Что такое тандыр: конструкция, виды, простой тандыр из бочки


Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.

Что такое тандыр

Для стран Азии тандыр является самой распространённой печкой для приготовления еды. Такую печь можно встретить практически в каждом доме. Приготовление еды в нем происходит благодаря нагретым стенкам. Конструкция тандыра позволяет хорошо нагреваться даже от небольшого количества дров и сохранять тепло длительное время.

Используют печь-тандыр для приготовления большого количества блюд. Начиная от традиционной узбекской хлебной лепешки, до приготовления овощей и мяса.

Конструкция тандыра

Если Вы хотите построить у себя на даче такую печь, то для начала познакомимся с ее строением.

Устройство тандыра очень простое. Конструкция состоит из нескольких элементов:

  1. Тандыр.
  2. Термонаполнитель.
  3. Кирпичи.
  4. Поддувало.
  5. Решетка.

Вся печь выкладывается на фундаменте. По высоте фундамент делается от 30 до 40 см, в зависимости от размера печи. Половина высоты фундамента находится ниже уровня земли, вторая – выше. Традиционные размеры тандыра 1-1,5 м в высоту. Ширина основания – 1 м. Размеры печи зависят от того количества людей для которых Вы одновременно хотите приготовить еду.

Может Вам будет интересна статья «Теплица из оконных рам своими руками: пошаговая инструкция» Перейти>>

Важной частью тандыра является внутренняя вкладка. Она изготавливается из шамотной глины средней вязкости и работа эта очень сложная. Сегодня для постройки тандыра можно использовать готовую глиняную вкладку. В этом случае постройка печи не займет много времени и с такой задачей может справиться каждый.

Если Вы хотите на природе наслаждаться блюдами, приготовленными в тандыре, то можно приобрести готовую печь. Производители предлагают большой ассортимент печей, любого размера и оформления.

Виды и отличия

Существует несколько видов тандыров. У каждого есть свои особенности в эксплуатации и приготовлении. Их можно классифицировать по нескольким признакам:

По загрузке продуктов

  1. Горизонтальный. Имеет вид полусферы или яйца. Весит около 80 кг. Изготавливается из кирпича и глины, глины и шерсти. Печь устанавливают на основание, высотой в 1 метр от пола. Закладка продуктов происходит горизонтально. Этот вид тандыра не такой универсальный, как вертикальный, по разнообразию закладываемых в него продуктов. Он больше вертикального и его эксплуатация сложней. В нем можно приготовить лепешки тандыр-нан, блюда из мяса, овощей и рыбы, на противне;
  2. Вертикальный. Бывает разных размеров — начиная от маленького (70–90 см в диаметре), для домашнего использования, и заканчивая очень большим (120–130 см в диаметре), для производства.

При этом ширина стенок маленького тандыра должна составлять не менее 3,5 см, большого — не менее 4,5. В противном случае его теплоемкость будет низкой, он будет быстро остывать. В нем готовят: самсу, хлеб, шашлык из свинины, баранины или курицы, морепродукты, овощи. В Узбекистане коптят мясо баранины, для национального блюда «кандир кабоб». Продукты закладываются вертикально.

По расположению

  1. Стационарный. Применимо как для горизонтального, так и для вертикального вида. Его устанавливают во дворе или на кухне общепита, в качестве основной печи. В прошлом, когда использовались только стационарные печи, не знали о том, что это такое, переносной тандыр.
      Полезно знать, как установить стационарный тандыр. Перед установкой топливной конструкции горизонтального типа печи, подготавливают кирпичное или каменное основание. Ставят внутреннюю и внешнюю опалубку, наполняют ее глинобетоном. После просушки установленной конструкции, спустя 7–10 дней, печь обжигается. Затем, снимается внешняя опалубка, внутренние трещины промазываются глиной, и печь снова обжигается;
  2. При изготовлении вертикального стационарного тандыра, используют смесь каолиновой глины и рубленой шерсти. После придания нужной формы, сырец сохнет. После просушки, его обжигают. Затем, устанавливают на место его постоянного расположения, обкладывают изоляционным и защитным материалом, и вновь обжигают. Спустя 7–10 дней, после просушки, стенки печи затвердевают и становятся очень прочными.
  3. Переносной. Представляет собой кувшин, с зауженным горлышком и широким дном. Изготавливается из шамотной глины и шерсти. Горловина корпуса закрывается двухуровневой крышкой, маленькой и большой. Корпус обтянут горизонтальными и вертикальными прутьями из кованого металла, для упрочнения.

