Мы представляем себе можжевельник небольшим хвойным кустарником, который часто используют в ландшафтных композициях. Но мало кто знает, что он способен вырасти даже гигантским деревом. Сегодня познакомимся с необычными видами и вспомним традиционных представителей рода можжевельников.
Можжевельники (Juniperus) относятся к старожилам планеты – эти вечнозеленые хвойные деревья и кустарники появились почти 50 млн лет назад. Сегодня известно около 70 видов, среди которых и стелющиеся кустарники высотой до 10-15 см, и гиганты ростом до 30 м. Большинство из них родом из Азии, Северной Америки и Европы, где встречаются не только в садах и парках, но и в дикой природе.
Хвоя у зрелых растений обычно в форме уплощенных чешуек, а у молодых экземпляров она чаще всего игольчатая. Почти все виды можжевельника засухоустойчивы и неприхотливы к составу почвы, что делает возможным их выращивание в регионах с засушливым климатом.
Нужно учитывать, что смолистый сок можжевельников очень горюч. Поэтому их не рекомендуется высаживать в районах с плотной жилой застройкой, где есть опасность лесных пожаров.
Чем полезен можжевельник
Шишкоягоды можжевельника и масло из них применяются для приготовления лекарственных экстрактов в народной и официальной медицине. Коренные жители Северной Америки использовали экстракт можжевельника для лечения туберкулеза, кишечных инфекций, избыточного газообразования и даже таких серьезных болезней, как диабет и рак. Местно можжевельник применяли для заживления ран, при укусах змей, а также при мышечной и суставной боли.
Благодаря содержанию летучих веществ, обладающих бактерицидным эффектом, эфирное масло можжевельника применяется при лечении болезней дыхательных путей (например, бронхита), а также для борьбы с вирусами и бактериями в воздухе.
Кроме медицинской сферы, плоды можжевельника используются в кулинарии: для ароматизации выпечки и напитков, а также в качестве приправы для мясных блюд и маринадов.
В промышленности масло можжевельника применяют для ароматизации мыла, шампуней и средств для ванн, добавляют в косметику и парфюм, используют как один из компонентов при создании массажных и эфирных масел.
Сегодня мы знакомимся с некоторыми малоизвестными видами можжевельника, а также вспоминаем популярные разновидности, давно занявшие место в российских садах.
Заготовка сырья
Ягоды собирают осенью, в сентябре — октябре. Под куст следует расстелить ткань и стряхнуть на неё спелые ягоды. Сушить сырьё нужно в тени, на воздухе. Можно использовать чердаки, сараи и другие проветриваемые помещения.
Рассыпать сырьё лучше тонким слоем, для лучшего высыхания. Периодически ягоды следует ворошить до полного высыхания. В печах сушить можжевельник нельзя, так как эфирные масла улетучиваются и ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные плоды можно хранить до трёх лет.
Можжевельник аллигатора, или толстокорый (Juniperus deppeana)
Этот уникальный вид можжевельника распространен на юго-западе Соединенных Штатов, а также в центральной части и на севере Мексики. Может представлять собой либо кустарник, либо дерево – в зависимости от места и условий произрастания.
Растение получило свое название благодаря особенностям строения коры: рисунок, состоящий из пластин квадратной формы, разделенных бороздками, напоминает кожу аллигатора. Древесина этого можжевельника прочная и твердая, как скала, а листва имеет интенсивную голубовато-зеленую окраску.
Представители вида устойчивы к жаре, способны прекрасно развиваться на сухих каменистых почвах, т.к. в дикой природе растут в слабокислой магматической почве и щелочном известняке.
Кора можжевельника аллигатора
Для можжевельника аллигатора подойдут условия высокогорных районов, поскольку его дикорастущие представители отлично чувствуют себя на склонах гор.
Деревья этого вида растут очень медленно: согласно данным дендрохронологии, диаметр ствола увеличивается всего на 1,5-2 см за 10 лет, а после достижения возраста 170 лет скорость роста еще замедляется. Но при этом такие деревья живут до 500 лет!
Один из самых распространенных культурных сортов этого вида – можжевельник McFetter (МакФеттер) – применяется в ландшафтных работах для создания живых изгородей.
Как выращивать?
Посадка
Обыкновенная ель может вырасти даже на относительно бедных органикой почвах, на глине и песке. Отношение к свету у елки равнодушное, посадить ее можно даже на затененном склоне. Но есть другая опасность – в плохих экологических условиях елочки очень страдают. Стандартная агротехника ели подразумевает использование легкого дренажа. Создание дренирующего слоя из кирпича, щебня, керамзита и так далее нецелесообразно.
Когда пройдет год, производится ее пересадка в обособленные горшки. Уже в этих горшках использование тяжелого дренажа приветствуется. Изначально же растения советуют сажать в дренаж из хвои. Схема посева обыкновенных елей довольно проста.
Глубина выемок – 0,5-0,7 м. Если земля очень плотная, не обойтись без тяжелого дренажа. Оптимальный вариант составляет смесь щебня или битого кирпича с песком толщиной 0,15-0,2 м. Размещать саженец в лунке надо аккуратно, но при этом следует исключать отклонения от вертикали. Засыпать корень посаженного деревца нужно, однако утрамбовывать его нельзя.
Рекомендуется дополнительное мульчирование окрестностей корня нетолстым слоем торфа. Этот слой составляет 0,05-0,07 м и должен создаваться в первые два года после высадки. Знатоки советуют при посадке закладывать в почвенную смесь нитроаммофоску.
Полив
Дополнительное орошение ели потребуется, когда долго не бывает дождя. В жаркие периоды оно обязательно. Проверять, настало ли время полить елочку, просто: надо сдавить ком земли в руке и посмотреть, не рассыпется ли он. Лить воду надо строго вокруг корневого кома в радиусе 0,2-0,3 м от ствола. На каждое дерево должно приходиться 10-12 л воды.
Подкормка
Подкармливать обыкновенную ель навозом запрещено. Гораздо правильнее применять минеральные смеси. Среди них, однако, непригодны те, что содержат значительный объем азота. Из-за него рост побегов перед началом холодов лишает возможности подготовиться к зиме.
