Печь для улицы: простейшая, плита, печь-камин, с мангалом и коптильней, барбекю

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик

Как строится уличная печь своими руками – вопрос актуальный и для жителей не газифицированных регионов, и для обитателей мест вполне цивилизованных. Первых интересует возможность готовить пищу в теплое время года на бросовом топливе (сухостой, валежник, строительная щепа) – домовая отопительно-варочная печь на летнем ходу экономичностью не отличается, и в доме от нее становится очень жарко за время приготовления обеда. Вторых – возможность на даче или своем участке посидеть у огонька в беседке или на лужайке в уголке отдыха, приготовив заодно шашлык или ребрышки барбекю, не выкладывая умопомрачительную сумму за фирменную садовую печку под ключ. Тем и другим привлекательна также возможность получать копчености домашнего копчения, заведомо не фальсифицированные и намного дешевле покупных.

Что мы хотим получить от печи

Сооружение уличного очага решает множество простых рутинных задач, которые для городского человека со стороны кажутся непонятными и неактуальными. С помощью печи под открытым небом можно делать всё: готовить еду себе и домашним животным, заниматься консервацией, печь хлеб и сушить грибы, быстро подогреть воду и, в конце концов, просто сжечь какой-то мусор, старые ветки.

Существует великое множество вариантов садовых, уличных очагов — это барбекю и мангалы, камины и аналоги буржуйки, тандыры и коптильни, печи под казан и варочные. Все они имеют своё назначение и свои особенности.

Далее речь пойдёт о кирпичной варочной печи, как наиболее универсальной. Понятно, что она должна быть практичной и функциональной, безопасной и долговечной, компактной и быстровозводимой, а при всём при этом — ещё и бюджетной.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Кирпичные печи обладают массой плюсов:

  • Надежная аккумуляция тепла.
  • Длительное сохранение температуры.
  • При остывании печь впитывает пар, который выделялся при ее нагреве.
  • Кирпичные печи экономные.
  • Поверхность печи сильно не нагревается, что делает ее безопасной.

Что касается минусов, то и они есть. Печка при большой площади помещения придется долго прогревать. Сама печь занимает немало места, а нарушение при устройстве печи может стать причиной неправильного функционирования.

С чего начать

Лучше всего, если пред началом каких-либо работ вы составите подробный чертёж (порядовку) с точным расположением каждого элемента конструкции, предварительно разработаете план действий. Определитесь с местом расположения, конструкцией, назначением, размером печи. На самом деле такой кропотливый подход сэкономит вам время и поможет рассчитать точное количество необходимого строительного материала.

Для возведения печи в идеале нужно использовать новый термостойкий кирпич, без повреждений, с чёткими геометрическими размерами. Это позволяет производить кладку с минимальным слоем глиняного раствора, что является важным неписаным правилом «матёрого» печника. Для экономии средств, конечно, можно воспользоваться б/у кирпичом, но обязательно чистым, ровным и непременно огнеупорным.

Один из самых важных вопросов, который необходимо решить — это приготовление правильного раствора. Главное, чтобы он был не очень жирным, но в меру пластичным. Излишне жирный раствор растрескивается при высыхании, тощий раствор обладает недостаточной прочностью.

Многое зависит от особенностей доступной вам глины. Есть такая, которая без наполнителя подойдёт для кладки, жирные же глины смешивают с песком (лучше не речным) в различных пропорциях (чаще всего 1:1, 1:1.5, 1:2).

Существует масса способов проверки характеристик раствора, самый простой — это приготовить образцы разных пропорций, слепить из них шары и бросить на пол с высоты в 1 метр, если шар рассыплется, или на нём появятся трещины, значит раствор содержит слишком много песка. Поэкспериментируйте, меняя процентное содержание наполнителя, золотая средина обязательно отыщется.

Глину необходимо заранее (за 2-3 дня) замочить в подходящей ёмкости, затем, понемногу добавляя песок, разминать её, ногами или трамбовкой, чтобы не оставалось комков, а раствор стал однородным. Обязательно его нужно прощупать руками на предмет наличия ненужных примесей, сгустков, камешков.

