Капуста белокачанная одно из самых распространенных овощных растений. Ее выращивают и используют с давних времен. Вырастить капусту совсем не сложно. Ценится капуста за разнообразие видов, возможность длительного использования как в свежем, так и в переработанном виде с сохранением всех содержащихся в ней питательных веществ, за лечебные и диетические свойства.
Происходит она из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря от дикой кустовой капусты.
Описание белокачанной капусты
- Двулетнее растение семейства крестоцветных (Brassicaceae).
- В первый год жизни формируется кочан разросшаяся верхушечная почка на стебле. По форме кочаны могут быть округлыми, конусовидными, приплюснутыми. Плотность кочанов различна.
- Стебель достигает в высоту 15-20 см, утолщается в средней части (до 3,5-6 см), образуя кочерыгу.
- Нижние листья образуют прикорневую розетку, цельные, лировидные, сидячие или на коротких черешках. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.
- На второй год жизни образуется мощный прямостоячий главный стебель высотой до 1,7 м с многочисленными боковыми ветвями, на которых появляются цветки средние и крупные (1,5-2,8 см в диаметре).
- Плод стручок длиной 6-15 см. Семена круглые, от темно-бурого до черного цвета, до 2 мм в диаметре.
Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Веткой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 году до н. э. Капуста была популярна у древних греков и римлян за свои целебные и питательные свойства. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем. репчатым луком и травами.
Характерные особенности капусты белокочанной
Капуста белокочанная — не только самая главная, но еще и самая полезная овощная культура на огороде. Капуста белокочанная культивируется давно, а зародилась она в Западной Европе и в Северной Африке.
Капуста белокочанная — это двухлетнее растение. В первый год формируется кочан, или видоизмененный стебель, который используется для употребления в пищу. На второй год образуются цветоносные побеги и семена. Кочаны могут иметь разную форму, окрас, величину и плотность, что зависит от сорта. В среднем, масса кочана может варьироваться от 300 г до 10 кг.
Белокочанная капуста отличается превосходными вкусовыми качествами, а также содержит в себе практически все необходимые для человека витамины, органические кислоты, минеральные соли, антоцианы и фитонциды.
Основная особенность и преимущество этой овощной культуры состоит в том, что она очень холодостойкая и имеет хорошо развитую корневую систему. Семена прорастают при температуре +3°С, но для активного роста нужна температура повыше — от +18°С. При низкой температуре всходы появятся через неделю, а при боле высокой — уже через три дня. Растет капуста белокочанная при температуре от +5°С, но для скорейшего развития рассады нужна температура от +12°С.
Капуста не любит слишком высокую температуру. Если значение столбика термометра выше +25°С, формирующиеся кочаны начнут трескаться и об урожае можно будет забыть.
Достаточное количество света — одно из главных условий при выращивании капусты белокочанной. Особенно сильно этот овощ нуждается в свете в рассадный период. Если же света мало, рассада начинает вытягиваться, подвергаться грибным заболеваниям, а кочаны становятся рыхлыми или вовсе не формируются.
Капуста белокочанная влаголюбива. Высокая потребность этого растения во влаге легко объяснима: у листьев большая испаряющая поверхность, а корневая система расположена неглубоко. Наибольшее количество влаги капусте белокочанной необходимо именно во время формирования кочанов.
Оптимальная влажность воздуха для капусты — 70-80%. Если же влажность слишком высокая, либо низкая, растения будут болеть, а урожай существенно снизится.
Еще одна особенность капусты белокочанной — высокая требовательность к почве. Эта овощная культура предпочитает плодородные и окультуренные почвы, хорошо отзывается на внесение извести, а также большого количества минеральных и органических удобрений. Не стоит выращивать капусту белокочанную на сильнокислых, переувлажненных или тяжелосуглинистых почвах.
Полезные свойства капусты
По содержанию питательных веществ капуста превосходит многие овощи и фрукты. • Содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность человека: С, А, В, В1, В2, В6, молочную кислоту, калий, кальций, магний, фосфор и железо. • По содержанию белка превосходит большинство традиционных овощей: морковь, брюкву, свеклу и др. • В состав капусты входит противоязвенный витамин U, который в других видах растительной пищи практически не встречается. • Очень богата клетчаткой, полезной для пищеварения.
Белок в капусте богат незаменимыми аминокислотами. которые регулируют работу органов пищеварения и кровеносной системы. Витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Почвы и удобрения
Капуста лучше растет на плодородных, удобренных суглинистых почвах. Торфянистые, песчаные и супесчаные почвы пригодны для нее только после обогащения их макро- и микроэлементами, а глинистые почвы — после оструктуривания путем внесения органических удобрений.
Все виды капусты склонны к накоплению нитратов и тяжелых металлов. При их выращивании следует сократить использование минеральных удобрений и отказаться от ядохимикатов.
При подготовке участка почву перекапывают, заправляют органическими удобрениями (4 кг навоза на 1 м2). Особенно нуждается капуста в высоком содержании фосфора и калия, но на хлор реагирует очень плохо, поэтому минеральные калийные удобрения лучше заменить вытяжками из растений, богатых калием, или древесной золы. В крайнем случае необходимо применять калийные минеральные удобрения, которые не содержат хлор.
Фосфор лучше «брать» из суперфосфата методом водной вытяжки: 100 г удобрения залить 10 л горячей воды и настаивать сутки. Затем слить и применять для полива почвы, а осадок выбросить.
Обогащают почву питательными веществами и такие добавки, как рубленая зеленая масса бобовых, бархатцев, окопника, растительные остатки салата, свеклы, шпината, рукколы, салатной горчицы. Их переработают почвенные бактерии, и к весне почва будет готова принять рассаду.
Кислотность почвы
Белокочанная капуста требовательна не только к плодородию почвы, но и к ее реакции, ей подходят нейтральная или очень слабокислая. Если с осени не проведено известкование, то в посадочные ямки обязательно кладут 2 горсти перегноя и 2 ст. ложки древесной золы.
