Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, фото и рекомендации

Увлеченные своим делом цветоводы смогут собственноручно дома развести фрукты из косточки, произрастающие в тропиках. Также с успехом можно вырастить и апельсин.
Для этого не обязательно иметь дачу, приусадебный участок со всеми требующимися условиями, можно обойтись и подоконником.

Важно создать для цитруса оптимальные условия содержания и соблюдать все правила по уходу за ним.

Выращивание апельсинового деревца дома не только доставит массу удовольствия и новый опыт в садоводстве, но и позволит получить экзотическое растение, формирующее вкусные плоды.

Возможно ли выращивание комнатного апельсина?

Апельсин можно выращивать в квартире и как декоративный цветок, и как источник целебных плодов.

Высота домашнего деревца находится в пределах от 1 м до 2,5 м. Экзотическое растение имеет:

  • плотную листву, окрашенную в ярко-зеленый цвет;
  • ветви с корой светлого оттенка;
  • нежно-белые цветки;
  • плоды, по вкусу не отличающиеся от магазинной продукции.

Информация! Деревце вступает в фазу плодоношения на 7-8 году жизни.

Вот как выглядит дерево апельсина в домашних условиях:

Сорта и виды растения для дома

Насчитывается примерно 600 сортов цитрусовой культуры. К самым популярным разновидностям, подходящим для комнатного выращивания, относится:

  1. Павловский. Высота растения до 1 м. Сорт характеризуется хорошим плодоношением, хотя плоды спеют достаточно долго – 9 месяцев.
  2. Гамлин. Высота деревца может достигать 1,5 м в высоту. Плоды имеют сбалансированный вкус, гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту. Съем урожая приходится на позднюю осень.
  3. Вашингтон Навел. Растение до 2 м в высоту. Привлекает внимание своим цветением, в процессе которого каждое соцветие источает нежный сладковатый аромат. Сорт может похвастаться крупными плодами массой 300 г.
  4. Мархеульский. Карликовое деревце до 1,7 м в высоту, формирует крупные, с ярко-оранжевой кожицей, сладкие на вкус плоды.

Выбирать апельсины советуется в зависимости от вкусовых предпочтений, так как каждый вид хорош по-своему.

Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений

Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

  • первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
  • вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
  • к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.

Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.

Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.

Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.

На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:

Способы


Вырастить дома цитрус можно 2 способами (семенами, черенками). Оба метода имеют как плюсы, так и минусы.
Апельсин, выращенный из косточки выносливее и сильнее, чем полученный из черенков. Он быстро приспосабливается к новым условиям и ему не страшны болезни.

Деревца, которые появились из черенка, полностью сохраняют сортовые признаки. Семена не обладают такой особенностью, из-за чего из них развивается совершенно другая культура с видоизмененными вкусовыми качествами и формой.

Из косточки

Пошаговая инструкция процесса выращивания цитрусового деревца из косточки:

  1. Взять спелый апельсин без повреждений и следов гнили и изъять из него несколько семян.
  2. Высадку материала важно осуществить сразу после его извлечения из фрукта. Косточки нужно поместить в небольшие контейнеры с грунтом, смешанным с торфом.
  3. Семена лучше углубить на 1 см в субстрат. В процессе проращивания следить за тем, чтобы грунт постоянно был во влажном состоянии, а температура в помещение не опускалась ниже 22°С.
  4. Спустя 2-3 недели проявятся первые ростки, их необходимо отправить под стеклянную банку и поставить в хорошо освещенное место. Каждый день на 30 минут снимать емкость, чтобы растения подышали.
  5. После формирования 2-3 настоящих листьев ростки важно пересадить в отдельные горшки, до 10 см в диаметре, с питательным грунтом. В этой емкости деревце должно расти до тем пор, пока не достигнет 15 см в высоту.

При правильной посадке, уходе плодоношение наступает на 8-й год.

