По краям или по центру?
Сама конструкция традиционно располагается либо в центре навеса, либо в углу, либо — играя роль одной из стенок строения.
Фото 4. Сложный кирпичный комплекс барбекю с варочной плитой в центре, печкой, мангалом и несколькими нишами. Удачное угловое расположение в беседке оставляет много свободного места, а процесс приготовления делает удобным.
Расположение по центру — наиболее традиционный вариант, напоминающий о тех временах, когда не печку клали в доме, а дом строили вокруг нее. Однако в таком варианте достаточно сложно расположить внутри еще и стол, и разделочную поверхность.
Барбекюшница в углу позволяет значительно сэкономить место, но требует строительства по чертежам, предусматривающим угловое расположение печи.
Поэтому наиболее оптимально расположить ее в качестве одной из стенок беседки — в таком случае и место для стола останется, и готовить будет удобнее, и загружать печурку топливом.
Подготовка места под строительство
Место для постройки выбирают после оценки направления ветров. Дым от барбекю не должен распространяться на близко стоящие постройки, свои или соседние. Печь нужно расположить вдали от деревьев и кустов, для обеспечения пожарной безопасности.
В процессе приготовления пищи потребуется вода и дрова. Важно, чтобы печь стояла недалеко от дровяника и колодца или скважины. Если вода есть только в доме, то нужно выбрать такое расположение, чтобы не приходилось далеко ходить.
Участок, где будет установлена печь, разравнивают и снимают верхний плодородный слой. Копают небольшое углубление для фундамента, засыпают его щебнем и устанавливают арматуру. Затем сооружают опалубку и заливают цемент.
Пожарная безопасность
Расположение печки-барбекю должно не только быть удобным и хорошо вписываться в ландшафт, но и соответствовать правилам безопасности. Над строением не должно быть деревьев, линий электропередач и других преград. Фундамент не должен соприкасаться с фундаментом дома — между ними нужно оставить минимум полметра расстояния. Также нельзя, чтобы в непосредственной близости находились хозяйственные постройки, игровые площадки и т.п.
Недопустимо использование в одной конструкции двух типов нагрева — твердым топливом и газобаллонным оборудованием. Расстояние между топочной дверью и источником газа должно составлять не менее двух метров, так что установка газовой конфорки в беседке с очагом — нарушение, которое может привести к серьезным последствиям.
Важно! Расстояние от мангала до топки должно составлять не менее 30 сантиметров, это позволит уберечься от ожогов во время манипуляций с мангалом и казаном
Выбор места для постройки барбекю
Выбирая место для барбекю необходимо учесть расстояние от дома до печи, оно должно быть не менее 5 метров. Желательно, чтобы был рядом подход к кухне, так как всегда для приготовления пищи необходимы продукты, столовые принадлежности, вода и т. д. Барбекю обычно строят в таком же стиле, как и дом, при этом нужно учесть некоторые нюансы:
- дизайн и размер печи;
- фундамент;
- место расположения барбекю (беседка, терраса);
- навес для защиты от дождя;
- высота и форма дымохода;
- футеровка топки;
- материалы для облицовки;
- конструкция решетки, жаровни или вертела;
- дополнительные элементы, например духовка, коптильня, мойка.
Составление плана мероприятий
При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:
- гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
- плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
- следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.
При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).
В списке материалов для основных работ должны быть:
- шамотный и облицовочный кирпич;
- глиняный и обычный раствор;
- пруток из металла d-30 мм;
- лист из стали 5 мм;
- дверцы для топки и поддувала;
- колосниковая решетка.
А для обустройства основания:
- строительная смесь;
- арматурные прутья;
- доски для сооружения опалубки;
- щебень и песок.
Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.
Слабонагреваемые и холодные части
Для отделки мангала снаружи подойдет клинкерный облицовочный кирпич или клинкерная плитка. Эти материалы без проблем перенесут небольшой нагрев.
Силикатный кирпич или газобетон можно применять для холодных частей например постамента. Но только в том случае если мангал защищен крышей, а также что кирпич не будет контактировать с землей . Силикатный кирпич прекрасно переносит циклы заморозки/ разморозки , однако разрушается под действием нагрева и впитывает воду.
Источник статьи: https://izkirpicha.com/pechi-kamini-mangali/mangaly/kakoj-kirpich-ispolzovat-dlya-mangala.html
Покрытие каменной плиткой
Когда вы закончили укладку стенок, установите верхнее перекрытие из обработанного природного камня. На верхнюю поверхность внутренней и наружной стенок положите слой раствора, рассчитанный на толщину шва 1 см. Уложите перекрытие из плитки, один край которой должен оказаться заподлицо с внутренней поверхностью огнеупорного кирпича. Убедитесь, что плитки находятся на одном уровне. Обработайте швы, когда раствор начнет схватываться. Через неделю загерметизируйте стыки между плитами специальным составом и установите гриль.
https://www.youtube.com/watch?v=wgBoHNSs6WI
Самостоятельное создание кирпичной версии
Кладка огнеупорного кирпича Для барбекю своими руками или за счет рабочих сначала устраняется плодовитый слой земли. Далее делают котлован глубиной 20-25 см. Параметры фундамента по всем сторонам на 50 см превосходят параметры задуманного барбекю. Днище выравнивается. Заполняется щебнем средних габаритов. Толщина щебневого слоя – 15 см. Он тщательно утрамбовывается виброплитой или металлической трамбовкой.
