Ботаническое описание аронии черноплодной
Черноплодная рябина (латинское название Aronia melanocarpa) впервые была описана, как культура, характерная для просторов Северной Америки. Североамериканские индейцы использовали ее мякоть для лечения простуды, готовили отвары и лечебные снадобья. Со временем распространилась на европейском континенте и в других частях света, где получила популярность благодаря своим декоративным и лечебным качествам
Рябина растет в виде куста, относится к семейству Розовых. Плоды — маленькие темные, почти черные, ягоды. Целебные свойства мякоти сохраняются не только в свежем виде, но и при замораживании, высушивании, измельчении до порошкообразного состояния. В кулинарии ягоды используют в приготовлении соков, пюре, сиропов, желе, варенья, вина, чая, так как при обычном употреблении в свежем виде они вызывают значительную сухость во рту.
История выращивания культуры
Арония черноплодная, известная как черноплодная рябина или, в простонародье, черноплодка, на самом деле не имеет с рябиной ничего общего, это разные рода одного семейства. Весь физиономический облик, состав химических элементов и требования к среде отличают рябину черноплодную от рябины обыкновенной. Арония была выделена в отдельный род уже в 1935 году.
Арония черноплодная, называемая черноплодной рябиной, не имеет с рябиной ничего общего, кроме схожих плодов
Исторически черноплодка произрастала по берегам рек и озёр на востоке Северной Америки, где можно встретить по меньшей мере 20 разновидностей кустарника. В Европе черноплодная рябина до XIX века разводилась как декоративная культура, и только И.В. Мичуриным была замечена неприхотливость аронии. Им выведен подвид аронии — арония Мичурина, которая была получена в результате скрещивания аронии и собственно рябин.
Благодаря селекционной работе И.В. Мичурина и природной неприхотливости самой аронии, культура массово распространилась по различным уголкам земного шара. Черноплодка успешно выращивается на Украине, в Казахстане, Прибалтике и Беларуси. На территории России встречается в подлеске и опушках, наиболее широко распространена в Поволжье, Центральном регионе и на Северном Кавказе, выращивается на Урале, в Сибири. В промышленных масштабах культивируется на Алтае.
Химический состав
Ягоды черноплодки имеют богатый химический состав, включают в себя массу питательных веществ, но при этом являются низкокалорийными. В 30 граммах плодов черноплодной рябины содержится:
- белка — 2 грамма;
- жира — 0 грамм;
- углеводов — 12 грамм;
- пищевых волокон — 2 грамма;
- витамин С — 10% суточной нормы;
- витамин К — 5% суточной нормы;
- марганец — 9% суточной нормы;
- калорий — 13 ккал.
Кроме этого, в ягодах рябинушки обнаружены другие необходимые микроэлементы: фолат, железо, витамины А, Е. Особенную лечебную ценность представляют антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма от вредного влияния свободных радикалов.
Своеобразная темно-синяя или черная окраска ягод обусловлена высокой концентрацией антоцианов.
Какие полезные вещества содержит
Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.
Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.
Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, , . Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.
Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.
Виды и сорта аронии черноплодной
Неро. Вид был выведен немецкими ботаниками с целью придания растению морозоустойчивости, сохранения роста в условиях затененных участков. Листья — блестящие, окрашены в темно-зеленый цвет. Окрас листвы меняется осенью, становится красно- желтоватым. Плоды объемные, практически в два раза превышающие величину ягод иных сортов, собраны в объемные гроздья. Отличается высоким содержанием минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов.
Викинг — селекционирован в Финляндии. Высокоурожайный, достаточно морозоустойчивый вид. Листва — полированная, сочного зеленого цвета. Плоды имеют глянцевую поверхность, по величине — чуть больше ягодок черной смородины.
Черноокая. Очень непритязательная разновидность, невосприимчивая к низким температурам, болезням и паразитирующим организмам. Особенно любим пчелами за высокие медоносные качества. Ягоды — достаточно большие, в диаметре до 1 см. Вкус мякоти, в отличие от других сортов, менее терпкий.
Хугин. Является результатом шведской селекции. Очень красивый, популярен среди ландшафтных дизайнеров благодаря исключительной декоративности, высокой морозоустойчивости. Кустовидное деревце достаточно высокое, может достигать до двух метров, что создает трудности при обрезке. В летне-весенний период блестящие листья отличаются темно-зеленой окраской, которая сменяется осенью на насыщенную красную. Плоды — блестящие, крупные.
Популярность у садоводов получили сорта из:
- Польши — Эгерта, Дабровице, Кутно, Нова вес, Галицьянка;
- России — Мичурина, Сибирская;
- Финдяндии — Белдер, Кархумяки, Хаккия;
- Белоруссии — Вениса, Надзея;
- Дании — Арон.
Арония – лекарственное сырье
У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.
В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины
Использование ягод аронии черноплодной дает выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Эти качества защищают клетки тканей от вредного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Мощность антиоксидантов
Содержание антиоксидантов в ягодах черноплодки выше, чем у красной. Являясь активными веществами, они оберегают клетки органов от воздействия свободных радикалов. Высокая концентрация последних может стать причиной патологического окислительного стресса, влекущего за собой развитие тяжелых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Плоды аронии черноплодной богаты полифенолами. Ряд химических исследований доказал свойство антиоксидантов, выделенных из мякоти черноплодной рябины, подавлять активность свободных радикалов.