Как из косточки вырастить апельсин, рассказано в видео:

Черенками

Размножение цитрусового дерева предполагает соблюдение следующего порядка действий:

  1. Срезать острым ножом побег с корой и 3-5 листьями до 10 см в длину и 4-5 мм в диаметре. Верхний срез делать на 5 мм выше почки, а нижний – под почкой.
  2. Высадить его в контейнер с песчаным грунтом и накрыть пленкой, создав парниковый эффект.
  3. Убрать емкость в освещенное место с температурой +20-25°С, куда не попадают прямые лучи солнце. Почва должна быть слегка увлажненной.
  4. Спустя месяц черенки укореняться, и их можно рассадить по отдельным горшкам. Чтобы не повредить молодые корни, апельсин нужно увлажнить, осторожно извлечь из мини теплицы с комом земли и высадить в горшок с почвенной смесью.

Апельсин из черенка плодоносит уже через 4 года.

Подготовка семян

Косточки для посадки берут от созревших плодов хороших вкусовых качеств. Семена имеют правильную, типичную для данного сорта форму, полновесные. Можно попробовать посадить косточки от нескольких плодов, но одного сорта.

Брать необходимо только что извлеченные из плода косточки. Кожура у них очень плотная, а после высыхания практически «непробиваемая», всхожесть таких косточек максимально низкая. Достав косточку из апельсина, необходимо:

  • извлечь из мякоти и ее остатков;
  • промыть под краном;
  • выдержать не менее 8 часов (не более 12) в воде. В ней желательно развести какое-нибудь удобрение с витаминами, стимулирующими рост.

Семена хорошо взойдут без удобрений, их можно опустить и в простую воду.

Условия для роста


Необходимыми условиями для успешного произрастания деревца дома являются:

  • влажность почвенной смеси, присутствие в ней кислорода;
  • определенная температура;
  • достаточное освещение;
  • подходящий горшок;
  • качественная почвенная смесь.

В отсутствии хотя бы одного фактора либо его нарушении, вырастить апельсин в горшке не удастся.

Горшок

Нужно выбирать горшки, что превышают размеры корней на 3–4 см. С каждой пересадкой понадобиться емкость большего диаметра и высоты.

Подбирая горшок, лучше отдать предпочтение емкостям из глины. Их стенки дышат, хорошо впитывают избыток влаги, и при необходимости – отдают ее обратно в почву. Можно купить несколько горшков из пластмассы со ступенчатым возрастанием размеров.

Грунт

Почвенная смесь должна быть рыхлой, хорошо удерживать влагу, содержать питательные элементы, иметь нейтральную реакцию.

Грунт для посадки можно использовать покупной либо изготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв листовую землю, песок и торф в равных частях.

Освещение

Как и все представители субтропической зоны, деревья апельсина любят свет. При дефиците освещения цитрусовые склонны к болезням, отказываются плодоносить, из-за чего их рекомендуется размещать на окнах, которые выходят на юг, запад, восток. Чтобы листва не пострадала от солнечных ожогов, важно создать ей легкое притенение, но яркость освещения должна оставаться на том же уровне.

Важно! Осенью и зимой, когда продолжительность светового дня уменьшается, апельсин необходимо подсвечивать.

Влажность


Уровень влажности в помещение, где растет деревце, не должен быть ниже 40%, в противном случае растение быстро сбросит листву и погибнет. Особенно часто это наблюдается в зимнее время, в период отопительного сезона.
В этой ситуации важно искусственно увлажнять воздух, опрыскивая растения. В качестве альтернативы послужит увлажнитель воздуха, размещенный поблизости горшка с деревцем.

Температура

Апельсин – тропическое растение, которое любит тепло:

  • оптимальный температурный режим в весенне-летнее время – 22-24°С;
  • приемлемые показатели зимой – 10-18°С.

При повышенной температуре бутоны опадают, а само растение замедляет рост. Также культура плохо реагирует на сквозняки, резкие скачки температур.

