Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.

Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Типы печей на дровах

Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.

Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:

  • Назначению: Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
  • Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
  • Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
  • Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
  • Материалу изготовления:
      Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
  • Чугунные;
  • Кирпичные;
  • месту установки:
      варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
  • угловые;
  • островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
  • продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
      кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
  • длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки печей Бутакова и Булерьян.
  • *

    Также читайте про колпаковую печь, и о том как ее сделать.

    Русская печь

    Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

    Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

    Печь-камин для дачи — тепло без лишних затрат

    Отдельная нагревательная плита, обычно известная как буржуйка для обогрева, не требует специального фундамента или корпуса. Даже в уже установленной комнате квалифицированный специалист монтирует такую печь без неудобных строительных работ в течение двух часов! Отопительная печь-камин — отличный дополнительный источник тепла для дачи, который также экологичный и простой в установке. Конструкция занимает меньше места, чем традиционный камин. Вы можете легко установить буржуйку в гостиной без необходимости проведения грязных и трудоемких строительных работ. Когда вы уезжаете с дачи, то можете взять печь с собой до следующего сезона.

    Шведка

    Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

    Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

    Есть ли у печи-камина дефекты?

    Фактически, единственным недостатком отдельно стоящей нагревательной плиты является то, что она может отопить только одну комнату. Такое устройство не подходит как единственный источник тепла в доме. Небольшие размеры печки означают, что вы можете поместить в нее более мелкие куски дерева — обычно около 30 см. Существует неудобная потребность частых добавлений древесины, без возможности бросить большой кусок, который будет гореть всю ночь.

    Правила строительства

    Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

    1. Определиться с местом расположения печи.
    2. Подготовить правильный чертеж.
    3. Купить качественные материалы для строительства.
    4. Закупка инструментов.
    5. Составить смету расходов.

    Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

    При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

    Преимущества печи-камина длительного горения

    Печь-камин может быть установлен в любом месте дома, при условии, что имеется соединение с дымоходом, который легко монтировать без необходимости армирования потолка. Буржуйка занимает меньше места, чем традиционный стационарный камин. Такое устройство дешевле, чем классическая каменная топка. Вы можете взять печью с собой при перемещении в другое место проживания. Печь-камин имеет закрытую камеру сгорания. Устройство может иметь традиционную или современную форму. Печка снабжает теплотой всю поверхность, включая выхлопную трубу. Горючий материал может быть, как дровами, так и угольными брикетами.

    Выбор рабочих инструментов

    Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.

    При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

    • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
    • Кельма.
    • Молоток-кирка.
    • Лопата для раствора.
    • Отвес.
    • Печная линейка.

    Печи-камины: богатый выбор моделей

    Печи-камины из года в год представляют собой более богатый ассортимент решений. Нейтральные основы из прозрачного, закаленного стекла позволяют стелить деревянный паркет под плитой, не беспокоясь о его повреждении. Черные круглые маты из графитового закаленного стекла, меди или листа защищают пространство под печью и вокруг нее, тем самым закрывая пол. Печь-камин можно легко изготовить на заказ, выбирая любую форму и размер (круг, полукруг, прямоугольник, угловую модель и другие варианты).

    Если вы думаете о том, чтобы разместить печь-камин в гостиной, спальне или кухне, то ознакомьтесь с представленной фото-галереей, где найдете идеи для дизайна интерьера с буржуйкой в разных стилях.

    Материалы

    Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

    Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

    Кроме кирпича используется:

    • Просеянный песок.
    • Глина – нормальной жирности.

    Особенности

    Если сравнивать традиционную печь и современные камины, то их главное отличие заключается во времени обогрева помещения, сроках сохранения тепла. Как известно, печь имеет кирпичный дымоход, а этот строительный материал при нагреве хорошо отдает тепло в воздух, надолго сохраняя тепло. Что касается открытого огня в традиционном камине, то он сразу же нагревает воздух, но тепло держится только во время топки. Как результат, камин с открытой топкой непрактичен, его можно использовать только с установкой специальных элементов, аккумулирующих тепло.

