Тандыр своими руками — традиционная восточная печь на дачном участке, фото реализованных проектов

Методы постройки наземных тандыров

Изготовлением такого тандыра, достигающего высоты 0,55 при диаметре 0,6 м, занимается профессионал. Стены печи не могут быть тоньше 5 см, а основание 10 см.

Через нижнее квадратное отверстие (0,15 х 0,15 м) поступает кислород, необходимый для горения, и удаляется зола. Печь имеет деревянную либо металлическую крышку.

Для прочности и лучшей теплоизоляции в глину для тандыра, добавляют верблюжью или овечью шерсть.

Из глиняного раствора, замешанного ногами не менее 7 раз, делают цилиндры диаметром не свыше 6 см. Из них делают стенки тандыра, напоследок разглаживая и делая их ровными. По истечении 2 часов внутри сжигают поленья, для спекания глины.

Лучшие модели по состоянию на 2022 год

В нынешнем году чаще стали использоваться две сравнительно новые модели тандыров. Они уже заслужили достаточную популярность.

  • Bestpohod Восточный Большой. Удобная модель печи, которая удерживает температуру нагрева внутри камеры до 1200 градусов. Это заслуживается благодаря толстым стенкам, параметр которых равен 5 см. На внешней части корпуса предусмотрены обода с ручками, а внизу удобная подставка. Благодаря продуманной конструкции, нагрев происходит равномерно по всей камере. По состоянию на 2022 год цена модели составляет 29 990 рублей.
  • Bestpohod Восточный малый. Модель этой же фирмы, но отличается малой конструкцией. Корпус этого изделия изготовлен из экологически чистой обожжённой глины. Стенки такого тандыра способны выдерживать температуру до 1200 градусов. Благодаря наличию металлического корпуса конструкция становится в разы прочнее и прослужит гораздо дольше. Стоимость этого агрегата составляет 14 990 рублей.

Данные модели узнаваемы благодаря интересному фирменному дизайну. Обе идеально прослужат не только как функциональный предмет, но и эффектное дополнение к экстерьеру в восточном стиле. Но перед тем, как определиться, какой выбрать тандыр, нужно уточнить особенности его ухода.


Поддувало в тандырной печи с запорной съемной крышкой Источник termopaneli59.ru

Земляные тандыры

Стационарные тандыры подразделяются на ямные (земляные), то есть врытые в землю, и наземные.

Рекомендуем прочитать:

  • Как пристроить террасу к дому — пошаговое описание постройки, варианты оформления, проекты и инструкция по монтажу (115 фото)

  • Строительство беседки своими руками — лучшие идеи дизайна и основные этапы строительства (115 фото + видео)

  • Строительство курятника для дачи — как сделать простые и качественные курятники (105 фото + видео)

Последний тип обмазывают толстым слоем глины. Их размещают на возвышении из такой же глины. Следует учитывать, что без необходимого опыта работы с глиной своими силами изготовить тандыр не просто.

Оптимальным местом для тандыра является наиболее возвышенный участок территории. Для его изготовления необходима особая глина с примесью шамота или гравия.

Как сделать ямную печь тандыр. Используются следующие методы:

  • Выкапывается котлован не глубже 0,5 м и диаметром 0,35 м. Его выкладывают глиняными кирпичами.
  • Внизу проделываются 2 отверстия, необходимые для поступления воздуха.
  • Тандыр помещают в выкопанный котлован, оставляя над поверхностью около 4 см, и закапывают. Подача воздуха для горения осуществляется через воздуховод, выведенный на поверхность. Глиняная крышка должна плотно закрывать тандыр.


Принцип приготовления пищи в русской печи схож с применяемым в тандыре, но у азиатских печей нет дымохода. Эта особенность дает возможность печь мучные изделия на стенках тандыра.

В некоторых моделях тандыров предусмотрена возможность установки решеток.

Что и как готовить в тандыре: полезные рекомендации

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Полезный совет! Перед началом первой топки внутренняя поверхность тандыра смазывается маслом на основе хлопка. Далее на протяжении суток печь протапливается, благодаря чему лепешки из теста не будут прилипать к глиняной поверхности.

Благодаря способности тандыра удерживать температуру блюда готовятся быстрее, а также становятся сочными и ароматными

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей — 5-7 мин.

