Барбекю своими руками (150 фото): пошаговая инструкция строительства, чертежи, варианты размещения на участке


Плюсы самодельного барбекю

  • Как правило, все необычные фото барбекю своими руками подразумевают помимо материала и проявление фантазии тех, кто берется за такую интересную работу. А, значит, в итоге получается приспособление, созданное в единственном экземпляре.
  • Готовые барбекю зачастую обладают ограниченной функциональностью, что нельзя сказать о тех, которые были созданы самостоятельно.
  • Такие варианты являются более бюджетными, так как нередко на даче в закромах есть материал, который не используется.
  • Созданная своими руками конструкция является дизайнерским декором, который будет украшать всю территорию.

Что нужно подготовить?

Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
  • бетонные блоки, если нужно;
  • природный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
  • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

Готовые проекты для барбекю

Во- первых, стоит реально оценить свои возможности, то есть, если изготовление такой конструкции предполагается впервые, нерационально выбирать самые сложные проекты. Даже, если эти проекты кажутся более подходящими под дизайн участка.

Во-вторых, проекты стоит оценить и со стороны затрат, чтобы работа не остановилась на полпути. Особенно важно как сделать печь барбекю так, чтобы она была максимально функциональна.

Выбор места для барбекю

Если выполнена главная задача и определена конструкция барбекю, то стоит определиться с местом, где она будет непосредственно размещаться.

Подбирая зону для будущего приготовления вкусной еды для друзей, не стоит забывать о том, что такое устройство требует особенного отношения к безопасности. Поэтому не рекомендуется устанавливать конструкции такого типа в непосредственной близи к объектам, которые произведены из древесины.

Также аккуратнее с близостью к садовым деревьям. Так как барбекю не только их может испортить, но и такая близость также легко может спровоцировать пожар. При чем, могут пострадать не только деревья, но и любые цветы, поэтому месторасположение его стоит спланировать основательно, чтобы в дальнейшем не переделывать.

Где устанавливать печь

Сама постройка, как правило, занимает около двух квадратных метров территории, но для обеспечения пожарной безопасности лучше увеличить параметр как минимум втрое.

Конструкция обязана находится на расчищенной площадке, вдали от огня хотя бы на 3 метра.

Для того чтобы обезопасить от воздействия природы (дождь сильный ветер и т.д.), строят обычно в небольшом на весе или беседке.

С точки зрения практичности она может быть близко к кухне, ведь удобнее сделать два шага от места готовки до обеденного стола, чем сто. Также располагайте жаровню с подветренной стороны, чтобы никто не дышал дымом во время готовки или еды.

Материал для барбекю

Несмотря на то, что в целом такие сооружения, как дачные барбекю схожи по их функциям, материалы для их создания могут применяться абсолютно разные.

К основным составляющим всей конструкции барбекю, а точнее фундаменты необходимо отнести такие материалы как строительный песок, непосредственно цемент и подходящего, как правило, небольшого размера щебень.

А далее материал может быть различным, нередко применяют блоки из бетона или также значительных размеров камни. Печку зачастую выкладывают, используя специальный кирпич.

Свод жарочной камеры

Для образования козырька по верху жарочного шкафа, свод выдвигается на 50 мм.

Формирование свода жаровни. Выглядит сложно, выполняется элементарно

Выполнять в 18-ом ряду свод жаровой камеры новичку сложнее, но:

  • надо предварительно изготовить картонное лекало;
  • разрезать его по размерам кирпича;
  • пометить маркером очередную часть на конкретном кирпиче;
  • обрезать кирпичи по меткам;
  • изготовить оправку для формы свода и закрепить;
  • уложить кирпич;
  • подождать, пока раствор схватится;
  • разобрать оправку, свод готов.

Продолжение кладки жарочной камеры

19-ым рядом начинается переход для образования перекрытия жарочного шкафа, контролируется порядовка. Каждый кирпич на стыках свода вырезается под размер. В 20-ом ряду кладка осуществляется по порядовке, а 21-й совсем перекрывает свод.

Кладка козырька

Вдоль 22-ого ряда выдвигается крайний кирпичный ряд и получается козырек

Необходимо уделить внимание особенности перевязки углов на соединении боковин с задней стенкой

Перекрытие жарочной камеры

23-им рядом уменьшается дымовое отверстие, идет образование дымохода. В 24-ом ряду жарочная камера перекрывается, а 25-им создается его крышка.