Капуста требовательна к влажности почвы, так как ее растения на 80-95% состоят из воды. Ей необходимо обеспечить бесперебойный полив, особенно в период образования и роста кочанов. Недостаток влаги не восполняется выпадающими осадками, кочаны формируются мелкие, с грубыми листьями.
Участок, отведенный под эту культуру, должен хорошо освещаться в течение всего дня, иначе высокого урожая не получить. Не менее важно и постоянно менять «место дислокации». Считается, что на прежнее место капусту можно возвращать через 3-4 года. Плохие предшественники для нее — все растения семейства капустных. В качестве культур-уплотнителей можно использовать сельдерей.
Когда сеять семена на рассаду?
Расчет простой. От даты возможной высадки рассады на грядки вычитают оптимальный возраст растений — 45-50 дней (5-6 настоящих листьев) — и получают время посева семян на рассаду. Чтобы получить тугие кочаны, кочанные виды капусты высевают на рассаду не позднее 20 апреля. Более поздние посевы всегда приводят к потере веса.
Лечебные свойства капусты
- Улучшает пищеварение.
- Используется в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с пониженной кислотностью.
- Способствует отделению желчи.
- Оказывает мягкое слабительное действие.
- Способствует нормализации веса.
- Снимает отечность.
- Благодаря наличию большого количества калия капуста способствует выведению из организма излишков жидкости.
- Используется как отхаркивающее средство при кашле.
- Свежий капустный сок с сахаром по 1 ч.л. несколько раз в день.
- Применяют для профилактики атеросклероза. Капустная клетчатка способствует выведению холестерина из организма.
- Используют в косметических масках для увлажнения и отбеливания кожи лица.
В квашенной капусте содержится большое количество витамина С, который в ней, в отличие от свежей, не разрушается. Самая простая пи шатанная маска—протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются, в полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Маска накладывается на 10 минут на хорошо вымытую кожу, не затрагивая область вокруг глаз. Затем смывается прохладной водой.
Проверка семян на всхожесть
- Для профилактики заболеваний семена вымачивают в горячей воде +50 °С в течение 15 мин.
- После помещают на 1 мин в холодную воду.
- Затем замачивают в питательном растворе на 12 часов (1 ч.л. нитрофоски, или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения на 1 л воды).
- После этого семена капусты промывают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник (-1-2 °С) на 1-2 дня. Этот процесс повышает холодостойкость семян.
- После закаливания подсушивают влажные семена, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на рассаду.
Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалам в 2 3 дня до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. В конце апреля можно посеять сразу в открытый грунт под пленку.
Выращивание рассады
Сроки
Посев белокочанной капусты начинают с ранних сортов. Высаживают рассаду ранней капусты на грядку в возрасте 45-60 дней, значит посев проводят в первой декаде марта в средней полосе, в начале февраля — в южных районах, в северных районах — в середине апреля.
Возраст рассады среднеспелой белокочанной капусты при высадке в грунт должен быть 35-40 дней, позднеспелой — 45-50 дней. Прибавив к этому время для прорастания семян (4-7 дней) и зная сроки высадки рассады на грядку, рассчитать сроки посева не трудно.
Посев
Перед посевом семена желательно обеззаразить — прогреть в горячей воде, при температуре 45-50 градусов, в течении 30 минут. Потом остудить в холодной воде 1 минуту. Следующий шаг — замочить семена в стимуляторе роста, например в «Эпине». После обработки промыть водой и поставить в холодильник на 1 сутки для закаливания, на ту полочку, где температура +1+2 градуса. Закаливание повысит холодостойкость растений и ускорит прорастание семян.
Почвенная смесь для рассады готовится из 1 части торфа, 1 части дерновой земли и 0,5 песка. Смесь обязательно нужно пропарить или продезинфицировать другим способом, чтобы избежать заболевания рассады «черной ножкой», «килой». На ведро готовой смеси добавить 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Смесь рассыпать в неглубокие ящички или коробки. Семена высевают на расстоянии 1-3 см. друг от друга на глубину 1 см., накрывают пленкой и ставят на подоконник. При оптимальной температуре прорастания семян (+18+20 градусов) всходы появляются на 4-5 день. Если температура ниже оптимальной, то всходы появятся на 7-10 день. Это необходимо учитывать при расчете сроков посева.
При появлении всходов, ящички нужно убрать в более прохладное место, температуру поддерживать — днем +14+16 градусов, ночью +10+12 градусов. При более высокой температуре рассада вытянется и может погибнуть.
Рассаду ранней капусты я выращиваю на подоконнике, повесив на окно вместо тюля обычную тепличную пленку, длиной чуть ниже подоконника. Пленка позволяет регулировать температурный режим, путем открывания окна (форточки). Рассада в таком «парничке» не вытягивается, получается крепкая и закаленная.
Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращиваю в остекленной теплице. Сею прямо в грунт, предварительно пролив грядку горячим 1% раствором марганца. Бороздки делаю через 3-5 см. друг от друга. Семена раскладываю через 2-3 см., на глубину 1 см. Засыпаю землей, еще раз проливаю из лейки теплой водой и закрываю нетканным материалом в 2 слоя. После появления всходов один слой убираю. Второй слой убираю, когда не будет опасности сильных заморозков.
Пикировка
Как только у сеянцев полностью раскроются семядоли, их необходимо распикировать. Пикировку проводят в горшочки размером 8х8 см. или 10х10 см., используя ту же почвенную смесь, что и для посева.
Перед пикировкой сеянцы хорошо пролить, можно раствором марганца. При посадке, растения заглубляют до семядольных листиков. Слишком длинные корешки можно прищипнуть на 1/3 их длины. Для пикировки стоит использовать только крепкие сеянцы, от слабых вы не получите достойный урожай.
При выращивании рассады в тепличной грядке, сеянцы необходимо проредить так, чтобы расстояние между сеянцами было не меньше 10 см. Аккуратно ложечкой вынимая «лишние» сеянцы с комочком земли, высаживаю их в горшочки.
