Дерево груша — как выглядит дерево и корневая система, схема и описание, размеры, особенности (фото + характеристика)

Груша, наравне с яблоней, является одним из наиболее распространённых культурных растений у отечественных садоводов. Это дерево или кустарник относится к семейству Розовых (Rosaceae). Первые упоминания о плодах груши встречаются в древнегреческих источниках.
Это растение включает в себя как плодовые, так и декоративные разновидности. Существует несколько сотен плодоносных сортов, отличающихся вкусом, ароматом и размерам плодов. Грушевое дерево, при благоприятных условиях, может достигать высоты в 25 метров, а размеры кроны варьируются от 3 до 6 метров.

Груша более расположена к тёплому климату, чем яблоня, тем не менее, некоторые сорта успешно культивируются в Западной Сибири и Дальневосточных регионах.

Высаживание дерева

Когда сажать грушу в почву знают практически все, а вот как правильно это сделать для многих остается загадкой.

Как и все плодовые кустарники, деревья грушу можно высаживать ранней весной, до набухания почек или осенью, выбор времени года для посадки зависит в основном от региона.


Зимние сорта

Эти сорта хороши тем, что имеют прекрасную зимостойкость и лёжкие плоды.

Саратовка

Тип получен от Бергамота немецкого и Бере зимнего. Дерево конусообразное, очень высокое.

  • Плоды набирают вес от 120 до 140 г, имеет удлинённую форму, тусклый зелёный с небольшой желтизной окрас и однородную поверхность.
  • После дозревания фрукт становится ярко-жёлтый. Внутри плод светлый, мякоть насыщена влагой, сладкая с кислинкой.
  • Плоды не подвержены к разновидностям грибковых заболеваний.

Кондратьевка

Очень удачный вид получен в результате селекционных работ Саратовского ГАУ Г. В. Кондратьевым.

  • Дерево вырастает до пяти метров и начинает давать урожай на 6-ой год.
  • Плоды умеренных размеров наполнены ароматной сладкой влагой.
  • Отмечена ежегодная высокая урожайность сорта.

Пасс-Красан

Сорт был выведен во Франции в Руане А. Т. Буабюнелем в 1845 г. Дерево небольшой высоты с плодами массой от 180 г и больше, с кремовым оттенком внутренность очень вкусную, сочную и тающую. Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожай рекомендуется снимать с дерева как можно позже для лучшего хранения.

Садоводами отмечены такие сорта как:

  • Первомайская, напоминающие по вкусу персик или ананас;
  • Зимняя кубаревидная, сорт ароматный и сочный, устойчив к заболеваниям;
  • Гера, с высоким плодоношением и устойчивостью к болезням;
  • Ника, имеет красный окрас и не восприимчив к болезням;
  • Феерия, очень крупный зелёный плод с красным бочком.

Весна

Преимущества весенней посадки:

  1. В средней полосе и в северных регионах лето короткое, осень прохладная и зима сурова и наступает рано, если грушу высадить осенью, то она просто не успеет укорениться.
  2. Весной почва содержит большое количество влаги от талых снегов, что помогает саженцу в адаптации.
  3. Выкопанная с осени яма к весне выстоится и будет готова к посадке.
  4. У груши будет в среднем около 5 месяцев на прирастание.
  5. В течение нескольких месяцев все теплое время года молодое деревце будет находиться под контролем и присмотром садовода, который в случае необходимости сможет ему помочь.

Бережное отношение к плодам

Груши – очень нежные плоды. Поэтому снимают их с дерева осторожно, чтобы не повредить. Помятый плод начинает очень быстро гнить. То же самое происходит, когда случайно повреждают его кожу.

  • Чтобы фрукты хранили дольше, их кладут в деревянные ящики, выстланные слоем бумаги.
  • Ящики закрывают и хранят в прохладном и влажном месте.
  • Идеальным местом для этого является, например, подвал.
  • Заранее изымают все поврежденные плоды.
  • Их лучше съесть сразу или использовать их для закруток.

Осень

Осенний период выбирают садоводы южных регионов. Долгая теплая осень, относительно мягкая зима позволяют груше хорошо адаптироваться и хорошо укорениться.

Оптимальное время конец сентября, первая декада октября. Выбор осени для высадки обуславливается жарким, засушливым летом, когда есть вероятность выгорания молодого саженца.

Красавица Черненко

Эта раннеспелая осенняя груша получена путём скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочери Бланковой. Рекомендуемый регион выращивания – Центральный. Урожай хранится до 2-х месяцев.

