Тандыр своими руками: как сделать из кирпича, пошаговая фото-инструкция для начинающих, схемы и чертежи для строительства

Автор обзора: Школа дизайна «Террари»

Всем знакомы: мангал либо барбекю, но тандыр используется реже, поскольку его изготовление своими руками, кажется, слишком сложным, а высокая цена готового изделия отпугивает потенциальных покупателей.

Но, если рассмотреть подробную инструкцию, как сделать тандыр для собственного использования и осознать его полезные функции, тогда эта затея не кажется бесполезной. Благодаря ему легко кипятить воду, готовить плов на основе казана без дополнительных устройств, можно выпечь румяные лепёшки и создавать другие талантливые блюда.

Как выглядит тандыр?

Если посмотреть на фото самодельного тандыра можно видеть форму цилиндра либо бочонка, но, иногда, используется крупногабаритное изделие в виде кувшина. Благодаря не затейливому устройству обеспечивается возможность создания очень вкусных блюд либо различных лепёшек.

Главное преимущество тандыра кроется в сохранении высокого КПД в результате сгорания топлива. Доступен простой доступ к высокотемпературной обработке продуктов на основе сохранения длительного эксплуатационного состояния изделия. Но шашлыки можно размещать только вертикальным образом. Потому горизонтальные мангалы и барбекюшницы для его приготовления смотрятся предпочтительнее.

Однако многие считают вертикальное расположение значительным преимуществом, поскольку мясной сок стекает вниз и обеспечивается, более, насыщенный вкус без большой потери питательных веществ.

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.

Кладка из половинок Источник a.d-cd.net

Габариты тандыра

Обычно используются вертикальные либо горизонтальные версии тандыра. Но многофункциональные качества обеспечиваются первым вариантом, потому он очень популярен.

Благодаря ему легко создать температуру в 250 — 400 градусов, что не получится при условии эксплуатации барбекюшницы либо мангала, поскольку они предполагают увеличенные тепловые потери.

Для создания качественного устройства необходимо опираться на продуманные чертежи тандыра. В изделии должны учитываться различные факторы:

Обеспечивается удобное обслуживание: дровами с возможностью комфортного доступа во внутренние отделы на основе извлечения золы, благодаря горловине.

Стандартный размер тандыра составляет 1 — 1,5 по высоте и 1 метра в диаметре. Средняя часть составляет 40, диаметр люка 60 см, они укрепляются металлическим кольцом.

Особенности эксплуатации

В процессе эксплуатации тандыра необходимо учитывать следующие аспекты:

  • При розжиге топку необходимо заполнять на 2\3. Этого достаточно, чтобы получить оптимальный жар.
  • Разжигать топливо рекомендуется форсункой. Использовать бензин или соляру не рекомендуется. При их разжигании могут быть хлопки, которые могут повредить стенки печи. Кроме того, неприятный запах может впитаться в пищу, повлияв на ее вкусовые качества.
  • Стенки тандыра очень сильно нагреваются – температура внутри может достигнуть 400 градусов. Поэтому прикасаться к стенкам печи не рекомендуется во время горения топлива. В дальнейшем можно, но только с использованием специальных термоустойчивых перчаток.
  • Переносить печь можно только после прогорания топлива.
  • При горении огня нельзя наклоняться над горловиной тандыра. Это может спровоцировать ожоги, так как над его поверхностью наблюдется очень высокий жар.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, эксплуатация тандыра не будет вызвать никаких сложностей. Таким образом, конструкцию можно сделать самостоятельно. Также можно купить переносной тандыр в Москве или в другом городе в специализированных магазинах.

Как сохранить больше тепла?

Для увеличения КПД и сохранения тепла используется дополнительная укладка основы изделия, а пространство между ними наполняется огнеупорным материалом, вроде, шлака либо керамзита. Этот метод устройства позволяет усилить мощность горения.