Рассада, оставленная в грядке, растет быстрее пересаженной, она крупнее. Но при высадке в грунт, как не старайся брать саженец с комом земли, корешки немного повреждаются и рассада некоторое время «болеет». Тогда как выращенная в горшочках, практически не нуждается в адаптации, она быстро трогается в рост. Со временем они выравниваются и по урожайности не отличаются.
Полив
Поливают рассаду по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Температура воды должна быть +18+20 градусов. Следует также избегать переливов, избыток влажности приведет к заболеванию рассады «черной ножкой» и гибели. При появлении первых признаков заболевания, необходимо насыпать в горшочки или ящики прокаленный песок, слоем 1-1,5 см.
Горшки с рассадой нужно расставлять пореже, по мере роста рассады, что поможет избежать вытягивания растений.
Первые 10-12 дней рассада белокочанной капусты растет медленно, затем рост ускоряется и уже через 20-25 дней, на рассаде вырастает по 2-3 настоящих листа.
Подкормки
В процессе роста рассада нуждается в подкормках. Первую подкормку проводят с появлением второго настоящего листа. Для приготовления раствора для подкормки, на 10 литров воды берут 30 грамм мочевины. Перед проведением подкормки, рассаду необходимо полить, а после — сполоснуть чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев и черешков.
Вторую подкормку делают делают за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт. На 10 литров воды взять 10-20 грамм сульфата калия и мочевины. Расход раствора — 1 литр на 5 растений.
Если рассада капусты выращивается в теплице или парнике, то для подкормки можно использовать настой коровяка или птичьего помета.
Рассада готова к высадке, когда у нее образовалась хорошо развитая корневая система и выросло 5-6 настоящих листочков.
Закалка
За 2-3 недели до высадки в открытый грунт, как только температура воздуха установится не ниже +7+8 градусов, рассаду нужно начинать закаливать. Растениям нужно привыкнуть не только к пониженным температурам, но и к прямому солнечному свету. Рассаду, выращиваемую дома, начинают выносить на балкон, растущую в теплице — начинают закаливать путем открывания форточек. Сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время. Со временем, если погода позволяет, можно оставлять на балконе или на улице на ночь.
Подготовка почвы для рассады капусты
- В равных пропорциях смешивают почвенную смесь из песка и дерновой земли.
- Добавляют на ведро смеси 2 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата. Или же на одно ведро почвенной смеси вносят 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. гранулированной «Агриколы-1».
- Смесь тщательно перемешивают и заполняют неглубокие ящики высотой 5-6 см.
- Проливают почву раствором «Хом» (1 г на 1 л воды).
Другой вариант подготовки почвенной смеси, садовая земля, смешанная с перегноем (соотношение I I). с добавлением песка, торфа или торфян ого ком поста. Можно просто приобрести готовый грунт «Капуста».
Посадка семян
Для ранних сортов капусты схема посадки рассады: на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, оставляя между рядами 8-10 см, либо по схеме 5×5 см. Для позднеспелых сортов рекомендуется разреженный посев по схеме 8×8 см или 10×10 см. У поздних сортов капусты черешки листьев более длинные, а сами листья более крупные.
- Бороздки с семенами присыпают почвенной смесью и слегка утрамбовывают. Глубина посева 1-2 см. Ящик ставят на подоконник, где температура воздуха составляет +15-20 °С. На 5-6-й день должны появиться всходы рассады капусты.
- Поливают рассаду капусты теплой водой +18-20 °С по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения.
- После появления всходов температуру необходимо снизить до +12-14 °С. На подоконнике сделать это нелегко, поэтому ящики лучше перенести из теплого помещения на застекленную лоджию, веранду или балкон.
- При появлении первого настоящего листа (через 10-15 дней после посева) рассаду пикируют в отдельные емкости или рассаживают в этом же ящике (расстояние между рядками 12-15 см, а между растениями 8-10 см). Рассаду капусты при пикировке заглубляют в почвенную смесь до семядольных листочков.
- После пикировки температура в помещении в течение первых 2-3 дней должна быть +17-18 °С а как только сеянцы приживутся, ее необходимо снизить днем до +13-14 °С, ночью до +10-12 °С.
- Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-6 листочков и высоту 16-20 см, толщину стебля 5 мм.
Оптимальная дневная температура для выращивания рассады составляет + 15-18 °С. При более высокой температуре, особенно в случаях, когда ей сопутствует повышенная влажность, рассаду может поразить черная ножка. После прорастании семян необходимо немного снизить температуру окружающей среды, иначе росточки будут излишне тонкими, слабыми. быстро вытянутся и могут погибнуть. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.
Особенности выращивания капусты безрассадным способом
В большинстве регионов нашей страны белокочанную капусту выращивают из рассады. Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России, где есть возможность продлить вегетационный период культуры за счёт продолжительного лета. Основными преимуществами такого метода считаются:
- Отсутствие необходимости в пересадках и пикировках растений. Всё что необходимо сделать – это проредить всходы.
- Высокая урожайность капусты.
- Ускоренное созревание культур.
- Минимальные затраты человеческого труда по уходу за овощем.
Минусами безрассадного метода считается увеличенный расход семян на единицу площади, правильный подбор и тщательная подготовка участка, необходимость в усиленном уходе на начальной стадии развития культуры.
Подготовка семян и почвы ничем не отличается от рассадного способа выращивания капусты. Посев зёрнышек проводят при установлении устойчивой тёплой погоды с средины апреля, при этом зёрнышки заглубляют в почву на глубину на 2-4 сантиметра. Расстояния между соседними рядами должны быть кратными 50 сантиметров.
Через несколько дней после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя по два росточка в лунке. Ещё через неделю посевы прореживают ещё раз. Целью такой операции считается удаление ослабленных растений. Лишние растения используются в качестве рассады для незаполненных участков. Все остальные мероприятия по уходу за капустой аналогичны с рассадным способом.
Подкормка и профилактика болезней рассады капусты
- Первая подкормка в фазе появления второго настоящего листа раствором: 10 л воды, 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия.
- Вторая подкормка в период закаливания рассады на открытом воздухе: 1 ст.л. хлористого калия на ведро воды или 1 ст.л. мочевины и сульфата калия на ведро воды с примерным расходом 70 г на 1 растение.
