Правильная обрезка яблони весной: схемы подрезки и советы для начинающих

  • Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих
      Саженцы и молодые деревья
  • Зрелые деревья
  • Видео
  • В статье мы расскажем об основных правилах обрезки яблонь весной и постараемся охватить все практические вопросы, связанные с выполнением этой важной и ответственной процедуры. Обрезка входит в число обязательных агротехнических мероприятий, так как способствует получению ежегодных урожаев. Проведенная правильно и своевременно, она позволяет собирать с одного дерева до 300 кг яблок (в зависимости от сорта, возраста, почвенно-климатических условий и погодных факторов).


    Яблони можно смело назвать самыми распространенными плодовыми деревьями на садовых и дачных участках

    Зачем проводят обрезку яблонь по весне

    Обрезка побегов и ветвей нужна плодовым деревьям не только для того, чтобы создать пышную крону правильной формы, но ещё и для стимуляции роста растения, продления срока плодоношения, улучшения качества спелых плодов.

    Порядок проведения процедуры и её правила будут напрямую зависеть от возраста дерева.

    Основные причины для проведения обрезки яблони весной:

    1. Обрезать крону яблони нужно для того, чтобы сделать сбор будущего урожая быстрым и беспроблемным.
    2. Процедура помогает укрепить ветви дерева и направить их рост в нужном (правильном) направлении.
    3. Стрижка помогает простимулировать процесс формирования новых побегов, поскольку во время неё вы удаляете все деформированные, засохшие и ненужные ветви.
    4. Обрезка позволяет открыть растению доступ к свету. Прореживание куста и удаление загущающих крону побегов помогает нормализовать поступление питания для растения (отрегулировать процесс фотосинтеза).
    5. Правильно проведённая стрижка поможет растению легче пережить период покоя зимой (при условии, что и осенью вы обрежете дерево по всем правилам).

    Кронирование летом

    Задачи летней обрезки:

    • Санобработка;
    • Профилактика растений;
    • Прищипка поросли;
    • Выламывание ненужных побегов;
    • Удаление растущих вертикально волчков.

    Ею не стоит пренебрегать, т.к. летом, когда дерево покрыто листвой и имеет «полноценный» вид, удобнее замечать, какие побеги загущают крону и создают тень.

    Кроме того, летняя обработка помогает защитить сад от вредителей.

    Лучшее время для проведения обрезки яблоневых культур

    Проводить процедуру можно в любое время года, но чаще всего садоводы предпочитают выбирать для работы весну или осень. Гораздо реже деревья обрезают в летний период и практически никогда они не подрезаются зимой.

    Выбор подходящего времени будет напрямую зависеть от цели, которую преследует садовод, проводя процедуру:

    • весной обычно проводят санитарную обрезку, т. е. удаляют те побеги и ветви, которые не смогли пережить зимние холода и засохли/деформировались/сломались/заболели. Начинать работу с растением можно только после того, как оно стало просыпаться, но до распускания почек;
    • по осени деревья подрезают сразу после того, как закончится листопад, удаляют все сухие и надломленные ветви, старые побеги, которые не переживут зиму и будут только отбирать питание у более молодых отростков;
    • летом процедуру проводят довольно редко, обычно в это время садоводы предпочитают прореживать кусты, если те сильно загустились, открывая пути для проникновения солнечного света в глубины кроны;
    • зимой обрезку проводят ещё реже, чем летом, хотя яблони переносят её лучше, чем летнюю: зимой яблони предпочитают обрезать те, кто живёт в южных районах страны, поскольку если обрезать ветви в мороз, то повредится кора, а растение замёрзнет и погибнет.

    Рецепты приготовления садовых варов

    Вар Жуковского

    Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

    Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

    Подождите, чтобы смесь остыла.

    Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

    Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

    Вар Пашкевича

    Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

    Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

    Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

    Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар. Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль:

    Вар сохраняют в промасленной бумаге.

    Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

    Совет! Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.

    Вар Гаута

    Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

    Наносите кистью на трещины и срезы.

    Мазь Решетникова

    В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.
    После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

    Используйте кисть для смазки ранок.

    Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

    Вар Раевского

    Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

    Перемешайте, храните в банке из жести.

    Что нужно подготовить перед началом проведения работ

    Каждый уважающий себя садовод должен иметь хотя бы минимум необходимых для проведения садовых работ инструментов. Для стрижки яблонь вам понадобится:

    • секатор;
    • ножовка;
    • инструмент для удаления сучков (чаще всего сучкорез);
    • садовые ножницы или нож.

    Обращайтесь с острыми инструментами очень аккуратно, чтобы, во-первых, не навредить себе, а, во-вторых, не повредить растение.

    Перед обрезкой следует обязательно продезинфицировать все имеющиеся у вас инструменты, чтобы через срез не занести инфекцию или вредителей в ткани яблони.