Сорт груши красавица относится к высокорослым видам с редкой формой кроны – узкопирамидальной. Кора гладкая, бурого оттенка. Ветви растут вертикально вверх. Листья большие, вытянутые, зубчатые, тёмно-зелёные.

Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.

Начало

Посадка груши и уход начинается с выбора подходящего места.

Стоит запомнить следующие моменты:

  • Груша имеет сильно развитую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, поэтому при высадке выбирают возвышенные места с залеганием грунтовых вод менее чем на 2 метра.
  • Растение имеет раскидистую крону, поэтому каждому дереву выделяют для посадки квадрат 3х3 метра.
  • Место посадки должно быть защищено от ветра, но при этом не затенено.

Характеристика

Грушевое дерево относится к долгожителям, так как нормальная продолжительность жизни колеблется от 100 до 200 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 350 лет. Груша относится к листопадным деревьям. Крона может иметь пирамидальную или округлую форму. Плоды вытянутые, конусообразные, утолщённые к низу, но некоторые разновидности могут иметь фрукты шарообразной формы.

Где растёт

Ареал обитания этого плодового дерева достаточно широк. Она распространена во всех европейских странах, включая Украину, Беларусь и равнинные территории республик Кавказа. В горных районах распространена дикая разновидность груши, дающая мелкие, кислые и несъедобны плоды.

Груша успешно культивируется так же в некоторых странах Азии.

Особенно популярно грушевое дерево в Китае и Японии. Этому растению требуются нейтральная или слабокислая почва. Оптимальным вариантом для грушевого дерева можно считать плодородный и рыхлый грунт с небольшой кислотностью и с небольшим содержанием влаги.

На бедных и низменных почвах грушевое дерево высаживать не рекомендуется, так как оно будет слабым и болезненным. Дереву так же необходим свежий ветер, но не сквозняк.

Корневая система

Грушевое дерево обладает стержневой корневой системой. При этом основные корни практически не разветвляются и развиваются, в основном, в вертикальном направлении, достигая глубины 6-8 метров. Крупные корни не имеют заметного ветвления по горизонтали, но тонкие корешки (мочки), могут отходить от корневой системы на 1,5-2 метра. Они располагаются обычно на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Тонкие волоски, расположенные на корнях, и обеспечивающие снабжение дерева влагой с питательными веществами, развиты слабее, чем у яблони. Вертикальная корневая система груши обеспечивает снабжение дерева влагой даже в засушливые периоды, и позволяет растению легче, чем другим деревьям переносить засуху.

Описание листа

Листья грушевого дерева имеют продолговатую овальную форму с мелкими зубчиками по краям и заострённым концом. Длина листа варьируется от 3 до 10 см. Цвет листа с внешней стороны тёмно-зелёный и блестящий, а нижняя сторона зелёная с голубым отливом. Осенью нижняя сторона листа может приобретать оранжевый цвет. Если вы заметили, что листья на груше начали скручиваться, то это говорит о заражении листоверткой, методы борьбы с которой описаны в этом материале.

Что такое плодовые почки и как выглядят

Плодовые образования груши обычно располагаются на обрастающих ветвях, которые делятся на три вида:

  • прутик;
  • копьецо;
  • кольчатка.

Прутик – тонкий однолетний приросток, имеющий длину от 15 см. Верхушка прутика может отгибаться вниз под действием тяжести. Копьеца имеют длину до 15 см и отходят от ветки почти под прямым углом.

Плодовые почки, расположенные на копьецах имеют сильно вытянутую форму и могут напоминать заострённые шипы. Кольчатка – самый короткий и толстый отросток. За год он вырастает на 2-3 мм с образованием рубца кольцевидной формы, по количеству которых можно определить возраст дерева. На таких ветвях формируются цветковые почки, из которых впоследствии вырастают плоды и формируются новые побеги. На каждой почке образуется соцветие с 10-15 цветами. У некоторых сортов их количество может достигать 25. Такое количество цветов обеспечивает надёжный резерв для плодоношения. Даже если большая часть соцветий будет уничтожена грушевым цветоедом, у дерева останется достаточное количество цветов для получения нормального урожая. Почему груша не цветет и не плодоносит, и что с этим делать читайте тут.

Ценным свойством грушевых почек является большой разброс времени распускания, поэтому весенние заморозки не в состоянии уничтожить все завязи. Грушевое дерево в любом случае будет плодоносить и давать урожай.

