Главная » Цветы и растения » Комнатные растения
Владимир 16.03.2020
6011 Views 2 комментария
Наверное, каждый мечтал хотя бы раз вырастить дома что-нибудь экзотическое. Так что же мешает нам сделать тоже самое с каким-нибудь из фруктов? Ведь есть же цветоводы-любители, у которых апельсин в домашних условиях не просто растет, но и плодоносит.
Зачем выращивать?
Дома растение апельсина выполняет несколько функций:
- украшает интерьер
- оздоравливает воздух в доме
- дает возможность детям (если есть) на практике узнать, как ухаживать за цитрусовыми
- вы имеете возможность попробовать настоящий апельсин, только что снятый с ветки
Но, между тем, даже опытные любители домашних растений не решаются заводить это растение из-за возможной сложности и относительной декоративности. К тому же плодоношения нужно ждать несколько лет.
Молодое деревце
Хотя по поводу красоты деревца апельсина можно поспорить: листва у него очень яркая, глянцевая, а при помощи формировки можно добиться красивой кроны. Так, что даже без плодов оно будет выглядеть очень достойно среди цветущих и декоративно-лиственных домашних растений.
Начните выращивание апельсина не с покупки готового дерева, увешанного красивыми плодами, а с посадки обычного семечка из обычного апельсина. При недостатке опыта можно не справиться с магазинным «чудом».
Цитрусовые деревья, прибывшие из-за границы или выращенные в российских оранжереях не один год держатся на стимуляторах, выращиваются при постоянной температуре и влажности. Поэтому, очутившись в наших квартирах, такие растения начинают стремительно угасать. Спасти их могут только опытные руки.
Сорта апельсинов и их особенности
Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:
- овальные и круглые;
- с красной мякотью и оранжевой;
- сладкие, кислые и с горчинкой;
- с выростом над плодом — пупком — и без него.
Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.
Таблица: наиболее известные сорта апельсинов
Название сорта | Срок созревания | Описание плодов | Другие характеристики |
Вашингтон Навел | Ранний | Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой | Подходит для домашнего разведения |
Навелина | Ранний | Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая | Пупочный сорт |
Кара-Кара | Среднеранний | Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная | |
Сантина | Поздний | С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона | |
Первенец | Раннеспелый | Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена | Отечественный сорт |
Салустиана | Поздний | Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек | Выращивают в Бразилии и Марокко |
Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов
Сорт апельсина Вашингтон Навел можно выращивать дома
Сорт апельсина Навелина достаточно крупного размера, с характерным «пупком»
Сорт апельсина Салустиана не имеет косточек
Как попали в Россию
В Россию апельсины были привезены из Голландии в 17 веке
Именно с этого времени он стал выращиваться в домашних условиях. Сначала — в оранжереях у знатных вельмож, а затем и в домах, в больших кадках. Кстати, и слово «оранжерея» происходит от французского «orange», то есть апельсин.
Сохранились старинные оранжереи 18-19 веков, в которых выращивались не только апельсины, но и много других экзотических растений. К слову, добивались цветения и плодоношения цитрусовых. Сейчас на базе теплиц создаются хозяйства, которые занимаются, как и раньше, размножением и прививкой апельсинов и других цитрусовых.
Выращиванием апельсинов сейчас занимаются многие ведущие страны: Америка, Бразилия, средиземноморские страны, Иран, Турция, Египет, Индия и традиционно, на протяжении уже 3-4 тысяч лет — Китай. Производство апельсинов не падает, а наоборот. Только за последние 30-40 лет их производство возросло в 2 раза.
Алгоритм посадки
Саженец апельсинового дерева переносят в открытый грунт только весной, когда ночью температура стабильно держится минимум +12°С. Сначала в яму насыпают плодородную землю толщиной 30-40 см и хорошо утаптывают ее.
Последующий алгоритм действий:
- В подготовленной яме насыпают невысокие холмики (по количеству саженцев) из кучи земли, смешанной с компостом. Интервал между ними должен быть 1,5 м.
- Саженцы ставят на холмики, а вокруг засыпают землей. Основание ствола у самых корней не заглубляют, оставляя их на 2-3 см над почвой.
- Землю утрамбовывают. Под каждое дерево выливают 3-4 ведра воды (теплой). Потом мульчируют приствольный круг измельченной корой сосны или торфом, защищая от возможных холодов. Или как альтернатива – посеять у ствола фасоль, сою.
Чтобы саженцы хорошо перенесли пересадку в открытый грунт, мероприятие нужно назначать на влажный теплый день.
Описание вида
Апельсин — очень привлекательное растение. Впрочем, как все, что не может вырасти в наших широтах. Описывать его начали с начала 19 века.
Ботаники, которые встречали деревья апельсина в дикой природе, находились долгое время под впечатлением. Апельсиновое дерево — долгожитель. Встречаются экземпляры, дожившие до 150 лет.
Не будем забывать, что ежегодно деревья приносят огромное количество вкусных и полезных плодов. Один апельсин в урожайный год способен дать 30-40 тысяч плодов. Количество зависит от возраста растения.
