Какой папоротник съедобный? Съедобный папоротник: полезные свойства, фото. Где растет папоротник съедобный? Как готовить папоротник съедобный?

За миллионы лет своей жизни папоротники видели многое: по ним топтались динозавры, в их зарослях бродили первобытные люди в поисках кореньев, наивные люди в древние века пытались отыскать их цветки. Всё изменилось: динозавры и первобытные люди вымерли, появились новые высшие растения, а папоротники прекрасно живут и в наши дни.

Здравствуйте, друзья! Если вы любите садовые папоротники и хотите узнать о них побольше — добро пожаловать: я расскажу вам о своём опыте выращивания этих декоративно-лиственных растений в своём саду. Вы узнаете о том, какие они бывают, где и как их посадить, с какими цветами смотрятся гармонично, а с какими — не очень, что они любят, а что их может погубить. Интересно? Читаем дальше!

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Место папоротников в растительном мире

Папоротники принадлежат к высшим растениям. Они отличаются от низших наличием специальных органов:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев.

Высшие папортниковидные, в свою очередь, подразделяются:

  • на сосудистые;
  • на клетчатые или моховидные.

Папоротник относится к первой группе, отличающейся наличием сосудисто-волокнистых пучков. Так, например, в листьях эти пучки содержатся в виде прожилок, по которым движутся соки.

Папоротник делится на два подкласса:

  • настоящий;
  • водяной.

Сколько всего видов папоротников? Настоящие папоротники поражают разнообразием. Про них можно сказать, что одни могут быть похожи на мох и густо произрастать на стволах тропических деревьев, достигая величины нескольких сантиметров. Такая разновидность называется эпифиты. В переводе с греческого значит «на растении». Другие могут достигать двадцати пяти метров в высоту и напоминать своим видом раскидистые пальмы. Литья бывают длиной в несколько метров.

О водяных папоротниках будет сказано ниже.

Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с описанием видов домашних суккулентов.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант — самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Асплениум

Это растение можно встретить в разных уголках планеты. Самые распространенные виды асплениума имеют большие светло-зеленые листья, которые образуют розетку у самого корня. Листочки могут быть цельными или рассеченными. Обычно они треугольные или вытянутой формы.

Он обожает теплый климат и будет лучше всего развиваться при температуре 25 градусов. Зимой нужно позаботиться о том, чтобы температура не падала ниже +18 градусов. Папоротник не любит сквозняков.

Асплениум нуждается в хорошем освещении, но от прямых лучей солнца его нужно закрывать. Опытные садоводы папоротник не поливают: время от времени его опускают в глубокую емкость, наполненную мягкой водой. Можно также поставить растения на поддон, наполненный керамзитом. Рекомендуется регулярное опрыскивание зеленой части слегка подогретой мягкой водой.

Растение подкармливают раз в месяц, используя специальные удобрения. Лучше обойтись половиной дозы. В холодный период растения не удобряют.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Пеллея

В разных местах земного шара пеллея растет чаще всего на побережье. Хотя эта культура легко переносит засуху, все же нужно обеспечить ей своевременный полив. Именно тогда папоротник станет декоративным и будет привлекать внимание своей шикарной зеленью.

Длина листьев у пеллеи достигает 30 см. У этого многолетника нет периода покоя, но быстрее всего он прибавляет в росте весной. Папоротник предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Без достаточного количества солнечного света пеллея становится блеклой, развитие замедляется. Можно приспособить для дополнительного освещения флуоресцентную лампу.

Температура в помещении должна быть приблизительно 23 градуса. В прохладное время года папоротник перемещают в комнату с более низкой температурой. Если нет возможности это сделать, пеллею постоянно увлажняют из пульверизатора.

При поливе в емкости не должна застаиваться вода. Весной и летом растения поливают после высыхания почвы на глубину 1 см. Оптимальны три полива в неделю. В начале отопительного сезона папоротник нужно опрыскивать чаще.

Для пеллеи подходит смесь из песка, торфяной и листовой почвы в равных пропорциях. Необходим хороший дренаж на дне цветочного горшка.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Платицериум

Этот эффектный папоротник прозвали «олений рог» за характерную форму листьев. Платицериум нормально развивается лишь в хорошо освещенном месте, однако солнечные лучи обязательно должны быть рассеянными.

Папоротник устойчив к низким и высоким температурам. Необходимо периодически опрыскивать воздух из пульверизатора рядом с кустиком. Почвенный субстрат должен высыхать полностью между поливами. Оптимально увлажнять растения два раза в неделю. Протирать или мыть зеленую часть папоротника нельзя. Платицериум просто обметают сухой кисточкой, чтобы удалить пыль.

