Дерево шелковица: как вырастить в северных регионах, морозостойкость, болезни и вредители, описание тутового дерева, фото с плодами

Шелковица (она же тутовое дерево, тютина или тутовник) является обладательницей вкусных мясистых ягод, сегодня она также популярна для выращивания как рябина, сосна, груша, черешня. Её эстетические свойства ничуть не уступают вкусовым, поэтому она является ещё прекрасным украшением сада. Также тутовник используют в народной медицине, в промышленности, а ещё, конечно, тутовник — основное блюдо для тутового шелкопряда.

Особенности шелковицы

Шелковица является деревом из семейства Тутовых и это ветроопыляемая культура. Молодое дерево шелковицы отличается стремительным ростом, но течением времени развитие замедляется.

Средняя высота шелковицы 10-15 м. и она способна жить более 200 лет. Кроме вкусных ягод, шелковица славится своей красотой и может стать достойным украшением любого сада, что видно на фото дерева шелковица.

На территории России шелковица активно культивируется, но размножение шелковицы происходит разными способами:

  • используя семена;
  • с помощью прививания;
  • используя для посадки отпрыски;
  • с помощью отводки;
  • высаживая черенки.

Каждый из способов по своему хорош и достоин внимания. Поэтому садоводы могут использовать тот, который им более всего удобен.

Тутовое дерево в Сибири

Шелковица или тутовник – дерево, принадлежащее к семейству тутовых, широко распространено в Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Китае и Индии. Это теплолюбивое растение уже на протяжении, как минимум, пяти тысяч лет используется в производстве шёлка. Всего в мире насчитывается не менее 17 видов шелковицы.

Несмотря на то, что шелковичное производство самая известная сфера её использования, существует и другие области человеческой деятельности, где она используется не менее успешно.

Правила посадки

Желая вырастить полноценное дерево дающее обильное количество плодов, важно знать когда сажать шелковицу. Саженцы высаживают на участок с первых чисел апреля до сокодвижения или сначала сентября до конца октября.

Опытные садоводы советуют высаживать саженцы осенью. Считается, что если они переживут первую зиму, то последующие им не страшны.

Для высадки саженцев важно выбирать части участка, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Для шелковицы не подходит солёная и песчаная почва, но грунтовые осадки должны находиться на глубине от полутора метров и более.

Внимание! Шелковица может быть мужского и женского пола. Плоды даёт только женское дерево. Пол шелковицы определяется только с 4-х летнего возраста, поэтому саженцы для посадки стоит покупать только те, которые достигли 3-х лет и уже дали первые плоды.

Высадка саженца на участок включает несколько этапов:

  • изначально следует выкопать посадочную яму размером 50 см.× 50 см. Если почва плохая, тогда яма должна быть глубже, чтобы было дополнительное место для удобрений;
  • на дно ямы выкладывается слой подкормки состоящей из 5 кг. перегноя и 100 грамм суперфосфата;
  • затем присыпаем подкормку землёй, чтобы она не соприкасалась с корнями саженца;
  • саженец нужно поместить по центру ямы, аккуратно расправить корневую систему и залить двумя вёдрами чистой воды;
  • потом засыпает яму грунтом, делая небольшую лунку у ствола саженца.

Важно! Если шелковица высаживается весной, то яма с подкормкой должна быть подготовлена ещё осенью.

Способы размножения


Из семян шелковицу выращивают очень редко, зернышки могут быть мужскими или женскими, они долго всходят и очень медленно развиваются. Сеянцы требуют кропотливого ухода, нормально растут только при хорошем освещении и в определенном микроклимате. Чаще всего шелковицу размножают зелеными или полуодревесневшими черенками. Веточки с 2–3 почками нарезают летом, укореняют в земле прямо в саду или на подоконнике, сооружают мини-тепличку.

Реже для посадки берут отводки и поросль. Проростки с собственной, хорошо развитой корневой системой отделяют от корня материнского дерева и сразу пересаживают на новое место (по всем правилам). При желании, с одной шелковицы можно получить урожай синих и белых плодов, это возможно, если сделать прививку. Прививают тутовник несколькими способами, самый простой – это копулировка:

  1. На привое и подвое делают одинаковые косые срезы (между почками).
  2. Срезы соединяют так, чтобы механическое скрепление тканей между черенками было плотным.
  3. Место прикрепления перевязывают специальной изолентой или полиэтиленовой пленкой, она должна быть мягкой, подходит пищевая.

Внимание!

При перевязывании прививки пленкой следят, чтобы привой не сместился, иначе черенок не приживется. Копулировкой занимаются в течение 2 недель после начала сокодвижения.

Опытные садоводы рекомендуют проводить копулировку с язычком, процесс немного сложнее, но надежнее. Косые срезы на прививаемых частях дополняют параллельными засечками, при стыковке они заходят друг на друга, обеспечивают максимально прочное соединение тканей черенков. Перевязку снимают только после того, как привитая веточка начнет активно развиваться.

Правила ухода

Очень важно не только соблюдать правильность процесса посадки, но и правила ухода за саженцем шелковицы.