Для приготовления рыбы в тандыре достаточно 8-15 минут

Полезный совет! В полуостывший тандыр можно поместить кастрюлю с жестким, жилистым мясом и оставить до утра. На следующий день данный продукт в любом блюде будет таять во рту.

Выбор тандыра для дачи

Критерии выбора:

Качество приготовленной пищи напрямую зависит от толщины стенок, чем больше толщина, тем лучше.

Оптимальный вес тандыра для пикника – не свыше 100 кг. Тяжелые печи весом несколько сотен килограммов сложно передвигать, и они требуют прочного фунламента.

Широкая горловина экономит силы во время приготовления пищи. Предпочтение следует отдавать высокой печи с горловиной средних размеров.

Внешняя поверхность, без защитного покрытия является уязвимым местом. Жир и влага легко впитываются в обожженную глину, и избавиться от них очень трудно.

Приобретая тандыр, остановите свой выбор на печи, покрытой глазурью. Несмотря на повышенную цену, такой тандыр легче очищается и дольше служит.

Чтобы не разочароваться в выборе, перед тем как приступить к работе, рекомендуется ознакомиться с размещенными в мировой сети фото тандыров, построенных своими руками.

Где установить дачный тандыр: беседка или веранда под навесом

Для установки печи подойдут только открытые площадки с каменным основанием и хорошо бы с дополнительным возвышением.

Готовка на тандыре подразумевает работу с открытым огнём, который поднимается до 1 м. В радиусе примерно пятнадцати метров не должно быть никакой растительности, деревянных конструкций, или других посторонних предметов.

Передвижной или переносной тандыр можно занести в беседку или на веранду, где собрались участники трапезы, чтобы уже там раздать всем порции. Но и это допускается только после прогорания и затухания углей.

Дополнительные принадлежности

Набор шампуров и решетка расширят ассортимент возможных блюд, и ради новых гастрономических ощущений от них не стоит отказываться.

Модели с множеством отверстий внизу для доступа воздуха, не закрывающихся после топки, не позволяют сохранить тепло и плохо подходят для качественного приготовления пищи.

Стены и финальное покрытие

После того, как правило, сооружено, можно приступать к кладке стен из того же кирпича, что и само основание.

Укладка первых трех рядов сопровождается стягиванием их при помощи проволоки. Стальная проволока после стягивания каждого ряда скручивается и концы надежно прячут в последующих рядах.

После того, как все ряды кирпича уложены, соответственно инструкции по созданию вашего тандыра, можно приступать к нанесению штукатурки.

В роли штукатурки будет использоваться специальный состав для печей. Как только завершена обмазка, тандыр на время застывания накрывается пленкой от дождя и ярких лучей солнца.

Внешняя и внутренняя часть печи после просушки окрашивается огнеупорной акриловой краской.

Перед приготовлением пищи, не забудьте очистить внутреннюю часть глиняного тандыра от грязи. Вот и все, остается только добавить приспособления для размещения в печи продуктов.

Электрические тандыры

Промышленные отличаются большим объемом, потребляемой мощностью и производительностью.

Бытовой тандыр имеет вес от 18 до нескольких десятков килограммов и может иметь колеса, таймер, коптильню, термометр и микропроцессорный модуль, управляющий процессом.

Для домашнего использования предлагается настольный вариант тандыра. Пользуются спросом печи из керамики трех основных размеров.

Возможные проблемы

Кирпичный тандыр наиболее сложный для изготовления. Самостоятельно его сделать может только человек с опытом в строительстве печей. Если такового нет, лучше передоверить работу печникам-азиатам.

Несколько проще изготавливается дачный тандыр на основе существующего остова, например, железной бочки.

Но и там требуется следить за технологией, чтобы избежать растрескивания печи, особенно это касается строительного раствора.

Как пользоваться печью на улице

На готовом тандыре можно разогревать пищу, печь лепёшки, самсу, жарить шашлыки и кебабы. При этом повар обязательно надевает перчатки. Работу с печью нельзя назвать стопроцентно безопасной, внутренние стены корпуса прогреваются на несколько сотен градусов и даже опытные повара часто получают ожоги из-за невнимательности.

Помните, что высота пламени порой выше метра и не подпускайте к работающему тандыру других, особенно детей и животных.

Источник статьи: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/tandir/na-dache.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]