Здесь подразумевается использование арматуры. Диаметр арматурных прутков – 1 см. Прутки ложатся вдоль и поперёк основания. Дистанция – 20 см. Участки их пересечения нужно нажжено связать. Здесь можно применить специальную проволоку или пластиковые хомуты.
По крайним сторонам устраивается опалубка. Все указанные составляющие заливаются бетоном. Его нужная марка – М250.
Другие стадии работы можно начинать через 7 дней, если на улице минимум +20°C, если +17°C, то стоит подождать на неделю дольше.
Преимущества и недостатки барбекю-комплекса из кирпича
Уличные барбекю из кирпича обладают рядом неоспоримых преимуществ:
- имеют эстетически привлекательный внешний вид;
- могут использоваться для комфортного времяпрепровождения в любое время года;
- позволяют приготовить вкусную и полезную пищу;
- жаровня имеет достаточно большую площадь;
- допускает использование топлива различного вида;
- конструктивные особенности жаровни способствуют равномерному распределению жара, поэтому даже большое блюдо пропекается равномерно;
- достаточно функциональны и универсальны. Могут использоваться для приготовления рыбы и жарки шашлыка.
Презентабельность и функциональность – основные достоинства
К недостаткам барбекю комплекса из кирпича следует отнести большие габариты. Приходится искать площадку, которая не только позволит разместить строение, но и будет полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности. Также потребуется место под коптильню, варочную панель и вытяжное устройство.
Для установки комплекса требуется много места
Море волнуется раз, море волнуется два…
Когда интерьер хочется наполнить некой реалистичностью, то стоит сделать ставку на трендовый обойный рисунок «волны». Это веяние в 2020 году как никогда популярно.
Потрясающий эффект, когда волна выходит прямо из стены, никого не оставит равнодушным. В этом образце можно использовать различный градиентный переход.
Они отлично впишутся в интерьер гостиной или спальни. Этот вариант выглядит беспроигрышно и стильно.
Какой бы ни была мода, обои всегда останутся самым популярным способом декорирования стен.
Их покупка процесс непростой и требует внимательного подхода. Необходимо учесть как эстетическую, так и функциональную сторону. В то же время надо не забыть о модных тенденциях этого направления.
Если все-таки возникли в этом вопросе проблемы, то можете обратиться к советам опытных дизайнеров. Они всегда помогут сделать современный и стильный выбор.
Фундамент для барбекю из кирпича
шлакметалл Свежие записи Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
Для фундамента раствор готовится следующим образом: на 10 кг цемента необходимо взять 30 кг песка, примерно 40 кг щебеня или гравия и около 45 л воды. Должна получиться такая консистенция, чтобы ее можно было перемешать лопатой без лишних усилий. Но и стекать с лопаты быстро и легко он не должен. Для перемешивания раствора желательно использовать бетономешалку, тогда он получится однородным.
Заливать фундамент желательно в теплое время года. Когда на улице холодно, тогда для приготовления раствора будет необходимо подогревать воду, иначе он может схватиться раньше. Кроме того, раствор не будет прочным и не свяжется крепко с арматурой.
Расположение зоны барбекю
Открытый тип горения обязывает ответственно подойти к выбору места для печи барбекю. Выделенный участок должен удовлетворять основным требованиям:
- отсутствие вблизи легковоспламеняющихся объектов;
- расположение с подветренной стороны жилых строений и не менее чем в 6 м от них;
- наличие рядом источника воды или удобный подход к нему;
- удаленность от теплиц или ценной растительности, способной пострадать от дыма;
- возможность подвода электричества для освещения и других нужд.
Если на участке уже есть беседка, то печь стоит максимально приблизить к ней, чтобы сделать будущий отдых всепогодным.
Материалы для строительства
Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:
- глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
- камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;
- дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
- прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
- уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
- чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
- листы базальтового картона и рубероида;
- арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.
Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.
Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно
Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.
Какого размера должен быть дымосборник?
Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.
Какой высоты делать трубу?
Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.
Какой диаметр дымохода должен быть?
Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.
Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?
Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.
Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?
Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.
Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта
Среди множества разнообразных вариантов барбекю наиболее популярными являются:
Готовится только барбекю
барбекю-комплексы, отличающиеся широким функционалом;
Строение предоставляет широкие возможности
барбекю-камины.
Камин, возле которого всегда комфортно
Комплексы выполняются угловыми и фронтальными. Могут иметь множество элементов, необходимость наличие которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Судя по чертежам и фотографиям, размеры барбекю из кирпича фронтального типа обычно 3,7×1,3 м, угловых – 2,5×3 м. Хорошая конструкция может включать не только жаровню, но и коптильню, столешницу, зону, предназначенную для приготовления еды, различные шкафы и многое другое.