Для удобного переноса, по бокам расположены две кованые ручки. Внизу есть встроенное поддувало, предназначенное для того, чтобы растопить печь и, в конце, убрать угли. К переносному тандыру прилагаются дополнительные элементы: приспособление для одновременного приготовления нескольких продуктов и для подвеса шампуров, шампурницы, сетки-гриль, противни и решетки, насадки для птицы.

По виду топлива

Дровяной

Дрова используются в стационарных, переносных, горизонтальных и вертикальных тандырах. В первый раз использования новой печи и в холодное время, печь нагревают постепенно. Сначала разжигают щепки, а затем закладывают дрова, из расчета 2/3 от объема печи (для эффективного нагревания стенок камеры). Подходящая древесина для печи: береза, дуб, акация, граб (высокий коэффициент теплоотдачи). Не рекомендуется разжигать тандыр древесиной из хвойных пород и фруктовых деревьев, из-за выделения, в процессе горения, эфирных масел и смолы, соответственно;

Электрический

Переносной тип печи, больших и маленьких размеров. Внутренняя поверхность керамическая, а внешняя — металлическая. Предназначен для использования дома, в кафе, ресторанах — там, где нет возможности использовать угольную печь. Помещаемые в него продукты готовятся на электричестве.

Используется встроенная спираль для тандыра на 220 или 380 вольт. Как правило, тэн напряжением 220 вольт, предназначен для бытового использования, на 380 вольт — для промышленного помещения. В нем можно приготовить шашлык, самсу, лепешки. Используется дистанционное управление, за счет чего можно выбрать подходящую программу;

Газовый

Переносная печь, чаще используемая в условиях производственного помещения, оснащенный газовой горелкой. Удобны горелки, мощностью 24–60 кВт, в которых можно регулировать температуру.

Газ в такие горелки поступает или из магистрали, или из газового баллона. В любом случае, для работы горелки, к ней нужно подвести воздух. Используют тандыр на газу в кафе и ресторанах, ведь эксплуатация такого оборудования дешевле. Еда, приготовленная в электрических и газовых тандырах, отличается по своему вкусу от еды из угольной печи.

По стране происхождения

Существует еще несколько видов восточных печей, которыми пользуются в разных странах. У каждой из таких печей есть своя история, поэтому их можно назвать национальными.

Армянский тандыр используется для приготовления еды, обогрева жилища и в лечебных целях. Тониром, как его называют здесь, пользуются в Армении, еще со II в. н. э. Он представляет собой печь, обложенную камнем и установленную ниже уровня земли.

Раньше, тонир ставили в доме, сейчас, он, чаще всего, располагается на улице. Жители Горного Карабаха используют один тонир на несколько семей, поочередно готовя в нем пищу. Причем мужчины не допускаются к процессу приготовления хлеба, его выпекают женщины.

Азербайджанский тандыр устанавливается в доме, или на улице. Тандыр — это тендир, в Азербайджане. В этой стране он используется наземный и подземный. Всего, известно 4 вида азербайджанского тендира: бадлы, дойме, каменный и кирпичный. Часто используемый — бадлы тендир, который устанавливают в яме, под светодымовым отверстием. В нем делают знаменитые национальны лепешки тандыр-чурек — вытянутой овальной формы, посыпанные тмином.

Турецкий тандыр изготавливают из кирпича. Туркменский тандыр делают исключительно наземным глиняным. И к его изготовлению подходят наиболее тщательно, используя две техники: ваяния и ленточную. Грузинский тандыр используется для выпечки национального хлеба разной формы: вытянутого и длинного — пури, округлого — матнакаш, и овального — шоти.

Материал, из которого изготавливают печь, в этих странах, традиционно, глина с добавлением шерсти, или глина с добавлением щебня, или кирпич. Техники приготовления еды, здесь, доведены до совершенства, ведь что такое тандыр мастера знали еще со времен средневековья. Эти печи, здесь, устанавливают в домах и на улице. В них готовят мясо, супы, лепешки и другие блюда.

Особенности тандыра

Важной особенностью печи является то, что не обязательно находиться рядом с ней во время готовки. Принцип работы тандыра заключается в том, что Вам необходимо его только прогреть до нужной температуры. Печь длительное время сохраняет тепло, а еда равномерно готовиться. В отличие от мангала или барбекю, где вы постоянно должны следить за приготовлением.