Опытные печники все ингредиенты и готовую смесь рекомендуют просеивать или перетирать через сито. Не сомневайтесь, вы наверстаете это время при кладке, тем более что на сотню кирпичей нужно всего около трёх вёдер раствора.

В строительных супермаркетах можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей. Удобно, но дорого — не подойдёт (у нас бюджетный вариант).

Подручные инструменты

Комплект необходимых инструментов так же собирают заранее. Он должен состоять из:

  • Шлифмашинки угловой 230-ка;
  • Шлифмашинки угловая 125-ка (не обязательно, но желательно, чтобы не переставлять круг и чашку);
  • удлинителя с тройником (чтобы не переключать розетки);
  • уровня 80 см;
  • уровня 30 см;
  • линейки металлической 1 м;
  • рулетки 3м;
  • мастерка строительного кладочного;
  • молотка обычного и резинового;
  • миксера с насадкой для приготовления раствора или дрели с регулирующимися оборотами;
  • ведра для замешивания раствора;
  • емкости для замачивания кирпича;
  • тряпки для рук и кирпича;
  • бетономешалки (хотя можно мешать и вручную);
  • лопаты.

Виды уличных печей

Сегодня существует множество различных вариантов печей, которые можно эксплуатировать на улице. От самых простых, которые может построить даже человек без особого опыта, до сложных комплексов. Все они отличаются по своему назначению, функциональности и возможностям.

Простая уличная печь

Это классическая модель с варочной поверхностью в виде сплошной плиты или с конфорками. Строительство такой конструкции не представляет особой сложности и доступно неопытному мастеру с минимальными знаниями по основным технологиям изготовления печных сооружений, заведению раствора и кладке кирпича.

Простая уличная печка имеет небольшие размеры — обычно не намного больше варочной плиты, которую устанавливают на высоте метра от земли. Длина дымохода — 3-4 м, этого вполне достаточно, чтобы создать нормальную тягу.

На такой печи вряд ли приготовишь изысканные блюда, но свою главную функцию она будет выполнять. Кроме того, ее строительство обойдется очень бюджетно, что для многих является определяющим фактором.

Классическая

Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

  • простое изготовление модели;
  • небольшие размеры;
  • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
  • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

Классическая печка состоит из следующих частей:

  • фундамент — в самом низу;
  • поддувало (станавливается после фундамента);
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
  • есть возможность установки дополнительной столешницы.

Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

Мангал / гриль

Печь-мангал — самый распространенный элемент кирпичного комплекса барбекю. Служит для приготовления овощей, мяса и рыбы на жаре тлеющих углей, получаемых путем сжигания дров или использования готовых. При этом продукт готовится не только за счет воздействия теплового излучения, но и потока горячего воздуха. Блюда жарятся в собственном соку, благодаря чему в них нет избыточного жира и отсутствует канцерогенный эффект от масла.

Рекомендуем: Как провести электричество на участок: свет на дачный участок, какие документы нужны для подключения, без дома, ижс

В комплексах барбекю мангал и гриль это один и тот же элемент, различающийся только способом приготовления блюд на углях:

  • в мангале используется шампур — металлический прут в виде длинного ножа, с одной стороны которого заостренный конец, с другой — витой;
  • в гриле рабочим инвентарем служит решетка, располагающаяся непосредственно над углями, или двухсторонняя проволочная сетка, между которыми зажимается продукт.

По конструкции стационарный уличный мангал из кирпича может быть открытого или закрытого типа, позволяющий удалять продукты горения и запахи наружу.

Жаровня / Тэппан

Это небольшая жарочная поверхность обычно устанавливается в мангале на специально подготовленный каменный поднос. Имеет гладкую металлическую поверхность, используемую для жарки продуктов. По периметру есть небольшая канавка для удаления избытков жира и соков.

Коптильня

Коптильня редко устанавливается отдельно и обычно встраивается в барбекю-комплекс. Однако это не самое лучшее решение. Дело в том, что в камере необходимо поддерживать температуру на определенном уровне:

  • для горячего копчения — до 85-120 °С;
  • для полугорячего — 60-70 °С;
  • для холодного — 35 °С.