Листья апельсина
Высота дерева достигает 6 метров в высоту, в домашних условиях в 3 раза меньше. Крона у апельсина очень красивая. Листья правильной ланцетной формы, как у всех померанцевых. Они глянцевые, темно-зеленого цвета.
Цветок апельсина
Белые цветы обладают особенной красотой. Они белые, реже розовые, чрезвычайно душистые и расположенные гроздями, иногда — поодиночке. Цветок состоит из околоцветника, прикрывающего множество тычинок и пяти лепестков.
Плоды состоят из нескольких гнезд, в каждом из которых есть семена. Апельсин как и мандарин, в отличие от некоторых других цитрусовых, легко делится на доли, в каждой из которых находятся одно-два семени.
Кожура апельсина имеет 2 слоя:
- флаведо (желтый), наружный
- альбедо (белый), внутренний
Внутри наружного слоя расположено множество желез, в котором находится эфирное масло
Слой альбедо есть у всех цитрусовых. Но, к примеру, у лимона он плотный, что не позволяет чистить кожуру, а у апельсина — слабый и рыхлый. Это позволяет легко отделяться кожуре от плода.
Мякоть у апельсина отличается, как и у всех цитрусовых, оригинальностью и сложным строением. Она состоит из удлиненных мешочков с соком. Можно наблюдать, что если не резать плод, а лишь раскрыть его, то сок не вытекает.
Это происходит потому, что соковые мешочки не нарушаются.
Как выбрать апельсины по внешнему виду?
Цвет
Чистые свежие плоды имеют бугристую или гладкую поверхность. Диаметр их минимум 50 мм.
Любые качественные апельсины должны иметь ровный яркий цвет, идентичный цвету соседей по ящику. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, поскольку некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а превратить недозрелый в ярко-оранжевый можно и искусственно.
Всё дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависит от их цвета. Их корка становится оранжевой под воздействием жары и солнца. Если погода на плантации удалась, то зеленоватые фрукты, висящие на деревьях, могут уже иметь вполне сладкий вкус.
Конечно же, у нас по привычке люди, думая, какие выбрать апельсины, предпочитают покупать жёлто-оранжевые и оранжевые апельсины, поскольку чаще всего зеленоватые экземпляры оказываются всё-таки невкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются стабильно вкусные бразильские апельсины.
Вес
Перед тем как выбрать апельсины послаще, можно один из них взвесить в руке. Более сочный плод покажется тяжелее. Если фрукты продаются в тепле, можно проверить их аромат обонянием – более душистые апельсины окажутся спелыми.
Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самыми крупными фруктами, если только это не большой сам по себе сорт «нэвел».
Переросшие апельсины часто бывают рыхлыми, суховатыми и с довольно посредственным вкусом. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а недозрелый плод и запах имеет слабенький.
Кожура
Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.
Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, присутствие плесени также недопустимо. Стоит избегать покупки как слишком твёрдых, так и слишком мягких апельсинов.
Как вырастить дерево из косточки
Косточки апельсина
Из косточки можно попробовать посадить не только апельсин. Но и лимон, хурму или авокадо. Только плодов от этих комнатных растений не дождешься. Достаточно красивые деревца будут радовать глаз, но только листвой. Цитрусовые составляют приятное исключение.
Зачем нужен подвой
Перед любознательным новичком, никогда ничего не сажавшим, встает вопрос: если посадить семечко из апельсина, что вырастет? Причем апельсин самый обычный, из ближайшего супермаркета. Ответ утвердительный. Как это сделать, мы расскажем ниже.
Но нам нужен не сеянец апельсина, а подвой. Что это значит? Покупая готовое сформированное деревце с плодами апельсина в цветочном магазине мы и не подозреваем, что оно привитое. В 99% всех случаев привой и подвой — это разные виды цитрусовых.
Прививка цитрусовых
Все цитрусовые прививают, иначе, выращенные из семян, они будут плодоносить поздно (если такое вообще случится) и плоды будут не такими вкусными. Достаточно часто можно услышать или прочитать на специализированных форумах историю, фрагменты которой похожи.
Она о том, что на работе растет огромный, выращенный из семечки, лимон (апельсин, мандарин), которому уже 15 лет (10, 20, 30). И никто никогда не видел, как он цветет. Соответственно, плодами это дерево тоже никогда не баловало.
Если вы хотите, чтобы ваши усилия были не впустую, сразу найдите хороший подвой для своего будущего деревца. Их можно найти по объявлениям. Но гораздо эффективнее поиск будет на специализированных сайтах, где люди, увлеченные выращиванием цитрусовых делятся опытом и лишним посадочным материалом.
Какие цитрусовые лучше сажать для подвоя
Чтобы цитрусовые давали плоды, их нужно прививать. Например, никогда кумкват или каламондин не сажают семенами в качестве подвоев. Во-первых, они слишком хилые и долго растут.
Во-вторых, корневая система этих сеянцев очень слаба. Каллюс и тот, и другой наращивают достаточно долго. Словом, в этом качестве их не используют.