Древесина груши и её свойства

Грушевая древесина обладает высокой твёрдостью, плотностью и вязкостью, что позволяет использовать её для изготовления мебели и, особенно, для декоративных изделий. Плотность древесины затрудняет её обработку, но в процессе сушки, готовое изделие не трескается и не коробится, поэтому груша часто используется для узорной резьбы.

Обработанная поверхность имеет очень ровную чистую структуру. Рельефные доски для знаменитых тульских и других пряников, делаются только из грушевой древесины. Печатные доски долговечны и не портятся от контакта с влагой и кулинарными компонентами.

Читайте про то, что делать, если потрескалась кора на груше.

На поверхности изделия из грушевого дерева можно вырезать узор любой сложности.

Из грушевого дерева изготовляется отделочный шпон, паркетная доска и некоторые инструменты для черчения. Кроме того красивая древесина применяется при отделке салонов эксклюзивных автомобилей. Древесина грушевого дерева имеет бледно-сиреневый оттенок, который со временем приобретает благородный тёмно-розовый цвет, который очень ценится изготовителями элитной мебели.

Дерево не деформируется как при соединении на шурупах, так и на клею. На поверхность можно наносить любые лаки и краски, изготовленные из натуральных компонентов или на основе полимерных материалов. Грушевая древесина применяется при изготовлении музыкальных инструментов и как заменитель дорогого чёрного дерева.

Недостатком такой древесины считается наличие свилеватости, кривизны и косослоя. В грушевых досках часто встречаются большие сучки, что затрудняет их использование для производства больших изделий.

Цветение

Цветение груши обычно начинается в мае, причём ранняя весна способствует началу процесса в первых числах мая. Если весна задержалась, то цвести груша буде в конце месяца или даже в начале июня.

Некоторые поздние сорта так же начинают цвести в первой декаде июня. Цветы грушевого дерева обычно бывают белые или бледно-розовые и имеют диаметр приблизительно 3 см. Они объединяются в зонтичные соцветия, содержащие от 3 до 9 цветков.

Период вегетации

В тёплое весеннее время у груши начинается период вегетации. Первые его проявления обычно малозаметны. Сначала почки слегка набухают и начинают раздвигаться почечные чешуйки. Затем появляется зелёное образование конической формы, и появляются цветочные бутоны.

У садоводов, началом вегетации, принято считать визуально заметное набухание почек и увеличение их в размерах. Почка может считаться полностью распустившейся, когда на её верхушке появляются кончики листьев или цветочных бутонов. Завершение вегетации характеризуется полным прекращением роста вегетативных частей, когда ростовые и цветковые почки полностью сформированы. Потом появляются цветы и начинается процесс опыления.

Описание плода

Плод груши, у большинства сортов, имеет вытянутую форму с заметным утолщением в нижней части. Цвет варьируется от зелёного и жёлтого, до розового, с красным румянцем. Мякоть плотной консистенции, при полной спелости очень сочная. В отличие от яблока груша имеет мелкозернистую структуру из-за наличия жёстких клеточных образований, называемых склеридами.


Плод груши содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Особенно богата груша цинком и калием, который восстанавливает нарушенный электролитный баланс и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Поскольку сахар в груше представлен не сахарозой и глюкозой, а фруктозой, то её могут без опасения употреблять лица больные сахарным диабетом, поскольку для усвоения фруктозы инсулин не нужен.

Процесс

Весенняя высадка растения начинается с осени, а осенняя за месяц до планируемого действия. Алгоритм действий следующий:

Выбор места. При выборе места почву можно особо не учитывать, груша не прихотлива, и в случае необходимости природе можно будет помочь и подправить почву.

Перекапывание выбранного участка, разметка мест для саженцев.

Выкапывание ям, глубина ям от 50 до 60 см, диаметр 0,8-1 м, стенки – вертикальные с насечками для проникания корней.

Следующий этап начинается непосредственно перед высадкой растения.

На дно ямы насыпается небольшой слой дренажа, затем перегной, песок и минеральные удобрения.

Далее в яму помещается сам саженец, и аккуратно расправляются все корни, затем начинают присыпать яму землей, периодически встряхивая саженец, это делается для предотвращения образования воздушных мешков.

Вместе с грушей в яму помещают и специальный колышек. Последний момент, земля утрамбовывается, особое внимание здесь уделяется уровню корневой шейки, он должен быть на высоте 3-4 см от земли. При усадке он не должен уйти в землю.

