Что собой представляет растение?
Уникальная способность папоротника приспосабливаться к окружающей среде позволило ему пережить все катаклизмы и изменения климата.
Папоротник не имеет корней в обычном понимании. Их роль выполняет горизонтальный стебель, из пазух которого выходят придаточные питающие корни.
Из почек на наземных стеблях растут чешуйчатые перистые листья — вайи. Они образуют сложную систему побегов — плосковетка. Вайи участвуют в фотосинтезе, а на их нижней стороне созревают споры. Длина и количество отростков у каждого вида разная, некоторые закручены в форме улитки или спирали.
Структура – это кустарник или трава?
В природе насчитывается много разновидностей папоротника, делят их на древние и современные. Основные классы:
- Псилотовидные — состоят из прямостоячих стеблей, где происходит фотосинтез. На побегах вместо листовой пластины только зачатки.
- Ужовниковые — ветви с одним листом, поделённым на верхнюю и споровую часть. Имеет зачатки проводящей системы и образовательной ткани.
- Хвощевидные — название дали из-за внешнего сходства с хвостом лошади. На побегах равномерно чередуются узлы и междоузлия. Система питания и обмена находится в стеблях. У хвоща первого появились настоящие корни с развитыми придатками.
- Марратиевые — одни их самых крупных современных представителей. Обитают в тропических лесах, вайи вырастают до 6 м длиной.
- Настоящие папоротники — самый многосемейный класс, распространены повсеместно на суше и в воде.
Папоротник — травянистое растение, но некоторые виды относят кустарникам. Это зависит от типа строения и развития побегов.
Вывод
Теперь, когда мы выяснили все про посадку и уход за папоротником в саду, подведем итог.
- Выберите полностью затененное место или полутень. На солнце летом пластины обгорят и будут выглядеть непривлекательно.
- Подготовьте рыхлый, легкий грунт. Для пересадки лесного растения возьмите немного земли там, где оно выросло.
- Выкопайте яму размером немного превышающую корневую систему.
- Добавьте на дно компост или щепотку азотистого удобрения.
- Поместите саженец в лунку, выпрямите корни и присыпьте их землей. Цветок из леса нужно высадить на постоянную клумбу до того как он начнет вянуть.
Не забывайте регулярно поливать, рыхлить почву и ажурная, изумрудная зелень будет радовать вас много лет. Не оставляйте куст в вазонах на зиму на участке — пересаживайте в сентябре в открытый грунт или заносите в помещение. Теперь вы знаете как правильно посадить папоротник, осталось выбрать сорт и дождаться подходящего времени для садовых работ.
Способы размножения
У взрослого папоротника на нижней половине листа расположена капсула — спорангия, в которой созревают споры. Когда она лопается, клетки осыпаются и разносятся ветром. При попадании на землю они развивают гаметофиты — двуполые заростки, где происходит оплодотворение и образуется зигота. Зародыш прикрепляется к почве или растению и вырастает новый папоротник.
Декоративные виды размножают делением куста весной и укоренением побегов.
Жизненный цикл делится на два этапа: половой гаметофитный и спорофитный, когда появляются бесполые клетки для посева нового поколения.
Видео о способах размножения папоротника:
Как заготовить и хранить папоротник
Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет
Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.
В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.
Сбор
Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.
Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.
Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.
Сушка папоротника
Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.
Заготовка
Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.
Сушить полученную заготовку можно двумя способами:
- На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
- В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.
Сушка
Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.
Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.
Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.
Заморозка папоротника
Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:
- ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
- бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
- после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
- готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.
Заморозка
Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.
Маринование
В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.
Где применяется?
В течение сотен лет наслоения остатков папоротника перепревали в торфообразную субстанцию, залежи которой отвердевали и постепенно превращались в каменный уголь.
Сегодняшние виды служат местом обитания многих животных, взаимодействуют в симбиозе с другими растениями. Применяется папоротник во многих сферах жизнедеятельности человека:
- употребляют съедобные разновидности, особенно популярны в странах Восточной Азии;
- в медицине используют папоротники со свойствами спазмолитика, с антибактериальными и противовирусными качествами;
- в сельском хозяйстве для торфообразования и производства удобрений;
- в ландшафтном дизайне и в качестве комнатных растений.
Способность папоротника адаптироваться к новым условиям жизни на суше и в воде выгодно отличает его от других представителей флоры. Его ценят за целебные качества и питательную ценность. Декоративные виды используют в озеленении, украшении помещений, обустройстве водоёмов и аквариумов.
Какие папоротники встречаются в нашей области. Главное меню
Какие папоротники встречаются в нашей местности?
Одни из древнейших жителей нашей планете, принадлежащие еще к палеозойской эре. Исчисляет это растение очень много видов со своими собственными подвидами, которые имеют уникальные, непохожие характеристики, если сравнивать их один с другим.
Соответственно, разной местности – разные виды папоротников. Распространены они широко, поэтому их можно встретить в разных поясах – от субтропиков и тропиков до обычных широколистных лесов, где встречается такой вид папоротника, древовидный с некоторым отличием от своих собратьев. Климат территории Украины всегда отличался средним климатом, поэтому мы можем найти папоротник у нас в особых местах, таких как болота, лес, тенистые местности, из-за чего и сложилось множество легенд и поверий, связанных с растением папоротника и что помогло в национальной памяти высечь его образ, как мистического растения.
От свойств почвы во многом зависит то, что на ней приживется, поэтому папоротники, что встречаются на нашей территории, еще ранжируются по видам почвенной смеси. Одним из самых распространенных видов папоротника, на который можно набрести, это папоротник Орляк, который произрастает в основном на сухих грунтах, то есть на суглинистых или супесчаных, а значит ближе к лесам и лесной местности.
Очень интересное название имеет тем ни менее один из самых прекрасных представителей классу папортниковых растений – папоротник Страусник. Именно этот папоротник можно часто увидеть на тематических изображениях, ведь ее листочки парят, словно перья у страуса, также грациозно, легко и мягко.
Коричневая осмунда – один из представителей папоротниковых растений на нашей местности. Это растение в некоторой мере схоже с предыдущим представителем папоротниковых, однако, все же есть некоторые различия во внешнем виде, но это нисколько не отменяет удивительного облика этого растения. Обычно разрастается очень высоким растением и, порой, даже достигает двух метров в высоту!
Стоповидный Адиантум, папоротник с весьма незаурядным названием, также располагается на нашей территории. Интересен он тем, что произрастает на любых почвах, особенно хорошо на затопленных или с большим содержанием подземных вод. В такой влаге, как вы сами понимаете, выживают не все растения, поэтому стоит отдать должное этому папоротнику, который украшает наши болота, придавая им мистическую нотку.
Самый интересным и распространенным, пожалуй, будет папоротник под названием Олений Рог. Считается это растение декоративным, поэтому его можно и у садоводов на участках заприметить, а также увидеть в лесу. С этим растением может конкурировать только такой вид папоротника, как альзофил, который весьма необычен по внешности, однако, не настолько распространен. Схожесть между этими двумя видами в том, что оба они используются в декоративных целях в основном, но вот последний скорее еще выращивается чуть ли не на заказ, точно уж его в лесу не встретишь, ведь ему необходимо соответствующие для жизни условия, которые человек создает рукотворным способом.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
( 1 оценили, оценка: 4,00 из 10)
Запись опубликована автором toNature.info в рубрике Каталог , Декоративно-лиственные . Добавьте в закладки постоянную ссылку .