Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы


Абрикосовые деревья зацветают весной практически первыми, за исключением миндаля. В период цветения абрикосовые сады окутываются изумительно красивой розовой дымкой крупных ароматных цветов. Цветущие деревья вызывают и восхищение, и волнение оттого, что раннее цветение может быть погублено жестокими весенними заморозками. Как же противостоять этому? Как сохранить нежные абрикосовые цветки? Об этом тоже пойдет речь в статье.

Как цветёт абрикос

Цветение абрикосов — это одна из примет наступившей весны. Цветут абрикосовые деревья ещё до распускания листьев. Сначала на деревьях появляются набухшие розовые почки, которые затем превращаются в розовые или белые с розовыми прожилками ароматные цветы.

Видео: цветение абрикосов

Каким цветом цветёт абрикос

Цветки у абрикоса одиночные, с пятью лепестками, крупные, 25–30 мм в диаметре, белые или бледно-розовые. Чашечка цветка небольшого размера, сросшаяся, с пятью темно-красными отогнутыми чашелистиками. Она опадает вместе с тычинками и пестиком после того, как произойдет оплодотворение. От 20 до 30 тычинок размещены внутри цветка в несколько рядов.

Цветки у абрикоса белые с розовыми прожилками или розовые

Сколько дней цветёт абрикос

Красота цветущих абрикосовых деревьев может продлиться до 10 дней.

При какой температуре цветёт абрикос

Дружное цветение абрикосов начинается при температуре выше +10С

Пробуждение цветочных почек происходит уже при повышении температуры до +5 0 С. Если оно происходит кратковременно, то почки снова замирают. Если температура сохраняется продолжительно, начинается цветение. Сумма эффективных температур, превышающих порог в +5 0 С, для начала цветения абрикоса должна равняться 300 0 С.

Для цветения абрикосовых деревьев нужна температуры выше +10 0 С. В идеале это должна быть температура +17,+19 0 С при тихой погоде без сильного ветра. Такие условия оптимальны для процесса оплодотворения, и пчелы тогда наиболее активны. В реальности же разброс температур случается от +7 до +28 0 С. А в результате этого и урожай плодов будет нестабильным.

В какое время проводится обрезка

Обрезка абрикоса проводится дважды, первый раз весной, а второй осенью. Эта процедура в оздоровительных целях, а также она помогает сформировать правильную и красивую крону фруктовому дереву.


Обрезать дерево необходимо с учетом возраста

Осеняя обрезка начинается с периферии, то есть укорачиваются все побеги, длина которых превышает 40 см. За зиму растение полностью восстановится, наберется сил для закладки новых почек.

Весной кустарник обрезается в санитарных целях. Убираются все слабые ветки, а также старые, которым больше трех лет.

Обратите внимание! Обрезка требует регулярности, если игнорировать процедуру, то это приведет к загущению кроны, а это может повлиять на урожайность, плодообразование будет не обильным, не регулярным.

Обрезка осуществляется с помощью острого секатора, срез производится под углом 45 градусов. Обрезаются все побеги на 30 %, исключением являются скелетные ветки, их трогать нельзя.

Когда цветёт абрикос

На юге цветение наступает уже в первой половине апреля, в других районах немного позже. Раннее цветение опасно последствиями, так как вероятна угроза весенних заморозков. А раннее развитие цветочных почек приводит к их гибели возвратными заморозками.

Сроки цветения абрикоса в зависимости от района выращивания

В таблице собраны сведения о примерных сроках цветения абрикосов в зависимости от региона произрастания.

Таблица: сроки цветения абрикоса в зависимости от региона

РегионПриблизительные сроки цветенияРекомендованные сорта (на основе госреестра селекционных достижений)
АрменияКонец марта- начало апреля
УкраинаКонец марта -начало апреляКраснощекий киевской селекции, Киевский красавец, Киевский консервный, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Монастырский, Ветеран Севастополя
КраснодарПервая половина апреляСолнце Кубани, Парнас, Кубанский черный, Краснощекий, Выносливый, Муса, Наслаждение, Орлик Ставрополья
КрымСередина мартаКраснощёкий, Ананасный Цюрупинский, Никитский ( разновидность Краснощекого), Альтаир, Крымский амур, Крокус, Искорка Тавриды, Дионис, Дивный, Ветеран Севастополя
КавказСередина мартаАнанасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний,
Средняя полосаКонец апреля — начало маяЧерный принц, Лель, Краснощёкий, Выносливый, Царский, Триумф северный,
ПодмосковьеСередина маяАйсберг, Алёша, Графиня, Монастырский, Лель, Фаворит, Царский
Ростовская областьСередина апреляМелитопольский ранний, Сеянец Краснощекого, Млиевский лучистый, Фортуна
ВоронежКонец апреля — начало маяВоронежский ранний, Компотный, Сюрприз, Воронежский ароматный, Триумф северный, Чемпион севера

Влияние заморозков на цветение абрикоса

Проблемы раннего цветения абрикоса связаны с возможностью возвращения весенних заморозков.

Сколько градусов мороза выдерживает абрикос

Снижение температуры до -1 0 С закрытые бутоны выдерживают без последствий. В период цветения понижение температуры до -1, -2 0 С может привести к полной гибели урожая.