- Для профилактики заболевания черной ножкой и для образования дополнительных корней в горшочки подсыпают на 1-2 см торфогрунт или перегной.
- За 4-5 дней до посадки в грунт рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды). Это предохранит ее от заболевания килой.
Черпая ножка
Черпая ножка
Болезнь проявляется очень рано отдельными очагами Поражает ростки семян и молодую рассаду капусты. Симптомы, стебель пожженного растения у корневой шейки утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку. В дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Корневая система больных растений развивается слабо, корни второго и третьего порядков отмирают, растения легко выдергиваются из почвы.
Борьба с болезнями
Чаще всего белокочанная капуста подвержена следующим видам заболеваний.
Слизистый бактериоз
Эта болезнь сильно вредит капусте. Он атакует растение, как только начинают завязываться кочаны. Листочки желтеют, на них появляется слизь, и от капусты идет гнилостный запах. Это заразная бактериальная инфекция. Для борьбы с ней необходимо опылить растения древесной золой, а спустя сутки — опрыскать розовым раствором сульфата марганца.
Ложная мучнистая роса
Еще одно опасное заболевание капусты. Это грибковая инфекция, сильно поражающая листовые пластинки капусты. Нельзя поливать капусту холодной водой и вообще производить поливы, если слишком сырой воздух, т. к. в таких условиях болезнь развивается максимально активно. При первых симптомах сразу же опрыскайте растения коллоидной серой, из расчета 40 г вещества на ведро воды. Еще в продаже есть очень эффективный препарат «Энерген». Им также необходимо обработать пораженную росой капусту. Обычно 3 колпачков препарата хватает на ведро воды.
Кила
Очередная распространенная и очень опасная болезнь капусты. Она поражает корневую систему растения, образовывая на ней наросты разного размера, состоящие из гипертрофированной ткани. Корни перестают выполнять свою функцию, и капуста может погибнуть. Кила представляет собой грибковую почвенную инфекцию. Чтобы от нее избавиться, необходимо известковать кислые почвы, учитывать севооборот. Можно обработать грунт 2-процентным медным купоросом.
Гниль
Опасность для нормального развития капусты представляют и различные гнили, в частности, белая и серая. Для профилактики и лечения обязательно опыливайте растения мелом, в особенности в период активного формирования кочанов. Не забывайте чаще осматривать капустные розетки.
Подготовка рассады капусты к высадке в открытый грунт
Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая Поздние сорта высаживают с 10 мая по 1 июня.
- За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт рекомендуется проводить закаливание низкими температурами +5-6 °С) и солнечным естественным светом. Для этого горшочки выносят на балкон.
- За 5-6 дней до высадки рассады в грунт полностью прекращают полив.
- За 1 сутки до высадки рассаду обильно поливают, чтобы на корнях растения осталось как можно больше почвы.
- Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой замочить растения в 0,1%-ном растворе карбофоса для защиты от капустной мухи.
Закаченная рассада после высадки в грунт переносит заморозки до -5 °С. Взрослые растения выдерживают морозы до -9 °С.
Болезни и вредители
Одно из самых опасных заболеваний, чёрная ножка может возникнуть на стадии выращивания рассады. Болезнь проявляется на растении в виде истончения нижней части стебля, имеет чёрный цвет. Заболевание возникает при посеве семян культуры в необработанную почву в условиях высокой влажности. Для предотвращения этого заболевания нужно обеззараживать почву и рассадные ёмкости, соблюдать режим полива культур.
Ещё одна опасная болезнь кила поражает корни рассады и взрослых растений в открытом грунте. Это приводит к замедлению всасывания питательных веществ, поражённые растения отстают в росте, на них не формируются кочаны. Победить болезнь поможет подкормка растений органикой, например, раствором коровяка, а также обеззараживания земли серой.
Из вредителей насаждения капусты поражают крестоцветные блошки, гусеницы капустницы и капустная моль. Все эти паразиты разгрызают листья растения и высасывают соки, что может привести к его гибели. Если некоторых вредителей может отпугнуть раструшенная по участку древесная зола или растущие в междурядьях бархатцы, то для уничтожения капустной гусеницы необходимо использовать инсектициды, например, химический препарат Каратэ или Актеллик.
Вырастить белокочанную капусту на своём участке нетрудно, главное соблюдать описанные в статье правила. Воспользуйтесь полученными знаниями на практике, и вы сможете получить богатый урожай.
Подготовка места в саду для высадки рассады капусты
Это должен быть открытый, солнечный, с плодородной почвой участок земли • Раннюю белокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах. • Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой. • Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.
Чтобы камочки почвы не осыпались с корней, рассаду обмакивают в разбавленный водой коровяк или глину «болтушка». Если почва имеет кислую среду, то осенью перекопайте участок с добавлением доломитовои муки или извести пушонки, или порошкообразного меча (1-2 стакана на 1 м2). Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.
Выращивание маточников
Семеноводство овощных культур относится к наиболее трудоемким видам сельскохозяйственного производства, затраты труда на выращивание маточ- ников и семенников капусты на площади 1 га превышают затраты на произ- водство зерновых культур соответственно в 14 и 30 раз, картофеля – в 2,4 и 5 раз. Маточными называются растения, достигшие фазы полного формирования кочана, маточниками-штеклингами – недоразвитые растения и убираемые целиком с корнями. Выращивание маточников капусты состоит из 45 операций, семенников – из 61.
Технология семеноводства капусты белокочанной включает четыре основных этапа: вы- ращивание рассады, выращивание маточников (высадок), хранение маточни- ков в зимний период, выращивание семенников во второй год. Технология выращивания маточников из рассады открытого грунта рассадой из кассет и при безрассадном способе аналогична технологии возделы- вания капусты на продовольственные цели. Разница состоит лишь в сроках посева и высадки, чтобы к моменту уборки растения имели полностью сформировавшиеся, но не перезрелые кочаны.
