Мандарин – изысканный, всеми любимый цитрусовый фрукт. Дерево мандарина — вечно зеленое, с плотными листьями.
Часто такой фрукт сажают дома, кто-то на подоконнике в доме, люди, живущие в теплых краях выращивают мандариновые деревья прямо у себя во дворе.
Вырастить мандарин в домашних условиях совсем не сложно, главное, чтобы на улице не было морозов. Опыляется дерево самостоятельно, после чего быстро развиваются плоды.
Посадив дерево, уже на третий год можно баловать себя сочными фруктами. Сезон созревания фруктов – сентябрь, а к концу октября фрукты уже полностью будут готовы к употреблению.
Для продажи мандарины срывают в сентябре, когда они чуть зеленоватые, как правило, они хорошо доспевают в искусственных условиях.
В отличие от апельсинов, мандарин чистится довольно легко, шкурка хорошо отстает от мякоти.Чем полезен мандарин?
Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.
Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.После употребления мандарина просыпается аппетит, к тому же его можно кушать в неограниченном количестве, так как фрукт абсолютно не калорийный.
Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.
Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.
Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.
С чего следует начать
Сегодня любой желающий может посадить и вырастить мандариновое дерево в домашних условиях без особого труда. Самый лёгкий способ – это купить саженец в одном из цветочных магазинов, впоследствии посадив его. Чуть сложнее будет выращивать это растение, посадив в землю обычную косточку от мандарина, но и этот способ также достаточно прост
Итак, чтобы понять как вырастить мандариновое дерево из косточки, ознакомьтесь со следующими советами:
- Сперва возьмите наиболее крупные и спелые плоды мандаринов и извлеките из них несколько косточек (10-14 семян). Затем оберните косточки во влажную марлю и оставьте на несколько дней.
- Периодически смачивайте марлю водой, не давая ей полностью высохнуть. В результате косточки должны набухнуть и дать маленькие ростки. Вместо марли можно также использовать гидрогель. И, наконец, займитесь высадкой готовых семян в землю.
В каких случаях мандарин противопоказан?
Несмотря на свой уникальный вкус, полезные свойства мандарин все же запрещен к употреблению в некоторых случаях. Людям с хроническими заболеваниями кушать его нужно в маленьких количествах.
Цитрус нельзя употреблять если:
- при язве желудка;
- при колитах, энтеритах, гастрите;
- при гепатите, холецистите;
- при сахарном диабете;
- при аллергии.
Выбор почвы
Чтобы вырастить мандариновое дерево в горшке, следует очень ответственно подойти к подготовке грунта, который вам придётся приготовить самим. Всё дело в наличии торфа, входящего в состав подавляющей части смесей, продающихся в магазинах. А для цитрусовых растений торф противопоказан. Так, для изготовления собственной смеси вам понадобятся следующие компоненты: листовая земля (одна часть), дерновая почва (три части), перегнивший навоз коров (одна часть), кварцевый песок (одна часть) и глина.
Если же по каким-то причинам у вас нет возможности создать собственную смесь, то постарайтесь найти в магазинах наиболее нейтральный грунт. На крайний случай, смешайте обычную землю с некоторым количеством золы, органического удобрения и суперфосфата.
Когда почва подготовлена, сделайте вот что:
- Возьмите горшок и на дно положите мелкие камушки или керамзит.
- Заполните горшок полученной грунтовой смесью.
- Поместите набухшие семена в почву. Глубина посадки должна быть примерно 5-7 см.
Далее поставьте горшок с посаженными семенами в залитое светом место, но при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ростки, чтобы избежать их сгорания.
Фото мандарина
Обрезка мандаринового дерева
Основная задача обрезания – сформировать пышную крону дерева и впоследствии получить сочные и ароматные плоды. Обычно в течение первого года (а иногда даже первых двух лет) цитрусовое растение приходится постоянно прищипывать и обрезать, тем самым формируя его. Чтобы понять, как правильно обрезать мандариновое дерево, изучите следующие советы:
10 лучших морозоустойчивых сортов персикаЗимостойкие сорта абрикосов: самые лучшие, вкусные, морозоустойчивые сорта
Как правильно сажать деревья осенью: сроки, этапы посадки и разновидности
Если вы видите, что ваше деревце уже достигло высоты 16-20 см, то можете смело прищепить верхушку. Благодаря этому начнут разрастаться боковые побеги. Затем, если по истечении какого-то времени некоторые побеги чрезмерно вытянулись, то их нужно будет снова прищипывать.
