Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Как начинающему выбрать подходящий метод и удачное время для проведения процедуры, мы расскажем в этой статье.
Зачем винограду нужна весенняя обрезка?
В идеале винограду нужны две обрезки: осенью и весной.
Осенняя обрезка – санитарная. Побеги укорачивают, чтобы укрыть виноград на зиму. Весной обрезка преследует несколько иные цели. Здесь на первый план выходит формирование куста и лианы.
Не секрет, что виноград – быстро растущая культура. Всего за один сезон лоза может значительно прибавить в размерах. Поэтому обрезать виноград необходимо регулярно.
Начинающему садоводу важно знать схемы обрезки, чтобы направлять рост винограда и распределить питательные вещества по растению.
СПРАВКА. Обрезка весной обязательно проводится в регионах с холодными затяжными зимами. А вот от осенней процедуры отказываются, чтобы лоза не погибла.
Виды обрезки
Среди видов обрезки винограда выделяют формирующую, омолаживающую и санитарную.
Формирующая обрезка помогает регулировать нагрузку куста лозами и ягодами. В первый год развития саженец не нуждается в особом уходе. Для правильного роста достаточно обрезать растущие побеги. Саженец привязывают к опоре и оставляют в покое до следующего сезона. На второй год развития выбирают подходящую схему обрезки для формовки кустов и придерживаются единого курса.
Омолаживающую обрезку проводят с момента обнаружения первых признаков старения куста. На это указывает слабое развитие побегов, снижение урожайности и горошение ягод. Иногда виноградари прибегают к крайним мерам и полностью обрезают куст, выполняя полную «перезагрузку» растения. Процедуру проводят летом или осенью, соблюдая схему:
- Основание куста обкапывают на 10-15 см вглубь.
- Далее полностью срезают наземный ствол на высоте 5-10 см.
- Срез обрабатывают воском или садовым варом.
- Обрезанный куст засыпают рыхлой и плодородной почвой.
- Весной землю убирают, после чего молодые побеги быстро идут в рост и набираются сил.
Санитарную обрезку выполняют весной. Кусты тщательно осматривают после зимней спячки и удаляют сухие, больные и поврежденные ветви.
Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?
Для начинающего бывает сложно определиться со сроками обрезки. Особенно, если регион его проживания отличается суровыми зимами.
Условно обрезку винограда по сроку проведения можно разделить на две категории:
- Раннюю;
- Позднюю.
Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег, а температура воздуха устойчиво прогревается до +5 градусов.
Начинать обрезку в этот срок наиболее предпочтительно, так как растение еще «спит», а, значит, срезы заживут быстрее.
Поздняя обрезка проводится виноградарями северных регионов, в которых зима уходит долго и неохотно. Если есть опасность возвратных заморозков, то с обрезкой не спешат, а дают новым побегам отрасти до 5-6 см.
ВАЖНО! Для начинающих виноградарей специально акцентируем: обрезку надо сделать до набухания почек.
Для чего нужна обрезка виноградника
Обрезание виноградных кустов оказывает положительное воздействие на урожайность и вкусовые свойства плодов.
Необходимость осуществления обрезки заключается в следующем:
- повышение урожайности винограда и скорости его созревания;
- увеличение размеров плодов;
- красивого оформление кустарников;
- оздоровление культуры.
Обрезку рекомендуют проводить осенью для любого сорта винограда. Весной не стоит этим заниматься, потому что формообрезка создает в этот период стрессовую ситуацию для растения. В весеннее время виноград тратит силы и сок на возобновление, это снижает уровень урожая, замедляет этапы созревания.
Летом и в начале осени стоит делать прищипывание побегов, срезать больные и сухие ветки, прореживать листву на виноградных кустах.
Сроки обрезки винограда в зависимости от региона
Срок проведения обрезки зависит от региона выращивания. Точнее от климатических особенностей.
Рассмотрим, в какие сроки виноград начинают опиливать в разных регионах нашей страны.
Юг
В Крыму, на Кавказе и Кубани обрезкой винограда начинают заниматься уже во второй мартовской декаде.
Центральная Россия
В Центральной России срок обрезки винограда подгадывается так, чтобы миновала угроза возвратных заморозков.
Обычно это середина апреля, но в некоторые годы начинать опиливать лишние побеги можно уже в начале апреля.
Северо-западные области
На Северо-западе страны к обрезке начинают приступать ближе к 20-м числам апреля.