Весенние заморозки губительны для цветущих абрикосов

Как задержать цветение абрикоса весной: рекомендуемые способы

Продление периода покоя у абрикоса — реальный путь увеличения регулярности его плодоношения. Существует достаточно много способов сделать это. Специалисты считают, что лучше всего совместить сразу несколько из них:

  1. Прививка на культуру с более поздним сроком созревания;
  2. Летняя обрезка (более детально процесс описан ниже, в советах садоводов);
  3. Мульчирование опилками: сначала приствольный круг присыпают снегом, затем опилками, а затем снова снегом, утрамбовывая каждый слой. Такой «пирог» замерзает единым слоем и долго не тает, сдерживая начало цветения;
  4. Побелка ствола: белый цвет отражает солнечные лучи и препятствует прогреванию ствола;
  5. Опрыскивание соляным раствором: перед цветением провести опрыскивание кроны крутым соляным раствором (400г/10 л воды). Цветение сдвинется на 7–10 дней;
  6. Проливка водой: осенью, непосредственно перед заморозками, обильно поливают дерево водой, чтобы она хорошо промерзла зимой.

Видео: как замедлить цветение абрикосов

Советы знатоков

Задержать цветение можно только одним способом, но не мульчированием и не утрамбовкой снега, это точно. Нужно при летнем сокодвижении, у нас на Нижней Волге, это конец июля — начало августа, сделать небольшую обрезку дерева. В это время закладываются плодовые почки на следующий год. Вырезая больные и заодно сухие ветви, вы переносите это образование дней на десять позже (пока дерево отболеет). Соответственно и цветение на следующий год происходит позже.

Мурлатhttps://www.asienda.ru/answers/1501/

Как уберечь цветущий абрикос от заморозков

От легких заморозков ( до -1 0 С) может уберечь задымление посадок, ведь таким образом вокруг деревьев создается дымовое покрывало, которое не дает возможности теплому воздуху подняться и уйти. Его нужно «стелить» до начала заморозка и держать до восхода солнца.

Причина 1: дерево еще не “созрело”

Не цветет молодой абрикос? Может, дело именно в его молодости? Посаженные однолетками, некоторые районированные сорта абрикоса могут начать полноценно цвести уже на третий год (Пинский, Лауреат, Медовый и др.). Однако есть виды, которые вступают в плодоношение на 6-й, а то и на 8-й год – ожидать от них раннего цветения не приходится, стоит запастись терпением.

К тому же, вы можете иметь дело не с сортовыми саженцами, а с сеянцами, причем в самом неудачном случае – дикого абрикоса. Тогда ждать цветения и плодоношения вы можете много лет.

Что делать?

Покупать саженцы только у проверенных продавцов, изучать особенности выбранного вами сорта и ждать.

Как выглядит и где растет

Все мы хоть раз в жизни видели абрикосовое дерево. Это растение средней высоты (до 8 метров) с темной, серо-бурой корой и раскидистой кроной. Листья абрикоса зеленые, округлой формы с зубчиками, гладкие. Гораздо интереснее дерево выглядит в период цветения (март, апрель): голые ветки без листьев усыпаны небольшими белыми или с оттенком розового цветами.

Плоды имеют округлую форму, бархатистую кожицу. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного оттенка. Именно поэтому акцент на фото абрикоса делается именно на плодах и цветущих деревьях.

При хорошем уходе и удовлетворительных условиях, абрикос живет до 100 лет. Молодые деревья начинают плодоносить с 4 лет и постепенно перестают давать урожай где-то к 40 годам.

Родиной абрикоса принято считать Китай. В настоящее время эта садовая культура получила широкое распространение по всему миру.

Дерево предпочитает теплый умеренный климат, поэтому возделывается в Абхазии, Киргизии, на Кавказе, в южных районах европейской части России, Турции, Иране, Италии, Украине, Греции и других странах с подходящими условиями.

Несмотря на «капризность» абрикоса относительно погодных условий, культуру успешно выращивают и в средней полосе России. При достаточном уходе, правильном выборе места посадки, своевременной обрезке и подкормке можно получить весьма хороший урожай этого солнечного фрукта.

Сорта

Краснощекий

Краснощекий Крона дерева раскидистая, редкая и округлая. Высота дерева до 4,5 м. Плоды яйцевидные, не сжатые. Их размер от 40 до 52 г. Плоды обладают тонкой кожицей. Сроки хранения – до 1 недели. Хорошая зимостойкость.

ПЛЮСЫ:

  • урожайность до 37 кг с растения
  • неприхотливость
  • самоплодность

МИНУСЫ:

  • при малом количестве влаги плоды становятся мелкими

Хабаровский

Хабаровский Высота дерева до 5 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды конусовидной формы, имеющие вес от 30 до 45 г. Мякоть плодов густая, средней степени сочности. Кожица от мякоти практически не отделяется.

ПЛЮСЫ:

  • стабильная урожайность от сезона к сезону
  • съедобное ядро
  • хорошее отделение мякоти от семечки
  • хорошо размножается семенами

МИНУСЫ:

  • слабая зимостойкость
  • плоды практически нетранспортабельны

Кичигинский

Кичигинский Дерево высотой около 4 м. Крона плоская, средней степени густоты. Растение удобно в обработке и сборе урожая. Плоды мелкие, массой 15-18 г. Цвет плодов светло-жёлтый, кожица с лёгким блеском. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой. Плоды универсальные могут использоваться в сыром виде, для приготовления консервации и для сушки.

ПЛЮСЫ:

  • прекрасный вкус
  • высокая сохранность и транспортабельность
  • высокая зимостойкость

МИНУСЫ:

  • относительно мелкий плод
  • позднее вступление в плодоношение

Алёша

Алёша Относительно новый сорт, выведен в 1988 году. Деревья достигают 3,5-4,5 м. Крона округлая, густая. Диаметр цветков нетипичный для абрикос – более 4 см. Абрикосы небольшие, их вес редко превышает 20 г. Они жёлтого цвета, слегка блестящие.

