Как боярышник попал из дикой природы в культурные сады


Перед тем, как вырастить боярышник, стоит познакомиться с его особенностями, требованиями к почве и поливу, режиму внесения подкормок. Это неприхотливый кустарник, который легко приживается и быстро разрастается на полянах и опушках в умеренном климате. Его можно посадить в саду или на дачном участке, ежегодно собирать урожай вкусных и полезных ягод. Кроме того, боярышник отлично смотрится в ландшафтном дизайне – его ароматные цветы и яркие красные плоды создают необычные декоративные акценты.

Общие свойства для всех видов и сортов боярышника

Всего в мире известно около 200 видов этого растения с весьма значительной разницей во внешнем виде и размерах — от низкорослых кустов до высоких деревьев. Многие из них — для нас экзотические растения. В России произрастает 47 видов. Самые распространённые из них — боярышник колючий обыкновенный, боярышник точечный и боярышник кроваво-красный.

Боярышник — декоративное растение с полезными ягодами

Боярышник — выносливое растение с мощной корневой системой, покрывающей площадь под кроной диаметром до 4 м на значительную глубину. Это позволяет обеспечить куст необходимыми питательными веществами и влагой на самой скудной почве и в засушливые годы. Не вымерзает даже в очень холодные зимы, поэтому ареал распространения в северных регионах значительно дальше других плодовых деревьев.

Боярышник не любит затенения

Устойчив ко всем болезням и вредителям. Не любит затенения, особенно с юга, потому нельзя сажать боярышник у северных стен построек, тем более высоких. Сырые низины, сильно закисленные почвы также противопоказаны.

Название

Боярышник кроваво-красный (кровяно-красный, сибирский), (лат. Crataegus sanguinea) — кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с раскидистой кроной и крепкой древесиной, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Описание

Молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, изредка усажены толстыми, до 4 см длины колючками. Листья от 2 до 6 см, лопастные, с обеих сторон не густо опушены, летом темно-зеленые, к осени оранжево-красные.

Цветет в мае — июне, 3 — 4 дня, быстро отцветает. Цветки с белыми или слегка розовыми лепестками, собраны в щитковидные соцветия, 4—5 см в диаметре, терпкого, горького вкуса, неприятного запаха.

Плоды — шаровидные ягоды диаметром 8—10 см, кровяно-красные или оранжевые, розовые, желтые, даже черные, мясистые, с мучнистой мякотью, 3—4 косточками, свисают кистями на длинных ножках, съедобные, кисловатые на вкус, созревают в сентябре — октябре.

Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте. Растение засухо- и морозоустойчивое, теневыносливое, неприхотливое к почве, живет 300—400 лет

Полезные свойства

Плоды боярышника содержат витамины С, К, Е, каротин, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, сорбит, эфирное и жирное масла, сапонины, углеводы, холин, ситостерины, листья — эфирное масло, органические кислоты, фитонциды, цветки — эфирное масло, сапонины, органические кислоты, флавоноиды и др.

Заготовка боярышника

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда они еще не все распустились, после высыхания росы. Раскладывают их на подстилки тонким слоем и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на сквозняке, периодически переворачивая.

Высушенные соцветия или цветки желтовато-белые, чашечки зеленоватые, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса.

Плоды боярышника собирают созревшими в сентябре — октябре, сушат на воздухе или в духовке, сушилках, печах при температуре не выше 50 °С. Высушенные плоды морщинистые, твердые, темно-красные или буровато-оранжевые, иногда с белесоватым сахаристым налетом, слабого запаха, горького или слегка кисловато-сладковатого вкуса.

Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет.

Посадка и уход

Боярышник достаточно зимостоек и засухоустойчив, произрастает на любых почвах, даже на осушенных торфянниках, благодаря своей мощной корневой системе.

Размножают боярышник семенами, корневыми отпрысками и отводками, а также черенками и прививками. Приживается растение хорошо, особого ухода не требует. Причем корневыми отпрысками размножают редко, а прививкой — в основном, садовые формы. Наиболее предпочитаемый способ — семенной, так как потомство получается более крепким, адаптированным к конкретным условиям.