Время для обрезки
В средней полосе России наблюдается длительная осень. Стоит верно выбирать временной промежуток для обрезания виноградных кустов. Его осуществляют поэтапно:
- первый этап заключается в обрезке больных побегов после сбора урожая, при этом молодые побеги виноградника необходимо прищипывать;
- спустя 14 дней делается глубокая формообрезка, уличная температура не опускается при этом ниже -3°С.
Обрезку осуществляют с помощью секатора и садовых ножниц, ножовки. В начале их обрабатывают раствором марганца либо спиртом.
Обрезка винограда весной в 2022 году по лунному календарю
Начинающие садоводы часто забывают о том, что в аграрной деятельности надо руководствоваться правилами лунного календаря. В нем можно найти подсказки, когда наступает срок для проведения той или иной процедуры. В том числе, и обрезки.
Обрезать виноград лучше всего на убывающую луну. Это наиболее подходящее время. Соки движутся от «макушек» к корням, поэтому повреждения будут минимально болезненными.
Нейтральным в этом отношении сроком считается период растущей луны. А вот полнолуние и новолуние – это однозначно плохое время, чтобы опиливать виноград.
Весной 2022 года начинающим садоводам рекомендуется проводить обрезку винограда в такие сроки:
- В марте – с 1 по 12 и с 29 по 31.
- В апреле – с 1 по 11 и с 28 по 30.
- В мае – с 1 по 10 и с 27 по 31.
Начинающему садоводу лучше заняться подготовкой инструмента и изучением схем обрезки в такие дни:
- В марте – 13 и 28.
- В апреле – 12 и 27.
- В мае – 11 и 26.
Популярные способы формировки винограда
К процессу формировки приступают спустя 1-2 года после высадки саженцев, а длится он от 3 до 6 лет – в зависимости от выбранного способа моделирования. Процесс завершают, когда проявляется модель куста и лозы, и обеспечивается полноценное плодоношение.
Схема Гюйо
Применяют в холодных краях для укрывного винограда. Считается классикой жанра. Этот простой метод позволяет охватить весь куст солнцем. Подходит для начинающих садоводов. Схема Гюйо:
- На первом году выращивают крепкий отросток. Его обрезают осенью, оставляя 2-3 глазка.
- На втором году вырастает два побега, их обрезают осенью – на одном оставляют 2-3 почки, второй оставляют длинным – на нем будут вызревать грозди.
- Спустя год из сучка снова вырастет сучок и лоза.
Плодоносящую лозу формируют, проявляя фантазию, корректируют нагрузку куста. Меняя длину стрелок, меняют величину гроздьев.
Формирование веером
Самый популярный вариант при моделировании кустов. От схемы Гюйо отличается большим числом рукавов – их оставляют 3-5, а не 1-2. Могут выполняться разные веерные формирования:
- большие или маленькие;
- с короткими рукавами или с длинными;
- штамбовые или бесштамбовые;
- одно- и двусторонние;
- одно- и двуярусные.
В холодных условиях чаще применяют бесштамбовый вариант – веер и односторонний полувеер. Его преимущества:
- удобно ухаживать за кустами;
- удобно укрывать;
- легко проводить омолаживание;
- ягоды получатся с отменными вкусовыми свойствами.
Порядок формирования куста веером:
- Первые два года работы не отличаются от предыдущего метода.
- На третьем году делают рукава – на каждом из них формируют по 2 лозы. Куст к третьему году плодоносит, получается как минимум 4 побега – они вырастают в длину до 1 м, а толщиной – 6-10 мм.
- Первое подвязывание делают весной. Привязывают рукава к нижней проволоке (30-60 см от грунта), формируя «веер».
- Весной обрезают побеги, внутри веера их делают короче, чем снаружи.
- Пока идет рост, на рукавах постоянно убирают однолетние побеги, оставляя вверху по 2-3 штуки – они нужны для формирования новых плодоносящих звеньев и удлинения рукавов. Подвязку к шпалере выполняют вертикально.
- На 4-5 год на рукавах создают плодовые звенья. Для формирования стрелки, образующей плоды, на 4-6 почек срезают верхнюю лозу, нижнюю – на 2-3 почки.
Какие нужны инструменты?
Начинающему виноградарю стоит озаботиться приобретением необходимых инструментов для обрезки винограда весной.
Минимальный инструментарий включает в себя секатор, сучкорез и лучковую пилу. Если лоза молодая, то вполне можно обойтись хорошим секатором. Вообще это инструмент №1 в процедуре обрезки.
При обрезке крупных одревесневших побегов придется использовать садовый вар для замазки спилов.
