Растение лох – как выглядит, популярные виды, особенности ухода и посадки, правила размножения

Неприхотливое растение лох способно стать любимцем на участке благодаря необычной расцветке листвы. Полезными свойствами славятся плоды этого популярного садового кустарника, используемые для изготовления природного иммуномодулирующего, тонизирующего и лечебного снадобья.

Описание

Вечно зеленые (как мирт) или листопадные ( лещина) деревья или кусты. Большинство сортов колючие. Листья короткочерешковые, серебристого оттенка от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.

Цветы могут расти по одиночке или пучками. Форма у них четырехлопастная трубчато-колокольчатая. Без лепестков с 4 тычинками.

Плод куста или дерева — ягода. Это костянка с эллиптической косточкой. На вкус ягода сладковатая.

Кустарниковые прекрасно переносят засуху. Они неприхотливы в уходе, хорошие медоносы. Земля, где растет лох, обогащается азотом. Это объясняется тем, что в его корнях обитают бактерии, способные накапливать и фиксировать этот элемент в почве.

Плоды

Незрелые ягоды имеют зеленоватый, серебристый цвет, но, созревая к октябрю, они наливаются ярким рубиново-красным цветом с небольшими коричневым вкраплениями. Размер ягод составляет до 8 мм, плоды-костянки имеют эллиптическую косточку и очень сладкую мучнистую мякоть. В ягодах содержится около 22 % сахаров, кальций, фосфор, калий, витамины B1, В2, Е, С, до 7,5 % жиров. В них содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. Особенно ценится лох зонтичный за высокий урожай ягод, созревающих в одно время. Урожайность одного кустарника при соблюдении агротехники может достигать до 3-5 ведер вкусных сочных ягод. Плодоношение кустарник начинает в возрасте 8-9 лет. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них желе, варенье, джем, вино и цукаты.

Распространение и экология

В дикой среде, куст, с необычным названием «лох», можно встретить на Кавказе, Украине, Средней Азии, Европе. В России встречается лишь 1 вид — узколистный (тонколистный). Это плодовое растение прижилось на юге, в юго-восточной зоне европейской части страны и в Сибири.

Предпочитает степи и лесостепи. Может расти на берегах рек. На территории Казахстана, на заброшенных землях целые заросли лоха. Их называют «тугайными лесами», очень напоминают ивняк.

Дикорастущий кустарник приживается в любой земле. Даже на засоленной и обедненной. Способен прекрасно расти в городе с плохой экологической обстановкой. Хорошо переносит загрязненный воздух.

Где растет лох

Лох индийский изначально произрастал на полуострове Индостан. В русском просторечии употребляются и другие названия растения — лох чилийский или лох греческий. Однако, корректным считается только первый вариант, указывающий на происхождение кустарника. Широкую известность он приобрел в Древнем Китае, где жители верили в его магические омолаживающие свойства, а также использовали в медицинских целях. В Россию растение впервые завезли на остров Сахалин мигрировавшие туда японцы, которые начали выращивать кустарники и деревья лоха около домов в качестве украшения.

Наряду с лохом индийским, существует более 40 видов представителей семейства лоховые, а к наиболее распространенным относятся:

  • узколистный;
  • колючий;
  • многоцветковый;
  • серебристый;
  • зонтичный.

Основными зонами их произрастания в настоящее время являются южная часть России, средняя Азия, Япония, КНР, страны Кавказа, а также восточная зона Северной Америки.

Значение и применение

Кустарник носит нескольно названий:

  • пшат;
  • армянский финик;
  • джида и прочее.

Лох узколистный и североамериканский серебристый активно используют для озеленения парков, садов. Пшат прекрасно будет смотреться рядом с любой архитектурой. Некоторые сорта специально сажают для оформления ландшафта.

Плод лоха съедобен. Его можно есть в сыром и сушенном виде. Ягоду добавляют в разные блюда, делают из нее отвары и настои.

Внешне плоды напоминают финики. В их состав входит очень много питательных и полезных веществ:

  • клетчатка;
  • фосфорная и калийная соль;
  • танин;
  • 10 % белки;
  • витамины;
  • до 40 % глюкозы.

Из ягод изготавливают пшатин. Этот медикамент помогает от патологических состояний желудка и кишечника.

В домашней медицине плоды лоха тоже нашли применение. При их помощи устраняют симптоматику расстройств желудка. Применяют в качестве комплексного лечения при катаракте. Отвар используют для терапии простуд, при ознобе, патологиях органов дыхания. При воспалениях горла или ротовой полости помогут полоскания отваром или настоем.

Джида, «русская оливка», или лох восточный

Астрагал посадка и уход в открытом грунте лечебные свойства

У этого растения несколько названий, в Армении — пшат, в Средней Азии — джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества. По сей день учёные ведут неторопливый спор о видовом статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ «Ботаника» города Ташкент, Хайдаров Х.К. провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.


Плоды лоха восточного (узколистного), одной из диких форм


Плоды джиды имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой «мякоти» делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая. Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ, а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет. Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм

Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко. Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву. Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.

От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.

Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми. Древесина твёрдая, но при этом ‘колкая’, и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем. Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.


