Одним из самых загадочных представителей семейства тутовых является шелковица. Дерево можно встретить в любом уголке земного шара. Предпочитает расти в жарком климате, хорошо себя чувствует в умеренных климатических условиях, переносит низкие температуры. Выращивают шелковицу и в российских регионах, начиная от побережий Чёрного моря, заканчивая побережьем острова Сахалин.
Описание
Шелковица (Morus) – листопадное дерево, часто называемое «тутовником». В естественных условиях произрастает в субтропиках Северной Америки, Африки, Азии. Данный род немногочисленный, в дикой природе насчитывается лишь 10 видов.
Во времена правления Ивана Грозного в России о шелковице уже знали. На шёлкоткацкой мануфактуре производили тонкую ткань для царских приближенных. Пётр I наложил запрет на вырубку тутового дерева из-за его ценности. Кроме ткани, из плотной и упругой древесины изготовляли музыкальные инструменты, всевозможные поделки, предметы утвари.
Молодая шелковица растёт быстро, со временем рост её замедляется. Высота взрослого дерева достигает 20 м. Растение имеет широкую крону, форма которой чаще шаровидная.
Шелковица живёт долго, средний возраст около 150 – 200 лет, отдельные виды живут около 400 лет.
Листовые пластины похожи на лопасти, край их зубчатый, располагаются они поочерёдно. Соцветия в виде колоса, состоящего из некрупных женских (однодомных) или мужских (двудомных) цветков. На некоторых видах тутовника могут одновременно располагаться как мужские, так и женские цветки.
Плод — многокостянка небольшого размера: диаметр 10-40 мм, длина 20-30 мм. Окраска плода, в зависимости от сорта, может быть различной – от темно-фиолетовой, даже чёрной, до белой. Мясистые кисло-сладкие плоды похожи на ягоды ежевики и малины, форма их шаровидная, цилиндрическая или конусовидная. Обладают приятным ароматом.
Урожайность высокая. С одного тутового дерева, растущего в благоприятном климате, можно получить до 200 килограммов ягод в год. Период созревания плодов также зависит от природной зоны произрастания. На российских просторах отдельные сорта плодоносят в июле, урожай чаще собирают в августе. Период плодоношения зависит от сортовой разновидности, может длиться от двух недель до месяца и дольше.
Существует легенда о том, как появилась шелковица. В далёкие времена один шелкопряд выткал красивой девушке необычное платье из лёгкой ткани, украшенное кружевами. Платье получилось не просто красивым, но и обладало волшебством. Женщина, которая наряжалась в платье, становилась ещё привлекательней. Кроме того, она могла целый день обходиться без еды. Девушки передавали наряд друг другу, и красавиц становилось все больше.
Одна из обладательниц платья стала невестой царя и не захотела больше делиться с подругами чудесным платьем. Разгневанные подруги ворвались к будущей царице во дворец, схватили платье, разорвали его в клочья.
В тот же миг на глазах у разгневанных женщин произошло удивительное превращение наряда в дерево: из подола платья появился ствол с ветвями, а из мелких кусочков, взлетевших вверх, образовались на ветвях набухшие розоватые почки. Из почек раскрылись листья, которые образовали крону – пышную и густую.
Это дерево назвали шелковицей. Растение ценится не только за сладкие и сочные плоды, но и за получение тончайшей шёлковой нити, которую «ткёт» гусеница бабочки-шелкопряда, питаясь листьями. Таким образом, нить идёт на создание нарядного платья.
Без тутового дерева у нас не было бы шелка. Прогресс шагнул далеко вперёд, люди научились получать искусственный шёлк, но он не идёт ни в какое сравнение с натуральным. Шелковица не только выкармливает тутового шелкопряда, но с древних времён считается «древом жизни». Из её древесины изготовляли обереги, защищающие от злой силы. Тутовое дерево символизирует трудолюбие.
Общие сведения
Шелковица относится к роду Morus L. Семейства шелковичных (Moraceae). Есть у нее и другие названия: тут, тутовник, тютина, тутовое дерево. Классификация шелковицы неоднозначна. Ученые никак не могут определиться с систематикой рода Morus. По одной системе в нем 10–12 видов, по другой – 60–120. Такой разброс мнений обусловлен легкой скрещиваемостью различных видов и их многообразием.