ПЛЮСЫ:

  • раннеспелый сорт, урожай можно получить уже в конце июня
  • с одного небольшого дерева можно получить до 55 к г плодов
  • прививается практически на любой подвой

МИНУСЫ:

  • относительно большая косточка при малом плоде

Десертный

Десертный Высота растения составляет 5-6 м. Крона круглая, сильно загущенная. Вес абрикос 20-32 г. Поверхность плода желтоватая. Румянец практически отсутствует. Плодоносит обильно. Является раннеспелым, сбор урожая к августу уже завершен.

ПЛЮСЫ:

  • отличный вкус
  • урожайность до 50 кг
  • способность к самоопылению

МИНУСЫ:

  • ветви часто ломаются под весом плодов
  • из-за сильной густоты требует регулярной обрезки

Водолей

Водолей Высокое дерево, 5-6 м с прореженной кроной и практически не ветвящимися побегами. Вес плодов не превышает 30 г. Они Красновато-оранжевые. Мякоть сочная, легко отделяющаяся от семечки. Плодоносит этот сорт во второй декаде вагуста.

ПЛЮСЫ:

  • неплохие показатели урожайности – до 45 кг
  • выдерживает морозы до -30°С
  • плодоносят все типы побегов

МИНУСЫ:

  • сорт практически не хранится и не транспортируется

Сын Краснощекого

Сын Краснощекого Высокорослый сорт (до 6 м) с вытянутой округлой кроной. Плоды большие (вес 50-60 г), имеют вытянутую форму и сжатые с боков. Окраска абрикосов преимущественно оранжевая. Плоды опушены, румянец контрастный, выделяющийся. Плодоносит сорт в конце лета.

ПЛЮСЫ:

  • замечательные вкусовые качества
  • хорошая резистентность к заболеваниям
  • растение переносит морозы до -30°С

МИНУСЫ:

  • нерегулярное плодоношение
  • при высокой зимостойкости почки уязвимы к заморозкам в марте-апреле

Снежинский

Снежинский Сорт обладает небольшим ростом, до 4-4,5 м. Крона достаточна обширная, её загущение среднее. Плоды весом не более 25 г. Имеют оранжевый цвет и хорошо заметный румянец красноватого оттенка. Мякоть нетвёрдая, она легко отделяется и от кожицы и от косточки. Плодоношение в конце августа.

ПЛЮСЫ:

  • урожайность постоянна от сезона к сезону
  • великолепный вкус
  • растение переносит морозы до -35°С

МИНУСЫ:

  • созревшие плоды под собственным весом отрываются от черешков и опадают

Фаворит

Фаворит Новый сорт, выведен около 20 лет назад. Невысокое дерево (до 3,5 м) с раскидистой кроной. Плоды средние, массой до 30 г. Созревают в конце августа. Высокие вкусовые качества.

ПЛЮСЫ:

  • отличный вкус плодов
  • хорошо сохраняется и транспортируется
  • высокая зимостойкость
  • универсальность в применении

МИНУСЫ:

  • при холодном лете не успевает созреть даже к сентябрю

Графиня

Графиня Представляет собой дерево высотой 6 м, имеющее шарообразную крону. Цветение начинается позже других сортов. Имеет многочисленные мелкие цветки диаметром 2 см. Может опыляться другими сортами. Масса плодов составляет 30-40 г. Созревание происходит в середине августа.

ПЛЮСЫ:

  • хорошие вкусовые качества
  • хорошо сохраняется и транспортируется
  • универсальность в применении

МИНУСЫ:

  • плодоношение и размеры плодов зависят от погоды; при засушливом лете вес плодов уменьшается в два раза
  • самоопыление малоэффективно; для хорошей урожайности требует наличия в саду других сортов абрикос

Академик

Академик Высокорослое (до 5-6 м) дерево с овальной кроной. Плоды массой от 30 до 55 г. Мякоть плотная, хрустящая. Косточка свободно отделяется от мякоти. Ядро сладкое.

ПЛЮСЫ:

  • крупные и вкусные плоды
  • универсальность в применении

МИНУСЫ:

  • низкая зимостойкость
  • растрескивание плодов при влажном лете

Черный бархат

Черный бархат Рост дерева около 4 м. Плоды средние, массой до 30 г. Цвет плодов тёмно-фиолетовый. Опушение слабое. Созревание в конце июля. Плоды хорошо сохраняются.

ПЛЮСЫ:

  • высокое качество плодов и хорошая сохранность
  • неприхотливость и адаптация к различным условиям
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • в засушливую погоду плоды мельчают

Восторг

Восторг Дерево небольшой высоты (до 3 м), обладающее раскидистой кроной. Плоды небольшого размера, до 25 г, округлой формы. Окраска плодов жёлтая с красным румянцем. Созревают в начале августа.

ПЛЮСЫ:

  • отличные вкусовые качества
  • хорошая зимостойкость у взрослых деревьев

МИНУСЫ:

  • растения до 5 лет подвержены влиянию морозов и солнечных ожогов

Погремок

Погремок Дерево средней высоты (до 4 м). Крона редкая, округлая. Плоды крупные, их масса может достигать 80 г у молодых деревьев и 45-60 г у растений старше 10-12 лет. На большинстве плодов румянец отсутствует. Созревание происходит в начале августа.

ПЛЮСЫ:

  • отличные вкусовые качества
  • крупные плоды
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • при высокой кислотности почв во вкусе плодов появляется горчинка
  • дерево требует регулярной обрезки, также следует удалять лишние завязи во избежание обламывания веток под тяжестью плодов

Снегирёк

Снегирёк Низкорослое дерево до 2 м в высоту. Крона густая, шарообразная. Цветение происходит в мае, а созревание в конце июля. Этот сорт идеален для северных районов с коротким летом. Масса плодов небольшая, до 20 г. Урожайность составляет до 20 кг с дерева, однако, с учётом его размера урожайность с единицы площади сопоставима с другими сортами.

