Чайная роза (125 фото): секреты ухода и размножения, что это за цветок, лучшие сорта растения, подкормка и пересадка

Автор обзора: Школа дизайна «Террари»

Роза известна человечеству с давних времен. А вот чайная попала в Европу только XIX веке. Ее официальное название «Rosa odorata», что можно перевести как «душистая роза». Практически все люди сходятся во мнении, что роза – истинная королева цветов. У многих народов мира считается своеобразным символом страны.

Букет роз – прекрасный подарок представительницам прекрасной половины человечества. А почему «китаянку» назвали чайной? Попробуем ответить на этот вопрос.

Интересные факты

Существуют три версии.

Китай является родиной чая, а аромат растения напоминал европейцам запах свежезаваренного напитка. Вот и назвали цветок чайная роза.

По второй версии название связано с формой цветка. В полностью раскрытом виде очень похожа на китайскую пиалу для чая.

И наконец, согласно последней версии, именно из лепестков этой розы можно заварить ароматный напиток.

Благодаря работе неугомонных селекционеров сегодня можно встретить множество самых разнообразных оттенков лепестков королевы. Однако и сегодня классическим считается нежный розовый цвет.

От своих ближайших родственниц «китаянка» отличается необычным запахом, более крупными бутонами и сильным стеблем.

В отличие от других видов чайная красавица цветет намного дольше. Начинает радовать глаз в начале лета, интенсивность немного снижает в августе, но с сентября вновь начинают появляться многочисленные бутоны.

Описание кустарника и его история

Чайная роза цветет практически весь сезон, начиная с июня и заканчивая осенью, когда на улице становится уже минусовая температура. Цветки растения обладают приятным запахом и очень эффектным внешним видом. Этот цветок — совсем нетребовательная культура, поэтому ее легко выращивать. Для того чтобы гарантировано вырастить кустарник, необходимо придерживаться некоторых правил, а также прислушиваться к советам опытных цветоводов, о чем и пойдет речь в данной статье.

Данный цветок сразу полюбился всем садоводам и стал широко известен. Изначально, выращивание диковинного растения не увенчивалось успехом, поскольку цветы не были адаптированы к данным погодным условиям. Свой вклад внесли селекционеры, разработав и вывив много других сортов. Цветок подготовили к различным климатическим условиям, поэтому розу стало возможно выращивать даже в северных краях.

Здесь следует отметить, что, несмотря на холодоустойчивость растения, всё же следует его хорошо подготовить перед холодным зимним периодом, а также иметь в виду, что соцветий будет не так много в северных регионах. Возможно, рост и развитие кустарника будет не такое активное, особенно в начале выращивания. Когда растение адаптируется, то куст будет цвести лучше.

Чайная роза очень хорошо и долго цветет, если сравнивать её с другими видами. Практически каждый сорт активно цветет весь июль, в августе немного меньше, а в сентябре снова обильно расцветает.

Тогда, когда уже наступает минусовая температура, новые цветки перестают уже завязываться. Однако в южных районах, где зима не такая холодная, когда температура воздуха, хотя бы днём, плюсовая, а ночами не ниже, чем примерно 35 градусов, то роза может цвести даже и в последнем месяце осени, и в начале зимы. По всем этим причинам цветок очень ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами, которые используют его в своих целях для украшения участков.

История названия цветка имеет несколько версий. Некоторые считают, что розу назвали чайной, поскольку она похожа на китайские чашки для чая. Другие же считают, что чайная роза получила своё название из-за того, что ее аромат напоминает чай, который только что заварили. Также бытует мнение, что чайная роза называется чайной, поскольку её саму можно заваривать и пить, как чай, потому что ее цветы не только красивы, но ещё и очень полезны.

В состав лепестков розы входит очень много витаминов, различных эфирных масел, органические кислоты. К тому же они имеют антибактериальные свойства.

Поскольку чайную розу завезли ещё в 18 веке, то до настоящего времени селекционерами было придуманное и выведено огромное разнообразие сортов и видов. Более популярными среди них являются гибриды, которые выведены, путем скрещивания французской розы и оригинального вида китайской чайной розы. Сорта выращивают на дачных участках садоводы.

