Крапива: как выглядит, цветет, виды, фото растений, чем помогает


Крапива (Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

Крапива – описание и характеристика

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Мужские цветы двудомной крапивы

Мужские цветы двудомной крапивы

Женские цветы двудомной крапивы

Плоды крапивы

Ограничения и противопоказания

Как и любое средство, крапива жгучая имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Растение требует осторожности в применении. Это касается случаев лечения кровотечений, требующих вмешательства хирурга. Пациенты с повышенной свертываемостью крови, проблемами почек также должны применять траву крайне осмотрительно. Варикоз, тромбофлебит, тромбоз – эти заболевания могут обостриться при бесконтрольном приеме культуры. Противопоказано употребление растения беременным женщинам.

Классификация крапивы

Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

  • Urtica andicola
  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
  • Urtica aquatica
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
  • Urtica ballotifolia
  • Urtica berteroana
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
  • Urtica circularis
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
  • Urtica echinata
  • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica flabellata
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
  • Urtica glomeruliflora
  • Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
  • Urtica haussknechtii
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
  • Urtica leptophylla
  • Urtica lilloi
  • Urtica longispica
  • Urtica macbridei
  • Urtica magellanica
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
  • Urtica masafuerae
  • Urtica massaica
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica Mexicana
  • Urtica minutifolia
  • Urtica mollis
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica orizabae
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
  • Urtica praetermissa
  • Urtica pseudomagellanica. Боливия
  • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
  • Urtica purpurascens
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica spiralis
  • Urtica stachyoides
  • Urtica subincisa
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
  • Urtica triangularis subsp. pinnatifida
  • Urtica trichantha
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка

Виды крапивы, которые растут в России:

  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
  • Urtica dioica — Крапива двудомная
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена
  • Urtica urens — Крапива жгучая

Виды крапивы, названия и фото

Ниже дано описание нескольких разновидностей крапивы:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica)

это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой ползучей корневой системой. Прямостоящий, полый внутри стебель, имеющий четырехгранное сечение, обильно покрыт простыми и жгучими волосками. В узлах количество жгучих волосков обильное. Высота стебля колеблется от 0,6 до 2 м. В начале вегетации стебель крапивы имеет простое строение, однако, начиная с середины лета, на нем образуются многочисленные пазушные побеги. Листья крапивы двудомной, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют вытянутую яйцевидно-ланцетную или овально-сердцевидную форму. Их длина может достигать 5-17 см, при этом ширина листьев 3-7 см. Края листовой пластины прорезаны довольно глубокими зубчиками. Длина черешка 1-6 см. Метелковидные соцветия состоят из маленьких однополых цветков бледно-зеленого цвета. Плоды крапивы имеют эллиптическую или яйцевидную форму, их длина составляет 1-1,3 мм, ширина – 0,8-1 мм. Период цветения этого вида крапивы начинается в первой декаде мая и заканчивается глубокой осенью. Двудомная крапива широко распространена практически на всей территории Евразии, а также в большинстве стран Северной Африки, в Китае, Юго-Западной и Средней Азии. Завезена также на Североамериканский континент и в Австралию. В России крапива растет в лесных и лесостепных зонах, начиная от европейской части и заканчивая Кавказом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Благодаря горизонтальной ветвящейся корневой системе двудомная крапива способна образовывать обширные заросли на сырых лугах, по берегам рек и водоемов, на пустынных заброшенных землях, вдоль дорог и заборов.

