Устройство и принцип работы
Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.
Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.
В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня. А растапливали его с утра.
Обкладывание кирпичом Источник ideas.homechart.ru
Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.
Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.
Для удобства тандыр комплектуется разными приспособлениями. Например, специальным держателем для шампуров. В этой печи они не укладываются горизонтально, а висят внутри очага вертикально. Есть и разные решётки, на которых можно запечь овощи или рыбу. Правда требуется немалый опыт и осторожность, чтобы управиться с ними без ожогов. Сверху очаг с горячими углями закрывается крышкой.
Стационарный тандыр Источник postroika.biz
Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.
Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана. Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.
Как готовить в тандыре?
Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.
Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.
Фото: дверивдом86.рф
Технология изготовления
Грамотный подход к строительству восточной печи требует наличие проекта. Также предварительно выбирается место. Оно должно соответствовать следующим условиям:
- Не находится на возвышенности.
- Быть на расстоянии от любых построек.
- Не располагаться в зоне повышенной влажности.
Если необходимо, то участок выравнивается. Также его можно по желанию облагородить. Например, сам тандыр оставить под открытым небом, а рядом с ним установить стол для продуктов под навесом.
Уличная кухня Источник remontnik.ru
Подготовка
Имея готовый чертёж, можно подсчитать количество необходимых материалов. Да и вообще, так будет понятно, что именно понадобится для стройки. А поскольку рекомендуется делать тандыр из шамотного кирпича, то в первую очередь необходимо заготовить его. Также понадобится специальная огнеупорная смесь для кладки.
Поскольку без обустройства фундамента никак, то необходима песчано-гравийная смесь и цемент. Металлический пруток для армирования и кусок асбестовой трубы для поддувала. Ещё будет нужна стальная проволока для подвязки рядов кладки и металлическая сетка с ячейками в 5 см, если принято решение просто оштукатурить поверхность печи.
Из инструментов необходимо взять стандартный набор для строителя. Также придётся сделать самостоятельно пару приспособлений. И понадобится болгарка с алмазным кругом для обрезки кирпича.
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей любой сложности
Фундамент
Перед постройкой печи внимательно изучается грунт. Если он глинистый, то понадобится усиленный столбчатый фундамент. В остальных случаях будет достаточно обустройства монолитной плиты.
Фундамент для тандыра Источник a.d-cd.net
Рассмотрим пошагово, как выполнить последний:
- Выкапывается яма. Например, круглая. Её диаметр должен быть на полметра больше, чем размеры тандыра. Лишнее место понадобится для декоративной отделки.
- Из ямы удаляется весь плодородный слой. Дно разравнивается и устанавливается простая опалубка, в расчёте, чтобы её верх возвышался над уровнем земли на 10-15 см. Лучше приподнять основание тандыра, чтобы его не подмывало осадками.
- На дно укладывается гидроизоляция. Подойдёт кусок обычного рубероида.
- В яму засыпается песок на толщину не менее 10 см. На песчаную подушку укладывается тонкий слой щебня. Засыпка по отдельности тщательно утрамбовываются.
- На щебне располагают решётку из арматуры. И опалубка до краёв заливается бетонным раствором, сделанным в пропорции 3:1:1. Первая цифра относится к песку. Остальные к цементу и гравию. Смесь замешивается водой до консистенции густой сметаны.
- Поверхность разравнивается, а его точная горизонтальность контролируется с помощью строительного уровня.
Готовый фундамент Источник yaplakal.com
Затвердение раствора происходит за 72 часа. Но перед продолжением работ необходимо дать выстоятся сооружению в общей сложности в течение 10 дней. А чтобы поверхность, при летнем строительстве, не пошла трещинами, её каждый день смачивают водой.
Изготовление приспособлений
Для работы понадобится лекало в форме круга. Легче всего его сделать из куска фанеры. Окружность должна быть такого диаметра, какой будет у внешних стенок тандыра.
А ещё не обойтись без специального правила. Его называют циркулем или балериной. Выложить без него горловину печи невозможно. Поэтому из деревянных планок собирается конструкция, которая изображена на рисунке ниже.
Шаблон для строительства стен тандыра Источник trizio.ru
При его изготовлении необходимо руководствоваться тем, что соотношение горловины к основанию будет 1 к 3. То есть самая верхняя распорная плашка должна быть ровно на одну треть короче, чем нижняя деталь. Для гибкой планки можно взять полоску крагиса.
Основание
Хоть бетон и является огнестойким, но регулярный большой жар ему не выдержать. Поэтому на поверхности фундамента необходимо выложить основание печи. То есть её дно.