Считается, что лучшими подвоями для апельсина будут:
- лимон
- помело
- бигардия или кислый апельсин
- грейпфрут
Дело в том, что учитываются различные факторы, такие как скорость роста и другие. Чаще всего используются лимоны, просто потому что они доступнее. Чем все остальные виды удачных подвоев.
Годовалые сеянцы лимона
Еще два обстоятельства, которые учитываются при выборе подвоя. У него должна быть мощная корневая система, чтобы полноценно питаться самому и питать привой. И еще важно: каллюс должен нарастать быстро и ранки затягиваться в течение короткого промежутка времени.
Некоторые в качестве удачного подвоя для апельсина называют Новогрузинский лимон. Он, как и бигардия бывает готов к прививке уже через несколько месяцев после посадки. А не через год, как лимон.
Корневая у него мощная, каллюс наращивает моментально. Один из лучших вариантов для подвоя. Мнений относительно прививки цитрусовых много. Кому-то нравятся грейпфруты в качестве подвоя, поскольку они имеют достаточно мощные побеги.
Кто-то категорически их отвергает для использования в прививках. Лучший способ выяснить, кто прав, провести эксперимент с прививкой самостоятельно.
Как подготовить сеянец к прививке
Раньше считалось, что подвой должен быть толщиной с карандаш. Сейчас допускаются диаметр ствола поменьше. Любители, которые в вопросах прививки достигли виртуозности, прививают цитрусовые с толщиной ствола в спичку.
Для удачной прививки берут годовалые сеянцы лимона или 4-5 месячные кислые апельсины. Некоторые вносят повышенную дозу азотных удобрений, чтобы сеянцы быстрее росли. Этого делать не следует.
Поскольку превышение дозы любого элемента, в том числе азота, так же отрицательно сказывается, как и его недостаток.
Избыток удобрений вреден для горшечных растений
Среди недостатков этого способа можно выделить повышенная восприимчивость растения к грибковым заболеваниям. Если избыток азота будет велик, то это скажется и на внешнем виде растения: изменится цвет листьев и ствола, они скручиваются и покрываются пятнами.
Лучший способ вырастить здоровое растение, применять полноценное удобрение, в котором есть весь набор основных элементов и микроэлементов. Для того, чтобы лимон лучше рос и развивался, можно изредка опрыскивать его «Эпином» для использования внутренних резервов растения.
Полив должен быть умеренным. Почва должна быть немного влажная. Если воды много, то корни начнут загнивать. Внешне это проявится не сразу, но толку от такого растения как от подвоя будет мало. Ведь корни — главный орган для питания растения.
Подготавливаем все для посадки
Набор инструментов садовода
Начинающим можно взять семена лимона. Если очень хочется вырастить апельсин из семечка, то можно это сделать. Апельсин можно привить и на апельсиновый подвой. Однако ждать придется чуть больше, чем лимона, примерно полтора года.
Для того, чтобы посадить семена цитрусовых, нам потребуются:
Пластиковые стаканчики
Емкости для грунта
Некоторые специально покупают прозрачные стаканчики, чтобы можно было наблюдать развитие корневой системы.
Дренаж
Он используется для того, чтобы избыток влаги выходил через дренажное отверстие. При отсутствии дренажа избыток влаги не выходит наружу, а скапливается в нижнем слое грунта и там может закиснуть.
В качестве дренажа используются галька или мелкий керамзит
Последний продается в цветочных магазинах в пакетах с надписью «Дренаж».
Грунт
Лучше всего использовать тот, где в названии обозначено: «Для цитрусовых». Для улучшения прорастания можно добавить в грунт речной песок. Его нужно предварительно прокалить в духовке (20-30 минут) или в микроволновке (5 минут).
Фасованный грунт
Если используется самостоятельно подготовленная земля, то обязательно нужно использовать песок. Свой грунт нужно также прокалить, чтобы все споры грибковых инфекций погибли. Для посева необязательно использовать высокопитательный грунт.
Дополнительно: марганцовка, лейка, вода для полива, маркер для подписи, полиэтиленовый пакет, лампа дневного света или фитолампа.
Семена нужно предварительно замочить
Для того, чтобы семечко быстрее проросло, его можно для начала замочить. Семена любых растений замачивают в небольшом количестве воды, чтобы она едва-едва покрывала посадочный материал. В противном случае семена могут «задохнуться» и не взойти.
Что лучше использовать для посадки: горшки или пластиковые стаканчики? Единства при ответе на этот вопрос нет, у каждого способа есть плюсы и минусы. Но большинство все-таки предпочитает использовать стаканы.
Они меньше и земля в них не успеет закиснуть. Как только корневая система опутает весь земляной ком, можно пересадить растение в большую емкость. А в горшке корневая будет долго осваивать весь объем, что затормозит развитие наземной части.
Сажаем семена
В большой горшок можно посадить сразу 2 или 3 семечка
Можно замочить семена в слабом растворе марганцовки минут на 15-20, чтобы обеззаразить посадочный материал.
Алгоритм посадки следующий:
- В стаканчике делают дренажные отверстия горячим металлическим предметом, обычно гвоздем.