Посадка семян

Если с семенами все просто – замочил и посадил, то землю необходимо подготовить заранее. Проще всего купить в магазине уже готовую почву для цитрусовых. Но можно сделать это самостоятельно. Правильно будет взять:

  1. Листва перепревшая – 1 часть.
  2. Песок без камней – 1 часть.
  3. Перегной – 1 часть.
  4. Дерн – 3 части.

Грунт тщательно перемешать. В дальнейшем действовать пошагово:

1. На дно емкости (горшка) обязательно положить дренаж (керамзит), досыпать доверху грунтом.

2. Косточки сажать в землю примерно на 2 см, присыпать, слегка уплотнить.

3. После этого, необходимо полить водой. Она должна быть либо фильтрованной, либо отстоянной, либо просто кипяченой.

4. Накрыть емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта.

5. Если косточки высевались в один большой ящик, то расстояние между ними устанавливают в 5 см, до бортиков ящика – 3 см.

6. Горшок с семенами поставить на теплое место не под прямые солнечные лучи. Это необязательно должен быть подоконник, особенно если окно иногда открывают на проветривание – апельсин не любит сквозняки.

7. Почва должна быть теплой и влажной. Для этого ее не поливают, а регулярно опрыскивают.

Через 30-45 дней должны появиться первые всходы. Теперь понадобится хорошее освещение. Как только появятся первые настоящие листики, делают пикировку. Корневую шейку оставить на том же уровне и крайне осторожно следует обращаться с нежной корневой системой.

Как только появилось 5-6 листьев – пришло время определить ростки по персональным емкостям. Они должны быть объемам около 10 см. Только почву теперь берут в других пропорциях:

  1. Дерн – 2 части.
  2. Листва перепревшая – 1 часть.
  3. Торф – 1 часть.
  4. Песок – 1 часть.

Когда дерево достигнет размера около 20 см, делают следующую пересадку. Теперь дерна необходимо 3 части и придется добавить чуть-чуть глины. При каждой новой пересадке размер горшка увеличивается на 3 см. Взрослые же растения пересаживают раз в 3 года. Когда дерево дорастет до возраста 10 лет, пересадку прекращают. Теперь можно только заменять верхний почвенный слой.

Как и для посадки, так и для пересадки (перевалки) апельсина в домашних условиях самое лучшее время – это первый месяц весны, когда еще не появились первые листочки и бутоны.

Как ухаживать?

При выращивании апельсина следует создать деревцу не только все условия для нормального роста, цветения и плодоношения, но и обеспечить полноценный уход за ним, и тогда результаты превзойдут все ожидания.

Полив


Цитрусовые культуры относят к влаголюбивым растениям. Поэтому полив апельсина в комнатных условиях должен быть регулярным и обильным. В холодное время года частоту орошений нужно сократить, объем воды уменьшить.
Апельсиновые деревья могут погибнуть, если поливать их водой, содержащей хлор. Поэтому следует использовать только дождевую, талую или отстоянную не меньше 24 часов воду, температурой до 25-30°С.

При жаркой погоде и в отопительный сезон не забывать опрыскивать растения по 3-4 раза в день, применяя кипяченую либо бутилированную воду, чтобы на листве не оставались белесые солевые пятна после высыхания.

Обрезка

Когда высота деревца будет 20 см, нужно отщипнуть с верхушки 2-3 листка. Благодаря этой манипуляции начнут развиваться боковые побеги, формируя красивую крону. Это будут ветки 1-го порядка и если их обрезать, то образуются ветви 2-го порядка, и так далее. В последующем важно следить за густотой кроны. Главное, чтобы на растении через несколько лет появились ветви 5-го порядка, так как именно на них будут формироваться плоды.

Важно! На молодых растениях первые цветки и завязи рекомендуется удалять. Чтобы деревце не израсходовало много сил на созревания апельсинов, первый урожай должен составлять не более 2-3 плодов.

Удобрение

Активно растущим апельсинам раз в 10-14 дней с марта по октябрь необходима комплексная подкормка с применением удобрений для цитрусовых культур. Можно сделать питательную смесь самостоятельно, используя:

  • 20 г аммиачной селитры;
  • 25 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 л воды.