Для получения семян плоды собирают осенью, толкут, заливают водой и протирают. Доброкачественные семена остаются на дне, их промывают, просушивают и стратифицируют. Отобранные семена перемешивают с торфом или песком в соотношении 1:3, насыпают смесь в небольшие ящики ровным слоем, увлажняют и ставят в подвал. Сеять семена лучше осенью и весной. Подготавливают борозды, закладывают туда семена на расстоянии 15-20 см между рядами.

Уход заключается в поливе и прополке.

Применение в хозяйстве

В хозяйственный целях используют древесину и корни боярышника. Из древесины изготавливают множество разнообразных предметов большой прочности, токарных изделий, рукоятки для инструментов и т. д. Из корней можно получить безвредный стойкий желтый краситель.

Применение в медецине

В медицине используют цветки, листья, плоды, кору молодых веток боярышника. Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон, оказывают терапевтическое действие при приливах крови к голове, атеросклерозе.

Настой цветков боярышника. 50 г цветков настаивать в 600 мл кипящей воды 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

Настой плодов боярышника. 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настой цветков боярышника и других трав. По 25 г цветков боя¬рышника и травы сушеницы измельчить, тщательно перемешать. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150—200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Боярышник входит в состав препарата «Кардиовален», в сердечные и почечные сборы. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

Заготовки

Плоды боярышника кровяно-красного отлично утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных — приготавливают суррогат кофе, чая, муку для выпечки хлеба.

Боярышник засахаренный

Зрелые плоды боярышника обвалять в сахарной пудре или песке, разложить в стеклянную посуду. Постукивая дном банки о мягкую подстилку, плоды уплотнить, добавить еще, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2—2,5 месяца боярышник будет готов.

Боярышник с сахаром

Плоды бланшировать 2—3 минуты, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар, подогреть до температуры 70—80 С. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 20, литровые — 30 минут, затем плотно укупорить их. (1 кг плодов боярышника, 300—500 г сахара.)

Варенье из боярышника

1 способ. Плоды боярышника залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. (1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара, 1 г лимонной кислоты)

.

2 способ. Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду. Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов — 1 кг сахара и 0,3 л. воды) и выдерживают в течении 10 часов. Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина соответственно 1,5 г и 0,05 г на 1 кг боярышника.

Варенье укладывают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают.

Джем из боярышника с яблоками

Плоды боярышника потушить в небольшом количестве воды на слабом огне или в духовке 50 минут, протереть через сито, перемешать с яблочным пюре, сахаром и варить до консистенции джема. (1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды)

.

Желе из боярышника

Плоды боярышника разварить в воде, отжать, добавить сахар и варить на слабом огне, пока не останется две трети первоначального объема. Горячую массу разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить. (1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара.)

Компот из боярышника

Зрелые плоды боярышника без семян залить 30%-ным сахарным сиропом на 8—10 часов. Затем сироп слить, довести до кипения. Плоды разложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить.

Конфеты из боярышника

Пюре из плодов боярышника тщательно перемешать с крахмалом и сахаром, разложить на деревянной доске слоем 1—2 см, нарезать кусочками различной формы. Каждый кусочек обсыпать сахарной пудрой, подсушить на воздухе, сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками. (1 кг пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г пудры сахарной)

.

Напиток кофейный из боярышника

Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Начинка для пирогов из боярышника

1 способ. В пюре из боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на слабом огне 5—10 минут. В начинку из боярышника можно добавить орехи. (500 г пюре из боярышника, 200—300 г яблок, 50 г сахара, 50—100 г орехов.)

2 способ. Плоды боярышника, собранные сразу после заморозков, высушивают и перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

Пастила из боярышника

Приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем в 1—1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печке. Пастилу можно готовить без сахара. (1 кг пюре из боярышника, 200 г сахара)

.