Точно регулировать температуру с помощью топки, которая рассчитана на выдачу теплового излучения, будет достаточно затруднительно. Печь — не самый лучший дымогенератор. Поэтому если есть возможность лучше устроить коптильню отдельно. Если нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами — встроить ее в комплекс, печь или барбекю. В этом случае будет необходимо точно рассчитать длину газовода, чтобы получить необходимый температурный режим.

Как понятно, коптильня — достаточно капризная конструкция. К ней надо будет приспособиться. Кроме того, недопустимо использовать коптильню при высокой влажности, ветре и отрицательных температурах. В этом случае на поверхностях дымохода и колпака возможно образование кислотной росы, разрушающей материалы.

Коптильня встроенная в барбекю-комплекс

Барбекю

Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.

Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.

Фото: печь барбекю из блоков

К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.

Оптимальными размерами этого типа печи считается:

  • длина – 1,8 м;
  • ширина – 0,9–1 м;
  • высота с дымоходом – до 1,85 м;
  • количество рядов в высоту – 27.

Основные детали:

  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувало;
  • дымоход и прилегающие каналы;
  • площадка для блюд;
  • арочный свод;
  • металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).

Печь с варочной плитой

Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:

  1. Цельной. Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
  2. С отверстиями-горелками. С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.

Фото: самодельная варочная печь

Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.

Камин

Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.

Камин из камня

Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.

Русская печь

Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.

Голландка

Голландский аналог отличный вариант для сезонной дачи. Канальная конструкция элементарна, монтаж простой, а обогреть с её помощью можно несколько помещений. Классический вариант – это мини-печь из кирпича.

Классическая голландка

В сравнении с русской это изделие по габаритам значительно меньше, что является несомненным плюсом, особенно для небольших домиков. Заграждать она проходы не будет. Минимальные размеры – 50х50см.

Голландки считаются бюджетными, поскольку для их возведения требуется меньше материала, а для обогрева значительно меньше топлива. Конструктивная канальная особенность голландки позволяет её разогреваться за короткое время, показывая неплохие показатели по КПД.

Тонкостенные перегородки этих моделей в совокупности с небольшими габаритами делают Голландку маловесной, потому её можно возводить не только на первых этажах, как русскую, но и на вторых.

Из минусов можно выделить:

  • требовательность к стройматериалам для топки печи;
  • использование сухих, высококачественных дров;
  • при открытой вьюшке иногда наблюдается обратная тяга;
  • для обогрева применяют тлеющий режим, а это небезопасно.

Как пользоваться тандыром

Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.

Фото: стационарный тандыр из камня

В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.

Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.

Тандыр

Идея взята у соседей из Азии. Кирпич или камень укладывается в ряд: горизонтально или вертикально (если ряды горизонтальные, то тепло держится дольше) таким образом, чтобы печь имела вид усеченного конуса. Очень сильно упрощенным вариантом будет бочка, поверхность которой обмазана глиной с термоупорностью.

Пламя разводится на дне печи. Тепло поднимается вверх, равномерно при этом разогревая стенки. Одновременно можно готовить до трех блюд: шашлык, лепешки, овощи, рыбу, а также сделать традиционные десерты из Азии (гогал и пахлаву). Сверху на летнюю печь устанавливается казан, где можно готовить плов.

Тандыр имеет преимущество перед мангалом: продукты запекаются внутри печи, оставаясь сочными и не пригорая. В продаже имеются переносные тандыры из керамики. Их вместимость достигает 8 кг.

Шведка

Шведка – это компактная печурка для приготовления еды и обогрева жилища. Она похожа на голландку, поскольку имеет похожие габариты, также быстро запускается и быстро начинает отдавать тепло.


Шведка

Присутствие варочного отделения в этой конструкции вносит свою особенность. С помощью шведки можно согреть несколько комнат, а также приготовить пищу. Духового шкафа она не имеет, но варочной плиты для насущных потребностей вполне хватает.

Рекомендуем: Размеры гаража: стандартные параметры гаража для легкового автомобиля, какой должна быть минимальная ширина, оптимальный размер

Обогрев нескольких помещений происходит за счёт специфики размещения шведки, — нахождение печи сразу в двух смежных комнатах. Лицевая сторона печи, где присутствует варочная панель, которая обращена в сторону кухни, а тыльная обогревательная в сторону другой комнаты.

