Арония черноплодная, образец из штата Пенсильвания, США
Хорошо знакомую и широко распространенную «черноплодную рябину» ошибочно относят к аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), ее правильное название — арония Мичурина (Aronia mitschurinii Skvortsov & Maitulina). Этот факт убедительно доказан российскими учеными и признан ведущими специалистами в области ботаники.
Чтобы понять это, прежде всего следует знать, что настоящая арония черноплодная (A. melanocarpa) — это дикий природный вид, растущий на востоке Северной Америки, преимущественно на болотах, по берегам ручейков и озер, на сырых песчаных равнинах, дюнах, крутых утесах и скалах. Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник (высотой 0,5-1 м) с простыми цельные листьями, размеры и форма которых варьирует от мелких и округлых до более крупных, с заостренным концом. Цветет она белыми или слегка розоватыми цветками, в соцветии по 4-6 мелких цветков. У нее мелкие (массой 0,3-0,8 г), блестящие, черные, овальные или слегка грушевидные, не сочные и малосъедобные плоды. Кроме того, у этого вида диплоидный набор хромосом (2n=34). В культуре арония черноплодная встречается редко, она мало декоративна, в Европе появилась в начале XIX века. В Северной Америке уничтожается как трудно искоренимый сорняк.
Вероятно, не всем известно, что наша «черноплодка» — это вид, искусственно созданный И.В. Мичуриным, и названный ботаниками в честь своего создателя аронией Мичурина. В конце XIX столетия И.В. Мичурин получил семена аронии черноплодной (A. melanocarpa) из Германии, вырастил сеянцы и начал скрещивать их с отдаленно родственными растениями (возможно, рябинами). Так, в питомнике г. Козлова (ныне — Мичуринск) в результате многочисленных опытов известный русский селекционер получил новое растение (A. mitschurinii) с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной.
И.В. Мичурин, прославившийся многими новыми сортами, писал: «Мною введено несколько улучшенных видов плодовых растений, в числе которых… Черноплодная рябина». Он рекомендовал вводить новую породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для разных технических переработок, «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».
Арония Мичурина
Арония Мичурина, или «черноплодная рябина» — кустарник высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У нее обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. В соцветии собрано по 12-35 более крупных белых цветков. Плоды тоже более крупные (массой до 1,25-1,5 г), шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. У аронии Мичурина тетраплоидный набор хромосом (2n=68). К тому же, культурная арония Мичурина выдерживает зимние понижения температур до -35-40оС, а отличающаяся внешне американская арония черноплодная — растение умеренно холодостойкое.
Документально зафиксированная история распространения крупноплодной съедобной аронии (A. mitschurinii) начинается с 1935 года, когда М.А. Лисавенко привез черенки этого вида из Мичуринска на опытную станцию в Горно-Алтайске. Они благополучно перенесли зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам новой ягодной культуры в Сибири. В 1940-1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы России. К 1960-1970 годам аронию Мичурина распространили в Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию и на Кавказ. С годами площадь посадок этой культуры увеличилась, особенно на территории бывшего СССР. Современный культурный ареал аронии Мичурина охватывает также Финляндию, Швецию, Польшу, Германию, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию и даже родину ее предков — США и Канаду.
Описание растения
Арония — это родственница таких видов растений, как яблоня, слива, груша, алыча, черемуха, шиповник и боярышник. Уход за этой культурой очень прост. Можно сказать, что арония почти не нуждается в уходе, если, конечно, вы будете выполнять регулярно несколько простых правил.Быть может, описание рябины черноплодной и не надо — ведь она растет практически в каждом саду.
Многие считают что рябина – это дерево. На самом деле рябина черноплодная – это кустарник, порой достигающий 3 метров в высоту. Благодаря раскидистой, очень декоративной кроне арония и напоминает дерево. Это растение очень неприхотливо, крайне устойчиво к заболеваниям и насекомым-вредителям и очень полезно. Сегодня арония выращивается повсеместно как плодовая культура. Цветет арония черноплодная поздно весной, а потому цветкам не страшны заморозки. Опыляется это растение всеми насекомыми и ветром, а потому урожай аронии будет неизменно высоким.
Польза
Черноплодная рябина очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. В ней есть витамины С, А, Р, К и группы В, бета-каротин, токоферол, амигдалин, кумарин, железо, фосфор, молибден, бор, марганец. Содержащийся в плодах сорбит стабилизирует уровень сахара в крови и исключает его скачки, что особенно необходимо страдающим сахарным диабетом. Рябина богата йодом и очень полезна для людей с проблемами эндокринной системы. Ягода оказывает благоприятное воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- придает сил и бодрости;
- стабилизирует ЦНС;
- избавляет от тревожности и неврозов;
- улучшает сон;
- замедляет старение организма;
- понижает артериальное давление;
- расщепляет и выводит холестерин;
- понижает вероятность инфаркта миокарда;
- разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию;
- мягко раскрывает и очищает сосуды;
- улучшает работу всех органов;
- выводит лишнюю желчь и жидкость;
- облегчает работу печени;
- обладает мочегонным действием;
- улучшает пищеварение;
- купирует действие свободных радикалов;
- способствует снижению отечности внутренних органов и конечностей.