Молодое тонкое деревце обязательно привязывается к опоре.

Далее идет обильный полив и мульчирование прикорневой поверхности почвы.

Какие саженцы покупать нельзя

Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.

Рак корня дерева

Не следует покупать саженцы, у которых:

  • На корнях есть «шишки» – может быть это корневой рак
  • Меньше трех толстых основных корней
  • Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
  • Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
  • Корень на свежем срезе темный
  • Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
  • Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть

Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.

Уход

Уход за саженцем груши заключается в следующем:

  1. Правильная высадка растения;
  2. Своевременный полив, периодичность и обильность зависят от погодных условий;
  3. Прополка с последующим осторожным рыхлением;
  4. Периодическая подкормка плодового растения;
  5. Защита от вредителей и предупреждение полезней;
  6. Формирование кроны, а также санитарная и омолаживающая обрезки;
  7. Подготовка растения к зимнему периоду.

Подразделение сортов на время плодоношения

Деревья, выращиваемые для плодоношения разделяются на летние, осенние и зимние сорта груш. Вкусовые особенности груш очень разные.

Есть такие сорта, которым нужно дозреть на дереве, другие, дозревая на дереве, теряют свои вкусовые изыски (с виду красивый фрукт оказывается внутри гнилой), поэтому их необходимо срывать в недозрелом виде и оставлять на несколько дней улёживаться, тогда склереиды размягчаются, и мякоть становится мягкой, сочной и сладкой.

Зимние сорта самые лёжкие. Они могут дозреть на дереве, но есть риск, что их прихватит морозом, в идеале же их срывают недозрелыми, относят в холодное место и всю зиму можно наслаждаться ароматным фруктом.

В описании груш будут представлены сорта деревьев с разным сроком созревания плодов, а также предоставлено фото на каждый из сортов груш.

Подкормка груши

Если дерево посажено по всем правилом, то первое лето его можно не подкармливать. Подкормка груши начнется со второго теплого периода. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

Ранней весной, практически сразу как стает снег и прогреется земля, вносятся азотосодержащие удобрения.

Затем, через несколько недель подойдет очередь органической подкормки, это может быть коровий навоз, растворенный в воде, птичий помет, древесная зола. Данную подкормку можно проводить в несколько этапов, и древесную золу внести последней, непосредственно перед цветением дерева.

После цветения, для улучшения завязи плодов, используют раствор нитроаммофоски (также ее можно просто смешать с землей и разложить в околоствольную канавку).

Следующий этап – фосфор и калий, они понадобятся во время интенсивного роста плодов.

Последнюю подкормку минеральными удобрениями (кроме азота) проводят глубокой осенью, практически перед самыми заморозками, тем самым готовя грушу к зимовке.

Особенности посадки

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Грушу лучше садить осенью, в конце сентября. Исследования показали, что такие саженцы приживаются лучше, чем посаженные весной. Такие деревья становятся более устойчивыми к перепадам погоды, болезням и вредителям.

Но и у осенней посадки есть свои минусы. Дерево, еще не окрепшее, может стать пищей для грызунов и получить значительные повреждения. Также саженец может сильно подмерзнуть зимой.

Тем более, если посадить дерево осенью, то до самой весны будет неизвестно, прижилось ли оно и что вообще с ним происходит. А если провести процедуру в весеннее время, то до самых заморозков можно контролировать его рост и состояние. В случае возникновения проблем, будет шанс их устранить.

Если садить грушу весной, это надо делать сразу, как прогреется почва. Главное успеть до начала движения древесных соков.

Груше требуется простор и воздух. Поэтому между деревьями должно быть 6-7 метров свободного пространства. А меду рядами посадок – до 4 метров.

Посадка осенью

Вариант мульчирования почвы

В центр посадочной ямы можно вбить опорный колышек, который будет на 0,5 м возвышаться над поверхностью земли. К колышку привязывают саженец после посадки.

Около опорного колышка насыпают холмик почвенной смеси. На холмик устанавливают деревце, корни распрямляют. Присыпая корни землей, ствол саженца нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты.

Засыпав больше половины ямы, можно вылить туда ведро воды с корневином. Затем продолжить насыпать почвенную смесь. Заканчивая посадку, нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над землей на 3-5 см.

В самом конце нужно тщательно утрамбовать землю вокруг ствола дерева. Также сформировать вокруг груши круг диаметром 50 см из земляного вала примерно 5 см в высоту. Внутрь круга вылить пару ведер воды (даже если на момент посадки пошел дождь).