В большинстве случаев первые 1-2 года мандариновое дерево не цветёт, но если у вас всё-таки появились цветки в этот период, то их стоит удалить. Плодов они всё равно не дадут, а вот у растения будут отнимать немало сил. Засохшие листья также следует убирать.
Если всё делать правильно и аккуратно, то в результате ваше деревце будет стройным и здоровым, а цветки – крупными и красивыми.
Ошибки при уходе
Часто мандаринам не хватает азотных удобрений, поэтому его листья теряют свой насыщенный цвет. В начале весны нужно подкормить азотными удобрениями. Восполнить дефицит азота можно такими удобрениями, как аммиачная селитра, сульфат аммония.
Сухой воздух тоже может стать причиной плохого развития саженца. Сосуд с водой поможет восстановить влажность воздуха. Плохое освещение — еще одна ошибка при уходе. В короткий световой день мандарин надо досвечивать.
Маленький или слишком большой горшок – тоже создают дискомфорт мандарину.
Частой ошибкой при выращивании становится неправильная подготовка к зиме. Если листья начали вянуть, то надо перестать подкармливать и обильно поливать. Саженец надо перенести в полутемное и нежаркое место, чтобы он перешел в стадию покоя.
Пересадите это немедленно
В процессе взросления некоторые всходы могут погибнуть. Но естественный отбор позволит получить крепкие ростки.
— После того, как саженцы подрастут их нужно пересадить. Новый горшок выбирайте с диаметром на 2–3 см больше предыдущего. Так растения равномерно формируют необходимое соотношение надземной и корневой массы. Молодым деревьям меняют вазон раз в год. Тем, которые уже приносят плоды не чаще чем раз в 2–3 года и только после сбора урожая.
Режим влажности
Мандариновое дерево – житель тропиков. Поэтому желательный уровень влажности для него 65-70 %. Как его организовать в условиях сухости воздуха в нашим домах? Прежде всего, можно расположить растение рядом с источником воды (аквариум) или просто поставить тарелку с водой возле горшка.
Безусловно, нужно наладить опрыскивание. В период отопительного сезона и летнего зноя эту процедуру следует проводить минимум 2 раза в день – утром и вечером. Использовать для опрыскивания надо только отфильтрованную воду комнатной температуры. С осторожностью эту манипуляцию проводят во время цветения: капли влаги оставляют на лепестках некрасивые пятна.
Вредители
Опасными вредителями мандарина являются паутинный клещ и щитовка.
Для профилактики вредителей следует раз в месяц мыть мандарин мыльной пеной. Для этого необходимо прикрыть грунт в горшке пленкой, ствол укутать тканью и обработать крону мандарина ватой, смоченной крепкой мыльной пеной.
В случае заражения паутинным клещом применяется раствор табачного порошка и хозяйственного мыла. Для его изготовления нужно залить 1 ст л пыли табака стаканом кипятка и настаивать 6 дней, а затем внести в раствор 10 г мыла.
Также отлично зарекомендовал себя чесночный настой — измельченная головка чеснока заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 2 дней. Каждый из растворов процеживается и трижды применяется для опрыскивания с интервалом в 6 дней.
При поражении щитовкой необходимо прибегнуть к водно-масляным эмульсиям. Очень важно на время обработки закрывать землю пленкой, а ствол растения оборачивать марлей, сложив ее в несколько слоев.
Виды, сорта для комнат
Бонсай дерево — виды, выращивание и уход в домашних условиях
Для выращивания растения в комнате подходит несколько сортов. Все они идеально приспособлены к росту дома.