    Если пользуетесь пилой, то хорошенько наточите её, поскольку тупой напильник будет не обрезать кору, а рвать её, что наносит растительной культуре серьёзный и непоправимый вред.

    Подготовка

    Для проведения качественной обрезки, помимо знаний или руководства к действию, необходимы качественные инструменты и средства обработки срезов.

    Инструменты

    Для обрезки фруктовых деревьев понадобится остро заточенный, чистый и продезинфицированный инструмент без следов коррозии – ржавчина способна спровоцировать гниение веток, а затем и всего дерева.

    Неопытные садоводы уверены, что для обрезки подойдёт любая строительная пила. На самом деле для работы необходим целый арсенал инструментов. При весенней обрезке вам придётся пользоваться:

    • секатором;
    • садовым ножом;
    • сучкорезами со штангами разной длины – чтобы удалять труднодоступные ветки;
    • садовыми пилами со специальными изгибами и сужением в конце полотна.

    Срезы должны быть идеально ровными. Если у вас нет опыта, проведите тренировочную обрезку, прежде чем подступать к плодовому дереву.

    Захватите с собой в сад пузырёк со спиртом – чистить инструменты перед работой и после каждой отрезанной ветки.

    Средства обработки

    Чтобы предотвратить вытекание сока и инфицирование дерева, срезы веток обязательно смажьте одним из средств для обработки. Можно использовать:

    • садовую мастику или садовый вар;
    • раствор медного купороса и извести в пропорции 1:10;
    • пластилин;
    • масляную краску.

    Есть мнение, что деревьям не нужна обработка срезов, они якобы так лучше восстановятся. Смазывать срезы или нет – каждый садовод решает сам.

    Инструкция: правильная обрезка яблонь весной для начинающих садоводов

    Любой новичок в деле садоводства, высадив на своём участке яблоню, должен чётко знать, как ухаживать за этим растением и когда проводить стрижку дерева. Самая важная обрезка проводится весной и включает в себя укорачивание и прореживание кроны.

    Из кроны удаляются:

    • побеги, которые растут внутрь кроны;
    • ветви, которые не дают формироваться молодым отросткам и основным побегам;
    • слабые и не формирующие плоды растительные части;
    • деформированные, повреждённые, засохшие и больные элементы растения.

    Для того чтобы облегчить и ускорить сбор плодов, укорачивают боковые отводки и центральные побеги.

    Общие правила стрижки для всех видов яблонь:

    1. Уход за посадками осуществляется круглогодично, а не только до и после обрезки.
    2. Вертикально растущие побеги обрезают.
    3. Санитарную обрезку нужно проводить минимум раз в год.
    4. Летом обычно удаляют загущения, если они имеются. От этого зависит количество, размер и вкус плодов.
    5. Большие ветки нужно срезать под углом 45°.
    6. Тонкие побеги срезаются под почку.

    Сроки весенней стрижки будут зависеть от региона выращивания яблоневых культур. Помните, что проводить обрезку нельзя, пока в саду ещё лежит снег (слишком рано), а также уже после того, как у растения начали распускаться почки (слишком поздно).

    Все работы осуществляйте в тёплую погоду до начала движения соков в тканях дерева.

    Как обрезать молодые растения по весне

    После посадки саженца нужно провести обрезку, чтобы сформировать правильную растительную крону.
    Схема проведения работ:

    1. У молодого деревца в возрасте 2 лет нужно подрезать основной ствол так, чтобы он возвышался над ветвями на 4–5 почек.
    2. Все длинные побеги, которые растут под острым углом, нужно отрезать, так как под тяжестью яблок они просто сломаются.
    3. Отводки, которые растут под прямым углом, можно оставить, но при этом укоротить их на 3–5 почек.

    Стрижка взрослых деревьев

    Для взрослых деревьев весенняя обрезка является настоящим спасением – она продлевает растению жизнь, нормализует плодоношение, делает плоды более сочными и вкусными.

    Основные правила обрезки взрослых и старых яблонь:

    1. Сначала нужно тщательно осмотреть растение. Во время осмотра выявляются все больные или повреждённые ветви. Если больных побегов слишком много, то вряд ли обрезка поможет реанимировать дерево.
    2. Весеннюю обрезку можно проводить только после того, как сошёл весь снег, но до распускания почек.
    3. Перед началом работ нужно сразу подготовить и продезинфицировать все инструменты.

    Схема стрижки:

    1. Чтобы придать дереву правильную форму и несколько омолодить его, уберите все деформированные, больные и растущие в неправильном направлении побеги. Также удалите все слишком большие и неперспективные ветви.
    2. Сначала срезайте нижние побеги, которые уже точно не будут плодоносить. Срезайте на кольцо.
    3. После этого удалите все сухие побеги и отводки со следами болезни. Необходимо также удалить скрещивающиеся ветви. Можно срезать их целиком, а можно немного укоротить (на треть). Это нужно для того, чтобы избежать загущения кроны, конкуренции между побегами и возможных повреждений ветвей друг о друга.
    4. Тщательно прореживайте крону дерева и укорачивайте его боковые ветви, чтобы оно смогло получить достаточное количество света.