- Обычно хватает 2-3 отверстия.
- На дно насыпаем дренаж, приблизительно 1/5-1/6 от высоты горшка.
- Затем насыпаем грунт.
- Оставляем его на несколько часов, чтобы он осел.
- Обычно эту процедуру делают одновременно с замачиванием семян.
- Как раз за это время земля осядет и можно будет приступать к посадке.
- Кроме замачивания в течение нескольких часов, можно оставить семена во влажной ткани для проращивания.
- Ткань нужно каждый день промывать в чистой воде и не допускать ее пересыхания.
- Через 2-3 дня семена (или семечко) можно сажать.
- Перед посадкой сделайте в центре горшка или стаканчика небольшое углубление и пролейте немного водой.
- Почва должна быть лишь немного увлажнена, но ни в коем случае нельзя допускать так называемого «заболачивания», когда земля превращается в грязь.
- Если почва сильно осела, то подсыпьте свежей.
- Сажайте семечко на глубину 2-3 сантиметров.
- После посадки присыпьте сверху рыхлой землей и больше не поливайте.
- Влаги должно хватить.
- Если у семечка показался «клювик», то есть небольшой росточек, при посадке направьте его вниз, это корешок, семядольные листья появятся позже.
- После посадки накройте стаканчик полиэтиленовым пакетом.
- Между поверхностью почвы и пакетом должно быть пространство.
- Образуется так называемая мини-тепличка.
- Влажность воздуха в ней должна быть повышенная для ускорения всходов.
- Всходы появятся через 2-3 недели.
- Насколько быстро это произойдет, зависит от многих факторов.
- В первую очередь, это предпосевная обработка.
- Если вы предварительно замачивали и проращивали ваше семечко, то всходы могут вас порадовать уже через неделю.
- При отсутствии времени сажают и сухими семенами.
- В лучшем случае росток появится через месяц.
- До этого времени можно держать горшок даже в затемненном месте.
- Главное его регулярно проверять, не реже трех раз в день.
- Пакет необходимо снимать хотя бы раз в день и проветривать минут 15-20.
- Также нужно следить за почвой и всходами.
- Как только появится росточек, пакет нужно снять, а растение поставить на солнце или под лампу.
- Можно надевать пакет на ночь какое-то время, например, неделю.
При проращивании почва всегда должна быть чуть влажная. Проверяйте не поверхность почвы, а чуть глубже. Засуньте указательный палец на 2 фаланги. Если ощущается сырость, то все в порядке, с поливом можно подождать.
Уход в домашних условиях
Растут апельсины дома в просторных горшках или кадках, но на хорошо освещенном месте. По фото можно определить, какой горшок потребуется. В уход за домашним деревом входит полив, поддержание нужной температуры, подкормка.
Домашние сорта апельсинового дерева жизнеспособны до 70 лет, но если лишить его зимнего покоя, то дольше 4 лет оно не проживет. Когда планируется прививка, то веточку от плодоносящего дерева можно завернуть во влажную тряпку и хранить в холодильнике до месяца.
Опрыскивание и полив
Опрыскивание дерева требуется, если в помещении недостаточная влажность. Полив осуществляют, ориентируясь на влажность почвы в кадке. Достаточно 1-2 раза в неделю. Но поливать дерево нужно обильно, чтобы земля была хорошо пропитана влагой, но не плавала в воде.
Орошение проводят теплой жидкостью, когда верхний слой земли подсыхает. Зимой поливы сокращают.
Если есть возможность, то рекомендуют брать талую воду. Водопроводную сначала отстаивают или смягчают уксусной, лимонной кислотой. Также нужно проверять, чтобы не было застоя жидкости. Поэтому после полива лишнюю воду сливают. Ежемесячно дерево опрыскивают теплой водой, смывая пыль и загрязнения.
Подкормка
Сорта для домашнего выращивания необходимо подкармливать с начала весны до конца октября. В землю вносят специальное комплексное удобрение для цитрусовых культур с интервалом в две недели. Либо вместо него готовят питательный состав самостоятельно.
В такую смесь входит калийная соль, фосфорное и азотное удобрение (10 г/25 г/ 20 г). Если дерево плохо переносит удобрения, то нужно промыть грунт чистой водой и перейти на внекорневые подкормки. Их делают готовыми составами, по 2-3 раза в год. Или выбрать удобрения другого производителя.
Обрезка
Обрезку проводят для увеличения количества урожая. Мероприятие проводят, когда апельсин достигает до 30 см в высоту. Весной главный побег обрезают до 25 см. На стволе оставляют только 3-4 самых сильных боковых побега. После прироста сохраняют только две ветки второго порядка.
От них идут следующие и после начинают формироваться плодоносящие ветви. Далее крону обрезают по мере разрастания, удаляя старые и пустые ветки. В первый год дерево лишают всех завязей и цветов. Это помогает ему быстрее окрепнуть, ускоряет рост саженца.
