Как правильно посадить и вырастить крыжовник? Пошаговые рекомендации

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), либо европейский, либо отклоненный ― данный вид является представителем рода смородина семейства крыжовниковые. Родиной такого растения считается Западная Европа и Северная Африка. В природных условиях оно еще встречается в Южной и Средней Европе, в Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Ж. Рюэль первым описал крыжовник в 1536 г в книге «De natura stirpium». О существовании крыжовника в европейских странах стало известно только в 16 столетии, при этом в 17 веке в Англии его популярность резко возрастает, в итоге началась интенсивная работа селекционеров по выведению новых сортов такой культуры. Вначале удалось получить лишь несколько сортов крыжовника, однако к 19 столетию их было уже несколько сотен. Также над крыжовником работали и специалисты из Америки, они получили гибрид данного растения, обладающий устойчивостью к мучнистой росе, которая считается главнейшим врагом данной культуры. На сегодняшний день крыжовник культивируют практически в каждой стране. В России такое растение именуют «северным виноградом».

Выбор посадочного материала

Саженцы выбирают из стандартных сортовых растений. О лучших сортах крыжовника для выращивания, узнаете из этой статьи.

Для того чтобы молодой крыжовник прижился, учитывают следующие требования:

  • у корневой системы должно быть не меньше 3 скелетных корней длиной 20-25 см;
  • надземная часть должна содержать 2-3 сильные ветви размером около 30 см;
  • саженцы отбирают без механических повреждений.

Растения с открытой корневой системой берут без листьев (кроме верхушки), а кусты с закрытой корневой системой наоборот – облиственными.

Как проводить обрезку?

Обрезку кустов крыжовника мы проводим для того, чтобы придать растениям правильную форму. К тому же грамотная обрезка убережет куст от загущения и будет способствовать обильному урожаю. Возможно, вы удивитесь, но обрезать следует даже только что купленный куст, состоящий всего из 3-4 веточек! На каждой из них нужно оставить 2-4 почки, а остальное можно смело удалять. Не волнуйтесь, в следующем году куст пойдет в бурный рост и, может быть, уже даст первый урожай!

Весной следующего года, как только из земли начнут расти ветки от корней, оставляем из них 3-4 штуки, а остальные удаляем. Выбираем только мощные, хорошо развитые побеги. Их верхушки нужно будет срезать, чтобы появились боковые ответвления. Однако у сортов с высокой степенью ветвления эту процедуру можно и не делать: все получится само собой. Помните, что степень укорачивания побегов должна соответствовать степени их развития. Основное правило: чем больше ветвление, тем умереннее обрезка.

Если просунуть ветку в дренажное отверстие горшка весной, то к осени у вас будет новое растение

Хотите, чтобы ягоды крыжовника были крупнее? Тогда летом сделайте дополнительную обрезку зеленых побегов, оставляя не более шести листьев и одной ягодки в каждой кисточке. Этот несложный прием позволяет получать плоды крыжовника гораздо более внушительных размеров, чем обычно.

Осенняя посадка

Осень – благоприятное время для посадки. За зиму кустарник хорошо приживется и укоренится.

Оптимальные сроки

Крыжовник высаживают в конце сентября – середине октября (зависит от климата). Мероприятие проводят за месяц до первых минусовых температур. Корни начинают углубляться в почву при дневной температуре + 10…+15 С. При преждевременных заморозках посадку откладывают до весны, так как растение не успеет укорениться и вымерзнет.

Подготовка грунта

Кустарник любит плодородные рыхлые почвы на хорошо освещенных, проветриваемых участках, но не выносит переувлажнения. Поэтому его не высаживают на заболоченных местах и близком расположении грунтовых вод.

Кусты крыжовника предпочитают нейтральный или слабокислый грунт. Если почва кислая, вносят известняк или доломитовую муку. Перед посадкой участок перекапывают и очищают от сорняков.

Определить повышенную кислотность почвы можно так: если на участке растут мох, щавель, хвощ полевой – кислотность высокая.

Для того чтобы земля просела, лунки выкапывают за 2-3 недели до посадки. Оптимальная глубина – 50-55 см, ширина – 55-60 см. Лунки на 2/3 засыпают удобрениями (суперфосфат, зола, перепревший навоз).

Пошаговые рекомендации к посадке

Осеннюю посадку крыжовника проводят в несколько шагов:

  1. Осматривают куст на повреждения, убирают секатором нездоровые части, надломленные корни.
  2. Растение укладывают на глубину не более 5 см у корневой шейки.
  3. Присыпают землей корни так, чтобы не оставалось пустот между ними.
  4. Уплотняют землю ногами (не сильно), чтобы закрепить куст на поверхности почвы.
  5. Приствольный круг поливают 5 л воды.
  6. Мульчируют почву торфом или перегноем.

Раз в 4-5 дней саженцы поливают (если нет дождей).

Через 10 дней после посадки садоводы рекомендуют обработать кусты от вредителей и грибков для профилактики. Осенью саженцы не обрезают.

В представленном видео садовод делиться опытом посадки крыжовника в осенний период:

Нужно ли утеплять к зиме?