Повидло из боярышника

Плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте. (1 кг плодов боярышника, 500 г сахара, 250 мл воды.)

Подлива из боярышника

Спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды размять, добавить сахар или мед, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям. (500 г плодов боярышника, 25 г сахара, 400 мл воды, мед по вкусу.)

Пюре из боярышника

Спелые плоды боярышника промыть холод¬ной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в темном, прохладном месте. (1 кг плодов боярышника, 200—400 мл воды)

.

Сок из боярышника

Ягоды промыть, залить; небольшим количеством воды и варить на слабом огне около 2 часов. Затем протереть их через сито, добавить в сок сахар, воду, нагреть до кипения и охладить. (1 кг плодов боярышника, 50 г сахара, 1 л воды.)

Сорта

Сорта боярышника можно условно разделить на три типа — плодовые, декоративно-плодовые и декоративные. Хотя, разумеется, и плодовые сорта имеют свою декоративную ценность. Тем не менее, важно понимать, для чего высаживается дерево — для урожая или для красоты.

Полупан

Плодовый сорт, селекционирован отбором лучших по урожайности экземпляров из боярышника полумягкого. Наиболее выдающийся по качеству плодов и урожайности. Ягоды крупные, красные, очень вкусные. В благоприятных условиях даёт плодов не менее, чем широко распространённые в садах вишни, черешни и сливы. Куст более колючий, чем у других сортов, что затрудняет сбор. Созревает поздно, ягоды можно собирать вплоть до сильных морозов.

Тоба

Прекрасный декоративный сорт канадской селекции. По зимостойкости ничем не уступает местным сортам. Используется в ландшафтном дизайне в садах и парках, но как отдельно стоящее деревце, потому что не любит затенения и хорошо растёт на полностью открытых солнцу участках. Может вырасти до 6–7 м в высоту. Очень эффектно выглядит в штамбовой форме. Имеет раскидистую крону, чаще всего образует мощный куст, но иногда может расти одним стволом. Плоды красные, круглой формы, крупные, но их очень мало.

Цветы боярышника Тоба за время цветения меняют окрас с белого на розовый

Даурский

Хорошо плодоносит, но имеет и декоративную ценность. Форма, как и у сорта Тоба, бывает и кустовой, и древовидной с одним стволом, но Даурский более низкорослый, чем Тоба, в среднем на 1–2 м. Имеет колючки до 2,5 см длиной. Цветёт белыми цветами в середине мая. Плоды созревают в сентябре. Они в форме эллипса, толщиной около 1 см, могут быть разными по цвету — жёлтыми, оранжевыми и красными.

Сорт Даурский широко распространён за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также за пределами России, в Монголии и Китае.

Листья сорта Даурский имеют специфический сиреневатый оттенок

Пауль Скарлетт

Замечен среди собратьев и выделен как сорт ещё в XIX веке. Растёт либо кустарником, либо деревом с одним стволом. Не самый высокорослый. Крона овальной формы, очень густая, в ширину может разрастись до 3 м. Цветёт в обычное для всех сортов время, в середине мая-начале июня, но продолжительность цветения более долгая, почти 2 недели. Цветки редкого для боярышника насышенного багрово-красного цвета. Отличается от других сортов ещё и тем, что не так требователен к солнцу, переносит затенение. Плодов Пауль Скарлетт даёт мало, потому можно считать его декоративным сортом.

Цветение боярышника Пауль Скарлетт продолжается почти 2 недели

Волжский

Отличается от других сортов формой и размерами кроны и листьев. Низкорослый, не более 3 м, не растёт кустом, а только деревцем. Крона даже без обрезки и формирования декоративной шаровидной формы.

Сорт Волжский отличается резными листьями, похожими на кленовые

Название указывает на место происхождения. Распространён в Поволжье. Ценен долговечностью, сохраняет декоративные качества до 40 лет. Более других устойчив к болезням и вредителям.