Рябина черноплодная применяется для профилактики некоторых заболеваний:
- варикоз
- атеросклероз
- сердечно-сосудистые болезни
- тромбоз
- тромбофлебит
Немного из истории
В нашей стране рябину очень долгое время выращивали как декоративную культуру. Но ее высокие вкусовые и лечебные качества, необычайную при этом неприхотливость, морозоустойчивость оценил по достоинству Мичурин. Именно Мичурин вывел новый сорт – арония Мичурина. Арония Мичурина и называется рябина черноплодная, но на самом деле рябиной она не является. Вот уже более 50 лет арония является самостоятельным родом. Со временем стало известно, что плоды аронии не только вкусны и полезны. Плоды арония необычайно целебны.
Потенциальная угроза естественному биоразнообразию
В природе арония Мичурина (A. mitschurinii) не встречается, за исключением дичающих в последнее десятилетие экземпляров. В некоторых районах Средней России арония Мичурина настолько хорошо адаптировалась, что расселяется в леса при участии птиц. В 2000-е годы явление натурализации отмечено А. Куклиной в сосновых лесах Раменского и Орехово-Зуевского районов Московской обл. В 2002 году одичавшая A. mitschurinii впервые найдена А.П. Серегиным в национальном парке «Мещера» Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл., а позже обнаружена в подлеске сосновых лесов по всей области, особенно в восточных и юго-восточных районах.
В связи с этими фактами единичные растения аронии Мичурина, высаженные за пределы садовых участков, и одичавшие заросли представляют потенциальную угрозу естественной растительности. Нельзя допускать неуправляемого заселения инвазионными видами растительных сообществ. Необходимо беречь естественное биоразнообразие, механически или химически удалять представителей инородной флоры.
Фото автора
Описание и состав плодов рябины
Плоды кустарника округлые, до 1,3 см в диаметре. Ягоды черные, блестящие, на вкус кисловато-сладкие, очень сочные. У плодов аронии характерный вяжущий, немного терпкий вкус.
В плодах этого кустарника содержится рекордное количество витаминов и ценных полезных веществ. Плоды аронии содержат пектиновые вещества, много сахара, органические кислоты (особенно ценна фолиевая), каротин, незаменимые витамины Р и С. В плодах рябины также много микроэлементов – это йод, марганец, железо и многие другие.
Далеко не все обитатели плодового сада могут сравниться с аронией по урожайности. С куста возрастом около 6 лет можно собрать урожай до 10 кг ягод. Арония дает урожай каждый год, что совершенно не зависит от погодных условий. Из плодов рябины варят очень вкусное и ароматное варенье, готовят джемы, желе, соки. После переработки плоды аронии сохраняют все полезные вещества.
Применение в медицине
Рябина черноплодная получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Плоды оказывают исцеляющее и положительное действие на человеческий организм. Используют в медицине ягоды, сок, кору и листья растения при лечении различных недугов:
- простуда
- склероз
- головная боль
- головокружения
- эндокринные болезни
- зоб
- атрофия зрительного нерва
- гипертония
- анемия
- лучевая болезнь
- аллергия
- вегето-сосудистая дистония
Показана черноплодная арония при диабете и гипертонии беременных, внутриматочных гематомах, отслойке и предлежании плаценты.
Выбираем качественный саженец
При покупке саженцев аронии необходимо в первую очередь осмотреть корневую систему. Корни должны быть сильными, мощными, без повреждений и иметь хотя бы два-три разветвления длиной около 25 см. Если у саженца сухая корневая система, корни обветрены, то такой растение может не прижиться и скорее всего, погибнет. Если вы все же купите саженец с подсушенными корнями, то его следует два-три дня выдержать в воде, чтобы корни напитались влагой. Обратите внимание также на внутреннюю сторону корней – если кора зеленоватая, то саженец живой, а если кора имеет коричневый цвет, то такой саженец не стоит покупать.
Перед посадкой надо обрезать все больные и поврежденные части на саженцах, после чего следует опустить корни в глиняную болтушку.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- [www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/family.pl?2377 Maleae
] (англ.): информация на сайте GRIN (Проверено 10 июня 2016) - ↑ 123456
Цвелев, 2001, с. 555. - ↑ 123
Киселева, Майоров, 2007, с. 98. - Скворцов, Майтулина, 1982, с. 40.