ВАЖНО! Весь инструмент должен быть заточен и предварительно продезинфицирован.
Как правильно обрезать виноград
За сотни лет виноградари определили несколько общих правил обрезки культуры, руководствуясь которыми с задачей справится даже человек без опыта.
Необходимые материалы и инструменты
Перечень инструментов для обрезки винограда:
- Секатор используют для подрезания однолетних и двухлетних ветвей диаметром до 1,5 см, а также тонких рукавов. Чтобы получить ровные, аккуратные срезы, садоводы используют секаторы с двумя лезвиями.
- Лучковая пила используется для обрезки многолетних побегов диаметром 7-8 см.
- Ножовка подходит для обрезки ветвей диаметром от 8 см.
- Сучкорез — разновидность секатора. Инструмент подходит для веток в труднодоступных местах. Его крепят к палке, цепляют определенную ветку и срезают ее, потянув за шпагат, привязанный к рычагу.
- Окулировочный нож используют для окулировки глазков.
- Прививочный нож подходит для прививки лозы черенками.
Перед применением инструменты затачивают при необходимости и дезинфицируют в медицинском спирте или крепком растворе марганцовки.
Справка. Рукава — это многолетние ветви, которые формируются в течение всей жизни растения и каждый год увеличивают размеры за счет побегов, оставляемых при обрезке.
Пошаговая инструкция
Правила обрезки:
- Срез выполняют под углом 90° перпендикулярно ветке. Это позволяет ускорить заживление благодаря меньшей площади раны по сравнению с обрезкой под острым углом.
- Больную и мертвую лозу полностью удаляют.
- На побеге оставляют 7-12 глазков.
- Отплодоносившие однолетние побеги бережно срезают, стараясь не повредить древесину. Срезы делают у основания многолетнего побега, оставляя пенек 0,5 см.
- Здоровые побеги диаметром 6-10 мм оставляют на плодоношение. Тонкие и толстые побеги (окружностью более 10 мм) срезают в обязательном порядке.
Какие виды и схемы весенней обрезки есть?
Обрезку винограда весной можно провести по нескольким схемам. Все виды делаются примерно в одни и те же сроки. Начинающему виноградарю желательно хотя бы иметь представление обо всех основных способах сформировать виноградный куст.
Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции
По этой схеме формируется несколько плодовых рукавов (обычно больше 3).
Срезаем главную лозу до 2 глазков. Это будут 2 рукава. Нижний станет сучком замещения.
За сезон на них вырастает несколько лиан. Их надо обрезать на полметра и привязать. При этом внутренние лозы должны быть меньше внешних.
На следующий (четвертый) сезон на этих укороченных побегах начнут формироваться свои лозы. Их укорачивают точно таким же способом.
Безрукавный способ обрезки винограда
В первый год проводим обрезку на 4 глазка. За сезон из них вырастут лианы, на которых также оставим 4 глазка. Затем каждый год оставляем нижние наиболее мощные побеги, которые и будут плодоносить.
Важный момент – после сбора урожая их надо будет спилить. По этой же схеме проводим обрезку все последующие годы.
Как обрезать виноград весной в один рукав?
При этой схеме выбираем самый сильный побег. Его обрезают на один глазок, остальные удаляют. Далее лоза развивается. На следующий сезон обрезаем на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.
Повторяем процедуру в течение нескольких лет. В итоге получается один рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.
Многорукавный метод весенней обрезки винограда
Эта схема – разновидность веерной обрезки. Только остается несколько основных плодоносящих рукавов.
На первый год выращивания обрезка носит санитарный характер. Должно остаться не более 3 наиболее сильных лиан.
После зимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лианы, которые летом в процессе развития надо подвязать.
Допустим, у вас 2 уже трехлетних рукава. Их снова укорачивают до 3 почек.
На 4 год выращивания проводят замещение основных плодоносящих лиан. Обрезают верхние лозы, остальные укорачивают, чтобы заложились новые стрелки.
ВАЖНО! Не забывайте про подвязку побегов!
Как обрезают виноград по методу Гюйо
Схема Гюйо достаточно проста, поэтому ее часто применяют начинающие. Проводят в кратчайшие сроки после установления пригодных погодны условий.
На первый год обрезают лозу на 2-3 глазка. Это будут однолетние побеги. Следующей весной одну лозу укорачиваем до 2 глазков, а вторую до 8.
Первая станет сучком замещения, а вторая – основным плодоносящим побегом.
