В данной статье я расскажу вам как правильно обустроить место на своем дачном участке или на территории собственного дома для хорошего отдыха, а именно как правильно построить беседку с мангалом. От выбора материала для вашей постройки зависит сможете ли вы круглый год проводить время в кругу друзей, рассказывая интересные истории и готовить шашлык и другие вкусные блюда или использовать вашу беседку только в летний период.
Особое внимание следует уделить виду очага, который вы планируете установить в беседке. Будет это обычный мангал или барбекю или отдельно место для приготовления с многочисленными составляющими, образуя при этом полноценный комплекс.
Особенности деревянных беседок
Дерево является относительно недорогим материалом, поэтому многие владельцы участков выбирают его для создания беседки. При этом такие конструкции хорошо вписываются в ландшафтный дизайн любого участка. Дерево легко обрабатывается, поэтому при желании можно создать оригинальную беседку.
Часто создаются конструкции из оцилиндрованных бревен. Чтобы понять, какая конструкция будет больше подходить для определенного участка, стоит рассмотреть фото проектов беседок с барбекю.
При выборе типа беседки стоит помнить о некоторых особенностях:
- Конструкции из дерева, обработанного защитными составами, могут прослужить достаточно длительное время. При этом поврежденные элементы строения легко заменить на новые.
- Если грунт на участке является плотным, можно создавать беседку без фундамента. В таком случае достаточно положить на землю массивную плиту из бетона. Бетон можно застелить досками или тротуарной плиткой.
При желании можно найти готовые проекты беседок, чтобы не составлять схему строения.
Пошаговая инструкция для летней кухни с печкой
Чтобы строительство было эффективным, не обойтись без составления чертежа. Задача проекта: предусмотреть все нюансы внутренней и внешней отделки. Продуманный чертеж – залог успешного строительства.
Летнюю кухню тяжелее строить, чем беседку. Нужно учитывать больше нюансов. Но в целом стадии возведения летней кухни аналогичны строительству беседки.
Закладка основания
Перед возведением фундамента, поверхность территории нужно выровнять. Потом наносим разметку. Для открытой кухни достаточно фундамента, заглубленного на 10–15 см. Для обустройства основания снимаем слой земли, засыпаем песок. Утрамбовываем и выравниваем. Основание желательно застелить плиткой или камнем.
Если возводите кухню из кирпича, ее вес гораздо больше. Нужен плитный или ленточный фундамент. Стандартное заглубление – 55–75 см.
Отдохните от городской суеты на вашем загородном участке
Рабочий алгоритм можно условно разделить на следующие этапы:
- Удаление слоя почвы на необходимую глубину.
- Закладка песка.
- Возведение основания.
- Обустройство пола. На песок закладываем щебень. Сверху делаем бетонную стяжку.
Пол в кухне должен возвышаться над почвой на несколько сантиметров. Это предотвратит попадание осадков внутрь.
Стены и кровля
Соорудить каменную летнюю кухню без базовых строительных навыков трудно. Более простой и практичный вариант – стены из бруса. Достаточно возвести каркас, стыки скрепить шурупами. Балки соединяются с основанием за счет металлических уголков. Снаружи обшиваем конструкцию досками, гипсокартоном и пр.
Желательно чтобы кровля была двускатного типа, на зиму пригодится теплоизоляционный слой. Финишный этап – покрытие крыши защитным материалом. В летней кухне будет кстати навес.
В помещении закрытого типа обязательно наличие окон. Сегодня распространены проемы высотой в человеческий рост. Они обеспечивают хорошую светопроницаемость. При монтаже окон контролируйте их плотную фиксацию в проеме. Чтобы ускорить установку, применяйте силиконовые прокладки.
Установка печки и отделка
Наиболее экономный вариант – дровяные печки. Их часто ставят в летних кухнях. Также конструкцию делают из огнеупорного кирпича. Он термоустойчив и хорошо держит тепло.
Пол можно выложить плиткой, досками или линолеумом. Прекрасно выглядит деревянное покрытие. Для повышения долговечности его обрабатывают лаком, эмалью. Также легко и удобно класть керамическую плитку.
02a17bfc60a5a6a1eb1b8c732697ac90.jpe
085ffcfee2a2e1b5a8a01a3974969591.jpe 5fbfa006d766a47cc99f9c5498c24c10.jpe
e34f23e236067540285e7e71acdb85dd.jpe
09b313a64278b14a7624645a06d01200.jpe
Для отделки потолков подойдут доски толщиной 15–25 мм или листы гипсокартона. Первые перед установкой обрабатывают олифой. Гипсокартон после монтажа красят.