Недостатки схожи с голландкой, — требования к стройматериалам, топливу, быстрое остывание, тлеющий режим.

С духовкой

Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно. Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием. Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

Финская

Она же печь-барбекю. Печи такого типа применяются очень широко. Внизу располагается место для разведения очага, над ним устанавливается «полочка» для казана, а выше уже специальные гнезда-выступы для шампуров и решеток.

Преимущество такого вида — компактность.

Обратите внимание! Финские печи устанавливаются на небольших садовых участках и даже в крытых беседках. В последнем случае в навесе над печкой должна монтироваться вытяжка.

Буржуйка

Обычная небольшая дровяная печь из металла — самый простой вариант печи для готовки на улице. Это может быть обычная буржуйка или полноценная плита с поверхность для варки и даже духовым шкафом с датчиками температуры. Они неприхотливы по отношению к топливу — используются дрова, уголь, пеллеты.

Другие возможные варианты

В продаже имеются целые печные комплексы, которые могут быть оборудованы следующим:

  • мангалом;
  • двумя и более топками;
  • плитой;
  • мойкой;
  • приспособлением для копчения;
  • шкафчиками;
  • секцией для выпечки пиццы;
  • вертелом.

К комплексу можно подвести освещение и водопровод.

Газовая печь на даче

Если ваша даче расположена на газифицированном участке, то можно выбирать для отопления печь, работающую на газе. Однако сказать, что она – это лучший вариант категорически нельзя. Разве что вы бываете на даче только зимой и то крайне редко.

Газовая печь может быть применена в качестве отопительно-варочной, однако она скорее подойдет для приготовления пищи, а не для отопления помещения. Поэтому, если вас интересует вариант отопления помещений газом, то лучше выбрать камин, о котором мы уже ранее рассказывали.

Добро пожаловать в гости

После завершения строительства печи, можно зазывать гостей, но для этого следует благоустроить зону отдыха вокруг неё. Территорию около печи лучше выложить плиткой. Если обеденный стол будет располагаться не в беседке, то стоит продумать каким будет патио: выложенным из той же плитки или выполненным из террасной доски. Столы и лавки можно также сделать самостоятельно. Фото и подробное описание работ можно найти в большом количестве в интернете. Столбики оснований для лавочек и стола можно сложить из остатков кирпича, ведь после возведения садовой печи из кирпича самостоятельно, большой сложности это не вызовет.

Сложенные строго по проекту, в соответствии с порядовкой и с использованием качественных материалов печи, будет служить верой и правдой многие годы, собирая за вашим гостеприимным столом, всю семью и друзей. Печи в саду своими руками делают многие, не нужно бояться сложностей.

Виды садовых печей

Критерии выбора

Подбирать оборудование для отопления дома нужно таким образом, чтобы оно обеспечивало полный обогрев имеющегося помещения, исходя из его площади. Печь на дровах, например, является достаточно простым и экономичным устройством, оперативно решающим проблему согревания обитателей дачного домика.

Важное значение при выборе имеют такие особенности:

  • компактность и простота конструкции, особенно если домик маленький;
  • безопасность эксплуатации в домах из любого материала, герметичность дымоотвода, соблюдение параметров тяги;
  • устойчивость к природным факторам в периоды, когда печь не эксплуатируется;
  • оперативная растопка, быстрое нагревание помещение, сохранение тепла в течение длительного периода времени;
  • наличие удобной дверцы, которая позволяет использовать устройство в качестве камина;
  • обустройство варочной поверхности;
  • предпочитаемое топливо для топки – желательно останавливать выбор на более универсальных моделях;
  • мобильность, возможность перемещения при необходимости;
  • встраиваемость блоков для подключения системы ГВС в домике.

Подбор места

Составление проекта начинается с привязки очага к месту на территории участка. Лучшим вариантом является его размещение рядом с построенной ранее беседкой, навесом или террасой. Если обустройство двора ведется с нуля, собрать печку следует на максимальном удалении от дома, чтобы исключить вероятность его задымления и возгорания.