Юго-Восточная Азия и Океания – место произрастания наибольшего количества видов шелковицы (40 видов или 57%). Второй крупный центр – Американский континент (22 вида или 21%).
Общепризнанными считаются шелковицы
- белая (Morus alba);
- красная (М. Rubra);
- черная (М. nigra).
Различаются они цветом коры, а не ягод. У белой шелковицы могут быть черные ягоды, но кора у нее светлее.
Деревья шелковицы очень долговечны. В благоприятных условиях они могут жить до трехсот лет и более.
Интересно! Шелковица Гиреев в Бахчисарае охраняется государством. Она растет в кухонном дворике ханского дворца. Ее высота 9 м, обхват 5 м. Возраст более 300 лет.
Особенности выращивания
Уход за шелковицей такой же, как за другими садовыми культурами. Своевременный полив, подкормка, обрезка, профилактика заболеваний и вредителей – основной перечень работ, необходимый при выращивании тутовника.
Дерево тутового шелкопряда
Выбор почвы и места посадки
Важно для шелковицы в саду выбрать оптимально подходящее место, так как данная культура является долгожителем. Светолюбивой и теплолюбивой шелковице требуется достаточно освещённое место, защищённое от ветра.
Почва должна быть достаточно плодородной. Не рекомендуется высаживать дерево на заболоченный и скудный песчаный грунт. Нахождение грунтовых вод близко к поверхности земли также неблагоприятно отразится на росте шелковицы.
Шелковица только с мужскими цветками плодоносить самостоятельно не будет, узнать пол возможно лишь у четырёхлетнего саженца. Садоводы с опытом рекомендуют приобретать саженцы именно такого возраста, на которых уже созрел первый урожай.
В какое время сажать
Тутовое дерево в открытый грунт рекомендуется высаживать в апреле, пока не началось сокодвижение или в осенний период — до дождливой холодной погоды (сентябрь, октябрь). Садоводы предпочитают для посадки осень, считая, что если шелковица перезимует, то будет жить много лет.
Полив и подкормка
Полив тутовнику требуется в весенний период и в первый летний месяц. С июля полив прекращают. Данная процедура необходима в том случае, если стоит длительное время засушливая погода. Хороший полив в период засухи подготовит шелковицу к зимостойкости. При достаточно большом количестве природных осадков поливать дерево не нужно.
Подкормки растению необходимы в тот же период, что и полив – с весны по июль. Весной подкармливают удобрениями, содержащими азот, летом – калийно-фосфорными. Для первой подкормки подойдёт нитроаммофоска (50 г удобрения на 10 л воды). Летом используют комплексные удобрения, например, «КемиройУниверсал» (20 гр. на 1 кв.м). Во время перекопки приствольных кругов можно добавить золу (200 г на 1 кв.м).
При поливе шелковицы рекомендуется в качестве подкормки использовать жидкий перебродивший навоз (1 часть на 6 частей воды) или птичий помет (1 часть на 10 частей воды). С середины лета подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не окрепнут и плохо перенесут зимние морозы.
Рыхление и прополка
Приствольную почвенную поверхность периодически необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Это обогащает корни кислородом, препятствует возникновению болезней и вредителей. После прополки и рыхления землю можно замульчировать опилками. Опилки сдерживают рост сорняков, почва под ними не пересыхает, корка на земле не образуется. При этом нужно соблюдать одно условие — ежегодно опилки обновлять.
Обрезка
Обрезкой тутовой культуры необходимо заниматься в период покоя – полного или частичного. Лучше данную процедуру проводить рано весной, пока не наступило сокодвижение. В конце апреля – первых числах мая проводят омолаживающую обрезку, одновременно формируют и крону, пока почки не раскрылись. Осенью, после листопада, дереву необходима санитарная обрезка. Температура воздуха в этот период не должна опускаться ниже +10 градусов.
