Все о смородине: ботаническое описание, особенности, тонкости ухода

Смородина является многолетним растением из рода крыжовников, которое очень популярно и имеет множество разнообразных видов. Но на практике в садоводстве представлена лишь незначительная часть сортов, которая известна отличным вкусом и полезными качествами.

Селекционеры постоянно пополняют свои коллекции смородины, благодаря её востребованности.

Смородина — ботаническое описание


Куст смородины
Смородина представляет собой кусты и полукустарники до 1,5 метров высотой, с мощной корневой системой. Иногда вместе с корневыми отростками все корневище уходит на глубину до 1,5 метров. У молодых кустов, как правило, формируются опущенные побеги зеленого или коричневого цвета. Чем старше растение, тем прямее и прочнее ветви куста.

У смородины очередные листья, чаще с зазубренной каймой. Верхняя часть темнее нижней. Тыльная часть листьев или жилки на них нередко обладает ворсистостью. Цвет листвы у разных сортов может отличаться. Наиболее часто встречаемый – темно-зеленый, но есть также тускло-зеленые или ярко-салатовые листья, на декоративных видах бывает даже темно-красная, оранжевая, багряная окраска, меняющаяся в течение сезона.

Большая часть видов смородины – листопадные кустарники. Однако есть разновидности (преимущественно, из тропических стран), которые не сбрасывают листву в течение года.

Соцветия растения представляют собой небольшие кисточки с собранными в них маленькими цветами белых, красных, розовых оттенков. Количество цветков в кисти бывает от 5 и больше. Чаще всего смородина является однодомным растением, однако есть исключения в виде двудомных кустов, на которых есть и мужские, и женские цветы, но они собраны в отдельные кисточки. У смородины есть способность к самоопылению. Известно, что без участия насекомых завязаться может до 60-70% цветов на кусте.


Цветение смородины

Пик цветения обычно приходится на середину или конец мая, хотя все зависит от климата в месте произрастания растения.

Формируемые на кустах ягоды тоже собраны в кисти (особенно выражены у красной и белой смородины). Они вырастают правильной круглой формы, но совсем редко могут быть овальными, продолговатыми. По вкусу ягоды чаще кислые или кисло-сладкие. Реже – совершенно безвкусные. По цвету встречаются плоды черные, красные, желтые, бесцветные, белые. Поверхность кожуры бывает как глянцевая, так и шероховатая. Внутри ягод созревают мелкие продолговатые семена.

смородина который год -вся в цвету- белая, а ягод почти нет. Что с ней?

Андрей Прошкин

Присмотритесь к цветкам. Если они не звёздочкой пятиконечной, а со множеством лепестков — то это махровость. Вирусное заболевание, при котором тычинки превращаются в лепестки, а пестик атрофируется. Ягод из таких цветков не бывает. А кусты срочно надо выкорчевать и уничтожить — это заразно. Если же с цветами всё нормально, то может сказываться дефицит бора. Когда его не хватает, завязи осыпаются. Тогда надо развести 10 грамм борной кислоты в ведре воды и пару раз вечером опрыскать смородину во время цветения.

НеРоза

Пройтись по цветочкам с кисточкой. Часть слабых веток обрезать. Подкормить кусты органическими удобрениями. Урожай смородины бывает не каждый год.

виктория чайковская

долгоносик.

девушка

новые кусты сразу не плодоносят. Любит воду

Татьяна 1111

У меня серебристая смородины — ярко-желтые цветки. Йошта и обычная смородина и порички желтые и красные — цветки светло-зеленые. Я не знаю смородины, чтобы цвела вся усыпаная белым цветом. Поэтому я думаю, что может у вас не куст смородины, а что-то другое (например спирея венечная- цветет тоже ранней весной и вся усыпана белыми цветками).

Территория распространения

Точное место, откуда пошла смородина, до сих пор не известно. Поэтому многие регионы приписывают себе статус «родины» черной или красной смородины. Например, известно, что на славянских землях кусты смородины росли в дикой природе и активно одомашнивались уже в X веке, до Крещения Руси.

Однако большинство источников сходится во мнении, что кусты распространялись по миру из теплых азиатских стран, так же, как и малина.

Умеренный климат подошел для этого растения как нельзя кстати. Например, хорошо известно, что лучшие по вкусу и полезным свойствам ягоды растут не в жарком климате, а в прохладное и погожее лето средних широт.

Традиционно, смородина выращивалась на Руси в монастырях. Ее кустами заполняли пространство между плодовыми деревьями.


Сбор смородины

С нашествием татаро-монголов часть населения Руси мигрировала на восток, а потом и запад Европы. Так смородина распространилась в Польшу, страны Балтийского моря, Германию, Францию, Испанию, а затем и на Британские острова.

Сегодня эта садовая культура произрастает в диком и одомашненном виде на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В дикой природе растение можно встретить в болотистых местах, низинах, на побережьях рек, озер и прудов, а также в тени лиственных и хвойных лесов.

По регионам

Выбирая саженцы, садовод должен ориентироваться на несколько правил, основные:

  • адаптация к условиям местного климата;
  • состав почвы на дачном участке.

Ориентируясь на эти показатели, садоводы изначально закладывают оптимальные условия для роста и развития растений и повышение урожайности садовых ягод.

Не рекомендуем использовать высокоурожайный сорт южной селекции в условиях Сибири. Такое растение после первой зимы просто высохнет.

Для Урала

Климат в регионе континентальный, это обусловлено расположением района внутри Евразии. Многокилометровая протяженность, особенно с севера на юг захватывает 2 климатические области – холодное Баренцево море и жаркие степи Башкирии. Разные условия в предгорьях и на равнине. Указанные сорта предназначены для выращивания в различных условиях.

Красная:

  1. Огни Урала.
  2. Ненаглядная.
  3. Уральский сувенир.
  4. Чукловская.
  5. Красный Крест.

Черная:

  1. Пигмей.
  2. Венера.
  3. Атлант.
  4. Славянка.
  5. Дашковская.
  6. Рапсодия.

Белая:

  1. Смоляниновская.
  2. Версальская.
  3. Уральская белая.
  4. Пурпур.
  5. Ермак.
  6. Изабелла.

Лучшие сорта черной, красной смородины для Урала с подробным описанием представлены тут.

Для Сибири

Климат региона неоднородный по содержанию. Большая часть территории – это суровые условия для земледелия, короткое лето и ранняя зима. Поэтому для таких сортов зимостойкость – это основной показатель. Многие сорта, окультурили, используя дикорастущие растения.

Красная:

  • Ненаглядная;
  • Голландская розовая;
  • Чукловская;
  • Памяти Губенко.