Третьей весной срезаем отплодоносившую лозу, а на оставшемся сучке вновь формируем два будущих рукава, как и в первый год.
Что такое кордонная схема
Это довольно необычная схема.
В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не меньше 2 м).
Срезаем все до первой почки. За сезон появится рукав, на котором надо оставить 6-8 почек-глазков. Они дадут лианы, на которых надо будет оставить по 1 глазку.
Штамбовые обрезки
В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где лозу можно не укрывать на зиму.
Проводится в несколько лет. Схема такая:
- В первый год у куста спиливают макушку и всю поросль. Остается два глазка.
- Из двух побегов определяют основной и «запасной». На основном (он должен быть мощнее) спиливают макушку, оставляют 3 глазка.
- В третий год выращивания оставляют только 2 верхних побега на штамбе, укорачивают их так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости подвязывают.
- Наконец, убирают лианы, закончившие плодоносить, вместо них начинают формировку новых плодовых побегов. Основной побег опиливают до 15 глазков (это максимум, лучше меньше), запасной – до 2.
Обрезка плодоносящего винограда
Благодаря зеленым операциям на плодоносящем винограде, удается регулировать рост и урожайность кустов. Иногда приходится убирать лишние плодоносящие побеги – если виноградный куст перегружен.
Обломка
Ускоряется формирование куста обломка, устраняются ошибки, допущенные при обрезке. Улучшается проветриваемость и прогреваемость. Правила обломки:
- Удаление ненужных побегов, растущих на голове и рукавах куста. Оставляют побеги на замену и обновление. У сортов с неравномерным прорастанием побегов из спящих глазков, обломка проводится два раза.
- Прежде всего, обламывают зеленые побеги, выросшие в кронах.
- Если кусты недогружены, обломка не нужна.
- Обломка производится путем выламывания побегов до одеревеневшего ствола.
Позднюю обломку выполняют секатором, но она наносит вред кусту – ослабляет растение.
Прищипывание пасынков
Прищипывают молодые травянистые побеги, растущие на плодовой стрелке. Цели прищипывания пасынков:
- ускорение восстановления листовой кроны или скелета;
- остановка роста побегов – чтобы предотвратить осыпание.
На недогруженных кустах прищипывают сильнорослые побеги – несколько штук, над 3 или 5 почке. Пасынки, полученные после прищипывания, можно будет использовать на следующий год – для формирования плодового звена.
Как правильно пропасынковать виноград и как влияет пасынкование на урожайность, расскажет знаток в следующем видео:
Чеканка
Ее делают ради ускорения созревания ягод – при замедлении роста зеленых побегов. Удаляют втянувшиеся макушки по 4-7 почек. Условия для проведения чеканки:
- орошение;
- сильный рост побегов;
- слабое вызревание.
Если виноград растят без полива, чеканку не делают. Также она не нужна слаборослым сортам.
Обрезка винограда в зависимости от возраста куста
Как уже говорилось выше, виноград требует постоянной формировки. Поэтому обрезают и молодые, и старые кусты.
Рассмотрим основные схемы проведения процедуры для растений разных возрастов.
Как обрезать весной молодые кусты
Весенняя обрезка в основном предназначена для молодых кустов, начинающих активно плодоносить и давать урожай.
Юные растения требуют формирования. Подбирается схема опиливания, определяется количество основных побегов. От правильно выбранной схемы и проведенной процедуры зависит, какой урожай вы получите осенью.
Обрезка старых растений
Старые растения давно и обильно плодоносят. Основная задача – поддержать их. Поэтому применяется такая схема: опиливают больные и старые лианы.
Также периодически проводится омоложение, когда мощные старые побеги удаляются, а оставляют 2-4 молодых лианы.
Основные правила обрезки
Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:
- Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
- Ликвидируют ветки:
- больные;
- подмерзшие за зиму;
- получившие другие повреждения.
На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.
- Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
- Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
- Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
- Оставляют побеги диаметром 5-7 мм. Ветви, не входящие в данный диапазон, обрезают.
Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.
Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая.
Обрезка не только позволяет формировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей живучестью – он готов возрождаться вновь и вновь, главное, правильно воспользоваться шансом.
Специалист по виноградарству рассказывает на видео, как правильно провести весеннюю обрезку:
Что делать с подмерзшими лозами
Для начинающих виноградарей важно знать, что иногда случается, что сильный мороз наносит ущерб растению. При этом может вымерзнуть вся надземная часть культуры.
Процедуру начинают с осмотра растения. Определяют количество пораженных почек. На основе этого выбирают схему.