В ходе одного из экспериментов, изучающих свойства растения, было доказано, что настой ягод аронии черноплодной в течение суток уменьшает проявления окислительного стресса при лечении нейролептическими средствами. Уникальными лечебными качествами рябиновых антиоксидантов является способность снижать признаки воспаления, замедлять, а порой и останавливать, развитие бактериальных и раковых клеток.
Противоопухолевые свойства
Ягоды черноплодки защищают от развития онкологических заболеваний. Изучение анализов больных доказало, что антоцианы черноплодной аронии останавливают рост измененных клеток при раке толстой кишки. Во время исследования каждый больной получал 50 мг настойки ягод аронии и уже через 24 часа наблюдалось замедление роста больных клеток на 60%.
Подобные эксперименты проходили с участием женщин с диагнозом «рак молочной железы». Был получен аналогичный результат — в образцах крови фиксировалось значительное снижение концентрации супероксидных свободных радикалов.
Онкологи планируют осуществлять дальнейшее изучение действия ягод аронии черноплодной на рост и развитие злокачественных опухолей. Результаты дают надежду на создание эффективного противоопухолевого средства.
Положительное влияние на сердце
Антиоксиданты ягод благоприятно влияют на общую работу сердца, особенно при наличии метаболического синдрома. При этом состоянии повышается содержание холестерина, триглицеридов, которые увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Для изучения лечебного влияния ягод черноплодки на сердце был проведен эксперимент: в течение двух месяцев 38 пациентов с метаболическим синдромом получали 300 мл настойки черноплодной аронии. В результате было выявлено, что у всех участников исследования значительно сократился уровень общего холестерина, содержание триглицеридов и ЛПНП-холестерина.
Позже было проведено аналогичное наблюдение: группа из 25 больных с метаболическим синдромом получала 300 мг экстракта рябины черноплодной на протяжении двух месяцев. Были получены такие же положительные результаты, плюс зафиксировано снижение артериального давления.
На основании предварительных анализов учеными были сделаны выводы, которые подтверждают, что ягоды аронии черноплодной нуждаются в дальнейшем изучении, важно исследовать их действие на организм человека.
Поддержание иммунитета
Плоды рябины черноплодной оказывают благоприятное действие на защитные функции организма, способствуют стабилизации иммунитета. Медицинские опыты подтвердили, что настой черноплодки имеет стабильное антибактериальное действие на кишечную палочку, восковую бациллу, вызывающую желудочные заболевания. Под его влиянием болезнетворные бактерии утрачивают способность синтезировать защитную биологическую оболочку.
Достаточно длительное исследование проводилось с участием подопечных 6 домов престарелых. Им в течение трех месяцев предлагали ежедневно принимать по 156 мл или 89 мл сока аронии черноплодной. У 55% и 38% участников соответственно, было зафиксировано снижение проявлений инфекционных заболеваний мочевыводящей системы.
Активные компоненты мякоти черноплодки угнетают высвобождение веществ, которые способны генерировать воспалительный процесс — фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6). Это указывает на то, что рябина в значительной степени уменьшает воспаление, стимулирует иммунитет.
Важно отметить противовирусный эффект ягод. Он наблюдается благодаря тому, что черноплодная арония содержит эллаговую кислоту и мирицетин, которые могут противодействовать вирусам гриппа.
Использование в пищевой промышленности
Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.
Рябиновое варенье
Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.
Настойка
Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.
Посадка и уход за аронией черноплодной
Определение места для посадки
Черноплодная рябина предпочитает влажные почвы, с естественными защитными качествами. Корневая система куста располагается близко к поверхности и нуждается во влаге. Не стоит высаживать растение в низинах, замкнутых местах, почвах, подверженных переувлажнению верхнего слоя и подмерзанию. Необходимо оценить окружающие особенности во избежание повреждения цветков, завязей плодов. Деревца не должны использоваться, как уплотнитель между деревьями, так как любят солнечный свет.
Арония черноплодная достаточно неприхотливая культура при соблюдении умеренного увлажнения. Хорошо растет на любых видах почв, кроме заболоченных, с высоким содержанием солей, каменистых, хрящеватых. Нежелательно высаживание на почвах с глеевым горизонтом. Водонепроницаемость грунта препятствует нормальному развитию рябиновых кустов.
Противопоказания
Не стоит увлекаться таким лакомством, если есть проблемы с тромбами, или свертываемостью крови. Так же противопоказания аронии черноплодной – проблемы с желудком, а именно гастрит, язва. Недостаточное кровоснабжение сердца, т.е. ишемия. Сюда же стоит отнести и тех, кто страдает варикозным расширением вен.
В таком случае нужно быть очень осторожным, вкушая лакомство. К тому же влияет этот продукт на уровень давления. Он понижает этот показатель. Так что задумайтесь, если Вам нужно избежать такого эффекта. Наконец, в зоне риска аллергики. А кого-то и вообще может оказаться индивидуальная непереносимость.