У молодого тутовника, высота которого достигает 150 см, нужно удалить все ветви. Это необходимо сделать для того, чтобы у взрослого дерева ветви не опускались до земли. Центральный стебель оставляют расти до высоты 5-6 м, обрезая при этом стебли-конкуренты. Если не хочется регулярно производить формирующие обрезки, то можно оставить крону для естественного роста.
Можно сформировать невысокое шелковичное деревце, ухаживать за ним будет просто и удобно.
Для этого необходимо верхушку на высоте 1,5 – 1,7 метра срезать, затем сформировать «скелет» деревца, как у карликовой яблони. У такого тутовника должно остаться около 10 скелетных ветвей. Растению требуется постоянная поддержка созданной формы. По мере отрастания посторонних ветвей, их регулярно выстригают. Поникшие основные ветви не удалять, а подпереть.
В осенний период, когда дерево скинет всю листву, нужно его подготовить к зиме. Санитарная стрижка необходима для удаления травмированных, засохших, повреждённых болезнью ветвей. Очень тонкие стебли, а также растущие внутрь кроны, тоже удаляются. Санитарную обрезку можно производить не каждый год, если в этом нет необходимости: дерево хорошо сохранилось в течение года.
Пересадка
- Почву перед посадкой перекопать, выбрав все сорняки. При перекопке внести удобрения — перегной или перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. В качестве удобрения не рекомендуется добавлять торф, так как он закисляет почвенный субстрат, что нежелательно для шелковицы. Можно внести удобрения непосредственно в посадочную лунку.
- После подготовки земли копаем посадочную яму. Размер её будет зависеть от корневой системы растения. Корни у культуры довольно объёмные. Средний размер ямы – 70 на 70 см, глубина не менее 50 см.
- На дно котлована положить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Присыпать толстым слоем перегноя, полить.
- Перед посадкой, минут за 10-15, корневую систему шелковицы подержать в воде, напитав её влагой. Саженец помещают в подготовленную яму, аккуратно расправляют все корешки.
- Присыпают почвой, осторожно встряхивая стволик, чтобы в земле не осталось пустот. Грунт утрамбовывают, обильно поливают.
- Когда вся вода впиталась в землю, приствольную поверхность мульчируют скошенной травой, перегноем или опилками.
- Если саженец тоненький, нужно предусмотреть опору. Её поместить в центр лунки до посадки тутовника. Когда растение будет высажено, подвязать его к опоре.
- Шелковица – крупное растение. Поэтому при посадке нужно учесть данное обстоятельство. Расстояние по соседству с другими представителями флоры должно выдерживать не менее 4 метров.
Покупать саженцы шелковицы желательно в том регионе, где они выращены. Растения, привезённые из южных областей, в средней полосе адаптируются хуже, им сложно пережить морозную зиму.
Урожайность
Первые ягоды могут появиться уже на трёхлетней шелковице. Их немного, созревают они одиночно. На пятилетнем деревце урожай созревает обильно и регулярно. Размер ягод становится крупнее, к 10 годам длина их — максимальная. Плоды вызревают неравномерно, быстро перезревая. Важно не упустить момент сбора ягод, чтобы они не осыпались. Под крону тутовника можно постелить ткань, дерево встряхнуть, вызревшие плоды собрать. Ягоды используют в пищу сразу, так их лёжкость непродолжительная, или перерабатывают.
Подготовка к зиме
Подмерзанию чаще подвергаются вершины побегов. Наиболее опасны для растения весенние заморозки, особенно в период цветения, ягод тогда можно не ждать. Поэтому подготовительные работы к зимовке очень важны.
Этапы подготовки следующие:
- Замульчировать приствольную почву опилками, опавшими листьями или соломой. Сверху слой мульчи укрыть еловыми ветвями, они нужны для задержания снега.
- Обворачивать ствол не нужно, так как подмерзают обычно побеги.
- Обрезать в конце октября зелёные части побегов, которые не успели одревеснеть. Они наиболее ранимы в морозы.
- В период весенних заморозков можно устраивать дымовые костры, которые уберегут молодые листочки и цветки от подмерзания.