Чайные и чайно-гибридные розы – в чем отличие

Чайные розы селекционеры назвали так за их своеобразный и незабываемый аромат. Высота растений этой группы колеблется в пределах от 60 см до 2 м, а диаметр цветка может быть 6-14 см – все зависит от конкретного сорта. Разнообразие окраски бутонов дает широкий простор фантазии – каждый может выбрать для букета цветы подходящего цвета: от светло-розового до темно-красного, от желтого до оранжевого.

Благоухание чайной розы можно сравнить с ароматом лучших сортов китайского чая.

Характерным признаком чайных роз считается удлиненный остроконечный бутон. Кроме того, этот вид роз отличается сильными и массивными стеблями, которые идеально подходят для срезки.

Чайные розы, как правило, преподносят в знак внимания, однако, если вы не хотите дожидаться их в подарок, а желаете вырастить самостоятельно, важно выбирать такие сорта, которым будет комфортно расти в вашей климатической зоне.

Чайно-гибридные розы появились в результате скрещивания чайной и ремонтантной роз. Сегодня эта группа по праву считается одной из самых популярных среди любителей роз.

Чайно-гибридные розы высоко ценят не только за их изумительный аромат, но также за прекрасное качество цветка и непрерывное цветение. Кроме того, от ремонтантного вида чайно-гибридные розы унаследовали относительную зимостойкость и твердость древесины.

Эти розы несколько ниже чайных: среднерослые сорта достигают в высоту 60-70 см, а высокорослые – 80-100 см. Диаметр их цветка – 10-14 см, но цветоводы любят цветки диаметром побольше: махровых (25-35 лепестков) и густомахровых (50-60 лепестков) сортов. Последние смотрятся поистине волшебно. Кроме того, в зависимости от сорта цветки могут быть как единичными, так и сочетаться в небольших соцветиях, их окраска также очень разнится. Впрочем, как и внешний вид листьев – они могут быть кожистыми, матовыми, толстыми и с блеском.

В каталогах некоторых стран чайно-гибридные розы также называют крупноцветковыми.

Современные селекционеры все время экспериментируют: как с формой и окраской самого цветка, так с формой и строением куста, цветом листьев, а также некоторыми свойствами растений – зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Кстати, последние признаки выгодно отличают чайно-гибридные сорта роз от остальных.

Как чайные, так и чайно-гибридные розы сегодня представлены большим количеством сортов, среди которых каждый цветовод может выбрать свой идеальный вариант

Сорта

Сразу же по прибытию в старушку Европу, цветок завоевал невероятную популярность среди садоводов. Первые экземпляры были очень капризны и с трудом адаптировались к новым климатическим условиям.

Своей первейшей задачей селекционеры посчитали «исправление» главного недостатка нежной королевы – низкую морозоустойчивость. В конце концов труды не пропали даром – выведено множество видов, которые с успехом произрастают и в холодных областях европейских стран.

К наиболее востребованным сортам чайных роз относятся:

  1. «Аида».
  2. «Бельведер».
  3. «Клэр Ренессанс».
  4. «Глория Дэй».
  5. «Леди оф Меггинч».
  6. «Парад».
  7. «Джефф Гамильтон».
  8. «Строберри Хилл».
  9. «Танец Фламенко».

Первые пять перечисленных видов это пряморастущие сорта. Следующие три – вьющиеся красавицы.

Особо стоит о. Свое название роза получила потому, что даже легкое дуновение ветерка заставляет самым оригинальным образом раскачиваться соцветия, будто они исполняют знаменитый испанский танец.

Внешний вид

Сейчас внешний вид чайно-гибридной розы таков: это кустик или штамбовое деревцо с длинными цветоносными побегами. Каждый образовавшийся цветок являет собой произведение искусства. Его удлиненный, с острым кончиком бутон, раскрываясь, показывает многочисленные атласные или бархатные лепестки с аккуратно загнутыми краями, свернутые в центре в высокий конус. Поражает разнообразие окраски лепестков и ароматов. Цветки или среднего размера или крупнее, красивые, с многочисленными лепестками, образующими четко выделяющийся центральный конус. Обычно цветки одиночные или с несколькими боковыми бутонами.

