Водяной орех (Чилим): полезные свойства, где растет, фото и описание, польза для организма


Водяной орех: польза и вред – качества, которые следует учитывать при желании скинуть лишние килограммы или разнообразить меню полезными продуктами. Дело в том, что чилим обладает уникальными свойствами, но на полках торговых сетей или в интернет-магазинах нашей страны плоды встретить сложно, несмотря на то, что растение произрастает в средней полосе России. Вкусовые характеристики схожи с каштаном, орех обладает приятным ароматом, может придать блюдам пикантную нотку, а для желающих правильно питаться служит настоящей находкой. Богатый витаминно-минеральный состав, антибактериальные, противоопухолевые свойства делают продукт незаменимым в рационе питания, но есть все же те, кому все же стоит воздержаться от употребления. Подробная информация о том, чем полезен водяной орех, представлена в тексте ниже.

Плавающий рогульник

Что это такое

Растение-однолетник, называемое чилимом водяным орехом, а также рогульником плавающим, произрастает в водных условиях, это:

  • стоячие воды;
  • озера;
  • реки с медленным течением;
  • заводи.

Культура склонна к образованию зарослей, растет на илистых грунтах дикой природы. В искусственных условиях не выращивается (аквариумы). Территория произрастания:

  • Евразия;
  • Африка;
  • Китай;
  • Средняя полоса, Сибирь (южная часть), Дальний Восток, Алтайский край РФ.

Китайские селекционеры на протяжении 3000 лет культивируют растение. Орех выращивается на юге, центре, востоке европейской части Евразийского континента, на территории Турции, государства Япония, на Индийском полуострове, В Азербайджане, Казахстане, Грузии. Классификация – относится к:

  • роду под названием Рогульник;
  • семейству Дербенниковых.

Водный орех чилим плодоносит орехами, которые имеют внешнюю схожесть с бычьей головой. Семена на Востоке употребляют в вареном виде как легкую закуску. Описание:

  • высота – не менее 3600 и не более 5000 сантиметров;
  • расположение стеблей – в воде;
  • форма корней – перисто-ветвистая;
  • оттенок корневой системы – зеленый;
  • листва подразделяется на два вида – подводный/поверхностный;
  • подводный тип расположен над корневой системой на стебле супротивно, форма – линейная;
  • надводный тип завершает стебель, место расположения – черешки плодовые, плавает по водной поверхности;
  • поверхностная листва имеет вид розетки, форма пластин – овальная, зубчики неравномерные, размер от двух до трех сантиметров;
  • оттенок цветочков – белый;
  • место расположения цветочков – пазухи листочков;
  • опыление происходит насекомыми;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • составляющие цветка – чашелистики (4 штуки)+лепесток+тычинка+пестик;
  • плоды – орехи черно-бурого оттенка;
  • длина ореха – не менее 2,0 и не более 2,5 сантиметров;
  • каждый орех имеет по 4 острые рожки;
  • цвет ядра – белый;
  • период созревания орехов – конец августа-первая декада сентября.

Зрелые плоды, отделенные от черешков, разносятся водой в другие части озера или другой территории культуры, где растет орех и в течение первых двух лет прорастают. Уникальным свойством является способность взращивания орехов в течение последующих двенадцати лет после созревания.

[product_block id=»10999"]

Водяной орех чилим: фото и описание

Как и было написано выше, плоды культуры, которая произрастает в водоемах и распространяется в Евразии и Африке, сохраняют плодородные свойства на протяжении 12 лет и имеют интересный вид.

Описание плодов:

  • внешне схожи с бычьей головой;
  • черно-бурые;
  • оболочка твердая, внутри содержит съедобное, сочное ядро;
  • имеют острые рожки;
  • количество рожек – четыре;
  • отличаются приятным ароматом со сладковатой ноткой.

Известно, что морской орех чилим можно употреблять в виде:

  • сыром;
  • вареном;
  • печеном.

Для изготовления крупы и муки ядрышки плодов размалывают.