  • Крапива жгучая (Urtica urens)

широко распространена в Российской Федерации, Германии, Польше, Румынии, Франции и других европейских странах, а также на территории Северной Америки. Это однолетнее растение с мощным, но довольно коротким вертикальным корнем и четырехгранным прямостоящим стеблем высотой 15-50 см, поверхность которого покрыта неглубокими вертикальными бороздками. Небольшие листья жгучей крапивы темно-зеленого цвета, достигающие 1-6 см в длину и 1- 4 см в ширину, с пильчатым краем, как и ствол, покрыты многочисленными жгучими волосками и небольшим количеством простых волосков. Форма листовой пластинки может быть овальной или яйцевидной с заостренным носиком. Однополые мелкие зеленоватые цветки крапивы могут быть как одиночными, так и собранными в колосовидные соцветия. Длина черешка составляет 0,5-4 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную форму, их длина составляет 1,5-2 мм, ширина – 1,1-1,3 мм. Зрелые плоды обычно имеют красно-коричневые железки. Крапива жгучая цветет с середины мая до поздней осени.

  • Крапива киевская (Urtica kioviensis)

растет в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, в других европейских странах, а также в Палестине. Она занесена в Красную книгу и распространена на европейской части России, в Беларуси и на Украине. Это многолетнее однодомное растение с многочисленными полегающими травянистыми стеблями высотой не более 1,2 м. Листовые пластинки темно-зеленого цвета имеют продолговато-яйцевидную форму с зубчатым краем. Поверхность листьев и стеблей крапивы покрыта редкими жгучими волосками. Соцветие метельчатого типа несет на себе мужские и женские цветы. Период вегетации этого вида крапивы продолжается до наступления устойчивых морозов, вплоть до -5оС. Киевская крапива растет на заболоченных почвах, в лиственных лесах, вдоль берегов озер, рек и ручьев. Цветение длится с начала июня до конца июля.

  • Крапива плосколистная (Urtica platyphylla)

растет в восточноазиатских странах, в Китае и Японии, на территории Дальнего Востока России, Командорских и Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Это многолетнее растение с коротким вертикальным корнем и довольно высоким прямостоящим стеблем и многочисленными тонкими боковыми побегами. Высота стебля варьируется от 50 см до 1,5 метров. Форма листовых пластин может быть яйцевидной или вытянуто-яйцевидной, их длина варьируется от 4 до 20 см, ширина достигает 12 см. Поверхность листьев, стебля и боковых побегов крапивы покрыта жалящими волосками. Метельчатые или колосовидные соцветия, появляющиеся в июле-августе, состоят из очень маленьких цветков серовато-зеленого цвета. Плосколистная крапива цветет с июля по октябрь.

Автор фото: Борис Большаков

  • Крапива узколистная (Urtica angustifolia)

встречается в смешанных горных и приречных лесах, вдоль дорог и в населенных пунктах Китая, Кореи, Японии, Монголии. На территории России растет на территории Читинской и Иркутской области, Красноярского края, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 метров с ползучими корневищами и прямостоящим стеблем с редкими боковыми побегами. Листовые пластинки вытянуто-ланцетной или ланцетной формы (иногда яйцевидно-ланцетные), длиной 4-12 см, шириной 1-4 см, с пильчатым краем, окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Соцветия метельчатого типа, сильноветвистые. Все растение покрыто множеством простых волосков, среди которых попадаются единичные жгучие. Плоды крапивы эллиптические, яйцевидные или округло-яйцевидные, длина плода 0,8-1 мм, ширина плода 0,7-1 мм. Цветение крапивы узколистной начинается в июне и, в зависимости от места произрастания, может продлиться до октября. Может образовывать гибриды с крапивой двудомной и плосколистной.

Автор фото: Наталья Суровцева

  • Крапива коноплевая (Urtica cannabina)

растет практически на всей территории Российской Федерации, Средней Азии, Монголии и Китая. В основном, встречается вдоль дорог, на пустырях, железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Это многолетнее растение с мощной, горизонтальной, не ползущей корневой системой и прямостоящим четырехгранным стеблем с вертикальными ребрами. Высота стебля крапивы может достигать 70-150 см. Довольно крупные листья темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, трехрассеченные или трехраздельные (с перисторассеченными сегментами). Стебли и листья густо покрыты скоплениями тонких жгучих волосков и небольшим количеством простых волосков. Соцветия состоят из множества мелких однополых цветков. Длина черешка 3-8 см, что короче пластинки в 2-3 раза. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, длина плода 1,9-2,5 мм, ширина плода 1,2-2,8 мм. Период цветения этого вида крапивы длится с начала июня до середины августа.