Следует помнить, что маточники, выращенные на почвах с высоким содержанием калия, формируют очень плотные кочаны, что задерживает процесс нарастания конуса верхушечной почки. Высокий азотный фон, наоборот, ускоряет дифференциацию. Поэтому при выращивании маточников поздней лежкой капусты необходимо уменьшать дозы не азотных, а калийных удобрений в сравнении с применяемыми при производстве товарной продукции. Ориентировочные нормы удобрений приведены в табл. 5.
Таблица 5. Дозы внесения удобрений под маточники капусты белокочанной в зависимости от планируемой урожайности и обеспеченности почвы питательными веществами, кг/га д. в.
При выращивании маточников капусты создают дифференцированный режим орошении в первый период вегетации растений (рост розетки) – умеренный при 70 % НВ; во второй (рост кочанов) – повышенный при 80 % НВ, в третий (созревание кочанов) – умеренный при 70 % НВ. Примерные нормы полива: в 1-й и 3-й периоды вегетации 200–250 м3/га, за 3–4 недели до уборки маточников поливы прекращают.
Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы.
Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. С осени вносят на грядку для капусты навоз: • на слабоокультуренную почву на 1 м2 вносят 5-6 кг, • на пойменные 4-5 кг • на низинные 2-2,5 кг Перекапывают на глубину 20-30 см. Весной в почву вносят органические (навозный перегной или навозноторфяной компост (3-4 кг на 1 м2)) и минеральные (1 ст.л. порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан древесной золы и 1 ч.л. мочевины на 1 м2) удобрения. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 15-20 см и тщательно разравнивают граблями. После этого подготовленный участок тщательно проливают водой и приступают к посадке.
На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет. и снова саж ать ее на этом месте рекомендуется не ранее чем через 4 года.
Хранение и предпосадочная подготовка маточников
Хранить маточники лучше в специальных хранилищах, оборудованных активной вентиляцией: в штабелях высотой до 2,0–2,2 м или в контейнерах. При хранении их укладывают корнями внутрь. Хранение в контейнерах более эффективно, так как позволяет уменьшить объем ручных работ. Оптимальная температура при хранении +1…1,5 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. Низкая влажность воздуха приводит к подсыханию корней и потере маточниками тургора, что ухудшает их приживаемость, усиливает поражение слизистым бактериозом и часто вызывает вегетативное израстание семенных растений. В период хранения при необходимости проводят зачистку, удаляя подгнивающие листья, поддерживают маточники в сухом и чистом виде.
За полтора месяца до посадки температуру воздуха в хранилище повышают до +4…5 °С, что ускоряет прохождение яровизации и улучшает отрастание цветоносных побегов в поле. За 3–4 недели до высадки в поле делают вырезку кочерыг, сохраняя верхушечную почку. Растения с кочанами, поврежденными точечным некрозом, и за- болевшими кочерыгами бракуют. Особенно важно не повредить верхушечную почку внутренней кочерыги, так как из нее развивается наиболее продуктивный семенной побег. Вырезанные кочерыги укладывают в контейнеры корнями друг к другу и осторожно перевозят к месту посадки, избегая поломки верхушечной почки.
Высадка рассады капусты в открытый грунт
На постоянное место высаживают рассаду имеющую 5-8 настоящих листьев: • Ранние сорта капусты высаживают по схеме: расстояние между рядами 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 20-25 см. • Для среднеспелых междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-60 см. • Поздние сорта капусты высаживают по схеме: расстояние между растениями должно быть 30-35 см, между рядами 55-60 см.
Если у вас недостаточно удобрений, то их можно добавить сразу в лунку перед посадкой капусты (0.5 кг компоста. I cm.л. древесной золы и 0.5 ч.л. нитрофоски, весь этот состав тщательно перемешивают с почвой).
Выращивание капусты в смешанных посадках
Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.
Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь. На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями. А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты.
В конце июня — начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу. При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м2.
Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.
При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный. Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации – редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой — среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Или наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным периодом вегетации – ранняя белокочанная, цветная капуста. А вторая – холодостойкая, с коротким периодом вегетации – осенний редис, лук на зелень из севка.
Вконтакте
Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде во второй половине дня.
Предварительно каждую лунку обильно поливают 0,5-1 л воды. Можно садить 2-3 ростка в одну лунку, а затем при прореживании оставить самое сильное растение. При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. Чтобы растения быстро прижились, необходимо в течение 5-6 дней опрыскивать их водой из лейки 2-Зраза в день. Для того чтобы избежать солнечных ожогов, рассаду первые 2 дня нужно затенять.
Не следует высаживать слабую рассаду, а тем более пораженную заболеваниями.
Если рассаду высаживать вместе с торфяными горшочками, их необходимо хорошо смочить водой, предварительно полив лунки. Сверху горшочки заделывают 4-5-сантиметровым слоем почвы.
Уход за растениями
Высаживают рассаду ранней капусты в открытый грунт обычно в начале мая по схеме 50×50 см в хорошо политые лунки и засыпают сверху почвой на 2-3 см. В каждую лунку выливают не менее 1 л воды. Посевы можно мульчировать перегноем или торфом слоем не менее 5 см.
Рассаду капусты высаживают в лунки строго по шнуру, оставляя широкие междурядья. Это важно, потому что для получения стабильного урожая чистых неповрежденных кочанов или головок примерно 30-40 дней растения следует укрывать нетканым материалом.
Капуста — культура холодостойкая, но чувствительна к холоду в период прорастания семян и пересадки рассады, до ее укоренения. Укрытие поддерживает оптимальную температуру и сохраняет влажность почвы и воздуха. Кроме того, растение остается недоступным для вредителей в самый важный период жизни.
Укрытие для капусты
Укрывают капусту по-разному. Можно сделать колпаки в виде трехгранной пирамиды: на каркас из реек «надевают» нетканую «одежку».
Другой вариант — соорудить общее укрытие над целым рядком. Основа «шалаша» — опоры из металлических низких дуг или деревянные треноги, на которые закреплена длинная поперечная планка. Нетканое полотно будет прилегать плотно, если его нижнюю кромку зафиксировать на каркасе.
