Что представляет собой растение бамия: выращивание, польза, рецепты

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,13,80,790,131

Видео на нашем канале Как поднять гемоглобин. Анемия, признаки и симптомы низкого гемоглобина.

Смотреть

Происхождение растения

На территории современной России бамия или окра появилась относительно недавно и сейчас блюда с этим продуктом в составе только набирают популярность. Однако известно, что культивацией овоща еще в начале XX века занимался классик русской литературы Антон Чехов.

Изначально родиной растения считаются теплолюбивые края:

  • Африка;
  • Эфиопия;
  • Индия.

В США экзот завезли французские колонисты в начале 1700-х годов.

Упоминания о бамии встречаются в художественной литературе и кинематографе. Писатель Гарри Гаррисон представил ее как последний продукт питания экипажа в одном из своих романов. Также оценивается окра и в кассовом фильме “Интерстеллар”.

Как выглядит

Теплолюбивая бамия достигает около 50 см в высоту. Стебель растения ветвистый и крупный. Листья большие, опущенные. Плоды-коробки формируются в их пазухе и имеют форму 4-8-гранника

Коробочки покрыты ворсистым слоем немного колючим наощупь. Внутри них находятся семена различной формы:

  • бугристые;
  • округлые;
  • овальные.

В период цветения растение покрывается красивыми желтыми цветами.

Бамия насчитывает десятки сортов, которые дифференцируются по срокам созревания, величине и форме плодов. Наиболее часто в России выращивают сорта: «Зелёный бархат», «Белый бархат», «Карликовая зелень», «Юнона», «Белая цилиндрическая», «Дамские пальчики».

Как выращивать бамию из семян

Семена экзотического овоща прорастают медленно, но ускорить этот процесс можно посредством их предварительного замачивания. Для этого зерна заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань и увлажняют водой комнатной температуры на сутки.

Набухшие семена высаживаем в лунки глубиной не больше 2-3 см. Учитывая особенности корневой системы, между лунками оставляем расстояние до 40 см. В каждое углубление можно посеять 2 зернышка.

При благоприятных погодных условиях и достаточном увлажнении почвы, первые всходы бамии появятся к концу второй недели после высадки в грунт. При опускании температуры ниже 20 градусов растению будет некомфортно и всходы появятся позже.

Требования к почве

Для посадки овощной экзотической культуры подходит почва, предназначенная для огурцов. В кислотном грунте растение не приживется.

Почву предварительно вскапывают, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость. Также нужно удалить сорную траву, препятствующую полноценному росту. Периодическая подкормка органикой и минеральными составами проводится до начала цветения бамии. Это способствует хорошему урожаю.

Бамия — теплолюбивый овощ, который любит солнечные участки и умеренный полив. При уходе за ним почву увлажняют по мере ее высыхания.

Сбор бамии

Плоды овощного экзота созревают в течение двух месяцев после посадки растения. При поздних сборах урожай, бамия перезревает и теряет многие полезные свойства и вкусовые качества, становясь жесткой.

С каждого куста растения вплоть до заморозков можно собрать до десяти плодов-коробочек. Завязи длиной до 4-6 см срезают секатором 2 раза в неделю.

Коробочки бамии покрыты мелким ворсом, поэтому их нужно хорошо промывать водой перед употреблением в пищу.

Способы консервирования

Имеется не один способ консервирования данного овоща. Его можно закупорить в баночке как отдельное блюдо или в комбинации с иными овощными культурами.

Желательно запомнить такую рекомендацию, что для консервации необходимо подбирать лишь тот овощ, который не перезрел и был не так давно сорван. Не нужно закатывать в баночку бамию, которая пролежала на полке холодильника в течение нескольких дней.

Если разрезать плод продольно некрупными кусочками и поместить их в баночку, то можно увидеть, как замечательно овощ смотрится в стеклянной емкости и напоминает небольшие звездочки. Совсем необязательно закатывать на зиму только нарезанный плод, его можно также консервировать целиком, выбрав подходящую емкость. Единственное, что потребуется, − это срезать ножом краешек побега.

Перед началом процесса заготовки продукта на зиму нужно предварительно подготовить необходимые компоненты, которые собираетесь консервировать (в случае комбинирования плода с иными овощами). Далее нужно тщательно вымыть все овощи, подготовить и держать поблизости пряности и маринад, необходимый для каждой баночки. Последний готовится на небольшом огне. Сами стеклянные емкости необходимо предварительно простерилизовать, а затем укладывать овощи в банки. Поверх овощного салатика необходимо вылить кипящий маринад, затем слить его обратно в кастрюлю. Данную процедуру необходимо произвести несколько раз (если того требует рецептура). Непосредственно перед закатыванием баночки в емкость нужно добавить бамию, залить слоем маринада, а затем закупорить герметичной металлической стерилизованной крышкой.

Польза и кому противопоказана

Полезные свойства экзотической овощной культуры обусловлены его минерально-витаминным составом. Ознакомиться с ним можно в таблице.