Фронтальный комплекс с широким функционалом
Подготовительный этап
На этом этапе мы готовим инструмент и закупаем материал. Исходим из того, что наша уличная печь будет с казаном, с мангалом, с жарочной поверхностью и каминным отсеком, в котором собственно и готовится классическое барбекю. Плюс в этом кухонном комплексе предусмотрена камера подготовки углей и дровник.
Инструмент:
- Мастерок;
- Полутерок — деревянный и металлический;
- Молоток — резиновый и обычный строительный;
- Ведра — минимум 2;
- Бетономешалка, за неимением таковой заготовьте корыто и пару лопат;
- Болгарка с дисками для резки керамики;
- Уровни — обычный строительный и гидроуровень;
- Штукатурное правило.
Без хорошего инструмента выложить качественную печь не получится.
Материал
Для сооружения самой печи понадобится:
Несущая конструкция печей выкладывается из полнотелого красного кирпича.
- Красный полнотелый кирпич — составляет основу конструкции;
- Шамотный огнеупорный кирпич — для обкладки топок изнутри;
- Дверцы для зольника — 2 шт;
- Дверцы для топки — 2 шт;
- Металлический короб с дверцей — камера для заготовки древесного угля, делается из листа толщиной от 5 мм;
- Колосники — 2 решетки;
- Уголок 50 мм — 12 м;
- Чугунная плита для жарочной поверхности печи — 1 шт;
- Металлическая плита толщиной от 10 мм для обустройства основы под казан — 1 шт;
- Раствор цементный — для кладки основной конструкции используется цементно-песчаный раствор 1:3;
- Раствор огнеупорный — для кладки топок и камина можно купить готовый печной раствор или сделать его из глины (1часть), песка(1 часть) и цемента (0,1 части) своими руками.
С профессиональным печным раствором работать намного легче.
Инструкция проста:
- Замочить глину на неделю и размешать ее до состояния киселя;
- Добавить просеянный песок;
- Добавить цемент и все хорошо перемешать.
Для сооружения фундамента под барбекю на участке понадобится:
- Цемент марки 500, этот же цемент можно использовать и для кладочного раствора;
- Песок;
- Гравий или щебень средней фракции;
- Арматура или готовая арматурная сетка с ячейкой 50–100 мм;
- Доска для опалубки, желательно строганая.
Сотня плюсов летнего барбекю
С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.
Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.
Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.
Готовимся к постройке барбекю
Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.
вариант дизайна печи
Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.
- Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
- Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
- Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
- В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
- Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.
Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.
Рекомендуемые размеры печи
Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.
схема печи барбекю
Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.
Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю
Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.
Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.
Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.
Приступаем к строительству
Если вы серьезно настроены на то, чтобы возвести такое строение, как барбекюшница из кирпича своими руками, будьте готовы к нескольким этапам работ.
В частности, возводя подобные комплексы для приготовления еды на открытом воздухе, необходимо уметь делать следующие работы:
- готовить раствор;
- выполнять кирпичную кладку;
- заливать фундамент;
- выполнять необходимые отделочные работы.
Ниже подробно рассказано о том, как выполнить тот или иной этап работы. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, тогда у вас не возникнет проблем со строительством печи на открытом воздухе.
64bdc64c32e58b2e9314db29c57e048c.jpe
d10c2042c62d67cc5166c7bccf411693.jpe
952789c4b726cae0aaac324df7367461.jpe
Особенности заливки фундамента
Поскольку кирпичный барбекю все-таки можно по праву считать капитальным сооружением, то для него потребуется полноценный фундамент. Оптимальным вариантом в данном случае станет ленточный фундамент, который характеризуется простотой заливки и относительно невысокими поточными затратами.
Заливка фундамента для барбекю
Инструкция по заливке ленточного фундамента предусматривает выполнения следующих работ:
- разметку (оптимальный способ ее выполнения – забить колышки и натянуть бечевку);
- подготовить траншею, глубиной до тридцати сантиметров, но не менее двадцати сантиметров;
- засыпать на дно траншеи слой гравия, которые хорошо смачивается водой и трамбуется;
- сверху укладывается фундаментная сетка или любые старые металлические изделия, которые вам уже не нужны (ломы, элементы стальной изгороди и т.д.);
- подготавливается опалубка из досок, которая должна возвышаться над траншеей примерно на десять-двадцать сантиметров;
- после этого можно заливать раствор, для приготовления которого применяется три части песка и одна часть цемента марки М300;
- обязательно отслеживайте уровень заливаемого фундамента – он должен быть одинаковым.
Как выбрать кирпич и подготовить раствор для его кладки
Приступать к кладке можно уже на пятый день после заливки фундамента. Многие интересуются, сколько нужно кирпича для строительства барбекю на дачном участке. Ответ на этот вопрос вам даст проект, по которому будет возводиться печь.
Если говорить о том, какой именно материал подбирать, то следует отметить, что обычный строительный кирпич для этих целей не совсем подходит.
Вам понадобится строительный материал следующего типа:
- облицовочный;
- огнеупорный.
По выбору первого проблем не будет – все зависит от личных предпочтений, а также того, какой именно вы хотите видеть печь. Для создания основания подойдет двойной силикатный кирпич м 150, которым выкладываются нижние ряды.