Черная:

  • Бурая;
  • Минусинка;
  • Загадка;
  • Лучинка;
  • Геркулес.

Белая:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Помимо указанных отметим, что в регионе успешно выращивают указанные выше сорта золотистой смородины. Другие 15 лучших сортов для Сибири описаны в данном материале.

Для Средней полосы

Районы средней полосы не могут обеспечить растения теплом, особенно в период цветения. Умеренно континентальный тип приносит холодные и снежные зимы и нежаркое дождливое лето с периодами засухи и высокой температуры. Формирование климата происходит под влиянием Северного Ледовитого океана, ветры которого поставляют холод и Атлантического, несущего тепло и осадки.

Красная:

  • Алеандр;
  • Карачинская;
  • Экзотика;
  • Перун;
  • Килиана;
  • Венера;
  • Русалка;
  • Сокровище.

Черная:

  • Верность;
  • Ядреная;
  • Диковинка;
  • Маленький принц;
  • Ажурная;
  • Багира;
  • Селеченская.

Белая:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Для Подмосковья

Умеренно-континентальный климат региона — это плавные или внезапные и резкие переходы от теплой и мягкой европейской погоды до резко континентальному азиатскому климату.

Дальнее расположение больших водоемов позволяет плавно перетекать из одного времени года в следующее. Но случаются внезапные скачки температуры при поступлении различных атмосферных фронтов.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья – саженцы культуры с периодом цветения в середине мая и начала сбора урожая в июне – июле месяце. Рекомендуем высаживать и поздние сорта смородины, так сдвигается срок цветения к концу мая, а урожай начинаем собирать в августе.

Красная:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер Ван Тетс;
  • Рачновская;
  • Натали.

Черная:

  • Белорусская сладкая;
  • Деткосельская;
  • Добрыня;
  • Паулинка;
  • Московская;
  • Измайловская.

Белая:

  • Беляна;
  • Булонь десертная;
  • Десертная;
  • Уральская белая;
  • Минусинская белая.

Классификация

На сегодняшний день известно как минимум 190 видов смородины. Часть из них традиционно произрастает в дикой среде, часть давно и успешно культивирована человеком.

Самые распространенные сорта с плодами черного или красного цвета. Однако встречаются такие разновидности, ягоды на которых имеют желтый, белый и даже зеленый оттенок.

Для классификации всех видов применяется такая градация:

  • По срокам созревания ягод (ранние, среднеспелые, поздние и очень поздние сорта).
  • По иммунитету и устойчивости к морозам.
  • По размеру (самые крупные ягоды могут вырастать до 7,8 гр.) и цвету ягод.
  • По урожайности.

Для выращивания в России выведены специальные сорта, способные легко зимовать даже в сильные морозы. Известно, что в нашей стране наибольшей популярностью пользуется не больше 35 видов.

Особенности выбора

Выбирая сорт ягод важно учитывать его особенности и качества. У разных саженцев и видов ягодника разнится срок цветения и созревания.


Ранние сорта более подвержены поражению поздними заморозками, но позволяют собирать плоды уже в июне – это оптимальный вариант для юга. Такая смородина отплодоносит до наступления сильной жары, куст сможет развиться и подготовится к зимовке.

Региональные погодные условия – это качество, которое в первую очередь влияет на выбор смородины для своего участка. Если в регионе постоянно засушливое лето и рано приходит тепло – это вариант для покупки смородины раннего типа созревания. В средней полосе и Подмосковье оптимальный вариант средние или среднепоздние сорта кустарников.

От правильности выбора зависит урожайность и долговечность вашего растения:

  1. Влияние на развитие куста теплового режима в регионе. Ягодники относятся к морозоустойчивым растениям. Уровень зимостойкости напрямую зависит от районированости и вида, соблюдения правил по уходу. Внезапный заморозок повреждает годовалые приросты и плодовые почки, и вызывает снижение или полную потерю урожая. Поэтому высаживая кусты, стараемся расположить их на южной стороне участка в местах, где нет сквозняков и постоянно дующего ветра.
  2. Требование к освещенности. Растениям требуется достаточное питание солнечными лучами. Но в южных регионах, потребуется высаживать кусты в полутень, особенно сорта черной смородины. Важно учитывать рост кустарников.
  3. Влажность – для смородины это качество места важно. Не рекомендуется посадка всех видов растений в заболоченном месте или на участке с близким протеканием грунтовых вод. Здесь растения покрываются лишайниками, больше риск поражения грибками и корни кустов подмываются и начинают загнивать.
  4. Основная задача садовода – определившись с видом, сортом и местом посадки правильно подготовить или приобрести хороший саженец. В первую очередь обращаем внимание на коревую систему саженца. Она должна быть без пересохших корешков с разветвленной системой корней.


Лучше приобретать саженцы в питомнике, здесь они проходят предпродажную подготовку от болезней и соответствуют указанному сорту и виду.

В любом регионе трудно найти идеальный сорт смородины разных видов, который бы соответствовал всем запросам. Рекомендуем приобрести несколько саженцев разных сроков созревания, лучших сортов для региона.

Пищевая ценность и состав

То, что большинство ягод всегда являются полезными для здоровья человека, сомневаться не приходится. Конечно же, смородина не является исключением из правил. Так, по содержанию витамина C, ягоды всех сортов смородины являются одними из лидеров, среди пищевых продуктов, потребляемых человеком.


Смородина богата витамином С

Для смородины характерно следующее правило: чем незрелее ягоды, тем больше в них витамина C. По мере созревания его концентрация постепенно снижается. А при термической обработке в ягодах он практически полностью разрушается.

Например, известно, что концентрация витамина C уже после 2 недель после созревания на 70% меньше первичных показателей.

ИНТЕРЕСНО, что для смородины характерно большое содержание витамина C еще и в листьях, цветках, бутонах, почках.

Плоды этого растения также богаты на витамины группы A и B. Так, по витамину A они серьезно опережают яблоки, ананасы, апельсины.

Настоящей кладезью пользы является минеральный состав смородины всех сортов. В составе можно обнаружить железо, магний, медь, цинк, йод, фтор, бор, кальций, натрий. Благотворное влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему оказывает кумарин, которым особенно богата листья и почки.

Смородину можно употреблять сидящим на диете людям. Ягоды состоят на 83-85% из воды.

Смородина считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. ягод содержится не больше 40 Ккал. Состав плодов на 100 гр.:

  • вода = 83-84%;
  • углеводы = 11-12%;
  • кислоты органического происхождения (яблочная, фосфорная, лимонная) = 2-3%;
  • белки = 1%;
  • зола = 1%;
  • жиры = 0,2%.

Но важно не забывать, что ягоды не навредят фигуре исключительно в свежем или сушеном виде. Все остальные блюда, как правило, сильно прибавляют в энергетической ценности за счет добавок.