    Печь-камин – эффективное решение, ведь устройство имеет закрытую конструктивную систему с повышенной теплоотдачей и шикарным внешним видом. В зависимости от вида используемого топлива печи бывают: дровяными и газовыми, электрическими и работающими на жидком топливе. Выбор модели зависит от условий эксплуатации, к примеру, дровяные модели имеют высокий коэффициент теплоотдачи, но нужно постоянно иметь запас поленьев, расход которых велик. Газовые печи дают меньше тепла и требуют наличие газовых коммуникаций, специального оборудования. Электрические модели дорогие, но удобные, а современный и интересный вариант – печь на жидком топливе (этаноле).

    Что касается материала, используемого для изготовления конструкции, то им может служить кирпич или камень, чугун или сталь. Камень имеет хорошие показатели теплоотдачи, но имеет большой вес и требует наличие усиленного фундамента, а вот чугун практически не уступает по функции сохранения тепла, но не нуждается в специальном фундаменте. Стальная конструкция быстро остывает, но имеет небольшой вес. Что касается дымохода, то он нужен лишь для печей, работающих на твердом топливе (дровяных и газовых). Остальным каминам достаточно вентиляции и проветривания, так как они могут поглощать кислород из воздуха.

    Фундамент под печь

    Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

    Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

    После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

    Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

    Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

    • выложить из кирпича;
    • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

    Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

    Печь-камин: вдохновение для интерьеров

    Мечта о большом камине в интерьере может быть часто неосуществимой из-за трудоемкой реконструкции помещения. Идею использования печки-камина можно встретить практически в любом интерьере. Легкость и скорость установки такого отопительного прибора делает его наиболее предпочтительным источником тепла в домах.

    Печи-камины представлены в неограниченном диапазоне цветов, форм и украшений. Самые универсальные, сочетающие как с классическими, так и современными интерьерами, — черные конструкции с простой цилиндрической формой. Буржуйки в более классической версии, прямоугольные и трапециевидные, имеют стилизованные ножки. Они также представлены в очень насыщенных цветах: от классического черного, коричневого до бутилированной зелени, фиолетового, винного, оттенков кремового и совсем белого.

    Процесс кладки

    Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

    Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.

    Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

    Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

    Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

    Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

    Стальные конструкции

    Это легкие и достаточно простые модели печей. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно изготовить из имеющегося материала. Нет необходимости специально обустраивать фундамент под печь. Ее при необходимости можно вынести в сад для обустройства зоны барбекю. Именно мобильность таких конструкций привлекает многих покупателей.

    Для установки стальной печи требуется оборудование компактного по площади негорючего настила. Для этого целесообразно использовать асбестовые и металлические листы.

    Варочная поверхность удобна в эксплуатации, она легко прогревается и сохраняет температуру в процессе топки. Во многих моделях предусмотрена духовка для выпекания.

    В то же время существует и ряд недостатков, ограничивающих применение данного оборудования:

    Стальные печи менее долговечны по сравнению с аналогами из других материалов. Особенно это касается регулярной эксплуатации.

    Если же вы будете топить печь изредка или периодически, то оксиды металла, образующиеся при горении, будут оседать на стенках, образуя слой нагара. Это увеличивает прочность конструкции и продлевает сроки функционирования.

    Многие металлические печи длительного горения ориентированы на использование в производственных условиях, но не на даче. Они долго прогреваются, не имеют варочной плоскости и дверей из стекла, не эстетичные и занимают много места.

    Печи, функционирующие на отработке, опасны в эксплуатации и вредны для здоровья.

    На рынке популярны такие модели отопительно-варочных печей, как «Бренеран», Везувий мини» или камин «NARWIK WT».