Раз уже выбран шамотный кирпич для тандыра, то его же нужно и использовать для основания. Тем более, что лучше, чем этот сорт и не найти. Кроме того, что он огнеупорен, шамот также легко переносит большие перепады температуры. И это позволяет эксплуатировать очаг в зимнее время, в морозы.
Поскольку конструкция печи круглая, то необходимо выложить такое же основание. Существует простой способ выполнения такой трудной задачи. На отдельной ровной поверхности нужно выложить из кирпича квадрат, не сцепляя элементы раствором. Затем с помощью ранее сделанного лекала на плоскости рисуется окружность.
Резка кирпича болгаркой Источник legkovmeste.ru
Как сделать квадратный тандыр из кирпича с облицовкой и утеплением
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Что понадобится
- Шамотный кирпич;
- облицовочный кирпич;
- огнеупорная кладочная смесь;
- дверца зольника;
- колосниковая решётка;
- стальная оцинкованная проволока толщиной 2 мм;
- цемент;
- песок;
- доска;
- щебень;
- рубероид;
- керамзит;
- доски;
- шуруповёрт;
- угловая шлифмашина;
- кельма;
- молоток;
- уровень.
Как делать
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Подготовьте основание: выкопайте слой грунта глубиной 20 см, засыпьте щебнем, утрамбуйте, а затем установите по контуру опалубку из досок и залейте бетоном, положив внутрь несколько прутков арматуры или сетку для армирования.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Через неделю, когда бетон застынет, можно начинать. Постелите на основание рубероид или другой гидроизоляционный материал для защиты тандыра от влаги.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Выложите на огнеупорную смесь нижний сплошной ряд в виде квадрата, размер — 3 × 3 кирпича (шамотного). Последующие три ряда — только боковые и заднюю стенки. Переднюю пока оставьте как есть. Чтобы раствор при кладке шамотного кирпича не пересыхал, окунайте последний в воду перед тем, как установить на место.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Теперь поднимите пару рядов наружной облицовки. Она имеет размер 4 × 4 кирпича. Укладывайте их на готовый или самодельный цементно‑песчаный раствор: 1 часть цемента на 3 части песка с добавлением воды до густоты сметаны.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Скрутите с помощью шуруповёрта проволочные усы, предварительно продев их в отверстия в каждом из углов дверцы.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Далее уложите насухо по два шамотных кирпича у боковых стенок и один — у задней, чтобы получилась буква «П». Сверху на неё ляжет колосниковая решётка, сквозь которую будут просыпаться сгоревшие угли. Чтобы она легла вровень с кирпичами, вырежьте в них небольшие пазы по размеру колосника.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Окончательно уложите подрезанные кирпичи на огнеупорную смесь.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Установите в облицовочную кладку дверцу зольника и закрепите её, утопив проволочные усы в раствор. Попутно сделайте из шамотного кирпича обрамление по размеру дверцы, которое заполнит пространство между топкой и облицовкой.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Проложите ещё два ряда наружной кладки, чтобы перекрыть зольник.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Продолжайте кладку, попеременно монтируя по паре рядов огнеупорного и облицовочного кирпича. Контролируйте горизонтальность порядовки с помощью уровня и поправляйте выступающие блоки лёгкими ударами молотка.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Когда 8–9 рядов будут готовы, засыпьте полость между топкой и наружными стенками керамзитом, чтобы тандыр дольше удерживал тепло.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Кирпичи в 13‑м ряду укладывайте не вровень с нижним уровнем, а сдвигая их на 3,5 см внутрь. Затем положите 14‑й ряд как обычно, и тогда в топке получится небольшая полочка, на которую будет ложиться крышка.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Поднимите облицовочную кладку на 14 рядов, досыпьте в полости керамзит, и тандыр будет почти готов.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Останется только сделать крышку. Напилите досок по размеру топки и скрутите их шурупами. Для более эффективной теплоизоляции крышку лучше сделать двухслойной: первый слой ложится на полку внутри топки, а второй — прикрывает её сверху, немного выступая наружу. Из той же доски сделайте ручки, чтобы удобно было браться за крышку.
Другие варианты кладки
Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.
Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.
Кладка из половинок Источник a.d-cd.net
История происхождения
Традиционный тандыр родом из Средней Азии, его лепили из огнеупорной глины, высушенной на солнце и отожженной на саксауловых дровах. Воспроизвести эту технологию в условиях средних широт практически невозможно: для сушки глины требуются особые условия с низкой влажностью и определенным световым спектром.
В пустынном климате такой режим создается без особого труда на улице: жаркое солнце испаряет влагу, нагревает глину до 70 градусов, а пыль, постоянно содержащаяся в воздухе, выполняет функцию своеобразного фильтра для УФ-лучей. В результате тандыр сохнет без образования внутренних напряжений, и при отжиге остается целым даже при большой толщине стенок.