Смородиновый компот

Даже в компоте калорийность продукта составляет 55-60 Ккал на 100 мл. В мороженом со смородиной будет уже от 200 Ккал на 100 гр. Широко известное в нашей стране варенье или повидло из ягод даст уже около 290-300 Ккал на каждые 100 гр.

Общие вопросы ухода за растением

Полив

Полив в первый месяц весны зависит от того, насколько снежной была зима. В случае достаточного снежного покрова почва будет хорошо пропитана водой и растение не будет нуждаться в поливах. Если снега было мало, смородину следует регулярно поливать.

Черная смородина более требовательна к воде

Во время образования ягод и цветов, особенно в тех случаях, когда стоит жаркая погода, почва должна увлажняться не реже одного раза в 4-5 дней. Корневая система смородины требует проникновения влаги на глубину порядка 30-40 см, это означает, что для полива в жаркое и засушливое время расход воды будет составлять около 25 л на 1 кв. м участка.

Воду нужно лить непосредственно под куст, чтобы капли не попадали на листья. Можно воспользоваться либо упомянутой ранее круговой бороздой вокруг куста, в которую заливать воду при поливе либо, наоборот, сделать по окружности диаметром 30-40 см небольшую горку, не дующую воде растекаться. Высота подобной горки должна быть порядка 15 см.

По окончании периода вегетации, если сохраняется сухая погода, необходимо поливать растение до наступления середины осени, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.

Следует отметить, что чёрная смородина более требовательна к количеству влаги. Обычно, расход воды на чёрную смородину примерно на треть больше, чем для красной.

Подкормка

Подкормка смородины

При посадке саженцев запаса удобрений им хватит на период до двух лет, однако, после его окончания нужно будет вносить подкормки регулярно. В начале весны растение требует азотистых удобрений. Идеальным удобрением для молодых кустов будет мочевина. Нормы её внесения составляют около 40 г на куст для молодых растений, растения же старше четырёх лет потребуют примерно 20 г на куст.

Осенью лучше всего использовать органические удобрения. Под каждое растение вносится примерно 5-6 кг куриного помёта, компоста или перепревшего навоза. Кроме того, понадобятся и минеральные удобрения – около 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Не стоит забывать и об иммунизирующих подкормках. В начале лета растение необходимо трижды подкормить специальной смесью, состоящей из:

  • борной кислоты (3 г)
  • перманганата калия (5 г)
  • медного купороса (30 г)

Эти вещества размешиваются в 10 л воды и этой водой необходимо произвести полив. Последующие два полива процедуру повторяют. Такой полив повысит сопротивляемость растения большинству болезней и вредителей.

Обрезка

Эта процедура необходима, чтобы растение могло приносить плоды максимально эффективно. Для этого больные, слабые и слишком старые побеги должны быть удалены с растения. Большая часть ягод завязывается на прошлогодних отростках веток 4-5 летнего возраста. Следовательно, если ветке растения больше 6 лет, её необходимо удалить.

Удаление старых веток у чёрной смородины

Также следует удалять засохшие или больные ветки и ветки, поражённые вредителями и болезнями. При правильной обрезке красная смородина способна плодоносить без потери урожайности около 15 лет, чёрная – около 20 лет.

Основная обрезка растения должна производиться осенью. Однако, часть её производится весной. В весенний период обрезаются подмерзшие ветки, удаляются сломанные и мёртвые.

Летом следует произвести прищипывание молодых побегов этого года, чтобы стимулировать их ветвление или сформировать правильную форму куста.

Обрезка осенью чёрной смородины производится следующим образом:

  • при посадке растения – на высоту 12-15 см от уровня земли
  • второй год жизни – срезаются все ветки, кроме 3-5 самых сильных; они станут основой куста
  • третий и четвёртый года – срезаются побеги этого года, оставляя 3-8 наиболее развитых

Более старшие растения из года в год обрезают по следующей схеме:

  • прошлогодние побеги – производится укорачивание верхушек примерно на 1/4 или 1/3 длины
  • ветки 2-го и 3-го годов обрезаются до 2-3 почек на каждом ветвлении
  • ветки старше 6 лет удаляются полностью

Основная часть обрезки красной (белой и золотистой) смородины производится весной. Её принцип в точности повторяет процедуру, проводимые с чёрной смородиной, но с небольшим отличием. Верхушки приростов не прищипываются и побеги 2-го и 3-го годов не укорачиваются. Что же касается «старых» веток, то следует просто удалять все ветки старше 7 лет.

Существует ещё одно исключение для красной смородины: её «старые» ветки могут сохранять хорошее плодоношение и после 7 лет. Такие ветки можно оставить, но при этом её следует укоротить до самой крайней (от земли) развилки. При этом срок её плодоношения продлится ещё на 2-3 года.

Сорта

В России можно выделить ряд наиболее популярных сортов смородины. Как несложно догадаться, при выборе для России важное значение приобретает морозоустойчивость сорта, а также иммунитет к распространенным вредителям и болезням.

Черная смородина Дачница

Популярнейший сорт, на котором вырастают ягоды сине-черного цвета. Для сорта характерно раннее созревание урожая, а также высока стойкость к холодам.

Кроме этого, на Дачнице реже селится паутинный клещ, а кусты менее подвержены грибковым инфекциям. У сорта оптимальная урожайность (до 4-5 кг. ягод с куста), способность к самоопылению. Но такой сорт плохо переносит жару.

Черная смородина Ядреная

Еще один очень популярный сорт, хорошо подходящий для умеренного климата и регионов севернее Москвы.

Считается, что этот сорт прямо-таки идеально подходит для консервации, плоды на нем формируются сладкие, богатые на содержание витамина C, вкусные. Среди плюсов сорта можно отметить скорое созревание (в середине лета) и достойную зимостойкость. А вот в минус получится записать недолгий жизненный цикл кустов (не больше 7 лет).

Красная смородина Вика

Популярность сорта заключается в том, что он дает большие урожаи и хорошо зимует.

На кустах вырастают пусть и мелкие ягоды, но их много. У всех них безупречный кисловатый вкус.

Белая смородина Белая фея

Довольно диковинный, но набирающий популярность сорт белой смородины универсального назначения. В частности, плоды одинаково хорошо приспособлены и для употребления в свежем виде, добавления к блюдам или консервации.

Сильные стороны Белой феи – стабильные урожаи, раннее созревание. В неудобства можно записать сильную загущенность кустов, часто мешающую беспрепятственно собирать урожай.

Какой сорт ягод бывает трех цветов?