Медонос

Боярышник – очень пыльценосная и нектаропродуктивная культура. За это его и ценят пчеловоды. Боярышниковый мед имеет темный оттенок и слегка горьковатый привкус. Кроме того, он считается очень редким.

Возможно, из-за того, что запах цветков боярышника хоть и привлекателен для пчел и других опылителей, человеку кажется специфичным. Поэтому и не спешат отечественные дачники создавать полноценные боярышниковые сады, ограничиваясь бедноцветущими живыми изгородями или композициями из пары-тройки кустарников.

Но даже если вы и не являетесь завзятым пчеловодом, вы найдете применение подобной «медоносности» этого растения, используя его для привлечения пчел, ос и других насекомых-опылителей для вашего сада и огорода.

Сотня цветков боярышника дают порядка 30 мг меда, а с 1 гектара посадок даже при не самых благоприятных условиях можно получить около 80 кг продукта.

  • Кому радоваться в саду: лучшие насекомые-опылители

    Среди насекомых есть не только вредители!

Как посадить боярышник

Размножается боярышник саженцами, черенкованием, отводками, семенами и прививкой.

Самый простой и надёжный способ — найти и выкопать отдельный саженец или 2–3-летнюю корневую поросль. Ещё проще купить сортовой саженец, выращенный в питомнике. Лучше всего приживаются двухлетки.

Черенкование

Размножение боярышника черенкованием оправдано только в том случае, если вам нужно сохранить практически исчезнувший или редчайший сорт, найти саженцы которого сложно. Черенки боярышника приживаются очень плохо, всегда есть большой процент отхода. От начала черенкования до получения полноценных саженцев проходит 4 года. И успешный результат этого многолетнего труда никто гарантировать не может даже при условии точного соблюдения длительных и сложных агрономических процедур.

Отводки

Намного проще и благодарнее размножение отводками.

  1. Поздней весной или в начале лета на взрослом кусте боярышника находят 1–2-летние побеги.
  2. Готовят канавку глубиной 10–12 см.
  3. В неё пригибают и пришпиливают к земле металлической скобкой побег, засыпают землёй, оставляя на поверхности только макушку с 5–8 листочками.
  4. Перед тем, как засыпать побег, его у основания перетягивают мягкой вязальной проволокой, чтобы уменьшить приток питательных веществ от материнского растения. Это ускорит образование у отводка собственных корней.
  5. В засушливое лето отводки периодически поливают.
  6. Чтобы веточка не оголилась, надо подсыпать землю, поверх можно насыпать мульчу — перегной, торф, перепревшие опилки, хвою.
  7. В итоге уже к осени вы получите укоренённый отводок, который можно сразу пересадить на постоянное место.

В некоторых случаях укоренение проводят не один, а два сезона. Например, если у некоторых отводков образовалась слабая корневая система.

К осени веточка отпустит самостоятельные корни

Размножение корневой порослью

В конце августа — начале сентября находят молодые побеги, выросшие около основного ствола. Выкапывают с молодыми корешками, стараясь не повредить горизонтальный старый корень материнского растения. Высаживают на временное место. Уже следующей весной будет видна жизнеспособность саженца. Если он жив и продолжает расти, можно будет его пересадить на постоянное место сразу, с большим комом земли, чтобы не повредить небольшую корневую систему. Можно пересадить и осенью, и следующей весной, через год.

Прививка

Для прививки боярышника действует те же общие правила, что и для прививки любых фруктовых деревьев. Но есть свои особенности.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • лучшим подвоем служит либо другой куст боярышника, который чем-то не устраивает, либо красная рябина. Причём на рябине приживаемость очень высокая, а вырастить рябиновый подвой можно очень легко корневой порослью;
  • прививают по первому теплу, но до распускания листьев;
  • используют 2-летние веточки толщиной около 1 см, причём боковые ветки с привоя, как это делается при прививках других деревьев, можно не удалять.