- Скворцов, Майтулина, Горбунов, 1983, с. 89.
- Leonard P. J., Brand M. H., Connolly B. A., Obae S. G.
[hortsci.ashspublications.org/content/48/5/520.abstract Investigation of the Origin of Aronia mitschurinii using Amplified Fragment Length Polymorphism Analysis] // HortScience. — 2013. — Vol. 48, № 5. — P. 520—524. - Leonard P. J.
[digitalcommons.uconn.edu/gs_theses/183/ Aronia mitschurinii: Solving a Horticultural Enigma]. — University of Connecticut, 2011. — XI + 96 p. — (Master’s Theses. Paper 183). - Sennikov A. N., Phipps J. B.
Atlas Florae Europaeae notes, 19 – 22. Nomenclatural changes and taxonomic adjustments in some native and introduced species of Malinae (Rosaceae) in Europe // Willdenowia — Annals of the Botanic Garden and Botanical Museum Berlin-Dahlem. — 2013. — Vol. 43, № 1. — P. 33—44. — DOI:10.3372/wi.43.43104.
Правильная посадка
Предпочтительней посадка аронии в пасмурный день. Если погода стоит солнечная, то посадка растения переносится на вечер. Высаживают как самостоятельный куст от других деревьев и кустарников. Ей необходимо много места, а потому расстояние до ближайшего крупного растения должно быть не менее 3 метров. Так вы облегчите себе уход за кустарником, и рябина будет получать больше солнечного света.
Глубина посадочной ямки, как и ее диаметр, должны быть обязательно не менее 50 см. Выкопанную из ямки почву следует смешать с перегноем, 300 гр древесной золы, добавить на ведро смеси 150 гр суперфосфата. Этой смесью заполняют яму на треть, после чего выливают в яму не менее ведра воды. Как только вода впитается в почву, в яму опускают саженец, с выдержанными в глиняной болтушке корнями, и засыпают плодородной землей. Следите, чтобы шейка саженца была выше поверхности земли на 2 см. Корни саженца надо расправить. Посаженный кустарник притаптывают и снова проливают ведром воды. Посадка аронии, по своим правилам, не многим отличается от посадки других кустарников. Обязательно замульчируйте посаженные саженцы. В качестве мульчи можно использовать торф, древесные опилки, солому, перегной. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. Уже после посадки побеги молодого растения укорачивают секатором до 20 см, оставляя при этом на них по 5 почек.
Так почему предпочтительней посадка именно осенью, если кустарник хорошо переносит и весеннюю посадку? Просто за зиму вокруг саженцев слой земли уплотняется, и уже весной рябина очень быстро начинает идти в рост. Все опытные садоводы советуют сажать аронию только осенью.
Рецепты лечебных напитков
Настойка из рябины
Ингредиенты:
- 500 г плодов;
- 0,5 л водки;
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Промойте ягоды и высыпьте в стеклянную емкость.
- Добавьте к рябине мед и залейте водкой.
- Хорошо взболтайте смесь и закупорьте емкость.
- Оставьте емкость на 2,5 месяца в прохладном и темном месте. Каждые 4 дня настой нужно взбалтывать.
Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.
Лечебный ликер из рябины с листьями вишни
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- 80 свежих листьев вишни;
- 300 г сахара;
- 1 ч. л. лимон. кислоты;
- 1,5 л воды;
- 1 л водки.
Приготовление:
- Промойте листья и проварите в воде в течение 10 минут.
- Листья выньте и выложите в кипящий отвар ягод черноплодной рябины.
- Через 10 минут всыпьте сахар, когда полностью растворится, добавьте кислоту и снимите посуду с огня.
- Когда смесь остынет, процедите ее и соедините с водкой.
- Готовый ликер разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.
Уход за черноплодной аронией
Рябина – это светолюбивая культура, предпочитающая солнечные участки. Выбирайте для посадки аронии места, на которых не растет яблоня и груша. Это значит, что на этих участках близко грунтовые воды Когда посадка окончена, чтобы кустарник хорошо развивался, ему необходим грамотный уход. Относится арония к скороплодным кустарникам – уже на третий год молодые растения начинают давать свои первые плоды. Еще аронию от других культур выгодно отличает большая побегопроизводительная способность. Причем быстрее всего растут ветви, которым от 4 и до 7 лет. Арония является морозоустойчивой культурой. Но все же в регионах с суровыми зимами побеги кустарников надо пригибать к земле и укрывать. Если в вашем регионе морозы достигают 35-40 градусов, то побеги дополнительно надо закидывать снегом. В европейской части России аронию не надо укрывать на зиму. Рябина обладает способностью быстро восстанавливаться после повреждений холодом, и потому легко перенесет мягкую зиму.
Применение в кулинарии
Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.
В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.
Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.
С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.