Крыжовник – морозоустойчивая культура. Взрослые растения на зиму специально не укрывают, для сохранения тепла достаточно снежного покрова. Саженцы, особенно в регионах, где зимы холодные, защищают от вымерзания. Растения покрывают лапником, опавшей листвой или агроволокном.

Вредители крыжовника и борьба с ними

В некоторых случаях на кустарнике могут поселиться вредители, при этом наиболее часто вредит растению крыжовниковая огневка и побеговая тля. Перед тем как крыжовник зацветет, из грунта появляется бабочка-огневка. Кладки яиц она устраивает в цветках растения. Когда цветение подойдет к концу, из яиц появятся гусеницы насыщенно-зеленого окраса, они прогрызают ягоды и съедают семена. Если на кусте поселится тля, то листовые пластины начнут скручиваться, стебли истончаться и станут кривыми, прекратится их рост, также наблюдается измельчание и опадение невызревших плодов. Чтобы избавиться от данных вредителей, кустик нужно опрыскать Фуфаноном либо Актелликом. Однако, как известно, предупредить поражение кустарника вредителями легче, чем потом от них избавиться. Поэтому следует регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. После того как весь снег растает, поверхность грунта под растениями необходимо накрыть очень плотным материалом (например, рубероидом), при этом его края присыпаются почвой. В результате этого бабочки-огневки не смогут выбраться из земли. Когда куст отцветет, данное укрытие нужно убрать.
  2. В осеннее время кустарник нужно окучить на десятисантиметровую высоту.
  3. Надо производить систематический сбор и уничтожение плодов, внутри которых находятся гусеницы.
  4. Отцветшие кусты следует обработать Лепидоцидом либо Биколом.

Защита крыжовника от гусениц Крыжовниковая огневка. Сайт «Садовый мир»

Весенняя посадка

Весной крыжовник сажают до начала сокодвижения. Если пренебречь сроками, можно не дождаться обильного урожая, кустарник вырастет слабым.

Оптимальные сроки

Благоприятное время посадки весной зависит от региона. В теплых краях крыжовник высаживают в марте, в северных регионах – до конца апреля. Сажают до набухания почек.

Подготовка грунта

Землю лучше удобрить осенью. Весной внести удобрения затруднительно из-за высокой влажности грунта. Выбор посадочного места и кислотность почвы не отличается от посадки осенью.

Крыжовник не высаживают там, где раньше росли малина, другие сорта крыжовника, смородина, так как эти растения поражаются общими болезнями и вредителями. Благоприятными для посадки считаются места, где росли горох, картофель, свекла.

Пошаговые рекомендации к посадке

Весенняя высадка саженцев состоит из следующих шагов:

  1. Саженцы осматривают на повреждения. Больные, сухие, гнилые корешки удаляют.
  2. Кусты обрабатывают раствором биостимулятора («Циркон», «Эпин»). Так корневая система лучше приживется.
  3. Чтобы прикорневые побеги быстрее наросли и прижились, растение укладывают в лунку под углом в 45 градусов.
  4. Грунт вокруг саженца утрамбовывают (не плотно) и поливают водой.
  5. Надземные побеги обрезают до 15-20 см, оставляя 3-4 почки.

После посадки раз в неделю (до закрепления корней) кустарники поливают. Приствольный круг регулярно пропалывают. Для защиты от сорняков почву мульчируют торфом, листвой.

Смотрите следующее видео о том, как сажать крыжовник весной:

Когда и чем подкармливать?

В весенне-летний период (от распускания почек до окончания роста побегов) кусты крыжовника нуждаются в подкормках. Особенно велика в это время потребность в азоте. Во второй половине лета и до поздней осени растениям нужно больше фосфора и калия.

Хорошие результаты дают подкормки растворами птичьего помета, коровяка, навозной жижи или минеральных удобрений. Для приготовления минеральной подкормки на ведро воды берем 30—50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Подкармливаем растения один раз в период формирования завязи.

Различные способы выращивания крыжовника

Кроме обычной кустовой формировки, крыжовник выращивают на штамбе и на шпалере. Рассмотрим эти агротехнические способы.

На шпалере

Выращивание ягодных кустарников на шпалере имеет свои преимущества:

  • равномерно расположенные ветки кустарника увеличивают освещенность, что способствует дружному созреванию ягод;
  • вертикальная посадка положительно сказывается на качестве урожая: плоды вырастают крупными и сладкими;
  • кусты меньше загрязняются и заражаются грибковыми инфекциями.

Шпалеры – железобетонные, деревянные, пластиковые столбы (трубы) размером около 2 м располагают с двух сторон ряда. Между столбами натягивают проволоку на 3-х уровнях. Высаживают несколько кустов (5-6) на расстоянии от 0,5 до 1 м друг от друга, ветки располагают в форме веера. Затем растение подвязывают к нижней проволоке конструкции и направляют вертикально. Саженцы обрезают до 3-4 почек.

Побеги, отросшие от корневой шейки, на второй год удаляют, чтобы сформировать толщину стены отростков и плотность. Укорачивают над 5 листом боковые приросты, выросшие на основных кустах.