Лучшее время для посадки
Опытные дачники рекомендуют высаживать черноплодку в открытый грунт осенью — в конце сентября или в первые дни октября. Допускается посадка весной, в последние дни апреля. Для посадки выбирают солнечный участок, желательно с суглинистой нейтральной почвой. Эти меры помогут растению цвести в полную силу и дать высокий урожай. Допускается высадка на песчаных, кислых, сухих почвах. Важно избегать засоленной земли. Корневища распространяются до 50-60 см в глубину, поэтому допускается выбор участка с близким залеганием грунтовых вод. Довольно часто растение используется для устройства живой изгороди.
Весенняя посадка
Во время покупки саженца обратите внимание на его корневище. Корневая система должна быть развитой, крепкой, с двумя-тремя разветвлениями. Здоровые корневые отростки достигают длинны 25 — 30 см. Не останавливайте выбор на растениях с сухими, обветренными, поврежденными корнями — они будут очень долго адаптироваться, медленно развиваться, могут погибнуть. Внутренняя часть коры должна быть зеленой — это главный признак того, что растение живое. Коричневый цвет говорит о том, что саженец погибнет через довольно короткое время. Перед посадкой удаляются все сухие, поврежденные, нездоровые части корневища, стеблей. Корни растения погружают в воду на 48-72 часа для напитывания водой. Эта процедура сделает их гибкими. Можно погрузить их в глиняную болтушку.
Для посадки черноплодной рябины выбирают облачный день или вечернее время. Если вы хотите, чтобы арония росла, как одиночное растение, сажайте ее на расстоянии не менее трех метров от других кустарников и деревьев. Так деревце будет освещаться солнцем со всех сторон, значительно облегчится уход и обрезка. Яма для посадки подготавливается довольно большая — глубина и диаметр должны быть примерно 50 см. Если земля недостаточно плодородная, выкопанную часть смешивают с древесным углем (300г), перегноем (ведро), суперфосфатом (150г). 1/3 часть ямы засыпают полученной смесью, следующий слой — до половины ямы — питательный слой. Далее в яму выливают 10 литров воды. После полного впитывания воды в центре ямы размещается саженец. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 1,5 — 2 см. Корни растения аккуратно расправляются, яма засыпается подготовленной земляной смесью. Вокруг ствола почва немного уплотняется. В заключении под куст выливают 10 литров воды. Стебли высаженного куста обрезаются до 15- 20 см, с сохранением 4-5 почек.
Осенняя посадка
В осеннее время арония высаживается в открытый грунт по тем же правилам, что и весной. Но все-таки осенняя высадка кустарников рябины лучше весенней. Это объясняется тем, что почва вокруг саженца зимой хорошо уплотняется. С приходом весны растение быстро переходит в фазу активного роста.
Ухаживать за аронией черноплодной довольно просто. Для обеспечения высокой урожайности необходимо соблюдать некоторые тонкости, специфические для каждого времени года.
Как размножить?
Аронию черноплодную размножают двумя основными методами: семенным и вегетативным.
Из вегетативных способов для Аронии приемлемы:
- черенкование
- корневыми пасынками (взрослые кусты постоянно их отпускают)
- отводками
- делением куста (самый трудозатратный способ и болезненный для растения)
- прививкой.
Алгоритмы этих способов достаточно известны и не отличаются какими-либо особенностями.
Семенной способ применяется редко в частных садах, а вот в промышленном садоводстве его используют постоянно. Удобен он тем, что для получения большого количества саженцев не требуется иметь большой маточный сад, что сокращает расходы. Важно в данном случае и то, что сохраняются сортовые характеристики.
Процесс заключается в следующих этапах:
- Размять ягоду, промыть в воде, смешать с песком и поставить на проращивание на 3 месяца в помещение с пониженной температурой для стратификации. Обычно это делают в феврале-марте.
- Когда семена проклюнулись, их высевают в подготовленный грунт на улицу, в бороздки. Появившиеся всходы периодически прореживают, пока между ростками не образуется расстояние в 10 см. На этом этапе надо следить за влажностью почвы и периодически подкармливать молодь. На зиму укрыть несколькими слоями лутрасила.
- Саженцы для пересадки будут готовы к концу лета 2 года. Рассадить на предназначенные места.
Весна
Кусты рябины весной подвергают обязательной санитарной и формообразующей обрезке. Поверхность дерева от корневой шейки до первой скелетной ветки нижнего яруса зелени обрабатывается известью. Все манипуляции должны осуществляться в последнюю неделю марта или в первую неделю апреля. Профилактические меры позволяют устранить паразитов, болезнетворные микробы, которые уцелели после зимы под корой, в почве вокруг ствола. Во время появления сорняков, примерно с мая месяца, растение регулярно пропалывают. Весной черноплодную рябину в обязательном порядке удобряют азотсодержащим составом.
Лето
Садоводы уделяют рябине черноплодной в летнее время довольно много времени из-за появления большого количества насекомых-вредителей, активизации болезнетворных микроорганизмов. Важно регулярно осматривать растения, для того чтобы убедиться в их здоровом состоянии, обращать внимание на появление первых признаков поражения. Если такие обнаруживаются, необходима своевременная обработка растения. Средства и способы лечения рябины подбираются в зависимости от проблемы.