Это может быть интересно: Клеродендрум — уход в домашних условиях

Посадка

Для королевы цветов необходимо выбрать хорошо освещаемое место, защищенное от порывов ветра и на почве с низким уровнем грунтовых вод.

Лучшее время для высадки – весна, когда столбик термометра держится на уровне +10 °С.

В районах, где возможно ночное похолодание, куст утепляют. Следуя советам опытных садоводов, за пять – шесть часов до посадки, черенки замачивают в растворе, стимулирующем рост.

Лунку для куста следует подготовить за два дня до посадки – это обеспечит насыщение грунта кислородом.

В почве, насыщенной органическими элементами, глубина ямки должна равняться длине корня. В бедном грунте ямку необходимо выкопать в два раза большую, чем размеры корня и добавить перегной и удобрения.

Вне зависимости от качества почвы в лунке оформляется дренажная система – укладывается глина и галька (до пяти сантиметров).

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить адекватный и полноценный уход.

Полив

Растение стоит регулярно поливать. Это особенно актуально во время стремительного роста и цветения. Чрезмерная сухость почвы приносит розе серьезный вред. Потому полив осуществляют сразу после высыхания грунта.

При этом стоит помнить о чувстве меры

Важно, чтобы земля не закисала. Декоративные растения отличаются высокой чувствительностью к избытку влаги

Это особенно актуально зимой и осенью. Потому после прекращения бутонизации полив стоит сократить. Для увлажнения грунта рекомендуется использовать отстоянную и профильтрованную воду.

Как правильно подкармливать

Растение требует систематических подкормок. Применять удобрения рекомендуется весной и летом. Это делают 1 раз в 2 недели. При этом рекомендуется поочередно использовать минеральные и органические составы. Стоит выбирать стандартные препараты, которые подходят для цветов. Перед применением средство рекомендуется смешать с водой.

Обрезка

Эта процедура обеспечивает хорошее цветение и правильное развитие комнатной розы. Проведение обрезки помогает придать кусту красивую форму.

Цветонос

Обрезать цветонос рекомендуется после завершения цветения, если культура ослаблена. Для этого нужно взять садовые перчатки, острый секатор и посуду для обрезков. Когда завершается цветение, бутон наклоняется вниз, а лепестки опадают. Именно такие цветки и рекомендуется удалять.

Стебель

Если стебли куста приобрели темный оттенок или сморщились, их тоже нужно срезать. Здоровые и крепкие ветки обладают зеленым или коричневым окрасом. Если стебель наполовину здоров, его следует срезать немного выше глазницы. При появлении ослабленных и тонких стеблей, которые направлены внутрь куста, их тоже рекомендуется удалить, срезав возле самого основания. Они препятствуют циркуляции воздуха, который нужен растению.

Листья

Подрезать листья необходимо в том случае, если требуется получить культуру с длинным стволом и густым верхом. При обрезке весной и осенью листья стоит удалять в санитарных целях. Это помогает добиться правильного цветения культуры.

Стрелки

Слабые стрелки не могут нормально держать тяжелые цветки. В такой ситуации они подлежат удалению.

Пересадка

Периодически комнатная роза нуждается в выполнении пересадок. Для правильного проведения процедуры стоит учитывать немало особенностей.

Сроки

При систематическом использовании подкормок летом грунт не успевает истощиться. Пересадку розы осуществляют только в том случае, если почва поменяла свои характеристики – стала более плотной или, наоборот, напоминает пыль. Также процедуру проводят, если растение переросло размеры горшка. Манипуляцию рекомендуется осуществлять в феврале, перед пробуждением розы.

Как пересадить

Для пересадки розы на дно горшка рекомендуется поместить керамзит. При необходимом количестве дренажных отверстий в горшке этим этапом можно пренебречь. После этого розу стоит аккуратно вытащить из горшка и переместить в новый. Сверху присыпать подготовленным субстратом.