В особом уходе дерево не нуждается, но есть болезни и вредители шелковицы в случае возникновения которых, не стоит медлить с принятием методов борьбы с ними.

Для того, чтобы снизить риск возможного заражения молодого дерева болезнями, необходима систематическая обработка шелковицы опрыскиванием листвы и ствола. В качестве средства для обработки, используются фунгицидные и инсектицидные препараты.

Процедуру опрыскивания проводят начиная с апреля до момента, когда почки начинают распускаться и в октябре, после того, как окончится вегетационный период.

Используя раствор нитрафена, можно устранить вредителей и избавиться от болезней. По весне, лучше всего опрыскивать дерево мочевиной, используя 7-поцентный раствор. Это поможет нейтрализовать вредителей и патогенные микроорганизмы.

Противопоказания к применению средств из тутовника

Плоды шелковицы — довольно сильный аллерген. Они могут вызывать реакцию при первом же употреблении: кожную сыпь, зуд, поллиноз. В некоторых случаях вероятно набухание век или губ — проявление ангионевротического отека. При непереносимости полезные ягоды из рациона придется исключить.

Сок шелковицы запрещен к употреблению страдающим желчнокаменной болезнью, язвой желудка, язвенным колитом, запущенными стадиями сахарного диабета.

Блюда из шелковицы не следует давать маленьким детям в возрасте до 2 лет.

Когда вносить удобрения?

Начинать подкормку шелковицы, нужно с начала весны по июль месяц. Весной культуре требуются азотные подкормки, а летом используйте удобрения с фосфором и калием.

Плодоношение

Плоды тутовника – это костянки, собранные воедино.

Урожай созревает неравномерно. Плодоношение может длиться 2-3 недели. В южных регионах ягоды спеют уже в начале июня – и нет разницы, белого цвета ягоды или черного.

Чем севернее район, тем позже плодоносит тутовник. На Урале, в Подмосковье и в Сибири пора урожая может приходиться на конец июля – середину сентября. На созревание прямо влияет устоявшаяся жара, отсутствие дождей и заморозков.

Сформировавшиеся и созревшие плоды могут провисеть на дереве не больше 30 дней. Ягоды, которые падают на землю, уже через несколько часов становятся непригодными к употреблению. Потому опытные садоводы в пик сбора расстилают под деревом кусок ткани, трясут дерево, и быстро перерабатывают полученные плоды.

Правила обрезки

Обрезку шелковицы, рекомендуется выполнять в период покоя. Лучшее время для этой процедуры ранняя весна до времени, когда начинается сокодвижение.

Формирующая омолаживающая обрезка проводится с последних чисел апреля до первых чисел мая, пока ещё не начали раскрываться почки.

В осенний период проводят санитарную обрезку. Важно следить, чтобы в этот период температура не опускалась ниже -10С.

Есть разные виды этой культуры и важно знать, как обрезать шелковицу в соответствии с её разновидностью:

  • плакучая шелковица нуждается в прореживании, поэтому нужно укорачивать стебли и ветки. Эта разновидность шелковицы отличается стремительным восстановлением, поэтому дереву не страшна даже сильная обрезка;
  • штампованная шелковица требует формирующей обрезки. На основном стебле формируется форма кроны напоминающая шар или в виде ниспадавшего каркаса из веток;
  • наиболее сложная обрезка у декоративных сортов шелковицы. К тому же, сложно поддерживать оригинальность формы этого дерева.

Весной у молодого дерева обрезают ветки, высота которых более полутора метров. Для формирования кроны, убираются все ветки конкурирующие со стеблем.

Осенью обрезка проводится после опадания листьев. Это санитарная обрезка, когда убираются сухие и повреждённые ветки.

Описание и сорта


Компактный плакучий тутовник был выведен в первую очередь для декоративных целей, есть отдельные, неплодоносящие разновидности, их часто называют парковыми. Дерево листопадное, до 3 м в высоту, ширина кроны около 1, 5–2 м. Листья у плакучей шелковицы крупнее, чем у видовой, по форме и окрасу они одинаковые. Летом пластинки зеленые, а ближе к середине осени приобретают соломенный оттенок. Ветки длинные, спускаются к земле, как у вербы или ивы. Ствол ровный, гладкий.
На заметку! В первые 2–3 года после посадки плакучая шелковица развивается очень быстро, затем темпы роста постепенно снижаются. Средний срок жизни деревца около 150–200 лет.

Период цветения и показатели урожайности зависят от климата, в средней полосе тутовник обычно зацветает в начале мая, на юге – в последней декаде марта, а в северных областях ближе к концу весны. Урожай в разных регионах собирают с июля по август. Годичные, привитые саженцы начинают плодоносить через 2–3 года после посадки, без прививки – на 5 или 6. Завязей много даже в самые неблагоприятные годы. Урожай собирать удобно, не нужно нагибать ветви или носить по саду стремянку.

