Шиповник (Rosea) ― этот род является представителем семейства Розовые. У него имеется большое количество культурных форм, которые именуются Розами. По информации, взятой из различных источников, этот род объединяет 400–500 видов и около 50 тысяч гибридов и культурных сортов. Еще Теофраст, Геродот и Плиний писали о видовом разнообразии шиповника. В эпоху Возрождения данную культуру классифицировали путем разделения на культурные и дикие виды по числу лепестков в цветках. Но еще К. Линней заметил, что шиповник трудно классифицировать из-за гибридизации роз. На сегодняшний день нет точных данных о том, какое количество видов шиповника растет в природных условиях. Такое растение распространено в умеренных, а также субтропических зонах Северного полушария. В регионах с тропическим климатом также можно повстречать шиповник, но намного реже. Роза шиповник предпочитает расти группами либо одиночно на опушках смешанных и лиственных лесов, вдоль рек и родников, на скалистых и глинистых берегах, в хвойных подлесках, в редколесье, на равнинах, на влажных лугах, а также на высоте до 2200 метров над уровнем моря.
Особенности шиповника
Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.
Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.
Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.
Выращивание и использование шиповника — Удачный проект — Интер
Посадка шиповника в открытый грунт
В какое время сажать
Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.
Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.
Как сажать шиповник
Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ― до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).
Перед высадкой корни растеньица следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).
ПОСАДКА ШИПОВНИКА. ПОДВОЙ.
Подготовка к зиме
Шиповник считается крепким и зимостойким растением. Большинство его сортов в укрытие на зиму не нуждается.
Исключением могут быть молодые чувствительные к низким температурам саженцы декоративных сортов, которые требуют надежной защиты.
Поэтому приствольный круг куста устилать матами из соломы и засыпать мульчей. Сам кустарник герметически обмотать мешковиной или другим теплоизоляционным материалом. До зимы растения надлежит подкормить, обрезать и собрать спелые плоды.
Соблюдение всех правил по уходу за ягодной культурой позволит получить богатый урожай целебных, а главное экологически чистых плодов.
Уход за шиповником в саду
Только что посаженный в открытый грунт шиповник в течение первого года надо будет обильно и часто поливать. Следует помнить, что данная культура отличается высокой устойчивостью к засухе, поэтому в остальные годы систематический полив ей не нужен. Если же стоит продолжительная засуха и жара, то под 1 взрослый кустик надо будет за раз вылить 50 л воды, а под молоденький ― 20–30 л, и все. На протяжении всего сезона данное растение следует полить 3 либо 4 раза.
Чтобы кустарник нормально рос и развивался, со второго года роста его нужно начать подкармливать азотными удобрениями, внося их в почву. Первый раз растение подкармливают в начале весеннего периода, второй ― в период активного роста стеблей (в июне–июле), а третий ― в сентябре. Также 1 раз в 3 года в почву под кустик необходимо вносить компост либо перегной (на 1 растение 3 килограмма). Каждый раз, когда шиповник будет подкормлен, грунт под кустарником необходимо полить и разрыхлить, а затем его поверхность засыпают слоем мульчи.
С трехлетнего возраста такое растение начинает нуждаться в систематических обрезках. Для этого нужно вырезать все слабые, пораженные болезнью либо засохшие стебли, а еще производят укорачивание однолетних приростов до 1,7–1, 8 м. Когда кустику исполнится 5 лет, то в его состав должны входить от 15 до 20 разновозрастных веток, которые равномерно удалены друг от друга. Ветки, которым больше 7 лет, необходимо заменить. Обрезать такую культуру рекомендуется в весеннее время до того, как начнется сокодвижение дело в том, что обрезку осенью она переносит крайне плохо. Обратите внимание на то, что чрезмерное укорачивание стеблей приведет к активному росту молодой поросли в следующем сезоне, но она не будет плодоносить.
Так как шиповник достаточно колючее растение, то его плоды необходимо собирать, защитив руки плотными перчатками, а также облачившись в прочную одежду. Сбор плодов проводится постепенно, так как их созревание начинается в августе и заканчивается лишь в середине октября. Все плоды надо успеть собрать до заморозков, так как в противном случае они могут утратить свои свойства.