Прищипывание
Растут апельсины (фото демонстрирует размер взрослого дерева) сначала без прищипывания. Они должны дать первые побеги. После обрезки, когда остаются 3-4 вторых ветки, их прищипывают, чтобы продолжалось ветвление. Через год начнется прирост. Затем снова проводят прищипывание. Оно повторяется, пока не появятся плодоносящие ветви – до 4-5 раз.
Пересадка
Пересадку ростков осуществляют весной, когда на них появляется два настоящих листочка. Для этого выбирают горшок диаметром 8-10 см. В него насыпают специальный грунт для цитрусовых или смесь из садовой земли, песка, торфа и перегноя (2:1:1:1).
Для комнатного апельсинового дерева лучше всего подходит земля, выкопанная из под дуба, высокой крапивы.
Апельсиновое дерево плохо переносит пикировку из-за чувствительной корневой системы. Поэтому пересадку делают вместе с комком земли. Прикорневую шейку не заглубляют, она должна оставаться на поверхности. Потом последующие пересадки делают с интервалом в 2-3 года.
Деревце переносят в более объемистый горшок или кадку. Но они должны увеличиваться постепенно. Если сразу высадить деревце в большой горшок, то оно может заболеть и погибнуть. После достижения апельсином 10-летнего возраста его больше не пересаживают. Достаточно снимать и менять верхний слой почвы.
Оптимальные условия
Апельсиновые деревья теплолюбивы, поэтому в средней полосе не приживутся. Им не подойдет климат, где температура опускается до –6°С и ниже. При таком холоде ветки уже подмерзают. Если температура опустится еще ниже – дерево погибает. Поэтому в прохладном климате необходимо заранее подготовить укрытие.
Для комнатных сортов нужны условия, максимально приближенные к естественным. Дома горшок или кадку ставят в юго-восточный угол. Если он закрыт стеной, то перемещают в другой, максимально освещенный. Но дерево должно быть слегка притенено, чтобы солнце не обожгло листья. Поэтому окно достаточно занавесить тюлью. Зимой на дерево направляют дополнительный источник света.
Оптимальная температура в комнате должна быть от +21°С до +25°С. Если она выше, то дерево будет расти быстрее, но не станет плодоносить. Если температура опустится ниже минимального значения, то произойдет задержка в росте и развитии. Зимой показатели в помещении должны быть до +15°С.
В комнате нужно поддерживать высокую влажность. Если показатель упадет ниже отметки 40%, то дерево сбросит листву. Чаще это происходит зимой, когда воздух становится сухим из-за отопления. Тогда требуется дополнительное увлажнение воздуха – ежедневно или 2-3 раза в неделю. Под горшок или кадку нужно поставить поддон, который всегда должен быть наполнен водой.
Уход за сеянцами после всходов
Чтобы апельсин чувствовал себя «как дома», для него создают те же условия, что и на родине. Если обобщить, то апельсин обожает жару, повышенную влажность воздуха и солнышко. Но во всем нужна мера. Для успешного развития создаем следующие условия для сеянца апельсина или лимона:
Температура
Чем выше, тем лучше. В первый год развития это правило действует только во благо. Когда растение подрастет и зацветет, нужно будет регулировать температуру по-другому. Но это случится только через несколько лет.
Зимой нужно снизить температуру до 15 градусов
При этом не нужно забывать о подсветке, иначе растение вытянется. А в остальное время — 20-25 С самая комфортная температура для апельсина. В это время, особенно при повышении температуры, нужно следить за солнцем.
Освещение
Лучше всего будет рассеянный свет
Апельсин любит солнце, но под прямыми солнечными лучами он может высохнуть. Особенно в первый год, когда небольшое количество субстрата в стакане высыхает за полдня.
Полив
Юная помощница
Регулярный, но без излишеств. Для полива используют только отстоявшуюся воду или после фильтра.
Опрыскивание
Несколько раз в день, особенно в жару.
Подкормка
Желательно комплексными удобрениями, такими как нитроаммофоска, которая содержит три основных элемента: азот, фосфор и калий.
Нитроаммофоску можно применять на протяжении всего развития апельсинового дерева
В качестве дополнительных рекомендаций можно посоветовать держать свои сеянцы подальше от сквозняков, иначе они погибнут. Для поддержания высокой влажности можно поставить стаканчики с сеянцами в поддоны, где разложить влажный мох.
Прививка апельсина
Чтобы заплодоносил апельсин, нужно его привить. Посмотрим, как это сделать:
Нужно приготовить: подвой, черенок апельсина, секатор или лезвие, полиэтилен или латекс (на крайний случай можно взять изоленту).
Алгоритм действий:
- Посадите самостоятельно, воспользовавшись нашими советами, или купите готовый подвой.
- Приобретите у селекционеров или любителей веточку плодоносящего апельсинового дерева для прививки.
- Ее нужно покупать в тот день, когда вы будете прививать растение.
- Хранить до процедуры нужно в полиэтиленовом пакете, завернутую во влажную ткань.
Есть два способа прививки: окулировка (или глазок) и черенком.
- Для успешного проведения мероприятия нужно дождаться времени активного сокодвижения, когда кора хорошо отслаивается.
- Убираем листья с привоя.