ПЛЮСЫ:

  • хороший вкус плодов
  • высокая зимостойкость
  • короткое время созревания

МИНУСЫ:

  • мелкие плоды
  • необходимость в регулярных обрезках, до 2-3 раз за сезон

Серафима

Серафима Дерево среднего роста, до 3 м. Крона полураскидистая, её форма разнообразная. Плоды круглой формы, массой до 30 г. Косточка хорошо отделяется от мякоти, ядро сладкое.

ПЛЮСЫ:

  • хорошая сохранность плодов
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • сорт уязвим к болезням и вредителям
  • растение подвержено солнечным ожогам, особенно ранней весной

Чемпион севера

Чемпион севера Дерево с редкой кроной, высотой до 5 м. Плоды крупные, до 65 г. Мякоть оранжевого цвета, косточка свободно отделяется от мякоти. Созревание происходит в июле.

ПЛЮСЫ:

  • крупные плоды
  • высокая урожайность
  • хорошая сохранность и транспортабельность плодов

МИНУСЫ:

  • уязвимость к грибковым заболеваниям

Сибиряк Байкалова

Сибиряк Байкалова Дерево высотой до 3 м с округлой кроной диаметром до 4 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды имеют массу от 25 до 37 г. Цвет – жёлтый с красным румянцем. Цветёт в середине мая, созревает в конце июля. Самоопыление слабое.

ПЛЮСЫ:

  • крупные плоды с хорошим вкусом
  • форма кроны делает сорт очень удобным для обработки

МИНУСЫ:

  • требует опылителей других сортов
  • весной уязвим к ожогам
  • уязвим к выпреванию

Успех

Успех Высота до 3 м. Крона пирамидальная, ветвление и густота кроны слабые. Плоды среднего размера, массой до 35 г. Цвет плодов жёлтый, однако они почти полностью покрыты красноватым румянцем. Универсальный сорт.

ПЛЮСЫ:

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • морозостойкость до -40°С

МИНУСЫ:

  • требует наличия опылителей

Ульянихинский

Ульянихинский Дерево высокорослое, до 5 м. Крона широкая, круглая, не густая. Масса плодов до 35 г. Они имеют жёлтый цвет с блеском и небольшим румянцем. Сорт универсальный, хорошо переносящий транспортировку. Созревание происходит в августе.

ПЛЮСЫ:

  • хорошие вкусовые качества
  • хорошая сопротивляемость болезням
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • длинный ствол и широкая крона делают работу с деревом неудобной
  • плоды могут быть кислыми при недостатке влаги

Амур

Амур Высота дерева средняя, до 4 м. Крона вытянутая, густая с большим количеством листьев. Масса плодов доходит до 32 г. Мякоть оранжевая, нежная. Созревание происходит в середине августа.

ПЛЮСЫ:

  • хорошо переносит засуху
  • устойчив к грибковым заболеваниям
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • относительно низкая зимостойкость
  • небольшой размер плодов

Как сажают абрикос

Опытные садоводы рекомендуют сажать абрикос ранней весной, когда движение сока еще не началось. Если саженец уже имеет листья, то велика вероятность того, что он будет длительное время болеть, либо не приживется вообще.

Посадка абрикосов по осени также может не принести результата. Однако есть успешные случаи, особенно если попробовать посадить саженец в сентябре, обрезав ветки на одну треть, а листья пополам. Эти несложные процедуры позволят снизить испарение влаги из деревца, тем самым сохранив его.

Ровное место для посадки не подойдет, необходимо найти или сделать самостоятельно участок с небольшим уклоном. В случае глинистого грунта на дно ямы необходимо насыпать песок, мелкие камни. Кислые участки требуют внесения извести.

Идеальным будет супесчаный грунт, имеющий нейтральную или слабощелочную реакцию. Стоит помнить, что абрикосовое дерево плохо переносит переувлажнение.

Следует тщательно подготовить посадочные ямы. Каждая из них представляет собой квадрат со сторонами по 80 см, с аналогичной глубиной. На дне обустраивается дренаж из камней или битого кирпича.

Подготовка к посадке

Чтобы дерево цвело и плодоносило, нужно тщательно подготовить место и посадочный материал. Важно соблюсти особенности подготовки к посадке с учётом определённых погодных условий.

Выбор и подготовка почвы

Почву выбирают не скудную, но и не пересыщенную удобрениями и перегноем, обязательно разрыхляют в радиусе 0,5 м по кругу от посадочной ямы. Не стоит садить абрикосы на глинистой почве.

Рекомендуется избегать как низин, так и возвышенных поверхностей. Низины грозят застоем воды, а возвышенности ветрами. Если нужно сделать выбор между двумя такими участками, то стоит обратить внимание на возвышение.

Посадочная яма

Посадочная яма выкапывается и формируется осенью. А вот непосредственная подготовка к высадке саженца происходит за 2-3 недели до посадки. Готовится классическая посадочная лунка глубиной 45-55 см и шириной от 65 до 85 см, наполняется смесью плодородной почвы в соединении с удобрениями.

Идеально будет использовать следующий состав:

  • 1,5-2 ведра навоза;
  • 550-650 г гранулированного суперфосфата;
  • 450-550 г сернокислого калия.