Узбекский

Тандыр в Узбекистане появился более тысячу лет назад. Его использовали для приготовления еды и обогрева дома. Делают его из каолиновой глины. В смесь добавляют шерстку овец. Форма – овальная, стенки внутри гладкие.

Приготовление еды начинается, как только выгорают все дрова. Их тепла хватает на 3 часа приготовления пищи.

Если тандыр переносной, то стенки делаются немного тоньше.

Армянский

Отличается Армянский тандыр своей шарообразной формой. Раньше он был очень популярным и его строили в каждом дворе.

В строительстве используется кирпич или глина. Внешний вид напоминает перевернутый дном вверх котёл. Для постройки потребуется много места. Если у Вас есть свободное пространство, то этот вариант Вам подойдет.

Может Вам будет интересна статья «Пол в гараже: из чего лучше сделать, плюсы и минусы 14 вариантов покрытий» Перейти>>

Печь хорошо прогревают. Затем протирают от гари и смачивают водой, для лучшего прилипания хлебных лепёшек.

Дополнительные принадлежности

Набор шампуров и решетка расширят ассортимент возможных блюд, и ради новых гастрономических ощущений от них не стоит отказываться.

Модели с множеством отверстий внизу для доступа воздуха, не закрывающихся после топки, не позволяют сохранить тепло и плохо подходят для качественного приготовления пищи.

Отличия по типу установки

Различают несколько видов установки. Все зависит от размеров участка, наличие и количества строительных материалов. При желании переносные тандыры можно взять с собой на природу.

Какой тандыр желаете себе построить (приобрести)?

Земляной

Судя по названию, вся конструкция печи находится в земле. Такое расположение хорошо сохраняет тепло. При выборе такого варианта, учитывайте уровень грунтовых вод, если он очень высокий, то следует от такого размещения отказаться.

Есть два варианта постройки такого тандыра:

  1. Выкопав яму нужной глубины, закладываем дно шамотным кирпичом. Устанавливается труба воздуховода. Далее выкладываем колбу, зазоры между кирпичами хорошо промазываем глиной. Внизу печки делаются два отверстия для лучшего прогорания топлива.
  2. Второй вариант проще и быстрее. В яму закладывается готовый глиняный тандыр. Засыпается землей.

После, площадка вокруг печи укладывается плиткой. Тандыр в земле протапливается сверху. Благодаря хорошей теплоизоляции, тандыр долго сохраняет тепло и может использоваться после приготовления основных блюд.

Наземный (стационарный)

Второй вариант постройки тандыра – наземный. Для постройки такого тандыра используется огнеупорный кирпич. Встречаются также тандыр из глины — классический тандыр для Средней Азии. Для постройки необходимо иметь специальную глину.

Для наземного тандыра можно использовать готовую колбу. Такой вариант хорошо подходит для самостоятельного монтажа печи. Так как колба является самой важной частью тандыра и сделать ее самому сложно.

Чтобы построить стационарный тандыр необходимо сначала подготовить фундамент. В качестве фундамента можно использовать готовые бетонные плиты. Более подробно о постройке стационарного тандыра мы расскажем позже.

Переносные (мобильные)

Третий вариант, ставший сегодня очень популярным, это переносной или мобильный тандыр. Сегодня легко можно приобрести такую печь в специализированных магазинах или просто заказав доставку на дом.

Такая печь изготавливается из огнеупорной глины, имеет металлические ручки для переноса. Крышка печи состоит из двух частей. Сделать переносной тандыр своими руками сложно. Необходимо иметь навыки не только в гончарном деле, но и уметь ковать железо.

Может Вам будет интересна статья «Расстояние от плиты до вытяжки: что нужно знать для самостоятельной установки» Перейти>>

При выборе переносного тандыра, необходимо ориентироваться на объём кувшина. Чем больше колба, тем больше количество блюд можно приготовить. Но не забывайте, что и вес такой печи тоже будет большим.

Необходимо хранить в защитном чехле, для защиты от пересыхания.

Горизонтальный тандыр

Такая конструкция напоминает русскую печь. Печь имеет форму полусферы или куриного яйца, расположенного горизонтально. Используется для приготовления рыбы, мяса, овощей на противне.

Монтаж такой печи также выполняется на подготовленный фундамент. Строится обычно под навесом. Наличие дымохода для такого варианта не обязательно.