Беседки из кирпича
При наличии на участке дома из кирпича часто создаются кирпичные беседки, так как они сочетаются с основным строением.
Стоит помнить, что кирпичное строение обойдется дороже деревянного. При этом на строительство потребуется потратить больше времени. Также для подобной беседки нужно сооружать массивный фундамент.
Но преимущества таких строений неоспоримы:
- кирпичные беседки не боятся огня и влаги;
- описываемые конструкции могут использоваться несколько десятилетий, не требуя замены элементов конструкции, как это происходит при использовании деревянных беседок.
Стоит отметить, что часто кирпичные беседки делаются комбинированными:
- Часто создается деревянная конструкция, одна стена которой является кирпичной. Это необходимо для создания печи.
- Также многие возводят беседку, зона отдыха которой выполнена из дерева, а часть строения возле печи создается из кирпича.
- Если кирпичная конструкция имеет большие проемы, они декорируются коваными элементами или деревянными решетками.
Рассмотрев проекты бань и беседок с барбекю можно выбрать наиболее подходящую конструкцию.
Виды устройств для приготовления пищи на открытом воздухе
Шашлык можно назвать самым любимым блюдом россиян на отдыхе. Можно жарить шашлык, имея лишь шампуры или решётку, соорудив подобие мангала из глины, камней или кирпичей. Но гораздо комфортней и цивилизованней делать это на даче, пользуясь всеми удобствами. Такие приспособления, как гриль, мангал или барбекю, очень помогают дачному повару. Они используются для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях, а отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями. Прежде чем строить беседку для такой жаровни, нужно понять, какое из этих устройств для вас окажется удобней, полезней, дешевле.
Мангал
Это самое простое из всех приспособлений: прямоугольный металлический ящик на ножках. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках внизу имеются отверстия для создания тяги, а в верхней части — выемки для укладки шампуров. Мангал часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой. К мангалу отдельно прилагаются шампуры. Лучше, если они будут стальными, витыми, с острыми концами. Некоторые больше любят складную решётку. На ней можно жарить большие куски мяса или рыбы, мясопродукты: сардельки, колбаски, котлеты.
На простейшем складном мангале можно готовить продукты с помощью шампуров и решётки
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Одним из лучших толкований является происхождение его от французского «barbe et queue» — «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница».
Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Конструкция барбекю предусматривает две решётки — для угля (она обеспечивает хорошую тягу) и для продуктов (непосредственно на ней жарится пища). Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. В магазинах продаются готовые барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышкой и дополнительными откидными полочками. В более дорогих моделях расстояние между решётками может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю, как и в мангале, направлен снизу вверх.
Конструкция барбекю имеет две решётки — для угля и для жарки продуктов
Иногда словом «барбекю» зовут целое большое сооружение на участке, так называемый садовый камин. Как правило, он выстроен из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки продуктов.
Так называемый садовый камин может включать в себя мангал, гриль, котёл, барбекю
Часто в садовый камин вставляют всё сразу: мангал, барбекю, гриль, казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей. Обычно именно такие сооружения и накрывают беседками.
Садовый камин можно накрыть навесом или сначала соорудить беседку, а затем устроить в ней подходящую жаровню
Гриль
Гриль отличается от мангала тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если её откинуть или отложить в сторону, то гриль станет работать, как обычное барбекю. Он выглядит совсем не так изысканно, как садовый камин, а похож на бочонок или плоский большой казан. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней половинах сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих углей. Благодаря крышке скорость приготовления увеличивается, а готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным — а значит, более полезным.
От мангала и барбекю гриль отличается наличием крышки
Видео: особенности различных видов жаровен
Конструкции из металла
Кованые беседки привозятся на участок уже в собранном виде или же собираются из нескольких частей. Такие конструкции имеют высокую стоимость и могут быть оригинальным украшением участка. Стоит отметить, что описываемые беседки не требуют подготовительных и отделочных работ.
Но важно обработать металл, чтобы на нем не появлялась ржавчина. Одним из преимуществ металлических конструкций является отсутствие необходимости в создании фундамента.
Часто кованые беседки дополняются коваными скамейками. При желании беседку можно окрасить в понравившийся цвет.
Пожарная безопасность
Горючие материалы необходимо обработать огнезащитной пропиткой
Стойкость к возгоранию обеспечивается:
- правильным выбором материалов для пола, стен, кровли;
- обустройством вытяжки;
- уборкой предметов из горючих материалов подальше от мангала во время разведения огня.
В зоне приготовления пищи не должно быть сухой травы и опавшей листвы. Горючие материалы стен и пола 2–3 обрабатывают пропитками с антипиренами.