- Молодые деревца рекомендуется на зиму укрыть полностью. Ствол нужно обернуть, накинуть на ветви укрывной материал. Покрытие зафиксировать досками и другими тяжёлыми предметами, чтобы зимние ветры не снесли данную конструкцию. Укрытие снять после угрозы весенних заморозков, не раньше мая. Под такое “покрывало” желательно разложить отраву для грызунов, чтобы они не повредили ствол и молодые ветви.
Распространение
Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.
Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.
В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.
Способы размножения
Способов размножения шелковицы несколько.
Семенами
Семена должны быть свежие, текущего сезона. В октябре их нужно извлечь из плода, очистить от мякоти. Погрузить на час-два в раствор, стимулирующий рост. Посеять в открытый грунт. Если семена высевать весной, им необходима стратификация (5-8 недель).
Грядка, куда высеваем семена, должна быть хорошо освещена. Подготовить в ней бороздки, пролить их водой с растворенным удобрением для плодово-ягодных растений. Семена высевают редко, заглубляя в землю на 40-50 см. Вновь полить. Поверхность почвы замульчировать толстым слоем, чтобы за зиму они не вымерзли.
Весной появятся всходы, которые необходимо поливать. Прополка и подкормка – важные процедуры для сеянцев.
Окрепшие за лето побеги осенью можно рассадить на расстоянии не менее трёх метров. Плоды на шелковице созревают на 5-6 год.
Недостаток данного метода: тутовник, выращенный из семян, имеет очень мало сортовых признаков или они совсем отсутствуют, в отличие от взрослого дерева. Такие саженцы лучше использовать как подвои для прививки.
Черенками
Можно размножить шелковицу при помощи черенков. Для этого потребуется теплица. Зелёные черенки нарезают в начале лета, когда шелковица активно растёт. Стебель делят на черенки длиной 15-20 см, на каждом должно быть по 2-3 почки.
Готовый посадочный материал высаживают в теплицу, угол посадки — 45 градусов. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Черенок заглубляют на 30 см. На черенке оставляют пару верхних листьев. Важное условие – в теплице должна быть повышенная влажность.
Корневая система сформируется на саженце к осени, высадку в открытый грунт все же стоит отложить до весны.
При таком способе размножения молодое деревце наследует от родительской культуры все сортовые свойства.
Отводками
Если растение плохо перезимовало, сильно пострадало от заморозков, то можно его заменить отпрыском с развитой корневой системой. На таком отводке поэтапно формируют крону. Ненужные побеги удаляют. Можно отдельные отводки выкопать с корнями, укоротив на третью часть, и использовать в качестве саженцев.
Размножение отводками сохраняет все сортовые родительские признаки.
Прививкой
Прививать тутовник возможно всеми известными способами. Садоводы с опытом предпочитают способ копулировки: прививка выполняется на срез черенком. Привой и подвой сращивают, толщина их должна быть одинаковой. Срезы совмещают между собой, обматывают эластичной лентой.
Виды
В природе насчитывается 17 разновидностей, на их основе было выведено почти 500 гибридных сортов. Не все тутовые деревья обладают съедобными плодами, на корм для шелкопрядов также подходят не все виды.
Белый тутовник
Это двудомное дерево родом с Дальнего Востока. Листьями растения питаются гусеницы, прядущие китайский шелк. В период окукливания насекомые выпускают тончайшие шелковые нити длиной 400–900 м белого или розового оттенка.
В культуре разводится как сырье для выкармливания шелкопрядов, получения плодов. Вид растет до 10–17 м в высоту, обладает широкой густой кроной, нежными светло-зелеными зубчатыми листьями. Кора серебристая. Ягоды размером до 5 см, приторно-сахаристые, сочные. Существуют сорта со светлыми плодами: желтоватыми, белыми, розовыми. У отдельных разновидностей они темно-красные, почти черные. Плодоношение обильное, каждое дерево приносит в период урожая до 90–100 кг.
Белая шелковица неприхотлива к содержанию, растет на суглинистых, песчаных, малопитательных почвах. Может выращиваться в городских условиях. Легко закрепляется на склонах оврагов благодаря разветвленным корневым побегам. Вид морозостоек, выдерживает холода до -30 °С. После обмерзания молодые ветви быстро восстанавливаются. Живет белый тутовник до 250 лет. Известные культивируемые сорта:
- Виктория;
- Белая нежность;
- Луганочка.