Ухаживают за кустарником как и при обычной посадке: мульчируют, поливают, обрезают. Весной вносят удобрения.

Крыжовник без шипов

Селекционеры вывели сорта крыжовника без шипов, которые пользуются большим спросом у садоводов. Такие сорта отличаются ранним и богатым плодоношением. Хороший урожай собирают на второй год после посадки, а взрослый кустарник дает до 1,5 кг плодов.

Бесшипный крыжовник любит плодородные почвы. Осенью удобряют органическими составами, а весной – аммиачной селитрой или мочевиной.

Особенность таких сортов в том, что кусты плохо переопыляются, поэтому их сажают на расстоянии не меньше метра друг от друга. В остальном посадка и обрезка растений не отличается от других сортов.

Выращивание штамбового крыжовника

Кусты крыжовника, расположенные штамбовым способом служат не только украшением сада, но и имеют свои достоинства:

  • растение получает больше света, благодаря чему ягоды равномерно созревают и вырастают крупными и сладкими;
  • собирать урожай и ухаживать за кустарником в форме деревца удобнее;
  • на маленьких участках штамбовая посадка экономит пространство.

Штамбовым способом кустарники выращивают как с прививкой, так и без прививки. В качестве подвоя берут отпрыск золотистой смородины, ухаживают за ним в течение лета. Для утолщения штамба верхушечные побеги удаляют. Когда штамб подготовлен, отбирают вызревшие отростки крыжовника, удаляют шипы и листочки. Затем укорачивают побег над третьей почкой и делают прививку способом «за кору».

При выращивании без прививки, у крепкого куста крыжовника обрезают надземные ветки, оставив только один побег для формирования ствола. Периодически удаляют боковые ветки до высоты 70-80 см от земли. Оставляют 5-6 верхних побегов для формирования кроны.

Лучшие сорта крыжовника для выращивания штамбовым способом:

  • «Краснославянский»;
  • «Щедрый»;
  • «Яровой»;
  • «Редбол»;
  • «Колобок»;
  • «Садко» и др.

Уход за крыжовником такой же, как при посадке обычным способом. В холодных регионах штамбовые кустарники на зиму рекомендуют утеплить, например, каркасными укрытиями.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.

Иные заболевания

В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.

Болезни крыжовника Американская мучнистая роса, сферотека

Особенности выращивания в разных регионах

Климатические условия учитывают при выращивании плодово-ягодных культур. Для каждого региона селекционеры вывели районированные сорта крыжовника:

  • Жители северных регионов должны обратить внимание на морозостойкие сорта («Северный капитан», «Яркий», «Северянин», «Грушенька», «Белые ночи», «Финский» и др.). В северных регионах крупноплодные и поздние виды сажают в более теплое место, защищенное от ветров. Защитой могут выступать заборы, деревья, постройки.
  • Для средней России, Подмосковья, Северо-запада рекомендуют выращивать зимостойкие сорта , сорта с крепкой корневой системой и устойчивостью к заболеваниям («Грушенька», «Малахит», «Казачок», «Лефора», «Сенатор», «Сеянец», «Арлекин» и др.).
  • На Юге лучше посадить засухоустойчивые, среднеспелые, ранние сорта («Кубанец», «Гроссуляр», «Краснославянский», «Куйбышевский»). Для ранних и мелкоплодных сортов южных регионов подойдут прохладные открытые места.

Химический состав ягод

В плодах крыжовника много полезных микроэлементов и витаминов:

  • витамины А, В, С и Р;
  • 1% пектиновых кислот;
  • около 2% лимонной, яблочной и других кислот;
  • до 13% сахаров

Макро и микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • фтор.

Все эти элементы и витамины благотворно влияют на общее самочувствие человека и способствуют борьбе со многими хворями. Плоды крыжовника полезны также в виде варенья, мармелада, конфитюра и желе.

Уход за крыжовником в разные сезоны

Весной, после таяния снега, ряды и междурядья разрыхляют, так как почва в это время сильно уплотнена. Чтобы не задеть корни, землю в приствольных кругах рыхлят не глубже 5 см. Весна – время подкормок, обработки кустарников от вредителей, санитарной и формирующей обрезки.

Летом почву рыхлят по мере необходимости, обычно 3-4 раза за сезон. В начале августа рыхлить междурядья и ряды перестают, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов.

Для роста, защиты от сорняков, сохранения влаги летом – приствольные круги мульчируют. Осенью процедуру проводят после перекопки почвы.

Осень – время подготовки крыжовника к зиме и время обрезки.

Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за крыжовником после сбора урожая.

Регулярность поливов

Без влаги кустарники часто болеют, ягоды мельчают, снижается урожай. В сухую погоду крыжовник поливают во время формирования молодых побегов и завязи. Кусты также поливают в период созревания ягод. Как только плоды станут мягче, полив прекращают, чтобы они набрали сахар.

Если осень дождливая, крыжовник не поливают. Если дождей мало, в октябре проводят влагозарядный полив для того, чтобы корневая система подготовилась к зиме.

Когда и чем подкармливать?