Если нет желания готовить его своими силами, надо применять биогумус, который продают в любом специализированном магазине
Из других смесей стоит обратить внимание на составы, содержащие легко усваивающуюся форму кальция
Подрезка
Для стрижки обыкновенной ели нужно применять секатор либо садовую пилку
Особое внимание надо уделять санитарной обработке срезов после выполнения этой процедуры. По мере роста дерева обрезают его все чаще и чаще
Растения до 3-4 лет вместо подрезки прищипывают. Выполнять подрезку советуют в последней трети лета. Иногда ее проводят и осенью, если есть твердая уверенность в том, что надрезы зарубцуются до прихода холодов.
Превратить конус в шар можно путем обрезки верхушечных побегов. Исключить усыхание нижних побегов поможет удаление растущих вверх отростков. В молодом возрасте ель обрабатывают садовыми ножницами. Взрослые растения подстригают кусторезом.
Разговор про уход за обыкновенной елью не может пройти мимо ответа на вопрос, что делать, если дерево на штамбе обгорает на солнце. Помощь декоративным культурам особенно важна в начале весны. Справиться с проблемой позволит опрыскивание веток из пульверизатора. Чтобы результат был лучше, землю под деревьями поливают чистой водой или слабыми минеральными растворами. Иногда елочки укрывают до половины высоты лутрасилом (оставляя его снизу открытым) или мешковиной.
Можжевельник калифорнийский (Juniperus californica)
Этот вид можжевельника родом из Северной Америки известен также под названием «пустынный белый кедр». Представители вида встречаются в разных районах штата Калифорния – от пустыни Колорадо до национального парка Джошуа-Три, а также в некоторых районах штатов Аризона и Невада.
Обычно калифорнийский можжевельник растет в виде большого кустарника конической формы, хотя в дикой природе иногда оказывается деревом среднего размера. Имеет чешуйчатые сине-серые листья и маленькие шишки голубовато-коричневого оттенка, которые появляются в осенне-зимний период. В природе этот вид живет от 50 до 150 лет и отличается скоростью роста от 30 до 60 см в год.
В ландшафтном дизайне калифорнийский можжевельник часто используют для создания мест обитания диких животных. Благодаря засухоустойчивости и способности расти на каменистом грунте его применяют также для борьбы с эрозией почвы на сухих склонах. Кислотность почвы для растений этого вида может быть любой.
О болезнях и вредителях
Амарант — что за растение, где растет, как выглядит
Опасным для можжевельников заболеванием является ржавчина. Она проявляется в виде наростов оранжевого цвета. Вызывается болезнь специфическим грибком, развивается на протяжении нескольких лет и может привести к гибели растения. При появлении симптомов бальные ветви нужно вырезать, после чего следует опрыскать куст можжевельника фунгицидом.
К сведению! Ржавчине особенно подвержены казацкий и виргинский виды.
Еще одно распространенное заболевание хвойника — трахеомикоз. Заражение чаще происходит через корневую систему и возникает при постоянном переувлажнении почвы. Мицелий постепенно проникает в сосуды древесины и закупоривает их, чем вызывает гибель кустарника. Если ветви неожиданно стали сохнуть, землю проливают раствором фунгицида. Можно использовать фитоспорин, квадрис, максим. Для профилактики заболевания перед посадкой корни саженца замачивают в одном из этих препаратов.
Усыхание ветвей может быть вызвано и другими патогенными грибами. Возникновению заболевания способствует слишком плотный грунт и загущенные посадки. Нужно изначально соблюдать агротехнику растения — сажать его в дренированную почву и выдерживать интервал между кустами. Биаторелловый рак ветвей, нектриоз, шютте также вызываются патогенными грибками и лечатся применением фунгицидов.
Трахеомикоз
Из вредителей на растение нападают можжевеловая щитовка, тля, пилильщик, игловой клещ, минирующая моль. Для борьбы с насекомыми применяют карбофос, фитоверм, децис, бензофосфат и другие инсектициды. Обработка проводится несколько раз согласно инструкции к препарату.
Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)
Родиной этого можжевельника являются Китай, Япония, Северная Корея. Растение отличается разнообразием размеров и форм – может представлять собой малые, средние и крупные кустарники и деревья. Минимальная высота куста китайского можжевельника составляет около 90 см, максимальная – до 2,5 м. Деревья этого вида достигают высоты от 3 до 15 м. В зависимости от сорта, крона может иметь колонновидную, пирамидальную или стелющуюся форму.
У китайского можжевельника ребристая кора и два типа игл: на молодых однолетних побегах хвоя плоская и короткая (3 мм), на взрослых ветвях – более жесткая шиловидная, длиной до 12 мм.
Для здоровья и полноценного развития китайскому можжевельнику необходимо не меньше 6 часов солнечного света в день. Как и другие виды, растение устойчиво к засухе и не терпит застоя влаги в почве. Хорошо переносит условия городской загазованности.
Разновидность китайского можжевельника под названием Toruloso известна как «голливудский можжевельник» – по мере роста он формирует оригинальную и фотогеничную скрученную форму.
В декоративном садоводстве популярны сорта Spartan (Спартан), Kuriwao Gold (Куривао Голд), Variegata (Вариегата).
Посадка
Чтобы можжевельник рос крепким и сильным, необходимо высадить его в грунт правильно, обеспечив тем самым растению долгую и беззаботную жизнь. Даже самые завзятые садовники могут допускать ошибки, поэтому рекомендации нашей статьи помогут свести эти ошибки к минимуму.
В первую очередь следует уточнить, что это растение не любит частых пересадок, поэтому лучшем решением будет высадить его сразу в открытый грунт на постоянное место. Но для того чтобы это сделать, необходимо правильно подобрать участок для посадки. Он должен отвечать следующим требованиям:
- участок должен находиться в полутени, но таким образом, чтобы солнце также имело к нему доступ;
- в радиусе двух метров от можжевельника не должно быть никаких иных растений или строений, так как данная культура любит простор;
- почва должна иметь нейтральную кислотность, а если этому требованию грунт не отвечает, необходимо смешать его с песком и торфом;
- грунтовые воды не должны пролегать в непосредственной близости к корням растения, в ином случае высаживать его нужно будет на невысоком холме.
Еще один важный момент – это выбор саженца. Если вы собираетесь сажать выращенный не самостоятельно росток китайского можжевельника, необходимо учитывать некоторые детали.
Также следует внимательно осматривать саженец перед покупкой, чтобы заранее исключить возможность повреждения растения. Если вы увидите на нем трещины или темные пятна, а также засохшие веточки, лучше выберите другой посадочный материал.