Черноплодная арония хорошо переносит сухость почвы. Но если летняя жара длиться продолжительно, наступает засуха, то обязателен регулярный полив. После полива обязательно проводить рыхление почвы, удалять сорняки.
Цена саженцев
Кустики в пол метра опустошат Ваш кошелек минимум на триста рублей. Некоторые питомники просят за самые популярные сорта порядка пятисот. Конечно цена ещё зависит от возраста растения. Чем больше и крепче саженец, тем цена его тоже больше.
Осень
Полное вызревание ягод аронии наступает в конце августа. Сбор урожая начинают только после первых заморозков. Проводится высадка новых саженцев в открытый грунт. Посаженные ранее растения готовят к наступающей зиме. При наступлении периода покоя кустарники нуждаются в санитарной обрезке и профилактической противопаразитарной обработке. Так уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы, насекомые-вредители в коре ствола растения и на земле приствольной зоны. Молодые саженцы высоко окучивают, приствольный круг обильно присыпают высохшими листьями. Дополнительные укрытия для взрослых экземпляров не нужны.
Обработка аронии черноплодной
Профилактическое обрабатывание кустов любого возраста необходимо для предупреждения заболеваний, появления на поверхностях насекомых-паразитов. Обработка 1% раствором бордоской жидкости осуществляется в начале весны, до распускания лиственных почек. После опадания последних листьев наступает период осенней обработки. Вместо бордоского состава можно использовать 7% раствор мочевины, которая дополнительно выступает удобрением. Важно использовать одно и тоже средство для обработки рябины весной и осенью.
Полив черноплодной рябины
Начальный период вегетации является период, в котором важно обеспечить регулярный полив. Само собой, вода нужна черноплодке при жаре и засухе, во время формирования плодов. Вокруг растения подготавливают канавки на расстоянии 30-40 см от ствола, в которые вливают воду. Желательный объем воды для каждого куста — 20-30 литров на один полив.
После полного поглощения воды грунтом, проводят рыхление верхнего земляного слоя на глубине 6-8 см. За все лето понадобиться примерно 5 рыхлений. После сбора всех ягодных кистей разрыхляется площадь вокруг ствола и обильно засыпается мульчированным составом — навозом, компостом, торфом.
Удобрение аронии черноплодной
Надлежащие, вовремя проведенные подкормки, обеспечивают обильный урожай. Однократной весенней подкормки бывает достаточно, если почва в саду богата минеральными и питательными компонентами. В этом случае под каждое растение вносят по 50 грамм аммиачной селитры, участок приствольного круга обогащается органическими удобрениями — компостом, навозом, перегноем.
Если земля истощенная, подкормки понадобятся и в начале июня. Готовят один из питательных составов (дозировка соответствует одному кусту рябины):
- 10 литров раствора птичьего навоза (10 частей воды, 1 часть помета).
- 1 ведро коровяка (5 частей воды, 1 часть коровьего навоза).
Осенняя подкормка проводится после сбора всего урожая ягод. Для этого под каждое растение вносят 100 грамм суперфосфата и 500 грамм древесной золы.
Обрезка рябины черноплодной
Весенняя обрезка
Первая обрезка на уровне 15-20 см необходима саженцам в первую весну после посадки в открытый грунт. Через год у рябины появляются новые побеги, из которых выбирают несколько самых крупных, а остальные срезают до основания. Через год, к окрепшим прошлогодним побегам добавляют несколько новых, мощных и выравнивают по высоте, а остальные срезают прежним способом. Черноплодка считается сформированным, когда таких побегов будет около 10, то есть на формирование понадобиться 3-4 года.
Регулярное прореживание кроны кустарника необходимо для обеспечения солнечным светом всех частей растения. Формирование почек цветения, завязывание ягод происходит только на тех ветках, куда проникают солнечные лучи. Обрезка для прореживания совпадает с санитарной. Устраняются ветки, побеги, которые мешают другим, растут внутрь куста. Удалению подлежат все больные, высохшие, сломанные части.
Каждая ветка дает большое количество плодов до тех пор, пока не достигнет восьми лет. Старые ветви нужно удалять, оставляя один развитый прикорневой побег. Садоводы рекомендуют ежегодно заменять 2-3 ветви, стараясь не увеличивать объем основания куста. При соблюдении этого совета можно избежать развития в пеньках болезнетворных микроорганизмов, насекомых-паразитов.
Омолаживающая обрезка нужна старым, уставшим растениям. Для этого удаляются все ветви без исключения. При появлении молодых побегов, проводится новое формирование куста по уже знакомым правилам.
Осенняя обрезка
В осенний период производится только санитарная обрезка в случае острой необходимости:
- при повреждении ветвей во время сбора урожая;
- при обнаружении признаков заболевания.
Если вы замечаете, что крона сильно загущается, то прореживать ее можно в любое время, за исключением зимнего периода. Такие процедуры делают рябину более выносливой.
Важно помнить, что обрезка с целью формирования или омолаживания осуществляется только весной! Обязательной является обработка срезов садовым варом.