- После прививки обвязываем место прививки, обильно поливаем.
- Через 5-10 дней нужно проверить. Если глазок не почернеет, то почка начала приживаться.
- Через 3 недели обвязку можно снять.
- При окулировке срезаем верхнюю часть подвоя только тогда, когда почка привоя прорастет и примет «взрослый» вид.
- Окулировка
Схема прививок
Прививка не такая сложная манипуляция, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы все прошло удачно, действовать нужно уверенно.
«Набить» руку можно на молоденьких веточках любого дерева или кустарника. Брать нужно такие, которые диаметром похожи на интересующие нас цитрусовые.
Когда ждать плодов
Прививают растение, в том числе для того, чтобы оно скорее заплодоносило. Сравните: без прививки в лучшем случае плоды появятся через 8-10 лет. А с прививкой этого события ждать совсем недолго, через 3-4 года появятся первые ароматные цветы апельсина.
Созревание плодов в обычной городской квартире
Иногда привитое растение зацветает уже в первый год, но чаще всего это происходит позднее. Цветы апельсина самоопыляемы, поэтому нет необходимости их дополнительно опылять. Если в момент цветения температура в помещении выше 28 С, то срочно предпримите меры для ее снижения, иначе пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.
Плоды созревают приблизительно 8-10 месяцев. Если растение небольшого размера, то часть цветов можно убрать. При созревании подставьте подпорки, чтобы апельсин не упал под тяжестью плодов.
Что делать с кислыми апельсинами?
Можно ли что-то сделать с неудачно купленными кислыми апельсинами, кроме того, что выбросить их? Кислые апельсины – это ещё не испорченные и вполне годны для приготовления пищи. Из них можно приготовить многое: компот, джем, желе, и отличный соус к мясным и рыбным блюдам.
Цедра любого апельсина – прекрасный ароматизатор для выпечки и самодельный дезодорант для комнаты. В последнем случае кусочки цедры можно спрятать в вазочку, и она будет наполнять помещение лёгким, бодрящим цитрусовым ароматом.
При использовании в кулинарии вместе с кожурой всех цитрусовых, а не только апельсинов, важно удалять промежуточную белую часть, которая придаёт горечь.
А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Применение апельсинов
Апельсины хороши не только на столе, они находят широкое применение в пищевой промышленности.
Основные направления их применения:
Главный апельсиновый продукт это, конечно, сок. Его консервируют и продают нам уже в красивых банках и коробках. Главная проблема: отличить подделку от действительно натурального сока.
Свежий апельсиновый сок
В 2000 году в мире было произведено более 2 миллионов тонн апельсинового сока. Больше всего апельсинового сока было произведено в Америке и Бразилии. Для пищевой промышленности выпускают вкусный апельсиновый сироп.
Он продается в розничных магазинах. Его также покупают крупными партиями предприятия пищевой промышленности. Особенно те, которые выпускают кондитерские изделия, конфеты, полуфабрикаты (блинчики с сиропом), мороженое.
Из кожуры холодным способом отжимают богатое антиоксидантами эфирное масло
Различают два вида — масло сладкого и горького апельсина. Больше других ценится масло, сделанное в Испании и Гвинее.
Имеет сильный характерный аромат свежего апельсина, благодаря которому оно популярно в ароматерапии. Хорошо сочетается с другими эфирными маслами, особенно с хвойными и маслом лаванды. Еще с древних времен применяется в косметологии в составе кремов.
Имеет противовоспалительный, тонизирующий и восстанавливающий эффект для всех типов кожи. Широко используется цедра апельсина. Он богата на флавоноиды, пектин, витамины, фитонциды.
Варенье из цедры
Ее применяют при варке варенья, а также при производстве ликеров. Остатки переработки цедры также не пропадают и идут на корм скоту.
Основные характеристики растения апельсин
Апельсин — это цветковое, древесное, вечнозелёное растение с непрерывным циклом вегетации, то есть одновременно на дереве могут быть зрелые и зелёные плоды, а также цветущие корзинки. Плоды апельсиновых деревьев ценят за вкус и аромат. В Средиземноморье, Азиатских странах и Южной Америке возделывают гектары апельсиновых плантаций. В Южной Европе аллеи с цитрусовыми гибридами украшают центральные улицы и площади.
Апельсиновые деревья украшают улицы и дворы в Испании
Апельсин — необычное по ряду характеристик растение. Оно считается долгожителем и живёт более 75 лет.
Таблица: ботаническая классификация апельсина
Показатель | Название |
Род | Цитрус |
Подсемейство | Померанцевые |
Семейство | Рутовые |
Чем интересны деревья и плоды
Это высокое дерево с компактной густой кроной округлой или пирамидальной формы достигает в высоту 10–12 м. Ему свойственна ремонтантность, вырастает оно до 50 см в год. Есть и низкие разновидности:
- карликовые формы вырастают до 5 м;
- компактные комнатные деревья, внешне похожие на куст с глянцевой листвой, растут до 0,8–1,0 м. Исключительные экземпляры, которым больше 10 лет, бываю двухметровыми.
