Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.
Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.
Что такое сельдерей?
Это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев. Востребован в основном в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.
Все части сельдерея съедобны – листья, корень, черешки и семена. Особенно популярен в европейской и азиатской кухне.
Как выглядит сельдерей – фото
Черешки сельдерея
Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.
Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.
Общее описание
Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.
Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.
Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).
В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:
- Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
- Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.
Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде.
Выгонка корнеплодов на свежую зелень
При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.
Сельдерей корневой.
Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19 °С, а ночью +10..+12 °С. При выгонке подкормок не проводят.
Как выбрать сельдерей
В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.
Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.
Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.
Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию многих пестицидов. Обязательно тщательно мойте его. Покупайте по возможности органические продукты.
Уход за рассадой
Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.
Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.
Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой.
При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.
Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.
Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.
Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.
Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.
Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.
Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.
Как и сколько хранить
Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.
Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.
Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.
Черешки удобно хранить замороженными.
Как заморозить
- Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
- Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
- Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
- Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
- Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.
При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.
Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.
Поздние
Эти сорта успешно выращивают даже в Сибири. Их созревание происходит в течение 200 дней. Взрослым культурам не страшны заморозки. Также они подойдут для продолжительного хранения в зимний период.
Анита
Этот вид можно применять даже для промышленного производства. Овощи имеют ровную поверхность и достигают веса в 0,3–0,4 кг. Листья образуют высокую розетку. Внутри корнеплода находится сочная мякоть белого цвета.
Это растение морозоустойчиво. Оно может переносить снижение температуры воздуха до –4 градусов.
Анита остро реагирует на отсутствие влажности, любит плодородные почвы. При соблюдении необходимого температурного режима, корнеплоды могут храниться продолжительное время.
Применение сельдерея в кулинарии
Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Как подготовить черешки и листья сельдерея:
- Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
- Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
- Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
- Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.
Если зелень сельдерея немного увяла, вы можете оживить ее, замочив на час в ледяной воде.
Как очистить корень сельдерея:
- Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
- Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
- Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
- Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).
Сколько и когда добавлять
Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.
Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.
В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.
В какие блюда кладут
Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:
- Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
- Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
- Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
- Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
- Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
- Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
- Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
- Добавьте измельченный корень в картофельное пюре для пикантного вкуса и аромата.
- Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
- Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
- Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и маринадам.
Суп из сельдерея (для похудения) – видео
Салат с сельдереем и яблоком – видео
Противопоказания
Однако стоит помнить, что в некоторых случаях разумным будет воздержаться от употребления данного растения.
Особенно это касается людей, страдающих от язвы желудка, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, имеющих варикоз.
Для них сам сельдерей и блюда, в состав которых входит сельдерей, могут быть вредны.
Сельдерей не зря считается одной из самых распространенных и популярных овощных культур и повсеместно выращивается и употребляется. В наши дни не осталось, пожалуй, ни одной страны, где бы еще не признали важность и полезность данной овощной культуры. Разумеется, многих может отпугнуть немного непривлекательный внешний вид сельдерея, но, как говорится, главное – не внешность, и не стоит забывать, что на самом деле сельдерей очень даже вкусный и весьма полезный.
Химический состав
Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 16 Ккал | |
Углеводы | 3 г | 5,5 |
Белок | 3,46 г | 6 |
Жиры | 1,12 г | 4,5 |
Пищевое волокно | 2,10 г | 5,5 |
Фолаты | 36 мкг | 9 |
Ниацин | 0,320 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,246 мг | 5 |
Пиридоксин | 0,074 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,57 мг | 4 |
Тиамин | 0,021 мг | 2 |
Витамин A | 449 МЕ | 15 |
Витамин C | 3,1 мг | 5 |
Витамин K | 29,3 мкг | 24 |
Натрий | 80 мг | 5 |
Калий | 260 мг | 5,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Медь | 0,35 мг | 4 |
Железо | 0,20 мг | 2,5 |
Магний | 11 мг | 3 |
Марганец | 0,103 мг | 4,5 |
Фосфор | 24 мг | 3 |
Цинк | 0,13 мг | 1 |
Каротин-ß | 270 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 283 мкг | — |
Русский размер
Характеризуется крупными размерами овощей, весом до 2,5 кг. На урожайность оказывает влияние качество участка, выбранного для посадки: достаточное освещение и плодородная почва.
Следует четко соблюдать режим полива и подкормки растения.
Сердцевина обладает душистым запахом и имеет привкус ореха. По средним показателям плод имеет вес от 08, до 1,3 кг.
Сбор овощей происходит в конце сентября-октябре.
На заметку! Корнеплод пригоден для выращивания в Средней полосе России и прохладных регионах.
Полезные для здоровья свойства
Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений. В листьях всего лишь 16 калорий на 100 г, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения. В сочетании с другими способами похудения, сельдерей помогает снизить вес и отрегулировать уровень холестерина в крови.
Эксперты говорят, что у сельдерея – отрицательная калорийность. Это означает, что употребление этого овоща сжигает больше калорий, чем в нем содержится. Это свойство объясняется большим содержанием пищевых волокон, на переваривание которых расходуются калории. Из-за этого сельдерей считается одним из лучших продуктов для похудения.
Листья и черешки
Полезные свойства, которые вы получите при употреблении сельдерея:
- Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
- Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
- Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
- Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.
Семена
- В семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
- Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
- Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.
Используются для лечения таких состояний, как:
- Артрит.
- Подагра.
- Мышечные спазмы.
- Тревожность.
- Высокое кровяное давление.
Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.
Описание
Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.
Свойства корня сельдерея и рецепты
Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом. К свойствам корня сельдерея можно отнести такие: • Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний. • В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови. • Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении. • Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть. • За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему. • Он улучшает самочувствие, стимулирует память. • Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность. • Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний. • Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством. • Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков. Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов. Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.
Лучшие сорта
Овощ бывает сладковатым, травянистым и с горчинкой, с яблочными нотками, сочный и не очень, раннеспелый и поздний. Чтобы выбрать любимый сорт, придется попробовать вырастить несколько разновидностей. Популярные сорта растения с лучшими вкусовыми качествами:
- Корневой вид: Пражский гигант, Президент, Иван-царевич, Яблочный, Каскаде, Силач.
- Стеблевой: Малахит, Паскаль, Золотой, Триумф, Танго, Атлант.
- Листовой: Картули, Нежный, Бодрость, Парус, Самурай.
Многолетним сельдереем по-другому называют любисток, все его части съедобны.
Рецепты народной медицины
Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.
- Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
- Настой от цистита: корни свежие и нарезанные (1 ст. л.) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст.) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
- От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л.) в стакане воды (1 минуту), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
- От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст.) заливают уксусом (1/2 ст.), добавляют морскую соль (1/2 ч. л.). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
- От гнойных и долгозаживающих ран: растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым) и прикладывают в виде компресса.
- От суставного ревматизма: составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч.), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч.). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
- От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.