Уход и разведение

Уход за абрикосом подразумевает регулярный полив, рыхление почвы вокруг дерева, прополку и внесение подкормки. Молодым растениям за сезон необходимо получить около пяти поливов по 25-30 литров на каждое дерево.

Для избегания быстрого испарения влаги после полива в жаркое время стоит запастись достаточным количеством мульчи, которая подсыпается вокруг абрикоса.

По осени при неглубокой перекопке необходимо внести калийные и фосфорные удобрения. По весне, еще до цветения абрикоса вносятся азотные удобрения и суперфосфат. Не стоит забывать и побелке деревьев, чтобы избежать ожогов.


Цветение у солнечного фрукта раннее, поэтому перед садоводом обязательно встает вопрос о том, как укрыть абрикос. С весенними заморозками превосходно справиться двухслойное укрытие из агрила.

При этом укрытие должно быть сформировано так, чтобы пчелы могли беспрепятственно залетать под него и осуществлять опыление. Для привлечения их внимания садоводы рекомендуют опрыскать дерево водой с медом.

Холодное и дождливое лето несет с собой риски заболевания абрикоса дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью. Как только замечены признаки болезни, все деревья и их листва должны быть в срочном порядке обработаны каким-либо из следующих препаратов: топсин-М, топаз, хлорокись меди. Интавир поможет в борьбе с плодожоркой и тлей.

Профилактическими мерами могут стать следующие работы: установка проветриваемого забора по периметру сада, сбор засохших листьев и плодов, удаление больных веток, мульчирование и правильная обрезка дерева, на которой стоит остановиться подробнее.

Болезни и вредители

Вредители поражают плоды абрикоса, крону листьев, кору, корни и другие части. Садоводы советуют просматривать растения на предмет инородных насекомых и следов их присутствия — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева.

Если есть предположения, что вокруг абрикоса или в самом растении завелись вредители, стоит дополнительно провести обработку специальными средствами. Такие внеплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Монилиоз

Монилиоз ещё называется плодовой гнилью — это заболевание грибкового характера. Проявляется к началу или к концу цветения — засыхает часть листьев и соцветиев. Вызывает бурые пятна на плодах и затем на них появляются маленькие жёлтые подушечки. Лечится такими препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также помогает бордоская жидкость.

Камедетечение

Это неинфекционное заболевание, которое проявляется путём выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на вкус, появляется на надземных частях абрикоса. Заболевание можно предотвратить избегая травм дерева. Действенной профилактикой является правильный выбор сорта, важно чтобы он был районирован.

Гриб Балса

Такое инфекционное заболевание, как Гриб Балса, проявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится раствором концентрированного препарата Свитч по инструкции. Обязательно обработка проводится до сбора урожая как минимум за 1-2 недели.

Бактериальная пятнистость

Данное заболевание проявляется бурыми обширными пятнами, площадь которых засыхает. Вокруг поражённой области цвет листвы меняется и становится жёлтым. Лечат растение систематическим опрыскиванием раствором медного купороса.

О бактериальной пятнистости подробнее рассказывается в видео:

Цитоспороз

Цитоспороз — это опасное грибковое заболевание. При заражении на стволе появляются выпуклые новообразования, которые меняют цвет вокруг себя до бордового. Оказывается негативное влияние и на внутреннюю часть дерева — место поражения размягчается, а тонкие ветви отсыхают.

Профилактикой является побелка ствола концентрированной известью и систематическое внесение порций фосфорно-калийных удобрений. При заражении ликвидируются участки поражения путём удаления коры и ветвей.

Дырчатая пятнистость

Данное грибковое заболевание ещё известно как клястероспориоз. Проявляется появлением мелких пятнышек по всей площади поражения листвы. Затем они приобретают бурую каёмку вокруг себя и внутри образуются дырочки.

Поражённые ветви срезают и сжигают. Производится обработка химическими препаратами хорошо подходит бордоская жидкость и медный купорос. Также можно обработать дерево препаратом Хорус.

Вертициллез

Возбудителем данного заболевания являются грибки. Листья сохнут и скручиваются по вертикальной локации, внутри побегов появляются красные пятна, плоды отстают в росте или мумифицируются.

Заболевание предупреждается избежанием переувлажнения почвы, инфицированные ветки срезают и сжигают. Для излечения дерева при полном поражении применяют такие химические препараты как: Топсин-М, Превикур, Фундазол и Витарос.

О других заболеваниях и вредителях абрикоса можно получить дополнительно информацию здесь.

Обрезка дерева

Как и для всех плодовых деревьев существует стандарт обрезки абрикоса. Крона всех деревьев должна быть не больше 4 м в высоту и в ширину. Ветви, угол наклона которых по отношению к стволу меньше 50 градусов, вырезаются у основания, чуть выше наплыва кольцевидной формы (способ называется «на кольцо»).


Таким же образом вырезаются все переплетающиеся, смотрящие внутрь, расположенные близко друг другу ветки. О хорошем результате можно говорить тогда, когда солнце освещает буквально каждый листик абрикосового дерева. Обрезание производят весной, летом и осенью.

Успех

Абрикос Успех относится к разряду наиболее зимоустойчивых и одновременно урожайных сортов.

  1. Успех – среднерослое дерево, достигающее 3 м в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Слабое ветвление. Цветет мелкими цветками бело-розового цвета.
  2. Средний вес плодов – 20–25г. Со взрослого дерева можно снять до 35 кг урожая. Созревание приходится на последние дни августа и начало осени, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.
  3. Плоды выглядят аккуратно, округлой формы, с тонкой кожицей, окрашенной в нежный оранжевый цвет с ласковым розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая.
  4. Чрезвычайно зимоустойчивый сорт, способен выжить при –35 С.