В качестве строительного материала используют шамотный кирпич или глину. При монтаже с помощью глины, внутренняя опалубка выгорает после первого обжига, ее извлекать не надо. После печь еще раз обмазывают тонким слоем глины.

Отличия по типу топлива

Если у Вас есть дача или живете в доме, то можете позволить себе классический тандыр любого типа установки и использовать для приготовления дрова. Как же быть тем у кого нет такой возможности. В этом случае Вы можете использовать для нагрева электричество.

Вкус приготовленных блюд сильно зависит от вида топлива.

По опыту, где блюда вкуснее?

Газовые

Для нагрева стенок печи в газовом тандыре используется природный газ. На дне такой печи устанавливается газовая горелка. Такой вариант отлично подходить для заведений общественного питания, баров, ресторанов.

Преимущества такого типа прогрева в том, что он не выделяет дым, легко и до нужной температуры нагревает стенки печи. Легко регулировать и поддерживать температуру.

Недостатком, конечно же, остается вкус блюд, у которых отсутствует легкий запах дымка. Но, несмотря на это, их очень часто используют на кухнях ресторанов, баров.

Электротандыры

Нагревается печь с помощью электрического тэна, расположенного на дне. Благодаря регулятору мощности, можно установить нужную температуру и поддерживать ее сколь угодно долго. Как и газовые модели, электрические не выделяют дыма и сажи, поэтому их можно использовать в квартире.

У современных электрических моделей тандыра есть экран и кнопки управления. С помощью такого устройства можно отслеживать готовность блюда, контролировать влажность.

Дровяные и угольные

Такие модели больше всех похожи на классические печи-тандыры. Делают их из специальной огнеупорной глины, украшают красивым орнаментом в восточном стиле. Металлические обручи обхватывают кувшин. К ним крепятся ручки для переноса.

Внизу делается не большое отверстие для розжига и чистки печи. Крышка двухуровневая, со специальными прорезями по кругу. В них крепятся шампура для приготовления мяса, рыбы, овощей. Приготовление начинается, как только сгорают все дрова.

Может Вам будет интересна статья «Дефлектор вентиляционный: 7 популярных моделей» Перейти>>

Тандыр на дровах можно протапливать с помощью древесного угля.

Использования каменного угля не допустимо!

Этапы постройки кирпичного тандыра

Если Вы решили сделать тандыр своими руками, то для этого Вам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • камень ил плитка для отделки.

Размеры печи зависят от количества блюд, которые нужно приготовить.

Фундамент

Производство тандыра начинается с фундамента. В качестве фундамента можно использовать бетонную плиту. Если такой нет, то заливаем обычный фундамент.

Форма фундамента может быть круглой или квадратной, но не много больше по размеру основания печи. Половина основания фундамента находится над уровнем земли.

В основании необходимо сделать отверстие для поступления воздуха и чистки золы. На дно устанавливается зольник.

Кирпичная кладка

Кирпич для тандыра необходимо брать огнеупорный. Колбу можно выкладывать двумя способами:

  1. Кирпичи ложатся горизонтально. В этом случае расход увеличивается, но теплоемкость печи также будет большая и она долго сохраняет тепло. Хорошо подойдет для наземного варианта.
  2. С вертикальной кладкой расход кирпича будет минимальным. Но и остывать такая печь будет быстрее. Необходимо позаботится о теплоизоляции. Этот вариант кладки лучше использовать для земляного тандыра.

При строительстве тандыра из шамотного кирпича используют шаблоны. Они помогают соблюсти правильную форму. Можно использовать металлический обруч мягкого металла не большой ширины. При кладке его перемещают вверх, закрепляя на предыдущем ряде.

Внутри используется деревянный шаблон, по размеру очага. Его также перемещают вверх по мере укладки кирпича.

Армирование и обмазка

Для того чтобы внутри колбы не появлялись трещины, из-за перепада температуры, выполняется армирование.

После того как печь выложена, внутри промазывает тонким слоем огнеупорной глины. Не давая ей засохнуть, помещаем внутрь легкую, легко принимающую форму сетку. Вдавливая ее в глину, наносим еще один слой. Второй слой необходимо тщательно выровнять.

Сверху кирпичи также нужно обмазать глиной, либо украсить с помощью плитки или дикого камня.

В зависимости от размеров, тандыр полностью просохнет через несколько недель. Торопиться с топкой не надо, могут появиться трещины. Протапливать печь сразу тоже не стоит. Необходимо начинать с небольшого количества дров.