Обработка против вредителей и болезней

Культура может столкнуться с разными патологиями и вредителями. В такой ситуации рекомендуется удалить поврежденные фрагменты и обработать культуру фунгицидами или инсектицидами.

Выбор горшка

Чтобы обеспечить комнатной розе полноценное развитие, важно грамотно подобрать емкость для ее выращивания. Новый горшок должен быть больше, чем предыдущий, на несколько сантиметров в диаметре

По высоте он должен быть больше на 5-7 сантиметров. При этом слишком большую емкость использовать не рекомендуется.

Цветение

При создании оптимальных условий для культуры она цветет каждые 8-9 недель в течение года. При этом куст покрывается небольшими декоративными цветками разных оттенков. Чтобы сделать цветение более обильным, растение стоит на зиму перемещать в прохладное место. Ему следует обеспечить полный покой и срезать побеги до 10 сантиметров.

Зимой культура пребывает в состоянии покоя. Ее рекомендуется готовить к этому периоду. Для этого стоит сократить число поливов. Их проводят с интервалом в 3 дня. Лучше всего поливать растение через поддон. Удобрять цветок в этот период не рекомендуется.

Правила посадки

После оформления дренажа, в бедную почву закладываются смесь из земли и фосфорных удобрений. Корни саженца равномерно располагается по всей площади лунки и постепенно засыпается землей. Время от времени необходимо уплотнять грунт. По окончании процесса черенок обильно поливается.

В плодородной почве процесс посадки чайной розы иной. Дренаж уплотняется и присыпается слоем землей в один – два сантиметра. Затем заливается вода и производится посадка тем же способом, что и в первом варианте.

Полезные свойства

Уникальный химический состав лепестков чайной розы наделяет их широким спектром полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  1. Повышение общей резистентности организма, его способности противостоять бактериям и вирусам.
  2. Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе розовых лепестков не только сводят на нет воспалительные процессы, но даже способствуют заживлению язв в органах ЖКТ [10]. Они помогают избавиться от синдрома «ленивого» кишечника и оздоровить печень [11]. Отмечается также легкий желчегонный эффект.
  3. Помощь в борьбе с бессонницей, избавление от нервного перенапряжения. Ванна с лепестками роз оказывает расслабляющее действие, избавляет от мышечных спазмов. Если же вы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно существовать в режиме интеллектуальной и эмоциональной перегрузки, периодически устраивайте себе разгрузку, вдыхая аромат розового масла.
  4. Лечение простудных заболеваний, купирование воспалительных процессов в дыхательных путях и полости рта. Варенье из розовых лепестков рекомендовано при ангине, фарингите, пародонтите и стоматите.
  5. Улучшение состояния кожи и волос. Лепестки розы обладают бактерицидными свойствами, способствуя заживлению ран и избавлению от угревой сыпи. При использовании препаратов на основе этого растительного сырья кожа приобретает бархатистость, становится более нежной, улучшается ее тонус. При аллергии или укусах комаров достаточно приложить к зудящим местам свежие розовые лепестки, предварительно размяв их в пальцах – жжение и раздражение исчезнут.
  6. Нормализация месячного цикла у женщин. Средства из розовых лепестков полезны при обильных и болезненных месячных.
  7. Выведение лишней жидкости из организма, что помогает разгрузить почки. Таким образом можно избавиться от отеков [12][13].

Лечебными свойствами обладают не только розовые лепестки, но даже их аромат. Дышать эфирным маслом розы показано при стенокардии и склонностях к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещают несколько капель розового масла.

Также вдыхание розового масла помогает купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого необходимо делать медленные и длинные вдохи, вдыхая целебные эфирные пары как можно глубже.

Всем нам знаком «бабушкин» рецепт на случай заболеваний верхних дыхательных путей – подышать над кастрюлей со сваренной в мундире картошкой. Однако мало кто знает о том, что при бронхите и трахеите паровые ингаляции можно делать также и с розовыми лепестками.