Сеянец джиды в моем саду


Сеянец джиды в моем саду

Возвращаясь к подзаголовку статьи. «Русская оливка» — англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них ‘оливки’) назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России. Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения — унаби. Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

Популярные сорта

Согласно одним источникам, всего насчитывается 40 разновидностей. По другим данным, существует 98 видов кустарника и 331 сорт (включая синонимы). У нас хорошо приживаются следующие разновидности.

Вид зонтичный

Этот вид в большом количестве произрастает в Средней Азии, так как не переносит низкие температурные режимы. Если посадить саженец при — 5 С возможно он приживется. Однако, если температура опустится до — 10 С растение точно погибнет.

Ствол может вырасти до 4 метров. Лохматая шапка листвы расширяется до 160 см. Листочки светло-зеленые. В мае распускаются бутоны желтовато-серебристого цвета, очень нравятся пчелам.

Ягоды, как правило, появляются у дерева, когда оно достигнет возраста 9 лет. Они не продолговатые, круглой формы. Плоды обладают полезными свойствами.

Вид колючий

Также называется шиполист. Его относят к вечнозеленым. Растет оно до 7 метров. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму с волнистыми краешками. Снизу зелень серебристо-бурая, а сверху темно-зеленая и блестящая. На ветвях сбоку могут вырасти побеги, которые начинают цепляться за окружающие объекты.

Цветы куста сверху серебристо-белые, в середине золотистые. Появляются они по 2-3 штуки и очень вкусно пахнут. Из цветов вырастают плоды зеленовато-коричневого оттенка.Созревая, начинают краснеть. Благодаря удивительной красоте, его часто выращивают для ландшафтного дизайна.

Вид многоцветковый

Ввырастает всего до 1,5 м , колючек нет. Древесина с коричнево-красноватыми чешуями. Листики овальные, чуть продолговатые. Сверху серебристо-чешуйчатые, снизу серебристо-коричневые.

В июне появляются цветы белые с желтым оттеном. Они похожи на колокольчик. В августе появляются красные ягоды.

Вид серебристый

Родина этой разновидности куста — Северная Америка. На нем нет колючек. Листья кожистые, снизу чешуйки коричневатого оттенка.

Цветки желтовато-белые. Распускаются в середине летнего сезона, цветут почти 20 дней. У растения, которому больше 8 лет,вместо цветов появляются ягоды. Полностью созревают они к первому месяцу осени.

Серебристый лох, в отличие от прочих видов, плохо переносит сухую погоду. Зато более устойчив к морозам. Растет кустарник очень медленно.

Вид узколистный

В природных условиях этот вид встречается на побережьях рек и озер в Средней и Южной Азии, Казахстане, Кавказе и в южной зоне Российской Федерации. Также может носить название джида (то же дерево, но выращивается, как культурное).

Может вырасти до 10 м вверх. Относится к листопадным. Кора у него красно-бурая с серебристыми чешуями. На ветвях колючки длиной до 3 см, ланцетовидные листья до 8 см. Сверху светло-зеленого цвета, а снизу серебристо-белые чешуйчатые.

Цветы у кустарника желтые с внешней стороны, внутри серебристые. Через 20 дней на месте цветка появляется плод. Он меняет свой оттенок с серебристого на желтовато-бурый.

У растения глубокое корневище. В связи с этим, кустарник устойчив к засухе и морозам. Прекрасно приживается в крупных городах с плохой экологией.

Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)

В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые — деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные, как у шефердии (Shepherdia), на коротких черешках, цельные и цельнокрайние, вечнозеленые или опадающие. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах. Цветки лоховых пазушные, одиночные, в немногоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), а у остальных двух родов двудомные, очень- редко обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Чашечка обычно 4-лопастная, но у облепихи (Hippophae) 2-лопастная. Тычинок обычно 4, но у шефердии 8; нити тычинок очень короткие, прикрепленные к зеву трубки чашечки. Обычно внутри трубки чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выростов, чередующихся с тычинками; у облепихи диск имеется только в мужских цветках. Одноплодолистиковый гинецей с длинным нитевидным столбиком, который заканчивается головчатым рыльцем. Плод лоховых — орешек, заключенный в остающуюся и разросшуюся мясистую трубку чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть его ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, но у облепихи они, по всей вероятности, ветроопыляемые. К сожалению, биология опыления лоховых почти не изучена. Что же касается распространения плодов, то оно производится птицами, а у лоха также, возможно, млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так иногда водой (реки, селевые потоки).

Самый крупный в семействе род — лох (Elaeagnus), насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лоха встречается в Южной Европе, Западной и Средней Азии и в Северной Америке. Но большинство видов распространено в Восточной и особенно в Юго-Восточной Азии. Один азиатский вид лоха доходит до Северо-Восточного Квинсленда. Виды лоха — небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, нередко с колючками (редуцированные и видоизмененные веточки). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут осенью и плодоносят весной. Листья у листопадных видов не бывают кожистыми, цветут они весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, душистые. Чашечка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, с внутренней стороны желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, большей частью съедобные. В бывшем СССР 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии.

