

  • ручной секатор, при выборе такого приспособления лучше избегать наличия храпового механизма, за один нажим лучше сделать единичный срез;
  • садовая ножовка, саблевидный и острый инструмент, помогающий избавиться от достаточно крупных веток без скапливания в зубьях опилок и стружки;
  • воздушный секатор, не сложная конструкция представляет собой секатор на телескопическом древке, что обеспечивает обрезание высоко расположенных веток.


За используемыми инструментами необходим определенный уход, лезвия и режущие кромки должны быть максимально острыми и защищаться при хранении. Перед каждой процедурой режущие инструменты следует обрабатывать обеззараживающими растворами, что предотвратит передачу болезней или грибковых поражений садовым культурам.

Плохое качество срезов и спилов

При работе затупленным или неисправным инструментом, а также при работе в неудобных положениях, бывает трудно сделать качественный чистый срез. Спил, сделанный садовой пилой, практически всегда имеет неровные края с торчащими волокнами древесины. Такие срезы хуже зарастают и их нужно дополнительно обрабатывать. Если спил получился «лохматым», с рваными краями, то его нужно подчистить острым ножом. Острым считается нож, которым можно побриться. Хороший срез имеет гладкую, блестящую поверхность без ступенек и выступов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]