Подготовка основная для печи
А вот по поводу огнеупорного отметим, что он бывает нескольких видов:
- углеродистый;
- основной;
- кварцевый;
- шамотный.
Каждый из них обладает своими свойствами, но лучше всего подойдет шамотный огнеупорный кирпич, он же глиноземный. В его составе имеется глина, способная переносить перепады температуры, а также продолжительное время выдерживать повышенную температуру, характерную для печи.
Особенности приготовления раствора
Для наружной кладки используется стандартный цементный раствор, а вот для укладки огнеупорного кирпича принято использовать глиняный раствор, который имеет определенные особенности приготовления.
Чтобы сделать его, необходимы следующие ингредиенты:
- цемент м200;
- мелкий, сухой песок, желательно предварительно просеянный;
- глина.
Приготовление такого раствора потребует определенного времени. Например, глина должна настояться в воде около пяти дней. Потом тщательно перемешивается. Возможно, понадобится еще долить немного воды.
В соотношении один к десяти к глине добавляется песок и цемент. В результате, цена такого раствора будет минимальной.
Применяем бутобетон
Некоторые владельцы предпочитают применять для строительства бутобетон. Данный материал будет гораздо дешевле.
- Если вы решили строить мангал из бутобетона, то знайте, что для фундамента такой конструкции в обязательном порядке потребуется опалубка, которая должна отличаться высоким качеством и надежностью.
Внимание: Она должна быть обшита рубероидом, также ее можно обмазать битумом, ведь таким образом, не будет проблем в будущем.
- Далее можно укладывать первый слой крупных камней, при этом точно понимая, что вы сможете провести эту работу, в поры между камнями не забывайте засыпать щебень, ведь это важное условие.
- Поверх камней нужно заливать цементный раствор, который будет правильно изготовлен, слоев нужно несколько, здесь все зависит от размеров будущей конструкции.
Внимание: Выполнять каждый последующий слой нужно только тогда, когда предыдущий слой будет завершен, а значит, вы должны учитывать эти важные рекомендации в любом случае.
- Когда наступает завершающий слой работы, то здесь нужно просто выровнять его, проверяя горизонтальность, естественно, сделать это с особой легкостью можно с помощью строительного уровня.
Бетонный фундамент
Создавая бетонный фундамент, необходимо обязательно вырыть яму, размеры которой вы должны определить сами, ведь опять же, многое зависит от размеров будущей постройки.
- Как только это будет сделано, дно ямы обязательно нужно засыпать влажным песком небольшого слоя, далее тщательно формируйте опалубку.
- На дно ямы нужно аккуратным образом разместить арматуру, заливая смесь из бетона, вся работа должна выполняться аккуратным образом.
- Если вы делаете бетон сами, тогда надо засыпать яму щебнем и после этого пролить ее раствором песка и цемента. Он должен быть достаточно жидким и пролить все поры. Воздуха не должно остаться.
- Когда фундамент полностью высохнет, нужно сделать необходимую гидроизоляцию, для этого лучше всего применять специальную пленку из полиэтилена.
- Все чаще для проведения такой работы, люди выбирают именно бетонный фундамент, но при этом вы должны понимать, что все зависит только от вашего решения, так что сами решайте, как стоит поступить вам. Вполне можно сделать и блочный, только его цена будет значительно больше.
Внимание: Размер фундамента должен превышать габариты конструкции как минимум на десять см. Тогда устойчивость мангала будет значительно выше.
Виды кирпича
Керамический кирпич
изготавливают из обожженной глины, он обладает высокими показателями прочности, теплопроводности, морозостойкости и водостойкости. Благодаря этим свойствам, керамический кирпич удерживает высокую позицию среди разнообразия кладочных материалов. Керамический кирпич можно использовать для кладки каналов и дымоходов в барбекю. А витебский керамический кирпич, также можно использовать и для построения топки (мангала) барбекю.
Пустотелый кирпич
, он же щелевой и облицовочный, это кирпич со сквозными отверстиями, которые могут иметь круглую, овальную, прямоугольную либо квадратную форму. Пустоты овальной и круглой формы значительно снижают образование трещин во время изготовления кирпича. Также пустоты составляют немалую часть объема и потому на изготовление такого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого кирпича. Ну а замкнутые объемы сухого воздуха, повышают теплоизолирующие свойства материала, но только при этом, кладочный раствор должен быть достаточно густым, чтобы не заполнять отверстия. Такой кирпич не подходит для кладки барбекю в местах, где происходит контакт с огнем.
Полнотелый кирпич
используют для кладки печей, барбекю, каминов и дымовых труб. Он может быть рельефным, в таком случае его применение будет необходимо в местах требующих оштукатуривание (стены, перегородки), потому как такой кирпич обеспечивает хорошее сцепление со штукатурным раствором. Полнотелый кирпич могут выпускать с технологическими пустотами с целью снять внутреннее напряжение во время обжига, что значительно уменьшает количество трещин. Ну а поскольку в основном полнотелый кирпич производят без пустот и с низкой пористостью, его водопоглощение будет низким до 8%, а теплотворность высокой. В случаях применения такого кирпича, может потребоваться дополнительное утепление. Если говорить о строительстве барбекю, то именно полнотелый кирпич нужно использовать для того, чтобы конструкция была прочной и не подвергалась разрушению.