Облепиха (Hippophaё), род растений семейства лоховых. 3 вида, растущих преимущественно в умеренном поясе Евразии. В СССР (на З. и Ю. Европейской части, на Ю. Сибири, в Средней Азии и на Кавказе) 1 вид — О. крушиновидная (Н. rhamnoides). Кустарник или деревце высотой до 11 м с колючими ветвями. Листья линейные или линейно-ланцетные, серебристые от звёздчато-чешуйчатого опушения. Цветки раздельнополые, мелкие; тычиночные — с двураздельным околоцветником и 4 тычинками, пестичные — с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды костянковидные, с сочной мясистой мякотью как бы облепляют стебель (отсюда, возможно, название). О. растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на галечниках и песках, в горах на высоте до 2100 м. Культивируют О. как плодовое и декоративное растение, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. Плоды богаты витаминами, используются для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. Листья О. служат дубильным сырьём.

Третий род семейства лоховые — шефердия (Shepherdia), распространен в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до Северной Мексики. Это кустарники с супротивными листьями, серебристо опушенными снизу или с обеих поверхностей и с овальными или яйцевидными плодами длиной 5—8 м. Растет шефердия по берегам рек. Она представляет известный интерес с практической стороны. Помимо съедобных плодов один из видов — шефердия канадская (S. canadensis) — лишен колючек. Кроме того, шефердия дает отличную приживаемость при прививке на облепиху.

Новая культура — лох многоцветковый, или гуми, является представителем одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, лоха и шефердии. Всего в роде лох известно около 40 видов, из них в СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) большое распространение как плодовое растение получили лохи узколистный, восточный, серебристый и съедобный. Лох многоцветковый культивируется в основном на Сахалине. Его родина — Япония и Китай.

Плоды, содержащие, как и все лоховые, биологически активные вещества, обладают лечебными свойствами и рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровоснабжение, оказывают тонизирующее действие. В Японии гуми считается целебным, возвращающим людям молодость. В плодах лоха содержится 15 % сухих веществ, 9—14 % Сахаров, 0,004—0,008 % витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,05 % пектиновых веществ, 0,4 % катехинов. Обнаружены также соли фосфора, калия, кальция. Листья лоха также отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, особенно в июле — 0,25 %. Аскорбиновая кислота найдена и в цветках — до 0,15 %. Особенности биологии. Гуми представляет собой небольшой кустарник высотой 1 — 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрайные, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с пушистым налетом, снизу имеет темно-коричневые чешуйки. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с тупыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1—2 см массой 1,5—2 г. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой к желтой и красной. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды очень приятны на вкус в свежем виде. Для заготовки впрок рекомендуется использовать их перетертыми с сахаром, лучше с добавлением каких-либо кислых плодов, так как плоды гуми очень сладкие. Вегетация начинается во второй половине апреля, цветение — в середине — конце мая, созревание плодов — в конце июня — начале июля. Основа высокой продуктивности насаждений — правильный выбор места для посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Не рекомендуются для посадки также пониженные места из-за скопления там холодного воздуха, а весной — застоя талых вод. Лоху многоцветковому присуща высокая скороспелость почек. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные годичные побеги, и крона излишне загущается. Генеративные почки лоха многоцветкового полностью формируются уже в год закладки. Растения обладают очень коротким периодом покоя — 30 суток, после чего готовы возобновить вегетацию. Важная биологическая особенность корневой системы лоха многоцветкового, как и шефердии, облепихи,— способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение является прекрасным медоносом. Плоды сильно различаются по форме (от круглой до цилиндрической), массе (0,7—2,1 г), вкусу (от сладкого до кислого и терпкого). Посадка и уход. В 10-летнем возрасте диаметр кроны у лоха достигает 2—2,8 м, поэтому саженцы высаживают по схеме 4 X 2 м. Растения сажают в ямы диаметром 35—40 см, предварительно заправив удобрениями: 10 кг навоза, смешанного с верхним слоем земли, 200—300 г суперфосфата. Надземную часть саженца перед посадкой обрезают, оставляя ветки высотой 25—30 см для получения в первый же год разветвленного куста. Корневую шейку углубляют на 4—6 см. Саженцы после посадки обильно поливают. Уход за лохом многоцветковым аналогичен уходу за облепихой, однако он более требователен к плодородию почвы, влаге, свету. Лох требует регулярных рыхлений и поливов. В последующие годы при обработке почвы на каждый кв. м приствольного круга вносят 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 калийной соли. В первые 10 лет ограничиваются санитарной обрезкой, удаляют подмерзшие, усохшие и поломанные побеги. В дальнейшем кусты частично прореживают и омолаживают. При хорошем уходе урожай плодов с 5—6 летнего куста составляет 6—8 кг. Сорта и формы. В пределах вида растения лоха многоцветкового резко варьируют по габитусу, в частности форме кроны (от пирамидальной сжатой до сильнораскидистой), околюченности побегов, форме и окраске листьев, размерам и вкусом плодов. Выделены формы с ран¬не- и позднеспелыми почками. Многоцветковый лох уже на пути в наши сады. Первая, и пока еще единственная коллекция вида — 465 образцов, создана в Сахалинском НИИСХ. Здесь же уже созданы и первые сорта этой новой культуры. В Госреестре зарегистрированы 4 сорта. Три из них — селекции Сахалинского НИИСХ. В 1999 г. в Госреестре появился сорт Сахалинский первый, в 2000 г. — сорт Монерон. В 2006 г. были районированы такие сорта гуми, как Крильон (также сорт сахалинской селекции) и Таиса (московской селекции). Сорт Крильон является сортом позднего срока созревания. Ягоды средние, цилиндрические, ярко-красные, сладкие, Очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка в свежем и замороженном виде 5 баллов. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С -111 мг на 100 г плодов. Для сравнения: в знаменитой антоновке содержится 7-13 мг на 100 г плодов.