Также нужно вносить под корень железный купорос 1 раз в 3 месяца. Эта процедура предупредит пожелтение листвы.

Проводить подкормки нужно на следующий день после полива. Удобрения вносить, пока оно не начнет вытекать из дренажных отверстий горшка.

Где растут апельсины в России

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

Видео: как растут и цветут апельсины

В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени — ещё раз желтеют.

В прибрежном Сочи

Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:

  • Сочинский,
  • Первенец.

В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).

В Сочи апельсины растут и в открытом грунте

Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса — это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:

  1. Сеянцы первых лет сажают в траншеи глубиной 1 м.

    Траншейный способ выращивания подходит и для других цитрусовых, помимо апельсина

  2. При наступлении первых заморозков их укрывают сверху стеклянными рамами.
  3. После прихода зимы молодые растения закрывают толстыми матами.

Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.

В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.

В жаркой Абхазии

Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.

Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати

Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:

  • Вашингтон Навел,
  • Первенец,
  • Гамлин,
  • Лучший сухумский.

Как пересадить?


Пересадку цитрусовой культуры лучше планировать весной, до цветения. Процедуру следует выполнять 1 раз в 2-3 года.
Правила пересадки:

  1. Деревце должно чувствовать себя в горшке свободно, из-за чего требуется подбирать емкость больше прежней на 2-3 см в диаметре.
  2. Пересаживать растения лучше, прибегая к способу перевалки, это позволит исключить риск повреждения корневой системы.
  3. Почвенная смесь должна быть хорошего качества, а дно горшка – иметь хороший дренаж.
  4. После пересадки растение нужно несколько дней притенять от прямых лучей солнца.

На заметку! Допустима пересадка деревца в процессе цветения способом перевалки. При этом методе цитрус не будет испытывать стресс, сохранит бутоны, цветки и даже плоды.

Описание культуры

Апельсин представляет собой плодовое растение, относящееся к семейству Рутовых. Культура получила широкое распространение в тропических и субтропических странах. Апельсиновое дерево выращивалось в Китае ещё 2,5 тыс. лет до н. э. В Европу деревце завезли португальские мореплаватели. После чего апельсиновая культура быстро вошла в моду.

В природе апельсиновое дерево может вырастать до 3 м в высоту. Растение вечнозеленое. Имеет овально-удлиненные листья. Черешок листа оснащен небольшими крыловидными придатками. Цветки у апельсина обоеполые, белые, издают приятный выраженный аромат.

На заметку!!!

Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов.

Растение свето- и теплолюбиво. Если температура понижается, то культура входит в состояние покоя, а все процессы жизнедеятельности прекращаются. Дерево может расти в полном затенении около 3-4 месяцев. Теневыносливость растения позволяет его выращивать в домашних условиях. Цветки появляются на побегах текущего прироста.

Можно ли добиться плодоношения?

Чтобы экзотическое деревце в квартире приносило плоды, важно при посадке применять косточки растения от комнатного сорта. Если высажены семечки от магазинных апельсинов, то они не будут плодоносить, пока их не подвергнуть прививке, которая позволяет:

  • Обеспечить плодоношение.
  • Укрепить корни растения.
  • Развести привередливые сорта культуры.

В качестве подвоя подойдут всевозможные цитрусы.

Прививка включает в себя следующие этапы:

  1. Нарезка. Срезать ветку, возрастом 1-2 года, со здорового плодоносящего дерева. С черенка убрать листья, черешки оставить. В дальнейшем по их состоянию можно определить результат процедуры. Если черешок пожелтел и сам отпал, то почка прижилась, если почернел, засох, то привитое растение погибло.
  2. Место прививки нужно протереть, разрезать т-образно. После следует отогнуть кору и присоединить срез черенка к стволу.
  3. Обвязка. На этом этапе нужно контролировать. Чтобы прилегание почки к подвою не нарушалось. Важно точно соединить подвой с привоем, плотно замотав изоляционной либо прививочной лентой.
  4. Сверху на растение надеть пакет из полиэтилена для создания повышенной влажность и убрать в светлое место с температурой +20°С и более.