Размножение
Кустарник размножается как генеративными частями растения: корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками, делением куста, прививкой, — так и вегетативными, то есть семенами. Наиболее часто используются семенной способ и размножение посредством черенкования.
Размножение семенами
Семена аронии извлекаются из спелых плодов при перетирании их через сито. После чего опускаются в воду, чтобы удалить остатки мякоти.
Семена для посадки извлекаются из плодов аронии
До посадки обязательно необходимо проводить предпосевную подготовку семян — стратификацию. Для этого промытые семена выкладывают в ёмкость с прокалённым речным песком (пропорция 1:3), после чего помещают в овощной ящик холодильника. Песок, в котором находятся семена, должен постоянно поддерживаться во влажном состоянии. Сложность способа состоит в том, что семена могут наклюнуться раньше времени, тогда температуру их содержания необходимо понизить до 0 ºC.
Процесс посадки проводится следующим образом:
- Высаживаются семена в конце апреля в бороздки глубиной 6–8 см, после чего заделываются и засыпаются любым мульчирующим материалом.
- После появления у всходов двух настоящих листочков их прореживают, оставляя между сеянцами 3 см.
- Когда у сеянца появятся 4–5 листочков, прореживают посадки таким образом, чтобы между всходами оставалось не менее 6 см.
- Следующей весной проводится последнее прореживание, при котором расстояние между молодыми растениями должно составлять около 10 см.
- К осени второго года растения готовы к пересадке на постоянное место.
В процессе выращивания грядку с саженцами регулярно рыхлят, поливают, удаляют сорняки, являющиеся главными конкурентами молодых посадок в борьбе за питательные вещества. Единожды (весной) будущий посадочный материал удобряют, поливая навозной жижей.
Генеративное размножение
Размножение какого-либо растения генеративным способом (частями побегов, корневыми отпрысками, усами, делением куста) — один из залогов успеха. При генеративном размножении в большинстве случаев сохраняются все признаки материнского растения, при семенном же такое встречается крайне редко.
Размножение черенками может проводиться двумя путями, в зависимости от типа заготавливаемых черенков.
Таблица: требования к посадке аронии черенкованием
Одревесневшие черенки | Зелёные черенки | |
Требования к черенкам | Черенки длиной 15–20 см (5–6 почек), нарезанные из средней части хорошо вызревших побегов с двух- или четырёхлетних ветвей. Верхний срез косой на почку, нижний прямой — под самым глазком. | Черенки длиной 10–15 см из верхушечных частей побегов. Нижние листья удаляются полностью, 2–3 верхних листа укорачиваются на треть. В нижней части черенка на коре делают несколько надрезов, в верхней — один (под почкой). |
Сроки заготовки | Вторая половина сентября | Июнь |
Требования к субстрату | Слой из крупного промытого речного песка 10–15 см, основа из чистого рыхлого грунта | Смесь огородной земли с компостом и древесной золой |
Требования к условиям среды | Оптимальная температура 20 °C, постоянная влажность | |
Процесс посадки и укоренения | Высадка в холодный парник. Угол посадки к поверхности почвы 45º. Расстояние между черенками не менее 10–12 см. | Высадка в холодный парник. Перед посадкой черенки на 8 часов опускаются в стимуляторы корнеобразования (например, Корневин). Угол посадки к поверхности почвы 45º. Расстояние между черенками не менее 4 см. |
Уход за черенками | Постоянное умеренное увлажнение почвы, рыхление грунта, тщательная прополка сорняков, окучивание саженцев по мере необходимости | |
Пересадка | Высадка черенков в открытый грунт проводится через десять дней, на постоянные места осенью второго года. |
Корневые отпрыски
Арония черноплодная — культура, активно образующая корневые отпрыски, которые можно использовать для размножения растения.
Корневая поросль отделяется острой лопатой от материнского растения вместе с корневой системой. Побеги обрезаются таким образом, чтобы на них оставалось 2–4 почки.
Уход за таким посадочным материалом нисколько не отличается от ухода за любыми другими саженцами: время от времени необходимо рыхлить почву, поддерживать чистоту в приствольном круге и осуществлять регулярный полив.
Отводки
Процедура проводится весной, почва под растением при этом перекапывается на глубину примерно 15–20 см. Для размножения выбираются крепкие здоровые побеги прошлого года, которые пригибают к земле и закрепляют шпильками. Верхушку побега прищипывают. Уход за будущими отводками такой же, как и за взрослым растением: прополка от сорняков, своевременный полив.
Для получения отводков побеги пригибаются к земле и закрепляются шпильками
При достижении новыми побегами из отводка длины 12 см их необходимо присыпать перегноем. Процедуру по мере роста повторяют несколько раз. Отделять и пересаживать дочернее растение рекомендуется следующей весной.
Деление куста
Арония черноплодная характеризуется поверхностной корневой системой, наибольшая концентрация корней наблюдается на глубине около 0,6 м в приствольном круге. В апреле растение выкапывается и делится таким образом, чтобы каждое новое растение имело молодые корни и несколько новых побегов. Возрастные побеги при этом рекомендуется удалять, а места срезов корней и стволиков необходимо обработать толчёным углём.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Посадка осуществляется в заранее подготовленные ямы, на дно которых укладывается смесь перегноя и суперфосфата. Каждый новый экземпляр аронии должен находиться к другому не ближе, чем на 2 м. В целом процедуры посадки и ухода за делёнками не отличаются от уходовых мероприятий за саженцами.