Вредители и болезни. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Выращивание посадочного материала. Лох многоцветковый размножается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений — с бороздками, удлиненные, в виде «палочек», суженных к концам. Семенное размножение наиболее просто и доступно для садоводов-любителей, и хотя сеянцы не повторяют признаков материнского растения, отклонения бывают часто в сторону полезных свойств. После сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном помещении. В октябре их перемешивают с влажным речным песком или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева закопанными в почву на глубине 20—30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена откапывают, рассыпают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Проросшие семена высевают в теплицы, парники или ящики в квартире. При хорошем уходе в течение лета вырастают сеянцы высотой 30—50 см. На зиму их тщательно укрывают или после прохождения периода покоя (30 суток с наступления устойчивых отрицательных температур) переносят на доращивание в отапливаемое помещение. Когда на саженцах отрастут 3—4 побега, а длина корней достигнет 20—22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.

Родина Восточная Азия. Дерево до 2-4 м высотой с гибкими распростертыми ветвями, которые в молодом возрасте имеют колючки. Имеет красивые серебристые побеги и эллипсовидные листья. Душистые цветки появляются в июле, плоды — костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Ценно растение тем, что одновременно дает огромный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре. Растение неприхотливое, светолюбивое, засухоустойчивое, с хорошей зимостойкостью, хороший медонос. Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, при посадке «на пень» дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создания живых изгородей. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп.

Лох узколистный (народные названия: дикая маслина, джида, корга, жийда, куш жийда, жиде, пшати, джичердак, игда) — древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, крупными стеблевыми колючками, узкими ланцетными листьями и мелкими, сильно душистыми, ярко-желтыми цветками, относится к хорошим ранним медоносам. Плоды — овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 6м. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Имеются культурные сорта с мучнистыми, буровато-коричневыми плодами. В диком виде лох встречается в лесах и по берегам водоемов на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в садах и парках, полезащитных полосах, а также растет по берегам рек, на опушках лесов. Лох — очень древнее культурное растение. Культурные формы лишены колючек. Существует много крупноплодных сортов этой культуры. Эти сорта — результат многовековой селекции. Плоды лоха вяжущие, очень сладкие, содержат до 40% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, и до 36% танина. Кроме того, в них содержатся около 11% белка, органические кислоты, азотные и красящие вещества, соли калия и фосфора. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%). Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом. С лечебной целью применяют плоды, листья, цветки. Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием и свойством увеличивать отделение мокроты при болезнях дыхательных органов.

Небольшое деревце или кустарник Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. что придает особую декоративность кроне растения. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см. Небольшое деревце или кустарник Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. что придает особую декоративность кроне растения. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см.