Располагать очаг нужно на расстоянии не менее 1 м от забора, сарая, гаража и прочих горючих строений. Рядом не должно быть деревьев и кустов, а под печью — подземных коммуникаций. Если есть такая возможность, следует строить очаг с подветренной стороны от дома. Также рекомендуется предусмотреть на перспективу наличие места для площадки, столов, лавок и стульев.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;

  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Подготовка необходимых инструментов

Далее приступают к подготовке инструментов.

Обязательными будут:

  • Правило для выравнивания поверхностей.
  • Молоток-кирка для обтесывания кирпича.
  • Веселка для растирки раствора.
  • Печной молоток для раскалывания кирпича.
  • Метелка для очистки канала от загрязнений.
  • Уровень для контроля ровности рядов.
  • Стержень для разметки.
  • Отвес для контроля вертикальных поверхностей.
  • Плоскогубцы, рашпиль, зубило, емкости, сито и строительный уголок.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Выбираем место для печи

Хоть для установки печи и не потребуется огромная площадь, все равно отнестись к выбору места, где она будет находиться стоит с особым вниманием, ведь от этого зависит в первую очередь Ваша безопасность. При создании плана по строительству стоит учитывать следующие факторы: (См. также: Кирпичная печь своими руками)

  • дымовой канал считается одним из самых пожароопасных мест в печке, поэтому он должен располагаться на расстоянии 37 сантиметров от любых деревянных конструкций по периметру участка;
  • в силу того, что для нормальной работы печи ей необходима хорошая тяга, при строительстве дымовую трубу нужно размещать так, чтоб она возвышалась от конька на полметра, поэтому обязательно учитывайте это при выборе места;
  • постарайтесь не объединять фундамент печи с общей жилой постройкой.

Самодельная печь на улице может выполнять несколько функций, поэтому перед созданием чертежа и схемы стоит определиться, что именно Вы желаете. В общем, будет ли она средством для обогрева, либо «кухонной плитой» особого значения для чертежей иметь не будет, всего лишь придется сделать некоторые корректировки, а вот при закупке материала нужно быть внимательнее. Выбрав вид печи точно рассчитайте количество кирпичей, которые понадобятся, для того чтоб потом не оказаться в неприятной ситуации. (См. также: Как сделать дымоход для буржуйки своими руками)

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Рекомендуем: Чем закрывать продухи в фундаменте на зиму

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Не нужно забывать и о появлении возможных трудностей во время кладки. Например, раствор может долго застывать или растрескиваться. Для избежания такой проблемы необходимо создавать оптимальную температуру путём постепенного нагрева конструкции.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

Фундамент

Под большой комплекс придётся делать надёжный фундамент, глубиной ниже точки промерзания грунта (для каждого региона она своя, её можно уточнить у знакомых строителей). Фундамент должен быть армированным. На почвах с пучинистыми грунтами он должен иметь трапециевидную форму.

Если садовая печь будет небольшой, то достаточно обычной плиты толщиной 10-15 см. Для её устройства снимается плодородный слой, копается яма глубиной 40-60 см, засыпается 10-15 см песка, уплотняется, после 30-40 см гравия. Выставляется опалубка. В неё укладывается арматурная сетка и все заливается бетоном. Лучше если фундамент будет выше уровня земли на 50-100 мм.

Как защитить печь от влаги

Защита печи от дождя также имеет огромное значение, ведь неблагоприятная погода может не только испортить Ваши планы, но и ухудшить состояние печи. Самым лучшим способов в данной ситуации считается небольшая крыша. Из чего ее сооружать решать только Вам, самое главное – материал должен быть стойким к природным воздействиям и полностью закрывать устройство. При желании крышу можно удлинить, тогда она будет выполнять защитную функцию не только для печи, но и Вы сможете укрыться там от непогоды.

Также неплохим, но довольно трудоемким средством от дождя является постройка защитного блока. Решением этого вопроса необходимо заняться еще до постройки и проектирования самой печи, потому что здесь стоит учитывать много моментов, связанных с пожарной безопасностью и правильной работы печи. Данная конструкция займет больше места, однако будет намного надежнее, кроме того, внутри блока можно организовать место для отдыха и хранения дров. Занимаясь проектированием, не стоит забывать, что используемый материал должен быть пожароустойчивым.