Декор барбекю

Безусловно, важен фундамент для печи, так как это основа всего будущего барбекю. Но помимо технической стороны в создании такой конструкции, не менее актуальны и элементы декора.

Интересные дверки или створки превратят барбекю в настоящее уникальное украшение дачного участка, поэтому не стоит ими пренебрегать. Их также можно докупить в магазине или, например, если под рукой есть подходящие инструменты, сделать и самостоятельно, что ее больше увеличит его ценность.

Как ухаживать

За барбекю тоже нужен уход, поэтому необходимо заранее запастись необходимым «инвентарем»: специальными щетками для чистки. В зимнее время переносные мангалы желательно уносить в закрытое помещение, стационарные же изначально придется ставить под навесом. Если решетка вашего барбекю устанавливается на металлические стержни, их тоже придется вынимать на зиму, чтобы они не заржавели (вот почему стержни необходимо делать съемными).

Для более комфортного приготовления пищи можно купить термовилку – прибор для точного определения степени готовности мяса (рыбы, птицы). Позаботившись обо всем заранее, вы добьетесь того, что ваш участок под барбекю превратится в излюбленное место отдыха всей семьи.

Проект барбекю

То с чего стоит начинать создание данного, бесспорно, полезного устройства. Чертежи барбекю могут быть абсолютно разные, в зависимости от задумки автора. Но стоит понимать, что без них практически невозможно выполнить качественную работу.

Так как такой проект подразумевает точные параметры, на основании которых и необходимо создавать барбекю. Можно в процессе изготовления его редактировать, но это уже только корректировка, которая допустима при наличии определенной базы.

Многофункциональность

После того как чертеж жаровни сделан, можно приступать к выбору дополнительных частей. В основном это варочная плита, дымоходная труба, отдельный стол, раковина и т.д. все зависит от вашей фантазии, главное соблюдать пропорции и учитывать прочность кирпича (если кирпич будет недостаточно крепким, или его будет мало, он провалится от тяжести «плюшек»).

Барбекю из камня

Нередко на садовом участке сконцентрировано немало ненужных камней, которые можно пустить в дело. Тем самым получиться крайне полезная вещь, на которой можно изготавливать в дальнейшем разные вкусности, с одной стороны, а, с другой, участок очиститься от лишнего ненужного ему груза.

Камни аккуратно и последовательно складываются друг на друга, образовывая своеобразные три стены, высота которой регулируются в зависимости от наличия основного вида материала. Главное, чтобы их было не совсем мало, в этом случае необходимо добавлять другой материал, в качестве которого, например, подойдут обычные кирпичи.

Также стоит заметить, что для такого барбекю потребуется решетка. Проще всего ее приобрести в специализированном магазине, но при наличии сварочного аппарата можно попробовать и сделать самостоятельно.

Такая конструкция, конечно, далека от идеального варианта, но достаточно быстра в своем производстве, а, значит, уже в этот день можно насладиться вкусными блюдами.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича

Для производства стоит применять специальный кирпич, который считается огнеупорным. Он более прочный и специально изготовлен для взаимодействия с высокими температурами, а, значит идеально подойдет для приготовления на нем еды.

К тому с помощью кирпича создаются и более интересные визуально печи, которые напоминают настоящие профессиональные конструкции. Для таких барбекю также будет необходима специальная прочная решетка.

Помимо непосредственно самой коптильни, такие печи дополняют и другими функциональными элементами. Здесь устанавливают специальную плиту, а нередко и настоящую духовку. То есть на таком барбекю одновременно можно приготовить несколько блюд, которые никого не оставят равнодушным.

Поэтому стоит оценить материал, который есть в наличии и исходя из этого приступать непосредственно к построению проекта по созданию самого лучшего и интересного барбекю, которое обязательно станет любимым местом для встреч.

Виды конструкций

Подразделение здесь происходит по 2 параметрам:

  • простота установки;
  • дополнительные «плюшки».

Одной из самых простых установок будет барбекю, выложенное из кирпича в форме буквы П. Высота может варьироваться, обычно 1,5 метра, где посередине ставиться гриль-решетка и поддон для угля. Толщина боковых стен может быт различной, стандартов здесь нет.

Более сложной печкой будет полноценный комплекс, представляющий собой небольшую башню с отсеками. Ей уже необходим более крепкий и надежный фундамент, более крепкий материалы, и денег в нее нужно вложить больше.

Фото идей для самодельного барбекю

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]