После того как с местом посадки и выбором саженца определились, можно приступать к самой высадке растения в открытый грунт
Здесь понадобится предельная осторожность, так как молодой саженец довольно хрупкий, его легко сломать или просто повредить, поэтому нужно проделывать все действия очень аккуратно
Алгоритм посадки можжевельника следующий:
- Для начала нужно подготовить посадочную яму, размер которой зависит от размеров корневой системы саженца. Зачастую опытные садоводы выкапывают яму, по размеру в два раза превышающую размер корней можжевельника. В среднем самый оптимальный размер – 50 сантиметров в диаметре и в глубину.
- Если высаживаете сразу несколько кустарников, следует выкапывать ямы на расстоянии не менее метра (а лучше двух) друг от друга.
- Дно посадочной ямы следует устелить дренажным материалом. Это может быть песок, кирпичи, а также любые другие подходящие материалы. Слой дренажа должен составлять около пятнадцати сантиметров.
- Сверху засыпьте дренаж смесью грунта, торфа и песка, после чего высадите на него молодое растение таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над краями ямы не менее чем на пять сантиметров.
- Теперь можно присыпать саженец оставшейся смесью грунта, песка и торфа, после чего землю нужно немного примять ладонью.
- Высаженный в землю можжевельник полейте большим количеством воды (не менее двух ведер), затем накройте тканью, которая хорошо пропускает воздух, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Ткань можно снять через два дня, когда растение приживется.
Что касается времени посадки, то лучше это делать осенью. В случае если вы купили саженец с открытой корневой системой, его лучше высадить весной, предпочтительно в апреле.
Уход за китайским можжевельником стрикта Вариегата после посадки – это не менее важный процесс, от которого зависит внешний вид растения и его состояние. Уход заключается в нескольких факторах: полив, обрезка, подкормка, защита от вредителей и погодных условий.
Можжевельник – влаголюбивое растение, поэтому ему требуется обильный полив. Чтобы его обеспечить, необходимо на каждое растение выливать около двадцати литров воды. Периодичность полива зависит от сезона. Так, при активном росте и укоренении, поливать кустарник нужно чуть чаще, чем уже взрослое растение. В среднем обильный полив нужно проводить не менее пяти раз за сезон, а также не следует забывать об увлажнении кроны. Для этого можно приобрести автоматические распылители.
Что касается обрезки, то проводить ее нужно по необходимости. Обязательно следует обрезать сухие и поврежденные ветви, а вот придание кустарнику формы – это уже на усмотрение садовода. Растение хорошо переносит обрезку, об этом можно не переживать.
На зиму укрывать можжевельник не следует, он довольно морозостойкий. Но если зимы очень суровые, а температура опускается ниже двадцати градусов мороза, ветви растения аккуратно привязывают к стволу, а сам кустарник накрывают плотной пленкой.
Популярные статьи Лечение болезней бальзамина комнатного
Соблюдая рекомендации нашей статьи, каждый садовод сможет без труда вырастить красивый можжевеловый кустарник на своем участке.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Это один из самых распространенных можжевельников в мире, который известен также под названиями «сибирский» и «карликовый». Встречается во многих странах мира – в частности, в Северной Америке, Европе, Северной Азии, Японии.
Можжевельник обыкновенный может представлять собой самые разнообразные формы в зависимости от условий произрастания – от низких стелющихся и поникающих кустарников, используемых как почвопокровные растения, до прямостоячих пирамидальных деревьев. Этот вид легко приживается на любых почвах, хорошо растет на прямом солнце и в тени, устойчив к жаре и холоду, не боится сквозняков. Но идеальным для него будет солнечное место с хорошо дренированной или песчаной почвой.
Этот можжевельник один из немногих имеет не чешуйчатую, а игольчатую хвою – у него жесткие и длинные заостренные иголки с глянцевой нижней поверхностью и голубовато-зеленой верхней частью. Цветки можжевельника обыкновенного делятся на мужские и женские – первые желтого цвета, вторые – желтовато-зеленые. Цветет растение с мая по июнь.
Возраст некоторых представителей этого вида достигает 400 лет. Из ароматной древесины можжевельника обыкновенного делают посуду, а его плоды используют для изготовления приправ и лекарственных средств.
Среди культивируемых сортов можжевельника обыкновенного садоводы часто выбирают Horstmann (Хорстман), Arnold (Арнольд), Repanda (Репанда).
Можжевельник ползучий (Juniperus horizontalis)
Другие названия этого вида – можжевельник стелющийся, раскидистый или можжевельник Савина. В природе он встречается на севере Соединенных Штатов Америки, Канады и Аляски, и его дикие разновидности способны достигать 4 м в высоту. Но культурные сорта этого растения редко вырастают выше 50-100 см, при этом в ширину они способны разрастаться до 2-3 м.
Большинство сортов ползучего можжевельника дают годовой прирост от 3 до 10 см. Благодаря способности быстро заполнять пространство этот можжевельник применяется в декоративном садоводстве как почвопокровное растение. Его часто высаживают вдоль террас, веранд и беседок – это позволяет наслаждаться не только видом голубоватой, зеленой или золотистой хвои, но и приятным ароматом растения.
На молодых побегах хвоинки жесткие, игольчатой формы, на взрослых кустах становятся мягкими чешуйчатыми. Шишкоягоды синевато-черного цвета. Корневая система растения поверхностная, плотно пронизывает верхний слой почвы, поэтому под ним не могут пробиться сорняки.
Можжевельник ползучий нетребователен к составу почвы, может расти на солнце и в тени, но предпочитает хорошо освещенные места. Растения этого вида относятся к зимостойким, в уходе за ними пригодятся навыки формирующей обрезки.
- Как не получить домик под елкой: все об обрезке и формировании хвойных
Как обрезать хвойные растения? Когда это нужно делать? Раскрываем секреты правильной обрезки.
Среди сортов, рекомендуемых к выращиванию, называют Limeglow (Лаймглоу), Blue Chip (Блю Чип), Wiltonii (Вилтони), Icee Blue (Айс Блю).
Как вырастить можжевельник на даче: агротехника посадки и ухода в открытом грунте (с фото)
Для посадки и успешного ухода за можжевельником необходимо позаботиться о рыхлых слабокислых суглинистых почвах, вполне подойдут и супесчаные грунты. Карликовые сорта не следует выращивать на чрезмерно богатых почвах — они могут потерять типичную форму кроны.
При уходе за можжевельниками взрослым экземплярам подкормки не требуются. Молодые растения можно подкормить весной после таяния снега по влажной земле комплексным или комбинированным минеральным удобрением в ослабленной концентрации. Свежий навоз и фекалии категорически исключаются.