Если на кусте не осталось «живых» почек, то надо спилить всю надземную часть растения.
ВАЖНО! Живая почка имеет зеленый цвет, замерзшая – коричневый или черный.
Если погибло до 4/5 почек, то спиливают целые лозы. Если замерзло менее ¾ почек, то обрезку проводят выборочно, удаляя пораженные части.
Специальная обрезка поврежденных кустов
Весеннюю обрезку проводят не только с целью формовки кустов, но и для восстановления виноградной лозы после зимы, после неожиданных возвратных заморозков и других сюрпризов погоды. Правильная обрезка способна вернуть к жизни даже сильно поврежденный виноград.
Обморожение зимой
Если кусты сильно промерзли зимой, для начала осматривают почки и делают надрезы, двигаясь от основания к верху. Если глазки зеленые, значит, все в порядке. Темно-коричневая или черная окраска указывает на повреждение.
Если погибло менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют большее число почек, чем при обычной обрезке. Урожай удастся собрать благодаря дополнительным побегам на плодоносных ветках плодоношения, оставшимся после осенней обрезки.
Если погибло более 80% почек, выполняют санитарную обрезку в два этапа. Для этого до момента распускания почек удаляют подмерзшие побеги и рукава. После появления зелени обрезают ненужную поросль.
При 100%-ой гибели почек осматривают пасынки, которые отличаются повышенной морозостойкостью. Если и на них почки погибли, приступают в формовке плодовых звеньев из поросли (побегов их подземной части штамба) или волчков (жирующих побегов).
Когда погибла вся надземная часть, выполняют срез «на черную голову»: окапывают куст на глубину 25-30 см и спиливают все ветви до здорового узла, а пенек засыпают почвой слоем 5 см. Вскоре из штамба появятся молодые побеги. Самые сильные из них оставляют, лишнюю поросль срезают.
Обморожение корней
Частичное обморожение или полная гибель корневой системы винограда происходит из-за малоснежной зимы. Чтобы проверить состояние корней, рекомендуется раскопать почву в нескольких местах и сделать надрезы. Здоровые корни имеют серо-белый срез, обмороженные – темно-коричневый.
При диаметре обморожения корня не более 2,5 мм угрозы для жизни растения нет; главное, чтобы основная часть корневища осталась в целости. При частичном обморожении рекомендуется снизить нагрузку на лозу, подрезав плодовые побеги.
Повреждение градом
Если после сильного града виноград потерял большую часть листьев, молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. Новые побеги необходимо проредить для стимуляции роста запасных глазков, которые дадут урожай в следующем сезоне.
Последствия резкого похолодания
Весенние заморозки часто совпадают с пробуждением почек, поэтому гибель молодых побегов, однолетних лоз и глазков — не редкость. В таком случае виноградари выполняют короткую обрезку прошлогодних ветвей для стимуляции роста молодых побегов и новых почек.
Это интересно:
Как поливать и подкармливать виноград весной: инструкция для новичков
Лучшие подкормки винограда весной и правила их внесения
Какими свойствами должны обладать неукрывные сорта винограда и какие из них считаются лучшими
Как проводить процедуру, если подмерзли корни
Когда зимой мало снега, или кустарник был плохо укрыт осенью, корни растения вымерзают. В этом случае обрезку проводить надо в кратчайшие сроки, даже если вы ее и не планировали.
Дело в том, что поврежденная корневая система уже не может как прежде выполнять свои функции. Значит, требуется снизить нагрузку на нее. Чтобы спасти куст, придется пожертвовать частью плодоносящих лиан. Если обморожение не сильное, то срезать их все не имеет смысла. Просто подрежьте на несколько почек.
Подготовительные работы
Перед началом работы по формированию куста готовят инструменты. Для винограда их немного:
- Секатор. Здесь важно обратить внимание, насколько он острый, чтобы делать правильные срезы и не создавать больших ран. Для проверки используют обычный лист бумаги, краем которого проводят по лезвию. Если бумага легко без усилия прорезалась, то всё хорошо, а если нет – лезвие секатора нужно подточить.
- Виноградная пила. У неё тонкие лезвия с мелкими зубцами, которые позволяют не раскачивать растение при обрезке. Её применяют для крупных веток.
- Садовый нож. Он используется для зачистки ран после срезов.
Оценка состояния кустов
Прежде чем начать какие-то действия, куст внимательно осматривают на наличие повреждений, болезни, особенно обращают внимание на почки и глазки.
