Королевский папоротник — Осмунда (Чистоуст) величавый

Чистоуст величавый (Osmunda regalis), известный также под названием осмунда королевская, является одним из самых впечатляющих видов папоротников. В природе может разрастаться в большие колонии вдоль водоемов, рек и ручьев. Обычно вырастает до 60-90 см в высоту, но в условиях постоянной влажности высота может достигать полутора метров.

Растение образует высокую и густую корону блестящих, перистых листьев, которые меняют цвет по мере роста – в начале вегетации они с легким красноватым оттенком, летом ярко-зеленые, а с приходом осени становятся золотистыми.

В начале июня в конце каждой листовой ветви образуются коричневые кистовидные спорангии, придающие осмунде необычный цветущий вид. За востребованность в ландшафтном дизайне чистоуст величавый в 1993 году получил награду Королевского садоводческого общества «За заслуги в саду».

Осмунда является одной из немногих «живых окаменелостей» в мире фауны. Палеонтологические находки свидетельствуют, что растение произрастало на Земле около 180 миллионов лет назад и практически не изменилось за весь этот период.

Виды

В открытом грунте средней полосы наиболее часто выращивают три вида чистоуста: королевский, азиатский и Клейтона.

Королевский

Осмунда королевская или величавая произрастает на обширных европейских территориях, на Кавказе, в лесах обеих Америк, Индии, Африки, на болотах и торфяниках.На юге, при достаточной влажности, этот вид достигает двухметровой высоты. Листья (на самом деле, конечно, это не совсем листья; ботаники называют их плосковетками, вайями) плотные, кожистые, характерного для папоротников перистого строения.

На зиму они отмирают, а по весне вырастают вновь красноватыми побегами, потом, развиваясь, становятся светло-зелёными и в осеннюю пору, к концу цикла вегетации, приобретают чистый золотистый цвет.

Верхние сегменты некоторых листьев полностью покрываются споронесущими частями и становятся похожими на метёлки.

После рассеивания спор они приобретают коричневато-рыжую окраску и отчётливо выделяется на общем светло-зелёном фоне.

Фото подвида Чистоуст величавый:

Азиатский

Осмунда азиатская или коричная растёт на востоке Северной Америки, а также в дальневосточном регионе, на влажных лесных полянах.

У неё блестящие светло-зелёные листья, а рыжие побеги, покрытые спорами папоротника, появляются в июне, группируясь в центре куста.

Лиственный наряд держится с мая по сентябрь; к концу этого срока она приобретает оранжевых цвет, создавая «пламенеющие» заросли в местах массового произрастания.

Фото подвида Чистоуст азиатский:

Клейтона

Осмунда Клейтона встречается реже, на влажных опушках и в светлых оврагах североамерикоанских, китайских, японских и гималайских лесов.

Изредка растёт на юге Приморского края – там она охраняется как реликтовое растение.

Имеет светло-зелёные перистые листья с восковым покрытием и, как азиатский вид осмунды, также выращивает летом споры на центральных побегах куста, но споронесущие части покрывают не весь лист, а располагаются только на средних его частях.

К середине осени листья о в сентябре оранжево-золотой окраской.

Фото подвида Чистоуст Клейтона:

Рецепт выходного дня: как заготовить и как приготовить папоротник

Конец мая— начало июня традиционная пора заготовки папоротника на Сахалине. Собирают молодые побеги орляка и осмунда. Первый более «лысый», второй лохматый и растет кучно. Как их заготовить и как их приготовить, рассказала читателям ИА SakhalinMedia Вера Пяк.

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Уход в домашних условиях

Освещение Папоротники-чистоусты, исконно лесные жители, предпочитают тенистые и полутенистые места. Однако, если обеспечить им постоянную влажность, мирятся и с освещёнными участками.

Температура

Род осмунда преимущественно растёт в тёплом и умеренном климате.

Королевская осмунда менее устойчива к заморозкам. Азиатский (коричный) вид и чистоуст Клейтона выдерживают сорокаградусные морозы.

Укрытие на зиму

Чистоуст королевский (величавый) успешно перенесёт зимние холода, если укрыть его палой листвой дуба, клёна или липы.

Листву берёзы и хвою для такого укрытия не применяют.

Чистоуст азиатский в укрытии не нуждается, как и чистоуст Клейтона.

К другим зимостойким папоротникам, подходящим для разведения в саду или на приусадебном участке относятся: Страусник, Кочедыжник, Орляк, Пузырник, Адиантум, Многорядник, Щитовник

Влажность

Повышенная влажность – обязательное условие развития папоротников, тем более, лесных форм, к которым относятся чистоусты. Если влаги в почве мало, замедляется рост и потенциально полутора-двухметровые великаны становятся невысокими карликами.

Засухоустойчивым — на ограниченное время — может быть только хорошо развитый, рослый папоротник.

Обильный полив, посадка вблизи водоёма позволяет осмунде расти на открытом, освещённом месте.

Почва


Чистоусты, как и все папоротники, растут на рыхлых, кислых почвах.

Оптимальные для их посадки грунты должны содержать торф, прелую листву, хвою и песок.