Шефердия серебристая – особо ценная культура, одна из немногих, которые ценятся и за красоту, и за очень вкусные плоды. Однако, несмотря на то, что культура эта ценна, распространена она, увы, не широко. Даже в любительском садоводстве довольно сложно встретить ее растения, ну а о промышленных масштабах говорить еще рано. Однако в последнее время наблюдается положительная динамика потребительского спроса на плоды культур ранее не встречавшихся на прилавках. Эта тенденция не обошла стороной и шефердию, ведь плоды ее богаты биологически активными веществами, отличаются высокими пищевыми и значительными лечебными свойствами, а сама культура характеризуется нетребовательностью к возделыванию и простотой размножения. В естественных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где впервые она стала использоваться как плодовое растение коренными жителями – индейцами. Более серьезно шефердией заинтересовались сравнительно недавно – в ХХ в., тогда в Канадских провинциях начали широко и в больших объемах закладывать плантации шефердии, проводили селекцию путем отбора наиболее крупноплодных форм. Не обделил вниманием шефердию и наш великий И. В. Мичурин, который всерьез полагал, что она займет весомое место в промышленности России. Его изыскания относительно этой культуры и столь далеко идущие планы на нее небезосновательны, ведь плоды шефердии – кладовая витаминов, в них содержится до 30 % сухого вещества, более 20 % сахаров, около 4 % органических кислот. Плоды богаты катехинами (более 18 %), дубильными веществами, в них присутствует витамин С, причем немалое его количество – около 250 мг%, Р-активные соединения. Всем хорошо известная облепиха считающаяся королевой лечебных культур пасует в сравнении с плодами шефердии. Не вдаваясь в пересказ всех преимуществ и достоинств плодов скажем лишь, что по содержанию самого известного всем витамина С ее плоды превосходят облепиху в несколько раз! А если учесть, что собирать шефердию несравнимо легче – остается только поддержать великого селекционера в его выводах! Естественно, такие ценные по содержанию лейкоантоцианов, каротиноидов, катехинов и других, незаменимых для человека веществ, плоды просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, это очень важно, поскольку резко снижает риск инфарктов и инсультов. Используют плоды этого замечательного растения и в свежем виде, и высушенными, из них готовят продукты переработки – варенья, желе, компоты, приправы и настойки. Да и как декоративное растение шефердия, привлекающая внимание серебристой листвой и россыпью плодов используется часто. Украшает она собой групповые посадки, великолепна из нее «съедобная» живая изгородь. Хорошо чувствует себя шефердия и в городских условиях, дышит воздухом, состоящим из пыли и газа и терпимо относится к стрижке «наголо». БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Шефердия серебристая относится к любопытному семейству лоховых и роду шефердия, который объединяет 3 вида. Культуру эту можно приравнять к облепихе или лоху, ведь семейство-то одно… Растение довольно перспективно и может быть с уверенностью рекомендовано для введения в культуру, у себя на родине (Северная Америка) её любят и ласково называют «смородиной Небраски». В естественных условиях шефердия больше походит на дерево, нежели на кустарник, ну как можно назвать кустарником растение, достигающее зачастую 6 с лишним метров?! Растение двудомное, поэтому если хотите получить плоды, придется создавать «семью». Отличить «настоящего мужчину» от «скромной девушки» шефердии возможно лишь по почкам, да и то лишь в период покоя – как и подобает мужчине почки у растения гораздо крупнее и круглее женских. Цветковые почки, а следовательно, плоды, формируются на однолетних побегах, поэтому по их длине можно, заглянув в будущее, приблизительно оценить урожай. Довольно интересны листья – супротивные, продолговато-ланцетные, реже узкоэллиптические, серебристые, достигающие 6,5 см в длину. Побеги околючены. Цветение в зависимости от погоды начинается в конце апреля, либо (что чаще) в середине мая, обычно достаточно температуры в 6… 8 оС. Цветет сравнительно недолго, до 10 дней. Цветки однополые желтого цвета, довольно мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, которые опыляются насекомыми. В соцветии распускаются не одновременно, что является хорошим свойством при заморозках, которые не редки в этот период – погибают лишь распустившиеся цветки, что сохраняет весомую часть урожая. Созревшие плоды – костянки, привлекательной красной окраски массой до 0,6 г. Обычно лакомиться плодами можно уже в августе, реже в сентябре, если погода не балует высокой температурой. На вкус зрелые плоды кисло-сладкие, с довольно оригинальным привкусом и совсем лишены терпкости присущей еще недозрелым плодам, отдаленно напоминают плоды облепихи, но гораздо вкуснее и слаще их. Шефердия серебристая растение очень светолюбивое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам, экологически пластичное и хорошо себя чувствующее в довольно контрастных климатических условиях – в средней полосе, на Урале, в Поволжье, Сибири и даже на Кавказе. Положительным фактом является и то, что культура эта довольно устойчива к вредителям и болезням, что дает возможность выращивать экологически чистую продукцию. В плодоношение шефердия серебристая вступает уже в 5-летнем возрасте, а размноженные вегетативно растения и того раньше – на 2-3-й год. Урожай довольно высок, так молодое растение может дать до 5 кг, а взрослое при надлежащем уходе и до 15 кг плодов! Шефердии не характерна периодичность плодоношения, а продуктивный возраст переваливает за 50 лет. О СОРТАХ Селекцией шефердии серебристой довольно серьезно занимаются в Украине, там выделено несколько форм, которые по праву могут считаться сортами, есть подобные формы и в США. Перспективнейшим направлением селекционной работы с этой культурой считается комбинированные скрещивания ее с облепихой, целью которых является создание растения объединяющего в себе положительные свойства этих культур, т. е. обладающего масличностью, урожайностью, крупноплодностью, яркой окраской, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. АГРОТЕХНИКА Шефердию серебристую следует высаживать только на хорошо освещенное место с почвой, которая глубоко дренирована и имеет супесчаный или суглинистый механический состав. Пониженных мест, особенно с близким стоянием грунтовых вод следует избегать. На участке должны быть и мужские и женские растения, обычно на 4 женских вполне хватает одного мужского, расстояние между деревьями оставляют равным 1,5-3 м. Бывает, что места на участке не хватает, а лакомиться плодами очень хочется, в таком случае мужское растение можно черенком привить в крону женского. Если вы обзавелись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки обязательно проводят полив, а затем мульчирование перегноем, торфом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, помогает этому неизменный слой мульчи. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже чем на 7-8 см. Корневые отпрыски, которых образуется довольно много, удаляют, не просто отрезая у поверхности почвы, а аккуратно раскопав землю, вырезают их с горизонтального корня «на кольцо» острым секатором. Несколько слов о формировке – обычно растение формируют в виде деревца с довольно низким штамбом (не выше 40 см) или (что реже) в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м, делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится все меньше и меньше, а вслед за этим, естественно, падает и урожайность, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, отличаясь своей простотой, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов. Убирают зрелые плоды в сентябре, они легко отделяются от ветки и поэтому можно просто стряхивать их на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство – колючки на ветвях.

