Розмарин: советы по выращиванию дома, полезные свойства


Растение розмарин (Rosmarinus) является частью семейства Яснотковые. Данный род представлен вечнозелеными кустарниками и полукустарниками. В природных условиях это растение можно повстречать на территории таких европейских стран, как Португалия, Италия, Испания, Греция, на южной части Франции и в странах бывшей Югославии, а еще в Северной Африке: Тунис, Ливия, Марокко, Алжир, а также в Турции и на Кипре.

С латыни «розмарин» переводится как «морская свежесть», это объясняется тем, что розмарин у древних греков ассоциировался с морской Афродитой, которая появилась из морской пены. Однако запах данного растения вообще не похож на йодистый морской аромат. Он больше похож на сочетание запаха камфары и сосны, поэтому наиболее близко к истине греческое название растения, переводящееся как «бальзамический кустарник». Раньше люди верили в то, что розмарин способствует улучшению памяти, в связи с этим в Древней Греции студенты часто надевали на голову венки, которые плелись из ветвей розмарина. В культуре это растение стало популярным благодаря своему особому аромату. Это растение включено в состав «букета гарни» и сбора прованских трав, а еще его кладут в напитки, маринады, а также на розмарине настаивают уксус. Такой вечнозеленый кустарник отличается своей теплолюбивостью, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только лишь в тех регионах, где зимы теплые. А в тех странах, где климат прохладный розмарин растят в качестве контейнерной и комнатной культуры.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян розмарина на рассаду проводят в последние дни февраля либо первые ― марта, а пересаживают всходы в открытый грунт ― с середины и до конца мая.
  2. Освещенность. Необходимо большое количество яркого солнечного света.
  3. Грунт. Известковый, хорошо пропускающий воду и воздух.
  4. Полив. Должен быть умеренным. Воду льют осторожно под корень, чтобы избежать попадания капель на поверхность листовых пластин.
  5. Удобрение. В весеннее время в почву на участке вносят азотсодержащее удобрение, к примеру, мочевину либо аммиачную селитру. После этого раз в 30 дней проводят подкормки розмарина раствором комплексного минерального удобрения. В осеннее время используют те удобрения, которые содержат только фосфор и калий.
  6. Размножение. Черенкованием, делением куста, семенами и отводками.
  7. Вредные насекомые. В комнатных условиях ― белокрылки и тля, в открытом грунте ― тля.
  8. Заболевания. В зимнее время в комнатных условиях растение может заболеть пероноспорозом.

Особенности розмарина

Розмарин представляет собой кустарник, высота которого может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Система корней у него очень мощная и развитая, она проникает в почву на глубину до 3–4 метров. На поверхности сероватых тупочетырехгранных молодых побегов имеется опушение. Многолетние деревянистые стебли с облезающей корой окрашены в темно-серый оттенок. Сидячие линейные листовые пластины кожистые на ощупь обладают краями загнутыми вниз. В ширину листья достигают около 0,4 см, а в длину ― до 3,5 см, их лицевая поверхность глянцевая, а на изнаночной ― находится опушение. Пышные метелковидные соцветия состоят из цветков бледно-фиолетового, темно-фиолетового либо белого оттенка. Это растение является родственником следующих культур: иссопа, базилика, лаванды, мяты, пустырника, тимьяна (чабреца), душицы и мелиссы. Верхние части однолетних побегов вместе с листвой и цветками используют в свежем виде, добавляя в блюда из бобовых, капусты, баклажанов и мяса.

Розмарин. Размножение и выращивание.

Химический состав

Розмарин богат такими веществами:

  • розмариновое эфирное масло (до 2%);
  • дубильные вещества (до 8%);
  • алкалоиды – розмарицин;
  • флавоноиды – лютеолин, апигенин;
  • тритерпены, фенольные дитерпены – антиоксиданты карнозол и карнозоловая кислота;
  • растительные смолы;
  • кислоты – урсоловая, розмариновая, кофейная, хлорогеновая;
  • аминокислоты – валин, лизин, триптофан;
  • жирные кислоты – олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
  • витамины группы В, А, С, К;
  • микро- и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен и другие.

Посадка розмарина на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Для размножения розмарина используют семенной способ, черенкование, деление куста и отводки. В тех регионах, где зимы холодные, это растение рекомендуется выращивать из семян через рассаду. Высев семян проводят в последние дни февраля либо первые ― марта.

Особенности посева

Прежде чем приступить к посеву семенной материал на протяжении нескольких часов выдерживают в воде. Когда семена набухнут, их высевают в увлажненный песок либо вермикулит, причем заглублять в субстрат их нужно всего на 0,3–0,4 см, а сверху емкость обязательно накрывают пленкой. Если вы хотите, чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы постоянно держат в тепле (от 25 до 30 градусов). Не забывайте систематически убирать укрытие и увлажнять субстрат из пульверизатора, чтобы он постоянно был немного влажноватым. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться спустя 6–8 недель. Сразу после этого укрытие убирают, а посевы переставляют в хорошо освещенное место. Помните о том, что субстрат в емкости нужно регулярно поливать, для этого используют теплую хорошо отстоявшуюся воду. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их высаживают в открытый грунт.