Весной крыжовник подкармливают навозом или перегноем, укладывая на перекопанную вокруг куста землю. Во время распускания почек под каждый куст вносят 40-50 г аммиачной селитры или мочевины. Через 4 года после посадки, каждую весну удобряют азотными, фосфорными, калийными составами.

Когда начинают завязываться ягоды, поливают навозной жижей или раствором минеральных удобрений (на столитровую бочку воды кладут 1-1,5 кг сульфата аммония или селитры).

Можно приготовить такой состав: 4 кг навоза и 200 г золы разводят в 10 л воды и настаивают 5-6 часов. Вечером этим раствором поливают кусты после рыхления. Через 1-2 недели подкормку повторяют. До созревания ягод кусты удобряют 2-3 раза.

Осенью растение подкармливают калийной селитрой или двойным суперфосфатом. Перед перекопкой почвы вносят навоз, золу, торф или компост.

Обрезка: правила и методы

Для правильного развития и хорошего плодоношения кусты крыжовника регулярно обрезают. В зависимости от целей проводят формирующую, омолаживающую, санитарную обрезку.

Формирующая обрезка служит для создания правильной кроны и имеет свои тонкости:

  • в первый год посадки ветки обрезают наполовину, во второй – на треть, в третий – обрезают верхушки и горизонтальные ветки;
  • взрослый куст очищают от нежизнеспособных и искривленных веток и обрезают молодые побеги от зарастания.

Кустарник формируют до 8 лет. К этому времени куст должен иметь 22-25 крепких побегов.

Омолаживающая обрезка проводится после 7 лет посадки следующим образом:

  • старые, больные, скрученные побеги обрезают, оставляют только сильные прикорневые стебли;
  • у растения старше 10 лет оставляют только 5 сильных веток, остальные ветки от основания удаляют.

Санитарную обрезку применяют от загущения и для профилактики заражения болезнями и вредителями. Удаляют старые, больные, почерневшие ветки и горизонтальную поросль.

В следующем видео садовод подробно рассказывает о правильной обрезке крыжовника:

Весной проводят санитарную обрезку до распускания почек. Места крупных срезов обрабатывают садовым варом. Осенью проводят формирующую, санитарную, омолаживающую обрезку. Лучший период – ноябрь, после опадания листьев.

Борьба с болезнями

Болезни губительно сказываются на урожае и самом растении. Рассмотрим основные заболевания крыжовника и способы борьбы с ними.

Антракноз – грибковое заболевание, поражающее крыжовник, смородину, малину и другие культуры. Распространяется инфекция в сырых, густых и плохо проветриваемых местах. Симптомы заболевания:

  • появление бурых пятен на листовых пластинах;
  • опадание листьев.

Пораженные растения опрыскивают бордоской жидкостью (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 400 г извести) до цветения. После цветения и уборки урожая концентрацию раствора снижают (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 100 г извести).

Осенью опавшую листву больных растений сжигают. Если не убрать зараженные листья, весной кустарник снова заболеет.

Септориоз развивается в теплое время. Возбудители – споры грибов. Симптомы заболевания:

  • на листьях появляются коричневатые пятна, которые со временем белеют, а на краях возникает бурая кайма;
  • опадание листьев.

Зараженную почву обрабатывают медным купоросом, бордоской жидкостью или нитрафеном. Опрыскивают растение до распускания почек.

Сферотека (американская мучнистая роса) – опасное грибковое заболевание.

Симптомы:

  • листья весной покрываются белым налетом;
  • побеги искривляются и засыхают.

Избавиться от этой болезни трудно, так как гриб зимует не только на листьях, но и на побегах. Весной в профилактических целях верхушки кустарников поливают горячей водой.

Методы борьбы те же, что при антракнозе и септориозе.

Мозаика – вирусное заболевание. Распространяют болезнь насекомые. Симптомы заболевания:

  • на прожилках листьев выступает желтый рисунок;
  • побеги перестают расти;
  • листья мельчают и становятся морщинистыми.

Мозаика трудно поддается лечению, поэтому от больных кустов лучше избавиться. С профилактической целью кустарники опрыскивают инсектицидами.

Борьба с вредителями

Кроме опасных вирусов и грибковых заболеваний, ягодным культурам угрожают вредители.

Смородинная стеклянница – бабочка, похожая на осу, с прозрачными крылышками. Насекомое откладывает яйца на ветках. Через 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают в сердцевину ветвей, нарушая физиологические процессы растения.

Меры борьбы:

  • осенью проводят санитарную обрезку с последующим уничтожением пораженных веток;
  • весной крыжовник обрабатывают препаратами «Искра М», «Кемифос», «Фуфанон».

Для отпугивания стеклянницы применяют народные средства: настои лука, полыни, пижмы, чеснока.

Огневка – серокрылая бабочка, откладывает яйца внутри соцветий и на завязях. Гусеницы выедают цветки и ягоды. В середине июня превращаются в куколки в грунте и зимуют.

Меры борьбы:

  • во время появления гусениц растение опрыскивают лепидоцидом (5-6 таблеток на 1 л воды), через неделю процедуру повторяют;
  • раствор фуфанона (110 мл на 10 л воды) уничтожит не только огневку, но и пядениц и пилильщиков.