Например, земляника бывает белой, красной и желтой. А красная земляника по названию — «земляника ЗЕЛЕНАЯ» =)) — более года назад

LexyLu

Вспоминая садовый участок моих родителей, я прихожу к выводу, что это именно смородина)

Традиционно красная и черная) со своими ароматами и вкусами. И тут вспоминаю, как ждала, когда еще пара кустов уже окрасятся в тот или иной цвет, а они оставались неизменными. И только потом мама сказала, что это белая смородина) Как по мне она очень напоминает красную)

Хотя возможно есть еще такие богатые на цвета сорта ягод, но мне, к сожалению, не известно:(

Особенности ухода и агротехники

Пусть смородину можно не кривя душой назвать неприхотливым растением, хорошо адаптированным к выращиванию в России. Однако же дикая смородина отличается от культурной, в первую очередь из-за качественного ухода за последней. Именно внимание со стороны человека помогает получать лучшие и стабильные урожаи год за годом.

Уход весной

Весенний уход за смородиной нужно начинать уже в конце марта – начале апреля. Действий требуется немного, но, чтобы подготовить растения к хорошей урожайности, нужно:

  • Собрать весь мусор и листья после зимовки. Сырость и мусор – первые места для размножения вредителей и распространения вирусов.
  • Удобрить участок, отдавая предпочтение азотистым удобрениям.
  • Провести точечную весеннюю обрезку смородины (без фанатизма), удаляя только старые или засохшие побеги, чтобы на них не расходовались силы куста.
  • Обработать от вредителей в качестве профилактики.

Запомните, обрабатывать растения инсектицидами стоит до начала цветения (мая). Народные средства более мягкие, поэтому их можно использовать дольше, но эффект от них не всегда хороший.


Уход за смородиной

Как ухаживать за смородиной летом

Летом упор в уходе надо делать на полив и подкормки.

  • Это растение любит влагу, поэтому его надо поливать под корень до 1-2 раз в неделю.
  • В плане удобрений, на лето предпочтение лучше отдавать органическим смесям. Например, навозу.

Обработку от вредителей или лечение от болезней/вирусов следует делать только в экстренном порядке, если это действительно нужно, а не частить при первой же возможности.

Осенний уход и подготовка к зиме

Когда смородина отдала урожай, кусты нужно подготовить к зимовке. Для этого подойдет несколько простых действий.

  • За 2-3 недели до заморозков, кусты следует подкормить калием или фосфором. Это поможет закалиться растению.
  • Осенью поливать кусты не нужно. Но за 1-2 недели до морозов, есть смысл организовать последний, влагозарядный полив. Обилие воды позволит корням закалиться, а молодым ветвям одеревенеть.

ВНИМАНИЕ! Осенью ни в коем случае нельзя вносить азотистые удобрения!

  • Важнейший осенний этап – обрезка смородины. Избавиться нужно не только от старых, отплодоносивших уже не один год побегов, но и больных, слабых веток. Можно сказать, что именно осенью закладывается фундамент будущего урожая.
  • С выпадением первого снега, будет не лишним немного набросать его на кусты под корень, чтобы как бы укрыть растение от холодного воздуха.

Конец осени и всю зиму сад отдыхает, не требуя ухода.

Посадка смородины


Посаженная смородина
Прежде всего, нужно учесть, что для смородины нужно выбирать наиболее солнечные места из всех доступных на участке. Между кустами следует выдерживать не меньше 2 метров.

Лучшее время для посадки новых кустов – ранняя осень или начало весны.

К посадке лучше готовиться заранее: за 1-2 недели выкопать ямы и засыпать их компостом или навозом. Перед непосредственной посадкой в землю стоит добавить удобрение – например, суперфосфаты.

Саженцы надо высаживать вертикально, сверху присыпать землей и утрамбовывать участок. Лучшими почвами для смородины считаются черноземы. После всех процедур, кусты под корень нужно полить.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит мульчировать кусты опилками, поскольку они сильно окисляют грунт.

Полив

Влагу смородина любит, поэтому в пиковые месяцы жары, частота поливов не должна составлять меньше 2 раз в неделю. Начинать поливать смородину нужно уже с первым теплом, когда воздух прогреется до +10Со.


Полив смородины

Оптимальная норма летом – до 40 л под каждый куст. Весной меньше в 1,5-2 раза.

Кроме классического полива, можно использовать капельное орошение.

Обработка

При правильном уходе и идеальными условиями на участке, обработка от вредителей может потребоваться только раз в году и нести профилактический характер. Как правило, лучшее время для обработки – ранняя весна.

Размножение

  • Корневыми отпрысками. Это самый элементарный и простой вариант размножения этого сорта. Кустарник обычно дает обильную поросль. Можно просто выкопать молодые, но уже одревесневшие побеги и отсадить в нужное место. Таким образом, одновременно происходит прореживание куста для эффективного плодоношения. Высаженные побеги в первое время необходимо обильно поливать.
  • Отводками. Тоже простой вариант – отогнуть ветку к земле, прижать скобками, присыпать почвой, полить. После укоренения отводка, его необходимо отделить от родительского и посадить.
  • Черенками. Как обычно, черенкование производят весной, отрезая побеги небольшой длины с двумя-тремя почками, которые ставят в воду на сутки. Затем их высаживают в ящик со смесью земли и перегноя, поливают, укрывают полиэтиленом и держат в солнечном месте. По листочкам, появившимся из почек, можно судить о готовности саженцев к посадке в постоянное место через полтора месяца. Черенки можно заготавливать и осенью, но в этом случае их нужно закутать в пакеты и оставить в прохладном месте на зиму.

Обрезка

На самом деле, обрезать смородину нужно. Этот нехитрый процесс позволит существенно улучшить урожайность и качество плодов. Но и у обрезки есть свои тонкости, которые важно соблюдать.

Как обрезать смородину весной

Как правило, весенняя обрезка – коррекционная и быстрая. Избавляться нужно только от больных, испортившихся за зиму побегов. Входить в раж вряд ли нужно – неосторожность может сильно сократить урожай.

Хотя некоторые садоводы практикуют обрезку кустов в саду не под зиму, а ранней весной. Тут, как говорится, выбор на откуп каждому.

Обрезка смородины осенью

Обычно, самая сильная обрезка происходит после сбора урожая, перед зимой. В это время нужно избавляться от старых веток, больных побегов и мест, поврежденных вредителями или вирусами, грибками. Кроме того, в самом конце осени нужно помочь растению и снять оставшуюся листву (к примеру, с помощью толстой перчатки).

Все обрезанные ветки, особенно если они заражены вирусами или вредителями, нужно сжигать.

Старые и больные побеги обрезаются под корень, как можно ниже к земле. Но и молодые ветки тоже желательно укоротить на 10-20 см.