НутриентДоля в 100 г
Углеводы7 г
Белки2 г
Жиры0,1 г
Пищевые волокна3,2 г
Холин (витамин В4)12,3 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,245 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,21 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)21 мг
Витамин Е0,36 мг
Калий303 мг
Кальций81 мг
Магний75 мг
Фосфор63 мг
Натрий8 мг

Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 калорий в 100 г плодов.

Бамия является средством профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • диабета;
  • эректильной дисфункции;
  • некоторых прогрессирующих патологий органов зрения, в частности, катаракты.

Ценные плоды-коробочки также используют в лечении:

  • простудных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • коклюша;
  • язвы;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • атеросклероза.

Особенностью продукта является практически абсолютное отсутствие противопоказаний. Вводить бамию в рацион не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости к овощу и предрасположенности к аллергии.

Целебные свойства

Бамия содержит много разных целебных веществ. Помогает справиться с такими болезнями как онкологические недуги, с проблемами легких и бронхов, болезнями глаз, атеросклероз, грипп, бронхит.

Грубоволокнистая клетчатка, находящееся в плодах, положительна для всего организма. Являясь низкокалорийным продуктом оказывает содействие желающим сбросить лишние килограммы.

Из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты подходит для применения во время беременности и в период кормления. Выводит из организма токсины и снижает уровень сахара в крови.

Борется с хронической усталостью и депрессивными состояниями, оказывает помощь в деликатных мужских проблемах с потенцией, укрепляет сосуды и суставы.

О полезных свойствах бамии можно рассказывать долго, но главное то, что они действенны.

Невероятная польза продукта становится известна и многие начинают употреблять бамию в безмерном количестве, не помня о мерах предосторожности.

Особых противопоказаний нет, просто ворсинки, которые находятся на поверхности стручка могут навредить стенкам желудка. Чтобы этого не случилось рекомендуем удалять волоски со стручка губкой.

При первой дегустации окры, начните с малых порций, во избежание аллергических реакций.

Сферы применения

Особенность состава и полезные свойства овоща сделали его популярным компонентом в диетологии, косметологии и народной медицине. Но основной сферой применения бамии остается кулинария.

Рецепты приготовления

Бамия относится к традиционным блюдам египетской кухни, купить ее в свежем виде на территории Европы практически невозможно. Но в некоторых крупных магазинах овощ продается в замороженном виде. Перед термальной обработкой, его немного размораживают.

Бамия в томатном соусе

Легкое блюдо популярно в Египте. Для приготовления 3 порций понадобится около 20 минут времени и такие ингредиенты, как:

  • Замороженная бамия — 400 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — сколько потребуется
  • Молотый кориандр, соль, острые приправы — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Чеснок очищаем. Нарезаем пластинами, придавливаем тыльной стороны ножа или пропускаем через чеснокодавку, пуская сок. Обжариваем в сливочном масле.
  2. Добавляем в сковороду коробочки-плоды бамии. Обжариваем около 3-4 минут до полуготовности.
  3. Прорезаем крестообразные насечки на помидоре, опускаем его в кипяток для отслоения кожуры. Мякоть мелко шинкуем или натираем на терке. Добавляем в зажарку.
  4. Овощи солим, приправляем, перемешиваем с томатной пастой.
  5. В сковороду вливаем воду так, чтобы она покрывала зажарку. Тушим до готовности около 12 минут.

По этому рецепту окру можно приготовить и в духовке. Так готовое блюдо будет немного мягче. Подавать его к столу можно с отварным рисом.

Густой суп с бамией и морепродуктами

В 100 г первого блюда с морепродуктами и экзотическим овощем в составе содержится около 600 калорий. Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Лосось — 200 г
  • Мидии — 8 шт.
  • Тигровые креветки — 8 шт.
  • Бамия — 100 г
  • Брокколи — 50 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сельдерей — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 50 г
  • Острый перец — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Оливковое масло — 4 ст. л
  • Кисло-сладкий соус — 4 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим так:

  1. Томатную пасту немного обжариваем в оливковом масле. Вливаем 500 мл кипятка. Размешиваем до однородности.
  2. Муку обжариваем в сливочном масле до изменения цвета. Высыпаем в кипящую воду и размешиваем, устраняя комочки.
  3. Морковь, перец и сельдерей шинкуем и пассеруем в оливковом масле в течение 3 минут.
  4. Зажарку добавляем в суп и варим, помешивая, около 5 минут.
  5. Средними кубиками измельчаем лосось.
  6. Добавляем в суп бамию, фасоль, брокколи, острый перец и морепродукты.
  7. Вливаем соус. Солим. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с огня и даем настояться.

Густое первое блюдо представляет собой настоящий букет вкусов и ароматов. Это полезный и сытный суп подойдет для званого обеда или в качестве нестандартного будничного угощения.

В косметологии

Мякоть экзотического растения применяется при приготовлении домашних масок для волос и кожи. С помощью этого ингредиента можно:

  • провести комплексную чистку лица, эффективно удалив черный точки;
  • выровнять и улучшить тон лица;
  • устранить ороговелости;
  • увлажнить кожу.