Клинкерный кирпич
имеет уникальные физико химические свойства. У этого кирпича очень низкое водопоглощение, что обеспечивает ему высокий уровень эксплуатационных и декоративных свойств. Материал можно применять в агрессивной среде, как для проведения отделки, так и облицовки. Имеет шероховатую фактуру, которая имеет цвет от светло-желтой до темно-коричневой. Насчитано около сотни оттенков выведенных за счет добавления в состав сырья различных добавок. Основным сырьем для изготовления клинкерного кирпича, является специальный вид глины (тощая глина), а в качестве шихты используют минеральные добавки магматических пород. Клинкерный полнотелый кирпич, хорошо подходит для кладки барбекю в таких местах, как каналы и дымоход..
Пресованый (силикатный) кирпич
является одним из самых бюджетных вариантов выбора кирпича. У прессованного кирпича хорошая совместимость с любым видом кладочных растворов, также, прессованный кирпич обладает высокой звукоизоляцией. Но такие качества, как высокое влагопоглощение и низкие теплопроводность и огнестойкость, не позволяют использовать этот кирпич для кладки печей и барбекю.
af3f48d82b0f56ee074a49cca009da9b.jpe
01cfd8924e127f00a69e2d2e764eadbd.pic e3cc4f6b648109c2203905171e6434cb.jpe
Последовательность монтажа
Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании. В лучшем варианте – это бетонно-щебневая заливка, армированная проволочным каркасом.
- В качестве противокапиллярной гидроизоляции можно использовать несколько слоев рулонного битумно-полимерного материала типа еврорубероида.
- Новому фундаменту для твердения потребуется 5-7 дней, после чего можно приступать к кладочно-монтажным работам. Для кладки кирпича в основание мангала используется стандартный бетонный раствор.
- Топка конструкции выкладывается на раствор шамотной глины, которая также известна под названием каолин. Еще один вариант — термостойкий цемент, но этот материал в продаже встречается очень редко.
- Альтернатива специальным кладочным составам – это песчано-глиняный раствор, который после первой прожарки спекается в достаточно прочный и термостойкий конгломерат.
Конструкция мангала предоставляет возможности декорирования кованым металлом, штукатурной или плиточной отделкой. Отлично смотрятся мангалы, облицованные природным камнем или фасадной плиткой.
Наружный декор должен органично вписываться в придомовой и ландшафтный дизайн участка. Во всех отношениях оправданы затраты на обустройство легкого и пожаробезопасного навеса, защищающего мангал от атмосферных осадков.
Основные подготовительные этапы
Чтобы построить барбекю из кирпича для дачи, необходимо провести определенные подготовительные работы. От того, насколько правильно они будут проведены, зависит и качество будущей печи.
Фото простого барбекю
Сначала – место строительства
В первую очередь необходимо учитывать требования пожарной безопасности. Поскольку во время приготовления пищи из дымохода могут вылететь не потухшие искорки и попасть на легковоспламеняющиеся предметы. Также необходимо учитывать, в какую сторону чаще всего дует ветер.
При этом барбекю для дачи из кирпича должно быть расположено неподалеку от основных строений:
- дома;
- беседки, в которой можно употребить всю приготовленную на огне пищу;
- бани и т.д.
К барбекю необходимо обеспечить удобный подход, а вокруг него вымостить площадку из твердых материалов.
Рекомендуется сразу же предусмотреть возможность строительства кровли, что не только позволит готовить еду в дождь, но и защитит печь, продлит ее срок службы. (см. также статью Доступные проекты кирпичных беседок с барбекю бесплатно – подробное описание процесса строительства)
Барбекю в виде русской печи
Разнообразие проектов
Перед началом строительства следует определиться с проектом будущей печи. Конечно, ничего сложного в этом нет. Во-первых, есть много проектов в открытом доступе. Во-вторых, если размеры барбекю из кирпича небольшие, а сама печь не предусматривает каких-либо изысков в своей конструкции, то проект легко сделать самостоятельно. (см. также статью Кирпичные барбекю: проекты и этапы строительства)
При создании чертежа необходимо учитывать следующие показатели:
- размер;
- конструкционные особенности;
- наличие дополнительных элементов (кровли, подставки для еды, посуды и т.д.);
- личные предпочтения.
Не хотите самостоятельно корпеть над проектом, а представленные в интернете варианты вас не устраивают, можно обратиться в профильную компанию.
Конечно, в таком случае придется заплатить за создание проекта, но зато в нем будут учтены все ваши предпочтения, а сама печь будет оригинальной и эксклюзивной. Например, это может быть угловой барбекю из кирпича.
Какие строительные материалы понадобятся
После того, как выбран проект, приступайте к подбору строительных материалов.
В частности, вам понадобятся:
- два вида кирпича; цемент, песок и глина;
- сетка для укрепления фундамента;
- материал для гидроизоляции (толь или рубероид).