Срезы допустимо обрабатывать золой или углем. Это поможет растению быстрее справиться со стрессом.


Обрезка смородины

Особенности обрезки красной смородины

Красную смородину также можно обрезать дважды в году. Ключевая обрезка – осенняя или ранней весной, когда растение еще не успело проснуться после зимы.

Важная особенность обрезки красных сортов заключается в том, что у них нужно активнее формировать верхушечную часть, убирая старые ветки и листья, давая таким образом больше света молодым побегам.

Также нужно придерживаться таких двух правил:

  1. Укорачивать побеги нужно не более, чем на 5-6 глазков (почек).
  2. На кусте достаточно оставлять 10-15 веток разных возрастов, но никак не меньше.


Осенняя обрезка смородины

Почему не плодоносит смородина.

Считается, что смородина – растение неприхотливое. И это на самом деле так – растет себе в лесу без всякого ухода, да притом еще и плодоносит. Но бывает и наоборот, когда куст неплохо выглядит, нормально развивается, а ягод нет. От чего же такое происходит?

Если куст уже не молодой, находится на одном месте много лет, но даже не пытается цвести, то, скорее всего, дело в его возрасте. Плодоношение смородины происходит в основном на относительно молодых побегах – не старше четырех лет. Каждый год оно передвигается к краям куста, и ветки постепенно теряют свою способность к образованию прироста. Обычно смородина, как черная, так и цветная, хорошо плодоносит лет десять или немного больше. Потом цветение прекращается – куст стареет.

Что делать с таким растением? Проще всего – выкорчевать и посадить новый куст. Но можно попробовать его омолодить. Для этого растение сильно прореживают, удаляя все старые и замшелые ветви и оставляя лишь самые молодые побеги. Иногда и вообще срезают его под корень, чтобы на следующий год получить дружную поросль. И, конечно, надо обязательно подкормить смородину – органикой или полным минеральным удобрением.

Когда отказывается плодоносить здоровый и молодой куст, то вероятнее всего он просто не подходит для данного климата. Такое бывает, когда смородина ежегодно повреждается весенними заморозками, или плодовые почки погибают зимой из-за низкой морозостойкости. Дело в том, что южные сорта не приспособлены к изменчивым погодным условиям северо-запада. Почки рано трогаются в рост и, подмороженные, уже не могут зацвести.

Еще одна причина, по которой может не плодоносить молодой и здоровый куст смородины – отсутствие опылителей. Хотя большинство сортов самоплодные, но иногда попадаются и такие, которые без перекрестного опыления дают лишь одну — две ягодки, и то не каждый год. Лечение здесь только одно – надо любым способом обеспечить опыление.

И, наконец, бывают случаи, когда молодые кусты прекрасно растут, имеют пышную темно-зеленую листву и огромные ежегодные приросты. Но как ни подкармливают их, как ни поливают, цвести не начинают. Скорее всего, такие растения просто «жируют» — бесконечно наращивают зеленую массу из-за избытка азота в слишком «жирной» почве. Чтобы заставить их вступить в плодоношение, необходимо устранить причину, вызвавшую дисбаланс питательных веществ, подкормить калием и фосфором, следить за тем, какие удобрения попадают в области, близкие к корням.

Отсутствие урожая может быть вызвано и заболеванием куста махровостью. Признаки ее обнаруживаются при цветении. Больные цветки отличаются ненормально узкими лепестками и сильно разросшимися пестиками. Цветочная кисточка становится похожа на тоненькую веточку, вместо ягод покрытую желтоватыми чешуйками. Листья вырастают трехлопастными и ненормально вытянутыми. Заболевание это заразное и лечению не поддается. Больные кусты необходимо выкорчевать и сжечь вместе с корнями.

Препятствует образованию ягод и поражение смородины стеклянницей, а также насекомыми-вредителями, выедающими пестики цветов и молодые завязи. По некоторым данным это могут делать даже крупные лесные муравьи, сильно расплодившиеся на участке. Бороться с ними лучше биологическими методами, но если таковые не помогают, приходится применять более сильные химические препараты.

Как правило, безвыходных ситуаций не бывает. При желании можно добиться восстановления плодоношения тем или иным способом, особенно, если сорт редкий и ценный, способный давать хорошие и вкусные ягоды.

indasad.ru

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать «золотую рыбку» для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляетсяКаталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как размножается смородиновый куст

Можно выделить 3 способа размножения всех сортов смородины:

  1. Черенкование.
  2. Размножение отводами.
  3. Деление куста.

Все варианты хорошо знакомы опытным садоводам. Особых требований к ним применительно к смородине нет – все так же, как и для других садовых культур.

Обычно процесс деления кустом используется реже всего, так как он сложен. Оптимальное время для этой процедуры – конец осени или очень ранняя весна.

Черенкование и отводы – два самых популярных метода. Интересно, что пользоваться такими методами можно осенью, весной и даже летом.


Размножение смородины черенками

Выращивание

Перед посадкой кустов необходимо определиться с местом. Оно должно быть не затенённым, открытым солнцу. Смородина хорошо растёт на чернозёмах, тёмно-каштановых, каштановых грунтах, серозёмах. Но может неплохо плодоносить на любых, рекультвированных. То есть обогащённых перегноем, влажных. Подробнее про специфику выращивания смородины можно прочесть тут.

Особенности посадки


Куст смородины устанавливают в яму под наклоном при посадке.

Подготовка к посадке и сам этот процесс несколько отличается от разбивки сада семечковых или косточковых культур:

  1. Так как чёрная смородина любит влагу, то саженцы лучше высаживать в канавки, чтобы легче было поливать.
  2. Осенью необходимо грунт хорошо подкормить органическими удобрениями и вскопать на глубину штыка лопаты, поставленной вертикально к земле.
  3. Постоянно необходимо проводить рыхление, чтобы не допускать появления сорняков.
  4. Особенности самой посадки: кусты перед посадкой обрезают так, чтобы осталось от земли не более 15 см. Ранней весной это делают ещё ниже, оставляя пеньки с 4 почками.

Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью.

Расстояние между кустами

Расстояние зависит от сорта. Потому что кусты бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые. Чёрную смородину размещают по схеме 2 х 1, 5 метра, а красную и белую – 1, 5 х 1, 25 м. Если посадить гуще, то ягоды будут мелкими, а уход за кустами несколько усложнён.

Болезни и вредители

Для смородины характерны заболевания, свойственные всему семейству Крыжовниковых, к которому она относится.

  • Антракноз – одно из самых распространенных грибковых заболеваний садовых культур в умеренном климате. Причина чаще всего скрывается в излишней влажности. Проявляется высыханием листьев полностью или появлением на них желтых, коричневых, бордовых пятен.