Пересадка шиповника
Иногда появляется необходимость уже взрослый куст шиповника пересадить на другое место. Это может произойти, к примеру, из-за посадки на растения на участке не подходящем для него либо если грунт чрезмерно оскудеет. Пересадку рекомендуется проводить в весеннее время либо в октябре и ноябре. Подготовкой ямы и питательной почвы следует заняться заранее. Для пересадки хорошо подходит облачный день. Кустарник надо аккуратно обкопать и после того как грунт будет разрыхлен, куст вытаскивается вместе с земляным комом, при этом постарайтесь не травмировать его корневую систему. Сразу же после того, как куст будет извлечен из земли, его необходимо переместить на новое место. Следует помнить, что корневая система данной культуры крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим, чем дольше она будет находиться на поверхности, тем меньше вероятность того, что кустарник успешно приживется после пересадки. Во время цветения проводить пересадку нельзя, этим рекомендуется заняться либо до того как начнется сокодвижение, либо когда оно закончится.
Размножение шиповника
Сбор семян шиповника проводят в августе, когда плоды еще бурые недозревшие, а их оболочка сравнительно мягкая. Высев семян производят в октябре непосредственно в открытую почву, бороздки нужно сверху засыпать опилками либо перегноем. Чтобы в весеннее время быстрее показались сеянцы, над посевами конструируют каркас, на который следует натянуть полиэтиленовую пленку. После того как у сеянцев сформируется по 2 настоящих листовых пластины, можно приступить к их рассадке. Если высев намечен на весну, то семена лучше всего подвергнуть стратификации, для этого их соединяют с речным песком либо торфом и убирают в прохладное место с температурой 2–3 градуса (например, холодильник). Не забывайте периодически доставать и перемешивать семена.
Если размножать шиповник корневыми отпрысками, то удастся сохранить все сортовые признаки родительского куста. В весеннее либо осеннее время необходимо отыскать отпрыск, высота которого может варьироваться от 0,25 до 0,4 м. Этот отпрыск нужно отрезать от материнского растения, воспользовавшись лопатой, а затем пересадить на новое место. Существует и другой способ размножения корневой порослью. Отпрыск не отделяется от материнского куста, его следует высоко окучить и на протяжении сезона своевременно поливать и при необходимости подсыпать под него почву. У отпрыска вырастут придаточные корешки, и осенью следующего сезона его можно будет отрезать от родительского куста, а с наступление следующего весеннего периода аккуратно извлечь из почвы и посадить на новое место.
Витамины из сада Обрезка шиповника. Сайт «Садовый мир»
Уборка урожая
Шиповник цветет к концу весны, а плодоносить начинает в августе. Тогда и можно начинать сбор урожая. Период плодоношения продолжается аж до середины осени. Собирать плоды нужно очень аккуратно. Ветки покрыты колючими шипами и, чтобы не пораниться при сборе урожая, следует заранее надеть плотные перчатки и одежду из прочного материала.
Спелые плоды имеют красный или темно-оранжевый цвет. Важно собрать их до наступления холодов. Также стоит помнить о том, что плоды созревают не единовременно, поэтому урожай нужно собирать в несколько заходов.
Вредители и болезни шиповника
Данная культура не обладает устойчивостью ни к заболеваниям, ни к вредителям. На ней чаще всего селятся следующие вредители: пилильщики, тли, цикадки, слюнявые пенницы, паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.
Личинки пилильщиков
Личинки пилильщиков белопоясного и нисходящего прогрызают в молоденьких побегах ходы четырехсантиметровой длины, из-за этого стебли становятся темными и засыхают. Чтобы избавиться от таких личинок, нужно воспользоваться инсектицидными либо пестицидными препаратами. В осеннее время грунт около кустарника необходимо перекопать, в этом случае ложногусеницы данного вредителя, оказавшиеся на поверхности, замерзнут, при этом пораженные стебли следует срезать и уничтожить до выхода личинок.
Гусеницы плодовой
Молоденькую листву и стебли растения могут повредить гусеницы плодовой и 3 различных видов розанной листовертки. Если гусениц немного, то с куста их убирают вручную. В весеннее время до того, как раскроются почки, растение необходимо опрыскать раствором пестицидного препарата.