Корни гибрида располагаются поверхностно и на концах имеют чехольчики с колониями грибов вместо корневых волосков для поглощения питательных веществ и влаги. Симбиоз растения и грибов называется микориозой и благоприятно сказывается на урожайности цитруса, так как мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, через которую усваиваются минеральные соединения и вода. Такая особенность корневой системы требует искусственного орошения.
На концах корней апельсина располагаются чехольчики с колониями грибов для поглощения питательных веществ и влаги
На ветках расположены колючки и шипы длиной до 10 см. Листья апельсинового дерева живут 2 года, поэтому на одном растении одновременно могут быть прошлогодние листья, которые служат для накопления питательных веществ, и молодые, участвующие в фотосинтезе. Опадают в основном старые листья в феврале — марте. Тёмно-зелёный лист цитруса кожистый, плотный, овальной формы с острым кончиком, имеет размер 10×15 см и зазубренный или цельный волнистый край. В железах листовой пластины апельсина содержатся ароматические масла. Черешки имеют маленькие крылатые придатки.
Урожай апельсинов во многом зависит от облиственности растения. Если по каким-то причинам апельсиновое дерево лишилось листвы, в следующем году оно плодоносить не будет.
М. А. КАПЦИНЕЛЬ
https://homecitrus.ru/files/library/kap.pdf
Плоды апельсина называют гесперидием (это разновидность ягодообразного плода) или померанцем. Созревают фрукты от 7 до 12 месяцев в зависимости от сорта. Они бывают маленькими и большими, с сильно выраженным ароматом или тонким, едва заметным. Весят зрелые фрукты от 100 до 250 г, а иногда достигают 600 г. Апельсины имеют круглую или широкоовальную форму, по структуре похожи на ягоды. Они бывают многосемянными и бессемянными, отличаются кисло-сладким вкусом, иногда со специфической горчинкой.
Апельсин — это фрукт и ягода одновременно
В плодах содержатся:
- эфирное масло — до 2%;
- сахар — 9%;
- витамины — 68%.
Мякоть фрукта многогнёздная, покрыта плёнкой и состоит из 9–13 долек, разделённых перегородкой. Душистый сок составляет около 40% от общего объёма плода. Внутренняя часть представляет собой крупные сочные клетки в виде соковых мешочков, легко отделяемых друг от друга.
Пористая поверхность апельсина — кожура — составляет от 20 до 40% всей массы плода и имеет толщину примерно 5 мм. Она бывает ярко-оранжевого цвета, иногда с красноватым или желтоватым оттенком в зависимости от сорта. Поверхность кожуры — цедра — имеет резкий эфирный аромат. Белый губчатый слой внутри кожуры называется альбедо и легко отделяется от кожицы. Каждая долька содержит 1–2 семени, расположенных друг над другом.
Внутри апельсин состоит из трёх слоёв: кожуры, альбедо и мякоти с косточками
Флёр д’оранж — элегантный цветок апельсина
Впервые молодые растения зацветают и вступают в плодоношение на 3-й год жизни. Белоснежная корзинка с крупным золотистым пестиком в середине, собранная в грозди соцветий на концах побегов, источающая тонкий аромат с нотками жасмина — это цветок апельсина.
Обычно цветы тропического гибрида бывают собраны в кисти по 6–8 штук, реже — одиночные. Зацветает апельсин при температуре 16–18 градусов: на юге России это начало — середина мая, некоторые сорта цветут в начале июня. В Испании и Турции апельсиновое дерево зацветает в середине марта, а на Кипре — в марте или апреле.
Апельсиновый цветок источает тонкий аромат
При резком колебании температурного фона в любую сторону чувствительные цветы осыпаются. Распустившийся цветок является обоеполым. Живёт он недолго (не более 5 суток) и источает тонкий, приятный аромат. Соцветие вырастает до 5 см в диаметре при полном распускании. На нём расположены бело-молочные, иногда с розоватым оттенком мясистые лепестки (5 штук) овальной формы, сужающиеся к концу.
Окружённый множеством жёлтых, сильно опушённых тычинок, в центре располагается одиночный длинный пестик. Цветок полностью не раскрывается и пестик остаётся окружён околоцветниками — недоразвитыми лепестками. Встречаются сорта без пестиков, они не требуют опыления и дают плоды без семян.
На французском «цветок апельсина» звучит как «флёр д’оранж».
Притягательное эфирное масло апельсиновых цветов имеет широкий спектр косметических свойств и обладает целебным действием для кожи и волос. Его ещё называют «нероли» в честь итальянской принцессы Нероли, которая впервые начала использовать эфирное масло апельсиновых цветов в косметических целях.
Нероли — масло апельсиновых цветов, которое используется в косметологии
Белоснежные цветы апельсина использовали в Средние века в Европе как традиционное украшение венка невесты.
Польза апельсинов
Апельсин — кладовая витаминов и других полезных веществ. Он обладает тонизирующим эффектом, не зря американцы пьют по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Во времена, когда цитрусовые доставляли в Европу на кораблях, фрукты использовали как противоцинготное средство.