Дымоотвод делают достаточной величины, чтобы столб огня полностью попадал в зону действия вытяжки. Кожух изготавливают из металла.
Выбор печи для беседки
Стоит отметить, что под печь фундамент заливается отдельно. При этом важно сделать его выше уровня воды, которая может скапливаться на полу после дождя. Это связано с тем, что кладка выполняется на песчано-глиняном растворе, который боится влаги.
Многие опытные строители рекомендуют располагать мангал посередине строения или у северо-восточной стороны. Перед печью необходимо закреплять материал, который не боится огня. Это необходимо для защиты от возгорания, если искры из печи попадут на напольное покрытие. Также стоит учитывать, что печь не должна располагаться близко к деревянной стене.
Печи, устанавливаемые в беседках, можно разделить на несколько видов:
- Барбекю-печка, которая может быть стационарной или переносной.
- Русская печь, которая имеет духовку, мангал и решетку для барбекю. Иногда подобные печи оснащаются коптильней.
- Мини-кухня. При выборе данного варианта устанавливается дополнительная мебель.
Размер печи, устанавливаемой в беседке, зависит от предполагаемого количества людей.
Какой тип постройки выбрать?
Перед тем, как сделать беседку с мангалом, следует определить вид конструкции. Это позволит возвести многофункциональную постройку, отвечающую требованиям владельца. Независимо от материала изготовления, беседки делят на три типа:
- Открытые
. Не имеют в своей конструкции несущих стен. Предназначены для использования в тёплое время года. Представляют собой несколько вертикальных опор, на которых расположена крыша. Сооружения такого типа защищают от атмосферных осадков. - Полузакрытые
. Представляют собой сооружение со стенами с одной, двух или нескольких сторон и крышей. Используются преимущественно в тёплое время года. Защищают от атмосферных осадков и порывов ветра. Некоторые владельцы оснащают полузакрытые постройки раздвижными дверями. Это дает возможность использовать беседку в любое время года. - Закрытые
. Изготавливаются в виде здания со стенами и крышей. Могут использоваться в любое время года независимо от температуры окружающей среды. Стены оборудуют панорамными окнами.
Использование мангала или барбекю в беседке закрытого типа позволяет не только готовить пищу, но и обогревать помещение в холодное время года. Существует возможность подключить сооружение к электрической сети.
Создание фундамента
Самым простым вариантом является установка бетонной плиты. Такие изделия выдерживают вес любой беседки. Стоит отметить, что плиту можно укладывать на сухой грунт. Но перед этим необходимо выкопать заглубление нужных размеров и засыпать его щебнем. После таких действий необходимо уложить слой гидроизоляции. Чаще всего используется рубероид.
Но стоит помнить, что описанный вариант не подходит в случае, когда грунтовые воды располагаются высоко или если участок находится в низине. Из-за воздействия влаги беседку со временем может перекосить. Именно поэтому важно учесть все условия, которые могут воздействовать на строение.
Подготовительный этап
Прежде чем приступить к возведению конструкции, определитесь с территорией. Выбирают в основном два варианта: вблизи дома или в дальнем уголке участка. Преимущества есть в обоих случаях
Важно помнить, что локация беседки влияет на ее функциональность. Определяясь с территорией, учитывайте особенности подключения света, воды, газа
Желательно выбрать место вдалеке от хозяйственных помещений, туалета, сливных ям, вольеров.
Выбор мангала
Важный компонент в беседке – печь. Выбирая готовый мангал, следует учитывать его материал и особенности конструкции. Причем определиться нужно еще на стадии планировки.
В продаже представлено множество разнообразных мангалов. Желательно выбирать модель, которая удачно впишется в дизайн помещения. Для беседок, построенных из дерева, отличный вариант – переносной мангал. Он легкий и компактный. Популярны встроенные мангалы. Их преимущество – отличная оснащенность. Такие печки здорово подойдут для закрытых помещений.
Свайный и столбчатый фундамент
Если беседка создается одновременно с домом, сваи стоит вбивать во время создания фундамента для основного строения. При отсутствии желания нанимать профессиональных строителей стоит установить кирпичные столбы или опоры из блоков. Они закладываются на высоту примерно 900 мм. При этом высота над землей составляет около 30 см.
Важно! Для создания столбов нужно использовать только полнотелый красный кирпич.
Столбы устанавливаются под углами конструкции, а также вдоль стен. Стоит помнить, что расстояние между столбами не стоит делать больше 2 метров, так как от этого зависит надежность строения. Легкие беседки часто устанавливают на деревянные столбы.