На этих фото показана агротехника посадки и ухода за можеевельниками:
Пересаживают можжевельники либо весной до распускания почек, либо осенью. Заглубление корневой шейки возможно, но нежелательно. Молодые растения и сортовые садовые формы выносят пересадку легко, взятые из природы — чрезвычайно плохо. Крупные экземпляры можно пересаживать только после предварительной подготовки корневого кома.
Чтобы ухаживать за можжевельниками так, как предполагает правильная агротехника, нужно обеспечить отсутствие застойных и грунтовых вод.
Морозоустойчивость видов различна. Взрослые экземпляры более устойчивы, чем молодые. Соорудить укрытие от мороза возможно только для низкорослых сортовых форм.
Как показано на фото, при уходе за можжевельниками среднерослые экземпляры утепляют хвойным лапником, для карликовых устраивают «шалашик»:
Чтобы избежать разламывания тяжелым снегом и потери формы, обязательно легкое стягивание ветвей многоствольных сортовых экземпляров.
Можжевельник поникший (Juniperus flaccida)
Вид известен также как можжевельник плакучий и представляет собой высокое дерево с поникающими ветвями, формирующими раскидистую крону. В природе произрастает на северо-востоке Пакистана, в Мексике и в американском штате Техас, где в 2022 году был зафиксирован самый крупный представитель вида, попавший в список деревьев-чемпионов.
Дерево имеет красновато-коричневую или серую кору, которая осыпается полосками. Хвоя молодых побегов острая игольчатая, у зрелых растений хвоинки со сплющенными чешуйками. Глянцевые голубовато-черные шишкоягоды продолговатой формы достигают 1 см в длину и 4-7 мм в диаметре – они являются центром притяжения для большого количества птиц и млекопитающих, живущих в ареале этого растения.
Благодаря необычной внешности можжевельник поникший высаживают как декоративное растение. Но в регионах, где вид растет в дикой природе, его долговечную крепкую древесину используют в строительстве.
Лучше всего этот можжевельник чувствует себя в хорошо освещенных солнечных местах.
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
Восточный красный кедр – такое название получил можжевельник виргинский несмотря на то, что никакого отношения к кедрам он не имеет. Растение может представлять собой самые разнообразные формы – от низких горизонтальных кустарников до высоких прямостоячих деревьев с хвоей разных оттенков. Вид широко распространен в восточной части Северной Америки, где считается «пионерским» деревом – оно первым заселяет пустынные районы, распространяя свои семена с помощью птиц, которые любят лакомиться темно-синими шишкоягодами.
Высота взрослого дерева может достигать 15 м и более, а его древесина очень ароматна и устойчива к гниению. Благодаря этим особенностям она является отличным материалом для строительных работ, а также применяется в изготовлении сундуков, посуды и карандашей. Масло виргинского можжевельника считается действенным средством в борьбе с молью.
Интересная особенность этого можжевельника – мощная корневая система с многочисленными боковыми отростками, которыми он цепляется за землю. К почве этот вид нетребователен, может расти на прямом солнце и в полутени, большинство сортов засухоустойчивы и не боятся морозов.
Известно около 70 сортов можжевельника виргинского, из них популярными являются Glauca (Глаука), Grey Owl (Грей Оул), Skyrocket (Скайрокет).
«Ярким солнцем в лесу пламенеет костёр, И, сжимаясь, трещит можжевельник; Точно пьяных гигантов столпившийся хор, Раскрасневшись, шатается ельник. Я и думать забыл про холодную ночь, — До костей и до сердца прогрело; Что смущало, колеблясь, умчалося прочь, Будто искры в дыму, улетело. Пусть на зорьке, всё ниже спускаясь, дымок Над золою замрёт сиротливо; Долго-долго, до поздней поры огонёк Будет теплиться скупо, лениво. И лениво и скупо мерцающий день Ничего не укажет в тумане; У холодной золы изогнувшийся пень Прочернеет один на поляне. Но нахмурится ночь – разгорится костёр, И, виясь, затрещит можжевельник, И, как пьяных гигантов столпившийся хор, Покраснев, зашатается ельник». Афанасий Фет
Можжевельник казацкий. Фото И. Золотухина.
Наверняка многие слышали, что можжевельник называют младшим братом вечно скорбящего кипариса. И не только потому, что отдельные деревца можжевельника похожи на южного островерхого гиганта, а потому, что состоит с ним в настоящем родстве – относятся к одному семейству – кипарисовых. В особом представлении можжевельник не нуждается, так как распространены можжевельники в природе достаточно широко.
Можжевельник (лат. Juniperus) – род вечнозелёных хвойных растений семейства Кипарисовые (лат. Cupressaceae), порядка Сосновые (лат. Pinales). Это небольшие вечнозеленые хвойные деревья, высотой до 10-12 м, реже до 20 — 30 м или кустарники, иногда стелющиеся. Кора у молодых растений красноватого оттенка, с возрастом становится темно-бурой. Кроны раскидистые, густые, яйцевидной, пирамидальной или неправильной формы. Побеги ветвистые и гибкие. Для рода характерно наличие игловидных листьев длиной до 2 см, сизовато-зеленого цвета. У взрослых особей разных видов листья могут быть или игловидными, или чешуйчатыми. Игловидные листья колючие, линейно-ланцетные, отстоящие. Молодые игловидные листья можжевельников сохраняются на растении до 8-10 лет. Позже они сменяются более короткими, но такими же игловидными листьями. Чешуйчатые листья мелкие, прижатые к побегам, попарно супротивные или, реже, в трехчленных мутовках. Большинство можжевельников двудомные, но встречаются и однодомные виды. Самой отличительной чертой всех можжевельников, выделяющей их из общей массы хвойных, являются их шишки. У всех прочих представителей хвойных шишки состоят из жестких, одеревеневших чешуй, прикрывающих семена, в то время как у можжевельника эти чешуи становятся мясистыми и срастаются, образуя сочную, похожую на ягоду, шишку. Их часто так и называют – шишкоягода. Шишки можжевельников созревают либо в первый год, либо на второй или даже на третий год после опыления. Уже к концу первого года шишки достигают своих окончательных размеров, но все еще остаются зелеными. К концу лета второго года они становятся мягкими, сине-черными или темно-бордовыми с сизоватым восковым налетом. Кстати, они вполне съедобны (в разумных количествах!) и довольно вкусны. В зависимости от вида можжевельника в шишке может быть от 1 до 12 семян. Созревание семян заканчивается к осени второго года. Зрелые семена коричневые, твердые, легко отделяющиеся от смолистой мякоти шишки.