Орех чилим

Как выглядит водяной орех

Резюмируя представленные выше данные можно обобщить, что водный орех имеет расположенные в нижней части стебля корни зеленого цвета, которые можно спутать с листьями, далее супротивно расположены подводные листочки, на поверхности вод – надводные листочки овальной формы с зубьями на концах. Созревшие на черенках плоды в виде двухсантиметровых бычьих голов, черно-бурого оттенка, с четырьмя остриями, отрываются и уносятся с водой в другие места, где впоследствии прорастают.

Водяной орех: Красная книга

Культура была внесена в перечень растений, охраняемых Красной книгой в период советской России, но в 2008 году чилим исключен из документа. С этого времени охрана чилима все же производится, но органами местной власти регионов нашего государства. По сей день растение есть в Приложении I международного соглашения под названием Бернская конвенция, которое подписано сорока государствами мира, включая РФ.

Приложение I предназначено для видов флоры, подлежащих строгим охранным мерам. Дополнительные меры по охране приняты:

  • Белоруссией;
  • Латвией;
  • Литвой;
  • Польшей;
  • Украиной.

Где растет водяной орех чилим

Обобщая вышенаписанное о территории распространения растения, можно сделать вывод, что произрастает культура на территории следующих стран и государств мира:

  • стран Африки;
  • расположенных в южной, центральной, восточной области Европейской части континента;
  • Индии;
  • Китая;
  • государства Япония;
  • Вьетнама;
  • Пакистана;
  • Грузии;
  • Азербайджана;
  • Турции;
  • Российской Федерации.

Территория распространения в России;

  • европейская часть;
  • Западная Сибирь (юг);
  • Дальний Восток;
  • Алтайский Край.

Плоды употребляли древние народы как сейчас картофель.

[p[product_block id=»10988"]p>

[pro[product_block id=»11005"]

Орех чилим: полезные свойства

Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.

Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:

  • ускорением процесса заживления ранок;
  • закрепляющим (актуально при диарее);
  • улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
  • желчегонным;
  • противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
  • противовирусным;
  • антимикробным;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • тонизирующим;
  • повышенной концентрацией внимания;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
  • общеукрепляющим;
  • поддерживающим;
  • восстанавливающим;
  • очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
  • повышением эмоционального фона;
  • антидепрессивным.

Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.

Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.

Польза для здоровья

Примечательно, что на территории СНГ это замечательное растение не пользуется спросом в качестве лекарственного препарата. Однако в азиатском мире оно широко применяется как народное средство от многих недугов. Рогульник используется при лечении различных заболеваний китайскими целителями и тибетскими монахами. Он имеет широкий спектр показаний к применению:

  • в качестве мочегонного препарата (используется при лечении почек и заболеваний мочеполовой системы);
  • как противомикробное и антивирусное средство;
  • при диарее и других расстройствах ЖКТ;
  • лечение опухолей различного происхождения;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитик;
  • повышающее иммунитет;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее средство.

Настойка на водке применяется для чистки сосудов. С этой целью необходимо взять десять ядер чилима и залить их стаканом водки, после чего настаивать десять дней. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения составляет десять дней, затем следует сделать десять дней перерыва. После этого курс проводится повторно.

Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи.

Следует осторожно использовать препараты на основе этого растения, так как существует вероятность возникновения аллергических реакций на него. В лечебных целях чилим нужно использовать осторожно, так как есть вероятность появления аллергии

В лечебных целях чилим нужно использовать осторожно, так как есть вероятность появления аллергии

Водяной орех: вред, противопоказания

Низкая энергетическая ценность продукта не говорит о том, что не стоит вести контроль ежедневно употребляемого количества. Чилим содержит селен, который обладает иммуностимулирующим действием, но в умеренном объеме. Переизбыток данного минерала, который способен накапливаться, может привести к нарушенному функционированию внутренних органов, циррозу печени и другим болезням. Употребление чрезмерно больших количеств может привести к отторжению ореха в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружений;
  • мигреней.