Следует сделать небольшое пояснение, поскольку кирпич для барбекю должен быть не только обычным, клинкерным, но и огнеупорным. Именно вторым типов обкладывается печь внутри.
Проект красивой печи для барбекю
Также следует подобрать оборудование для обустройства самой печи, среди которых:
- гриль;
- поддон для угля;
- задвижка для дымохода;
- столешница.
Обязательно нужно предусмотреть, куда будут складываться дрова, а также другие используемые при готовке предметы и материалы. Например, почему бы с торца не предусмотреть нескольких маленьких полок?
Как обустроить гриль
Главным элементом садовой печи является гриль.
Итак, мангалы барбекю устанавливаются следующим образом:
- на высоте около семидесяти сантиметров от земли, что соответствует приблизительно восьми кирпичных рядов;
- соответствовать росту человеку, который будет заниматься готовкой.
Сегодня в торговых точках легко без проблем приобрести все необходимое для обустройства мангала внутри печи.
В частности, в такие наборы входят следующие составляющие элементы:
- поддоны;
- необходимые крепления;
- надежная, огнеупорная решетка.
Параметры и чертежи
Чертежи прорисовываются так, чтобы отразить параметры и точную позицию каждой отельной составляющей задуманного мангала.
Уличный мангал из кирпича, как правило, имеет деление конструкции на две горизонтальные стороны. В нижней части получается место для содержания дров и углей, в верхней – сам гриль и жаровня.
Если нужны дополнительные поверхности, должна продумываться их удобная и безопасная эксплуатация.
В чертежах должна присутствовать проекция готовой модели с отражением точных пропорций. Так можно наглядно оценить внешний облик и эргономичность вашего мангала.
Пример схемы простой конструкции:
Обычно у гриля нормативная высота составляет 90 см. При работе над своим проектом высоту можно скорректировать под свой рост.
По ширине жаровня должна быть минимум 50 см. Ширина рабочей поверхности должна быть такой, чтобы здесь можно было удобно резать продукты, располагать посуду и приготовленные блюда. На стадии проектирования также важно учитывать параметры применяемых материалов.
Кроме кирпича в работе на открытом воздухе понадобятся:
- цементно-глиняный состав,
- бетон,
- прутья арматуры,
- металлические уголки,
- чугунная фурнитура.
Потом идет подготовка строительной зоны. Устраняются все загрязнения и мусор. Она тщательно выравнивается. Делаются разметки и опоры.
Отделочные работы и декорирование печи
Построенная своими руками кирпичная печь должна выглядеть красиво и аккуратно. Именно с такой конструкцией будет приятно работать и отдыхать рядом. Пол вокруг печи лучше выложить красивой декоративной плиткой. Для декорирования столешницы и других горизонтальных поверхностей, как правило, применяют камень.
fb827e9515b946d65b0797939cfbfc06.jpe
Знаете ли вы? На острове Лансароте (Канары) открыт ресторан под названием El Diablo, в котором посетителям предлагают попробовать блюда, приготовленные над жерлом действующего вулкана.
Очень красиво смотрится мраморная отделка. Когда печь будет полностью готова, ей необходимо дать просохнуть в течение 4-5 дней, а затем провести пробную топку с небольшим расходом дров (2–3 кг). Топить печь необходимо при открытых окнах и дверях в беседке.
Итак, если позволяет площадь и возможности, то на дачном участке можно построить беседку с печью для приготовления пищи на открытом огне. Сделать это несложно. Достаточно закупить необходимые материалы, заготовить инструменты и воспользоваться вышеприведёнными рекомендациями и схемами кладки.
Лучшие стальные угольные грили-барбекю
Weber One-Touch Original 57 см
Гриль представляет собой стальной шар диаметром 57 см, смонтированный на треугольной подставке с парой колес. Предусмотрены ручки для перемещения и безопасного открытия крышки. В корпусе установлена решетка. Есть заслонка для регулирования температуры, за изменением которой можно следить по стационарному термометру. Зола удаляется бесконтактным способом, высыпаясь на предназначенную для нее тарелку.
Основные характеристики:
- габариты 101х65х57 см;
- вес 13 кг.
Смотрите видео о товаре
Плюсы Weber One-Touch Original 57 см
- Компактные размеры.
- Сферическая форма уменьшает потери тепла.
- Холодные ручки с защитными экранами.
- Удобная система очистки чаши One-Touch.
- В комплекте есть корзина для переноски брикетированного угля.
- 10 лет гарантии.
Минусы Weber One-Touch Original 57 см
- Дорогие дополнительные аксессуары.
- Со временем на металле появляется ржавчина.
Weber Compact Kettle 57 см
Небольшой гриль шарообразной формы установлен на высокую опору с колесиками. Корпус и крышка выполнены из жаропрочной стали, покрытой керамической эмалью. Решетка для мяса не ржавеет и легко отмывается благодаря многослойному хромированию. Уровень жара можно регулировать алюминиевыми заслонками. Армированные стекловолокном нейлоновые ручки корпуса и крышки имеют защитные экраны и не обжигают кожу. Предусмотрена емкость для хранения и переноски угля.