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре. Возделывание Растение свето — и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев Облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева. К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения Облепиха не любит. Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают Облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы. Уход за Облепихой Состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке. Химический состав Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения. Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами. Химический состав плодов облепихи Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора. Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %). Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро — и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества. Целебные свойства облепихи Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было Облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет. Свое второе рождение в России Облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью Облепихи. Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом, поставить на ночь в русскую теплую печь, то образуется ярко-красное Облепиховое масло, которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, заживляют даже самые тяжелые раны. Признание Облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах. В настоящее время разработана новая, современная технология производства Облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

Посадка и уход

Посадку необходимо осуществлять весной, осенью лох может вымерзнуть. Для саженцевых кустиков нужно подбирать хорошо освещенное место, на котором не образуется тень из-за другой растительности. Высадку необходимо осуществлять на расстоянии 1,5 м друг от друга. Это необходимо из-за разрастания кроны.

Ямка выкапывается, исходя из состояния грунта. Например, для глиняной почвы — 50*50 см. Для обыкновенной земли — 40*40 см. Насыпьте смесь компоста, перегноя с песком и дерном, суперфосфат. Корень помещается в почву на 4-6 см, поливается водой. Летом удобряйте кустарник перегноем или торфом в сухую погоду, подкармливайте навозом.

Выращивание куста не требует много времени, но все же некоторая агротехника необходима. Дерево необходимо регулярно пропалывать и подкармливать. Для этого подойдут органические удобрения (приблизительно 20 кг). В подкормку добавляется суперфосфат 200-500 гр и калийная соль 200 гр.

Ежегодно необходима обрезка ветвей. Рекомендуется производить это весной. После достижения 15 лет необходимо омолаживание. Для этого обрезать 1/3 веток. При должном уходе он будет давать плоды до 25 лет.

Уход за лохом

Для сурового климата зимостойкость у декоративно-плодовой культуры не самая оптимальная, но деревья быстро восстанавливаются. Под снегом кусты не подмерзают, поэтому для стабильного плодоношения в северных регионах можно ветки пришпиливать к земле скобами, образуя стланцевую форму. В молодом возрасте растение лох обыкновенный требовательно к поливам и боится засухи. Взрослые кустарники менее прихотливы, увлажнять землю в приствольном круге нужно лишь в жаркие периоды. В остальных вопросах уход за лохом не отличается большой сложностью.

Подкормка лоха

При посадке желательно в ямку добавить перегноя с компостом, золы и до 200 г суперфосфата. Питательных элементов хватает для нормального развития в течение сезона. В дальнейшем лох в саду подкармливается преимущественно фосфорно-калийными препаратами, благодаря особенному строению корней растение способно само обогащать землю азотом и нитратов не требует. С третьего сезона можно после цветения и весной чередовать внесение органики с жидкими комплексными удобрениями.

Обрезка лоха

Эта культура относительно пластичная и поддается формировке. Следует учитывать, что куст лох при сильной обрезке выдает большее количество поросли. Если не контролировать данный процесс, то произойдет расползание растения вширь и декоративность насаждений снизится. Данные операции выполняются дважды в сезон – вначале осени и вначале летнего сезона.

Разновидности стрижки:

  1. Санитарная
    – удаление сухой и поврежденной поросли.
  2. Формирующая
    – обрезка лишних побегов с целью придать кроне декоративный вид.
  3. Омолаживающая
    – по достижению кустов 15-летнего возраста рекомендуется радикальная обрезка.

Размножение

Размножение происходит несколькими способами:

  • Черенками. Побеги необходимо срезать после середины июня. Черенки для размножения берутся с 2 или 4 листочками. Их выдерживают в корнестимулирующем растворе 14-16 часов, потом сажают.

Садоводы редко выбирают этот способ, так как приживается не больше трети черенков.

  • Корневыми отводками. Для такого вида размножения нижняя сильная ветвь укладывается на 10-15 см в борозду и засыпается землей. Уже спустя несколько месяцев появляются корни 5-15 см., отводок можно отделить от материнского. Плоды на таком дереве появляются на 3-5 год жизни.
  • Семенами. Лучше всего сеять осенью. При высеве весной большинство всходов прорастут только на следующий год. Высаженные семена укрывают листвой, перегноем или соломой на зиму.

Размножение при помощи семени считают самым лучшим и простым. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6 год.

Растение Индийский лох

Ещё его называют – пшат или Джида, небольшое деревце или кустарник, известен среди садоводов. Его популярность в том, что он обладает лечебными свойствами, а древесину лоха применяют в промышленности.

Это древовидный кустарник, имеющий брата-близнеца и в наших краях, называемого дикой маслиной или лохом узколистным.

Это растение очень часто можно встретить в Японии, Северной Америке или Китае. Существует более 40 видов.

Характерные особенности:

  • Высотой от 3,5 до 7 метров.
  • Листья серебристого цвета.
  • Мелкие жёлтые цветы похожи на трубочки и имеют приятный аромат.
  • Плоды растения небольшие, немного удлинённые, напоминающие облепиховые ягоды.
  • Корни поверхностные раскидистые, в них много азота, который накапливается всю жизнь.
  • Цветёт лох в июне, 15–20 суток.
  • Плод созревает в августе-сентябре.
  • Начинает плодить в 3 – 6-летнем возрасте.