Подкормки не требуются, а перегнои, особенно навозные, могут привести к гибели этих растений.

Пересадка

Пересадку и параллельное омолаживающее деление лучше всего проводить ранней весной, когда осмунда трогается в рост.

Растения, либо их разделённые части высаживаются в местах с подготовленной почвой при максимальном сохранении земляного кома.

В период активного роста, в летнее время, пересадка также возможна. В этом случае нужно, помимо сохранности корней, обеспечить высокую влажность почвы.

Пересаженные папоротники в течение года-двух восстанавливают и растят корневую систему. В это время они повышенно влаголюбивы.

Обрезка

Листья (вайи) осмунд обрезают при делении куста в летний период. Обрезка перед зимой рекомендована только для осмунды коричной.

Размножение

Возможно размножение чистоустов спорами, но оно практически происходит самосевом, так как жизнеспособность спор сохраняется непродолжительное время – не дольше двух недель. Посеянную самим папоротником поросль можно осторожно рассаживать, при этом расстояние между молодыми растениями должно быть не меньше полутора метров

Для целевого размножения чистоустов в ландшафтной культуре применяют деление корневища. При этом, стараясь не разрушать земляной ком, отделяют боковые побеги с куском корневой системы и высаживают на подготовленное место с соответствующей почвой.

Лучше всего такая операция проходит весной, когда молодые листья только разворачиваются.

При летнем делении листья папоротника следует обрезать и обеспечить усиленный полив рассаженных частей растения, тем более, что делёнки достаточно трудно приживаются, а разрастание укоренившихся экземпляров проходит медленно, в течение одного-двух лет.

Полезные свойства


В процессе роста и развития чистоусты — папоротники с мощной корневой системой — формируют вокруг себя почвенный слой специфического состава, который используют как субстрат для выращивания орхидей.

При этом особенно ценится «осмундовый торф» из под чистоуста королевского (величественного).

Волоски этого же вида осмунда, смешанные с хлопком, использовались в японском ткачестве для выделки грубой ткани.

Чистоуст коричный (азиатский) принадлежит к числу съедобных папоротников. В пищу употребляют рахис – стебель молодого побега с ещё не развернувшимся листом. Эти части солят или отваривают сразу после сбора, а затем применяют в качестве полезной вкусовой добавки в смешанных блюдах.

Опытные травники применяют отвары листьев и корневищ коричного чистоуста наружно – в качестве ранозаживляющего и противоревматического средства, а также для приёма внутрь при целом спектре проблем, в том числе, при болезнях селезёнки и кишечника.

Передозировка препаратов папоротника крайне опасна, поэтому используют их очень осторожно и осознанно.

Осмунда (чистоуст) разрастается умеренно; такое растение никогда не станет сорняком.

Этот папоротник не только имеет длинную миллионолетнюю родословную, поставляет субстрат для орхидей, лекарственные снадобья и экзотические вкусовые добавки, но и является стойким, неприхотливым, эффектным украшением участка, особенно влажных и тенистых его мест, на которых не выживает большинство декоративно-лиственных растений.

Папоротник пришел к нам из эпохи динозавров. Правда, в то время он был огромных размеров и немного измельчал в наше время. Тем не менее, папоротник активно используется для ландшафтного дизайна. Подробную информацию по уходу за разновидностями папоротников Асплениум, Полиподиум, Нефролепис, Щитовник, Даваллия, Кочедыжник, Страусник обыкновенный, Гроздовник, Ужовник и Циртомиум вы найдете на нашем сайте.

Как я готовлю папоротник

Добрый день! На Сахалине растёт дикорос — папоротник, который можно употреблять в пищу. Из него получается вкусный острый салат. Расскажу, как готовлю его))

Заготавливать его нужно в конце мая — начале июня, когда у него ещё не начали распускаться листики. Выглядит он в это время так

Отламываем стебель на 3-4 см от земли, чтобы стебель выше был сочным, не закостеневшим. Дома я ещё отламываю от стебля пару сантиметров и отрываю головку с бутоном листочков, хотя некоторые готовят и с бутонами.

Забрасываю папоротник в кипящую воду и когда вода закипит — варю его минут 5-7

И теперь раскладываем папоротник на сушку. Сушить лучше в продуваемом месте, не под палящим солнцем. Я сушила на балконе на москитной сетке, покрытой клеёнкой))

Почаще папоротник ворочаем. Папоротник должен полностью высохнуть. Он закостенеет, станет коричневым и сильно уменьшится в размерах

Всё — наша заготовка готова)) Собираем его в мешочек и храним сколько угодно времени.

Теперь, когда будет желание его приготовить на еду, то замачиваем сухой папоротник в воде холодной или тёплой и сутки-двое отмачиваем, периодически меняя воду, чтобы папоротник разбух и из него ушла горечь

Затем отвариваем до мягкости минут 10, воду сливаем. На сковороде в растительном масле жарим лук и морковь. Затем на сковородку добавляем папоротник, минут 5 жарим. И добавляем специи: соевый соус, красный молотый перец, давленный чеснок, адинамодо или сахар, кунжутное семя. Перемешиваем и ещё минут 5 тушим под крышкой. Всё, папоротник готов!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]