    Фото печей из кирпича

    Плюсы и минусы

    Достоинства мини-печей:

    • небольшие размеры позволяют устанавливать в маленьких помещениях с учетом рекомендуемых отступов от стен без потерь общей площади;
    • качество и соответствие нормам пожарной безопасности делают их безопасными при монтаже в деревянных садовых домиках;
    • в зимний период печи легко демонтируются и убираются в кладовку для предотвращения кражи;
    • качества материалов позволяют приборам легко переносить длительные перебои в работе и нахождение в сыром и неотапливаемом помещении;
    • печи – камины небольших размеров стоят значительно меньше больших моделей. Поэтому их можно купить и наслаждаться видом горящего огня;
    • простота конструкции и небольшое количество материалов позволяют сделать такие приборы своими руками;
    • проявив немного фантазии можно сделать такую малютку предметом украшения интерьера дома.

    Из недостатков можно выделить только то, что в небольшую топку помещается мало дров, поэтому сокращается срок прогорания закладки. Это может вызывать неудобства, особенно при потребности подкладывать топливо ночью. В остальном достоинства маленьких конструкций неоспоримы.

    Лучшие модели

    Маленькая дровяная печь для дачи может изготавливаться из нескольких видов материалов. Разберем 5 лучших моделей от ведущих компаний производителей отопительных устройств.

    Из кирпича

    Мини-печи для дачи на дровах выполненные из кирпича нельзя найти в продаже. Разбирать подробно эту тему мы не будем, если вас интересуют такие конструкции с лучшими моделями можно ознакомиться, прочитав информацию в статье «Мини-печь своими руками».

    Разберем лучшие промышленные модели из стали и чугуна.

    Из чугуна

    По отзывам покупателей, составлен рейтинг 5 лучших печей – каминов.

    Наименование моделиОсновные характеристики и габариты (Д, Ш, Г в мм)Ориентировочная цена в рублях
    Модель «COLMAR»Габариты – 820/547/355.
    Максимальная мощность – 7кВт.

    Дымоход, сечением 150 мм подключается сверху.

    Максимальный объем помещений – 160 м3.

    Вес 75 кг.

    Топливо – паллеты, дрова.

    От 58000
    , модель «Kerpen II»

    Максимальная мощность 6 кВт.
    Масса 58 кг.

    Объем комнаты – 124 м3.

    Вывод трубы дымохода, сечением 120 мм, расположен на задней стенке.

    Уровень КПД – 78%.

    Дверца со стеклом.

    Оборудована варочной панелью.

    Габариты – 885/285/320.

    17000
    Модель «Bestfire Челси»Объем помещения – до 200 м3.
    Дымоход выходит из задней стенки, диаметр – 120 мм.

    Оборудован варочной панелью и дверцей с огнеупорным стеклом.

    КПД – 80%.

    Габариты – 820/500/480.

    Масса 78 кг.

    20000
    Камин «Оскар»,

    Мощность 7 кВт.
    Расположение – пристенное.

    Дымоход, сечением 130 мм выходит из задней панели.

    Масса 70 кг.

    Габариты – 610/470/410.

    25800
    Мобильная печь на дровах. Модель «EcoStove Ingrid»Помещение – 150 м3.
    Мощность 9 кВт.

    Габариты – 840/400/380.

    Дверца из огнеупорного стекла.

    24000

    Из стали

    МодельОсновные характеристики.Средняя цена.
    «Гном 3»

    Габариты – 640/363/502.
    Мощность 5 кВт.

    Масса 37 кг.

    9000
    Печь отопительная «Буржуйка УМК»

    Мощность 5 кВт.
    Масса 35 кг.

    Габариты – 675/310/580.

    Сечение трубы дымохода 100 мм.

    Объем комнаты – до 80 м3.

    От 3000
    Отопительная садовая печь «Ермак»Оборудована чугунной варочной плитой.
    Объем помещения – до 80 м3.

    Габариты 540/320/480.

    Диаметр дымохода выходящего из верха печи – 115 мм.

    Мощность 5 кВт.