При невралгии помогает розовая вода – настой из лепестков розы [14]. Его наносят на тот участок кожи, где человек испытывает боль. Также компрессы с розовой водой полезны при радикулите и остеохондрозе.

Питание

После посадки растение нуждается в регулярном поливе. Использовать надо либо дождевую, либо отстоявшуюся воду и дважды в неделю поливать куст. Подливать непосредственно под корень так, чтобы брызги не попадали на листву – может развиться грибковое заболевание.

Роза активно цветет, «забирая» из почвы питательные вещества. Дважды в месяц необходимо восполнять потери и подкармливать растение навозом, птичьим пометом и т.п. удобрениями.

Важно! Чтобы добиться эффектного цвета бутонов – внесите в грунт горсть соли.

Секреты ухода

Уход такой же, как и за обычными розами:
Окучить посаженное растение нужно сразу, используя торф или субстракт кокоса. Это защитит от иссушения или подмораживания корневищ и стеблей на весь адаптационный период.

Поливать рекомендуется не более 1 раза в неделю, дабы не спровоцировать развитие грибка, в обильном количестве и с утра, вода не должна затрагивать листья. Правильнее под стебель растения положить поливочный шланг с замедленным напором воды на некоторое время.

Принять профилактические меры в виде опрыскивания (снизу вверх), раствором: 100 гр коллоидной серы растворить в 100 л воды, первые 2 опрыскивания с промежутком в 2 недели, далее раз в месяц.

После первого цветения нужно удалить угасающие соцветия и ежегодно обрезать, придавая форму.

Первые цветы роза выпускает на боковых веточках 1 или 2 порядка, которые отрастают на стеблях первого или второго года, повторное цветение появляется на вершинах побегов. Первое цветение самое обильное, поэтому побеги иногда даже не выдерживают веса цветов, начинают провисать или ломаться.

Чтобы сберечь растение нужно со второго года проводить весной обрезку на 1/3 побегов однолеток и на 2-3 почки боковых отростков. После первого цветения обязательно удалить завядшие соцветия, и роза вновь порадует вас цветами.

При первых заморозках в холодных регионах розы следует подготовить к зиме: очистить от старых соцветий, удалить болезненные побеги, устелить основание растения удобрениями на 35-40 см.

Плетистые сорта рекомендуют убрать с опоры, скомпоновать и разместить на подготовленной площадке из сухой листвы (или лапника), сделать каркасное сооружение, сверху накрыть мешковиной, затем пленкой из полиэтилена.

Обязательно очистите стебли от листьев и обработайте их раствором железного купороса (3%). Торцы зимнего домика оставьте открытыми, пока не стабилизируется температура около -5°C.

Периодически требуется проветривание и в зимний период и в весенний, при весеннем потеплении понемногу можно освобождать розы от укрытия, лучше в пасмурный денек, раскутывать основательно только в самом конце.

Придание формы

«Подстригают» домашнюю чайную розу трижды за сезон. От правильного выполнения «стрижки» зависит и обилие завязей, и общий вид цветка.

Весной удаляются все пораженные веточки и листья. Только после этого обрезаются молодые отростки без почек или с их малым количеством.

Взрослые, окрепшие ветки рекомендуется обрезать так, чтобы на них осталось не менее трех почек.

Летняя обрезка носит чисто косметический характер. Каждый садовод-любитель придает кусту ту форму, которая соответствует его вкусу. Следует удалить ветви с малым количеством соцветий, это поможет другим отросткам получить больше питательных веществ.

Осенью удаляют слабые и старые (трехлетние) ветки. На кустике должны остаться только здоровые ростки. Перед зимовкой рекомендуется оставить только пять веток, выросших в текущем году.

Важно! Процедуру следует выполнять под углом в сорок пять градусов, отступив от завязи на один – два сантиметра.

Зимовка

Пережить зиму в средней полосе России чайной розе очень сложно. Она теплолюбива. При недостаточном укрытии погибнет.