К противопоказаниям относится наличие/состояние:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • периода вынашивания плода;
  • периода грудного вскармливания;
  • язв, гастритов в периоды обострений;
  • хронических запоров.

При диагностировании хронических форм или обострений заболеваний, которые не указаны в перечне противопоказаний, перед включением в рацион данного продукта следует проконсультироваться с врачом.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Водяные орехи также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая. Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,93,455,42,410,4200

Ядро плода чилима чрезвычайно калорийно. В его состав входит до 50-55% крахмала.

Сколько можно в день

О том, какова максимальная дневная норма для употребления данного продукта информация в большинстве источников отсутствует, но все же стоит помнить, что, несмотря на низкую калорийность и сниженное, по сравнению с другими видами орехов, содержание легко перевариваемых растительных жиров, не следует съедать более 20-30 граммов в сутки. Указанное количество не приведет к переизбытку минералов, дубильных веществ и гарантирует положительное воздействие на организм.

Водяной орех: применение

Растение использовалось древними народами мира с целью утоления чувства голода, также можно выделить следующие области использования культуры:

  • пищевая;
  • медицинская;
  • лекарственная.

В государствах, расположенных на территории азиатской части Евразии, чилим – это закуска, которая подается поджаренной или подсоленной. Вкусовые характеристики имеют сходство со сладкими каштанами, поэтому можно есть в свежем виде или отварить. Также ядра, извлеченные из зрелых плодов, служат основой для муки или крупы.

Культура применяется в качестве корма для скотины, известно о лекарственных свойствах всех частей подводного ореха – сок, выжатый из листочков/цветков, ввиду выраженных антисептических свойств применяется в качестве терапевтического средства от:

  • болезней зрительных органов;
  • гонореи;
  • опухолей различной природы происхождения и характера;
  • укусов животных (насекомые, змеи).

Культура делает организм человека более устойчивым к неблагоприятному воздействию среды обитания, обладает иммуностимулирующим эффектом.

Чилим также служит основой для изготовления трипазида, который используется в терапии атеросклероза. Индийская, китайская медицина использует орех целиком в качестве средства:

  • закрепляющего;
  • спазмолитического;
  • тонизирующего;
  • вяжущего;
  • мочегонного;
  • вяжущего;
  • седативного;
  • потогонного.

Свежие водяные орехи применяются следующими видами медицин:

  • тибетская;
  • японская;
  • китайская.

Плоды используют в свежем виде в терапии следующих заболеваний:

  • импотенция;
  • болезни, связанные с нарушенной работой такого органа, как почки;
  • диспенсия.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чилим: что можно приготовить

Вариаций употребления существует великое множество: начиная со свежих, варёных, печеных орехов и заканчивая включением в блюда. Продукт служит дополнением к салатам, десертам, выпечке, также можно сделать пюре из ядер или целебную настойку из листьев или цветочков, которую можно пить или протирать проблемные места (прыщи).


Водяной орех в кулинарии

Водяной орех: пюре, рецепт

Потребуется:

  • ядер, очищенных от кожуры/200 грамм;
  • молока/150 грамм;
  • масла сливочного/15 грамм;
  • сахара/половина чайн.лож.;
  • соль/щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Орехи переберите, снимите кожуру, с помощью кухонного ножа измельчите.
  2. Поместите ядра в кастрюлю, добавьте необходимое количество молока, поставьте на огонь.
  3. По мере закипания варите 30 мин. На медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Когда ядра станут мягкими при протыкании кончиком ножика, снимите с огня.
  5. Разомните смесь, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  6. Подавайте блюдо горячим.

Водяной орех: настой, рецепт

Потребуется:

  • листьев/цветков/20 грамм;
  • вода горячая.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Отметьте листья или цветки в кастрюлю.
  2. Добавьте воду.
  3. Смесь поместите на водяную баню.
  4. Держите на Водяной бане не менее двадцати минут.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой, настаивайте 45-60 минут.
  6. Процедите.