Автор фото: Людмила Паламарчук

Автор фото: Тамара Риб

  • Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia)

растет в странах Европы, на юге России (на Кавказе). Это многолетнее растение с ползучей корневой системой. Высота четырехгранного прямостоящего стебля, густо опушенного простыми волосками и немногочисленными жгучими волосками, может достигать 2 метров. Листья крапивы расположены супротивно и имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа составляет 6-14 см при ширине от 2,5 до 5 см. Лист крапивы имеет округлую или сердцевидную форму основания, а также заостренную верхушку. Жгучих волосков обычно на листовой пластине нет. Длина черешка составляет 1,5-5 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, их длина варьируется от 1 до 1,3 мм, ширина составляет 0,7-1 мм. Этот вид крапивы можно встретить во влажных болотистых местностях, в низинах и около рек, в лесах и кустарниках.

Автор фото: Галина Чуланова

Автор фото: Евгений Носиков

  • Крапива Сондена (Urtica sondenii)

многолетнее растение с ползучей корневой системой, вырастает до 1 метра высотой. На узлах обычно расположены как жгучие, так и простые волоски. В междоузлиях волоски отсутствуют. Листья крапивы имеют узко-яйцевидную или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа варьируется между 4 и 12 см при ширине от 1,5 до 4,5 см. Верхушка листа заострена, основание округлое, клиновидное. Лист имеет 12-25 пар зубцов. На листовой пластине лишь иногда встречаются немногочисленные простые и жгучие волоски, в основном расположенные в крупных жилках. Длина черешка от 1 до 6 см. Плод крапивы имеет форму эллипса или яйца, длина плода 1-1,3 мм, ширина – 0,6-1 мм. Крапива Сондена растет в северной части Европы, на востоке Средней Азии, в России. Обычно это растение произрастает в лесах и поймах рек, на лугах и близ водоемов. Очень редко можно встретить этот вид крапивы в городах или близ дорог.

Автор фото: Наталья Глушковская

  • Крапива светло-зеленая (Urtica laetevirens)

многолетнее травянистое растение, которое цветет с июня по август. На стебле, высота которого составляет 40-100 см, располагаются жгучие волоски. Заостренные, пильчатые по краю листья крапивы имеют широкояйцевидную форму. Верхние соцветия длинные, тычиночные, нижние – короткие и прерывистые пестичные. Плод крапивы – орешек яйцевидной формы. Светло-зеленая крапива растет в России на Дальнем Востоке, встречается у подножия скал и в тени лесов. Предпочитает широколиственные, хвойно-широколиственные и тополевые леса.

  • Крапивное дерево или онгаонга (Urtica ferox – «свирепая крапива»)

растет исключительно в Новой Зеландии. Это, пожалуй, единственная крапива с одревесневшим стеблем, высота которого может достигать 5 метров, а толщина – 12 см. Стебель с многочисленными разветвленными боковыми побегами и крупными листьями, имеющими длину 8-12 см и ширину 3-5 см, густо покрыт жалящими волосками длиной до 6 мм. Светло-зеленые листья имеют вытянуто-треугольную форму.

Автор фото: Алексей Серегин

  • Крапива Urtica mairei

растет на юго-западе Китая, северо-востоке Индии, в Гималаях, Мьянме, Непале и Бутане, где встречается в частично затененных влажных лесах, вдоль берегов ручьев, на обочинах дорог и горных склонах, а также вблизи человеческого жилища. Это многолетнее травянистое однодомное растение со столоновидной корневой системой и прямостоящим стеблем с редкими боковыми ответвлениями. Высота отдельных экземпляров редко превышает 1 м. Листовые пластинки, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют сердцевидную, яйцевидную, иногда продолговатую форму. Длина листьев крапивы 10-15 см, ширина — 3-6 см. Длина черешка 3-8 мм. Соцветия однополые, метельчатого вида, длиной 4-10 см, с мелкими цветками серовато-зеленой окраски. Плоды светло-бурого окраса имеют продолговато-шаровидную или шаровидную форму. Период цветения крапивы длится с мая по август.