Прививка
Прививку аронии проводят весной, до начала сокодвижения. В качестве подвоя используются молодые саженцы рябины обыкновенной. На привое в месте среза острым ножом делается расщеп. Привойный побег обрезается клинообразно, после чего места срезов совмещаются как можно теснее и плотно обматываются эластичным материалом.
Специалисты рекомендуют место сращения обматывать полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Примерно через 30 дней плёнку удаляют.
Видео: прививка аронии черноплодной
Сбор урожая
Созревание плодов рябины черноплодной приходится на первые недели сентября, иногда они могут созревать немного раньше — в конце августа. Спелые ягоды становятся густого черного цвета, приобретают темно-серый, немного синеватый налет, похожий на воск. Если плоды пойдут на переработку в ближайшее время, можно снимать их без щитков. Если запланировано длительное хранение ягод, то лучше собирать их со щитками, не травмируя кольчатку у основания. Обычно их складывают в ящики не более 8 кг.
В течение двух месяцев рябина может хранится при температуре до 10°С, влажности воздуха 80-85%. Замороженные ягоды сохраняются на всю зиму. Рябину можно сушить в духовке или печи при температуре 50—60°С. Высушенные плоды складывают в плотнозакрывающиеся контейнеры. После заморозки или высушивания мякоть утрачивает чрезмерную терпкость, становится сладкой и сохраняет лечебные свойства.
Общие сведения
Арония черноплодная — многолетний, зимостойкий кустарник высотой 2,5-3м. Кустарник имеет компактную форму в первые годы своей жизни. Если крону не формировать, то в дальнейшем она обретает значительные размеры и неопрятный вид. Арония бурно набирает массу кроны за счет активного ветвления, поэтому прореживающая обрезка обязательна.
Корни черноплодки не уходят глубоко в землю, располагаются под поверхностью почвы и часто дают молодую поросль. Молодые побеги бордового цвета. Осенью куст полностью становится бордово-красным, что очень привлекает декораторов.
Лист аронии простой, расположен поочередно. Внешняя сторона листовой пластины — блестящая, зеленая, а внутренняя — с бело-серым пушком.
Цветет черноплодка весной. Цветение эффектное. Белые мелкие цветочки собраны в крупные соцветия-щитки. Обладают прекрасным запахом, хорошие медоносы.
Ягоды — черные, с плотной текстурой, обладают вяжущим эффектом. Покрыты восковым налетом, собраны в кисть. У дикорастущей Аронии ягода намного меньше, чем у культивируемых сортов. Однако лечебные свойства у обеих форм одинаково высокие.
Созревают ягоды в августе-сентябре, но истинные ценители этой культуры предпочитают собирать плоды после первых ночных заморозков. В таком случае ягода немного размягчается, становится менее вязкой и более сладкой.
Ягоду используют при приготовлении варенья, джемов, компотов, винных напитков, в кулинарии. Полезные свойства плодов не теряются, их так же замораживают и сушат.
Болезни рябины черноплодной
Растение может подвергаться заражению от соседних деревьев, других обитателей сада. Важно при первых признаках заболевания начать своевременную санитарную обработку.
Периферическая гниль древесины
Поражение развивается из-за близкого соседства опят. Для лечения куст полностью опрыскивают 1% бордоским раствором или другим противогрибковым средством. При сильном поражении лучше выкопать деревце вместе со всей корневой системой и уничтожить, во избежание распространения гнили в саду.
Плодовая гниль — монилиоз
Плоды зараженного растения теряют цвет, становятся мягкими, а потом мумифицируются. На ягодах появляются белесые бугорки, содержащие грибковые споры. Первое, что нужно сделать при обнаружении поражений — опрыскать куст оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. Если больные ягоды не собрать, а оставить на дереве, весной они заразят молодые цветоносы и плодовую завязь.
Септориозная пятнистость
Если на листьях рябины в середине лета появились продолговатые пятна бурого цвета с темной окантовкой, это значит, что растение поражено септориозной пятнистостью. Содержимое пятнышек засыхает и выпадает, нарушается целостность листа. Для профилактики необходимо регулярно собирать опавшую листву, куст обрабатывать бордоской жидкостью весной и осенью. Больное растение и поверхность вокруг его ствола обрабатывают оксихлоридом меди или Абига-пиком.
Гребенщик
Гребенщик — грибковое заболевание, поражающее ослабленные растения. Чаще всего это происходит на фоне корневой гнили. Грибок имеет вид тонкой кожистой пластинки светло-серого или белого цвета. Ветки, на которых появился паразит, обрезают и уничтожают. Весной и осенью рябину для предупреждения развития болезни обрабатывают Абига-пиком, бордоским раствором или оксихлоридом меди.
Иногда арония черноплодная подвергается заражению более редкими для нее заболеваниями:
- бактериальным некрозом — рак коры;
- вертициллезом;
- вирусной кольцевой пятнистостью;
- бурой пятнистостью;
- ржавчиной.