Основные характеристики:
- габариты 97х66х58 см;
- вес 12,2 кг.
Смотрите видео о товаре
Плюсы Weber Compact Kettle 57 см
- Компактность.
- Сборная конструкция. Можно перевозить в легковом автомобиле.
- Удобная высота.
- Экономный расход топлива.
- Всегда холодные ручки.
Минусы Weber Compact Kettle 57 см
- Со временем от температуры резьба болтов оплавляется и возникают трудности с разборкой и сборкой.
- Слабые ножки.
Вывод. Удобный гриль для приготовления пищи на небольшую компанию. Его можно брать с собой на природу. Требует для растопки совсем немного угля и долго сохраняет жар.
Weber Go Anywhere, 43x31x41 см
Походный вариант угольного гриля имеет вид саквояжа. Он состоит из прямоугольного корпуса с крышкой. Уровень жара можно регулировать поворотными заслонками. К днищу крепятся гнутые ножки из толстой стальной проволоки. В комплект входят два типа решеток (для топлива и пищи), поддон для рагу и емкость хранения запаса угля. Ручка крышки выполнена из термостойкого нейлона и не нагревается, благодаря защитному экрану.
Основные характеристики:
- габариты 43х31х41 см;
- вес 6 кг.
Смотрите видео о товаре
Плюсы Weber Go Anywhere, 43x31x41 см
- Малый вес и компактные размеры.
- Мобильность.
- Удобная форма.
- Возможность приготовления мяса и овощей.
- Качественный металл, защищенный жаропрочной эмалью.
- Легко моется.
- Долго держит тепло, которое можно регулировать заслонками.
Минусы Weber Go Anywhere, 43x31x41 см
- За один раз можно приготовить блюдо только на небольшую компанию.
- Низкие и ненадежные ножки.
- Нет боковых ручек для переноски.
- Со временем решетки начинают гнуться.
Вывод. Этот гриль хорош для выездов небольшой компанией на природу. Занимает минимум места и быстро приводится в рабочее состояние. Для домашнего использования мал и не так удобен, но использовать можно.
Go Garden Weekend 54 Comfort
Недорогая функциональная модель, состоит из прямоугольного корпуса со скругленными краями, откидной крышки и устойчивой опоры с двумя роликами. Есть основная решетка для приготовления пищи и дополнительная полка для сортировки или разогрева продуктов в щадящем режиме. Степень нагрева можно регулировать заслонкой. Откидная разделочная доска из термостойкого пластика служит удобной подставкой под блюда и легко моется.
Основные характеристики:
- габариты 84х93х55,5 см;
- вес 7,6 кг.
Плюсы Go Garden Weekend 54 Comfort
- Продуманная конструкция.
- Удобство приготовления пищи и уборки.
- Гриль достаточно вместительный для одновременного приготовления пары блюд на среднюю компанию.
- Низкая цена.
Минусы Go Garden Weekend 54 Comfort
- Корпус со временем начинает деформироваться от температуры. Появляются зазоры в месте контакта с крышкой.
- Плохая защита от коррозии.
Вывод. Производитель тщательно поработал над созданием функциональной конструкции, но решил сэкономить на материалах. Модель получилась удобной. Рассчитывать на длительный срок службы при интенсивной эксплуатации не приходится. Ее можно купить на дачу, чтобы иногда разнообразить свой рацион и иметь возможность удивить гостей вкусной пищей.
Подготовка к постройке
Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.
Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:
- Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
- Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
- Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
- Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.
Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.
Самый простой мангал
Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.
Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.
Мангал барбекю — минималистичная конструкция
Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.
Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.
Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.
Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.
Открытый мангал-барбекю
Перекрытие можно сделать несколькими способами:
соорудить опалубку и залить бетонную плиту;
просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;
проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.
Пример выполнения перемычки
Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.
Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.
Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:
Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом
Уличный с казаном
Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.
В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.
Алгоритм работ показан на фото.
Строим комплекс барбекю с варочной плитой
Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.
Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:
- 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
- габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
- сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
- конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
- под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
- дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.
На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.
Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать. Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки
Выбираем проект барбекю
Первым делом нужно обдумать проект барбекю и сделать чертеж. В принципе, если планируется простое барбекю, то это можно сделать самостоятельно, а если более серьезная конструкция, то лучше заказать у специалистов или подобрать готовый проект.
Простое барбекюСхематический чертеж разрабатывается уникальный для каждого случая, в соответствии с вашими предпочтениями и пожеланиями.
Есть множество компаний, которые занимаются созданием чертежей – их опыт пригодится вам для расчёта параметров будущей конструкции. Также чертежи помогут вам оценить количество и качество необходимых материалов.
Если чертеж печи барбекю готов, то можно смело идти в магазин за стройматериалами, основным из которых будет являться кирпич, именно к его выбору необходимо подойти с наибольшей ответственностью.
Готовим материал для барбекю
Потребуются самые распространенные материалы, без которых не обходится ни одно строительство.
- Кирпич (потребуется огнеупорный и клинкерный).
- Материалы для растворов (цемент, песок, глина).
- Доски для опалубки.
- Арматура или сетка для устройства фундамента.