Глина, которую сушат при обычных условиях, быстро покрывается коркой, оставаясь внутри влажной. В результате. при попытке обжечь. ее внутренняя влага резко выходит, образуя трещины. Поэтому сделать керамический тандыр своими руками в наших широтах невозможно, даже при наличии хорошей шамотной глины.
Поэтому народные умельцы, решив соорудить на участке тандыр своими руками, обращают внимание на его ближайшего родственника — армянский тонир. Он сложен из шамотного кирпича и имеет более толстые стенки, что позволяет дольше удерживать жар. Конечно, и прогревается тонир дольше, но, в отличие от Средней Азии, недостатка в дровах в средних широтах нет.
Сложить кирпичный тандыр своими руками довольно просто — технология кладки несложна, а материалы, необходимые для него, доступны и продаются в строительных магазинах. Подробная инструкция и фото приведены ниже.
В данной статье вы узнаете, какие бывают виды печей на дровах и как их сложить своими руками. В чём преимущества кирпичной печи с водяным контуром, а также какие у неё особенности конструкции, можно узнать здесь. Тут рассказываем, как быстро сделать коптильню для холодного копчения в домашних и походных условиях.
Декоративная отделка
Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.
Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.
Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.
Декоративная облицовка тандыра Источник tildacdn.com
Обжиг
После первоначальной протопки, печь надо обжечь изнутри. Для обжига нужны дрова лиственных пород, которые при горении образуют много углей.
Рекомендуем прочитать:
- Живой забор на даче — 150 фото и видео пошаговой инструкции как создать высокий и красивый забор
Лучшие цветы для дачи: 155 фото оформления простых и стильных решений по созданию цветов
Озеленение участка своими руками — лучшие идеи красивой и функциональной планировки участка. Инструкции, схемы, фото, видео
Первую партию дров закладывают примерно на четверть печи, поджигают и ждут образования углей. Потом закладывают следующую порцию дров, постепенно заполняя печь на 2/3.
После того, как пламя исчезнет, а образовавшиеся угольки начнут тлеть. Печь закрывают до полного остывания. Затем вынимают угли и золу, и обметают стенки тандыра. После этого в печке можно готовить еду.
Земляной тандыр
Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.
Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:
- Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
- Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
- В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
- После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
- Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.
Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.
Оптимальные размеры
Стандартными габаритами тандырной печи для установки на даче считаются:
- высота ‒ от 1 до 1,5 м;
- диаметр по центру ‒ 1 м;
- верхняя часть под крышку, усиленная кольцом из металла, ‒ 40‒60 см.\
Чтобы повысить теплоемкость изделия и КПД, вокруг возводят квадратный кирпичный каркас или колодец, где есть четыре стены. Проем между стенками каркаса и печи заполняют керамзитом или шлаком.
Коротко о главном
При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.
Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.
Оценок 0
Декорирование очага
Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.
Его поверхность можно облицевать несколькими способами:
- обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
- зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
- облицевать изразцами или керамогранитом.
Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.
Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:
- навес – защита от осадков;
- столешница – разделка продуктов;
- мойка – обеспечение гигиены;
- поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
- кольцо с прорезями для размещения шампуров.
Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.
Зачем нужна палка от швабры
Работа близилась к завершению, пора было исправить огрехи предыдущих рядом кирпичей и продумать верхнее отверстие.
Lulka
«Решила соорудить некое подобие лекала, чтобы верхнее отверстие вдруг не оказалось сдвинуто куда-нить в сторону. Купила лист ЭППС, толщиной в 2 см. Можно было бы и толще, но подумалось, что и резать его и втандыривать-вытандыривать мне будет сложнее. Вырезала из него круг диам. 54,5 см, чтобы враспор зашел, и из 3-х частей слепила «парус». Мачтой служит палка от швабры. Просьба не ёрничать и громко не ржать, как могла, так сделала, из подручных средств блондинки… Китайские палочки тоже пошли в дело.
В конечном итоге парус претерпел кое-какие изменения, которые ваялись уже после примерки. И вот ведь, вроде все посчитала, вымеряла, а все равно подрезать-подклеивать пришлось, благо что материал пригодный к трансформации, не представляю, сколько бы мумукалась бы с фанерой!»
Снова подписаны кирпичи, намечены швы и помощь тазика. Все это было необходимо — ведь пользователь FORUMHOUSE впервые работала с кирпичом и совсем не хотела переделывать.
Ряд был положен на раствор, шланг аккуратно вытащен. Третий ряд (половинка кирпича) был тоже положен, но проверку уровнем работа не прошла.