В народе деревце называют масленичной вербой, лоховником, серебряным деревом, дикой маслиной. По поверьям древних народов это растение защищало жильё от злых духов. Жители древнего Китая почитали лох, так как верили, что у растения есть магические свойства. Они также считали, что он омолаживает организм и придаёт ему силу.

Кустарник пузыреплодник: выращивание и уход

Сферы применения

Листочки и плоды применяют в медицинской отрасли и в косметической. В составе плодов много калийных и фосфорных солей, аминокислот и витаминов. Употребляются в свежем и замороженном виде. Сам лох как декоративное растение высаживают в садах и приусадебных наделах.

Свойства растения применяются в различных сферах человеческой деятельности. Древесину применяют для изготовления музыкальных инструментов, кора с листьями применяется для дубления и окраски тканей и кожи. Камедь имеет свойства склеивать, и ранее её применяли, чтобы изготовить клей. Лоховник — неплохой медонос с пищевым значением и лекарственным воздействием.

По утверждению народной медицины самые ценные — это ягоды. Однако используют также лист, цветы, кору и смолу.

Плодовые отвары применяют в виде отхаркивающего средства при дыхательных болезнях. Из цветков делают настойку и отвары, которыми лечат цингу, гнойные раны, различные болезни дёсен.

Отвары и настои из листьев Джиды понижают температуру во время лихорадки, лечат радикулит, подагру и ревматизм. Плоды оказывают воздействие на память, помогают людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Посадка и уход

Размножается Джида и семенами и вегетативным способом. Но корни выпускают отводки только через два года, поэтому растение лучше размножать семенным методом.

Сажать Джиду желательно в солнечных местах, возможна лёгкая затененность. Саженцы высаживают в середине весны, когда начинается вегетационный период, друг от друга на расстоянии двух — трёх метров. А семена — в конце осени.

Посадочная яма должна быть глубиной 50 сантиметров в диаметре. Затем туда закладывают смесь из компоста, песка, двойного суперфосфата, азотные удобрения, а также древесную золу. Корневая шейка деревца углубляется в почву на 5–6 сантиметров. В первые дни саженцы обильно поливаются, затем им понадобиться умеренное орошение.

Выращивание, посадка и уход за кустарником кизила

Среди основных рекомендаций по уходу стоит выделить следующие:

  • Растения подкармливают каждый год органическими и азотными удобрениями.
  • Два раза в год обрезаются больные, поломанные и слабые побеги.
  • Осенью Джиду удобряют калием, азотом и фосфором.
  • Молодые саженцы плохо переносят заморозки, их следует укрывать на зиму.
  • Один раз в семь дней нужно рыхлить землю и избавляться от сорняков, на которые растение реагирует негативно.

Заболевания и вредители

Кустарник неприхотлив в уходе, он почти не подвергается нападению вредителей и болезней. Редко можно заметить:

  • филпостиктоз;
  • фузариоз;
  • рак;
  • усыхание.

Филпостикоз поражает листву. Сначала появляются округлые серые с белым пятнышки. Со временем они укрупняются. Больные листья вянут и отпадают, их необходимо сразу уничтожать.

Вред дереву наносит тля. В единичных случаях на растении замечались многоягодный листоед или клоп, розанная и плодовая листовертки, слюнявица-пенница, долгоносик, земляная блошка, 28-и точечная картофельная коровка.

Тля чаще всего поражает верхушки молодых побегов. Через некоторое время, вредитель наносит уже меньше вреда, так как уничтожается естественными врагами. Например, златоглазкой. Чтобы избавиться от тли можно использовать препараты Фитоверм, Трихопол, Актофит и прочие.

Лох зонтичный: выращивание

Все виды данной культуры не слишком требовательны в уходе. Растение засухоустойчивое, поэтому не нуждается в поливах, из-за того, что корни проникают глубоко в почву, оно способно само обеспечить себя влагой, не нуждается лох и в подкормках. Место для посадки лучше всего подойдет солнечное и хорошо защищенное от ветра. В формирующей обрезке кустарник не нуждается, необходимо делать только санитарную. Единственный недостаток этого вида лоха — невысокая морозостойкость. При выращивании в средней полосе он может подмерзать, но с приходом весны имеет способность восстанавливаться. Рекомендуется производить посадку с южной стороны дома, где кустарник будет защищен от холодных северных ветров.

Можно ли выращивать на садовом участке

На садовом участке, как правило, выращивают следующие виды кустарника:

  • узколистный;
  • многоцветковый;
  • зонтичный.

Их плоды едят, делают отвары и настои. Ягоды узколистного по вкусу напоминают плоды пальмы. Зонтичный кустарник очень плодовитый. Ягоды сочные, их можно употреблять в любом виде. Самый экзотичный — многоцветковый сорт. Плоды кисловато-сладкие, напоминают смесь яблока, винограда, смородины и кизила.

Дерево можно сажать для улучшения свойств почвы, он придает декоративность насаждениям, хорошо отзывается на формирование кроны.