Можно ли вырастить абрикос в квартире

Условия квартиры не позволят вырастить абрикосовое дерево с обильным урожаем. Как правило, из посаженной в горшок косточки вырастает бесплодная дичка. Кроме того, домашний абрикос крайне редко набирает цвет. Правда, в декоративных целях такой вариант будет весьма хорош.

Дичку прививают и высаживают на постоянное место, тогда урожай получается хороший. Лучше сажать сразу несколько косточек, поскольку не все они смогут прорасти, а саженцы будут отличаться по силе и росту.

Особенности летнего ухода

Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.

Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.


Плоды абрикоса будут радовать Вас и летом, и зимой, например в виде варенья!

Что приготовить из плодов и их полезные свойства

Абрикосы являются одним из любимых лакомств детей. Фрукт помогает поддерживать иммунитет, богат витаминами и полезными элементами, среди которых калий, магний и железо.

Высушенные плоды абрикоса, а именно урюк и курага, могут долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Являясь вкусной и высококалорийной пищей, абрикосовые сухофрукты порадуют холодной зимой и спасет от авитаминоза. Пироги, компот, варенье – все это можно приготовить из абрикоса, порадовав себя и гостей.

Никогда не перестанет восхищать и очаровывать людей ежегодное чудо цветения весенних садов. Первым из садовых деревьев расцветает абрикос. Он распускает свои бутоны, когда ещё нет настоящего тепла и существует угроза ночных заморозков. Главная задача садовода в этот период — отсрочить цветение или уберечь цветущее дерево от воздействия низких температур, чтобы обеспечить будущий урожай.

Как цветёт абрикос

Послушайте симфонию весны. Войдите в сад, Когда он расцветает…

Андрей Дементьев

Полюбовавшись прелестью цветущего абрикоса, садовод непременно вернётся мыслями и делами к своим повседневным заботам, ведь весной их невпроворот. Разве что новичок на этом поприще станет рассматривать подробно строение цветка абрикоса на ещё голой без листьев ветке. Белый или розоватый цветок абрикоса довольно крупный, можно увидеть все его элементы, наслаждаясь приятным ароматом.

Цветок абрикоса достаточно крупный, поэтому можно легко рассмотреть все его элементы

Цветок располагается на небольшой чашечке, состоящей из сросшихся в нижней части чашелистиков. Пять округлых лепестков составляют цветочный венчик, в диаметре достигающий 20–30 мм. Мужская часть цветка насчитывает 25–45 тычинок, расположенных в несколько рядов. Каждая из них состоит из полупрозрачной белой тычиночной нити и жёлтого пыльника, на котором и развивается пыльца.

Женская часть (пестик) находится в самом центре цветка. Белое, слегка опушённое рыльце способно удерживать попавшую на него пыльцу, которая затем прорастает и оплодотворяет скрытую внутри пестика семяпочку. В результате опыления должна появиться крохотная завязь, а все остальные части цветка со временем опадут.

Каждую весну цветы в огромном количестве покрывают ветви абрикоса, чтобы дать жизнь новым плодам.

Ботаники утверждают, что цветок — это просто укорочённый побег, который приспособлен для размножения покрытосеменных растений.

Видео: цветущие абрикосовые сады

4. Неверно выбрано место для посадки абрикоса

Лучшее место для абрикоса – высокое и солнечное. Не сажайте его в тени, в западинах и понижениях, на почвах с близким стоянием грунтовых вод.

СОВЕТ

Высаживая абрикос на участке, постарайтесь его разместить так, чтобы он рос ближе к другому сорту, цветущему в это же время.

  • Почву абрикос любит без застоя талой и дождевой воды, лучше – супесь или легкий суглинок.
  • На тяжелых почвах корни развиваются медленно, и плодоношение будет более поздним.

Фото: сажайте абрикос весной на самое солнечное место

Сроки цветения

Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.

Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья

Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:

  • Устойчивость бутонов и цветов плодового дерева никак не связана с его стойкостью к зимним морозам.
  • Распустившиеся цветы абрикоса и даже персика могут переносить более низкие температуры, чем цветы яблони.
  • Устойчивость цветов к понижению температуры зависит от погодных условий в момент их раскрытия. Соцветия плодовых деревьев, распустившиеся в холодную погоду, способны перенести более низкие температуры, чем распустившиеся в тёплый день.
  • Различные элементы цветка имеют разную степень устойчивости к пониженным температурам: сильнее всего страдают цветочные пестики, пыльники же наиболее стойки к холоду. Это характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых.
  • Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.
  • Для бутонов абрикоса гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5 ºС, для распустившихся цветов — от -0,5 до -2,75 ºС, для сформировавшейся завязи — от 0 ºС до -2,2 ºС. То есть самыми уязвимыми для заморозка являются завязи плодов.

Есть цветы, но нет плодов – причины и решение

Отсутствие плодоношения после цветения – тоже весьма распространенная проблема. Из причин выделяют следующие:

  • самобесплодный либо плохо опыляющий сорт;
  • отсутствие насекомых-опылителей;
  • погодные условия.

С последним пунктом все ясно: засуха и жара, как и дождливое холодное лето, пагубно влияют на плодообразование. Дожди препятствуют лету насекомых-опылителей, а похолодание и, напротив, внезапная жара, сказываются на качестве пыльцы.

Выбор самобесплодного сорта

Сорта абрикоса делятся на опыляющиеся собственной пыльцой на:

  • самоплодные сортотипы<� (самоопыляющиеся, самофертильные);
  • самобесплодные (самостерильные), нуждающиеся в соседстве опылителя;
  • частично самоплодные.