Размножение семенами

Семена боярышника имеют много «пустышек», неспособных прорасти. Поэтому надо сажать несколько семечек на расстоянии 10–15 см друг от друга.

Семена боярышника перед посадкой нужно подвергнуть обработке

Семена готовят к посадке одним из способов:

  • берут посуду с кипятком и ледяной водой. Семена помещают в мешочек из натуральной ткани и по очереди на 0,5 минуты окунают в горячую и холодную воду до тех пор, пока семена не набухнут, увеличившись в размерах — это будет видно;
  • семена помещают в ёмкость с тёплой водой и держат в тёплом месте несколько суток.

Дерево из семени растёт очень долго. Первые два сезона побег увеличивается всего на 10 см в год. Но с третьего года начинает расти стремительно.

Вредоносные насекомые

Даже при соблюдении необходимого ухода, когда боярышник обыкновенный растет и развивается нормально, на нем можно заметить верителей или заболевания. Самое распространенное заболевание – это ржавчина. Если вы обнаружили зараженные ветки, то их следует удалить как можно быстрее, после этого зараженное насаждение обработать бордоской жидкостью. Но такое опрыскивание не повредит и здоровому растению, можно проводить эту процедуру в профилактических целях. Боярышник также подвергается такому вредителю, как клещ – он распространен среди вредоносных насекомых. При поражении побегов их также необходимо обрезать, но не так срочно, как при ржавчине, поэтому обрезаются ветки осенью или весной. А все насаждение следует обработать коллоидной серой. Однако если оно сильно поражено, обработку серой нужно повторить после отцветания.

Сроки посадки в разных регионах

Любые саженцы — из черенков, отводков, корневой поросли, из семян в Центрально-Европейской части России высаживают и весной (в середине апреля), и осенью (в середине октября). Для Подмосковья эти сроки стоит скорректировать на 5–7 дней, для Северо-Западного региона — на 7–10 дней в сторону более тёплого периода — весной ближе к концу апреля, осенью ближе к началу октября. К югу от Черноземья эти сроки смещаются в обратную сторону. Чем южнее, тем раньше высадку проводят весной и позже осенью.

В остальном агротехника ухода за боярышником одинакова для всех регионов России, где боярышник хорошо себя чувствует, включая Сибирь и Дальний Восток.

Выращивать куст можно с пользой для здоровья

Сажать боярышник начали еще в древней Руси, тогда из него делали амулеты и талисманы, слагали легенды, а вместе с тем начали выращивать его у себя на участках в лечебных целях. Уже тогда было известно, что это не просто ягодки, а плоды, которые помогают при повышенном давлении, частом сердцебиении, а препараты выборочно расширяют сосуды, понижают раздраженность. Так же улучшают обменные процессы, сон и состояние в целом. Именно благодаря многочисленным полезным свойствам, сейчас выращивание боярышника вышло на новую ступень – теперь он растет на огромных плантациях.

Итак, мы подошли к концу, узнав все про боярышник, можно сделать вывод, о том, что уход за ним и выращивание – это приятный процесс, да еще и дающий полезный результат! Уделив немного времени своим насаждениям, вы получите изюминку сада, которая будет радовать и лечить вас и ваших близких.

Особенности ухода

Несмотря на выносливость и неприхотливость, важно помнить, что в оптимальых условиях боярышник растёт лучше.

  1. При посадке на заведомо скудных почвах нужно внести в посадочную яму качественный перегной и древесную золу в расчёте 0,5 л на 10 л грунта.
  2. Боярышник потребует вашей помощи в аномальных условиях — летом в сильную затяжную засуху необходимо хорошо увлажнять землю по проекции кроны. Зимой в морозы ниже -40оС, особенно продолжительные, ствол нужно закидать снегом как можно выше.
  3. Если летом на растение всё-таки нападут вредители, что бывает редко, придётся применять средства, рекомендуемые специально для каждого вида вредителей. Но для начала можно попробовать решить проблему самым лёгким путём — припудрить крону смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1.