Кроме этого плоды полезны:
- профилактика гиповитаминозов
- лечение недостатка витамина С (в 160 граммах содержится суточная норма этого витамина)
- назначается при заболеваниях печени
- способствует лучшему усвоению железа
- способствуют улучшению работы пищеварительного тракта
- благотворно действует на сосуды, разжижая кровь
Особенно много в апельсинах витамина С. Немного отстают по количеству: витамин В1, калий и фолиевая кислота.
Благодаря наличию большого количества клетчатки, уменьшаются гнилостные процессы в толстом кишечнике. Пищевые волокна усиливают процесс пищеварения.
Один крупный плод содержит суточную порцию витамина С
В плодах много (87%) воды и практически нет белка и жиров, что делает апельсин очень легким продуктом. Несмотря на то, что в апельсинах 12% углеводов, которые содержатся в форме простых сахаров, они имеют низкий гликемический индекс.
Плюс ко всему: при всей своей пользе они очень вкусны!
Как лучше употреблять: сок или плоды
Апельсиновый сок — лидер по популярности во всех странах, но, как и любой сок он содержит гораздо меньше клетчатки по сравнению с плодами. Его гликемический индекс из-за отсутствия клетчатки слегка увеличивается. Глюкозы в одном стакане апельсинового сока наберется на целых два апельсина.
Запомним это, особенно это полезно тем, кто садится на диету. Чрезмерное употребление соков может привести к прибавке в весе. Апельсиновый сок хорошего качества пойдет на пользу лишь при сдержанном потреблении. Но, если вы хотите похудеть, лучше употреблять в пищу целые фрукты.
Сок или плоды?
Как таковые нежелательные эффекты от употребления апельсинов встречаются редко. Здоровому организму «пытка» апельсинами вряд ли повредит. Лишь небольшое количество людей испытывают аллергию на цитрусовые. Беременным рекомендуют с осторожностью употреблять как пить соки, так и есть сами плоды.
Апельсин имеет повышенную кислотность из-за содержания лимонной и аскорбиновой кислот и может досадить тем, у кого бывает изжога. Причем не важно, в каком виде он будет съеден.
В остальном, этот любимый по всему миру фрукт является эталоном совмещения приятного с полезным — вкусен, питателен, просто кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов, минералов и так далее. Все это помогает действительно профилактировать сердечно-сосудистые, почечные заболевания. В общем, вкусное и здоровое питание!
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Апельсиновое дерево очень любит паутинный клещ и тля. В обоих случаях листва скручивается, увядает. При поражении клещом оказывается обвитой паутиной. Лечение при поражении тлей – опрыскивание отваром из чесночной шелухи или инсектицидными препаратами. Если затронуты корни дерева, его пересаживают и дополнительно обрабатывают.
Лечение при поражении клещом – опрыскивание раствором борной кислоты (1%) до пяти раз.
Реже на нем появляется мучнистый червец, ложно- и обычная щитовка. Если дерево поражено незначительно, то для лечения будет достаточно народных средств. При серьезном заболевании потребуются химические препараты. Лечение – опрыскивание отваром из чесночной шелухи или инсектицидными препаратами.
Из-за неправильного ухода возникают грибковые поражения. В схему лечения входит восстановление нормального ухода, обрезание пораженных веток, обработка фунгицидами.
Заболевания:
- Антрактоз. Он приводит к опадению цветов, пожелтению листьев, появлению красных пятен. Побеги постепенно отмирают. Лечение – удаление мертвых веток, обработка фунгицидами.
- Бородавчатость поражает молодые побеги, плоды и листья. На них появляются желтые пятна, постепенно трансформирующиеся в серовато-розовые бородавки. Они сильно разрастаются, формируя единый нарост. Часто из-за этого гибнет вся ветка. Апельсины покрываются оранжевыми пятнами, постепенно становятся коричневыми. Лечение – при первых симптомах удаляют и сжигают больные ветки. Потом крону ежемесячно обрызгивают бордосской жидкостью (1%).
- Гоммоз (камедетечение) проявляется в виде продольных бурых пятен с красным оттенком. Они появляются на листьях и ветках. Пораженные участки отмирают, а из трещин начинает сочиться желто-золотистая липкая жидкость, застывая на воздухе. Лечение – места поражения обрабатывают раствором медного купороса (3%), сверху замазывают садовым варом. Мероприятия проводят, пока болезнь не отступит полностью.
- Фитофтороз чаще встречается на привитых ветках. На саженцах проявляемся коричневое маслянистое пятно в виде кольца. Внешне симптомы похожи на гоммоз. Лечение – обработка медным купоросом до излечения.
- Корневая гниль вызывает быстрое опадение листвы. Лечение – удаление поврежденных корней, обработка лставшихся стимуляторами, полная замена грунта. Устанавливают дополнительное освещение, количество поливов сокращают.
Иногда на листьях появляется черный налет. Это сажистый гриб, который не вредит дереву и легко удаляется влажным ватным тампоном. Но если на листьях наблюдается мраморный окрас – это вирусная инфекция, которая лечению не поддается.