После посадки растения обильно поливают, почву вокруг мульчируют. Полив в дальнейшем проводят в канавки, вырытые в междурядьях вдоль укрытий. Кроме того, нетканый материал пропускает часть дождевой воды.
Когда придет пора снять укрытие, растения будут уже крупными, крепкими и совершенно нетронутыми вредителями. Почву вокруг них опять рыхлят, поливают и в большинстве случаев окучивают. В это время начинают проводить подкормки
. При такой агротехнике капуста не нуждается в специальных средствах защиты от вредителей и болезней. Конечно, какое-то количество гусениц на ее листьях появляется, но их так мало, что можно вполне справиться, собирая их вручную.
Обычно рекомендуют до смыкания листьев 5-7 раз рыхлить почву. Однако мульчирование почвы перегноем и скошенной газонной травой позволяет отказаться от рыхления, да и борьба с сорняками не потребуется. В верхний слой мульчи можно добавлять веточки мяты, укропа, шалфея и других пахучих трав, чтобы отпугивать вредителей
Подкармливать капусту лучше жидким настоем зеленого удобрения или навозной жижей, разведенной с водой 1:10, а также вытяжкой из окопника, крапивы и древесной золы. Достаточно 2-3 подкормок под корень или по листьям.
Полив капусты
Капуста очень требовательна к влаге. Наибольшая потребность в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана. В то же время капуста не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов). Обратите внимание, что капусту следует поливать утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже +10‘°С. После высадки капусту тщательно поливают каждые 3-4 дня в течение двух недель из расчета 6-8 л на 1 м2 Затем капусту поливают один раз в неделю по 10-12 л на 1 м2 Для сохранения влаги в почве после каждого полива или дождей нужно рыхлить грядку с капустой на глубину 5-8 см. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах глубже.
Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю в течение августа. когда идет завязывание вилков. Поздняя капуста более влаголюбива. поэтому норма ее полива в 2,5 раза выше, чем у других сортов. В период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 л воды. Взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 л за I полив (для сравнения, расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы вырастить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды).
Как выбрать семена капусты для посадки
Выбору семенного материала нужно уделить особое внимание, ведь от него напрямую зависит объем и качество будущего урожая. Рассмотрим детальнее, какие критерии нужно учитывать при подборе семян:
- Регион возделывания. Существует множество сортов капусты, которые выводятся для конкретных регионов, о чём всегда указывается на упаковке с семенами. Если такая информация отсутствует, то приводится табличка, по которой можно определить, когда осуществляется посев и сбор урожая. Чем более продолжительный период выращивания капусты, тем более тёплый регион нужен для её возделывания.
- Характеристика почвы. В зависимости от выбранного сорта нужно учитывать тип грунта, на котором культура даёт наилучшую урожайность.
- Сроки созревания. Капусту разделяют на несколько групп по созреванию: ранняя (поспевает в течение 50–120 дней), средняя (90–170 дней) и поздняя (160–270 дней). Выбирая семена нужно принимать во внимание этот показатель, а не высаживать культуру одного типа.
- Для чего выращивается капуста. Выбор сорта зависит также от того, для чего будет использоваться овощ: для салатов, квашения либо для хранения в свежем виде. Такая информация должна приводиться на этикетке либо упаковке.
- Стойкость к болезням и вредителям. Для каждого сорта присущи свои характеристики. Так, есть сорта, которые наделены устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но они не могут похвастаться высокой урожайностью, и есть урожайные сорта, но с меньшей устойчивостью. Этот показатель нужно учитывать, поскольку придётся обеспечивать соответствующий уход.
- Устойчивость к растрескиванию. Предпочтение лучше отдавать сортам, которые не склонны к растрескиванию, поскольку из-за этого нюанса ухудшается не только внешний вид головок, но и с хранением возникают проблемы: треснувшие кочаны долго не хранятся.
- Местные сорта. Для выращивания капусты на своём участке лучше приобретать районированные сорта, т. е. местной селекции. Ведь именно такой семенной материал наилучшим образом подойдёт под ваши климатические условия.
Видео: как выбирать семена капусты
Как самостоятельно получить семена
Над получением собственных семян капусты огородники задумываются в том случае, если понравился какой-то сорт, но нет уверенности, что в следующем сезоне будет возможность его приобрести. Произвести семенной материал вполне по силам каждому. Главное, не использовать для этих целей гибридные сорта, поскольку сортовые признаки у них не сохраняются.
Для начала нужно понять, что для получения семян капуста классифицируется следующим образом:
- маточник — это привычное для всех растение первого года выращивания, которое образует кочан;
- семенники — высаженные на второй год маточники, из которых образуются цветки и семена.
В качестве маточника выбирают растения с большим кочаном, небольшой кочерыжкой и малым количеством листьев возле головки
Для маточных растений отбирают только качественный посадочный материал того сорта, который требуется размножить. Лучше всего для этих целей подходят среднепоздние и поздние сорта. Обусловлено это тем, что они лучше сохраняются до момента посадки в следующем сезоне. Капуста, которая будет использоваться как маточное растение, должна иметь как можно больший кочан, а кочерыжка и зелёные листья должны быть как можно меньше. На маточники следует отбирать невысокие растения с тонкой кочерыжкой, малым количеством наружных листьев у головки.
Из кочерыжки капусты на следующий год будут развиваться цветоносы, с которых впоследствии собирают семена
Убирают растения первого года до наступления заморозков. Если они слегка подмёрзли, то нужно дать им немного времени «отойти». Для рассматриваемых целей капусту лучше сеять непосредственно в грунт. Такие растения имеют более мощное корневище, короткую кочерыжку, лучше сохраняются. Уборку маточников производят вместе с корнем и земляным комом, после чего обмакивают корневую систему в жидкую глину и удаляют розеточную листву. Затем их убирают на хранение в подвал, обеспечив температуру +1–2˚С. Если температурный показатель будет меньше 0˚С, то маточные растения подмёрзнут и при высадке будут подвержены заболеваниям. При повышении температуры более +10˚С, вместе цветоносов вырастут только листья.