    Масса 15 кг.

    4800
    , модель «Печурка Плюс»

    Оборудована варочной панелью.
    Габариты 505/450/450.

    Сечение трубы дымохода – 115 мм.

    Масса 29 кг.

    Максимальный объем помещения – 50м3.

    Мощность 5 кВт.

    6700
    Модель «Сава»

    Габариты – 480/380/660 позволяют загружать в топку длинные дрова.
    Масса 52 кг.

    Сечение трубы вентиляции 115 мм.

    Объем комнаты до 70 м3.

    Мощность 6 кВт.

    9700

    Процесс сооружения малогабаритной печи

    Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.
    Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

    Порядовка кладки

    1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

    На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

    1. Укладываем второй ряд нашей печи.
    2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
    3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
    4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
    5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
    6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
    7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.

    Лучшие настольные мини-печи с конвекцией

    Конвекция позволяет готовить сочные и мягкие блюда с хрустящей корочкой, поэтому эта опция очень ценится современными хозяйками. В мини-печи с этой функцией можно легко приготовить хлеб, мясные и рыбные блюда и десерты. В этой категории мы представляем четыре настольные электрические мини-печи с конвекцией, получившие наибольшее количество положительных отзывов.

    Oberhof Mofen L24

    Стильная, функциональная мини-печь, которая может заменить сразу три кухонных прибора – духовку, гриль и дегидратор. Она подходит для сушки овощей, фруктов, трав, приготовления различных блюд, в том числе хлеба.

    Давайте пройдемся по функциональности устройства. Приготовление осуществляется в режиме конвекции. Диапазон температур составляет от 60 до 250°C. Вы можете выбрать одну из 10 автоматических программ приготовления, 4 режима – “Духовка”, “Дегидратор”, “Турбо”, “Аэрогриль”. Равномерный нагрев обеспечивается 2 нагревательными элементами.

    Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Во время работы он не нагревается. Вместительность впечатляет – 24 литра. Максимальная мощность составляет 1800 Вт. Управление осуществляется с помощью ЖК-дисплея. Таймер миксера на 99 минут.

    Компактная модель, 45×38×29 см, вес 8,6 кг. Для вашего удобства производитель включает все необходимое – корзину для фритюра, несколько противней, сковороду, съемный поддон для крошек. Внутреннее отделение подсвечивается.

    Преимущества

    • Хорошая вместимость;
    • Множество программ и режимов работы;
    • Аксессуары.
    • Удобная система управления;
    • Прочная конструкция;
    • Многофункциональность;

    Недостатки

    • Вес.
    • Длина кабеля;

    Все компоненты изготовлены из нержавеющей стали и пригодны для мытья в посудомоечной машине. С помощью этого прибора вы можете готовить пищу без добавления масла. Нагрев происходит быстро. Русифицированная система управления.

    Kitfort КТ-1703

    Эта печь подходит для загородного дома, небольшой кухни или спальни. Kitfort оснащена двумя мощными конфорками, поэтому технику можно использовать как электроплиту, готовя много блюд одновременно. Духовка оснащена подсветкой, чтобы вы могли контролировать процесс приготовления, а индикаторы действия позволят вам узнать, когда ваше блюдо будет готово. Также имеется четыре режима: гриль, выпечка, конвекция и размораживание. Объем внутреннего отделения составляет 30 литров, устройство нагревается до 230 градусов и оснащено термостатом для поддержания постоянной температуры.

    Правила безопасной эксплуатации

    Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:

    1. Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
    2. Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
    3. Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
    4. Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
    5. Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
    6. Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
    7. Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.

    Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.


    Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения

    Как часто нужно топить печь

    С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:

    • периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
    • непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.

    Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием. На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.

    Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:

    • русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
    • голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
    • шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
    • колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.