  1. Перед зимовкой обрезают все больные побеги. Собирают их и опавшие листья, а потом сжигают.
  2. Куст высоко мульчируют компостом или торфом, это предотвратит вымерзание корней.
  3. Плети вьющейся чайной розы снимают с опоры. Сворачивают кольцом. Укладывают на еловый лапник.
  4. Над ними сооружают каркас, сверху кладут мешковину, а на нее пленку, фиксируют подручными материалами.
  5. Торцы укрытия оставляют открытыми для циркуляции воздуха. Закрывают тогда, когда установится стабильная минусовая температура.

Заболевания

Черные пятна или белесый налет на листочках – сигнализируют о проблемах у королевы цветов.

Пятна исчезнут если перекопать почву, что насытит ее кислородом.

Белый налет говорит о заболевании «мучнистой росой». Такое беда приключается из-за чрезмерного количества внесенных удобрений. Необходимо засыпать под куст новый грунт.

С целью профилактики заболеваний проводят опрыскивание куста. В магазине приобретается «Сера коллоидная» и изготовляется раствор в соответствии с инструкцией, размещенной на пакетике.

Болезни и вредители

Распространенная болезнь чайных роз — мучнистая роса. Ее проявление — белый налет на листьях и стеблях. При первых признаках заболевания сразу тщательно обрабатывают куст системным фунгицидом.

Но эта не единственная напасть. Бутоны розы могут покрыться серым налетом — это спороношение грибка, вызывающего серую гниль. Возникает эта болезнь при избыточной влажности, а распространяется стремительно, как и все грибковые заболевания.

При обнаружении серого налета растение обрабатывают системным фунгицидом. Этот препарат эффективен не только против серой гнили, но и против мучнистой росы. Одновременно он уничтожает паутинного клеща.

Любят лакомиться бутонами жуки-бронзовки. Делают это они в вечернее время, а днем прячутся под комочками земли. Поэтому единственно эффективный способ борьбы с ними — это собирать их вручную вечером при свете фонарика или рано утром.

Вредители культуры

Роза чайная очень восприимчива к различным вредителям. Необходимо часто проверять розовый куст на наличие признаков болезни и вредителей. Клещи, тля, щитовки и другие вредители питаются соком растения, вызывая скручивание и опадение листьев, гибель побегов.

Начинать борьбу с вредителями и болезнями кустовой розы следует с профилактических мер, которые проводятся в течение всего сезона. Проводят весеннюю обработку инсектицидами до появления почек.

Чтобы справиться с вредителями, их можно смывать струей воды или мыть листья мыльной водой.

Мучнистая роса появляется в виде белых пятен на листьях. С ней можно бороться с помощью фунгицидов.


Мучнистая роса на розах

Полезная информация! При необходимости, если на розовые кусты распространились вирусные или бактериальные заболевания, больные побеги обрезают до здоровой древесины.

Розы культивируются по всему миру, несмотря на самые разнообразные климатические условия. Уход за чайной розой в саду и дома не представит особой сложности. В результате можно будет наслаждаться красотой ярких и ароматных цветов. Эта культура создаст прекрасный вид в дизайне любого сада, украсит любые клумбы в городском парке, на садовом участке.

Болезни чайной розы (душистой розы) и лечение

Болезням чайной розы тоже стоит уделить особое внимание. Данный цветок, растущий в домашних условиях, подвержен большому количеству заболеваний, к примеру, мучнистой росой. Эта болезнь поражает стебли и листья растения, покрывая их налетом белого цвета, который похож на паутину. В результате отсутствия лечения молодые стебли начнут погибать, а цветок перестанет расти. Виновником данного заболевания считаются грибы, которые могут атаковать чайную розу, растущую не только на улице, но и в помещении. Факторы, способствующие развитию мучнистой росы:

  • плохой доступ кислорода к корневой системе;
  • низкая или высокая влажность в помещении;
  • резкие перепады температуры;
  • излишество удобрений.

Еще одним распространенным заболеванием душистой розы считается пятнистость. Данная болезнь представляет собой появление на листьях и молодых побегах черных точек, возникающих ввиду отсутствия необходимого уровня влаги и нужной температуры.

