Барбекю для дачи — виды, устройство и нюансы установки. Лучшие идеи оформления летних кухонь (135 фото)

Приготовление пищи на открытом воздухе способно превратить простую семейную трапезу в настоящий праздник. Еда, пропитанная ароматным запахом дыма, порадует своим неповторимым вкусом всех домочадцев.

Обустроить зону барбекю самостоятельно сможет каждый владелец даже небольшого приусадебного участка.

Выбор за вами

Для тех, кто не планирует прилагать особые усилия при обустройстве зоны барбекю, оптимальным вариантом будет покупка готового мангала. Множество моделей барбекю представлены в магазинах. Приобрести их не оставит труда.

Тем же, кто решил подойти к обустройству этой зоны основательно, следует обратить своё внимание на специализированные строительные сайты.

Разнообразные мастер-классы в большом количестве продемонстрируют фотографии барбекю своими руками, а так же предоставят подробные видео с поэтапным процессом изготовления.

Останется лишь выбрать подходящий вариант и обзавестись нужным материалом.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

С чего начать

Обустройство зоны барбекю предполагает строгое следование правилам пожарной безопасности. Прежде чем определиться, как сделать печь барбекю, нужно продумать, где она будет находиться.

К выбору места под установку следует подойти со всей тщательностью. Ведь впоследствии к зоне барбекю можно сделать подводку воды и электричества.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Оптимальный вариант

Оптимальным решением будет постройка печи барбекю из кирпича. Качественные характеристики этого материала гарантируют долговечность постройки, простоту обслуживания и удобство в эксплуатации.

К тому же, кирпичные строения органично вписываются в интерьер, придавая обстановке своеобразную изысканность и душевность.

Выбираем строительный материал

Какой выбрать кирпич? Зависит от того, где будет находиться печь — на улице либо в доме. Так как постройку предполагаем размещать на улице, рекомендуется создавать ее из разных видов кирпичей.

Шамотным кирпичом строим внутреннюю часть топки, а наружную часть лучше выложить из полнотелого керамического (М200) или облицовочного кирпича. По желанию владельца можно создать отделку декоративным кирпичом.

Возведение мангала

Когда фундамент окончательно застыл, приступают к строительству печи. Делают это, следуя заранее составленному чертежу барбекю, необходимому для возведения качественной постройки, отвечающей заявленным требованиям.

Для начала на поверхность фундамента укладывают рубероид (для защиты строения от влаги). Также, дополнительную гидроизоляцию не помешает проложить и между первыми двумя рядами кладки.

Лучше всего использовать специальный печной кирпич, который обладает всеми необходимыми свойствами, в том числе повышенной жаропрочностью.

В качестве соединяющего элемента надлежит использовать глиняно-песчаный раствор с незначительным добавлением цемента.

Видео описание

В этом видео смотрите обзор мангала со сковородой:


Для переносного мангала-барбекю удобно, когда есть колёсики, которые позволят перемещать его с лёгкостью Источник amazon.com

Или ларец с «драгоценностями». Крышка в таких вариантах выполняет значимую роль в приготовлении шашлыка – под ней он приобретает слегка копчёный вкус.


Металлический мангал в виде ларца для драгоценностей с откидной крышкой Источник belyakovka.ru

Или пиратский сундук с соответствующей символикой.


Пиратский сундук также смотрится необычно Источник avada.shop

Классический вариант, но на колёсах и с полочками типа сервировочного стола.


Классический мангал на подставке с колёсиками Источник kovkann.com

Тоже классика, но без колёс – его удобно переносить. Украшающие элементы выполнены из стального прута и арматуры – они же служат дополнительным усилением конструкции.


Классика с элементам ковки и на подставке со полками по бокам Источник loftkovka.ru

Ещё один классический вариант. В этом тоже есть своеобразная красота, сочетающаяся со строгой функциональностью.


Здесь можно приготовить не только шашлык, но и вкусный плов на костре Источник 24aul.ru

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, что можно подарить мужчине на 45 лет – дизайнерские мангалы и другие презенты на день рождения.

Но фантазии истинных мастеров не ограничиваются классическими решениями – иногда мангалы приобретают самые фантастические очертания. Простейшее решение: две опоры по торцам в разных вариантах.


«Пираты с динамитом» для смелой компании Источник fasad.guru

То же, но с другими персонажами.


Шашлык могут пытаться утащить пиратские коты Источник 3823388.ru

Художники по металлу могут воплотить в простейшей конструкции мангала всё, хотя в большей мере творчество направлено на понятные и обыденные вещи и фигуры – в этом и есть красота.


Шашлык может быть приготовлен «в самолёте» Источник kyznica.od.ua Или в лодке Источник i.pinimg.com


На мангале в виде парусной яхты Источник twimg.com


Мангал для Золушки Источник i.pinimg.com


Мангал в виде паровозика или оленя – это не менее интересные идеи Источник remontik.org


Шашлык может привезти лось Источник dachniy-ugolok.ru


А настоящим ценителям шашлык привозят на позолоченном дилижансе Источник raslovo-kladka.ru

Фото барбекю для дачи


Вам понравилась статья? Поделитесь ;)

0

Одноразовые жаровни для приготовления шашлыков

Одноразовые конструкции представляют собой тонкий жестяной поддон, оснащенный устойчивыми опорами, заполненный твердым топливом и накрытый несъемной решеткой. Этот вариант подойдет для поездки на природу или дачных посиделок с друзьями, и выбрасывается после полного прогорания поддона.