Условно выделяют 4 уровня возможных повреждений, обнаружение которых облегчит обрезку винограда весной для начинающих:
- Если поражено менее 75% растения и 1/3 почек, то усиливают плодовые звенья для будущего урожая. Обрезку проводят на втором и третьем сучке, оставляя до 15 глазков. А также удаляют лишние побеги.
- При повреждениях свыше 75% кустик формируют так, чтобы у него была хотя бы 1/3 здоровых плодов. Главное, его подготовить к следующему сезону. Обрезают все подсохшие и не нужные побеги. Остаться должны только основные, которые будут формировать кустик.
- Когда погибают все почки, но ткань повреждена частично, срезают все побеги на 2 почки. В этом случае, основная цель – сохранить виноград и обеспечить ему нормальное развитие.
- Крайний вариант – это практически полное отмирание растения. Куст убирают полностью. Если корни ещё живы или повреждены, их восстанавливают при помощи прививки.
Уход за кустами винограда после обрезки весной
Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.
- Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
- Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
- Большие срезы желательно обработать садовым варом.
- Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
- Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
- Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.
НА ЗАМЕТКУ. Обрезанные побеги можно использовать как черенки для размножения.
Формирования кустов винограда
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Видео – Виноград Обрезка куста
Частые ошибки
Начинающему садоводу легко допустить ошибки во время процедуры:
- Неправильно выбран срок обрезки. Работает в обе стороны: и слишком раннее, и слишком позднее опиливание. В любом случае, это губительно для растения.
- Не придерживаться определенной схемы. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Конечно, начинающему тяжело определиться с тем, какая подойдет именно ему. Поэтому начните с простейших схем.
- Небрежное спиливание побегов. Срезы должны быть ровными и аккуратными. Дело не только в эстетике и красоте. Ранки могут стать причиной болезни и гибели кустарника.
- Обрезка проводится не полностью. Иногда начинающий дачник не доводит начатое до конца. Вроде и обрезает, но не всю поросль, оставляет пасынки, не удаляет старые лианы. Все это приводит к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод. Кроме того, страдает иммунитет растения.
- Не обеспечивается уход. После перенесенной «операции» винограду потребуются силы, чтобы восстановиться и начать развиваться. Для этого кустарник необходимо подкормить и хорошо полить.
Распространенные ошибки
Обрезая виноград, неопытные садоводы часто допускают следующие ошибки:
- Жалея растение, не обрезают прирост, а лишь укорачивают верхушки и убирают сухие побеги. Через несколько лет лоза переплетется так, что заслонит собой солнце – плодоносящие ветви не дополучат энергии, и плоды будут мелкими, безвкусными.
- Обрезают побеги на неправильную длину. Весной надо учесть – длина отрезаемой части определяется толщиной побега. Чем лоза толще, тем больше ее длина после обрезки.
- Думая, что на толстой лозе больше урожаи, садоводы вместо них убирают молодую лозу.
Благодаря правильной и своевременной обрезке, виноградные кусты будут давать обильные урожаи. А ягоды, созревающие на гроздях, будут сочными, крупными, с насыщенным вкусом.
0
0
Копировать ссылку
Ответы на частые вопросы
Для чего нужна обрезка винограда весной?
Основная цель – формирование куста. Удаление лишних лиан обеспечит равномерный доступ свет и воздуха, улучшит качество урожая. Также растение станет выглядеть красивее, что особенно актуально, если виноград является частью ландшафтного дизайнерского решения.
В чем преимущества весенней обрезки?
Обрезка повышает устойчивость лозы к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды (в том числе, устойчивость к заморозкам), улучшает вкус ягод и их количество.
Какие кусты надо обязательно обрезать?
Весной опиливают молодняк, ранние сорта, а также наиболее «нежные» разновидности культуры, которые требуют обязательного укрытия на зиму.
Подготовка к обрезке винограда
Решив обрезать виноград, весной следует позаботиться о подготовительных мероприятиях. Важно подготовить необходимый инструмент, наточить и дезинфицировать его, дожидаясь благоприятного времени для начала работы саду. Для организации обрезки винограда весной начинающим важно разобраться в составных частях куста и значении, которые они имеют для формирования растения.
В определении составных частей куста большое значение уделяют его возрасту. Так, куст винограда делят на 3 составные части. К ним относят:
- однолетние побеги;
- двухлетние побеги;
- старые побеги (трехлетние и более).