Пейте по 100 миллилитров за 30 мин. до еды трижды в сутки. Для наружного использования берите в два раза больше цветков/листьев.

Где применяют растение

С незапамятных времен водяной каштан использовался в качестве пищевого ингредиента и лекарственного средства. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли и корни. Но самым полезным является сам плод.

Его можно варить, жарить, запекать и даже есть сырым. Орехи также использовались для приготовления крупы, муки и сладостей. Известны случаи, когда люди выживали благодаря плодам каштана, так как они спасали их от голодной смерти.

У разных людей свои предпочтения. Поэтому в разных странах чилим использовался и готовился по-разному. Во многих восточных странах его считали сладким и ели с медом. В Индии его подавали с различными специями. А мы, жители Алтая и северных районов, до сих пор считаем его и используем как талисман.

Использование в косметологии

Концентрированный настой чилима используется в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей и воспалений кожи.

Кулинария

Водяные каштаны можно есть сырыми или приготовленными. Ядра можно варить, жарить, сушить и даже делать из них муку для приготовления всевозможных кондитерских изделий, таких как блины, оладьи и оладьи. В азиатских странах чилим часто используют вместо картофеля в супах. Чилим также используется в салатах и тушеных блюдах в сочетании с различными травами и специями или в качестве гарнира. Чилим можно использовать и как самостоятельное блюдо. В печеном или жареном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самые популярные и вкусные европейские рецепты с водяными каштанами:

  • Огуречное пюре.
  • Огурец в беконе.
  • Тушеные круассаны с яблоками.
  • Огурец в молоке.

Существует множество других рецептов приготовления чилима, особенно в азиатской кухне. Вы можете смело экспериментировать с ним, создавая свои собственные “домашние” рецепты.

Важно: Водяные каштаны очень чувствительны к условиям хранения. Неочищенные стручки можно хранить долгое время в прохладном месте, но очищенные прогоркают уже через 2 дня.

Рагу из водяного ореха

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 250 грамм очищенных водяных каштанов.
  • 250 грамм яблок:
  • масло;
  • сахар (по вкусу);

Очистите яблоки и мелко нарежьте их. Положите ядра грецких орехов в кастрюлю и варите до мягкости, затем добавьте яблоки, масло и сахар. Тушите, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 1,5 кг свежего бекона;
  • 250 г консервированных плодов цветной капусты.

Для приготовления соуса:

  • 1 чашка помидоров или кетчупа;
  • 1 чашка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;

Нарежьте бекон тонкими ломтиками. Положите конус в центр каждого, сверните и скрепите зубочисткой. Разложите рулеты в форме для запекания и полейте их соусом.

Для приготовления соуса смешайте кетчуп, сахар и вустерский соус и доведите до кипения. Запекайте блюдо в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо из водяного каштана

Пюре из чилима

Для приготовления блюда вам понадобятся;

  • 200 грамм водяных каштанов;
  • 150 грамм молока;
  • масло;
  • сахар.

Варите орехи до мягкости. Затем вынуть из молока и процедить через сито. Добавьте молоко, в котором варились орехи, и хорошо перемешайте. Подогрейте пюре и кипятите еще некоторое время. Картофельное пюре можно использовать в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Водяные каштаны хорошо добавлять в различные салаты, что придаст вашим блюдам пикантный вкус. Они также сделают вас полнее и здоровее.

Водяной каштан, которому люди дали не одно название, использовался в пищу в России, Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто используется в лечебных целях, в косметологии.

Он по-прежнему является ингредиентом некоторых косметических средств и лекарств. Посуда из ореха может стать украшением любого стола. Кроме того, водяной каштан очень питателен и полезен.

Медицина

Чилим используется повсеместно в Азии. Водяные каштаны используются во многих рецептах китайской медицины, они особенно популярны в Тибете и Китае, но в России они не так популярны. В лечебных целях на Востоке его используют следующим образом:

  • диуретик для лечения патологии почек,
  • противовирусное – помогает лечить герпес, гонорею, тонзиллит,
  • лечебное средство при лечении диареи,
  • седативные свойства, используемые в борьбе со стрессом,
  • общеукрепляющее средство для регенерации организма,
  • анальгетик.