  • Крапива шариконосная (Urtica pilulifera)

многолетнее растение с прямым либо приподнимающимся стеблем, покрытым сизым налетом, высотой от 20 до 75 см. Листья шариконосной крапивы довольно широкие (до 9 см), яйцевидной формы, с округлым основанием и остроконечной верхушкой. Соцветия собраны в шарообразную головку. Плод – сердцевидный орешек, длиной не более 3 мм. Этот вид крапивы широко распространен в Крыму и в Восточно-Закавказском регионе. Растение облюбовывает свалки, обочины дорог, часто встречается как сорняк в культурных посевах.

Автор фото: Татьяна Мальчинская

Автор фото: Татьяна Мальчинская

Вредители: как с ними бороться

Крапива двудомная

Растить лекарственные травы следует, чтобы иметь основу для быстрого лечения – крапива жгучая специально культивируется для этой цели. Нужно определить, где активно растет крапива, чтобы среда для ее развития и формирования была подходящей. Вещества, содержащиеся в растении, негативно влияют на большинство вредителей, которые могут проникнуть на огород. Именно поэтому ее включают в состав удобрений или компоста, который потом используется для усовершенствования состава почвы (для цветов, огурцов и других культурных посадок). Все знают, как визуально выглядит крапива, поэтому позволить ей вырасти в определенном участке можно, чтобы затем использовать для получения пользы. Народное название растущей крапивы – жгучка, так как присутствует муравьиная кислота.

Именно она эффективно отпугивает вредителей. Приготовить средство нужно для осуществления полива, полезный для садоводов результат – ускорение роста и развития культур, улучшение качества урожая.


Крапива – источник витаминов для организма

Для получения положительных изменений нужно знать, крапива – травянистое растение или нет. Известно, что это сорняк, который имеет мелкие белые цветы. Форма листьев имеет небольшие отличия, так как виды разнообразны.

Известны такие виды, как:

  • китайская крапива;
  • крапива коноплевая;
  • водяная крапива.

Лечебные свойства имеют также разные виды и сорта, но незначительные отличия помогают расширить список заболеваний, поддающихся терапии.

Таким образом, крапива – это кустарник или все же трава? Так как она образует заросли, но каждый экземпляр растет самостоятельно, то к кустарникам растение не относится. Народный медицинский справочник рекомендует применять отвары и настои для лечения заболеваний ЖКТ, но начинать терапию нужно только после диагностики у врача.

Так как ареал обитания широкий, недостатка в этом растении нет. Нужно выбрать один удобный вид приготовления составов, чтобы получить максимальный положительный эффект. Растение, откуда поступают необходимые компоненты в целебный для лечения состав, можно использовать молодым или засушенным.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Химический состав крапивы

Крапива – настоящая кладовая витаминов и ценных для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • аскорбиновая кислота (в два раза больше, чем в ягодах черной смородины);
  • витамины группы К, Е и В;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл и фитонциды;
  • органические сахара и клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • масло (в семенах растения);
  • железо, марганец, бор, никель, медь.

Такое богатое сочетание полезных веществ обуславливает многогранное использование листьев и других частей крапивы в самых различных областях – от кулинарии и косметологии до медицины.

Свойства культуры

Глухая крапива — что это

Применение крапивы обусловлено ее свойствами.

Растение используется:

  • в медицинских целях – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для полноценной работы, укрепления иммунной системы, препятствия воспалительным процессам;
  • в косметологии – основа для масок и ополаскивателей;
  • в кулинарии – применяется для приготовления салатов и первых блюд.