Можжевельники светолюбивы, засухоустойчивые, морозостойкие и нетребовательные к почвенным условиям растения. Успешно растут на малоплодородных почвах, поэтому встречаются высоко в горах (до 4000 м над ур. м.), на болотистых почвах средней полосы, среди полярных снегов в арктической зоне. У можжевельников мощная корневая система, которая растет быстрее кроны и ствола – она широко и глубоко внедряется в грунт, снабжая растение влагой и питательными веществами даже в том случае, если те присутствуют в субстрате в незначительном количестве. Растут можжевельники чрезвычайно медленно, даже при благоприятных условиях. Эти растения можно отнести к долгожителям, они могут прожить до 600 лет, но, в горах нередко можно встретить экземпляры в возрасте 800 — 1000 лет. Несмотря на то, что некоторые из этих почтенных старцев имеют невзрачный вид (у них уродливо перекрученные стволы с искривленными ветвями), они успешно образуют шишкоягоды и дают всхожие доброкачественные семена.
Распространены можжевельники в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов, за исключением можжевельника восточно-африканского (лат. Juniperus procera), распространённого в Африке до 18° южной широты. Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым горным странам или горным системам, и замещаются за пределами их другими, хотя и близкими, но хорошо различимыми видами. Древовидные можжевельники образуют светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии и в засушливых областях юга Северной Америки и Мексики. На территории бывшего СССР можжевельники широко распространены в равнинных частях лесной зоны и лесотундры нашей страны, в особенности в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока.
Можжевельник ложноказацкий. Фото Е. Королёва.
О происхождении русского названия растения «можжевельник» среди исследователей нет единого мнения. Чаще всего его связывают со словами «меж ельник», так как растение часто встречается в хвойных лесах, «мозг» – из-за крепкой ядреной древесины, и старорусским словом «можжа» – узел. Существует множество других версий появления этого слова, но согласно наиболее распространённой этимологии, можжевельник восходит к праславянскому *moždževelь, которое, в свою очередь, восходит к праиндоевропейскому корню *mezg- «плести, вязать». В других славянских языках название можжевельника восходит к праславянскому *(j)alovьсь (ср. укр. яліве́ць, белор. ядловец, чеш. jalovес, польск. jаłоwiес, в.-луж. jаłоrс), родственному, по одной версии, слову я́ловый «бесплодный», а по другой, др.-греч. ἐλάτη «ель» и арм. ełevin «кедр». Латинское название можжевельника «juniperus», а именно его Карл Линней сохранил в качестве названия рода, по одной из версий, происходит от *joini-parus «дающий ветви, пригодные для плетения», по другим данным – от кельтского слова Jeneprus – колючий, из-за колючих листьев некоторых видов. Немало у растения народных названий: верес, вересник, можжа, можжуха, тетеревиный куст, яловец, бружжевельник. Тюркское название можжевельника – арча, алтайские народности называют его — артыш. Ну, а геологи называют это вечнозелёное растение рудознатцем. Ведь это можжевельник помог обнаружить новые месторождения угля в Подмосковном угольном бассейне. В поисках их геологи исходили из того, что большие заросли можжевельника обычно образуются вблизи угольных пластов. При этом дополнительную информацию о подземных кладовых дают форма ствола и кроны, цвет хвои и другие особенности растения.
История можжевельника исчисляется тысячелетиями. Еще в знаменитом древнегреческом мифе, повествующем об аргонавтах, есть упоминание об этом растении. Именно с его помощью Медея усыпила чудовищную змею, защищавшую золотое руно. Своя легенда о можжевельнике есть у некоторых русскоязычных народов, а связывают её с ночью на Ивана Купалу. В легенде упоминается некое существо Вересуха, которая представляется в легенде как красивая девушка. Считается, что её дом располагается под Вересом (можжевельником) и в ночь на Ивана Купалу она выходит из своего дома в виде красивой, статной девушки в белой сорочке и заманивает своей красотою молодых парней, а те, после страстных объятий с ней, сходили сума и пропадали. Большое количество суеверий о можжевельнике связаны с цифрой три, так как в ягодах растения три косточки, сама хвоя собрана по три, чешуек в женских колосках тоже три. В этом наши предки усматривали связь с православной Троицей, и все это заставляло жителей наделять растение сверхъестественными свойствами. Повсеместно можжевельник считался очистительным средством, изгоняющим нечистую силу. Люди так сильно верили в охраняющие свойства можжевельника, что вслед уходящим врагам дымили его зажженными ветками, надеясь на то, что неприятель больше никогда не придет. А чтобы защитить скот от болезней и порчи, выгоняли животных на пастбище с можжевеловыми побегами. Такие очищающие окуривания можжевельником описывали еще древнегреческий историк Геродот и римский писатель и ученый Плиний Старший. В Армении и Британии можжевельникам приписывали волшебные свойства – считалось, что их запах не переносят ведьмы, и, нося с собой амулет из этого растения, можно спокойно проходить сквозь толпы злобных существ, не боясь их преследования. Это чудесное растение, по древним поверьям, спасает от удара молнии, поэтому веточки можжевельника обязательно должны быть в доме. И, помимо этого, ему приписывалась способность возвращать молодость и защищать от ядовитых змей. Убежденность в последнем имеет глубокие корни, т. к. еще жители Древней Греции и Рима применяли можжевельник с этой целью. Кстати, на Руси для этого также носили на теле семена можжевельника. У многих племен можжевельник до сих пор считается священным и используется для очищения человека и дома от нечистых духов. До сих пор можжевельник обязательно присутствует практически во всех обрядах алтайцев. Они верят в его особую очистительную силу. Это самое священное и почитаемое растение, бережно хранящееся в каждой алтайской семье. Для некоторых из алтайских родов можжевельник является тотемным растением.
Можжевельник сибирский на кордоне Байгазан. Фото М. Сахневич.