Как выбрать тандыр для дачи: на что обратить внимание при покупке

Если вы решили остановить свой выбор на мобильном изделии, необходимо знать самые важных параметрах жаровни, которые напрямую влияют на комфортное использование.

Размеры

Выбор тандыра для дачи начинается с поиска оптимального размера:

  • Малый – «походный» вариант, предназначен для приготовления блюд летом. Диаметр дна варьируется от 65 до 70 см. Вес такой жаровни составляет не более 50 кг.
  • Средний –диаметр дна 90-100 см. Вес достигает до 100 кг. Можно пользоваться зимой. Хорош для небольшой семьи.
  • Большой – весит до 300 кг. Диаметр дна 110-130 см. Предназначен для большой компании или профессионального использования.

Толщина стенки

Этот показатель напрямую влияет на теплоемкость и чем он больше, тем дольше сохраняется тепло внутри тандыра. Для жаровни малого или среднего размера толщина составляет 3-5 см, для большого – 6-9 см.

Ширина горловины

Оптимальный размер ширины горловины тандыра для дачи начинается от 30 см. Чем она шире, тем больше продуктов можно приготовить за раз.

Высота

Этот показатель считается одним из важных, ведь если высота тандыра без крышки составляет полметра, продукты, нанизанные на шампур, будут готовиться вблизи горячего угля, что может привести к подгоранию. Лучше рассматривать модели от 80 см в высоту.

Дизайн и внешний вид

Изделие может быть оформлено резными элементами, лепниной, мозаикой и другими декоративными украшениями, которые никак не влияют на работу тандыра.

Механизм для открывания крышки

В более современных моделях предусмотрен механизм, фиксирующий крышку в открытом положении, что значительно упрощает процесс готовки и избавляет от лишних затрат на приобретение специальной подставки.

Термометр

Для комфортного пользования лучше рассматривать модели, оснащенные термометром. Он помогает контролировать температуру воздуха внутри жаровни. Чтобы показатели были точнее, термометр монтируют в крышку.

Комплектация

Стандартная комплектация лучших тандыров для дачи должна включать в себя:

  • шампура из нержавеющей стали;
  • саму печь;
  • большую крышку;
  • малую крышку;
  • перекрестье – устройство для подвеса аксессуаров и шампуров под крышкой;
  • колосниковую толстостенную решетку;
  • кочергу и совок.

Некоторые изделия дополнены встроенной или отдельной подставкой и водоотталкивающим чехлом.

Земляной тандыр

Первые построенные тандыры были именно земляными или ямными. Такие варианты возможно, если высота грунтовых вод не большая. Из-за высокой влажности тандыр не прослужит долго.

В зависимости от размера тандыра, выкапывается одна яма для печи, а вторая для трубы, подводящая воздух к дровам. На дно котлована засыпается песок, который будет сохранять тепло. Затем заливается армированный фундамент.

После того как фундамент застыл можно продолжать работы. Стенки выкладываются в виде кувшина с помощью шамотного кирпича. После первого ряда подводится асбестовая труба для подвода воздуха.

Может Вам будет интересна статья «Как и чем почистить стиральную машинку: лучшие средства, надежные и быстрые методы» Перейти>>

После второго ряда укладываются колосники. Начиная с 7 — 8 ряда кирпичи кладутся со смещением, так получиться форма кувшина. Горло должно быть в два раза меньше основания.

Внутренние стенки обмазываются глиной и выравниваются.

Расстояние между стенками печи и ямой заполняют теплоизоляционным материалом.

Как пользоваться

Для того чтобы приготовить еду в тандыре, нужно выполнить последовательно все действия. Инструкция по использованию печи:

  1. Поставить печь (если переносной тип) на ровную, твердую и прочную поверхность.
  2. Снять крышки и открыть поддувало.
  3. Перед первым использованием и при эксплуатации на холоде, необходимо прокалить печь щепками, прежде чем загрузить дрова, во избежание появления трещин на корпусе.
  4. Заложить дрова внутрь конструкции, на 2/3 и поджечь.
  5. В процессе сгорания дров, на внутренних стенках печи образуется копоть, которая в результате сгорания отпадает на дно, что сигнализирует о том, что печь готова к закладке подготовленных продуктов. Примерное время прогревания печи — 30–40 минут. Если стенки внутри керамические, то их нужно протереть тряпкой.
  6. После того как дрова прогорели, необходимо вытащить угли либо немного оставить.
  7. После загрузки необходимого количества продуктов, корпус накрывается двухуровневой крышкой, закрывается поддувало, и еда начинает томиться. Мясо и рыба подвешиваются на шампурах вертикально, хлеб выпекается на стенках печи горизонтального типа.
  8. По завершении готовки, еду можно вынимать, а тандыр необходимо остудить в естественных условиях.
  9. Хранить его нужно в сухом и теплом месте.