Дополнительно монтируется поддувало с нижней части. Для защиты от дождя, ветра используется герметичная крышка, покрывает горловину. Чтобы осознать основные принципы правильного использования можно опираться на видео-уроки, позволяющие увидеть, как это происходит и что необходимо делать.

Создание «правила»

Традиционно ширина основания изготавливаемой жаровни должна быть такого же размера, как и высота. Горловина по отношению к основанию меньше на одну треть.

Исходя из этого собирается «правило» следующих габаритов:

  1. Высота шеста — 100 см;
  2. длина основания — 0,3 м;
  3. второй уровень — 0.25 м;
  4. расстояние между направляющими — 0, 25 м.

В виде шаблона для строительства вертикальной стенки можно взять кусок фанерки. В частности, можно использовать деревянную ламель от обычной кровати.

Этапы изготовления тандыра

Для изготовления тандыра своими руками из бочки потребуется немного материала и времени на работу. Процесс изготовления происходит по этапам:

  • Используется чистая бочка на основе объёма в 200 литров. Она тщательно промывается на основе высокого водного давления. Лучше основываться на новую бочку, что сэкономит время на её очищение, и гарантирует увеличение длительности эксплуатации. Но в обоих случаях необходима дезинфекция спиртом либо высокой температурой.
  • Выбираем удобное место для размещения устройства. Создаётся насыпь песка в заранее выкопанной яме на основе высоты в 1,5 метра и диаметра в 70-90 сантиметров, зависит от размера бочки. Для начала выкладывается кирпичный фундамент.
  • Потребуется болгарка. Она поможет резать бочку и кирпичи.
  • Удаляется торцевая сторона с заливным отверстием бочки.
  • В нижней части бочки на боковой стороне проделывается отверстие. Это место используется в качестве поддувала, обеспечит нагнетание воздуха. В противном случае отсутствует тяга, топливо не будет гореть.
  • Внутренняя поверхность обкладывается кирпичами, лучше опираться на огнеупорный вид материала. Слои соединяются глиняным либо шамотным раствором.
  • После высыхания соединительного раствора, глиной промазывается внутренняя сторона тандыра. Нельзя использовать цемент, поскольку он растекается и может осыпаться.
  • Для закрытия поддувала используется кирпич с вмонтированной металлической либо деревянной ручкой.

Жир собирается на поддон, который монтируется на дне бочки. Он закрепляется на металлических цепях, благодаря скобам соединённым с верхней частью тандыра. Если отказаться от такого надёжного и простого устройства будут сложности в процессе извлечения этой грязной части изделия.


На основе подходящих размеров создаётся надёжная деревянная либо металлическая крышка. Дополнительно можно изготовить маленькую крышку с отверстиями для шашлычных шампуров. Основная будет закрывать тандыр для сохранения высокой температуры.

После просыхания тандыра, необходимо прокалить созданную печку. Нельзя допустить растрескивания внутренней поверхности изделия. Для этого глиняное покрытие промазывается растительным маслом. Благодаря этому высокая температура трансформирует глину в керамику, что гарантирует длительный период эксплуатации.

Важно: Нельзя дотрагиваться к раскалённой поверхности тандыра это может стать причиной серьёзного ожога.

Устройство и принцип работы

Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.

Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.

В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня. А растапливали его с утра.


Обкладывание кирпичом Источник ideas.homechart.ru

Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.

Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.

Для удобства тандыр комплектуется разными приспособлениями. Например, специальным держателем для шампуров. В этой печи они не укладываются горизонтально, а висят внутри очага вертикально. Есть и разные решётки, на которых можно запечь овощи или рыбу. Правда требуется немалый опыт и осторожность, чтобы управиться с ними без ожогов. Сверху очаг с горячими углями закрывается крышкой.

Стационарный тандыр Источник postroika.biz

Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.

Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана. Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.

Правила использования самодельного тандыра

Наше изделие вкопано в землю, потому оно не сможет перевернуться. В этом его, главное, преимущество перед купленным вариантом, не нужно искать ровную поверхность для установки.