    Причины выбора чугуна

    При решении вопроса об обогреве жилища, не устанавливая капитальную отопительную систему, лучше использовать небольшие устройства, например, чугунные отопительные печи, которые легко переносить и устанавливать, без предварительной подготовки. Также наличие на некоторых из них плиток для готовки пищи является несомненным предлогом для такого выбора.

    Также наличие стеклянной жаропрочной вставки на дверке позволит представить чугунную печь в виде камина, так как через такое стекло можно понаблюдать за огнем.

    Мини-печь какой фирмы лучше

    1. Стеба. Немецкий производитель, большинство бытовых приборов которого производится в Германии. Компания также имеет заводы в Китае, где соблюдаются аналогичные стандарты качества и процедуры тестирования техники.
    2. Симфер. Чистокровные турки, которые собирают устройства на собственных заводах. Как правило, они выпускают хорошие модели в среднем ценовом сегменте.
    3. Ариете. Как и многие представители Италии, этот бренд производит свою бытовую технику в Китае. Основным преимуществом является широкий ассортимент продукции.
    4. Китфорт. Одна из немногих отечественных компаний, которая за разумную цену может предложить не только отличное качество, но и классный дизайн и богатую функциональность. Основным конкурентом на внутреннем рынке является компания REDMOND.
    5. ББК. Это бренд родом из Поднебесной. Она производит все виды бытовой техники, в том числе и под другими брендами. Как правило, его конкуренты явно лучше по цене.

    Мини-печи с грилем и конвекцией

    BBK OE3073DC

    Эту модель не зря называют “мини-печью”. Несмотря на умеренный объем камеры (30 л) и относительно небольшую мощность (1,5 кВт), он ни в чем не уступает крупным надежным кухонным приборам. Он оснащен удобным электронным управлением процессами, информационным дисплеем, конвекцией для быстрого и равномерного приготовления, несколькими автоматическими программами, грилем и таймером с автоматическим отключением. Габаритные размеры 51x36x32 см. Гарантия один год.

    Преимущества

    • Диапазон температур 30 … 230°C позволяет, например, запекать, жарить или даже готовить йогурт.
    • Освещение внутри варочной камеры
    • Таймер со звуковым сигналом до 120 минут
    • Отображение всех настроек
    • Двойное остекление в двери меньше нагревается
    • Тонкий дизайн
    • Конвекция может быть включена или выключена по мере необходимости в большинстве автоматических программ
    • Электронный дисплей
    • Электрическая мини-печь с конвекцией, грилем и автоматическими программами приготовления (ферментация, повторное нагревание, размораживание, пицца, выпечка и т.д.)

    Недостатки

    • Сильный нагрев прибора

    Maxwell MW-1851

    Мини-печь мощностью 1,6 кВт и рабочим объемом 30 литров имеет отличительную особенность: вертел для запекания целой курицы. В остальном набор функций довольно стандартный: регулировка температуры, таймер с автоматическим отключением, режим переключения верхнего/нижнего нагревателя или их совместное включение. Управление механическое. Гарантийный срок – 1 год, срок службы – 3 года (по паспорту).

    Преимущества

    • Простое механическое управление с тремя поворотными переключателями: таймер, температура (макс. 230°C), режим работы (конвекция в режиме “разморозки” без нагрева/ верхний/нижний нагреватель/ верхний и нижний нагреватель и конвекция)
    • Яркий черный корпус, эмалированное покрытие, легко чистится
    • Звуковой сигнал об окончании работы
    • Индикация режима
    • Мини-печь с функциями гриля, конвекции и вертела

    Недостатки

    • Нет дисплея
    • Одинарное стекло очень горячее, похожее на
    • Отсутствие автоматических программ приготовления

    Steba KB 28 ECO

    Мини-печь с объемом камеры для выпечки 28 литров и мощностью 1400 Вт. Он быстро нагревается и может быть настроен на необходимую температуру в диапазоне от 90 до 230 градусов. Прибор имеет большой выбор режимов работы – верхний и нижний нагревательные элементы могут быть включены вместе или раздельно, в сочетании с конвекцией и вертелом. Обратите внимание, что на вертеле могут удобно разместиться только мелкие птицы весом до 1 кг. Имеется механический таймер на 90 минут. Хорошая теплоизоляция корпуса и двойная дверца предотвратят ожоги во время приготовления пищи.