Считается, что сорта абрикоса преимущественно самоплодны, самобесплодны в основном гибридные формы и немногие сорта.

Стабильно самоплодные сорта имеют высокий процент завязи – 20-60 %, самобесплодные 0-10 %, частично самоплодные – 10-20 %.

Справедливости ради стоит отметить, что самоплодные формы также нуждаются в перекрестном опылении, и в описании часто указывается уровень самоплодности – стабильный, частичный, низкий либо высокий. Мало того, это показатель не постоянный. В различные годы и в различных климатических зонах сорт может демонстрировать разный процент самоплодности.

Высоким процентом самоплодности обладают сорта европейской группы. Самобесплодные, нуждающиеся в опылении – сорта восточно-азиатской, средне-азиатской группы.

Самобесплодные сорта однозначно нуждаются в опылении, а часто и в помощи. Так, абрикосовые деревья лучше высаживать группами, при этом нужно разводить сорта со схожими сроками цветения. В саду обычно высаживают 2-3, а то и 4 сорта-опылителя в пределах 60-100 м друг от друга.

Вторым методом решения проблемы будет прививка в крону ветки другого сорта, выступающего опылителем. Как правило, лучшие опылители указываются оригинатором – или же устанавливаются методом проб садоводами-практиками.

Подобрать потенциального опылителя популярным сортам абрикоса поможет следующая таблица.

СортРекомендуемые опылители
АкадемикАмур, Хабаровский
АйсбергЛель, Алеша, Царский
Восточный СаянКантегирский, Кировец, Сибиряк Байкалова
ГрафиняМонастырский, Триумф Северный, Фаворит, Лель
Горный АбаканКантегирский, Сибиряк Байкалова
ЛельАлеша, Водолей, Айсберг
Лучший мичуринскийСамый северный
Саратовский РубинЛакомка, Десертный Голубева, Триумф Северный
СаянскийКировец, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова
СерафимСамый северный, Хабаровский
ПикантныйЧелябинский Ранний, Кичигинский
ФаворитМонастырский, Лель, Царский

Отсутствие насекомых опылителей

Проблема возникает в дожди, ветреную погоду, при похолодании либо при жаре – все это влияет на лет насекомых-опылителей, от которых и зависит наличие завязи.


Выходом станет искусственное опыление – перенос пыльцы одного либо нескольких растений-опылителей. Его проводят трижды: на 2-3 день цветения, при массовом цветении, по его окончанию. Важно проводить его в утренние часы либо в вечерние. Для искусственного переопыления в саду можно использовать кисточки, меховые пуховки или метод протряхивания.

Рекомендуем к прочтению – как правильно проводить искусственное опыление.

Если абрикос не спешит цвести, не радует плодами – возможно, дело не дереве, а в агротехнике. И топор – не лучший метод исправления ситуации. Пересмотрите методы выращивания, и он порадует вас добрым урожаем.

Способы задержать цветение абрикоса

При более позднем сроке цветения уменьшается вероятность заморозков, таким образом можно сохранить большее количество завязи и увеличить урожай абрикосов. Как это сделать? На этот вопрос существует несколько ответов, проверенных практикой:

  • Летняя обрезка. Проведённая с середины мая до начала июня обрезка молодых веток задержит развитие вторичных побегов и стимулирует закладку цветочных почек на ветках второго и третьего порядка. Тем самым будет обеспечено более позднее распускание цветов весной. Обрезать побеги нужно на одну треть их длины.
  • Прививка. Этот способ более сложный, особенно для садоводов-новичков. Рано зацветающий абрикос надо привить к растению, цветущему поздно. Подвой лучше выбирать среди абрикосов, алычи, слив, тёрна, песчаной вишни, жерделей (диких абрикосов).
  • Мульчирование опилками. Для выполнения защиты приствольный круг мульчируют навозом или торфом. Затем под дерево сгребают снег и утрамбовывают его (слой до 30 см). Его посыпают опилками и вновь накрывают снегом. В результате опилки смерзаются в единый пласт, который весной задержит таяние снега. В холодной земле корневая система пробудится позже, а значит, отсрочится и цветение дерева.
  • Побелка ствола гашёной известью с добавлением навоза или глины. Она не даст стволу нагреться на первом солнышке и отодвинет срок распускания бутонов.

Побелка ствола гашёной известью с добавлением навоза или глины отодвинет срок зацветания абрикоса

Ледяная глазурь защищает почки от мороза

Осенний уход: в чем его особенность

Основная задача садовода – подготовиться к зимовке. Возникает вопрос: как правильно обрезать осенний абрикос? Найдите и срежьте все травмированные, поврежденные в результате болезни стебли.

Когда опадут листья, участок расчищают от остатков, а грунт в приствольном круге перекапывают. Не лишним будет профилактическое опрыскивание – оно поможет разобраться с болезнетворными микроорганизмами, которые могли укрыться на зиму.

Особенности выращивания абрикоса (видео)

Если абрикос зацвёл перед заморозками

Уберечь уже цветущие деревья от заморозка помогут следующие агроприёмы:

    Использование укрывных материалов. Не каждое дерево удаётся накрыть, но для молодых деревьев такой способ, конечно же, можно применять. Большим деревьям постарайтесь обеспечить хотя бы «купол», прикрывающий верхнюю поверхность кроны.

Белый плотный укрывной материал помогает сохранить тепло и защитить цветы абрикоса от подмерзания

Дымление — один из способов защиты цветущего сада от возвратных морозов

Видео: как защитить деревья от заморозков

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

Оптимальные условия для выращивания

Благодаря технике селекции садоводы получили возможность наделять абрикос адаптацией фактически к любому типу климата, не нанося урона урожаю. Если же абрикос не плодоносит, то почти всегда причина именно в отсутствии всех необходимых оптимальных климатических условий.