Каламондин
Это красивое вечнозеленое растение, полученное путем скрещивания кинкана и мандарина. Другое название – Цитрофортунелла. Выращивать цитрусовое дерево надо на хорошо освещенных подоконниках, а также в зимних садах, оранжереях. В качестве ландшафтного дерева Каламондин применяют только в субтропических регионах. Дома растение может расти до 1,5 м.
Несмотря на то, что это светолюбивое растение, оно не любит прямые лучи полуденного солнца. Если света слишком много, то листья бледнеют. Если его будет мало, то листья начнут опадать. Поэтому в осенний или зимний период мандариновое дерево нужно дополнительно подсвечивать. Общая продолжительность светового дня в это время не должна быть меньше 12 часов.
Каламондин комнатный
Летом Каламондин хорошо чувствует себя на притененной террасе или балконе.
Домашний Павловский
Другие названия сорта – Горький апельсин, Померанец, Бигардия. Выведен из помело и гибридных мандаринов. Сорт идеально подходит именно для комнатного выращивания. Растение дает очень вкусные и сочные плоды.
В комнатных условиях вырастает до 1 м. Ветки тонкие и длинные. Листья похожи на те, что вырастают у обыкновенного мандарина. Имеют маленький черешок, блестящие, с плотной кожицей. Цветки большие, имеют диаметр до 3 см. Собраны в пазухи. Лепестки белые, бутоны окрашены в красивый светло-фиолетовый оттенок.
Плод домашнего мандарина шаровидный и несколько сплющенный, весом до 80 г. Кожица легко отделяется от мякоти и по запаху напоминает мандарин.
Домашний Павловский мандарин
Этот сорт мандарина требует достаточного количества солнечного света. Без него дерево не будет развиваться. Зимой нужно заботиться об искусственной подсветке.
Юбилейный
Сорт является творением советских селекционеров путем скрещивания мандарина Уншиу и гибридного апельсина. Отличается достаточно крупными и вкусными плодами. В комнатных условиях вырастает примерно на 1,5 м. От обычного апельсина отличается наличием апельсиновых крылаток.
Плодоносит слабо. Плоды достаточно большие, с отличными вкусовыми качествами. Кожица у плодов плотная, напоминает апельсиновую. Листья крепкие, с прочной кожицей.
Ввиду своих больших размеров мандарин сорта Юбилейный проблематично выращивать на подоконнике. Для растения нужно побольше пространства.
Ковано-Васе
Это одна из наиболее распространенных разновидностей комнатных мандаринов. Страны происхождения – Китай и Япония. Некоторое время эти деревца активно выращивались на кавказском черноморском побережье.
В домашних условиях это довольно компактное растение, отличается обильным плодоношением.
Интересно. В квартире растение редко вырастает выше полуметра.
Крона растения широкая, иногда даже шарообразная. Ее густо покрывает красивые светло-зеленые листья. Кора бурая, на ней заметны небольшие шероховатости. Листья очень плотные, с мощной кожицей, с двух концов заостренные. Черешки, в отличие от других сортов, немного удлиненные. На ветках колючек нет.
Мандарин Ковано-Васе
Уже в возрасте 2 лет растение цветет и плодоносит. В комнатных условиях способно зацветать по несколько раз в году. При этом можно наблюдать одновременно цветущую крону, бутоны и созревающие фрукты. Этот мандарин цветет очень обильно.
Император
Сорт отличается высокой урожайностью. В домашних условиях дерево вырастает примерно на метр. Несмотря на это, оно способно давать вкусные и сочные плоды. При надлежащем уходе цветение может происходить несколько раз в год. Главные условия для этого – достаточный уровень освещенности и оптимальная комнатная температура.
Уншиу
Родина этого мандарина – Япония, Филиппины. Существует большое количество гибридных подвидов. Они разнятся размерами растений, величиной бутонов, количеством цветков в завязи. В комнатных условиях высота дерева не превышает полутора метров.
Мандарин Уншиу
Обратите внимание! На протяжении всей жизни кустарники постоянно находятся в активном состоянии.
Цветки этого сорта белые, пятилепестковые. Наиболее активно они образуются при температуре 18 градусов. Зимой растение может находиться в более прохладном помещении. Оно не будет плодоносить, если в зимнее время температура будет высокой.