Построить печь на улице своими руками можно максимум за пару дней, а пользоваться нею долгое время. Завершив строительство, займитесь отделкой устройства, ведь дизайн может быть любым. Начиная с обычной побелки, заканчивая расшивкой швов и штукатуркой. Первый вариант хоть и считается устаревшим, но он самый быстрый и экономный, второй же метод подразумевает под собой декоративную отделку печи, что придаст ей величавый вид. Более того, можно приобрести дополнительные элементы, такие как ниши, полочки, навесы, используя которые Вы сделаете конструкцию не только красивой, но и более практичной, ведь появится место для вещей.

Отделка

После того как работа с кирпичом завершена, можно ещё раз проинспектировать кирпичную кладку и расшить швы дополнительно. Обычно, сложенные своими руками садовые печи не штукатурят и не облицовывают камнем. При желании это можно сделать, если того требует дизайнерская задумка или когда современная постройка сильно выбивается из окружающей обстановки старой дачи. Рядом с маленьким белёным домиком гармоничней будет смотреться оштукатуренная печь, украшенная росписью или изразцами. Печь в глубине сада, облицованная натуральным камнем будет смотреться оригинально, но если она стоит на облегчённом фундаменте этого делать не стоит.

Особенности установки трубы

Дымоход делаем из оцинкованной трубы, установленной на заднюю стенку и металлическую полосу, диаметром 150 мм и высотой 3 метра. Место примыкания дымохода к каменному основанию изолируем мокрым асбестом, закладываем кирпичом, слегка оштукатуриваем. Верх трубы фиксируем диагональными распорками из CD-профиля.

На оголовок дымовой трубы надеваем дефлектор (колпак, грибок). Он обеспечивает защиту от попадания дождевой воды в печь и от порывов ветра, сбивающих дымовой поток.

Дымовая труба раскреплена от кровли

Часто есть смысл устанавливать на трубу искроулавливатель — проволочную сетку с мелкой ячейкой.

В местах близости расположения дымохода с деревянными конструкциями необходимо использовать термоизолирующие прокладки из листового асбеста.

При помощи болгарки на высоте 2 метра в металлической трубе делаем прорезь для установки задвижки (шибера). Она служит для регулирования печной тяги путём перекрывания дымового канала.

В продаже имеются трубы из нержавеющей стали, специально предназначенные для устройства дымоходов. Они долговечны и имеют красивый внешний вид, однако цена на них немного «кусается».

Расчёт основных параметров

Прежде чем выбрать рабочий проект отопительного прибора, необходимо сделать предварительный расчёт согласно параметрам конкретного помещения. Наиболее точным методом является определение размеров исходя из теплоотдачи печи. Чтобы не вдаваться в сложные выкладки, для хорошо утеплённых домов используют упрощённую схему расчёта, предложенную И. В. Кузнецовым. Этот способ использует усреднённую тепловую мощность, снимаемую с одного квадратного метра поверхности агрегата (ТМЕП). Для обычной топки берут значение 0.5 кВт/кв. м, а при необходимости интенсивного нагрева, которое возникает при сильном похолодании — до 0.76 кВт/кв. м.

В принципе, уже этих значений достаточно для того, чтобы подобрать подходящий проект из тех, которые можно найти в свободном доступе. Если же имеющиеся варианты по какой-либо причине не подходят, то потребуется рассчитать параметры основных элементов печи и спроектировать собственную конструкцию.

Топка

Размеры топки определяют исходя из максимального объёма топливной закладки. При этом количество горючих материалов рассчитывают, используя их теплотворную способность и удельный вес, ориентируясь на требуемую мощность. Объём топливника должен быть больше полученного значения в 2–3 раза, что позволит перетапливать печь при экстремально низких температурах. Рассчитывая размер топочной части, необходимо учитывать, что максимальная закладка не должна превышать 2/3 объёма камеры сгорания. Кроме того, размеры топки и всех её составляющих надо подогнать под размер используемых для кладки печи кирпичей. В своих расчётах можно использовать специальные таблицы, разработанные с учётом необходимости обогрева помещений различной квадратуры.