Спустя 3 недели укрытие снять, а еще через 2 недели удалить и обвязку. Если привой не почернел, то прививка удалась.

Размножение и прививка

Выращивать новые апельсиновые деревья в домашних условиях можно либо семенами, либо черенкованием:

  1. Черенкование. Отличные метод для сохранения всех признаков выбранного сорта. Черенок берут от дерева покрывшегося корой. Его срезают ножом на длину 8-10 см. На черенке обязательно должно располагаться 5 листочков под почкой, еще одна почка располагается вверху. Листок с нижней почки удаляют. Черенки помещают в парник, почву готовят песчаную, ее регулярно увлажняют. По истечении месяца укоренившиеся черенки пересаживают каждый в свой горшок.
  2. Посадка семенами. С одной стороны растения, выращенные таким способом, требуют меньше ухода, хорошо и быстро идут в рост, а с другой плодоносить они начинают только на 10-15 год. В то время как у черенковых деревьев этот срок сокращается вдвое. Растения из семян не наследуют родительских признаков, и что из них получится в итоге – лотерея.

Прививка

Ускорить период плодоношения поможет прививка. Привой для этого необходимо брать с уже сформировавшегося, плодоносящего дерева. Делают это в период сокодвижения следующим образом:

  1. Нож должен быть предельно острый.
  2. Дерево, на которое прививают, по возрасту должно быть не менее 2-3 лет.
  3. Срезают верхушку кроны на 10 см от земли.
  4. Расщепляют ствол.
  5. Вставляют черенок, нижний срез делают по косой.
  6. На привое обязательно должны находиться 3 почки.
  7. Совмещают расщепленные ветки и заматывают прививку пленкой.
  8. Чтобы сохранить влагу, дерево укрывают пленкой и выставляют в светлое место.

Через месяц станет понятно: удалась привить черенок или нет. Если растение живое, не почерневшее – все получилось.

В случае когда листва вдруг начинает желтеть или дерево полностью сбрасывает крону, необходимо некоторое время наблюдать за деревом. Возможно, все дело в неправильном поливе, переизбытке удобрений, световом режиме или сквозняке.

Болезни и вредители


Комнатный апельсин может поражаться:

  • антракозом;
  • паршой;
  • фитофторозом;
  • корневой гнилью.

Реанимировать культуру удастся путем удаления инфицированного участка, с последующей обработкой этого места специальными препаратами, а также пересадкой в новый, хорошо удобренный питательными элементами субстрат.

Угрозу для растения представляют не только болезни, но и вредители:

  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • белокрылка;
  • тля;
  • щитовка.

В борьбе с паразитами рекомендуется использовать инсектициды (Биотлин, Фитоверм). Можно воспользоваться и народными средствами (раствором хозяйственного мыла, настоем из чеснока либо горького перца).

Чтобы вовремя обнаружить развитие болезней или поражение вредителями, требуется постоянно наблюдать за состоянием растений. В качестве профилактических средств нужно опрыскивать ствол и листья 1% раствором бордоской жидкости. Также не забывать вносить минеральные подкормки и биофунгицидные препараты.

Возможные проблемы в выращивании апельсинового дерева

Апельсиновое дерево достаточно капризно. При малейшем нарушении комфортного содержания изменится внешний вид кроны. Апельсин может сбрасывать образовавшиеся бутоны или листья. Также листики могут побледнеть или начать сохнуть по краям. Это может быть симптомом как неправильного полива и чрезмерного солнечного света, так и заражение грибком. Помимо этого, насекомые вредители могут нанести непоправимый вред растению.