    Как подрезать колонновидные яблони


    У колонновидных сортов имеется масса преимуществ перед классическими яблонями:

    • более раннее плодоношение;
    • небольшая высота (удобно собирать плоды);
    • простота в уходе.

    Для этих сортов обрезка – это одно из основных правил по уходу. Если исключить её, то крона дерева загустится, количество урожая сократится, а само растение начнёт болеть.

    Схема стрижки:

    1. В первый год после высадки нужно укоротить ствол и убрать боковые отростки.
    2. На втором году выращивания прищипываются боковые побеги на длину 30–40 см.
    3. На третий год роста нужно обеспечить растение прищипкой верхнего побега на длине 25 см (боковые ветви – до 40 см).
    4. На четвёртом году нужно несколько проредить крону, удалив побеги, которые растут внутрь.
    5. На пятый год нужно ограничить рост дерева. Оптимальной высотой куста считается 3 м. Летом нужно убрать все слабые и загущающие крону побеги.
    6. В последующие годы выращивания нужно проводить только стандартную санитарную обрезку.

    Преимущества и недостатки

    Весенняя обрезка – обязательное мероприятие с массой достоинств:

    • Формирует красивую крону.
    • Укрепляет ствол и ветви.
    • Увеличивает проникновение света к плодам.
    • Освобождает от повреждённых ветвей.
    • Предупреждает развитие заболеваний.
    • Снижает количество личинок яблочных вредителей.
    • Позволяет получить желаемое число плодоносящих ветвей.
    • Омолаживает старые ветки и повышает силу молодых ветвей.

    Недостаток у весенней обрезки один – сложность определения оптимальных сроков. Садоводам приходится ориентироваться на погоду и свою интуицию.

    Правильная весенняя обрезка позволит вам из маленького саженца вырастить красивое, крепкое и урожайное дерево. Помните, что особенно важна обрезка в первые годы жизни, поэтому тщательно подготовьтесь к мероприятию, изучите инструкции, наточите инструмент и захватите садовый вар.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Советы новичкам по осенней обрезке яблонь

    Осенняя обрезка является одним из пунктов подготовки яблони к полноценной зимовке. Какую выбрать схему и технологию стрижки, решает сам садовод.

    Вот два основных способа осенней стрижки яблони:

    • прореживание (полное удаление побегов);
    • укорачивание (удаление трети ветвей).

    Любое укорачивание ветвей приведёт к быстрому росту и более обильному ветвлению молодых побегов. На месте сильной обрезки вскоре появится около 3–4 крепких молодых отростков. Слабая же стрижка приведёт к образованию более коротких веток.

    Не забывайте о прореживании – эта процедура помогает получить богатый урожай в новом сезоне, поскольку ветви, листья и плоды будут получать достаточно количество солнечного света.

    Варианты формирования кроны

    Формирование кроны – это один из важнейших нюансов осенней обрезки яблонь. От него будет зависеть уровень урожайности, а также скорость роста растения.

    Ярусно-разреженная

    Наиболее простой вариант формирования правильной кроны, побеги будут располагаться в виде яруса. Если вы выбрали этот метод обрезки, то учтите, что все кроны деревьев должны располагаться друг от друга на расстоянии 3 метра и более.

    Формирование:

    1. Укоротите основной ствол. В первый год после высадки его высота не должна превышать 50 см.
    2. Через 6 месяцев начинайте срезать побеги как бы в зеркальном отражении. В первом ярусе расстояние должно составлять примерно 30–35 см, а во втором и остальных – 15–20 см.
    3. В следующем сезоне нужно сформировать ещё один ярус (через 45 см от предыдущего).
    4. Поддерживайте форму кроны в дальнейшем, отрезая базовые побеги над единичным отростком сверху.

    Веретённая форма

    Довольно быстрый способ формирования остова проводящего побега. Проводить такую обрезку стоит только тем садоводам, у которых уже имеется опыт работы с яблонями и другими плодовыми деревьями.

    Форма чаши

    Не стоит выбирать такую форму для тех яблонь, которые слишком плохо растут. Из-за замедленного роста яблоня не сможет сформировать крону нужной формы.

    Веерная пальметта

    Этот метод формирующей обрезки подходит для тех яблонь, которые выращиваются по всему периметру дачного участка. Формирование займёт примерно 3–4 года, так что выбирайте его только в том случае, если готовы ждать.