Паутинные клещи
Клеточный сок из листвы и стеблей кустарника высасывают паутинные клещи, являющиеся сосущими насекомыми. Также совместно с тлей они являются главными переносчиками вирусных болезней, эффективных лекарств от которых на сегодняшний день не найдено. Такой вредитель селится на кустарнике при продолжительной засухе тем более, если его длительное время не поливали. При желании можно попытаться прогнать клещей, для этого 3 либо 4 раза в сутки необходимо опрыскивать холодной водой изнаночную поверхность листовых пластин куста. А для того чтобы избавиться от них быстро и эффективно, можно воспользоваться акарицидом.
Слюнявая пенница
На изнаночной поверхности пластин, а также в листовых пазухах, размещается слюнявая пенница. Этот сосущий вредитель питается клеточным соком и выделяет при этом пенистую субстанцию. Если к насекомому прикоснуться, то оно стремительно выпрыгивает из пены и постарается спрятаться. Чтобы избавиться от такого вредителя, куст обрабатывают раствором инсектицида.
Розанная цикадка
Очень сильно навредить шиповнику может розанная цикадка, которая за сезон дает 2 либо 3 поколения. Из-за нее на поверхности листвы появляется множество точек белого цвета, пластины становятся словно мраморные и утрачивают свой привлекательный внешний вид. Спустя время они становятся желтыми и облетают раньше времени. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого, необходимо 2 либо 3 раза обработать куст и поверхность участка раствором инсектицида, при этом интервал меж процедурами должен быть равен 10–12 суткам.
Розанная тля
Крупными колониями на шиповнике поселяется розанная тля, она находится на бутончиках, цветоносах и на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля питается растительным соком и переносит вирусные заболевания. За 1 год данный вредитель может дать больше 10 поколений. Профилактическую обработку проводят в начале весеннего периода, для этого используют раствор контактного инсектицида. Последующие опрыскивания можно проводить, используя раствор Актеллика, Антио, Карбофоса, Рогора и иных средств схожего действия.
Жуки оленка и бронзовка
Бронзовка и жуки оленка выгрызают в цветках пестики и тычинки, а также поедают и лепестки. Особенной популярностью у таких вредителей пользуются кустики с цветками светлого окраса. Сбор жуков проводят рано утром, в это время они сидят, практически не двигаясь. Собранных насекомых нужно сжечь.
Мучнистая роса
Наиболее часто данный кустарник болеет следующими заболеваниями: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.
Чтобы избавиться от мучнистой росы, нужно опрыскать растение суспензией коллоидной серы (1%) либо иным фунгицидом. Чтобы шиповник стал более устойчив к мучнистой росе и иным болезням, его следует подкармливать удобрениями, содержащими калий.
Черная пятнистость
Во второй половине летнего периода на черешках и листве могут образоваться пятнышки буро-черного окраса ― это симптомы заражения черной пятнистостью. Если шиповник поражен очень сильно, то его листва становится темной, засыхает и облетает. Для того чтобы не допустить дальнейшего развития пятнистости, надо удалить все зараженные листовые пластины и стебли, их нужно уничтожить. Под кустарником грунт перекапывают с оборотом пласта. В осеннее и весеннее время растение следует опрыскать инсектицидными препаратами.
Ржавчина
Если куст поражен ржавчиной, то на изнаночной поверхности его листвы можно обнаружить большое количество пылящих спор и маленькие подушечки желто-оранжевого цвета. По мере развития болезни наблюдается деформация стеблей, цветков и побегов, а также усыхание листовых пластин. Вырежьте и уничтожьте пораженные части растения, грунт под кустарником подвергают перекопке. Прежде чем укрыть шиповник на зимовку, его нужно обработать препаратом, содержащим медь, например, медным купоросом.