Побеговая тля паразитирует на верхушках побегов, высасывая соки из листьев. На коре яйца тли остаются до весны. После распускания почек из яиц появляются личинки.

Меры борьбы:

  • ранней весной кусты поливают горячей водой;
  • обрабатывают трехдневным настоем перьев лука или луковой шелухи ;
  • опрыскивают настоем древесной золы (350 г на 10 л воды);
  • при сильном поражении до распускания почек применяют препараты «Актара», «Ровикурт», «Фоватокс» и др.

Регулярные осмотры и профилактические опрыскивания инсектицидами уберегут кустарники от повреждений и гибели.

Крыжовниковый пилильщик – похожее на муху насекомое желтого или черно-красного цвета. Откладывает яйца на листьях.

Меры борьбы:

  • зараженную листву осенью сжигают;
  • ранней весной землю рыхлят, вносят смесь молотого перца (1 ст. л.), сухой горчицы (1 ст. л.), золы (2 ст. л.) и накрывают пленкой для уничтожения вредителя;
  • личинки (гусеницы) собирают вручную и уничтожают;
  • инсектицидами обрабатывают во время раскрытия почек и после цветения.

Регулярный осмотр и профилактическая обработка инсектицидами уберегут растение от поражения и гибели.

Особенности обрезки осенью и весной

Крыжовник любит свет, он плохо растет и плодоносит при загущении, поэтому обрезка — одно из основных мероприятий по уходу за ним. С ее помощью выполняется формирование, омолаживание куста, удаляются лишние, старые ветки, контролируется рост молодых побегов. В зависимости от назначения обработка бывает:

  • формирующей для придания красивой формы;
  • омолаживающей — стимулирует рост молодых побегов;
  • санитарной — для оздоровления: удаляются больные, старые ветки, мешающие развитию новых.

Специалисты рекомендуют первую обрезку саженцам делать до посадки, а затем проводить ее ежегодно. Грамотно выполненная процедура ведет к повышению урожайности. Перед высадкой у растений удаляют сухие и поломанные ветви, остальные укорачивают до четырех почек на крепких побегах и двух на слабых. Благодаря обрезке, крыжовник быстро адаптируется, укореняется, правильно закладываются плодоносные ветки.

Удаление отростков — стресс для растения, поэтому процедура проводится в один сезон, иначе кустарник может погибнуть. Чтобы не нанести вред, срезать следует не более 30% от общей лиственной массы.

Не рекомендуется проводить процедуру весной, так как крыжовник быстро просыпается, на нем рано появляются почки. Можно лишь удалить подмерзшие, прикорневые и поврежденные побеги. Лучше делать обрезку осенью — во второй половине ноября, нужно учитывать климатические условия региона. Обработку выполняют после сбора урожая, когда опадет листва. В это время у растения замедляется движение сока. При этом до морозов должно оставаться не менее месяца, чтобы кустарник успел восстановиться.

Удалению подлежат следующие ветки:

  • слабые (оставляют более сильные);
  • направленные внутрь кустарника;
  • почерневшие и сухие;
  • слишком близкорасположенные к земле или проросшие;
  • пораженные болезнями или вредителями.

Срез обрабатывают садовым варом или древесной золой.

Как размножать крыжовник?

Размножение черенками и отводками не представляет сложности для садоводов-любителей, но есть такие способы, для которых потребуются специальные знания или совет специалиста. Рассмотрим самые популярные способы размножения.

Горизонтальными отводками крыжовник размножают в марте – апреле (до распускания почек) и в октябре. Размножение проводят в несколько этапов:

  1. У здорового 5-6 летнего куста берут развитые ветви (от 1 года до 3 лет), растущие у земли.
  2. Однолетние побеги у веток срезают на треть.
  3. Ветки пригибают к земле и укладывают в лунки.
  4. Лунки слегка присыпают землей, поливают, мульчируют.
  5. После того, как отростки вырастут до 10 см, окучивают. При росте побегов выше 20 см верхушки прищипывают.

Размножение горизонтальным способом дает много молодых побегов. Весной побеги становятся однолетними саженцами.

Дуговидными отводками размножают растение ранней весной. Этапы размножения следующие:

  1. Однолетние побеги расположенные низко к земле укладывают в бороздки до 25 см глубиной.
  2. Отводки пришпиливают и засыпают землей.
  3. Верхушки выводят в форме дуги, укорачивают и окучивают.

Осенью отделяют отросток от маточного куста и высаживают. При дуговидном способе можно получить только один побег.

Вертикальными отводками омолаживают посадки. Весной старые ветви удаляют, а молодые обрезают. Летом, по мере роста побегов, крыжовник окучивают. Для формирования куста в июне верхушки прищипывают.

Делением куста размножают осенью после опадания листьев или ранней весной. Способ обычно используют в том случае, если хотят перенести кустарник на новое место. Молодые кусты выкапывают, делят на части. Ветви с развитой корневой системой сажают в заранее подготовленные ямы.

Черенками размножают осенью, весной, летом. В зависимости от сезонов, технология черенкования различается. Летом крыжовник размножают зелеными черенками, осенью и весной – одеревеневшими или комбинированными черенками.