Учитывая внешние особенности развития, побеги могут иметь разветвления — рукава. На каждом из них есть плодовые звенья, отличающиеся небольшими отростками с 2-4 глазками. Также вырастает и один побег, количество глазков на котором больше, чем на остальных. Ветвями же становятся только ранее плодоносившие побеги.
Плодовыми являются части растения, выросшие из прошлогодней древесины. Отростки, появляющиеся на ветвях трехлетнего (4 или 5-летнего) побега, — волчки. Получить с них урожай получится только через сезон, если обрезать в весенний период. Обрезать молодой виноград весной помогает знание частей растения. Их возраст отличают по цвету. У двухлетнего побега цвет коры серый или коричневый. У однолетнего же — золотистый. Однолетние отростки вырастают из почек замещения, имеющихся на 2-летних частях саженца.
Время начала весенних работ зависит от климатических условий выращивания культуры. В регионах с умеренным климатом, работу в саду начинают в начале марта. Засохшие ветки удаляют, а сами растения обрабатывают раствором медного купороса. Рекомендуемые сроки окончания обрезки — период до середины марта. Начатое в это время завершают из-за наступления периода сокодвижения, который часто приходится на конец марта-начало апреля.
Обрезка многолетнего куста осенью
А вот если многолетний куст запущен и никогда не обрезался по правилам, то здесь придется потрудиться. Весь сезон, начиная с весны, многолетную древесину (рукава, штамбы) очищаем от любых зеленых побегов, если они появляются. Это делается каждый сезон, на протяжении всей жизни куста.
Если куст представляет собой несколько многолетних ветвей, то вам необходимо сформировать так называемые рукава с плодовыми звеньями на каждом из них.
- В начале сентября (если вы не проводили никаких зеленых операций летом) удалить или выломать на каждом многолетнем побеге (будущем рукаве) все ненужные зеленые боковые побеги, выросшие до первой проволоки(рис.1А), натянутой на высоте 50-60 см. от земли (расстояние от первой проволоки до второй 30 см., все последующие проволоки натянуты на расстоянии 40 см. друг от друга).
- У зеленых побегов рукавов, выросших выше первой проволоки, следует обрезать верхушку (т.е провести чеканку) удалив 10-15% от всей длины каждого зеленого побега (рис.1Б). А все боковые побеги (пасанки) следует обрезать, оставив по 2-3 листочка на каждом (рис.1В). Больше в сентябре делать ничего не надо!
В октябре, после листопада, следует сформировать плoдовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой стрелки. Начать осмотр каждого рукава виноградного куста следует снизу вверх. На высоте первой или второй проволоки шпалеры выбрать на нем два хорошо развитых пoбега: нижний пoбег, который должен быть с наружной части растущего под наклоном рукава у нижней проволоки шпалеры, следует обрезать, оставив на нем от основания 2 глазка (а лучше 3 на случай вымерзания или выпревания) – это будет сучок замещения). Первый следующий за ним сильный побег, в идеале должен располагаться с противoположной (сучку замещения)стороны, следует обрезать, оставив на нем большее количество глазков, чем на сучке замещения – это будет плoдовая стрелка
Для чего нужна формировка
Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности. Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.
Важно знать: Весенняя подкормка винограда
Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:
- Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
- Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
- Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
- Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
- Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.
Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.
Подготовка инструментов
С тем, надо ли обрезать виноград весной, все предельно ясно — это действительно необходимо. И даже новички смогут легко справиться с этой задачей, если основательно подготовятся к предстоящей работе. Ответственный момент — это подготовка необходимых инструментов.
Вам нужно иметь под рукой:
- пилу — желательно с маленькими зубчиками и тонким лезвием;
- секатор;
- специальный нож для черенков.
Важно! Обязательно проверьте качество заточки инструментов, чтобы срезы получались быстрыми и четкими, без повреждения побегов. Проверить качество заточки можно даже на простом листе бумаги.
Когда правильно обрезать виноград — летом, осенью или весной и почему. Зачем нужна процедура
Главной особенностью виноградных кустов является то, что они постоянно дают много новых ростков, которые беспорядочно растут во все стороны, затеняя плодоносящие лианы. При недостатке света и жизненного пространства, эти лианы закладывают мало плодовых почек, а те, что образовались, не отличаются силой роста. На таких кустах образуется мало соцветий и многие из них не оплодотворяются. В результате на заросших кустах нарождается мало ягод, которые имеют малый размер и по вкусу кислые.
Кроме того, виноградный куст направляет много питательных веществ к развивающимся побегам, которые наверху. При большом количестве таких побегов почти всё питание идёт на них. А на налив и созревание ягод мало чего остаётся. И возникает некий парадокс — мощный и здоровый куст совершенно не способен дать много качественных ягод.