    Схема осенней обрезки

    Чаще всего осенью проводят два вида обрезки – формирующую и санитарную. В том случае, если формирование вам не нужно, в осенний период необходимо обязательно осуществить санитарное прореживание дерева.

    Во время такой стрижки удаляются все засохшие, деформированные, слабые побеги, а также такие ветви, которые скрещиваются друг с другом или растут под острым углом. Работу нужно начинать тогда, когда с деревьев полностью опадёт листва, но ещё не наступят первые заморозки.

    Вот несколько способов осенней стрижки яблонь:

    • слабая (подходит молодым саженцам, срезается четверть длины годового прироста побегов);
    • средняя (подходит для взрослых деревьев 5–7 лет, обрезается треть от побегов);
    • сильная (вариант для старых посадок, удаляются большие ветви примерно наполовину).

    Тонкости процедуры

    Несмотря на то что обрезку нельзя назвать сложной операцией, для ее проведения необходима должная подготовка. В первую очередь нужно провести осмотр кроны и выбрать подлежащие удалению ветви. К ним относятся побеги, закрывающие в процессе своего роста центральный проводник или мешающие развитию скелетных ветвей. Также необходимо избавиться от слабых, надломленных веток, поврежденных вредителями или морозами.

    Обрезка «на кольцо»

    При применении этой технологии ветка удаляется полностью (обычно таким способом устраняют больные побеги). У ее основания расположено небольшое утолщение, получившее название «кольцо».

    Спил делают под угол непосредственно под этим наплывом. Большие ветви вначале укорачивают, а затем обрезают пенек по верхнему краю кольца.

    На спиле не должно оставаться зазубрин, в противном случае рана будет долго заживать. Получившийся после процедуры срез обрабатывают специальными составами.

    При обрезке деревьев «на кольцо» рана затягивается намного быстрее из-за скопления в этом месте быстро делящихся клеток.

    Обрезка «на почку»

    Этот метод используется для стимуляции ветвления и предусматривает два способа укорачивания побега:


    1. На внешнюю почку. Обычно его применяют для прореживания чересчур густой кроны. Срез выполняют над почкой, «смотрящей» в направлении наружной стороны кроны.

    2. На внутреннюю почку. К такому способу прибегают при раскидистой кроне с целью усиления центра. В этом случае почка обращена к центру кроны.

    Срез следует делать под углом чуть выше почки (приблизительно на 0,5 см). Оставленный длинный пенек будет тормозить заживление раны, а срез, расположенный близко к почке, может ее повредить.

    В некоторых случаях внутри среза можно наблюдать бурую древесину, тогда ветку обрезают до здоровой ткани.

    Нюансы обрезки яблонь зимой

    Зимой можно обрезать только те яблони, которые выращиваются в южных регионах страны (где температура воздуха не опускается ниже -10 градусов). У такой процедуры есть несколько важных преимуществ:

    1. Растение находится в состоянии покоя, так что испытывает минимум стресса.
    2. Снижается риск повреждения коры.
    3. Понижается риск заражения инфекциями или вредителями.

    Зимней обрезке можно подвергать только морозостойкие сорта. Во время неё полностью срезаются ветви.

    Сроки

    Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:

    1. еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
    2. снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.

    В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.

    Прищипка (пинцировка)


    Выполняемое летом и весной прищипывание (пинцировка) яблони – удаление травянистой верхушки побега – выполняется пальцами или секатором.
    Ещё на Tele4n.Net:

    Чем подкармливать яблони летом по месяцам: в июне, июле, августе. Опыт профессионалов

    Оно перенаправляет древесные соки на рост корней, не позволяет расти лишним веткам, а усиливает скелетные и формирует плодушки, способствуя более раннему плодоношению.

    Побеги плохо ветвящихся сортов пинцируют при появлении на них трёх видимых почек. Побеги сильноветвящихся – над пятью почками.

    В мае месяце прищипываются ростки, достигшие длины 12-15 см, над четвёртым-пятым листочком.

    Прищипывание яблонь проводят до средины июля, чтоб не снизить морозостойкость ветки.

    Кольцевание

    Назначение кольцевания – прекратить отток продуктов фотосинтеза от листьев к корню. Это обеспечивает лучшую закладку цветочных почек, способствует вступлению в плодоношение.

    При такой процедуре срезается полоса коры, а оголённая часть смазывается садовым варом и забинтовывается изолентой (полиэтиленом). Можно делать нарезы и в форме полукольца, кору надо снимать аккуратно.

    ВАЖНО! Первый разрез должен быть строго параллельным второму, а расстояние между ними – 1 см.

    Метод подходит жизнеспособным – жирующим деревьям, особенно яблонькам. На скелетных ветвях кольцевание не проводится, поскольку может ослабить крону.

    Ниже вы можете увидеть кольцевание яблони (видео):

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]