Для высадки маточников нужно выбрать участок, на котором снег весной долго не задерживается. Удобрения вносят такие же и в таком количестве, как и для посадки капусты. Высаживают растения в конце апреля, предварительно обмазав корневища смесью из глины и коровяка. Процедуру производят с расстоянием между маточниками в 60 см, заглубляя растения в лунках по самый кочан. После посадки кусты поливают и в первые дни притеняют, а также защищают в случае возвратных заморозков путём накрывания плёнкой. Уход сводится к аналогичным процедурам, как и с обычной капустой: удаление сорняков, рыхление, поливы, подкормка.
На растениях второго года образуются цветоносы, которые подвязывают к опорам
Спустя 2 недели, когда маточные растения укоренятся, удаляют оставшиеся старые листья и черешки, чтобы избежать загнивания. Когда образуются цветоносы, выполняют подвязку к опорам. Побеги, которые не цветут, а также лишние цветоносы, подвергают удалению. Период цветения длится примерно месяц. После отцветания, семена в стручках вызревают через 1,5 месяца. Их нужно убрать, не дожидаясь полного созревания, поскольку самые первые начнут высыпаться на землю из раскрывающихся стручков. Семенной материал подсушивают и убирают на хранение.
Видео: сбор семян капусты
Подкормка капусты
За сезон проводят 2-3 подкормки Первую подкормку капусты необходимо провести одновременно с окучиванием, примерно через 20 дней после высадки рассады. Перед подкормкой растения тщательно поливают Используют жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) на 10 л воды, норма расхода 0,5 л раствора на 1 растение. Через 10-20 дней после первой подкормки проводят вторую. Состав удобрения: жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений на 10 л воды, норма расхода 1 л раствора на 1 растение. Через 10 дней после второй подкормки вносят жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений на 10 л воды, норма расхода 6-8 л раствора на 1 м2
Позднеспелые сорта и гибриды можно подкармливать 4-5 раз за сезон.
Также для подкормки и для предупреждения появления вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения регулярно осыпают древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 Помните, что от переизбытка азота накапливаются нитраты, кочаны растрескиваются, плохо хранятся.
Оптимальная температура для роста и развития белокочанной капусты составляет 15-20 °С. Температура выше 25 °С отрицательно сказывается на капусте усиливается растрескивание кочанов. При температуре 30 °С заметно подавляется рост и развитие, а при температуре выше 30 °С кочан не образуется. При температуре ниже 15 °С кочан не образуется, капуста может зацвести в первый же год (особенно ранние сорта и гибриды). Вместо минеральных удобрений можно использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1/ 3). коровяк (1/4), птичий помет (1/8) по 1-1.5 л под одно растение.
Капуста — двухлетнее растение
В первый год жизни образует кочан, а на второй год — цветоносы и семена. Агротехника белокочанной капусты мало чем отличается от агротехники других овощей, хотя имеет свои особенности. Капуста холодостойкое растение, свето- и влаголюбивое, не любит жаркую погоду.
Прежде, чем покупать семена, нужно определиться, что вы будете делать с урожаем:
- Если капуста предназначена для употребления в свежем виде в летний сезон, то лучше выращивать ранние сорта. Период роста ранних сортов от всходов до уборки урожая — до 120 дней. Растения формируют небольшие кочаны, но отличаются нежностью листьев. Хранятся кочаны недолго — 2-3 недели в домашних условиях.
- Капуста предназначенная для квашения отличается рыхловатыми кочанами и повышенным содержанием сахара. Это в основном среднеспелые (120-150 дней от всходов) и позднеспелые сорта.
- Капуста для хранения представлена среднепоздними и поздними (более 150 дней от всходов до технической спелости) сортами. Кочаны хорошо хранятся до весны, не теряя товарных качеств, но есть минус — легкая горечь и жесткость листьев.
Выращивая на участке капусту разных сортов, можно обеспечить себя свежей капустой до следующей весны.
Температура
Семена капусты начинают прорастать при температуре +3+4 градуса, но наиболее благоприятная температура для прорастания +18+20 градусов. В зависимости от температуры семена взойдут через 5-9 дней. Оптимальная температура для роста капусты +16+18 градусов, при температуре выше +25+30 градусов формирование кочанов прекращается, нижние листья начинают желтеть и опадать, а кочаны — трескаются. Капуста переносит кратковременные заморозки: взрослые растения до -8 градусов, рассада до -5 градусов.
Влага
Белокочанная капуста очень требовательна к влаге из-за неглубокого расположения корней и высокой испаряемой способности листьев. Потребность в воде меняется в разные фазы развития растения. Наиболее сильно белокочанная капуста нуждается во влаге во время прорастания семян, после высадки рассады в грунт (в период укоренения) и во время роста и развития кочана. Оптимальная влажность почвы для капусты — 80%, воздуха — 80-90%. Если влажность низкая, то стебель становится толстым, листья покрываются сизым налетом, раньше времени формируется кочан плохого качества.
Переувлажнение почвы тоже нежелательно, особенно при пониженных температурах. В таких условиях капуста прекращает расти, кочаны не образуются, заболевает бактериозом.
Высокая влажность воздуха провоцирует появление грибных болезней, таких как «черная ножка».
Свет
Капуста — растение длинного дня, при длительной освещенности процессы развития проходят быстрее. Оптимальная длительность светового дня для белокочанной капусты — 16 часов. Особенно важно освещение для рассады. При недостатке света, рассада вытягивается, а у взрослых растений задерживается рост и кочаны вырастают мелкими.
Почва
Капуста хорошо растет на супесчанных и легкосуглинистых почвах с большим содержанием гумуса. Белокочанная капуста активно потребляет питательные вещества из почвы, поэтому почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями, хорошо удерживать влагу. Особенно привередливы к почве ранние сорта капусты, почва должна быть легкой, удобренной. Поздняя капуста неплохо растет на влажных тяжелых и средних почвах, с обязательной глубокой обработкой, заправленных перегноем и минеральными удобрениями. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой.