Завершительный этап – мульчирование и фиксация ствола к опоре (не пережимать!). Землю внутри земляного валика можно замульчировать тем, что есть под рукой.

Важно оставить вокруг центрального побега 8-10 см незамульчированной почвы. В ином случае может начаться гниение той части ствола, где есть контакт с мульчей.

Посадка весной

Деревья нужно обрезать регулярно

Посадка в весеннее время практически не отличается от осенней. Корни желательно обрезать на 10 см. Дополнительно можно обмокнуть корни в глиняную болтушку.

После посадки листочки, если они есть, аккуратно обрывают. Веточки 2-3 летних саженцев желательно обрезать. Все эти процедуры можно проделать и во время осенней посадки.

Обрезка

Не стоит путать обрезку груши с прищипыванием, обрезку производят весной и осенью, прищипывание строго в июне.

Осенняя обрезка рекомендована по санитарным показаниям, когда требуется удалить высохшие, травмированные, ветки, а также пораженные различными заболеваниями. Чтобы решить, как обрезать грушу надо понять для чего это делается, какова конечная цель

Различают следующие типы обрезки:

  • Для формирования кроны, без ярусное и мутовчато-ярусное формирование.
  • Омолаживающая.
  • Санитарно-поддерживающая.

Витамины и питательные свойства

С точки зрения потребителя, самое важное в грушах – это их вкус и польза для здоровья. В первую очередь ценятся мягкие и сочные груши с нежной сладкой мякотью и тонкой кожицей.

Это десертные груши, собираемые в конце лета и осенью. Озимые сорта можно хранить и использовать для консервирования.

  • Чем более зрелая груша, тем больше в ней сахара. Более твердая, слегка кислая груша также содержит больше клетчатки, пектинов и дубильных веществ.
  • Кроме того, груши богаты на углеводы и белки. В этих фруктах тоже много витаминов – витамин А, витамины группы В (витамины B1, B2, B3, B6 и B9), витамины C, E и K, ценные фруктовые кислоты и минеральные соли, такие как цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо.
  • Они уникальны по сравнению с другими фруктами еще и потому, что содержат небольшое количество йода, тем самым поддерживая работу щитовидной железы. Из-за значительного количества бора также считается, что груши положительно влияют на работу мозга.

Употребление в пищу груш, особенно спелых, полезно для пищеварения. Их рекомендуется есть для ускорения обмена веществ, поскольку они стимулируют работу кишечника. Однако есть риск переборщить с грушами и вызвать диарею, если употребить их слишком много.

Настой из груш помогает снизить жар и избавиться от головной боли. Груши также помогают при воспалении мочевыводящих путей и ускоряют процесс заживления ран.

Размножение

Размножение груши происходит следующими способами:

  1. Семенами, используется для выведения новых сортов, простыми садоводами не применяется, невыгодно.
  2. Прививанием, также практически не применяемый способ.
  3. Отводками, предпочтительный способ, молодое дерево начинает плодоносить рано и сохраняет все материнские характеристики.
  4. Черенками, наиболее распространенный способ.

Декора

Является летним сортом. Отличительная черта – карликовость. Крона почти не формируется. Боковые ветки практически отсутствуют, зато имеются укороченные побеги. Плоды крупного размера, массой до 400 г. Окрас кожуры – зеленоватый с красным отливом. Мякоть зернистая, мясистая, сладковатая. Вызревание фруктов происходит в августе – сентябре, начиная с трёхлетнего возраста саженцев.

Зимостойкость средняя. В наличии иммунитет к болезням грибковой и инфекционной этиологии. Однако есть риск заражения тлёй. Культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому немаловажно вовремя вносить минеральные удобрения.

Защита

Защита груши от вредителей и болезней заключается в следующих мероприятиях:

  • Своевременный и полноценный уход (полив, подкормка);
  • Правильная обработка прикорневой почвы: прополка, рыхление, удаление опавших листьев, плодов, поломанных веток и мусора, мульчирование;
  • Правильная и вовремя сделанная обрезка, тип обрезки подбирается каждому дереву индивидуально;
  • Обработка ствола груши известью;
  • Защита от холодов;
  • В случае обнаружения вредителей, требуется в кратчайшие сроки применить специальные химические средства для спасения дерева и урожая.

Осенние сорта

Фрукта а этот период времени имеет высокую лёжкость в сравнении с летними сортами.