Черная шелковица
Родина этого однодомного вида — страны Ближнего Востока, Закавказье. Черное тутовое дерево предпочитает жаркий климат. В естественной среде растение достигает в высоту 7–10 м. Его крона живописная, шатровидная, состоит из длинных повисающих побегов. Скелетные многолетние ветви короче молодых. В ширину кроны достигают нескольких метров. Стволы часто изогнутые, разветвленные, покрыты темно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, толстые, крупные, длиной 15–17 см, широкоовальные, с выемчатым основанием. На ощупь пластинки шероховатые. В пищу шелкопрядам они не подходят. Деревья культивируют ради плодов. Ягоды чернильного, фиолетового цвета или темно-красные, величиной около 3–4 см, сочные, кисло-сладкие. На вкус напоминают виноград.
Плодоношение сортов черной шелковицы начинается на 4–5 году жизни. Продолжительность существования деревьев составляет 200–300 лет. Самые популярные плодовые сорта:
- Черная баронесса;
- Стамбульская;
- Хартут;
- Смуглянка.
Возможные проблемы
Своевременная обработка фунгицидами в профилактических целях снизит риск поражения шелковицы заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивать нужно не только саму шелковицу, но и почвенную поверхность вблизи ствола.
Первая обработка проводится до распускания почек, в апреле, вторая – после окончания периода роста дерева, в октябре. Бордоская смесь или раствор Нитрофена уничтожат болезнетворные бактерии и вредителей. Желательно растение в начале весны обработать мочевиной (семипроцентный раствор): препарат является источником азота, необходимого культуре в вегетационный период.
Тутовник устойчив к заболеваниям, но исключения все же бывают. К заболеваниям, поражающим культуру, относятся:
- Мучнистая роса – грибковое заболевание. Поверхность стебля и листьев покрывает белёсый налёт. Заболевание быстрее прогрессирует в засушливое время, особенно, если крона тутовника слишком густая. При первых симптомах необходимо опрыскать дерево Бордоской смесью или Фундазолом. В профилактических целях осенью опавшую листву своевременно собирают и уничтожают.
- Цилиндроспороз. Заболевание появляется на листьях в виде красно-лиловых пятнышек. Развиваясь, болезнь разрушает листовую ткань внутри пятна, которая осыпается. Листовая пластина затем желтеет и отваливается.
Растение необходимо незамедлительно обработать Силитом (однопроцентный раствор). Опрыскивание должно быть обильным: расход средства 3 литра на одну взрослую культуру. Повторную процедуру проводят через 2 недели.
- Бактериоз опасен для молодых побегов и листьев. Заболевание проявляется в виде пятнышек чёрного цвета. Листья закручиваются, стебли искривляются. Опрыскивание препаратами Гамаир, Фитофлавин нужно начать как можно раньше, так как заболевание лечится сложно. В целях профилактики нужны регулярные обработки.
- Курчавость мелколистная. Вирус переносят вредители. Листва между прожилками морщится, затем появляются зернистые узелки. При развитии болезни листочки скручиваются, стебли на ощупь становятся шершавыми, хрупкими. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому профилактика очень важна. Чтобы шелковица не заразилась, нужно своевременно уничтожать насекомых-переносчиков.
- Гриб – тутовик может поселиться на древесине тутовника. Споры гриба попадают в трещинки и ранки на коре, что приводит к разрушению ствола шелковицы. При обнаружении гриба его удаляют (вырезают) вместе с заражённой древесиной. Ранку обрабатывают медным купоросом (5% раствором). Затем замазывают смесью: смешивают по одной части глины и извести с двумя частями коровьего навоза.
Обрезка
Молодые побеги прищипывают весной. Длинные побеги укорачивают после цветения. Осенью обрезают выбившиеся ветки из предполагаемого стиля. Коротко обрезают ветки весной, после зимнего периода до сокодвижения. В домашних условиях выращивания рост деревца ограничивают. Крону прореживают, удаляют больные, засохшие, слабые побеги. Частое обрезание ни как не сказывается на урожайности. Омолаживающая обрезка поможет восстановить деревце. Весной или летом можно использовать медную проволоку для формирования необходимого стиля бонсай. Для того, чтобы сохранить кору деревца под проволоку подкладывают волокно рафии.