Именно весенняя обрезка винограда позволяет придать кусту винограда нужную форму, благодаря чему значительно возрастает урожайность. Если пренебречь обрезкой или выполнять её не правильно или не своевременно, произойдёт постепенное зарастание куста, он одичает и навсегда утратит свои положительные сортовые качества.
Новичкам после первой обрезки может показаться, что виноградный куст выглядит неприглядно. Но зато солнечные лучи получают возможность проникать вглубь куста, равномерно освещая все его части.
Когда лучше выполнить обрезку: осенью или весной
Известно, что виноград можно обрезать и весной, и осенью. Время и сроки этой операции зависят от множества факторов.
Обрезка весной | Обрезка осенью |
Ранние сорта этой культуры, а также сорта среднего срока созревания | Сорта позднего срока созревания |
Не зимостойкие сорта следует обрезать только весной, поскольку эта операция их ослабит, а они и без того плохо переносят морозы. | Сорта винограда, отличающиеся высокой морозоустойчивостью, подвергают обрезочной операции спустя 20 суток, после опадения листьев |
Молодые кусты винограда, которые ещё не сформированы | |
Укрывные сорта принято обрезать весной. | Не укрывные сорта винограда |
У садоводов с опытом имеются свои предпочтения, при выборе срока обрезки виноградных кустов. Большинство из них плодоносящие кусты обрезают осенью, а формирующую обрезку молодого винограда проводят весной.
Достоинства весенней обрезки
В результате обрезочной процедуры происходит следующее:
- кусты приобретают в результате обрезки приятную эстетичную форму;
- урожайность ягод возрастает на 70%;
- возрастает зимостойкость кустов;
- куст хорошо продувается и освещается;
- легче собирать урожай;
- значительное количество питания направляется на налив и созревание ягод.
Важно! При запаздывании с весенней обрезкой и проведении её в период сокодвижения, лоза станет «плакать» и потеряет много целебного сока. Растение сильно ослабнет и может даже погибнуть.
Формирование винограда в первый год
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Как ухаживать за лозой после обрезки
Большой диаметр среза ослабляет растение, при множественной или неправильно выполненной технике возможна гибель. Чтобы минимизировать последствия, после процедуры необходимо:
- просушить места срезов, что снизит риски возникновения грибка;
- улучшить доступ воздуха к корневой системе можно при помощи рыхления – его проводят в радиусе около 50 см от ствола;
- обязательна обработка от вредителей, болезней, а также соблюдения норм ухода – прополка, полив и подкормка;
- побеги пригибают и подвязывают к опорам, когда они вырастут минимум на 25 см.
Схема, показывающая, как обрезать виноград весной, поможет не ошибиться и не удалить случайно здоровые плодоносящие побеги. Если всё сделать правильно, куст порадует обильным урожаем и интенсивным развитием.
Сроки
В целом сроки формировки выбирают исходя из погодных условий. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю:
- Ранняя. Её проводят сразу, как растает снег. Идеальный показатель температуры воздуха – +5°С. Сокодвижение в эту фазу ещё не начинается, «слёзы» быстро подсыхают, срез моментально сохнет, поэтому риск грибковых заболеваний сведен к минимуму. Необходимо выполнить процедуру до набухания почек.
- Поздняя – апрель–май. Этот метод рекомендован для регионов, где весенние заморозки могут возвращаться. Во всех остальных климатических зонах выполняют раннюю формировку, а позднюю переносят на осень. Минус ее в том, что она замедляет рост новых ветвей и истощает их.
Статья по теме:
Почему мельчают ягоды: 5 причин горошения винограда
Сроки весенней обрезки выбирают ещё исходя из региона:
- когда обрезать виноград весной в Подмосковье или Москве, зависит от среднесуточной температуры – она не должна опускаться ниже +5°С (обычно это начало или середина марта);
- на Урале процедуру проводят во 2–3 декаде марта при условии сохранения стабильной температуры воздуха +5-7°С;
- в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге успеть выполнить формировку нужно до начала марта.
Кроме стандартной ранней образки в конце мая нижние сухие ветки обламывают, чтобы выше осталось 4–-5 распустившихся почек. Внизу оставляют рукава максимум по 50 см длиной. Это позволяет регулировать нагрузку ветвей, не допустить перерасхода питательных веществ, соотнести количество побегов и продуктивность корневой системы.