Каштан также нашел применение в фармацевтике, его экстракт является ингредиентом препарата трапазид, необходимого для лечения атеросклероза. В Тибете водяной каштан используется в различных комбинациях для лечения дизурии и мочеполовых расстройств. В Индии все части сабельника используются для желчегонного, потогонного и спазмолитического действия. Так, сок, выжатый из листьев и цветов конского каштана, используется для лечения таких заболеваний, как:

  • гонорея,
  • ГЭРБ,
  • рак,
  • змеиные укусы.

При заболеваниях глаз используется сок из листьев и цветов конского каштана, его разбавляют водой в соотношении 1:3 и закапывают в глаза.

Рецепты народной медицины

В народной медицине пенстемон используется в различных формах: из него готовят настои и отвары, выжимают сок из листьев и стеблей, но также используют и сушат сырье.

Настойка розмарина полезна при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также обладает седативным эффектом. Настойку следует готовить путем запаривания 2 столовых ложек высушенного растения в кипятке, затем охладить и профильтровать через марлю. Пейте 3 раза в день.

Сок розмарина используется для лечения глазных заболеваний. Листья и стебли хорошо промыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и разбавить кипятком в соотношении 1:1. Сок можно пить или использовать в качестве глазных капель.

Ореховая настойка, принимаемая для очищения кровеносных сосудов. Вымойте плоды, измельчите и залейте водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол-литра спирта на 150 г орехов. Настаивайте настойку в течение двух недель в темном месте. Перемешивайте настойку каждый день. После кипячения процедить и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 г.

Противопоказаний к применению конского каштана нет. Не рекомендуется только тем, у кого диагностирована повышенная чувствительность к растению.

В других сферах

Мало кто знает, что конский каштан Чилим обладает тонизирующими свойствами, поэтому этот продукт часто используют в качестве добавки к косметическим средствам. Если на коже появляются высыпания, их можно протирать соком конского каштана, этот сок идеально подходит для лечения жирной и комбинированной кожи.

Благодаря своему необычному и привлекательному внешнему виду, водяной каштан используется для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.

Чилим: правильный выбор и хранение

Поскольку приобрести водяной орех на территории России вряд ли получится, ведь это довольно редкий продукт – чтобы купить потребуется попасть на китайский или азиатский рынок, где в лавках продаются целебные орешки. Если такая возможность все же подвернулась, стоит учесть следующее:

  • цвет черно-бурый, однородный, без каких-либо пятен и потемнений;
  • на поверхности отсутствуют мягкие места;
  • упругая, плотная кожура, без сколов, трещинок;
  • без влаги;
  • с приятным запахом;
  • без следов гнили и плесени.

Взяв в руку орешек, стоит оценить его вес в сравнении с видом – слишком легкий говорит о том, что ядро внутри высохло. Не стоит также забывать о том, что несвежие орехи могут содержать споры смертельно опасных для человеческого организма грибов, называемых афлатоксинами. Наличие влаги на поверхности, неприятного запаха, плесени может указывать на то, что внутри ядер присутствуют микотоксины. По этой причине не стоит покупать и употреблять ядра, которые не соответствуют указанным выше параметрам свежести или хранились слишком продолжительное время.

Хранить плоды нужно в неочищенном от кожуры виде, желательно предварительно просушить, затем поместить в мешочки из нетканых материалов или в герметичные банки, убрать в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место или холодильник.

Выращивание в аквариумных условиях

Все, кто пожелает вырастить чертовы орехи на своем участке, могут попытаться и, если будут соблюдены все «пожелания» растения, размножить и распространить чилим хотя бы внутри своей семьи. Для этого потребуется крупный аквариум или даже водоем, у которого на дно нужно уложить плотный слой илистого грунта. Чтобы семена проросли, необходима температура не ниже +23°С. Посадку семян следует производить по весне, вымочив их предварительно в камфорном спирте и счистив скорлупки с места прорастания.