Подкормки растения
Если за аронией обеспечен качественный уход, то она даст за год побеги длиной около 20 см. По скорости отрастания побегов можно судить и о качестве почве – если земля богата питательными вещества, рябина будет хорошо расти. Под рябину вполне достаточно один раз в три года вносить органику. Можно вносить компост или перегной по ведру под каждый куст. Также хорошо отзывается арония и на подкормки минеральными удобрениями. В частых подкормках этот кустарник не нуждается.
Рецепты
Соус из рябины черноплодной
Ингредиенты:
- 20 г базилика;
- 200 г рябины;
- 1/3 ч. л. соли;
- 20 г сахара;
- 5 долек чеснока;
- 1/3 лимона.
Приготовление:
- Ягоды промойте и удалите плодоножки.
- В чашу блендера положите ягоды, очищенный чеснок, базилик и лимон, измельчите в пюре
- Добавьте соль с сахаром и тщательно размешайте. Соус храните в стеклянной баночке в холодильнике.
Мусс из рябины
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара;
- 200 мл классического йогурта;
- 100 г черноплодной рябины;
- 2 банана.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте бананы, выложите в чашу блендера.
- Ягоды промойте и обсушите, добавьте к бананам, превратите в пюре.
- Добавьте йогурт и сахар, тщательно перемешайте все блендером.
- Мусс разлейте в высокие стаканы или креманки, украсьте ягодами рябины и листочками свежей мяты.
Обрезка аронии
Уход за рябиной должен обязательно включать в себя своевременную и правильную обрезку. На кустах развивается очень много побегов, и часть из них обязательно следует вырезать. Количество побегов, которые нужно оставлять на одном кусте, напрямую зависит от количества света. Чем хуже освещенность, чем меньше солнечного света достается кустарникам, тем меньше надо оставлять побегов. Обычно на одном кусте оставляют около 10-12 побегов.
Обрезку проводят в марте-апреле. Важно обрезать аронию до раскрытия почек. Старые кустарники нуждаются в радикальной обрезке. На старых кустах оставляют только 10 побегов, которые достаточно развиты и смогут сформировать новую крону.
На кустах старше 10 лет срезают побеги на высоту 1 метр. Обрезают аронию каждые 4 года. Летний и осенний уход за аронией – это обрезка больных, поломанных ветвей.
Хранение
Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.
Заморозка
- промойте и переберите рябину, просушите от влаги;
- разложите плоды в небольшие пластиковые контейнеры, в одной емкости должно собраться не более 300 г.;
- закройте плотно контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Сушка
- разложите плоды на застеленном бумагой противне в один ряд и поместите в духовку. Температура должна быть не выше 60 градусов;
- дверца должна быть постоянно открытой, иногда перемешивайте плоды для равномерной сушки;
- хранятся сушеные плоды 2 года, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.
Перетирание с сахаром
- переберите, промойте и пропустите плоды через мясорубку;
- перемешайте в одинаковой пропорции с сахаром, используя блендер;
- разложите массу по стерильным баночкам и герметично закройте. Храните в прохладном темном месте.
Насекомые вредители
Моль
Рябиновая моль очень часто поражает рябину. В год этот вредитель может повредить более 20% плодов. Иногда рябиновая моль поражает яблоню. Куколки рябиновой моли могут перезимовать в земле или в опавшей листве, поэтому следует собирать и сжигать листву под деревьями. Очень часто эта бабочка коричневого цвета нападает на кустарники в июне. Приблизительно в это же время бабочка откладывает свои яйца только лишь на верхнюю часть плодов, из которых появляются гусеницы. Гусеницы выгрызают плоды, и они становятся непригодными в пищу.
Вишневый пилильщик
Появляется этот вредитель примерно в начале-середине июля. Почти все лето пилильщик усердно работает, и уже к осени значительно повреждает кустарники. Случается, что пилильщик уничтожает кустарник полностью. Взрослое насекомое только черного цвета с большими, прозрачными крылышками. Личинки у пилильщика достаточно крупные – до 1 см, покрыты слизью. Самки насекомых откладывают яйца на листьях, на которых они находятся около месяца, а затем уходят в землю. Чтобы уничтожить этого вредителя, кустарники обязательно следует обрабатывать раствором кальцинированной соды.
Формула определения
Род:
дерево или кустарник — листья простые — завязь нижняя, гинецей из нескольких плодолистиков — плод сочный, яблоко — цветки белые — листья цельные; побеги без колючек — чашелистики цельнокрайные, без крупных стебельчатых желёзок; цветки в многоцветковых щитковидных соцветиях; плоды голые — листья пильчатые или зубчатые — соцветие в виде щитковидной метёлки с хорошо выраженной общей ножкой; плоды тёмные, почти чёрные; с тёмно-пурпурной мякотью —
вид:
у нас один вид.