    Преимущества

    • хорошая теплоизоляция тела
    • выбор режима очистки
    • быстрый нагрев

    Недостатки

    • маленькая коса

    С конвекцией и двойным стеклом

    Существует большое разнообразие электрических духовых шкафов, и выбрать подходящую модель может быть непросто. Помимо полезных функций, самым важным является двойное стекло в дверце духовки, которое не перегревается во время работы духовки.

    Steba KB 27 U.3

    Универсальный настольный прибор с верхним грилем и конвекцией. Вместимость полости составляет всего 20 литров. Эта модель оснащена грилем, вертелом и стандартным противнем, на котором можно готовить различные блюда. Корпус печи металлический, а дверца имеет двойное остекление.

    Преимущества:

    • простота использования;
    • высокое качество изготовления
    • бесперебойная работа;
    • универсальность;

    Недостатки:

    • Жилье очень быстро пачкается.
    • Он слишком сильно нагревается во время работы;

    Gemlux GL-OR-2265LUX

    Просторный электроприбор с хорошей производительностью. Девять режимов приготовления – ферментация, нижний и верхний нагрев, пользовательская программа, размораживание, отдельные функции для пиццы, тостов и птицы.

    В комплект входят противень, подставка, вертел со специальными зажимами и противень с ручками по бокам. Прибор можно регулировать с помощью четырех удобных ручек.

    Преимущества:

    • необычный дизайн;
    • Широкий выбор различных режимов;
    • Дверь с двойным остеклением.

    Недостатки:

    • Большие размеры.

    Scarlett SC — EO93O21

    Идеальная модель для загородных домов или небольших кухонь, где нет места для традиционной печи. Этот прибор может полностью заменить его, предлагая широкий спектр функций: верхний гриль, конвекция, одновременный нагрев снизу и сверху, дверца с прочным двойным остеклением.

    Преимущества:

    • освещение;
    • удобный таймер;
    • современный дизайн.
    • Множество функций;
    • компактность;

    Недостатки:

    • Корпус сильно нагревается во время приготовления.

    Рекомендации по выбору

    Выбор отопительных приборов при покупке необходимо производить исходя из условий, в которых они будут работать и какую функцию должны выполнять. Если вы задумались о приобретении печи для обогрева дома, в котором планируете постоянно проживать, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших дровяных печей для отопления дома.

    Если же речь идет о даче, то к основным критериям выбора дачных дровяных печей можно отнести:

    • Мощность. Теплоотдачи должно хватать для полноценного прогрева помещения. Так, на 1 кВт должно приходиться около 9 м2 площади +10% запаса.
    • Дополнительные функции. При подборе этого критерия необходимо выяснить, нужны ли конвекционные рёбра, наличие варочной плиты, духового шкафа.
    • Поддержка горения разного вида топлива. Если планируется кроме дров использовать уголь или брикеты опилок, перед покупкой этот момент лучше уточнить заранее, поскольку многие модели работают только на дровах.
    • Габариты. Если площадь помещения невелика, то необходимо учесть габариты для возможности установки печи на безопасном расстоянии от стен.

    К покупке лучше подготовиться заранее, и быть готовым назвать такие показатели как: площадь помещения, топливо, желаемый функционал.

    Отправляясь за покупкой буржуйки, нужно точно знать, понадобиться ли варочная поверхность или нет. Модели без варочной поверхности, как правило, стоят в разы дешевле

    Не хотите тратиться на покупку буржуйки для дачи, а предпочитаете смастерить прибор из подручных материалов? В таком случае рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению буржуйки-самоделки и дымохода для нее.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]