Применение плодов
Не всегда можно купить ягоды рябины черноплодной на прилавках магазинов или на рынке. Проще всего приобретать рябину в магазинах экологических продуктов или в Интернете. В быту ее используют для приготовления соков, варенья, сиропа, пюре, вин, чая.
В привычный режим питания можно внести ягоды аронии черноплодной в различных вариантах:
- Можно естьсырыми. Некоторые любят употреблять ягоды свежими, сушеными. Такой способ может вызвать сухость во рту, поэтому нравится далеко не всем.
- В виде соков и смузи. Черноплодка прекрасно сочетается с ананасами, яблоками, клубникой. Комбинированные соки имеют концентрированный витаминный состав, освежают и оздоравливают организм.
- В мучных изделиях. Ягоды рябинышироко используются в качестве добавки в пироги, кексы, рулеты, пирожные, печенье.
- В десертах, варенье. Для приготовления сладких десертных блюд и варенья ягоды рябины перетирают с сахаром, медом.
- В напитках. Ягоды черноплодной рябиныявляются частью чайных сборов, винных букетов и даже входят в состав некоторых сортов кофе.
- В составе биологически активных добавок. Производители выпускают препараты в виде порошков или капсул. В капсулах находится состав, полученный из вытяжки или лиофилизированных ягод аронии черноплодной. Рекомендации по использованию указываются в инструкции к средству. Чаще всего порошкообразные добавки вносят в йогурты, соки, смузи, напитки.
С целью изучения влияния аронии на сердечно-сосудистую систему испытуемым предлагали по 300мг экстракта плодов в течение дня. Эта дозировка не вызывала возникновение неприятных признаков. Учитывая то, что рябина черноплодная имеет большую концентрацию биологически активных компонентов, перед тем как начать употреблять ее в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом или специалистом по лечебному питанию. Они подскажут, как правильно постепенно вводить ягоды в рацион, какую дозировку принимать в лечебных или профилактических целях. Определят, нужен ли прием концентрированных моно-составов или понадобиться сочетать рябину с другими пищевыми продуктами.
В любом случае ягоды аронии черноплодной будут полезны всем членам семьи не зависимо от возраста. Их можно вносить в блюда и напитки в свежей форме или в виде порошка, принимать в виде капсул.
Как сохранить полезные свойства ягод
Сироп черной рябины
Не каждый сможет съедать по 50-100 г сырых плодов из-за их специфического вкуса. После употребления во рту может возникнуть ощущение сухости. Сделать их вкуснее поможет добавление сахара и других фруктов (яблок, апельсин, облепихи). Из ягод черноплодной рябины можно готовить варенье, джемы, ликеры.
Рецептов приготовления много, но в процессе варки большинство витаминов и других полезных веществ погибает, их ценность снижается. Поэтому для лечения лучше использовать другие, щадящие способы заготовки. Они позволят лечиться на протяжении всего года.
Хранение свежих ягод
Хранение свежих плодов
Если есть помещение с температурой 0-10 °С и влажностью 75-85%, можно заготовить ягоды и хранить свежими несколько месяцев. Для этого тщательно отбирают гроздья с целыми плодами. Раскладывают их в картонные коробки или чистые пластиковые ящики так, чтобы воздух мог проходить между ними.
Сушка ягод и листьев
Сушеные ягоды готовы к хранению
Самым распространенным способом для хранения плодов и листьев черноплодной рябины является сушка. В готовом сырье сохраняется основное количество витаминов и биологически активных веществ.
Но их нужно правильно сушить. Существует несколько способов сушки:
- на свежем воздухе
- в духовке
- в специальной электросушарке
Сырые плоды перед сушкой не моют. Это может привести к их загниванию. Мыть высушенные ягоды нужно перед употреблением. Выбирают только целые созревшие семянки.
- Сушить на свежем воздухе можно, разложив тонким слоем на деревянных поддонах, подвесив в пучках или нанизав на нитку
Арония сушёная
Недостатком такого способа есть длительное время доведения до готовности. Учитывая, что плоды созревают осенью, когда на улице холодно, сушить придется в помещении. Нужно обеспечить приток свежего воздуха к сырью, периодически перемешивать его.
Если же есть возможность высушить ягоды на свежем воздухе, ищут место, где на них не попадают прямые солнечные лучи. Перед тем, как укладывать сырье на хранение, лучше просушить его в духовке 15 минут. На ночь их убирают в дом, днем выносят на улицу.
- Сушка в духовке позволит сократить время обработки, но требует постоянного присмотра
Используя духовку, ягоды рассыпают в один ряд на чистые сухие противни.
- Выставляют минимальную температуру (40°С). Не закрывают полностью дверки, чтобы пар выходил наружу, а ягоды были не очень горячими
- Через полчаса поднимают температуру до 60°С. Осторожно помешивают плоды, чтобы они равномерно прогревались и не прилипали к противню
- Не допускают, чтобы ягоды изменили цвет
Из готовых ягод при надавливании не выделяется сок. Красная или бурая окраска говорит о том, что они пересушены.