Оформление садового участка

Необыкновенная красота и очарование цветка сделали его любимым элементом украшения дачных участков. Практически на любой фотографии ландшафтного дизайна красуется чайная роза.

Ее оформляют беседки, арки, тропинки и дорожки сада. Вьющиеся виды облагораживают стены дома, ограды, беседки. Пряморастущие растения – главный элемент цветочных композиций – своеобразных красочных островов на дачных участках.

Закаливание

Роза не выносит перепада температур. Это приводит к тому, что она увядает, перестает цвести. Выставлять растения на свежий воздух можно будет только после того, как вы закалите растение. Сделать это несложно: ранней весной можно начинать открывать окна на несколько часов в день. Так летом вы получите более пышное цветение. Правда, следует быть осторожными: выставлять при уходе чайные розы в горшке на жаркие подоконники не рекомендуется, ведь переизбыток солнечного света приведет к тому, что растение начнет сбрасывать листья.

На протяжении летних месяцев чайная роза будет отлично чувствовать себя на лоджии или балконе, при этом важно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов. В период зимних холодов растению потребуется большое количество света. Если естественного освещения не хватает, цветоводы рекомендуют обзавестись специальными лампами.

Фото чайной розы

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. В некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

И, наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов, и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.


Нобходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем – еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дыни в розовом сиропе – популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы, поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат заиграет по-новому.
  6. Розы и огурцы – странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традициям Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку заиграть новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой – еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода – сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

Как выбрать растение при покупке?

От выбора саженцев напрямую зависит вид вашего сада. Чтобы не разочароваться в покупке следует придерживаться простых правил:

  • Продумайте, где именно будет расти розовый куст.
  • Саженцы лучше покупать в специализированных питомниках.
  • Корневая система саженца должна быть хорошо развита, иметь темно-коричневый цвет.
  • Стоит приобретать однолетний или двухлетний саженец с несколькими живыми стеблями и спящими почками. Распустившиеся почки — однозначный повод отказаться от покупки.
  • Саженцы в контейнерах более предпочтительны, они меньше подвержены травмированию корневой системы.

Размножение

Оптимальный способ размножения роз – черенкование. Проводить его лучше в летний сезон. Длина черенка должна составлять 10–15 см, после срезки? который сразу же необходимо поставить в воду. Следите за количеством почек на черенке — должно быть не менее трех. Затем емкость с черенками ставят в теплое место и оставляют на 3–4 недели. После появления корешков их сажают в специальный грунт.

Роза – одно из самых красивых и популярных растений. Эти прекрасные цветы являются прекрасным подарком, украшением дома или приусадебного участка. Читайте наши материалы о выращивании, уходе и размножении сортов Императрица Фарах, Ругоза, Дабл Делайт, Кордеса, Абрахам Дерби, Аганжемент, Чиппендейл, Кенийская, Леди оф Шалот и Грэхам Томас.

Цветение


Если растение устраивает влажность и место где она растет – цветение будет обильным и пушным. Но бывает и иначе – и тогда цветоводы задаются вопросом, что же делать в подобной ситуации?

Вот некоторые рекомендации:

  • Если роза не цветет — пересадите ее в новый горшок.
  • Проведите полную обрезку куста.
  • Смените место где стоит роза, возможно, стоит сменить освещение и температуру воздуха.
  • Проведите подкормку.

Подготовка почвы

В первую очередь, выбранное для посадки место следует тщательно очистить от сорной травы. Далее нужно перекопать почву. Рекомендованная глубина перекопки- 40–50 сантиметров. Общее правило — чем хуже состав почвы, тем глубже ее нужно перекапывать.

Тонкости посадки роз:

  • Стебель должен быть «утоплен» в землю минимум на 5 см.
  • Обильный полив сразу после посадки поможет саженцу прижиться на новом месте.
  • После впитывания воды следует тщательно окучить розу, на 20–25 сми создать тень на срок не меньше недели.
  • После посадки следует увлажнять почву каждые 3–5 дней.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]