Требования для размножения черенками:

  • черенок должен содержать не меньше двух почек и двух листов над ними;
  • срез на верхнем участке должен быть прямым, горизонтальным, а на нижнем – косым;
  • черенки после среза несколько часов выдерживают в стимуляторе роста.

Помимо указанных способов, крыжовник размножают семенами, порослью, ветвями. Выбор способа зависит не только от личных предпочтений садовода, но и от особенностей сорта.

Омолаживание и формирование красивого кустарника

Процедура омоложения проводится для крыжовника возрастом более 10 лет, который перестал обильно давать плоды. Удаляются все ветки, из которых вырастали побеги. При этом следует проявлять осторожность, чтобы не уничтожить кустарник. Делать замену молодыми отростками нужно постепенно, не трогая у плодоносящих ветвей новую поросль.

Общая зеленая масса, остающаяся на кусте, не должна быть меньше 50%. За сезон убирают около трети нулевых приростов.

Начинающим садоводам нужно быть готовыми к тому, что 1-ые два года растение не будет плодоносить. Наибольшие урожаи приходятся на возраст 5-10 лет. Следить за формированием куста следует с первого года жизни. Важно правильно срезать ветку около почки. Срез делается под углом 45 градусов на 5 мм выше почки, если расстояние уменьшить, она засохнет, может повредиться часть побега. Верхушки укорачивают, чтобы они не подмерзли зимой.

В возрасте 1 год осенью обрезают сломанные, слабые, горизонтально растущие побеги, выбирают для дальнейшего развития 3-4 нулевых отростка. На крепких ветках срезают верхушку, оставляя 2-3 почки. В двухлетнем возрасте для формирования кроны выбирается 3-4 мощных ствола. Их верхушки укорачивают на треть. Остальные стволы и ветки срезаются у самого корня, остаются только 4 крепких нулевых побега. Трехлетний куст должен иметь 12 ветвей возрастом от одного до трех лет.

На 4-5 году жизни контролируют число основных стволов, оставляют не больше 4, нулевые срезают у самой земли. Длину всех ветвей делают на треть короче. Пятилетний куст не требует формирующей обрезки, начиная с этого возраста проводится санитарная очистка: удаляются под корень старые ветки с контролем количества молодых.

Садоводы-любители порой по неопытности совершают следующие ошибки:

  • срезают перспективные ветви, оставляя слабые, которые вымерзают во время морозов;
  • проводят обрезку в летний период;
  • удаляют слишком большое количество побегов, оголяя куст, что приводит к его гибели;
  • обрезают одногодичные плодоносящие ветки, что не дает расти кроне;
  • при омоложении удаляют полностью надземную часть.

При формировании куста следует учитывать особенности сортов. У некоторых видов крона восстанавливается за 2-3 года, у других этот период может длиться в два раза дольше.

Сбор и правильное хранение

Крыжовник для переработки собирают на две недели раньше потребительской зрелости, когда ягоды еще зеленые и твердые, но достигли своего размера.

Для употребления в пищу в свежем виде, ягоды собирают полностью созревшими, сладкими на вкус и характерным для сорта цветом.

Урожай, собранный в стадии технической спелости (за 10-14 дней до потребительской), хранится в прохладном месте до 10 дней. Важное условие – плоды должны быть без повреждений. Ягоды, собранные в стадии потребительской зрелости, хранят в небольших корзинах до 4-5 дней.

Плоды снимают с куста в сухую погоду. При влажной погоде крыжовник хранится не долго. Перед тем, как положить на хранение, ягоды рассыпают тонким слоем для просушки.

Ареал распространения


Ареал распространения крыжовника

В каких же регионах Земли растёт крыжовник? В естественной среде кустарник распространён в Европе, Северной Америке, Средней Азии, Северной Африке, Закавказье, Украине.

Предпочтительно произрастает на лёгких, плодородных, среднесуглинистых почвах. Распространён среди кустарниковых культур на каменистых склонах гор. Часто попадается на лугах, у берегов рек, в лиственных лесах.

Крыжовник среди садоводов давно завоевал популярность и высаживается и разводится в садах по всей стране. Любит воду, но не растёт на участках с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью пернатых косточки крыжовника разносятся повсеместно, и он встречается в лесах Московской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Брянской, Саратовской, Орловской и множества других областей.

На территории нашей страны дикий крыжовник растёт в Сибири, на Алтае, Кавказе, Европейской части. Он имеет три вида: дальневосточный, европейский и игольчатый.

Дикие виды крыжовника имеют следующие характеристики:

  • кустарник до 2 метров высотой;
  • хорошая переносимость морозов;
  • нетребователен к условиям;
  • иммунитет к болезням (кроме мучнистой росы);
  • ягоды мелкого размера кисло-сладкого вкуса.