Прежде чем выращивать абрикос необходимо удостоверится, что на соответственном участке земли преобладают легкие суглинистые и суглинистые грунты, грунты слабощелочные с наличием гумуса, азота, фтора и калия, слабо карбонатные грунты, кислотность которых нейтральна. Если же грунт глинистый или тяжелосуглинистый, то вряд ли получится добиться хоть какого-то урожая.

В первую очередь, не следует забывать, что абрикос пришел к нам с южных стран. Это означает, что он будет расти только при наличии соответственных факторов:

  • Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 10 м;
  • Освещение также должно быть оптимальное и равномерное;
  • Наличие стойкой защиты от ветра различной силы (высокая изгородь желательно белого цвета).

Благодаря белому цвету повышается плодоношение из-за того, что в летние и солнечные периоды лучи солнца более интенсивно отбиваются от поверхности белой изгороди и деревья абрикоса получают больше тепла и освещения.

Опрыскивание цветущих абрикосов

В период цветения абрикос, как правило, не опрыскивают, чтобы химикаты не попали в завязи, а затем и в плоды. Кроме того, такая обработка дерева может нанести вред насекомым-опылителям, что резко снизит урожай.

Исключением может быть очередной этап борьбы с монилиозом. Если ранее были проведены первые фазы обработки, то именно в период цветения проводят ещё одно опрыскивание. Но при этом используют Фундазол в концентрации 0,1% (5 г на 5 литров воды), который наименее токсичен для пчёл и других насекомых, опыляющих цветы абрикоса. После проведения такого мероприятия двухнедельная защита от монилии дереву будет обеспечена.

Абрикос во время цветения опрыскивают, чтобы защитить от монилиоза

Выращивание абрикоса из косточки

Для выращивания лучше всего использовать сорт, который хорошо себя зарекомендовал именно в вашей местности.

После того, как определились с сортом, приступаем к подготовке посадочного материала.

Важно знать: чтобы проверить косточку на пригодность, расколите её и попробуйте. Если ядро окажется горьким – то отправляем в урну, а если сладким – сажаем

Помните, что некоторые плоды могут быть неудачными, поэтому перед посадкой следует перестраховаться и посадить несколько саженцев.

1). Самые качественные относятся к сладким плодам. Для начала моем каждое семечко и складываем в посуду с чистой водой. Семена которые всплывут являются пустышками, избавляемся от них.

2). Далее выбранные косточки в течение 15 часов (на стерилизацию) оставляем в слабом растворе марганцовки.

3). Переходим к замачиванию. В течение недели семена держим в теплой воде. Воду меняем каждый день.

4). Последний этап – стратификация. Для этого подготовленный материал складываем в герметичный пакет и в течение 3 месяцев оставляем в холодильнике, после чего производим посадку.

Посадка в горшок.

1). Опускаем на дно грунт и оставляем 5 см для посева.

2). В каждый контейнер добавляем по 3 косточки и на недостающие 5 см укрываем землей.

3). Каждый горшок поливаем и накрываем пленкой.

4). Время от времени увлажняем почву, а с появлением первых ростков избавляемся от пленки.

Для удачного цветения горшки стоит располагать на ярко освещенном подоконнике, при температуре не ниже 25 градусов. В теплую погоду посев выносим на балкон.

Пересадка. Пересадку лучше всего производить в середине весеннего периода. Дополнительное преимущество – солнечное и закрытое место от лишних сквозняков.

Каждую лунку готовим заранее.

1). За месяц роем ямку с глубиной в 50 см и длиной не менее 65 см.

2). Извлеченную землю утрамбовываем вместе с удобрением, создавая небольшой холм, в котором будет находиться саженец.

3). На подготовленную почву, вливаем 2 ведра отстоянной на солнце воды.

После посадки требуется регулярный полив (5 раз за один сезон). Если не видно осадков, тогда можно делать это чаще.

Подкормки абрикоса после цветения

В процессе цветения и образования плодов абрикос расходует много питательных веществ. Конечно, в этой ситуации садовод должен поддержать дерево, подкормив его необходимыми удобрениями. После цветения продолжают вносить препараты, содержащие азот:

  • селитру (мочевину) — для поддержания активного роста;
  • органические вещества (коровяк, куриный помет) — чтобы растение имело все необходимые элементы для формирования плодов.

Чтобы после цветения на абрикосе хорошо завязывались плоды, нужно подкормить дерево

Как перед цветением, так и после него, рекомендуют использовать для каждого дерева абрикоса до 30 литров раствора, в котором содержится:

  • 10 литров воды;
  • 2 столовых ложки аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка сернокислого калия.

Растворённые вещества выливают в борозду, прорытую по периметру кроны дерева. Когда раствор впитается, нужно всыпать туда же литровую банку золы или стакан доломитовой муки.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай абрикосов, недостаточно только осуществлять полив и вносить удобрения. Весной абрикосовые деревья нуждаются в защите от заморозков. Простые агрономические приёмы помогут уберечь нежные цветы от воздействия холода. И уже в середине лета абрикос отблагодарит садовода сочными и сладкими плодами.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Ценность культуры

Плоды абрикоса употребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для консервирования: их перерабатывают на мармелад, пастилу, повидло, начинку для конфет и т.п. Также из них изготавливают соки, вина и ликеры (существует даже особая разновидность ликера — абрикотин). Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Сушеные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой — урюком (в Средней Азии слово «урюк» служит основным названием абрикоса).

Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности.

Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]