Посев семян

Высевают семена весной или осенью после обязательной трехмесячной стратификация в торфе или песке при температуре +5 °C. Обработка семян гетероауксином, равно как и удаление косточки, сокращает время стратификации. Всхожесть семян довольно высокая и составляет 90-100 %. Рекомендуемая глубина их заделки в почву — 2-2,5 см. Следует отметить, что летние или зимние черенки при создании оптимальных условий укореняются также до 90-100 %.

После появления всходы необходимо защищать на протяжении первых нескольких дней от прямых солнечных лучей. Уход заключается в своевременном поливе и пропалывании.

К концу первого вегетационного периода саженцы достигают 18-20 см в высоту, корни вырастают до 6-8 см в длину. Растения в открытый грунт можно высаживать весной будущего года. При выращивании из семян первый урожай можно получить после четырехлетнего возраста, максимальных урожаев следует ожидать на 8-й год. Продуктивный период лоха (фото представлено ниже) продолжается на протяжении 15-20 лет.

Использование в нетрадиционной медицине

Лох имеет следующие лечебные, полезные свойства, которые нашли свое применение в нетрадиционных методах терапии:

  • устраняет проблемы ЦНС;
  • благоприятно действует на ЖКТ.
  • рекомендуют употреблять при диарее, колитах и других патологиях желудка;
  • облегчает симптоматику воспалительного процесса при патологиях органов дыхания;
  • улучшает циркуляцию крови, работу сердца, понижает внутривенное давление;
  • оказывает успокоительное воздействие, избавляет от бессонницы;
  • оказывает антибактериальное, противовоспалительное воздействие;
  • при местном применении устраняет боль при радикулите, остеохондрозе, ревматизме;
  • улучшает память;
  • облегчает симптоматику малярии;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное средство.

Помимо этого, отвар в народной медицине используют для лечения ран.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Лох в ландшафтном дизайне

Дерево выглядит просто великолепно: как будто струится водопад блестящей листвы . Благодаря такому внешнему виду, кустарник активно используют для декоративного оформления в ландшафтном дизайне.

Из-за активного корневого роста плохо подходит для живой изгороди лох серебристый, но его выносливость и нетребовательность к экологической обстановке позволяет дизайнерам использовать деревья и кусты на городских улицах, автострадах.

В садах и парках лох высаживают и отдельно стоящим, и в композициях, например, с хвойными кустами.

Лечебные свойства дикой маслины и способ ее заготовки

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р до мг на граммов мякоти при суточной потребности около 50мг. Оба витамина — С и Р великолепно работают в паре.

Флавоноид Р усиливает действие аскорбиновой кислоты С. И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В В1, В2, В5 , микроэлементы — железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах.

Написать отзыв

В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде. Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня.

Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму. Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.

Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести. Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре не выше 60 градусов по С.

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом — в теплом месте под навесом не на открытых солнечных лучах. Действующие вещества.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, жир, азотистые, слизистые и красящие вещества. Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим действием и свойством отделять мокроту при заболеваниях дыхательных путей.

Лечебные свойства. Наиболее важным свойством лобелина является его способность возбуждать дыхательный центр при асфиксии у новорожденных, отравлении наркотиками и газами, при восстановлении дыхания у тонувших и в других случаях, когда необходимо стимулировать дыхание. В отличие от других аналептиков, таких как кофеин и фенамин, препараты лобелии действуют на организм избирательно. Время воздействия лобелина на дыхательный центр очень короткое — это главным образом рефлекторное действие, связанное со стимулированием каротидного синуса артерии.

Оказывая непосредственное действие на дыхательный центр, лобелии в небольших дозах одновременно возбуждает нервные центры органов дыхания и жизненно важные центры продолговатого мозга, поэтому при его приеме наблюдаются учащенное дыхание и понижение артериального давления.

Укрытие на зиму

Заметим, что кустарник может довольно легко переносить длительное охлаждение до -5 °C, кратковременное до -10 °C, однако при этом могут повредиться верхушечные побеги. В тех регионах, где относительно низкие температуры, кусты лоха зонтичного, высаженные в открытых посадках, необходимо предохранять от морозов. Поздней осенью кусты необходимо пригнуть к земле и укрыть, например, мешковиной или прикопать. При культивировании кустарников в безморозных условиях лох является вечнозеленым растениям, в прочих — полулистопадным.

Несколько рецептов

В кулинарии используются ягоды «русских оливок» или бухарской джиды. Например, из него делают муку — это очень модно среди любителей сыроедения и в принципе приверженцев здорового образа жизни. Хозяйки из Средней Азии делают из него варенье, которое добавляют в торты. На Тамани сладкие супы с ягодами — десерты готовят из спелых фруктов, удаляя косточки. Занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а затем заварить из них чай или собрать уже высушенные ягоды джида, чтобы приготовить из них легкие отвары. Есть десятки рецептов приготовления ягод. Здесь вы можете фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей средней полосы России — собирать плоды в экологически чистых местах.

Парковка подальше от магистралей, дворов, где мало машин. А еще лучше посадить дерево на своем приусадебном участке — Джида везде приживается, в уходе не требует. Но все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными фруктами, которые надолго подпитают вас силой и здоровьем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]