Растение в составе ополаскивателя положительно влияет на структуру волос

Необходимо знать все сведения о крапиве, чтобы использовать ее с максимальной пользой или избежать неприятных моментов, если у человека имеются противопоказания к растению. Специально искать информацию о том, как вырастить лекарственный элемент, не нужно, так как трава произрастает практически повсеместно, включая города. Богатая формула, насыщенная витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, определяет применение травы в различных областях.

Важно заранее знать, какие витамины содержатся в крапиве, прежде чем использовать ее.

Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины (К, С, E, Н, РР, различные витамины из группы В);
  • клетчатка;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • селен;
  • лигнины;
  • полисахариды;
  • набор аминокислот;
  • калий;
  • кобальт;
  • никель.

Целебный для человека сок объясняет эффект увеличения процента содержания гемоглобина в крови. Также улучшаются показатели ее свертываемости, поэтому траву включают в терапию после операций или открывшихся кровотечений.

Применяется отвар для лечения:

  • фурункулов;
  • угревой сыпи;
  • лишаев.

Рекомендуется применять отвары, чаи и настои на основе крапивы во время месячных. Проявляется лечебный эффект очень быстро, особенно когда используется молодой лист. Эффективно работает народная медицина и в других случаях – крапива и лебеда являются сорными, но первое хорошо выводит токсины, поэтому огородники избавляются от этого растения менее активно. Укрепление организма производится, благодаря витаминам С, E, K, В.

Любопытный факт. Крапива оказывает положительное воздействие на структуру волос, поэтому ополаскивание с этой травой должно быть обязательной процедурой при их восстановлении.


Используются в терапии отвары и чаи на основе крапивы

Основное правило – не использовать сок или жидкости с крапивой в составе, до консультации с врачом, так как присутствуют противопоказания.

Основные запреты касаются людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • проблемы со свертываемостью крови (запрет на использование растения в любом виде);
  • имеется варикозное расширение вен;
  • диагностирована гипертония (даже в легкой ее форме).

Самый главный запрет на употребление крапивы касается беременных – вещества в составе способны стать причиной начала схваток и преждевременных родов. Крапива, как лекарственное растение, запрещено и в начале беременности, поскольку может спровоцировать схватки. Нужно учитывать, что лечит трава крапива эффективно, но может также быстро нанести вред здоровью.

Она полностью противопоказана при индивидуальной непереносимости или высокой вероятности развития аллергической реакции на тот или иной компонент. Растительное волокно этого растения может навредить, когда осуществляется лечение с использованием компонентов и препаратов для снятия депрессивных состояний.

Если у человека присутствует бессонница, и он использует средства для снятия этого состояния, то включать в терапию или кулинарные блюда крапиву нельзя. Связано это с тем, что комплекс веществ способствует усилению действия специальных медикаментов.

В числе заболеваний, которые являются противопоказаниями для человека к применению крапивы, – тромбофлебит и атеросклероз, поскольку компоненты активно сгущают кровь. Если присутствует гипертония, то в результате попадания веществ из состава крапивного сока сосуды приходят в тонус, давление значительно увеличивается. Запрещено лечение сушеной или свежей крапивой, когда имеют место кровотечения, возникшие вследствие наличия гинекологических проблем: кист, полипов и других видов опухолей матки.


Крапивное удобрение способствует быстрому росту культурных посадок

Отказом для использования должны стать тяжелые заболевания почек, а также возраст до 15 лет. Показания и противопоказания относятся ко всем представителям семейства, поскольку свойства крапивы в большинстве одинаковые. Правильное использование может назначить исключительно врач. Выбрать способ приготовления следует, исходя из основной проблемы, которую потребуется решать с помощью крапивного сока.