Хлороза
Если на поверхности листовых пластин образуются пятнышки желтого либо белого цвета, то это значит, что кустик болен хлорозом. Он развивается из-за дефицита бора, марганца, магния, цинка, железа либо иных веществ нужных шиповнику. К примеру, если ему не хватает железа, то хлоротичный окрас появляется на всей листовой пластине, кроме больших жилок, при этом хлороз сначала поражает верхушечные молодые листочки. Если ощущается нехватка цинка, то хлоротичный окрас распространяется по кромке листовой пластины, при этом вдоль боковых и центральной жилки окрас листка не изменяется. При дефиците магния наблюдается пожелтение и отмирание листовых пластин, а окрас жилок остается зеленым. Если растению не хватает бора, то ткани молоденьких листовых пластин утолщаются, а еще они бледнеют и становятся хрупкими. Выясните, из-за чего развился хлороз, а затем внесите в грунт нужный элемент. При желании можно подкормить растение необходимым элементом внекорневым способом по листве.
Наибольшую опасность для данной культуры представляет ложная мучнистая роса (пероноспороз). Развитие данного заболевания наблюдается в дождливую и жаркую погоду. Для борьбы с ним используют фунгициды и агротехнические приемы.
Вредители роз и шиповника
Виды и сорта шиповника
На сегодняшний день применяется классификация шиповника, которая подразделяет род на 4 подрода: 3 подрода небольшие, в их состав входит 1 либо 2 вида, которые выбиваются из общей системы, при этом четвертый ― подрод Роза, который содержит 10 секций и 135 видов. Ниже будут подробно описаны сорта и виды, пользующиеся наибольшей популярностью у садоводов.
Шиповник альпийский (Rosa alpina), или шиповник пониклый (Rosa pendulina)
В природных условиях встречается в горах центральной Европы. Высота данного кустарника не больше 100 см, он не имеет шипов. Большие цветки насыщенного окраса, располагаются на длинных цветоножках. После того как облетят лепестки, цветки поникают сразу же. Длинные веретенообразные плоды темно-красного цвета висят на кустарнике словно сережки. На поверхности плодов и цветоножек находится длинная железистая щетина, благодаря чему шиповник выглядит очень оригинально и эффектно.
Шиповник майский (Rosa cinnamomea), или шиповник коричный (Rosa majalis)
Данный вид широко распространен на европейской части России и на Украине. Цветение такого кустарника наблюдается в мае–июне, в это время на нем раскрывается множество больших насыщенно-розовых либо розоватых цветков. Данный вид достаточно изменчив, так, его высота может достигать 250–300 см либо всего 100 см, при этом такой шиповник образует разряженные заросли, которые занимают достаточно обширные площади. Отличительной особенностью данного растения являются тоненькие парные шипы, располагающиеся на цветоносных стеблях, а еще у них основания стволиков густо покрывают игольчатые маленькие шипы. Для групповых посадок рекомендуется использовать махровую зимостойкую форму данного вида, цветки у которого окрашены в розово-пурпурный цвет.
Шиповник иглистый (Rosa acicularis)
Это растение в природе встречается в северных областях Европы, Америки и Азии, при этом оно может расти группами либо одиночно. Высота такого кустарника может варьироваться от 100 до 200 сантиметров. Стебли густо покрыты множеством тоненьких шипов и дугообразных щетинок. Большие цветки могут быть одиночными либо собранными по 2 или 3 штуки, они обладают темно-розовым либо розовым окрасом. Красные плоды имеют продолговатую форму. Данный вид является зимоустойчивым и обладает сравнительной тенелюбивостью, он прекрасно приспосабливается к условиям города. Он рекомендован для создания живых изгородей, а также его используют как подвой для культурных сортов.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), или шиповник ругоза
В природе данный вид встречается в Северном Китае, Корее и на Дальнем Востоке, он предпочитает расти в зарослях прибрежных лугов и морских побережий. Высота такого кустарника около 250 сантиметров. Листовые пластины сильно морщинистые, иногда блестящие. В состав листьев входит от 5 до 9 листочков, на изнаночной поверхности которых находится опушение зеленовато-серого цвета. Соцветия состоят из 3–8 душистых цветков, которые также могут быть и одиночными. В диаметре цветки достигают 6–12 сантиметров. В зависимости от сорта они могут быть простыми либо махровыми, количество лепестков на 1 цветке может достигать 5–150, при этом их окрас бывает розовым и белым. Цветение продолжается весь летний период, в связи с этим в одно и то же время на кустарнике могут присутствовать цветки, бутончики и плоды. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:
- Пинк Гроотендорст. Высота кустарника около 150 сантиметров. Форма кроны раскидисто-пирамидальная. Морщинистые глянцевые листовые пластины имеют зеленоватый окрас. Густомахровые цветки светло-розового цвета, в диаметре они могут достигать 30–40 мм. Края лепестков резные. Соцветия внешне схожи с букетиками гвоздики.