Сушка черноплодной рябины в электросушилке
- Использования электросушилки для овощей и фруктов – самый простой и безопасный для сырья способ заготовки. Выставляют температуру 50 градусов и оставляют на 3 часа. Затем снижают ее до 45°С, ждут, пока плоды станут полностью сухими
Готовые ягоды теряют свою терпкость, становятся вкуснее.
Хранят сушеные плоды и листья аронии в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения – 2 года.
Замораживание
Заморозка черноплодной рябины
Удобно сохранять ягоды рябины черноплодной в морозильной камере. Основная часть полезных и лекарственных веществ в них сохраняется.
Перебирают сырье, удаляя плодоножки, листья и поврежденные ягоды. Мыть их не обязательно, но можно, если они собраны не в своем саду. В таком случае плоды просушивают, чтобы они не были мокрыми.
Раскладывают ягоды тонким слоем в контейнеры и устанавливают в морозилку. Закрывать плотно сначала не нужно, чтобы они не покрылись льдом. На заморозку идет около 2 часов.
Когда плоды полностью замерзнут, их перекладывают в лотки или пакеты с герметичной застежкой. Хранить их в замороженном виде можно год или даже больше.
Щадящее консервирование
Арония, перетертая с сахаром
Если в морозильной камере ягоды аронии уже не помещаются, а сушить их не хочется, можно использовать известный консервант – сахар.
Перетирают с сахаром в соотношении 1:1, предварительно измельчив на мясорубке или при помощи блендера. Вносят половину сахара, перемешивают и дают настояться около 15 минут. Затем добавляют оставшийся и снова перемешивают.
Раскладывают в стерильные банки. Сверху засыпают слоем сахара толщиной 1 см. Хранят в холодильнике до весны.
Компот
Банки с компотом
На зиму рекомендуют приготовить полезный и вкусный общеукрепляющий напиток из крупных и здоровых ягод:
- Плоды обрывают, моют
- Настаивают 2-3 дня, меняя воду через каждые 6-8 часов
- Укладывают ягоды в стерильные банки, заливают кипятком, закрывают крышкой и ждут 5 минут
- Сливают воду, кипятят ее и снова заливают на 5 минут
- Повторяют процесс третий раз
- Закатывают банки герметично, переворачивают и укутывают
- Через сутки выносят на хранение
Моченая арония
Моченая арония
Черноплодная рябина, заготовленная в маринаде, сохраняет все свои целебные свойства, при этом приобретает оригинальный освежающий вкус. Используют только стеклянные банки или эмалированную посуду. Чтобы приготовить маринад, нужны такие компоненты:
- 1 л воды
- 1 ст. ложка сахара
- ½ ч. ложки соли
- гвоздика, корица
Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения. После того, как маринад полностью остынет, заливают приготовленные ягоды и неплотно прикрывают. 3-4 дня держат при комнатной температуре.
Затем плотно закрывают (банки – пластиковыми крышками) и переносят в подвал или другое прохладное место. Хранят до весны. Следят, чтобы маринад покрывал ягоды.
Настойка
Настойка из черноплодной рябины
Для приготовления нужно 2 кг свежих плодов (желательно заготавливать их после первых заморозков), 1 л спирта или качественной водки.
- Берут ягоды, моют, удаляют поврежденные, засыпают в банку на 2/3 объема
- Заливают спиртом, плотно закрывают
- Устанавливают в прохладном темном месте на 30 дней
- Затем нужно процедить настойку через несколько слоев марли
После этого ее можно употреблять, но только небольшими дозами. Ее можно смешивать с медом или добавлять сахара. Используется для лечения ЖКТ, суставов, воспалительных процессов.
Сок
Сок из черноплодной рябины
Для приготовления сока используют соковыжималку или отжимают ранее приготовленное пюре через марлю. Разбавляют в равных частях с водой.
Пьют после еды. Первые признаки улучшения заметны после недели регулярного применения.
Настой из аронии
Настой из аронии
Показаниями для применения настоя плодов может служить повышенное давление и ослабленный иммунитет.
Для приготовления:
- Насыпают 3 столовых ложки сушеных ягод
- Заливают двумя стаканами кипятка
- Настаивают сутки
Пьют отвар по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Чай из листьев
Черноплодная рябина
Используют как желчегонное, диуретическое и противовоспалительное средство. Он отлично укрепляет иммунитет, снимает отеки, лечит печень. Компрессы используют при высыпаниях и кожной аллергии.
Для приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают до часа. Можно использовать термос. Для лечения нужно выпивать 3 раза в день до еды по 50 мл.
Сироп
Сироп из черноплодной рябины
Чтобы быстро переработать плоды, из них готовят вкусный сироп. Используют такой рецепт:
- Ягод черноплодной рябины – 2,5 кг
- Лимонной кислоты – 25 грамм (2 чайные ложки)
- Вишневых или смородиновых листьев – 500 г
- Воды – 4 литра
- Сахара – 1 кг на литр настоя
Ягоды заливают в большой емкости кипящей водой, в которой предварительно развели лимонную кислоту и проварили листья вишни или смородины. Укутывают и ждут сутки. Затем нужно слить настой, добавить сахар и варят 10 минут помешивая. Заливают сахарный сироп черноплодной рябины в банки, герметично закрывают.