В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. Можжевельники, как все хвойные, выделяют фитонциды, губительные для различной болезнетворной микрофлоры. При растирании в руках хвоя издает резкий смолистый запах. Убеждение в антибактериальных свойствах можжевельника, обусловило его широкое использование в бытовой санитарии: ветками можжевельника окуривались дома, хлева при любой инфекции. Североамериканские индейцы, учитывая дезинфицирующие свойства можжевельника, применяли оригинальный способ излечения больных туберкулезом – этих больных надолго помещали в можжевеловые заросли и не позволяли выходить оттуда до полного излечения. Издавна можжевельник применяется и в русской народной медицине. В России первое печатное сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 г. в журнале «Экономический магазин». Впоследствии можжевельники были официально включены в Государственную фармакопею. Сейчас о способах применения можжевельника при разных заболеваниях можно прочитать во многих книгах, посвященных использованию полезных дикорастущих растений нашей страны. Конечно, древние народы использовали целительную силу можжевельника, опираясь исключительно на экспериментальные данные и интуицию, а вот мы уже знаем, что свойства можжевельника объясняются наличием в хвое и шишечках большого количества эфирного масла, состав которого уникален.
Очень полезна хвоя можжевельника, она богата аскорбиновой кислотой, различными фитонцидами и алкалоидами, но более широко применяются в оздоровительных целях шишкоягоды, которые содержат большое количество лекарственных веществ: смолистые вещества, сахара (до 40 %, преимущественно фруктозу и глюкозу), эфирные масла, органические кислоты (яблочную, муравьиную, уксусную), воск, витамин С, минеральные соли, фитонциды. Именно из шишкоягод изготовляли лекарственные средства, и до сих пор к их услугам прибегают при многих заболеваниях. Современная медицина рекомендует принимать шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение, желчегонное свойства этого растения. Сегодня уже точно установлено благотворное влияние можжевельника при заболеваниях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, астме. Кстати, зная удивительные исцеляющие свойства растения, на Руси в XVII веке была установлена «ягодная повинность». Из многих регионов ягоды можжевельника свозили в Москву, где из него изготавливали можжевеловое масло и спирт. Из спирта готовили специфическую водку «апоплектику», которая считалась средством от всех болезней. В те времена так же из можжевельника готовился алкогольный напиток «можжевеловое сусло» используемый царями во время постов.
В настоящее время из шишкоягод, благодаря высокому содержанию сахаров, делают сиропы, вино, гонят водку, коньяк, пиво и знаменитый английский джин. Очень ценится можжевеловое эфирное масло, которое содержится не только в шишках можжевельников, но также в их хвое и молодых побегах. Используется оно главным образом при лечении ран и как болеутоляющее средство для втираний при ревматизме. Некоторые компоненты эфирных масел можжевельников обладают ценными парфюмерными свойствами. Так, из эфирного масла можжевельника туркестанского получают вещество с тонким запахом, напоминающим аромат роз. Кроме этого, шишкоягоды можжевельника до сих пор являются необходимой пряностью для приготовления рыбных и мясных блюд – она придает им неповторимый аромат и привкус. Обширные площади, занятые в нашей стране можжевельниками, позволяют удовлетворять потребности этих производств. С древних времен люди используют можжевельник не только в медицине и кулинарии. В сельской местности, например, до сих пор побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.
Из коры ствола и ветвей некоторых можжевельников добывают смолу, известную под названием «немецкого сандарака», используемого для получения белого лака. Так как кора, а также хвоя, молодые побеги и шишки можжевельников содержат большое количество танинов, то они могут быть использованы для дубления кож. Наши предки использовали даже корни можжевельника – они шли на выделку особой корабельной дратвы, или «вересовых нитей». При постройке шхун, кочей, корбасов сосновые доски сшивали именно такими вересовыми нитями как кожу дратвой. Сравнительно давно начали использовать и древесину можжевельника. Примерно около 600-от лет назад учили грамоте именно по можжевеловым дощечкам, на которых были прописаны все буквы алфавита, однако спустя некоторое время грамоту стали постигать при помощи карандашей, которые были одеты в «можжевеловую рубашку». Популярность древесина можжевельника не утратила и в наше время. Древесина можжевельников ароматная, имеет красивую, красноватую, иногда полосатую и волнистую текстуру, несколько темнее ели и сосны. Она тяжелая, большой плотности (превышает плотность кедра в 1,5 раза), однородная, гибкая, нетвердая, удобная для резьбы. Не набухает при намокании и почти не уменьшается в объеме при высыхании. Эти качества в сочетании с приятным запахом ставят ее в выигрышное положение по сравнению с другими породами при изготовлении бус, брошек, наборных браслетов, гребенок и шпилек для волос, подставок для чайника (при нагревании древесина дает приятный смолистый запах).
Кстати, запах можжевельника очень стойкий, даже пролежавшие тысячелетия под землей изделия из можжевельника сохраняют свой характерный запах. Из древесины можжевельника изготовляют мелкие токарные изделия, посуду, фанеру для украшения мебели. Она очень длительное время не разрушается микроорганизмами. По этой причине можжевельники называют «негной-деревом». «Отец» ботаники Феофраст и историк Павсаний сообщали об использовании древесины можжевельника для изготовления статуй, постройки кораблей и домов. В некоторых местах нашей страны можно обнаружить хорошо сохранившиеся мосты из стволов можжевельника, построенные много лет назад. Однако в настоящее время уже нельзя говорить о серьезном значении древесины можжевельников в хозяйстве планеты. Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их – преступление. Чрезвычайно важна почвозащитная роль можжевельников. Мощная корневая система не только способствует снабжению можжевельника водой и минеральными солями, но и прочно удерживает растение в субстрате, предотвращает водную и ветровую эрозию почв на открытых склонах и откосах. Установлено, что на крутых склонах гор, где можжевельники произрастают одиночно или небольшими группами, с 1 га в течение года смывается около 5 тыс. м3 почвы, тогда как в густых можжевеловых зарослях эрозии почвы почти не наблюдается. Можжевеловые леса и редколесья непрерывно выделяют огромное количество эфирных масел, испаряющихся из листьев. Воздух над такими лесами полностью очищается от микробов. Особенно интенсивно испарение в жаркую погоду, причем эфирных масел испаряется столько, что 1 га можжевелового леса хватило бы для очистки воздуха большого города. Однако сами можжевельники сильно страдают от дыма и копоти, и это ограничивает их применение в зеленом строительстве промышленных центров. Наиболее стоек в этом отношении можжевельник обыкновенный. Шишки можжевельников – постоянный и любимый корм обитателей можжевеловых редколесий, особенно в голодное зимнее время. Снаружи семена покрыты твердой, очень плотной коричневатой оболочкой, которая не растворяется под действием пищеварительных соков животных. Поэтому, пройдя через желудочно-кишечный тракт птиц, они не теряют всхожести. Птицы, с аппетитом поедающие сочные питательные шишки — основные распространители можжевельников. С этим связаны русские названия можжевельника – тетеревиная ягода, или тетеревиный куст. Можжевельники чрезвычайно популярны в ландшафтном дизайне благодаря огромному разнообразию их форм, размеров и цветов. Они относительно медленно растут, практически не требуют стрижки и неприхотливы к условиям произрастания. Они украсят любой участок, любой проект ландшафтного дизайна, так как одинаково прекрасно сочетаются не только со своими хвойными собратьями, но и лиственными кустарниками и цветами. Кроме того, можжевельники обладают одним незаменимым качеством – они являются вечнозелеными растениями, поэтому одинаково декоративны в любое время года.