Полезна окра и для волос. Она оказывает укрепляющий эффект, стимулирует рост, устраняет тусклость.

Лосьон от тусклых и ломких волос

Простой лосьон на основе натуральных компонентов поможет укрепить волосяные фолликулы и обеспечит здоровый вид волос от корней до кончиков. Для его приготовления потребуются:

  • Бамия — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Делаем лосьон так:

  1. Плоды окры крошим мелкой соломкой и отвариваем до слизистой консистенции.
  2. Массу остужаем, добавляем в нее лимонный сок. Перемешиваем.
  3. Наносим смесь по всей длине волос.

Выдерживаем состав на голове не более 15 минут, после чего его нужно хорошо смыть с небольшим количество шампуня.

Особенности применения в народной медицине

В качестве лекарственного сырья применяют корни растения. Этапы их самостоятельной заготовки включают предварительную мойку и сушку.

Настойка от кашля и ларингита

При осиплости голоса и воспалении дыхательных путей полезна настойка окры из таких компонентов:

  • Измельченные корни бамии — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода — 0,5 л.

Готовим состав так:

  1. Основной ингредиент заливаем негорячей кипяченой водой и настаиваем 60-90 минут.
  2. Процеживаем жидкость.
  3. Добавляем мед и перемешиваем.

Настойку принимают до полного выздоровления по 1 ст. л. до 8 раз в сутки.

! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Использование овоща в косметологии

Противовоспалительные свойства, большое количество витаминов и минеральных веществ используются и косметологами.

Хорошо влияет бамия на состояние кожи и волос, если использовать ее наружно. Для этого растение отваривают, разминают в пюре и добавляют в маски для волос и лица. Это позволяет:

  • избавиться от прыщей и неровностей кожи;
  • сделать волосы крепкими и блестящими.

Можно также добавлять сок свежего овоща в готовые или домашние кремы и маски. Из отвара готовят бальзам для волос. Для этого нарезанный тонкой соломкой овощ отваривают, охлаждают и в полученную гелеобразную массу добавляют лимонный сок.

Как выбрать и хранить

При выборе продукта ориентируются на его цвет и размер. Хороший вкус будет у бамии длиной не более 10 см. Чем короче плоды-коробочки, тем вкуснее будет мякоть.

Так как перезревший экзот мало пригоден в пищу, важно покупать плоды без признаков гниения, вялости, сухости и иных форм порчи.

Хранят бамию так:

  • в холодильнике — заворачивают в бумагу и оставляют на 2-3 дня;
  • в морозилке — до 12 месяцев.

Бамия не подлежит повторной заморозке.

Сбор урожая

Плодоношение Бамии растянуто до заморозков. Снимать завязи следует каждые три-четыре дня, не давая им перезреть. Собирают молоденькие стручки длиной 5-8 см. Сами собранные плоды имеют короткий срок хранения, поэтому стручки следует заготавливать: консервировать, замораживать. Семена из недозревших плодов используют как замену зеленого горшка в салатах и консервировании.

Если не собрать Бамию вовремя, то плоды становятся волокнистыми и грубыми, жесткими, в пищу такие уже не употребляют.

Кроме того, хотим предупредить, что стручки покрыты коротенькими ворсинками, которые раздражают открытую кожу, поэтому следует обезопасить руки.

Если вы оставляете растение на семена, то первые завязи используйте для кулинарных целей, а последние оставляйте до полного вызревания. Когда стручки будут выглядеть абсолютно высохшими, выберете семена из коробочек, очистите от растительных остатков, просушите и храните в матерчатых пакетиках в сухом месте.

Где купить и сколько стоит

Дачники могут вырастить бамию самостоятельно, выбрав семена подходящего сорта. Кроме того, овощ продается в супермаркетах и Интернет-магазинах

НаименованиеЦена, руб.
Бамия быстрозамороженная, 4 сезона, Россия, 0,4 кг190-250
Свежая окра, Таиланд, 0,25 кг349
Семена, Бомбей, Удачный урожай, Россия21
Семена, Юнона, Гавриш, Россия26
Семена, Красавица, Седек, Россия18
Семена, Дамские пальчики, Русский огород, Россия24
Маринованная бамия с луком, Agroyan’s, 730 г220
Бамия сушеная, Chtoura, Ливан, 200 г550

Бамия — теплолюбивый экзотический овощ, по вкусу напоминающий баклажан и спаржу. Применяется в косметологии, кулинарии и народной медицине, в том числе в лечении простудных заболеваний и импотенции. Низкокалорийные плоды полезны людям, привыкшим считать калории.

Содержание:

  1. Что такое Бамия?
  2. Польза бамии
  3. Видео о пользе бамии
  4. Вред бамии
  5. Как правильно выбрать?
  6. Хранение
  7. Посадка и выращивание
  8. Видео о выращивании бамии
  9. Уход
  10. Сорта бамии
  11. Использование в кулинарии

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и «дамские пальчики» выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]