Велеса (Дочь Отличной)

Получен в результате гибридизации Лесной красавицы и Венеры селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовым.

  • Плоды средней и крупной величины с зелёно-жёлтым окрасом и нежным загаром.
  • Мякоть немного кремового оттенка с хорошим кисло-сладким вкусом.
  • Сохраняются в прохладном месте до середины последнего месяца осени.
  • После высадки сеянца, начало плодоношения наступает на 5-7 год.
  • Каждый год наблюдается высокий урожай и без признаков заболеваний.

Бере Московская

Сорт получен несколькими авторами при Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева в результате опыления сорта Ольги смесью пыльцы с нескольких видов других сортов груш.

  • Плоды достигают 110 г, жёлтого окраса с красным румянцем, который распространён по всей поверхности, и незначительным крапом.
  • Мякоть слегка с кислинкой, светлая, очень сочная, чувствуется маслянистость.
  • Сбор урожая в начале первого осеннего месяца, хранятся до конца месяца.
  • Сорт устойчив к гнили и другим болезням.

Киффер (Сеянец Киффера)

Выведен в 1868 г П. Киффером в США из уссурийской и песчаной китайской груш со случайным опылением либо от Бере Анжу, Либо от Вильямс. Плоды среднего размера бугристые в виде куба или бочёнка.

  • Срываются зелёными, при дозревании становятся насыщенного жёлтого цвета со ржавыми пятнами.
  • Мякоть светло-жёлтого окраса, очень сочная, немного грубоватая со своеобразным привкусом.
  • Пора плодоношения наступает через 5-6 лет, урожайность каждый год обильная.
  • Фрукты созревают в конце сентября и хранятся в прохладном помещении до декабря.

Краснобокая

Получен подвид в Южно-Уральском НИИ в результате скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная тремя авторами: В. И. Путятин, Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин.

Дерево среднерослое, плоды набирают массу до 130 г характерной формы, имеют очень товарный вид, в момент снятия урожая окрашены зелёным цветом, при дозревании появляется жёлтый оттенок с красным бочком. Мякоть сочная и вкусная, плоды снимаются до 20 сентября и хранятся в течение 1-3 месяцев.

Памяти Яковлева

Данный вид получен научными сотрудниками Мичуринского университета в процессе гибритизации сортов Тёма и Оливье де Серр. На небольшом дереве вырастают небольшие неоднородные плоды с гладкой блестящей поверхностью.

Снимаются, когда окрас принимает бледно-жёлтый окрас, в процессе дозревания фрукт окрашивается в ярко-жёлтый цвет с розовым загаром.

Также можно отметить хорошие сорта:

  • Москвичка, сорт был выведен специально для московского региона;
  • Мраморная, сорт культивирован от Лесной красавицы и Бере зимней.

Фото груши

Медовая

Популярный среднерослик. Используется дизайнерами для декорирования ландшафта. Если создать приемлемые условия, одно деревце может принести до 15 кг фруктов.

Плодоношение наступает в трёхлетнем возрасте. Плоды слегка ребристые и неравномерные выпуклые с боков. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 400 г. Окрас кожицы – жёлто-зелёный. Мякоть мясистая, с сильным ароматом, сладкая.

Деревья прекрасно переносят зиму и отличаются стойкостью к болезням. За счёт непритязательности их советуют начинающим садоводам.

Среди такого огромного многообразия сортов даже самый привередливый садовод сможет выбрать наиболее подходящий по характеристикам вариант. Перед тем, как идти в магазин, вам нужно лишь уточнить климатические условия вашей местности и определиться с оптимальным для вас сроком плодоношения.

Способы прививки грушевых деревьев

В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.

Садоводы делают прививки в разных случаях:

  • при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
  • если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
  • нехватка места на участке;
  • при дефиците посадочного материала редкого сорта.

Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.

Копулировка

Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.

В расщеп

Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.

Под кору

Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.

Окулировка

Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.

Мостиком

Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.

Аблактировка

Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • «Орловская летняя»;
  • «Мелитопольская сочная»;
  • «Внучка»;
  • «Повислая»;
  • «Аллегро».

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • «Бронзовая»;
  • «Рассвет»;
  • «Банкетная»;
  • «Мраморная»;
  • «Перун»;
  • «Тихий Дон».

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • «Зоя»;
  • «Отрадненская»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Черноморская янтарная»;
  • «Подкумок»;
  • «Академическая».

Сорт Отрадненская

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]