От очага к барбекю – прогресс огня
Каких-то 20-30 лет назад самым распространенным устройством для приготовления шашлыка была пара кирпичей, уложенных вокруг костра, или бесхитростное сооружение из веток, воткнутых в землю. Однако сегодня даже на выездных мероприятиях многие предпочитают готовые металлические мангалы, которые удобно складываются в чемоданчик после использования. Не удивительно, что возле дачи или загородного дома сегодня можно увидеть как минимум мангал из металла на ножках. Хозяева стремятся соорудить этот полезный объект из камня или огнестойкого кирпича, оборудовать вокруг него удобную кухню, а где кухня – там и обеденный стол, стулья, навес. Уж если браться за такой проект, то делать все наилучшим образом, поэтому к выбору мангала следует подойти очень ответственно.
Для начала давайте разберемся, чем мангал отличается от гриля и барбекю – возможно, вы решите отдать предпочтение именно последнему.
Мангал из металла на ножках
На самом деле, принципиальных различий во всех устройствах немного – каждое барбекю можно назвать мангалом, но не каждый мангал барбекю. Мангал – это любая емкость для разведения огня и удобного размещения решетки для мяса или шампуров. Гриль от мангала отличается наличием крышки, под которой продукты лучше прогреваются и становятся сочнее. Впрочем, такой крышкой можно дооборудовать любой мангал, имея под рукой листовое железо и желание, поэтому сегодня принято считать гриль и мангал словами-синонимами, которые обозначают одно и то же.
А вот барбекю – инструмент для высшего кулинарного пилотажа. Во-первых, в каждом барбекю, помимо чаши для разведения огня и крышки, обязательно должно быть несколько решеток для одновременного запекания мяса, овощей и прочих вкусностей. Во-вторых, барбекю отличается от мангала более широкими возможностями для регулирования тяги – в обычных устройствах имеется большое количество отверстий, открывая или закрывая которые, можно увеличивать или уменьшать температуру горения углей. В более продвинутых вариантах есть даже нагнетатели воздуха, работающие от электричества, встроенные термометры и множество других «примочек», от которых каждый повар будет в восторге.
Барбекю с регулированием тяги
Существует огромное количество вариантов передвижных и стационарных мангалов, грилей и барбекю, есть даже встраиваемые варианты. Самое главное, что вы должны помнить при сооружении большого мангала или барбекю внутри беседки – это обустройство хорошей вытяжки, иначе во время приготовления пищи вашим гостям придется ожидать на улице, подальше от едкого дыма.
Ленточное основание
Именно такой тип фундамента выбирается чаще всего, так как он может быть создан своими руками. Для его создания необходимо выкопать траншею по периметру будущего строения и создать опалубку. На дне траншеи создается песчаная подушка. Глубина заливки ленты для беседок обычно составляет около 40 см, так как подобные строения имеют малый вес.
После создания песчаной подушки в опалубку помещается арматурный каркас, который затем заливается бетоном. Стоит отметить, что такой фундамент может быть сборным и состоять из железобетонных блоков. В таком случае процесс создания беседки значительно ускоряется, так как не нужно ждать застывания бетона. С момента заливки бетона в траншею до начала создания стен необходимо подождать около 7 дней.
Простейшая модель
Стандартная модель печи состоит из трёх отделений. По существу, предстоит выложить из кирпича фигуру в форме буквы «Ш» с четырьмя перегородками.
Выкладывать кирпичи необходимо кладкой в полкирпича. При такой кладке каждый следующий ряд смещается в шахматном порядке.
Выкладка нечётных рядов обязательно начинается с установки целых кирпичей, а чётных – с половинок. На шестом и десятом рядах формируются выступы.
На этой высоте материал укладывается боком, поперёк по отношению к основным рядам. Для сохранения толщины стенки в этих зонах кирпичи укладываются в два ряда.
В то случае, когда конструкция печи предусматривает наличие раковины, то на уровне шестого ряда необходимо оставить отверстие под слив.
На уровне седьмого ряда предстоит определиться, с какой стороны в перспективе будет находиться жаропрочная камера, а с какой рабочая поверхность (столешница и раковина). Именно с этого ряда укладку кирпича продолжают производить только слева или справа.
Делать это предстоит цементным раствором, которым равномерно заполняются все соединения. Закруглить ещё не засохшие швы лучше всего специальной расшивкой. Если таковой нет, подойдёт кусок любого садового шланга небольшого диаметра.
4788ab418384bde109f4b80076ed6928.jpe e2b7f2be5855a44fc12c1469641ca9a3.jpe 4d4360f6c6ba6bc484bf79d2dded4db4.jpe
73fb3607253de3292dbc2108386f75c6.jpe