Можжевельник сибирский на кордоне Байгазан. Фото М. Сахневич.
Надо отметить, что использование древесины можжевельников, интенсивный выпас скота, недостаточные меры охраны, медленные темпы роста, эрозия почв, снежные лавины и ряд других факторов привели к значительному сокращению их запасов. В настоящее время пять видов можжевельника занесены в Красную книгу России (можжевельник прибрежный, можжевельник высокий, можжевельник вонючий, можжевельник твёрдый, можжевельник Саржента). Некоторые виды можжевельников (можжевельник обыкновенный, можжевельник даурский, можжевельник многоплодный, можжевельник казацкий, можжевельник ложноказацкий) внесены в региональные Красные книги. Это отнюдь не означает, что другие виды можжевельников не нуждаются в заботливом отношении со стороны человека.
По информации базы данных The Plant List (2013), род Можжевельник насчитывает 75 видов. На Алтае род можжевельник представлен тремя видами – это можжевельник казацкий, можжевельник сибирский, или обыкновенный, и можжевельник ложноказацкий.
Можжевельник сибирский на кордоне Байгазан. Фото М. Сахневич.
Можжевельник сибирский является вариацией можжевельника обыкновенного. Это многолетний хвойный двудомный кустарник, высотой до 3 м, с серо-бурой корой и острожесткими шиловидными, серповидно-изогнутыми листьями. Его сизовато-черные шишкоягоды созревают только на второй год. В последние годы вариация можжевельника обыкновенного, имеющего форму приземистого кустарника с распластанными по почве ветвями, выделена в самостоятельный сибирский вид – можжевельник сибирский. Ареалы их несколько разобщены. Можжевельник обыкновенный в виде маленького деревца распространен в степной, всхолмленной части Западной Сибири, сибирский же вид характерен для ее горной части, растет по всему Горному Алтаю.
Можжевельник сибирский. Фото М. Сахневич.
Можжевельник казацкий – кустарник с распростертыми по почве или восходящими ветвями, покрытый буровато-серой растрескивающейся корой. Молодые ветви сильно разветвлены и плотно одеты мелкими, прижатыми к ним супротивно и накрест со следующей парой расположенных листьев. Вид казацкий принадлежит к группе чешуелистных можжевельников, названных так за особое расположение листьев, покрывающих ветви. Листья мелкие и острые, прижаты к стеблям, на 1/2—2/3 срослись с ними и плотно одевают стебель, как черепица крышу. Цветки малозаметные, двудомные. Мужские соцветия овальные, располагаются поодиночке на концах стеблей. Женские сидят на концах боковых, дугообразно-изогнутых веточек. Здесь же позднее появляются ягодообразные шаровидные шишки. В каждой шишке находится два-три, редко четыре семени, одетых общей оболочкой. Зрелые ягоды приобретают буровато-черный цвет с густым сизовато-синим налетом. Семена вызревают долго – в течение двух лет. Поэтому на одном кусте можно найти и однолетние, и двухлетние ягоды. Можжевельник казацкий содержит ядовитое эфирное сабиноловое масло, горький глюкозид, галловую кислоту, дубильные вещества, смолу, воск, витамины С. Растение сильно ядовито. На Алтае можжевельник казацкий растет в горных степных и полустепных районах, по каменистым склонам гор и береговым обрывам. Распространен он в суровых засушливых и холодных районах, где зимует без снежного покрова. Это обеспечило его высокую засухоустойчивость и зимостойкость, что важно при выращивании в северных районах. Можжевельник казацкий внесён в Красные книги 9 областей Российской Федерации.
Можжевельник ложноказацкий – сильно разветвленный и распластанный кустарник с плотно одетыми, расположенными накрест, парами листьев, черепитчато налегающих друг на друга. Как и у можжевельника казацкого, лист имеет форму иголки. Можжевельник ложноказацкий внесён в Красную книгу Красноярского края.
На территории Алтайского заповедника произрастают все виды можжевельников, произрастающие на Алтае. Обычным видом для территории Алтайского заповедника является можжевельник сибирский – он охватывает черневой, горно-таёжный, лесостепной, высокогорный пояса. Кроме северной Прителецкой части заповедника и лесостепи, где редок, он встречается во всех без исключения флористических районах. Высотные пределы распространения 500-2650 м над ур. м.
Можжевельник ложноказацкий в заповеднике встречается часто – он охватывает горно-таёжный (верхняя часть), высокогорный пояса. Произрастает в Т, Б, Ш, Ч, У, Д, Я флористических районах. Высотные пределы распространения 1500-2650 м над ур. м. Можжевельник казацкий в заповеднике является редким видом. В Причулышманской лесостепи он встречается чаще, чем на остальной территории. В заповеднике охватывает черневой, лесостепной, горно-таёжный, высокогорный (нижняя часть) пояса. Произрастает в Т, Б, Ш, У, Я, К флористических районах. Высотные пределы распространения 440-2200 м над ур. м. В окрестностях кордона Байгазан можжевельник не произрастает, но в саду прижился небольшой кустик можжевельника сибирского, который подарили друзья. Со временем кустик разросся и превратился в роскошного колючего красавца. Куст можжевельника стал поистине украшением сада, а его размеры и исходящий от него приятный аромат не оставляет равнодушными гостей заповедного кордона.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA https://www.landshaft4u.ru/articles/mozhzhevelnik-v-dizajne-sada.html https://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/mozhzhevelnik.html https://www.floranimal.ru/families/5592.html https://www.kostyor.ru/poetry/fet/?n=3 https://ozonit.ru/elr/mozhzhevelnik_obyknovennyj/mozhzhevelnik_obyknovennyj_istoriya.php https://derevo-s.ru/drevesina/hvojnye/mozhzhevelnik https://school-work.net/zagadki/pro-rasteniya/mozhzhevelnik.html https://vdahl.ru/word/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA/ https://www.rhapsody.ru/poetry/479.html https://www.vtourisme.com/altaj/priroda/flora/390-mozhzhevelnik-veresk https://travelask.ru/articles/mozhzhevelnik-dostoinstva-i-polza-hvoynogo-rasteniya
Можжевельник греческий (Juniperus excelsa)
Этот вид широко распространен по всему Восточному Средиземноморью: Греция, Болгария, Турция, Ливан, Иордания, Сирия. В природе греческий можжевельник представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 9 до 18 м с насыщенной зеленовато-синей хвоей и довольно массивным стволом – толщина его может достигать 1,5 м.