- Рубероид для гидроизоляции.
- Доска для столешницы (если планируется).
- Гриль (решетка).
- Поддон для угля.
- Труба (для устройства дымохода, который может быть сделан посредством трубы или из кирпича).
- Задвижка для кирпичной трубы.
Несколько слов о моделях печей барбекю
Представленная выше печь далеко не единственный вариант барбекю на участке, эту инструкцию вы можете взять за основу, а модель разработать свою.
Вот несколько наиболее популярных конструкций:
Изображение | Общие характеристики |
Камин. Удобная небольшая конструкция, рассчитанная исключительно на приготовление барбекю. Хорошим подспорьем будет небольшая столешница по периметру основания камина. | |
Комплекс: казан, мангал и коптильня. Центральный элемент этого комплекса коптильня для горячего копчения. Казан встраивается в столешницу, а камин под барбекю одновременно выступает в роли мангала. | |
Печь с камином и мойкой. Мангал здесь не предусмотрен, вместо него в камине сделаны подставки под шампура. Столешница с мойкой и удобными шкафчиками для посуды превращает барбекю в полноценную кухню. А вот печь установлена не совсем удобно, она находится слишком далеко от рабочего стола и хозяевам придется делать слишком много лишних движений. | |
Металлическая печь. Компактная передвижная печь барбекю из металла очень удобна, качество приготовления блюд в таких печах довольно высокое, а главный плюс в том, что конструкцию можно легко убрать в случае необходимости. Кроме того по себестоимости такие барбекю обходятся в разы дешевле, чем кирпичные. | |
Легкая кирпичная печь. Самая простая в изготовлении кирпичная печь. Под такую конструкцию не нужно заливать мощную фундаментную плиту. Сложить эту печь своими руками можно прямо на асфальте во дворе за одни выходные. | |
Угловая печь. Едва ли не самая удобная конструкция в ней соблюдается принцип золотого треугольника, когда расстояние между ключевыми секторами не превышает 2,5 м. Плита на жарочной поверхности печи удобна еще и тем, что на ней есть круглые съемные кольца, сняв которые можно вставить в нее казан. |
Конструкция
1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.
Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.
По форме:
- округлые;
- прямоугольные.
2. Решётка – для размещения продуктов.
Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.
По форме:
- круглые – для универсального использования;
- квадратные – для шашлыков.
Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:
- низкое – для стейков;
- среднее – для мяса и шашлыка;
- высокое – для овощей в фольге.
3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.
4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.
5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.
6. Противни – для приготовления пиццы.
7. Двойные решётки – для пропекания овощей.
8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.
9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.
Отличие от мангала
Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.
Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.
Огнеупорный кирпич
Огнеупорный (шамотный) кирпич
применяют в местах, где присутствуют высокие температуры, это могут быть: камины, печи, дымоходы и другого рода отопительные сооружения. Простой же красный либо керамический кирпич в таких условиях долго не прослужит, он не выдерживает высоких температур и может начать плавится при температуре выше 1200 градусов по Цельсию. Относительно регулярного цикла нагревания и остывания, этот кирпич крошится, что в дальнейшем приводит к полному его разрушению. В таких условиях, где высокие температуры и регулярная перемена цикла,
огнеупорный кирпич
будет лучшим выбором. Изготавливают его из
шамотной огнеупорной глины
, которая является основным компонентом в его производстве.
По своему внешнему виду, огнеупорный кирпич
почти не отличается от простого красного кирпича, но при этом легко может выдержать температуру выше 1350 градусов. Возможность выдерживать высокие температуры объяснима тем, что огнеупорный кирпич состоит из 70% обожженной шамотной глины и 30% из графита либо коксового порошка (эти компоненты являются связующими, добавляют их для того, чтобы кирпич не растрескался во время обжига.) Вес огнеупорного шамотного кирпича 3,4 кг. область применения — топки, дымоходы, простые домашние печи, камины и даже камеры сгорания нефти и газов на производстве стекла, фарфора и стали.
Огнеупорный кирпич
продолжительное время выдерживает воздействие высоких температур и обладает большой теплоемкостью благодаря чему он способен после окончания топки долгое время отдавать тепло помещению.
Огнеупорный кирпич подразделяется на подвиды: основной, углеродистый, кварцевый и глиноземный. Два из этих подвидов — углеродистый и основной применяют в сталелитейном производстве.
- Основной
— для его изготовления используют известково-магнезиальную основу, этот вид огнеупорного кирпича применяют для производства бессемеровской стали. - Углеродистый
— является основным материалом для устройства доменных печей. - Кварцевый
— этот кирпич в основном состоит из кварца и песчаника, он не предполагает контакт ни с чем другим, кроме металла и огня. В особенности кварцевый кирпич плохо контактирует с различными щелочами. - Глиноземный
— температурная область применения этого вида кирпича, равна 1000 — 1300 градусов по Цельсию. Он хорошо переносит многократные резкие изменения температуры. Удобен для применения в бытовых печах, из этого кирпича и делается большинство бытовых топок.
Как проверить качество кирпича?
Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.
Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:
- По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
- По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.
- На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.
Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.