Куст пересаживают раз в 2 года. Можно приготовить субстрат самостоятельно, для этого берется мох, торф и листовая почва. Хорошо добавить в состав немного сосновой коры. На дне емкости нужно сделать объемный дренажный слой.

Некоторые цветоводы выращивают платицериум просто на куске древесины. Сначала на нем надо разместить мох, а затем на конструкцию высаживают и папоротник. По мере разрастания культуры площадь досок расширяется.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Размножение и распространённость

За неимением цветков размножаются папоротники при помощи спор. Так как до девятнадцатого века науке не был известен такой способ, папоротник называли тайнобрачным. Помимо спор, органами размножения могут быть так называемые выводковые почки, которые развиваются на листьях.

Большинство папоротников — до 3000 видов, — распределено по тропическим лесам. Всего их насчитывается до 4000 видов.

Современные папоротники — это в основном травянистые растения. В районах с умеренным климатом произрастают многолетники с сильно развитыми корнями.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Птерис

У этих папоротников длинные и изящные листья различных конфигураций. Имеются пестролистные и однотонные виды. В домашних условиях лучше всего разместить птерис вместе с влаголюбивыми культурами в зимнем саду.

Растения плохо переносят сухость воздуха. Их нужно регулярно опрыскивать смягченной подогретой водой. Поливают птерис обильно в теплое время года и умеренно зимой. Почва постоянно должна быть влажной, но и перелива допускать не следует. Для этого емкость с растением хорошо дренируют.

Подкармливают жидким удобрением раз в неделю. Дозу, указанную на этикетке, нужно уменьшить вдвое. Почва должна быть достаточно рыхлой, подойдет смесь дерновой и листовой земли с перегноем и песком.

Для растения идеальны легкая полутень или освещенное место. Папоротник может располагаться даже в густой тени, но это заметно влияет на его декоративность. Лучше, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +16 градусов. Летом оптимальная температура + 22 градусов. Птерис необходимо тщательно оберегать от сквозняков.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Где посадить папоротник

А теперь расскажу о самом интересном: где же можно посадить папоротник, чтобы он радовал глаз, и с какими цветами он хорошо сочетается в саду. Начну с того, что любое растение можно посадить в горшок и украсить им тенистое место в саду. Из плюсов такой посадки: так можно выращивать даже агрессивные виды типа страусника, из минусов: придётся поливать, поэтому способ не подходит для тех, кто бывает на даче редко.

Посадка на клумбе — менее хлопотное дело. Если у вас есть тенистое местечко, устройте там цветник (миксбордер) с тенелюбивыми растениями. Замечательно сочетаются между собой папоротники, гейхеры, злаки, хосты, медуницы, маленькие барбарисы и спиреи, гортензии, астильбы, примулы и прочие тенелюбы.

Для цвета можно добавить вечноцветущие бегонии, которые радуют всё лето своими яркими или нежными красками, и расписные колеусы. Все эти растения абсолютно неприхотливы и морозоустойчивы (кроме бегоний и колеусов, которые выращивают как однолетники или хранят зимой дома черенками).

Маленькие папоротники, которые в природе растут на скалах, украсят каменистые горки, расположенные в тени. Они гармонично смотрятся с камнями и другими маленькими обитателями альпинариев.

Можно устроить заросли из папоротников там, где нет смысла выращивать другие декоративные растения, например, за сараем или под деревьями. Имейте ввиду, что деревья неплохо пьют воду, и все растения, растущие под ними, приходится поливать, если долго нет дождей.

Не советую сажать папоротники на солнце. У них будут желтеть листья, и вы замучаетесь их поливать. Чтобы растения не приносили много хлопот, нужно создавать для них условия, похожие на те, в которых они растут в диком виде.

Общее описание группы

Древовидные папоротники, как указано в энциклопедическом справочнике Википедия, относятся к внетаксономической группе древних папоротниковидных культур и растут в тропиках и субтропиках.

Первые представители данной группы растений могли достигать 25 м высотой, при этом диаметр ствола составлял не менее 50 см. Дожившие до наших дней разновидности папоротника древовидного имеют совсем другой внешний вид. Так, высота взрослого растения не превышает 15 м, а вот ствол в диаметре достигает значения 80 см и более. Длина листьев составляет 6–10 м. Современные древовидные культуры легко спутать с представителями травянистой группы.

Ствол древесного папоротника представляет собой тонкий стебель, обильно покрытый воздушными придаточными корнями и черешками засохших либо омертвевших листьев. Верхняя часть ствола заканчивается кроной, сформированной из длинных листьев перистого типа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]