Обрезка

На освещённом просторе боярышник, как правило, сам формирует правильную крону. Поэтому только с годами требует санитарной и омолаживающей обрезки. При санитарной обрезке удаляют все сухие, поломанные и повреждённые ветви.

Омолаживающая обрезка требуется для кустов с солидным возрастом. Удаляют 1–2 старые ветви. Вместо них отрастут новые и также будут плодоносить.

Иногда, если куст растёт слишком загущённым, требуется удалить обрастающие внутренние ветви, чтобы увеличить освещённость внутри растения и повысить плодоношение.

Обрезка декоративных сортов

Обрезка декоративных кустов делается совсем для других целей — нужно придать кроне требуемую форму. Любую обрезку боярышник переносит легко и быстро формирует новые побеги. Придать кусту любую форму намного проще, чем другим видам растений. Можно получить крону в виде шара или даже квадрата, но для этого потребуется не только обрезка, но и стрижка листвы и побегов, причём несколько раз за сезон.

Сам по себе боярышник может вырасти как в виде куста, так и в виде дерева.

Для того чтобы гарантированно получить боярышник в виде дерева, с самого начала роста саженца просто обрезают все ветви, идущие снизу, кроме одной, центральной, самой мощной и прямой. Можно начать превращать куст в дерево и в более позднем возрасте, но тем самым вы уменьшите крону растения в несколько раз. Потом единственный ствол сформирует новые ветви, но на это уйдут годы.

Обрезка крупных ветвей проводится в холодное время года, когда нет сокодвижения. Стрижка, напротив, в тёплый период роста.

Для формирования боярышника на штамбе нужно начинать обрезку как можно раньше

Требования к освещённости и «живые заборы»

Можно попробовать использовать заросли боярышника в качестве естественных заборов, непролазных из-за колючек. Однако растение любит хорошее освещение, а «живая изгородь» требует плотной загущённой посадки. В тени он гораздо хуже цветёт и плодоносит. Обширная корневая система требует простора и схемы высадки не менее чем 3–4 м друг от друга, а в идеале около 5 м.

Разумеется, можно высадить боярышник сплошной стеной, но в итоге получатся дикие заросли угнетённых растений, в конкурентной борьбе за освещённость разрастающихся во все стороны, в том числе и за пределы участка. Кусты придётся регулярно облагораживать, обрезать, выкапывать расползающуюся во все стороны корневую поросль, стричь несколько раз за лето. А это большой труд и время, особенно если учесть, что работать придётся с колючими ветвями, которыми легко пораниться.

Живая изгородь из боярышника требует заботы и внимания

Описание

Название боярышника от древнегреческого Crataegus, что означает крепкий, сильный, прочный. Именно такое описание дал греческий философ и натуралист Феофраст растущему на горе Ида кустарнику со съедобными плодами. Боярышник относится не только к кустарниковым, но к дерево-видным растениям, высота которого может достигать 12 м, но большинство сортов не превышает и 5 м.

Культура с плотной короной, крепкими веточками, большинство сортов имеют разные по длине колючки. Листики округлые, ярко-зеленые, но к осени они становятся оранжево-желтыми или красными, что и придает растению необычный декоративный вид.

Цветочки боярышника простые, мелкие, желтоватого или белоснежного окраса. После цветения образуются красного или оранжевого оттенка плоды, которые внешне напоминают маленькие яблочки. Плоды шиповника сочные, сладкие, в их составе очень много витаминов и полезных веществ.

Выращивание

Боярышник чаше всего встречается в районах с умеренным климатом, в основном в Европейской части. Он растет как одиночная культура, кустарниковые представители обитают по краям полей, в зарослях смешанных лесов, в густых еловых лесах встречается крайне редко.

Боярышник неприхотливое растение, но от количества солнечного цвета и качества грунта будет зависеть его цветение и плодоношение. Здесь опытные садоводы советуют выбирать для посадки растения солнечные открытые участки, при этом субстрат должен быть питательным и хорошо дренированным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]