Этот вид можжевельника относится к двудомным растениям, и мясистые пурпурно-голубые шишки, любимое лакомство для птиц, появляются только на женских экземплярах.
Живописная внешность и потрясающий аромат делают это дерево прекрасным вариантом для высадки рядом с жилыми домами и в городских парках. Его хвоя часто используется для создания рождественских венков и украшений.
Греческий можжевельник настолько вынослив, что способен расти даже на скалистых утесах. В культуре уход за ним несложен, т.к. дерево не нуждается в обрезке и нетребовательно к условиям выращивания.
Можжевельник односемянный (Juniperus monosperma)
Этот вид можжевельника произрастает в западных регионах Северной Америки и на севере Мексики, на высоте от 900 до 2300 м над уровнем моря. Он представляет собой густой вечнозеленый кустарник или дерево с несколькими стволами и плотной округлой кроной. Высота растения обычно составляет от 2 до 7 м, изредка может достигать 12 м. Его хвоя имеет светло-зеленый оттенок, а серовато-коричневая кора отслаивается тонкими полосками, которые осыпаются, открывая красноватую древесину.
Можжевельник получил свое название потому, что его шишкоягоды обычно содержат лишь одно семя. Шишки небольшие, округлой или яйцевидной формы, длиной 5-7 мм, темно-синего цвета с бледным восковым налетом. Из-за поражения насекомыми часто у шишек обнажается верхушка семени, что делает их стерильными.
Благодаря особенности плодов этот вид называют также можжевельником вишневым. Высаживают его обычно в декоративных целях; в отличие от других видов можжевельника, древесина этого растения недолговечна.
Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)
Этот можжевельник – близкий родственник восточного красного кедра, и его иногда называют горным или колорадским красным кедром. Это пирамидальное дерево высотой от 1 до 9 м, по форме напоминающее рождественскую ель. Цвет хвои варьируется от бледного сине-серого до темно-зеленого. В естественных условиях этот вид растет на каменистых склонах американских и канадских гор на высоте 1200-2700 м над уровнем моря.
Можжевельник скальный имеет мужские и женские цветки, которые опыляются с апреля по май, а плоды созревают с октября по декабрь. Мясистые темно-синие шишкоягоды округлой формы в диаметре вырастают до 6 мм и являются лакомством для животных и людей. Коренные американские жители употребляли их в сыром и вареном виде, добавляли в блюда и напитки. И сейчас шишки можжевельника скального используются для приготовления ароматизированных чаев, выпечки, мясных деликатесов.
Этот вид отличается медленными темпами роста, любит солнце и нетребователен к условиям выращивания. В культуре известно около 20 сортов, среди которых часто выращивают Moonglow (Мунглоу), Blue Arrow (Блю Эрроу), Blue Heaven (Блю Хэвен).
Можжевельник ютский (Juniperus utahensis)
Этот можжевельник – самый распространенный вид деревьев в американском штате Юта (занимает 1/5 всей лесной территории штата), за что и получил свое название. Встречается и в других западных регионах США, где известен под названиями «кедровый можжевельник» и «можжевельник пустыни».
Растение этого вида представляет собой кустарник или многоствольное дерево с округлой кроной, достигающее 6-10 м в высоту. Чешуйчатая хвоя желто-зеленого оттенка светлее, чем у других можжевельников, кора типичного серо-коричневого цвета отслаивается тонкими полосками. Шишкоягоды круглой формы, 8-9 мм в диаметре, имеют голубовато-коричневую окраску и покрыты серым налетом.
В дикой природе можжевельник ютский предпочитает щелочные почвы равнин и горных плато – большинство экземпляров растут на гравийных суглинках с уровнем pH 7,4-8. Растения этого вида также любят хорошее освещение и прямое солнце.
В культуре часто выращивают сорт можжевельника ютского под названием Хвойный великан.
Можжевельник западный (Juniperus occidentalis)
Этот вид можжевельника в естественной среде встречается в горных районах на западе США, на высоте от 800 до 3000 м над уровнем моря. В зависимости от условий произрастания, может расти как крупный кустарник или одноствольное дерево от 4 до 15 м высотой.
Кора красно-коричневого цвета, на молодых побегах гладкая, на взрослых ветвях и стволе шелушится тонкими чешуйками или хлопьями. Крона может быть конической либо закругленной, ветви располагаются горизонтально или направлены вверх. На молодых побегах хвоя игольчатой формы, на зрелых традиционно становится чешуйчатой.
Сине-коричневые шишкоягоды с белым восковым налетом вызревают раз в 2 года и являются пищей для птиц (дроздов и свиристелей), которые переносят семена на большие расстояния.
Западный можжевельник широко распространен в дикой природе, но его довольно редко высаживают в декоративных целях.
Многие виды можжевельника, особенно виргинский, подвержены заражению ржавчиной, поэтому не рекомендуется высаживать их рядом с плодовыми деревьями. Наиболее опасно соседство с можжевельниками для яблонь, груш, айвы.
Лекарственные свойства
Лечебные свойства можжевельника обусловлены широким химическим составом, в котором присутствуют полезные для человеческого организма вещества. В химическом составе культуры присутствуют эфирные масла, дубильные вещества и углеводы, а также другие лекарственные свойства. В качестве лекарственного сырья используются корешки, молодые побеги, ягоды вереса. Среди наиболее активных полезных свойств вереса отмечают:
- отхаркивающее действие;
- устранение боли в зубе, отечности мягких тканей;
- снятие воспаления;
- оптимизация работы сердца и сосудов, нормализация АД;
- устранение аллергической реакции, сыпи на коже;
- хвоя применяется, как антисептик для обработки ран и кожи;
- желчегонное средство;
- мочегонное действие.
Кроме того, в состав ягод и побегов можжевельника содержатся витамины и минералы, которые улучшают аппетит, нормализуют иммунную реакцию организма на патогенные факторы.