Поэтому Lulka разобрала третий круг и сложила его заново — казан встал идеально. Осталось ждать 14 дней для первой протопки.
Когда муж устал от стройки
Пользователь FORUMHOUSE Lulka открыла новую тему на форуме и честно рассказала, что когда завела речь о тандыре — муж не выразил восторга, и дал понять, что отдыхает после забот, связанных со строительством дома.
Lulka
«Он начал беспокойно ёрзать на диване, давая понять, что я опять пытаюсь вторгнуться в его дзен, из которого он упорно не хочет выходить после нашей стройки. В ответ услышала нечто невнятно-мультяшное «Шо? Опять?» и «Я все понял, денег нет!». Поэтому занимаюсь этим делом я и в одно литсо».
Опыта строителя у форумчанки не было совсем (разве что в детстве наблюдала, как отец строил дачу) — как и опыта печника. О чем она сразу призналась и попросила резко не критиковать ее работу (тапками больно не кидаться). Для начала Lulka активно «шерстила» информацию в интернете. Особенно на нашем форуме, где есть множество людей, которые самостоятельно построили тандыр на своем участке и готовы поделиться советами — помочь «прокачаться» в этом деле новичкам.
В итоге было решено обустроить тандыр на веранде, чтобы пользоваться печью в любую погоду и не беспокоиться о навесе.
Подготовительный этап
Перед тем как сделать тандыр из кирпича, нужно выполнить ряд предварительных работ. Зависят они от конструкции очага, но в целом сводятся к подготовке основания и подбору материалов. Важным моментом в изготовлении мини-печки цилиндрической формы является изготовление шаблона. Он нужен для того, чтобы округлый свод получился ровным.
Кирпич для тандыра можно взять обычный: красный полнотелый или даже облицовочный. Но лучшим выбором будет огнеупорный шамотный камень, который рассчитан на воздействие высокой температуры. Время нагрева и остывания у всех марок кирпича примерно одинаковое.
Кроме строительного камня потребуется ряд дополнительных материалов:
- цемент, песок и щебень — для фундамента наземной вариации;
- кладочный раствор для печей и каминов (сухая смесь);
- труба диаметром 10 см (асбоцемент, сэндвич, жесть) — для некоторых моделей тандыров;
- колосниковая решетка;
- глина;
- сетка армирующая, проволока;
- обрезки досок и фанеры;
- болгарка и диск для керамики;
- измерительные инструменты.
Если дополнить строение декоративными элементами, то тандыром можно будет даже украсить участок. В этом случае лучше всего выполнить эскиз постройки в цвете, а затем сделать чертежи по желаемым размерам очага.
Место для мини-печи нужно выбрать так, чтобы постройку как можно меньше заливало водой во время весеннего таяния снега. При необходимости можно соорудить приподнятую площадку для его установки. Для наземной модели придется залить фундамент, а для углубленного — выкопать яму.
Пожарная безопасность
Критиковали и небольшое расстояние от тандыра до стены — 5 см. Вдруг, стеновая поверхность будет коптиться. Однако хозяйка заверила, что на веранде есть промышленная вытяжка (для мангала), поэтому проблем возникнуть не должно. Но когда был положен второй ряд кирпичей, выяснилось, что зазор все же лучше было бы сделать больше — уже на этом этапе ветер заметал листья в щель.
Lulka
«Завтра, если позволит погода и время, буду 3-й ряд ваять. С другим лекалом., а листья вон уже заметает в щель, вот те и зачем впритык… Чувствую, придется потом квадратом обмазывать…хотя бы у задней стенки…»
И решение обустроить тандыр на веранде не всем показалось удачным, хотя высота потолка у Lulka около 4 метров — должно быть все хорошо.
Densoider
«Не хочу Вас сильно расстраивать, но при растопке тандыра пламя до метра высотой поднимается. И этот метр не от пола веранды, а от верхнего среза. Будете топить еле-еле, чтоб пламя было не высоко — свой тандыр со стенкой в пол-кирпича не протопите. Он даже от сажи не очистится. Так что думайте про противопожарную безопасность заранее».
Правила эксплуатации
Для розжига тандыра нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости
Техника безопасности очень проста:
- во время готовки на площадку не допускаются дети и домашние питомцы;
- нельзя ставить переносной тандыр рядом с деревянными предметами;
- во время готовки нельзя трогать стенки кирпичной модели – они раскалены;
- вынимать готовые продукты можно только в брезентовых рукавицах и специальными крюками;
- при розжиге нельзя низко наклоняться.
Категорически запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, наподобие спирта, бензина, керосина.