Легкий способ посева розмарина.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Посадка

Первым делом из семян выращивают рассаду розмарина, как это сделать, подробно описано выше. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их пикируют в отдельные горшочки (лучше взять глиняные), которые в поперечнике должны достигать 9–11 сантиметров, на дне обязательно должны быть отверстия для дренажа. Емкость следует заполнить субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду, для его создания универсальную почвосмесь соединяют с вермикулитом либо песком. Можно сделать почвосмесь из перегноя, песка, дерновой и лиственной почвы (2:1:2:2). Во влажной почвосмеси делается небольшая ямка, глубина которой должна быть равна высоте корня сеянца. Аккуратно вытащите растеньице из емкости, взяв его вместе с земляным комом, и высадите его в горшочек в заранее подготовленную ямку. Слегка утрамбуйте субстрат около растеньица.

Освещенность и температурный режим

Высаженный куст рекомендуется поставить на окно южной ориентации. Чтобы крона розмарина была красивой, а не однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с растением поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. В весенне-летний период куст рекомендуется по возможности перенести на свежий воздух (терраса, сад или балкон). С наступлением осени после того, как температура воздуха начнет понижаться до минус 1 градуса, растение переносят в дом. Проветривать комнату, где находится розмарин, нежелательно, так как холодный воздух из окна может навредить ему. Однако если в комнате не будет циркуляции воздуха, тогда на кустарнике может появиться плесень. Чтобы этого избежать, в комнате ежедневно на протяжении 3–4 ч должен работать вентилятор. Зимой температура воздуха в комнате должна быть ниже 16 градусов, причем уровень влажности в это время кусту необходим низкий.

Вредители

При выращивании в комнатных условиях на растении могут поселиться тли и паукообразные. Если вы заметите на кусте вредителей, то проведите обработку раствором акарицидного либо инсектицидного средства. При этом помните, что для полного уничтожения вредителей может понадобится несколько обработок.

Полив

Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке с растением постоянно была немного влажноватой (не сырой). Понять, что кустарнику не хватает влаги можно по нижней листве: она становится желтой. Если же в почвосмеси будет чрезмерно много влаги, тогда у куста начинает облетать листва.

Увлажнять субстрат в горшке рекомендуется с помощью лейки с длинным и узким носиком, потому что вода не должна попадать на поверхность листьев, так как это может стать причиной появления плесени. Перед поливом вода должна отстояться не меньше суток, а ее температура должна быть близка к комнатной.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода с марта по сентябрь растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должен входить кальций. Подкормки проводят регулярно дважды в месяц. В зимнее время растение не подкармливают вовсе либо делают это намного реже (1 раз в 4–6 недель).

Розмарин. Посадка и уход.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Другие сферы использования

Розмарин считается универсальной приправой, он входит в состав таких смесей, как Прованские травы и другие, которые кулинары, повара, кондитеры добавляют к мясным, овощным, рыбным блюдам, выпечке, десертам, при производстве сыров. Слегка горьковатым вкусом и камфорным ароматом специя напоминает тархун (эстрагон). Она прекрасно сочетается с другими пряными растениями (петрушкой, можжевельником, тимьяном). При отсутствии свежей зелени или сушеной специи, ее можно заменить мятой, мелиссой, майораном.

Кроме медицины и кулинарии растение имеет и другие сферы применения:

  • в ландшафтном дизайне ее используют для оформления живых изгородей, альпийских горок, при составлении композиций;
  • в ветеринарии порошок из листьев растения применяют для избавления животных от насекомых (блох), для этого их просто посыпают порошком, или готовят настой и ополаскивают ею шерсть после купания;
  • при совершении магических ритуалов с целью изгнания злых духов, в составе приворотного зелья;
  • в косметологии применяют эфирное масло розмарина, которое включают в составы при самостоятельном изготовлении кремов и масок или добавляют к средствам для кожи лица, рук, тела, купленным в магазине, косметическом салоне.

Сегодня свежую или сушеную приправу можно приобрести в магазине. При самостоятельном выращивании растения на собственном участке собранную зелень для длительного хранения можно высушить, заморозить.

Способы размножения

Как вырастить розмарин из семян, подробно описано выше. Однако это не единственный способ размножения такого кустарника. Так, еще его можно размножить отводками, черенками и делением куста.