Антракноз

  • Махровость – заболевание, которое передается от вредителей: тли, клещей, клопов. Куст постепенно вянет, листья меняют форму, образуется меньше цветов и ягод.
  • Мучнистая роса – сначала появляется белый налет на листьях, цветах и ягодах, который со временем превращается в коричневую плотную корку, уничтожая урожай.


Мучнистая роса
Среди наиболее распространенных вредителей можно выделить:

  • Тлю – частый спутник муравьев, которым все равно, чем питаться: хоть смородиной, хоть любой другой садовой культурой. Как бороться с тлей, читайте в нашей статье «Тля на смородине: как бороться и чем обрабатывать».
  • Стеклянницу смородиновую – гусеницу бабочки, которая живет и питается в стебле, постепенно поднимаясь от корня к вершине куста. К сожалению, пораженные ветки неизменно погибают, постепенно высыхая, а избавиться от вредителя крайне сложно.


Стеклянница

  • Листовая галица – вредитель, который селится на молодых кустах, медленно уничтожая сначала зеленый покров, а потом ягоды.

К счастью, многие болезни можно вылечить, а от вредителей избавиться. Способов сегодня достаточно много. Однако еще важнее помогать растению в борьбе. В чем это выражается? В создании благоприятных условий в саду и, безусловно, введению в практику ежегодной опережающей профилактической обработки народными средствами или несильными покупными инсектицидами.

Черная

Кратко перечислим хорошие сорта черной смородины и разберем подробнее несколько популярных сортов:

  • «Ленинградский великан»;
  • «Изюмная»;
  • «Селеченская»;
  • «Татьянин день»;
  • «Черный жемчуг»;
  • «Мичуринская»;
  • «Рита».

Этот список можно продолжать бесконечно, селекционеры постоянно выпускают на рынок новые урожайные разновидности. Разберем подробнее несколько популярных видов кустарников. Лучшие 21 сорт черной смородины описаны по этой ссылке.

Багира

Среднеспелая смородина, кусты со средней раскидистостью ветвей. Побеги прямые, средней длины. Кора молодых стеблей окрашена в светло – зеленый цвет, по мере роста она желтеет и на старых ветвях становится коричневой. Почка среднего размера, удлиненной яйцевидной формы. Каждая

Крупная ягода весит 1,5 грамма. Она вырастает продолговатой формы, с кисло – сладким вкусом.


Сорт устойчив к воздействию высоких температур и засухе при недостаточном поливе. Может использоваться при механическом выращивании и уборке урожая.

Валовая

Сорт прошел, все испытания и включен в Государственный реестр в 1998 году. Районирован для посадок в Сибири и на Урале. Среднерослые кусты с раскидистыми ветвями средней густоты со светло – зеленым покрытием побегов, без значительного опушения.

После цветения вырастают крупные ягоды, средний вес которых 1,4 г. При нормальном уходе и оптимальных климатических условиях, ягоды могут весить до 2 г. По форме – округлые, с блестящей черной поверхностью и средним количеством семечек в середине.


Вкус кисло – сладкий. Сорт устойчив к болезням и некоторым садовым вредителям. С высоким уровнем зимостойкости, не требует посадки растений опылителей.

Гулливер

Сорт включен в Госреестр сортов растений после испытаний в 2000 году. Район посадки – Северо – Запад страны, Центральный и Волго – Вятский регионы. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, со средней густотой побегов.

Крупные ягоды могут достигать массы до 3.2 г. Форма округлая, с блестящей черной поверхностью. Вкус – кисло – сладкий, плотность ягод средняя. Зимостойкий, устойчивый к поздним заморозкам и долгим засушливым периодам. Не подвержен поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине и паутинному клещу.


Урожайность смородины с одного куста — 2 кг.

Дачница

Ранний срок созревания. Сорт выведен сибирскими селекционерами. После проведения испытаний в 2004 году занесен в Госреестр. Районирован для условий Северо – Запада и Волго – Вятского регионов. Кусты низкорослые со средним уровнем раскидистости. Поверхность побегов блестящая, зеленого цвета.

Вес ягод до 2 г. Они окрашены в темно — синий цвет, кожица тонкая и нежная. Ягоды с нежным вкусом и ярким ароматом смородины. Морозоустойчив, не подвержен поражению мучнистой росой и паутинным клещом. При поздних заморозках, кусты придется закутывать укрывным материалом или сжигать в костре свежую траву и защищать растение нагретым густым дымом.


Урожайность смородины с одного куста — 1,6-1,7 кг.

Добрыня

С 2004 года сорт допущен к посадкам в Центральном регионе и на Северо – Западе страны. Кусты среднерослые с компактно расположенными побегами. Побеги мелкоопушенные, окрашены с оливково – фиолетовым оттенком. Толщина побега — средняя.

Вес одной ягоды может достигать 6 г. Черные, с блестящей нежной кожицей плоды имеют овальную форму и яркий кисло – сладкий вкус. Плодоношение раннее, интенсивное. Устойчив к низким температурам зимой и поздним весенним заморозкам.

Средний уровень противодействия поражению грибковыми заболеваниями.


Урожайность смородины Добрыня с одного куста — 2,4 кг.

Независимо от сорта, вида, региона, максимальный продуктивный период продолжается в течение 7-9 лет. После этого кусты нужно разделить и посадить в новые подготовленные лунки. При несоблюдении этого правила, садовод получает снижение уровня урожайности, ягода мельчает.

Для получения обильного урожая в активный период потребуется постоянно выполнять санитарную вырезку старых или зараженных побегов и выполнять все операции по уходу за растениями.

Как хранить ягоды?

К сожалению, слабой стороной для длительного хранения смородины является большое содержание воды в ягодах и тонкая кожура. В свежем состоянии плоды могут храниться до 3-х дней. Но тут есть важное условие: на них вообще не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике свежая смородина может лежать до 5 дней, но важно не мыть ее после сбора.

Если есть необходимость сохранить ягоды на зиму, то в этом случае подойдет только способ заморозки – лучше шоковой.

КСТАТИ, в замороженной смородине больше концентрация витамина C, так как в ягодах остается меньше воды.

Самый же распространенный способ хранения смородины – консервирование. Чаще всего ее закрывают, делая из нее варенье. В таком состоянии плоды могут храниться до нескольких лет.

Крупноплодные виды

На небольших загородных участках широкое распространение нашли крупноплодные сорта смородины. Они позволяют собирать с одного куста большие урожаи вкусной ягоды. Вес плодов нередко достигает 1,7 грамма.

Бараба

Обильно плодоносит крупными ягодами сорт Бараба. Вес каждого плода 1,5 грамма. Растение морозоустойчиво и не боится засух, однако нередко подвергается антракнозу.