Полезные свойства и противопоказания
Шелковица – кладезь витаминов и микроэлементов, которые очень важны для здоровья человека, улучшения его иммунитета.
Плоды широко используются в лечебных целях. Ими лечат заболевания пищеварительного тракта, простуду. Отвар из сушёных плодов пьют при стрессе и бессоннице, больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил.
В ягодах шелковицы содержится много железа, необходимого для улучшения состава крови. Они богаты клетчаткой, полезной для пищеварения, снижения уровня холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, помогают при воспалительных процессах, сахарном диабете, защищают от бактериальных инфекций.
Употребляют в пищу не только плоды, но и готовят настой из листьев, отвары из коры и корней. Такие препараты используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
Индивидуальная непереносимость – противопоказание при употреблении вкусных плодов. Ягоды не считаются аллергенными. Количество употребления их в пищу необходимо ограничивать при заболевании сахарным диабетом. Не стоит есть ягоды с холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.
Применение
Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.
В медицине
Листья, стебли, корни шелковицы содержат:
- дубильные вещества;
- жирные и органические кислоты;
- смолы;
- флавоноиды;
- медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.
В тутовых ягодах обнаружено большое количество:
- аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
- тиамина, В2, В12, К;
- рутина, каротиноидов, холина;
- антиоксидантов;
- минералов.
В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.
Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.
Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.
Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.
Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.
Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.
Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.
В кулинарии
По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.
Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.
В озеленении и ландшафтном дизайне
Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях.
Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.
Шелковица в ландшафтном дизайне
Тутовник нашёл широкое применение в ландшафтном дизайне. Селекционеры вывели немало сортов для данных целей. Деревьями не только украшают сады и парки, но и укрепляют береговую территорию каналов и водохранилищ, высаживают в качестве полезащитных полос.
Садоводы-любители могут самостоятельно вырастить на своём приусадебном участке шелковицу. Саженцы можно приобрести в специализированных магазинах или питомниках. Неприхотливое дерево потребует минимум ухода и подарит полезный и вкусный урожай ягод.
Сбор урожая
Урожай – это время насладиться результатами своей тяжелой работы по уходу за любым фруктовым деревом. Прежде чем собирать шелковицу, обязательно подготовьте небольшие емкости (наподобие корзинок, как для клубники или малины), чтобы ягоды не раздавились под собственным весом.
Сезон сбора урожая начинается с середины июня и может длиться до конца августа. Фрукты шелковицы, когда дерево начинает плодоносить, большие, черные, сладкие (за исключением некоторых светлых сортов). Собирать маленькие фрукты можно вручную или путем потряхивания дерева, предварительно постелив под ним мягкую ткань. Шелковицу хранят в холодильнике в закрытой, лучше эмалированной посуде или банках (негерметичных), в немытом виде. Часть урожая можно промыть и заморозить.
Как хранить
Свежие ягоды сохраняются до четырех часов, затем начинают пускать сок, терять надлежащий товарный вид. Предварительно их нужно перебрать: удалить листики, мелкий мусор, отобрать мятые плоды (их рекомендуется использовать для варенья, компота). Остальную шелковицу пересыпать в чистую миску, накрыть пленкой, поставить в холодильную камеру. При температуре 3-5°С она будет оставаться свежей до 72 часов.
Ягоду тутовник возможно заготовить впрок несколькими способами:
- заморозить;
- засушить;
- приготовить варенье;
- сварить компот.
Важно! Очень спелые ягоды шелковицы хранить нельзя, потому что они могут испортить другие плоды. Их тотчас же отбирают, отправляют на переработку.
Шелковица – удивительное растение, подаренное людям природой. Ее плоды не только вкусные, но и полезные. У такого лакомства почти нет противопоказаний. Однако стоит помнить: пользу организму ягоды принесут лишь при приеме в умеренном количестве.