Удалить грибковую болезнь можно путем обрезки пораженных частей дерева и последующей обработки дезинфицирующим раствором. Тля, червец, паутинный клещ и другие вредители уничтожаются раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Поврежденную корневую систему необходимо лечить усиленным удобрением минеральными и органическими веществами.

Вырастить апельсиновое деревцо дома могут даже начинающие цветоводы. Достаточно соблюдать инструкцию и уже через несколько лет можно будет насладиться сладкими, сочными плодами собственноручно проращенного дерева.

Возможные сложности и ошибки


Апельсин – достаточно капризная культура. При выращивании экзотического растения цветовода могут подстерегать и возможные сложности. К наиболее типичным ошибкам относится:

  1. Смена режима освещения: поворот горшка, перенос растения из одной комнаты в другую.
  2. Повреждение корневой системы при пересадке.
  3. Переизбыток удобрений либо скудность грунта.
  4. Резкая смена температурного режима домашнего содержания.
  5. Нарушение правил полива.

На заметку! Привередливый апельсин не переносит табачного дыма, поэтому лучше не курить в помещении, где находится деревце.

Интересные факты об апельсине

  • Апельсин наравне с грейпфрутом содержит уникальный растительный флавоноид — нарингенин, способный нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, что замедляет процесс преждевременного старения кожи.
  • В Афганистане соком разрезанного пополам апельсина щедро поливают жареные блюда, благодаря чему жирная пища легче переваривается. На Ямайке половинками апельсина протирают полы, нейтрализуя тем самым грязь и жир.
  • В американском штате Калифорния одновременно есть апельсины и принимать ванну запрещено законом. Дело в том, что вещества, входящие в состав масел для ванны в сочетании с кислотой апельсина могут образовать взрывоопасную смесь.
  • В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда, а также существовало поверье, что апельсиновое дерево может погибнуть, если к нему прикоснулась женщина.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Плюсы и минусы

Процесс выращивания апельсинового дерева имеет ряд преимуществ:

  • высокая всхожесть посевного материала;
  • нетребовательность растения к грунту;
  • возможность выращивать с помощью семечки в любое время года;
  • все сорта граната служат материалом для посадки.

Но есть и недостатки, среди которых:

  • хлопотный и трудоемкий процесс выращивания растения;
  • неравномерная всхожесть;
  • семена не всегда соответствующего качества.

Принимая во внимание все плюсы, и учитывая минусы, можно вырастить апельсин в условиях дома и наслаждаться экзотическими фруктами.

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом — пупком — и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сортаСрок созреванияОписание плодовДругие характеристики
Вашингтон НавелРаннийМякоть оранжевая с лёгкой кислинкойПодходит для домашнего разведения
НавелинаРаннийМякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкаяПупочный сорт
Кара-КараСреднераннийМякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
СантинаПозднийС тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
ПервенецРаннеспелыйОвальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семенаОтечественный сорт
СалустианаПозднийПлоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточекВыращивают в Бразилии и Марокко

Обрезка и формирование кроны

Если не проводить регулярную обрезку, апельсин, как правило, не цветет. Более того, крона такого растения имеет непривлекательный вид. Цветущий апельсин обязан пройти все стадии формирования: цветы образуются только на ветках определенного возраста и порядка. Иными словами, если крона не сформирована, а дерево растет не обрезанным, растение не зацветет.

Активное формирование кроны происходит до достижения деревцем 3-х лет. У молодого растения следует оставить несколько наиболее сильных побегов первого порядка, укоротив их до 20 см длины, а все остальные обрезать. Ветки второго порядка укорачивают на такую же длину, а третий и четвертый порядок предполагает обрезку только 5 см. Вот и все, формирование кроны практически окончено. Вам остается только удалять слабые побеги в начале каждого следующего года, постепенно придавая кроне апельсина нужную форму и должный вид.

Полезные свойства апельсина


Апельсин содержит много полезных веществ

Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

  • протеины — 900 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка — 1,4 г;
  • пектин — 600 мг;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • минеральные вещества — 500 мг.

Витаминный состав:

  • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]