Альфа

Зимостойкая Альфа средних сроков созревания отличается повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Плодоносит крупной светло-красной ягодой, средний вес которой составляет 1,5 грамма. С одного растения в благоприятные годы собирают свыше 4 кг урожая. Куст наделен раскидистой кроной с темно-зеленой листвой.

Посмотрите также

Как посадить, вырастить и ухаживать за смородиной из семян в домашних условиях

Читать

Асора

Зимостойкий сорт Асора позднего срока созревания представляет собой среднерослый кустарник с темно-зелеными матовыми листьями. Плодоносит темно-бордовыми ягодами весом около одного грамма. Куст устойчив к основным распространенным болезням и не боится заморозков.

Ильинка

Раннеспелая красная смородина Ильинка представляет собой сильнорослый куст с крупными листьями. Плодоносит крупной ягодой весом до 0,8 грамма темно-красной окраски. Растение очень зимостойкие и не боится засухи. Практически не болеет мучнистой росой.

Полезные свойства

Львиная доля всех полезных свойств от употребления смородины в том или ином виде в пищу, связаны с содержанием в составе таких веществ:

  • органические кислоты (главным образом – лимонная, яблочная, фосфорная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Сложно найти ту систему организма, для которой бы смородина не оказала благотворное влияние. К примеру, благодаря высокому содержанию витамина C, смородина существенно улучшает иммунитет и является качественным заменителем не характерных для выращивания в климате России цитрусовых.

Марганец в составе ягод – незаменимый строительный элемент для всей кровеносной системы и, конечно же, сердца человека.

Витамин A поможет улучшить зрение, а также благотворно скажется на состоянии кожи, ногтей, волос.

Пектины, клетчатка и фитонциды, содержащиеся в ягодах, листьях и почках смородины – качественные потогонные и жаропонижающие вещества, оказывающие также бактерицидное действие. Потому смородина, наравне с малиной, тоже используется во многих народных противопростудных рецептах.

Можно говорить, что смородину допустимо использовать в лечении следующих заболеваний:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • запор;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • подагра;
  • дерматит;
  • диатез;
  • невроз.

Введение

В нашем климате можно выращивать несколько десятков clubdigitalmedia Cependant, seul votre pharmacien peut décider si le médicament est bon pour vous. Ainsi, si vous souhaitez vous épanouir, vous devez identifier votre objectif principal à l’avance. Se sentir mieux prend du temps, mais vous pouvez y arriver en faisant=”/sorta-smorodinu-opisanie/”>видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

Куст красной смородины

Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.

Ягоды чёрной смородины

Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.

Противопоказания и кому нельзя употреблять смородину?

С другой стороны, некоторым людям стоит воздержаться от употребления всех видов смородины полностью или частично ограничить ее количество в рационе.

Например, в смородине присутствует достаточно грубая клетчатка (до 4% на 100 гр.). Она может раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки даже у здоровых людей. Если же человек болен язвой или гастритом, то употребленные в пищу ягоды вполне способны спровоцировать обострение болезни.

Кроме того, в группу риска входят люди, страдающие от следующих недугов:

  • повышенная свертываемость крови;
  • все типы гепатитов;
  • инсульт и тромбозы вен, сосудов.

Стоит принять во внимание и индивидуальную непереносимость продукта. Хотя такое состояние регистрируется крайне редко.

Воздержаться от употребления смородины стоит также людям, у которых обнаружена аллергия на ягоды или отдельные вещества в их составе.

Применение в кулинарии

Все виды смородины довольно широко применяются в кулинарии. Чаще всего ягоды употребляют в пищу в свежем виде, но известно множество рецептов маринования, засушивания, заморозки, консервирования смородины. Наиболее популярные блюда: желе, пастила, мармелад, варенье, компоты. Из черной и красной смородины делают определенные разновидности алкогольных напитков.

В кулинарии очень ценится особенный, самобытный вкус смородины. При этом, ягоды хорошо сочетаются с другими овощами и фруктами, неизменно обогащая вкусовые качества блюд. Смородину используют в качестве добавки к молочным супам, кашам, мороженому, пирогам, пирожным, конфетам, коктейлям, свежим салатам, а иногда ягодам и листьям отдают предпочтение для украшения блюд.

Черная смородина является известной закуской к мясу диких животных в Финляндии. В Европе эта ягода распространена в виде соусов во многих кухнях, где также является добавкой к мясным блюдам.

В России традиционно смородина используется преимущественно для нужд консервации – причем, что интересно, в ход идут не только ягоды, но и листья. Однако близкая нам географически кухня Кавказа тоже в некоторых блюдах отдает предпочтение черной смородине. В частности, можно упомянуть довольно известную долму – блюдо, очень близкое к голубцам, в которых мясная начинка заворачивается в листья винограда, но по некоторым рецептам – в листья смородины.


Долма в смородиновых листьях

Чем отличаются черная, красная и белая смородина?

Наиболее популярными и востребованными считаются черная и красная смородина, реже — белая. В чем заключается отличие разных видов смородины помимо цвета ягод?

  • У черной смородины все надземные части растения чрезвычайно душистые и ароматные, благодаря эфирным маслам, содержащимся в особых железах, густо расположенных на нижней поверхности листьев. В отличие от черной, красная и белая смородины практически не пахнут, их ягоды на вкус более кислые и водянистые. Поэтому из красных и белых ягод можно получить на 10% больше сока, чем из ягод черной смородины.
  • Черная смородина — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, в красной смородине витамина С в 4 раза меньше. Красная и белая смородины по химическому составу практически идентичны, и все же отличие красной смородины от белой состоит в том, что белая проигрывает красной по содержанию витамина С.
  • Красную и белую смородину принято размножать делением куста, черную смородину в отличие от них чаще размножают черенкованием.
  • Черная смородина отличается от красной и белой тем, что не выносит засуху. Красная и белая смородины менее требовательны к влаге и легче переносят недостаток воды.
  • Черная смородина гораздо более уязвима в отношении болезней и вредителей. Красная и белая смородины болеют гораздо реже.
  • Красная и белая смородина относительно долговечны и могут расти без пересадки 15-20 лет. Черная смородина через 6-7 лет начинает заметно вырождаться. К тому же, черная смородина нуждается в регулярном грамотном формировании куста, иначе чрезмерная загущенность губительно сказывается на урожае и здоровье самого растения.