Одноразовая жаровня

Благодаря легкости, одноразовую жаровню можно взять с собой на прогулку, поход, рыбалку. Одноразового поддона хватает на 2-3 часа горения, за это время можно пожарить до трех килограммов мясных продуктов. Стоимость этого приспособления составляет 150-180 рублей.


Одноразовой жаровни хватит для приготовления угощения для небольшой компании

Обобщение по теме

Вот уже несколько веков процесс приготовления пищи на открытом огне не меняется. Человек лишь постоянно придумывает новые приспособления, способные помочь его облегчить. Они совершенствуются, становятся более технологичными, поэтому, сегодня некоторые мангалы и барбекю похожи на сложные космические объекты. Пользоваться ими легко, если подобрать правильную конструкцию. В статье представлен полный обзор существующего ассортимента, Он поможет быстро сориентироваться и подобрать что-то очень подходящее для себя.

Оценок 0

Прочитать позже

Подробная классификация

Все предложенные модели можно разделить на три большие группы:

  • переносные;
  • стационарные;
  • разборные.


Удобный переносной мангал круглой формы Источник pinterest.com
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на проектировании малых архитектурных форм.

Всеми моделями пользоваться очень удобно, выбор какого-то конкретного варианта зависит только от материальных возможностей человека. Если в доме редко собираются гости и описываемое оборудование используется не часто, нет смысла приобретать дорогие стационарные установки. Рациональнее в такой ситуации купить недорогую модель и пользоваться ею время от времени.

Стационарные барбекю, грили, мангалы – составная часть дизайна сада. Они практически всегда становятся центром зоны отдыха, и активно используются по назначению. Выбирая такой вариант исполнения, не стоит экономить. Лучше сразу делать комплекс и устанавливать его внутрь беседки или сооружать под установку фундамент, делать навес. Тогда ни дождь, ни холод не помешают устраивать пикники и созывать большое количество гостей. Как это можно сделать и организовать, подскажут опубликованные фото и картинки барбекю для дачи.


Стационарный гриль на открытой летней кухне Источник ooosb.ru

Переносные мангалы и барбекю изготавливаются из тонкого металла. Они часто встраиваются в тележку и имеют колесики. У них могут быть столики для разделки. Такие варианты приобретаются тогда, когда нет четкой зоны отдыха, когда шашлык готовится то на открытой веранде, то глубоко в саду под деревьями.

Разборные варианты хороши тем, что легко разбираются и собираются. В разборном виде оборудование можно положить в багажник автомобиля и транспортировать его в любую другую точку. Но, как показывает практика, у таких экземпляров очень короткий эксплуатационный период. Они быстро ломаются и приходят в негодность. Переносной мангал малофункционален, на нем нельзя приготовить много мяса. При покупке таких изделий нужно обращать внимание на соотношение между толщиной металла и весом изделия. Если составные элементы конструкции будут выполнены из тонкой стали, листы быстро деформируются. Слишком толстый металл делает оборудование тяжелым. В такой ситуации значительно страдает мобильность.


Переносной мангал для больших компаний Источник m.yukle.mobi

По типу топлива описываемые изделия тоже делятся на три группы. На одних можно готовить только на дровах или на углях. Их конструкция имеет простую форму: металлическая емкость, на дне которой сгорает твердое топливо. Оно отдает жар, его достаточно для того чтобы можно было очень быстро приготовить выбранные продукты. Во время готовки с мяса капает на угли или на дрова сок, появляется дым. Он и дает тот ароматный привкус, который так сильно нравится всем любителям шашлыков.

Процесс приготовления на открытом огне требует наличие определенных навыков. Нужно уметь разжигать огонь, правильно мариновать мясо, а потом на уровне внутреннего чутья осуществлять контроль над жаркой. Использовать подобное оборудование в доме из-за наличия большого количества дыма невозможно.

Жарка мяса на открытом огне Источник www.fishing.kz

Гриль коптильня

Барбекю с коптильней прекрасный выбор для владельца частного дома или дачи.

Сама печь способна держать температуру порядка 150 градусов и при этом практически не потреблять топливо в виде дров или угля.

Минусы у нее также имеются. В первую очередь это относится к площади поверхности для готовки, она очень маленькая.

Также не очень удобно добавлять топливо для поддержания процесса горения. Плита из-за своей конструкции будет долго остывать.

Рекомендуем прочитать:

Как видно, имеются достаточно серьезные недостатки, и от них следует избавиться. Во-первых, необходимо увеличить поверхность для готовки и изменить конструкцию плиты так, чтобы она эффективней сохраняла тепло.

Для использования лучше использовать только древесный уголь. Благодаря его использованию расход будет экономичней.

Если плите добавить несколько уровней решетки, будет проще досыпать уголь и использовать плиту в качестве как коптильни, так и гриля.

Почему из кирпича лучше?

Рассмотрим схему теплораспределения в мангале из кирпича. В обычных металлических мангалах открытого типа жар от углей, направленный вверх, термически обрабатывает лишь одну сторону мяса. Приходится периодически переворачивать, чтобы равномерно обжаривать.

В кирпичной конструкции задействуется эффект духового шкафа: тепло, отражаясь от внутренних кирпичных стенок, равномерно воздействует на весь приготовляемый продукт. В результате – блюдо становится вкуснее, сочнее, нежнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]