Капусту нельзя высаживать после крестоцветных — у них общие болезни. Хорошие предшественники для капусты — огурцы, помидоры, лук, картофель.
Грядки под белокочанную капусту лучше начинать готовить с осени. После уборки растительных остатков и сорняков, на гряду вносят навоз, 1 ведро на 1 кв. метр и перекапывают. Весной по грядке рассыпают 2 ст. ложки комплексного удобрения и 2 стакана древесной золы на 1 кв. метр. Комплексное удобрение можно заменить на 2 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ч. ложку мочевины. Все перекопать.
Если кислотность почвы повышенная, то необходимо осенью рассыпать по грядкам известь-пушонку. Только нужно учитывать, что известь вместе с навозом не вносится, в этом случае лучше использовать перегной или компост при весенней подготовке грядок.
Удобрения можно вносить не только под перекопку, но и прямо в лунки. На 1 лунку нужно: 0,5 кг. компоста или перегноя, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ч. ложку нитрофоски, все перемешать с почвой.
Уборка капусты
1. Ранние сорта белокочанной капусты можно снимать в июле – августе. Кочаны срезают острым ножом. Употребляют в свежем виде.
2.Среднепоздние сорта заканчивают убирать в сентябре. 3. Позднюю капусту • предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября -начале ноября, • предназначенную для квашения, убирают в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2-3 неплотно прилегающими зелеными листьями, которые предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний.
Сорта и гибриды белокочанной капусты
При выборе сорта овощей необходимо обращать особое внимание на сроки их созревания. От этого зависят товарные качества плодов, а также продолжительность их хранения.
Многие огородники не знают, что выбрать для посадки на собственном участке, отдельный сорт или гибрид. Здесь необходимо учесть, что урожай обычных растений дозревает не равномерно. Гибриды характеризуются дружным созреванием плодов.
По продолжительности вегетационного периода сорта капусты белокочанной можно разделить на:
- Раннеспелые, от появления всходов до уборки урожая проходит 3-4 месяца. Плоды применяются для изготовления салатов, непригодны для продолжительного хранения.
- Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 4-5 месяцев используются для приготовления щей, салатов и недолговременного хранения. Такую капусту можно квасить, но продукт нужно сразу употреблять в пищу.
- Поздние сорта дозревают на 5-6 месяц после всходов. Плоды применяются для продолжительного хранения.
Ознакомимся более подробно с самыми популярными сортами белокочанной капусты:
Грибовский 147. Сорт имеет небольшие кочаны средние по плотности. При наличии продолжительной холодной погоды в весенний период культура образует цветоносы. Растение сильно поражается таким заболеванием как кила.
Трансфер. Высокоурожайный гибрид устойчив к растрескиванию при дозревании. Колчаны средней плотности массой до 1,5 килограмма. Это влаголюбивый тип белокочанной капусты, нуждается в плодородных почвах и обильном поливе.
Парел. Гибрид отличается от аналогов стабильной высокой урожайностью. Плоды не пригодны для длительного хранения, их употребляют в пищу в ближайшее время после сбора. Культура проявляет высокую устойчивость к такой болезни, как фузариозное увядание.
Слава 1305. Считается среднеспелым сортом белокочанной капусты. Плоды этой культуры отличаются прекрасными вкусовыми качествами, их масса колеблется от 3 до 5 килограммов. Овощи среднего срока хранения, используются для изготовления салатов и квашения.
Надежда. Сорт устойчив к растрескиванию плодов. Кочаны плоскоокруглой формы, хранятся до 4 месяцев. Такие овощи используются для приготовления салатов и квашения.
Подарок 2500. Среднепоздний сорт отличается хорошей урожайностью и высокой устойчивостью по отношению к основным болезням и вредителям. Плоды прекрасных вкусовых качеств, плоскоокруглой формы, массой до 3,5 килограмма.
Московская поздняя. Сорт отечественной селекции считается одной из лучших культур для квашения, но лежит недолго. Плоды достаточно крупные, весом до 6 килограммов. Культура нуждается в обогащённой питательными веществами почве, не переносит переувлажнения.
Уборка капусты для хранения
Капусту убирают в сухую погоду после первых незначительных заморозков. Если уборка проходила во влажную погоду, то капусту необходимо просушить. Капусту хранят в подвалах или погребах при температуре 0-1 °С и относительной влажности 80-85 %: • в решетчатых ящиках, укладывая кочерыгами внутрь; • или таким же образом на решетчатых стеллажах; • можно подвешивать капусту на жердях, связывая кочаны попарно (это обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха). Помещения для хранения кочанов нужно готовить летом. • побелить стены раствором негашеной извести, • продезинфицировать помещение, окурив серой (30-40 г на 1 м7); • тщательно проветрить.
Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать с уборкой, так как неубранные кочаны быстро лопаются и стрелкуются. Нельзя подвергать кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, кочаны должны оттаять на корню. Кочаны будут лучше храниться. если их перед укладкой опудрить мелом. Если температура в погребе или хранилище повысится до +4 °С, капуста станет прорастать и растрескиваться.
(Visited 134 times, 1 visits today)
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая поздней капусты приступают, когда температура воздуха уменьшится до -2 градусов. Не затягивайте с уборкой, ведь сильные заморозки негативно влияют на лёжкость кочанов. Плоды выкапывают вместе с корнями, затем сортируют головки. Повреждённые плоды откладывают в сторону, их необходимо употребить в пищу в первую очередь. Качественные овощи выдерживают на протяжении суток под навесом, затем отрезают кочан и 2 сантиметра кочерыжки. Такую капусту закладывают в хранилище.
Для хранения овощей пригоден погреб или подвал. В таких помещениях присутствует постоянно влажный воздух, а температура находится на уровне +5 градусов. В идеальных условиях кочаны хранятся в температурном режиме -1…+1 градусов при влажности около 95%. Перед закладкой на хранение в погребе или подвале наводят порядок, белят стены известью, устраивают вытяжную вентиляцию. Сохраняют овощи в деревянных ящиках или других ёмкостях, главное, чтоб они не находились на полу.