Интересные факты и поверья

  • Споры об истинной родине смородины идут до сих пор. Принято считать, что это растение распространилось по планете из Азии. В России наибольшее количество дикорастущих видов зарегистрировано на Кавказе и особенно – в Восточной Сибири.
  • Смородина относится к семейству Крыжовниковые, а близкими к ней растениями помимо крыжовника являются также пион, денежное дерево, камнеломка и бадан.
  • Родоначальником более 190 известных сегодня видов смородины является дикорастущая черная смородина (Ribes Nigrum).
  • Латинское название смородины – Ribes. Оно очень схоже с арабским «ribas» — названием ревеня, одной из любимейших приправ у народов Востока. Считается, что в VIII веке, после завоевания арабами Испании, они не нашли в новых землях ревеня. Так как еду чем-то нужно было приправлять, они стали использовать смородину, которая напоминала им по вкусу недостающий ревень. Отсюда и пошло название растения.
  • Русское название смородины образовано от слова «смрад» — запах. Действительно, особенно много пахнущих эфирных масел много у черной смородины, и наши предки это заметили. А во многие соленья и в наши дни специально добавляют листья смородины для улучшения запаха закрываемых продуктов. Сегодня вышел из обихода и другой архаизм – «смородит». Такой глагол у наших предков означал «сильно пахнуть».
  • В листьях смородины столько же полезных веществ и витаминов, как и ее ягодах. Потому листья этого растения тоже используются – например, для приготовления запасов на зиму. Кстати, листья смородины также содержат фенольные соединения, которые увеличивают срок хранения продуктов.
  • На сегодняшний день смородину выращивают на всем земном шаре, кроме Австралии и Антарктиды.
  • Идеальной почвой для смородины считается чернозем.
  • Россия является мировым лидером по сбору смородины и малины.
  • На Руси было принято делать из смородины брагу.
  • В народе за смородиной закрепилось название «монастырская ягода», так как издревле ее активно выращивали практически при каждом монастыре.
  • Существует мнение, что раньше Москва-река называлась Смородиновкой, так как по ее берегам в изобилии росла смородина. Такое название реки можно найти в некоторых русских былинах и сказках.
  • Листья смородины используются для заваривания чая, а также придания особого аромата некоторым блюдам из мяса или рыбы.
  • Сок черной смородины является одним из самых распространенных натуральных пищевых красителей.
  • На заметку: для получения суточной нормы витамина C, человеку достаточно съесть всего около 40 ягод смородины. С другой стороны, в недозрелых ягодах витамина C содержится в 4 раза больше, чем в зрелых плодах.
  • Больше всего полезных веществ в той смородине, которая вырастает в умеренном и умеренно-континентальном климате, так как растению нужен солнечный свет, но не южная жара.
  • Смородина способна выводить радиоизотопы из организма человека, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при облучении радиацией.
  • Богатая на пантотеновую кислоту черная смородина благотворно влияет на иммунитет человека, а отвары и настойки из ягод улучшают работу мозга, память.

устойчивые сорта черной смородины (для разных регионов россии)

Центральный регион

‘Белой’, ‘Гулливер’, ‘Дачница’, ‘Надина’, ‘Нежданчик’, ‘Марго’

Средневолжский и Нижневолжский регион

‘Волжанка’, ‘Волжские зори’, ‘Кузьминовка’, ‘Семирамида’, ‘Созвездие’, ‘Шадриха’, Эливеста

Уральский регион

‘Ариадна’, ‘Баррикадная’, ‘Весталка’, ‘Дашковская’. ‘Пигмей’, ‘Подарок Куминову’, ‘Русалка’, ‘Челябинская фестивальная’, Юрюзань

Западная Сибирь

‘Алеандр’, ‘Алтайская ранняя’, ‘Алтаянка’ (‘Эффект’), ‘Аннади*. ‘Венера’, Талинка’, ‘Гармония’, ‘Дегтяревская’, ‘Забава’, ‘Каслинская’, ‘Ксюша’, ‘Мила’, 4 ‘Ника’, ‘Отрадная’, ‘Памяти Потапенко’, ‘Плотнокистная’, ‘Рахиль’, Рита’, ‘Русалка’, ‘Сокровище’, ‘Челябинская’, ‘Ядреная’

Восточная Сибирь

‘Августа’,’Глариоза’, ‘Ирмень’, ‘Калиновка’, ‘Лидия’, ‘Минусинская сладкая’, ‘Памяти Потапенко’, ‘Ранняя Потапенко’, Сокровище’, ‘Черныш’, ‘Шадриха’

Вывод

Смородина – подходящее растение для выращивания в России. Наверное, ничуть не ошибемся, если скажем, что она должна быть на каждом приусадебном участке. Более того – думаем, что так и есть на самом деле.

Все дело в том, что вырастить смородину просто. Это растение болеет не чаще других культур, растет практически само собой, способно самоопыляться и только в совсем редких случаях может не дать урожай. Конечно, все это дает повод включить данную культуру в число обязательных у любого садовода.

Наконец, стоит отметить, что мало какие ягоды еще могут похвастать таким разнообразием. Урожай плодов смородины может быть красным, черным, белым, зеленым, оранжевым, обладать действительно разным вкусом у каждого сорта, но он всегда будет называться одним словом – смородина.

Характеристика

Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.

Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.


Растение имеет несколько видов и десятки сортов, которые отличаются между собой высотой и формой кустарника, размером и вкусом ягод, предрасположенностью к заболеваниям.

Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.

Симиренко Л.П. в своих работах писал о том, что в восточной Сибири в низовьях Ангары собирал очень крупную красную смородину, которую там называют кислицей. Сам факт места произрастания указывает на то, что растение спокойно переносит очень длительные весенние половодья.

Куста

Окультуренная смородина – куст высотой от 0,5 до 3 метров с 10-20 разновозрастными ветками. Основные характеристики вегетативных органов:

  • Корневая система. Очень мощная, уходящая в глубину на 1,2 — 2 метра. Поэтому некоторые виды спокойно выдерживают длительные без дождевые периоды;
  • Побеги. В большинстве случаев прямые, удлинённые, разновозрастные. Могут быть бурого, коричневого или серо-коричневого цвета. У отдельных сортов ветки разлогие, что несколько мешает механической обработке почвы;
  • Листья. Очередные, состоят из трёх или пяти лопастей. У одних сортов листовая пластинка гладкая, у других же опушенная. Может такая ворсистость быть на нижней части или проходить по листовым прожилкам. Цветовой спектр разнообразный – от зелёного до красного или оранжевого. Это является особенностью декоративных растений этого вида;
  • Цветы и соцветия. На одной прямостоячей или поникшей кисти может быть от 5 и до нескольких десятков цветков, диаметром около 1 см. Они бывают однодомные или двудомные. Притом у каждого вида свой цвет: жёлтые, красные, розовые, пурпурные и другие.

Плодов

Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров. Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.

У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.

Период вегетации

Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.

Лучше высаживать на участке самоплодный сорт.

Сроки созревания

Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.

Районы произрастания

Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]