Распространенные ошибки садоводов

Если крыжовник часто болеет, дает мало урожая, выглядит хилым – значит, были допущены ошибки при посадке и уходе. Распространенные ошибки садоводов:

  • Неправильное место. Посадка в затененных, плохо проветриваемых, переувлажненных местах приводит к слабому развитию кустарника и поражению болезнями и вредителями.
  • Ошибки при поливе. Полное увлажнение кустарника провоцирует заражение грибками. Поливают только приствольный круг.
  • Повреждение корней. Корни расположены близко к поверхности почвы. При глубокой перекопке и рыхлении можно повредить их целостность.
  • Пренебрежение подкормками и профилактической обработкой. Если не удобрять растение, качество и количество ягод пострадает.

Не сказать, что крыжовник капризная культура, но соблюдать агротехнические мероприятия по выращиванию необходимо. При правильном уходе вырастить растение можно в любых климатических условиях, благо сортов сейчас предостаточно.

0

0

Копировать ссылку

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:

  1. Африканец. Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус. Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
  3. Огни Краснодара. Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
  4. Русский желтый. Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
  5. Белый триумф. Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
  6. Финик. Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

Сорта крыжовника красного и зелёного, плодоношение в 2015 году

Польза крыжовника для организма

Кроме того, что крыжовник имеет вкусные ягоды, в них содержится много витаминов и полезных для здоровья человека элементов. Плоды этого кустарника используются при производстве лекарственных средств и биологически активных добавок.

Спелые ягоды, отвары и настои из листьев и плодов широко применяются в народной медицине. Например при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • патология почек и мочевыводящих путей;
  • заболевание желчного пузыря;
  • малокровие;
  • повышение иммунитета;
  • туберкулёз;
  • укрепление сосудов;
  • заболевание лёгких;
  • лишний вес.

Отвары и настои способствуют укреплению иммунитета и улучшает метаболизм, что помогает снизить вес. Для этого необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи и побольше употреблять ягод крыжовника.

Свежие ягоды способствуют понижению давления, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и авитаминозе. Но необходимо помнить и о противопоказаниях к употреблению крыжовника.

Плоды крыжовника содержат много сахаров, поэтому противопоказаны для людей с сахарным диабетом. Также не стоит питаться ягодами при изжоге, проблемах с желудочно кишечным трактом, язве желудка, частых поносах, при непереносимости.

Применение ягод в косметике

Косметологи выявили полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но можно использовать дома.

Свежие ягодки измельчают блендером или вручную:

  • Кашицу накладывают на лицо на 15-20 минут. Результат – исчезают угри, кожа увлажняется, тонизируется, жирная становится менее сальной.
  • Крыжовниковую смесь для тонкой, чувствительной кожи разбавляют медом или творогом пополам.
  • Чтобы убрать темные круги под глазами, на них накладывают разрезанные пополам свежие ягодки.

Веснушки, другую пигментацию кожи убирают недозрелыми ягодками, для питательных масок подходят свойства спелых экземпляров.

Состав и калорийность

Калории 44 ККал

  • Жиры:
    0,2 г
  • Белки:
    1,0 г
  • Углеводы:
    12,0 г
  • Вода:
    86,4 г
  • Зола:
    0,4 г
  • Клетчатка:
    3,4 г
Витамины Количество % РДН
Витамин С (аскорбиновая кислота) 27,7 мг 40%
Витамин B4 (холин) 42,1 мг 8%
Витамин К 7,8 мкг 7%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Кремний 12 мг 40%
Рубидий 193 мкг 19%
Молибден 12 мкг 17%
Бор 11 мкг 16%
Марганец 140-450 мкг 14%
Медь 70-130 мкг 10%
Кобальт 0,9 мкг 9%
Калий 198 мг 8%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 7 мг (12,7% от РДН)

  • Пурины

    — 8 мг (6,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 66 мг (16,7% от РДН)

Основные выводы

Крыжовник или северный виноград часто встречается на наших приусадебных участках и в садах. Это растение имеет очень вкусные и ароматные ягоды, позволяющие приготовить прекрасное варенье.

Крыжовник отличается выносливостью, неприхотливостью в уходе, большим многообразием сортов. Что позволяет разводить эту культуру даже новичкам — садоводам.

Выше, в статье рассказано о правилах посадки и ухода за северным виноградом. Придерживайтесь этих рекомендаций и он станет приносить вам хороший урожай в виде вкусных и ароматных ягод в течение многих сезонов.

А в вашем саду есть крыжовник, и какие сорта используете вы? Мне интересно, потому что хочу посадить эту культуру. Пишите свои предложения, пожелания в комментариях.

Использование в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исследования показали, что янтарная кислота, содержащаяся в крыжовнике, обладает свойствами «эликсира молодости». В косметологии сок этой ягоды добавляют в средства против морщин. Маски из свежей мякоти обладают антиоксидантными свойствами, очищают кожу и осветляют пигментные пятна. Косметика с экстрактом крыжовника стимулирует выработку коллагена, предотвращает раннюю дряблость кожи, делает ее упругой, а также ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, успокаивает раздражения и воспаления на коже.

Ягодная маска

Натуральная маска, приготовленная из спелых плодов крыжовника, восстановит сияние кожи. Для этого домашнего средства понадобятся только измельченные в кашицу ягоды. Маску держат на лице 20 минут, затем смывают теплой водой. По желанию можно дополнить ее другими компонентами, например взбитым яйцом, растительным маслом, йогуртом, сливками или другими фруктами. Кроме того, измельченный крыжовник (вместе с семенами) годится для домашнего пилинга.