- Гроотендорст Сюпрем. Окрас махровых цветков темно-малиновый.
- Конрад Фердинанд Мейер. Такое растение цветет 2 раза за сезон. Густомахровые душистые цветки имеют насыщенный розово-серебристый окрас.
- Ханза. Махровые душистые цветки в диаметре достигают 8–10 сантиметров. Окрас у них фиолетово-красный.
- Агнес. Душистые махровые цветки имеют диаметр от 7 до 8 сантиметров, окрашены они в кремово-желтый цвет, при этом их серединка более темного оттенка.
- Жорж Кен. Очень ароматные полумахровые большие цветки имеют чашевидную форму и темно-красный окрас.
Шиповник колючейший (Rosa spinosissima), или шиповник бедренцоволистный (Rosa pimpinellifolia)
В природе такой вид можно повстречать на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России, в Крыму, Западной Европе и Средней Азии. Данный шиповник предпочитает расти в лощинах, лесах, на лесных полянах и опушках и на известковых отложениях. Данный кустарник не очень большой, но невероятно колючий, тоненькие шипы располагаются на стеблях и на черешках листовых пластин. Листочки небольшие, но очень изящные, летом они зеленые, а в осеннее время их окрас сменяется на пурпурный. Диаметр одиночных цветков около 50 мм, они могут быть окрашены в бледно-желтый либо белый цвет. Черные плоды шаровидной формы в диаметре достигают около 15 мм. Вид зимоустойчив, не отличается высокой требовательностью к грунту, прекрасно адаптируется к городским условиям и имеет большое количество культурных вариаций и форм. Популярные сорта:
- Голден Уингз. Высота кустарника варьируется от 150 до 180 см. Полумахровые либо простые цветки имеют диаметр 50–60 мм и желтоватый окрас.
- Фрюлингсдафт. Высота кустарника около 200 см. Душистые цветки персикового окраса бывают одиночными либо собранными в соцветия. Стебли коричнево-красные шиповатые.
- Фрюлингсморген. Простые желтоватые цветки очень душистые. Лепестки обладают окантовкой розового окраса.
- Карл Ферстер. Большие махровые белого окраса цветки имеют высокий центр и слабый запах.
- Прейри Юрс. Полумахровые большие цветки обладают розоватым окрасом.
- Шлос Зойтлиц. Полумахровые кремово-желтые цветки в диаметре достигают 70–80 мм и обладают еле уловимым запахом.
Шиповник собачий (Rosa canina), или шиповник обыкновенный
В природе такой вид встречается в Западной Азии, Средней и Южной Европе и в Северной Африке. Он предпочитает расти маленькими группами либо одиночно по балкам, на лесных опушках, в зарослях кустарника и на речных берегах. Высота кустарника около 300 см. Дугообразные раскидистые ветки имеют изогнутые крепкие шипы. В состав не очень больших листовых пластин входит от 5 до 7 пильчатых по кромке листочков бледно-сизого либо светло-зеленого окраса. Многоцветковые соцветия состоят из розоватых цветков пятисантиметрового диаметра. Насыщенно-красные гладкие плоды обладают округлой либо удлиненно-овальной формой и двухсантиметровым диаметром. Обладает средней морозостойкостью. Данный вид считается лучшим для подвоев для сортовых роз.