Империал
Сорт имеет сходства с Императором. Дает крупные и сочные плоды. Дерево отлично приживается в комнатных условиях и при надлежащем уходе вырастает больше, чем на метр.
Сорт Империал успешно можно выращивать дома на подоконнике. Дерево красиво цветет и дает вкусные сочные плоды. Подходит для декоративного оформления помещений.
Шива-Микан
Дерево быстрорастущее, компактное, с красивым темно-зеленым листом. Плоды небольшие, с характерным кисло-сладким вкусом. В домашних условиях используется как декоративное растение. У него очень пышный и обильный цвет. Ухаживать за растением просто.
Цитрофортунелла
Цитрофортунелла – это то же, что и Каламондин. Оба растения имеют совершенно одинаковые характеристики.
Ботаническое описание
Характеристики хорошо развитого зрелого листа апельсина представлены в таблице.
Расположение на побеге | очередное |
Цвет | темно-зеленый |
Форма | овальная |
Кончик | острый |
Основание | скругленное |
Длинна и ширина | 15х10 см |
Тип жилкования | сетчатый перистонервный |
Центральная жилка | светлая, хорошо заметная |
Боковые жилки | выражены слабо |
Край | мелкопильчатый |
Поверхность | ровная или слабоволнистая |
Лицевая сторона пластины | гладкая, блестящая |
Изнанка | матовая |
Текстура | плотная, кожистая |
Черешок | средний |
Прилистники | парные, зеленые, сросшиеся с черешком, больше, чем у лимона или мандарина, по сравнению с грейпфрутом, памело – меньше |
Полив
Мандарин очень любит воду, но полив нужно проводить дозированно, особенно зимой. Определить это очень просто – достаточно взять щепотку грунта из горшочка и сдавить ее тремя пальцами. Если комок слипается, почва еще влажная. Рассыпчатая земля говорит о том, что требуется орошение. Обычно летом нужны ежедневные поливы, поэтому проводить такую диагностику нужно каждое утро.
Особое внимание уделяется качеству воды:
- В идеале использовать воду из колодца или из родника – она самая чистая. Не рекомендуется собирать дождевую воду или наполнять емкость из-под горячего крана.
- Допускается использование холодной воды из-под крана, но только после кипячения. Затем ее нужно отстоять двое суток, к использованию пригодна только половина жидкости. Внизу оседает хлор и другие примеси, которые очень вредны для цитрусовых.
- Даже самую чистую воду нужно отстаивать и подогревать до комнатной температуры. Летом достаточно оставить стакан с водой на подоконнике.
В жару рекомендуется опрыскивать листья и протирать их влажной тряпочкой. Чтобы исключить загрязнение почвы, на грунт лучше постелить толстую марлю и убрать ее после процедуры.
Фотогалерея
Родиной этого растения является северная часть древней Индии, где мандарин встречается в диком виде до сих пор. Позже его зерна были завезены в Китай. В этой стране со временем цитрус обрел свою вторую родину. В конце 18 века получил широкое распространение в Европе.
В настоящее время мандарин культивируется во всех странах Средиземноморья, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивается в Индии, Китае, Японии, Греции, Италии, Франции, Грузии, Азербайджане, Бразилии, Аргентине, США. Некоторые его сорта выращивают в России.
В мировом производстве данная культура занимает второе место после апельсина. Крупнейшим поставщиком этого фрукта является Япония.
Красота требует жертв
Важный этап в выращивании цитрусовых — формирование кроны. Мандариновое дерево обрезают для того, чтобы ускорить плодоношение. Василий Опимах объясняет, если саженец при высоте 30–40 см наотрез отказывается ветвиться, верхушку стоит прищипнуть:
— Эта манипуляция заставит растение пустить боковые ветви. Но этого мало для цветения — плодоносит оно только на ветках 4–5 порядка. Чтобы вынудить дерево поделиться урожаем, кончики побегов обрезают за четвертым листом, а слабые ветки удаляют. Формирование кроны занимает около 3–4 лет.