Плоды-костянки, похожи на ежевику без плодоножки, длиной до 1, 5–5 см, массой около 6 г, розовые, темно-фиолетовые или белые, сладкие и сочные с едва ощутимой кислинкой и нежным, приятным ароматом. На юге хорошо растут все разновидности тутовника, а в северных областях рекомендуют выращивать шелковицу с белыми плодами. Не важно, какой окрас у костянок, все они имеют богатый состав полезных для организма человека веществ. Всего существует 17 видов плакучего тутовника, чаще они встречаются в культуре, но есть и дикорастущие. Самые популярные гибриды:

  1. Черная Баронесса. Плоды до 4, 5 см в длину, темно-фиолетовые. Разновидность выдерживает морозы до 30°C.
  2. Шелковица белая Пендула. Листья изумрудные, крупные, сердцевидные. Зацветает позже других разновидностей – в мае. Костянки белые, сочные, но плотные, за счет чего хорошо поддаются транспортировке.
  3. Розовая смоленская. Неприхотливый, декоративный гибрид. Плоды некрупные, малиновые, очень сладкие. Иногда плодоносит в первый год после высадки.

С видовых тутовых деревьев собирают до 100–115 кг урожая в сезон, плакучие менее плодовиты, максимальная отметка при выращивании на юге – 90 кг, а на севере всего 70. Шелковица штамбовая популярна среди дачников, поэтому селекционеры продолжают работать над выведением более низких разновидностей, которые можно использовать для украшения дорожек или для зонирования территории.

Декоративную плакучую шелковицу сажают в городских парках, вдоль дорог и аллей. Деревья компактные и аккуратные, не занимают много места, идеально подходят для украшения небольших участков. Зимой листва опадает, но деревца остаются красивыми за счет необычных, изящных ниспадающих ветвей. Размещают тутовник возле террас, беседок, сажают в одиночных и групповых посадках, используют в качестве живой изгороди или фона для клумб и цветников. Осенью ярко-желтая листва хорошо сочетается с елями, туями и пихтами.

Вас может заинтересовать:

Самые полезные осенние ягоды: когда собирать Живое лекарство – ягоды: взращенные в саду,…Читать далее…

Разновидности шелковицы

Существует два сорта шелковицы, чёрный и белый и оба пользуются одинаковой популярностью среди садоводов. Белая шелковица является морозостойким деревом, не требующим особого ухода, а чёрная –отличается выносливостью к засухе, но не так хорошо переносит зиму.

По сути, шелковица является неприхотливой культурой, которая при минимальном уходе, на протяжении долгих лет даёт сочные и вкусные плоды. А после периода плодоношения, оно станет украшением вашего сада, создав в нём уютный уголок, где можно будет отдохнуть в тени густой кроны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Любому садоводу мы рекомендуем вырастить морозостойкую шелковицу, чтобы регулярно получать от нее практически все витамины и уникальные полезные вещества, которые в других растениях не содержатся.

В ее плодах – высокое содержание витамина С, всех витаминов группы В, витаминов А, Е, К, РР. Ягоды богаты минералами железа, магния, калия, натрия, кальция, селена, цинка. В них содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Только в них есть бесценный для организма человека морин, а также флавоноиды, фенолы, антиоксиданты, природные антибиотики, жирные масла, и многие другие полезные вещества.

В китайской медицине плоды и листья шелковицы считаются ценнейшими составляющими многих травяных сборов, отваров и настоек.

Фото шелковицы

Выбор места для саженца

Для посадки саженца тутового дерева необходимо учитывать:

  • почву: подходит дренированная плодородная земля. Расстояние от корней до водоносного пласта – не менее 1,5 м.
  • освещение: выбирайте солнечные места. Нельзя высаживать саженцы под кроной высоких взрослых деревьев, которые будут блокировать солнечные лучи.
  • защищенность от ветра: саженцы лучше приживаются при защите от ветра стенами садовых построек или заборов. При посадке сразу устанавливают в лунку опорный колышек.

Отзывы

Шелковица бывает разная: красная, синяя, белая. Я показываю двух сортов, белую и синюю. Вот, что пишут: Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом. Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.

Алла Тимофеевна

https://frauflora.ru/viewtopic.php?p=164842&sid=20b9025b22a0fab354f6bac9a6775754#p164842

Ягоды

Свежий урожай особенно ценен для здоровья человека из-за содержания антиоксиданта – ресвератрола.

Ягоды очищают кровеносные сосуды, снижают сахар, способствуют обмену веществ. Их полезно есть диабетикам. Сок лекарственного растения, словно пылесос, чистит жёлчные протоки, растворяет атеросклеротические отложения.

Плоды имеют в составе антоцианы, продлевающие молодость человека, повышающие тонус организма. В любом виде помогают при авитаминозе. Летом делают заготовки на зиму, а зимой и весной употребляют в пищу варенье, джемы, пастилу.

Корневища

Снадобья из корней борются с высоким артериальным давлением. Чай гонит глистов.

При употреблении учитывают медицинские показания. Перед назначением консультируются с лечащим врачом.

Неприхотливый уход и высокая ценность шелковицы признают всё больше любителей шести соток. Посмотрите на тутовник фото и выберите. Страницу с рекомендациями по выращиванию добавьте в закладки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]