Крапива – лечебные свойства и применение

  • Крапиву издавна используют в кулинарии. Молодые листья и побеги идут на приготовление различных соусов, борщей, супов и щей. В сыром виде листья крапивы добавляют в диетические салаты. Часто крапивную зелень засаливают впрок на зиму или засушивают, чтобы заваривать чай. Порошок из обработанных специальным образом листьев используют как составной компонент для изготовления витаминных приправ, а также кондитерских и мясных изделий.
  • Запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам для увеличения удоев и повышения жирности молока, а рубленую зелень крапивы дают курам-несушкам, чтобы поднять их яйценоскость.
  • Незаменима крапива при производстве легких, крепких, экологически чистых тканей, а также веревок и канатов.
  • Пищевая, парфюмерная и фармацевтическая отрасли не могут обойтись без хлорофилла, который в промышленных масштабах производится из крапивы.
  • Но наибольшее применение это растение нашло в медицине, как народной, так и традиционной. Настои из крапивных листьев издавна использовались для остановки кровотечений любого характера, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Многие желудочные препараты содержат в своем составе вытяжку из листьев крапивы.
  • Кроме того, крапива является исходным сырьем для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Фармацевтические препараты или самостоятельно приготовленные средства на основе вытяжек из крапивы рекомендуются для лечения ослабленных волос и кожи головы. Крапивная настойка или шампунь с экстрактом этого растения прекрасно стимулируют правильное функционирование капилляров, ускоряет поступление к волосяным луковицам кислорода и основных питательных веществ, оптимизирует обменные процессы. Из измельченных листьев крапивы готовят целебные маски, запаривая сырье кипятком, и нанося остуженную кашицу на волосы. Такие процедуры отлично помогают при себорее и повреждении волос.

Пюре из молодых листьев крапивы

Мыло с добавкой экстракта из жгучей крапивы


Ткань из крапивы


Пряжа из крапивы

Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания

Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.

В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.

Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.

Можно сделать салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец — по вкусу.

Можно приготовить суп с крапивой

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.

Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.

Выращивание крапивы в домашних условиях

Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.

При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

Где можно приобрести крапиву или ее семена

Купить семена крапивы не так сложно. Если их нет в ближайшей аптеке (а скорее всего, их можно найти именно там), то крапиву или ее семена купить можно, заказав по Интернету. Надо просто посмотреть сайты фирм, которые специализируются на продаже семян лекарственных растений. И вы тогда сможете выращивать это лекарственное растение на своем участке. Благо, что оно неприхотливое и не потребует особого ухода. И тогда крапива сможет подарить своему хозяину всю свою силу. При помощи которой можно будет сохранить здоровье на долгие годы.

Интересные факты о крапиве

  • Ожоги, полученные при контакте с растением, довольно безобидны, однако прикосновение к крапивному дереву (лат. Urtica ferox), произрастающему в Новой Зеландии, причиняет человеку большие страдания. Несмотря на это, листья крапивного дерева являются основой рациона для личинок Красного Адмирала – бабочки, распространенной в Новой Зеландии.
  • В экстремальных условиях листья крапивы используют для сохранения некоторых скоропортящихся продуктов. Даже в сильную жару рыба или мясо, обложенное крапивными листьями, сохраняются в свежем виде на протяжении нескольких часов.
  • В Англии и некоторых других странах из листьев крапивы делают вино.
  • В древней Руси крапива имела несколько прозвищ, среди которых было и «огонь-трава». Это растение причисляли к огненной стихии, поэтому считалось, что она находится под покровительством Перуна и срезать ее следовало только очень острым ножом.
  • Героиня сказки Г. Х. Андерсона «Дикие лебеди» освободила своих братьев от злых чар с помощью рубашек, сплетенных из крапивы.
  • Считается, что это растение является стимулятором и повышает работоспособность и выносливость, поэтому отвары из крапивы давали воинам перед сражением, а порошком из высушенных и растертых листьев посыпали раны, чтобы остановить кровь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]