Знания о том, как правильно топить тандыр помогут продлить срок службы этой уникальной печи.

Как сделать тандыр из бочки

Для постройки тандыра своими руками отлично подойдет 200 – литровая металлическая бочка. Последовательность работы следующая:

  1. Подготавливаем бочку. Для этого срезаем верхнюю часть, а внизу делаем отверстие для поддувала.
  2. Стенки внутри можно отделать либо кирпичом, либо глиной.
  3. Специальную огнеупорную глину смешать с овечьей шерстью, так глина не потрескается. Наносить на стенки бочки по кругу слоями. К верхней части толщина стенок должна увеличиваться.
  4. Если для отделки используются кирпичи, то они выкладываются с минимальным зазором. Для кладки используется шамотный раствор или огнеупорная глина. По окончании вся печь изнутри промазывается глиной толщиной в 2-3 см.
  5. Завершающим этапом строительства тандыра – это изготовление крышки. Можно использовать металл толщиной 2-3 мм. К крышке крепится ручка.

После окончания строительства печь необходимо прокалить 2-3 раза. Для этого используется не большое количество мелких щеп или веток. Перед приготовлением блюд стенки печи смазывают маслом.

На такой печи можно готовить блюда в течении 5-6 часов.

Принцип работы

Читайте также: Место для костра на даче: соблюдаем безопасность, выдерживаем эргономику, создаем уют своими руками (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Принцип работы печи-жаровни

Суть работы тандыра проста: внутрь закладывают натуральное экологически чистое топливо: древесину либо уголь. Тепло от его сгорания распространяется по глиняной вкладке, стенки которой долго сохраняют нужную температуру.

Жар в растопленной печи обычно достигает 250–350 градусов и держится на таком уровне до 6 часов, после чего тандыр снова нужно протопить.

Глиняный котёл снаружи обложен кирпичом, а пространство между двумя оболочками заполнено термонаполнителем (солью, песком) для удержания тепла. Снизу сбоку в нём расположен поддув для формирования воздушной тяги и поддержки горения.

Шашлыки и другие блюда на шампурах для приготовления располагают над дымом открытого огня тандыра, а лепёшки готовятся прямо на глиняных стенках печи.

Как готовить в тандыре

Для многих из нас тандыр ассоциируется с приготовлением лепешек и шашлыка. Но это не так, сегодня в такой печи готовят огромное количество блюд.

Для приготовления барбекю или пиццы необходимо использовать решетку. Она входит в дополнительный комплект при покупке мобильных вариантов печи. Ее закрепляют на горловине и опускают на середину тандыра.

Эту же решетку можно использовать для приготовления блюд в казанке. Можно получить прекрасный плов или потушить овощи.

Для приготовления жирного мяса на углях на решетку устанавливается емкость, куда будет стекаться жир. Эти приспособления используются при приготовлении шурпы.

Для приготовления шашлыка или кибаба, шампуры крепятся в специальных отверстиях в крышке. Или подвешиваются на металлическом пруте. Для сохранения температуры все накрывается крышкой.

Совет: В почти остывший тандыр поместить кастрюлю с жестким мясом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить внутри до следующего утра. Из этого мяса можно приготовить любое блюдо, в котором оно будет «таять» во рту.

Все блюда в тандыре готовятся намного быстрее. Баранина – 18-25, говядина – 30-35, рыба -8-12, овощи 5-7 минут.

История появления печей тандыров

Проблему с приготовлением пищи в жарких условиях Средней Азии помогла решить природа. На этой территории преобладает солнечный сухой климат. Кроме этого, в странах Средней Азии в большом количестве имеется лёсс — природный материал, представляющий собой каменную пыль, которая измельчена до состояния порошка.
Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.

Для него характерно множество уникальных свойств:

  • Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью.
  • Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.
  • Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина.

Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.

Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:

В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.

При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.

Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.

Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.

Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.

Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.

Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.

Тандыр: что это такое и принцип работы

В основе принципа работы этой печки лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей.
Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.

Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.

Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]