Таким образом наш тандыр для дачи либо загородного дома изначально обеспечен дополнительной безопасностью. Однако рассмотрим основные моменты его эксплуатации:

  • После растопки изделие становится источником тепла. В нём горит огонь способный подняться выше горловины. Потому поддерживание температуры осуществляется на безопасном расстоянии. Угли шевелят, благодаря поддувалу;
  • Поленья подкладываются аккуратно после сгорания предыдущей закладки топлива. Нельзя забрасывать сверху, поскольку можно повредить изделие;
  • В процессе готовки запрещается опускать голову в раскалённый сосуд. Нельзя влезать открытыми руками, поскольку можно обжечь кожу;
  • Продукты вкладываются благодаря специальным приспособлениям. Они нагреваются, потому используются термо перчатки;
  • Нельзя использовать холодную воду. Её необходимо немного подогреть. Но супы, каши можно готовить. Хотя стоит убедиться, чтобы вода не заливалась в тандыр.

Таким образом мы создали простой тандыр своими руками для использования на улице. Можно создать, более, сложные версии, но это увеличит затраты и время на изготовление изделия. Данная версия вполне функциональна, потому поможет на даче в процессе приготовления талантливых блюд для всей семьи и гостей.

Историческая справка

Тандыр — это азиатская печь-жаровня, имеющая конусообразную форму и предназначенная для приготовления пищи
Тандыр – жаровня кувшинообразной или шарообразной формы. Распространен среди народов Азии. Специфическая форма и материал обеспечивает максимально высокую теплоемкость печи. Тандыр позволяет обойтись минимальным количеством топлива, что актуально для местности, где никогда не было изобилия древесины.

Известна такая жаровня более 5 тыс. лет. Считается, что впервые появилась она в Месопотамии, а затем распространилась по восточному региону. Отапливали ее хворостом, дровами, кизяком. Длительное время сооружались только стационарные модели, однако по мере развития кузнечного ремесла стали появляться и переносные.

Тандыр предназначен для готовки, а не для обогрева. В восточной Азии хлебобулочные изделия имеют вид лепешек, поэтому для выпечки не нужны противни или решетки. Куски теста лепят на закругленные стенки, где они быстро прогреваются и выпекаются.

Фото тандыра своими руками

Какой кирпич можно использовать

Шамотный огнеупорный кирпич
Температура при протопке печи достаточно высокая и зависит от характера топлива. Уголь, например, обеспечивает более сильный прогрев, чем хворост или кизяк. Традиционно для такой конструкции используется глина, поскольку она может выдерживать нагрев до 1100°С.

Дачный тандыр строят только из шамотного кирпича с использованием огнеупорного кладочного раствора.

ПОРТАЛ

Уголки, обрезанные под углом 45°, скрепил сваркой в виде буквы П, ножки которой после остывания приварил встык к нижней горизонтальной соединительной полосе. В самой полосе предварительно вырезал полоску металла, чтобы она не мешала установке заглушки — половинки кирпича с ручкой.

Ручек для съёмных кирпичей у меня не было, поэтому на первых порах использовал куски проволоки. Потом купил деревянные некрашеные ручки с креплением через шпильку. Докупил ещё мебельных винтов Мб и получил очень надёжный хват, который не выскальзывает из руки.

В итоге получилась конструкция, которой я в целом доволен. Так, толщина стенок у покупных тандыров бюджетного ряда — всего 4 см, у более дорогих и тяжёлых — 5 см. Я использовал шамотный кирпич толщиной 6,5 см — это позволяет сделать два приготовления пищи после протопки.

Насчёт капающего сока на нижние кирпичи можно не опасаться — все запахи прежней готовки выжигаются при новой протопке. Любой повреждённый кирпич достаточно легко достать из кладки и заменить новым.

Так как при готовке пищи приходится контактировать с горячим металлом, поначалу я использовал краги сварщика, но они неудобны. Потом по случаю приобрёл арамидные перчатки, хорошо защищающие от ожогов. Они позволяют манипулировать шампурами над раскалённым жерлом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]