Шиповник ржавчинный (Rosa rubiginosa), или шиповник ржаво-красный
Родиной такого вида является Западная Европа. Такое растение предпочитает расти на опушках леса, в зарослях кустарника, в оврагах и на каменистых склонах. Данный многоствольный густоветвистый кустарник в высоту достигает около 50 см. Его крона компактная, а колючие шипы обладают крючкообразной формой. В состав непарноперистых листовых пластин входит от 5 до 7 листочков, их лицевая поверхность слабоопушена, а изнаночная ― железистая ржавого окраса. Розовые либо красные цветки трехсантиметрового диаметра могут быть полумахровыми либо простыми, одиночными либо входить в состав пышных щитковидных соцветий. Полушаровидные плоды имеют красный окрас.
Шиповник французский (Rosa gallica)
В высоту такой пряморастущий кустарник достигает 50 сантиметров. Длина листовых пластин около 12,5 сантиметров, они состоят из 3–5 больших кожистых листьев темно-зеленого окраса, их изнаночная поверхность окрашена в более светлый цвет, а также ее покрывает железистое опушение. Большие цветки могут быть махровыми либо простыми, они по 2–3 штуки входят в состав соцветия либо бывают одиночными. Окрашены цветки могут быть в различные оттенки от насыщенно-красного до темно-розового. Диаметр шаровидных плодов около 15 мм. Данный вид достаточно морозоустойчив, но при культивировании в средних широтах может пострадать от сильного мороза. Садовые формы:
- Лекарственная. Куст очень похож на основной вид, однако его цветки махровые.
- Бесколючковая. Цветки махровые. У данного растения полностью отсутствуют шипы.
- Изменчивая. На одном цветке цвет лепестков изменяется от темно-фиолетового в середке до темного розово-красного на наружных лепестках.
- Карликовая. Миниатюрный кустик украшают простые цветки красного цвета.
- Блестящая. Простые либо полумахровые цветки окрашены в карминный цвет.
- Опушенная. Окрас цветков красно-пурпурный. Поверхность цветоножек, чашелистиков, округлых листьев и стеблей густо покрыта щетинками.
- Агата. Махровые цветки пурпурного окраса более мелкие, чем у основного вида.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта данного вида:
- Компликэйт. Простые со слабым запахом цветки окрашены в насыщенно-розовый цвет и имеют белую середку. Их диаметр около 10 сантиметров.
- Версиколор. Розоватые полумахровые цветки обладают очень слабым ароматом, их диаметр варьируется от 8 до 10 сантиметров. На поверхности цветков имеются пятнышки и штрихи более насыщенного оттенка, чем основной цвет. Матовые листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет.
Шиповник сизый (Rosa glauca), или шиповник краснолистный
Данный парковый кустарник очень эффектный. В природе его можно повстречать в горах Малой Азии, Юго-Восточной и Средней Европы. Высота куста варьируется от 200 до 300 см. Тоненькие шипы могут быть прямыми либо немного изогнутыми. В состав листовых пластин входит от 7 до 9 листочков эллиптической формы. Стебли, листья и прилистники покрывает налет светло-голубого цвета с фиолетово-красным отливом. Насыщенно-розовые цветки в диаметре достигают 35 мм, они могут быть одиночными либо собранными в соцветия по три штуки. Округлые плоды вишневого цвета в диаметре достигают 15 мм. Вид отличается устойчивостью к засухе и морозам, он отлично приспосабливается к условиям города, а также его можно выращивать на известковом грунте. У формы флоре плено махровые цветки окрашены в более светлый цветовой оттенок, которые эффектно смотрятся на фоне листвы.
Помимо данных видов садоводы выращивают такие, как: шиповник белый, бурбонский, вонючий, или желтый, дамасский, даурский, китайский, кокандский, Максимовича, многоцветковый, моховой, мускусный, портлендский, столепестковый, яблочный, или волосистый, Елены и др.
сортовой шиповник,сорта которые можно выращивать при холодных зимах
Свойства шиповника: вред и польза
Полезные свойства шиповника
У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.
Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.
Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.
«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.
Вред
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.
Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.
Методы сушки
Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.
Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.
На открытом воздухе
В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.
Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:
- Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
- Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
- Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.
В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.
В духовом шкафу
Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах
При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить
Как посушить шиповник в духовом шкафу:
- ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
- изначально температуру устанавливаю на 40º С;
- через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
- шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
- далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
- суммарно процесс займет 10-12 часов;
- все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.
Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».
В электросушилке
Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.
В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.
В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).
При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.
Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.