Если ростки появились, и выросли первые листки, нужно водяной орех пересадить в другую емкость или водоем.

Самое главное при выращивании чилима – следить за чистотой воды, а для того чтобы она была кристально чистой, ее придется очень часто менять.

Также нельзя допускать в этот водоем крупных моллюсков – те быстро съедят растение. Если спустя месяц нет цветов, значит, эксперимент не получился, и орех безвозвратно погиб. Лучше выращивать растение в нескольких водоемах и иметь запасные семена.

Краткое резюме

  1. Водяной орех произрастает на территории европейский и азиатских государств, а также в Российской Федерации. Ранее растение было внесено в перечень редких видов, охраняемых Красной книгой, но в 2008 году исключен из документа.
  2. В химическом составе присутствуют витамины группы В, магний, кальций и другие минералы, благодаря чему чилим обладает успокаивающим действием, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Беременным женщинам и кормящим матерям желательно отказаться от ранее не употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость у малыша.
  4. Продукт отличается высоким содержанием не перевариваемых пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины, за счет чего улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм. Данное свойство важно при похудении.
  5. При выборе стоит учесть ряд критериев, ведь несвежие орехи могут содержать афлатоксины, которые смертельно опасны для человека.

Польза для здоровья

О целебных свойствах рогульника известно еще с древних времен. Сейчас те, кому удается выращивать его дома, используют абсолютно все части в терапевтических целях. Они помогают практически от всех заболеваний:

  • сосудов;
  • инфекций почечного аппарата и мочевыделительной системы;
  • ЖКТ;
  • иммунной и нервной системы.

Способствует мгновенному заживлению ран, полученных в результате укусов змей и насекомых, лечит фурункулы, герпес и гнойную ангину (для горла достаточно 15 мл сока водяного ореха разбавить со 150 мл воды и полоскать несколько раз в день). Сок листочков помогает при глазных и зубных болезнях, а орехи используют против импотенции, вирусов, опухолей, атеросклероза. Его принимают для восстановления сил после осложненных заболеваний.

Пока неизвестно и не зафиксировано ни одного случая непереносимости этого растения. Но, несмотря на это, перед приготовлением целебных отваров, спиртовых настоек и соков (фрешей), средств для полоскания или примочек с чилимом нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированными врачами, поскольку есть вероятность появления аллергической реакции у предрасположенных к ней людей.

Чертов орех скармливали и животным, но сегодня это практически не встречается, ведь растение стало редким и находится под защитой охранных организаций. Кроме лечения заболеваний, из водяного ореха готовят кулинарные изделия, добавляют в салаты и десерты, делают косметические средства против акне. Интересно, что многие даже делают из рогульника обереги, сувениры и красивые подвески.

Чертов орех можно есть свежим, он очень сочный и приятный на вкус, чем-то напоминающий каштаны. Но многим нравится рогульник в отварном виде или запеченный в духовке. Варят его в слабосоленой воде. Те, у кого есть возможность, плоды высушивают, перемалывают в муку, а потом выпекают очень вкусные и диетические блинчики, хлебцы или оладьи.

В ядрах мало калорий (200 ккал на 100 г продукта), что важно для сторонников здорового питания и стройной фигуры. Также в 100 г орехов содержатся:

  • около 12 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 55,4 г углеводов;
  • флавоноиды и фенольные соединения;
  • тритерпеноиды и дубильные вещества;
  • азотистые соединения с глюкозой;
  • важнейшие минеральные элементы (кальций, фосфор, марганец, хлор, железо, магний).

Водяной орех помогает при всевозможных кожных высыпаниях, при этом тонизируя и омолаживая клетки. Сок рогульника добавляют при изготовлении косметологических средств для лица и тела. Особенно эффективно действует на жирной и комбинированной коже. Сегодня чилим получается выращивать и использовать в полном объеме для лечения разных заболеваний только тибетскими монахами и азиатскими целителями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]