Таблица расчётов основных элементов кирпичной печи

Зольник

Высота зольника зависит от типа используемого топлива. Для малозольных горючих материалов типа угля или торфобрикетов эту величину принимают равной 1/3 высоты топливника. Если же печь будет топиться дровами или пеллетами, то высоту зольной камеры необходимо уменьшить до 1/5.

Печная труба

При расчётах дымохода следует учитывать, что место его установки должно соответсвовать СНиП

В отличие от газового отопительного оборудования, дровяные печи не требуют большой тяги, поэтому лучшей формой дымового канала будет прямоугольник. При расчёте печной трубы учитывают, что сечение поддувала не должно превышать площадь её газохода, при этом все значения подгоняют под размеры стандартного кирпича. Поскольку точное проектирование требует оперировать множеством данных и параметров, то лучше всего воспользоваться одной из специальных программ. Тем не менее для наиболее распространённых случаев (отсутствие изломов дымового канала, вертикальный ход, прямоугольное сечение, высота от 4 до 12 м) можно воспользоваться усреднёнными значениями для печей мощностью до 14 кВт:

  • Менее 3.5 кВт — 140х140 мм.
  • 5 – 5.2 кВт — 140х200 мм.
  • От 5.2 до 7.2 кВт — 140х270 мм.
  • От 7.2 до 10.5 кВт — 200х200 кВт.
  • 5 – 14 кВт — 200х270 мм.

Для расчёта количества необходимого материала лучше всего использовать специальные таблицы. Ниже приводим одну из них.

Расчёт количества кирпичей

Рекомендации по выбору

Выбор отопительных приборов при покупке необходимо производить исходя из условий, в которых они будут работать и какую функцию должны выполнять. Если вы задумались о приобретении печи для обогрева дома, в котором планируете постоянно проживать, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших дровяных печей для отопления дома.

Если же речь идет о даче, то к основным критериям выбора дачных дровяных печей можно отнести:

  • Мощность. Теплоотдачи должно хватать для полноценного прогрева помещения. Так, на 1 кВт должно приходиться около 9 м2 площади +10% запаса.
  • Дополнительные функции. При подборе этого критерия необходимо выяснить, нужны ли конвекционные рёбра, наличие варочной плиты, духового шкафа.
  • Поддержка горения разного вида топлива. Если планируется кроме дров использовать уголь или брикеты опилок, перед покупкой этот момент лучше уточнить заранее, поскольку многие модели работают только на дровах.
  • Габариты. Если площадь помещения невелика, то необходимо учесть габариты для возможности установки печи на безопасном расстоянии от стен.

К покупке лучше подготовиться заранее, и быть готовым назвать такие показатели как: площадь помещения, топливо, желаемый функционал.

Отправляясь за покупкой буржуйки, нужно точно знать, понадобиться ли варочная поверхность или нет. Модели без варочной поверхности, как правило, стоят в разы дешевле

Не хотите тратиться на покупку буржуйки для дачи, а предпочитаете смастерить прибор из подручных материалов? В таком случае рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению буржуйки-самоделки и дымохода для нее.

Возможные проблемы

При строительстве можно допустить несколько ошибок.
Соединение фундаментов — из-за разных нагрузок возможна разница оседания, из-за чего печь в будущем может перекоситься.

Если взять речной песок вместо карьерного, кладочный раствор получится недостаточно прочным из-за гладкости песчинок и их плохой сцепляемости.

Тесаный, резаный кирпич быстрее разрушается, поэтому при кладке его нужно стараться установить резанной стороной внутрь шва.

При кладке дымохода необходимо использовать специальную заглушку, чтобы раствор не оставался на внутренних стенах, при этом выполняется очищение поверхности кладки от раствора через каждые 4—5 рядов.

Если не устраивать отверстие для чистки в тех местах, где дымоход меняет направление, в нем будет скапливаться сажа. При установке заслонок и дверей нельзя забывать о свойстве металла расширяться — кладку нельзя выполнять без небольшого зазора.

Этих и других ошибок можно избежать, если перед началом работ посоветоваться с опытным мастером.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]