Если у лета и детства есть свой вкус, то он обязательно напоминает крыжовник. Появляясь в июле, эти ягоды балуют своим полезным составом до осени. Желаете наслаждаться этим свежим кисло-сладким вкусом и зимой, тогда главное не забыть вовремя сделать заготовки. Крыжовник в виде джемов, компотов, мороженых ягод, ликеров, настоек и вин станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Можно ли вырастить крыжовник из семян

Большинство садоводов предпочитают высаживать крыжовник готовыми саженцами, купленными в специализированных магазинах или питомниках. Но, как и другие культуры, его можно успешно вырастить из семян.

Основные правила выращивания из семян такие (рисунок 4):

  • Семена собирают только с очень спелых плодов. Их нужно тщательно очистить от мякоти и просушить
  • Готовые семена нельзя хранить. Их сразу же высевают в грунт.
  • В горшочках, которые будут использоваться для проращивания семян, нужно сделать слой дренажа на дне для отвода лишней влаги.
  • Почвенная смесь для проращивания семян состоит из плодородной земли, перегноя и песка в равных пропорциях.
  • Семена высевают на глубину не более 0,5 см и на расстоянии 5 см друг от друга.


Рисунок 4. Выращивание крыжовника из семян
Сверху семена присыпают тонким слоем почвы, обильно поливают, накрывают пленкой и ставят в прохладное помещение. В дальнейшем нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Когда саженцы подрастут, их пикируют, пересаживая в плодородный грунт.

Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.

Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:

  • налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
  • нормализуют давление;
  • почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
  • приносят пользу как слабительное;
  • излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
  • тормозят онкологию и старение организма;
  • «разгоняют» желчь, налаживая работу печени.

Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник.

Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активируют метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.

Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии.

Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.

На какой год будет плодоносить крыжовник после посадки?

В зависимости от сорта крыжовник начинает плодоносить на 2-3 год от момента посадки. Полноценный урожай от него можно ждать только через 3-4 года. При этом в зависимости от размера саженца цвести он может уже и в год посадки, но плодоношения и созревания ягод в этом случае, скорее всего не будет. Ягоды либо не завяжутся совсем, либо осыпятся чуть позже.

До момента обильного плодоношения каждый куст крыжовника проходит следующие этапы роста:

  • В год посадки – наращивание корневой системы.
  • На 2-3 год – наращивание скелетных ветвей и плодоносящих побегов.
  • На 3-4 год – первое плодоношение.

До полного раскрытия сортовых показателей может потребоваться 5-6 лет.

Происхождение культуры

Первые упоминания о крыжовнике встречаются в монастырских писаниях русских земель XI века. На Руси это растение получило название «северный виноград» или «берсень» за внешний вид и области произрастания. Монахи использовали его для изготовления напитков и целебных настоев.

Ознакомьтесь

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре

Из европейских стран первой об этой ягоде заговорила Франция в начале XV века как о продукте с высокими гастрономическими свойствами. Французы прозвали его «толстячок» и выращивали для изготовления соусов, супов и десертов.

Спустя полвека кустарник перекочевал в Германию, где стал называться «колючая ягода» и «Христовый терен». Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей.

В Великобритании культурный крыжовник появился чуть позже Германии и настолько полюбился англичанам, что, каждый уважающий себя садовник, стал считать своим долгом, вывести новый сорт с меньшим количеством колючек на кусте и более крупными ягодами. В итоге появились сорта, ягоды которых достигали массы 50–80 г.

Именно эти сорта в XIX веке появились в разных странах Америки. Но оказалось, что крыжовник обыкновенный сильно подвержен мучнистой росе, и селекционеры активно взялись за выведение новых сортов, более стойких к различным болезням. Так крыжовник практически вернулся к своему первозданному виду: кусты снова стали колючими, а ягоды относительно мелкими.

В XX веке европейские садоводы взялись скрестить американский вариант крыжовника с полученными ранее в Великобритании, чтобы вывести сорта, устойчивые к мучнистой росе, с бесшипными или малошиповатыми побегами и крупными ягодами. В 1960-х годах на Московской плодово-ягодной опытной станции были получены первые сорта: Колобок, Орлёнок и Ласковый.


Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Сегодня в мире известно более 3000 видов крыжовника с зелёными, жёлтыми, белыми, красными, синими и чёрными ягодами разных размеров и вкусов.

Размножение крыжовника вертикальными отводками

Размножение происходит аналогично предыдущему способу, с той лишь разницей, что здесь закрепляют побег у земли один раз, недалеко от верхушки. Саму верхушку закапывают почвой, оставляя под землей. Саженцы при таком способе размножения получаются качественными и мощными, однако их вырастает немного.

Способ размножения вертикальными отводками требует сильной обрезки маточника. В кусте оставляют короткие пеньки, имеющие 5 почек. Из почек, расположенных под слоем почвы, вырастают побеги. Их окучивают влажной и рыхлой землей, осенью отделяют от материнского растения. Мощные саженцы высаживают в саду, остальные отправляют на доращивание в школку.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]