Черенкование

Заготавливают черенки в сентябре–октябре, для этого используют однолетние стебли. Длина черенков должна быть от 8 до 10 сантиметров, а также у них должно быть 3 либо 4 междоузлия. С нижней части оборвите все листовые пластины и обработайте нижний срез препаратом, стимулирующим рост корней. Высадку черенков на укоренение проводят в контейнер, наполненный рыхлым и легким субстратом, хорошо пропускающим воду и воздух, и заранее простерилизованным (к примеру, можно взять смесь вермикулита и торфа). Уберите черенки в теплое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Следите за тем, чтобы почвосмесь в контейнере постоянно была немного влажноватой, причем сами черенки необходимо увлажнять водой из пульверизатора каждый день. Когда на черенках отрастут новые листовые пластины, их пересаживают в индивидуальные горшочки в поперечнике достигающие от 70 до 90 мм. Спустя 7 дней после пересадки проводят прищипку верхушек черенков, благодаря этому они будут расти более пышными и эффектными.

Розмарин из черенков Как выращивать розмарин

Отводки

Чтобы размножить розмарин отводками, необходимо выбрать на кусте побеги, которые растут очень близко к поверхности грунта. Побеги пригибают к земле, затем проводят их фиксацию и прикапывают почвой таким образом, чтобы верхушка стебля оставалась над поверхностью. Обеспечьте отводкам регулярные поливы, чтобы земля около них была всегда немного влажноватая. После того как верхушка начнет расти, отводок отрезают от родительского растения и высаживают в открытый грунт либо горшок.

Деление куста

К размножению розмарина делением куста наиболее часто прибегают при выращивании его в домашних условиях. После того как куст будет вытащен из емкости, его корень разделяют на части. Обратите внимание, что на каждой деленке должны быть стебли и корни. Присыпьте места срезов угольным порошком и высадите деленки в индивидуальные горшки.

Заболевания и вредители

При выращивании в открытом грунте розмарин отличается очень высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако куст, растущий в домашних условиях, иногда зимой поражается ложной мучнистой росой, а еще на нем может поселиться белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, аккуратно намыльте кустик, а потом промойте его под теплым душем. Причем поверхность субстрата в емкости обязательно накрывают пленкой, чтобы в него не попала мыльная вода. Для предотвращения появления ложной мучнистой росы не допускайте чрезмерного повышения уровня влажности воздуха в комнате и почвосмеси в горшке. А также специалисты советуют, использовать зимой вентилятор для создания циркуляции воздуха в помещении.

Виды и сорта розмарина с фото

В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:

  • Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
  • Альбифлорус ― окрас цветков белый;
  • Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
  • Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.

У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:

  • Корсика Простратус;
  • Венцано Простратус;
  • ползучий;
  • лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.

Происхождение

Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.

Исторические факты

В переводе с латинского языка розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне считали, что нежнейший оттенок цветочкам придает прибрежная морская волна. Отсюда и пошло такое название. В народе эту пряность величали «ладанной травой», «свадебным цветом» и » невестиным платьем».

  • В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
  • Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.

По преданию христиан: его белые соцветия приобрели нежный голубой цвет, когда Дева Мария положила на веточки полукустарника свой плащ, чтобы спрятать маленького Иисуса от солнца.

  • Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
  • Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
  • Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
  • Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
  • Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
  • Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
  • В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
  • Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.

Свойства розмарина: польза и вред

Лечебные свойства розмарина

С давних времен розмарин является символом процветания, изобилия и долголетия. Именно поэтому молодоженам на свадьбу делали подарок в виде веточки розмарина. Также этот кустарник использовали в качестве целебного растения, обладающего антиоксидантным, противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Это растение использовалось во время лечения ревматизма, гипотонии, истощения, радикулита, половой слабости, а еще оно применялось при климаксе. Также этот кустарник применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, простуды, а еще он способствует омоложению организма и стимуляции кровообращения. Также его применяет в качестве эффективного средства в борьбе с целлюлитом и ожирением.

Высоко ценится масло розмарина. Им лечат фурункулы, угревую сыпь, инфицированные раны и экзему. Масло добывают из листвы, молоденьких побегов и цветков путем обработки их паром. А еще розмарин обыкновенный применяют в кулинарии в качестве приправы, к примеру, его добавляют в блюда из мяса и рыбы, а еще в соусы, салаты и чай.

Розмарин Лечебные свойства

Применение в народной медицине и противопоказания

Химический состав растения весьма широк, в нем содержатся различные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины и так далее. Поэтому люди с ранних времен применяли его для избавления от проблем со здоровьем разного характера:

  • для улучшения памяти и настроения;
  • для усиления иммунитета;
  • для выведения накопившихся токсичных веществ;
  • для заживления ран;
  • для ускорения обмена веществ;
  • для лечения воспалительных заболеваний;
  • для снижения уровня холестерина и так далее.

Розмарин полезен и для мужского, и для женского здоровья. В небольших количествах его могут применять беременные женщины, если у них нет других противопоказаний. Ограничить использование приправы или даже отказаться от нее и от лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе, рекомендуется людям:

  • с повышенным артериальным давлением (гипертонией);
  • страдающим от эпилептических припадков;
  • кормящим мамам;
  • малышам, не достигшим возраста 5 лет.

Независимо от того, попадет специя в организм ребенка непосредственно с пищей, или через молоко матери, это может вызвать судороги, бессонницу, привести к повышенной возбудимости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]