Сорта апельсинов: фото с названием и описанием, список

Садоводство » Цитрусовые » Апельсин

0

1304

Рейтинг статьи

Кира Столетова

На рынках и в супермаркетах нашей страны можно увидеть апельсины марокканские, турецкие, испанские, египетские и цитрусовые из Абхазии. Существуют разные виды апельсинов, наибольшей популярностью пользуются урожайные со сладкими и крупными плодами. Некоторые разновидности отлично подходят для выращивания в домашних условиях.


Виды апельсинов

Какие бывают апельсины, какого цвета

Большинство искренне считает, что кожура и мякоть этих цитрусов бывает исключительно оранжевой. Но в странах, где климат позволяет выращивать их в открытом грунте, плоды снимают с деревьев зелеными.

Зеленая кожура не означает, что плоды не дозрели, напротив, оранжевый цвет она приобретает постепенно, по мере перезревания и гниения

Но нельзя однозначно утверждать, что оранжевые апельсины испорчены. Они становятся такими после заморозки или обработки безвредным для здоровья газом – этиленом.


Если цитрусы выращиваются достаточно далеко от экватора, кожура меняет цвет на оранжевый

Мякоть у большинства сортов «классически» оранжевая. Есть единственный вид, у которых ее оттенок варьируется от насыщенно-алого до грейпфрутово-розового. Они так и называются – «кровавые».

Уход


При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Сорта обыкновенных или овальных апельсинов

Культивируются в промышленных масштабах преимущественно на средиземноморском побережье (Испания, Марокко). Они ценятся производителями за стабильно высокие показатели урожайности и внешнюю презентабельность.

Важно! Эти цитрусы универсальны по назначению. Их не только едят свежими, но и используют как «сырье» для соков, домашних заготовок, соусов.

Гамлин

Гамлин или Хамлин (Hamlin), изредка встречающийся под названием Норрис (Norris), – один из «заслуженных», проверенных временем вид. В промышленных масштабах он культивируется с начала ХХ века, заменил менее холодоустойчивый Парсон (Parson).

Гамлин – самопроизвольная мутация. Перспективный сеянец появился в саду А. Г. Гамлина, расположенном в окрестностях Гленвуда (Флорида). Деревья средней высоты (1,8-2 м), не особенно активно растущие. Плантации апельсинов сорта Гамлин стабильно приносят хорошие урожаи, невзирая на влияние погодных факторов.

Цитрусы вызревают раньше большинства иных сортов, отличаются лежкостью и транспортабельностью. Они одномерные (200-240 г), шаровидные или слегка приплюснутые, среднего размера. Кожура у цитруса Гамлин тонкая, гладкая, глянцевитая. Мякоть очень нежная и сочная, с минимумом семян, вкус выраженно сладкий, с легкой освежающей кислинкой.


Апельсины сорта Гамлин негативно реагируют на высокую влажность, если это особенность местного климата

Важно! Сейчас Гамлин имеет важное экспортное значение для США (основные плантации располагаются во Флориде), Бразилии, ЮАР.

Верна

Верна (Verna) – позднеспелый вид родом из Испании. Деревья высотой 2,5-3 м, крона загущенная, округлая. Вес плодов средний или ниже среднего (150-180 г), мякоть сладкая и сочная. Семян в ней немного.


Апельсины сорта Верна специалисты легко «опознают» по характерной удлиненной форме

Салустиана

Салустиана (Salustiana), он же Салустиано (Salustiano), Салус (Salus) или Паллас Салустиана (Pallas Salustiana), – один из наиболее ценных ранних «промышленных» видов для Средиземноморья. Его родина – Испания, сейчас он активно культивируется также в Северной Африке (Алжир, Марокко).

Перспективный сорт апельсина заметил Салустиано Паллас, начавший выращивать его в собственных садах на продажу с 50-х годов прошлого века. Он получил название в честь владельца участка.

Деревья высокие, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (от 250 г), шаровидные, с шероховатой, не слишком толстой кожурой очень яркого оранжевого цвета. Мякоть высокосочная, ароматная, сладкая, с легким маслянистым послевкусием, практически без косточек.


Апельсины сорта Салустиана, даже достигнув полной зрелости, не падают с дерева, не теряют «товарного вида» и вкусовых качеств

Подготовка посадочного материала и размножение

Семена для посадки берут из спелых апельсинов. Мятые, поврежденные, старые не подходят. Для посадки выбирают только недеформированные, самые крупные зернышки. Сначала их промывают в проточной воде. Потом замачивают на 24 часа.

Стимуляторы роста и удобрения в воду можно не добавлять.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Косточки высеивают в специальный грунт, предназначенный для цитрусовых. Либо вместо него используют смесь из дерна – с торфом (1:1), с дополнительным добавлением к компонентам песка (2:1:1). Можно высадить косточки в общий лоток (тогда потом потребуется пикировка) или сразу по одной в отдельный горшок или пластиковый стаканчик. В дне заранее сделать отверстие для проветривания.
  2. Насыпать грунт, слегка его утрамбовать и сделать пальцем отверстие на глубину 1-2 см.
  3. Бросить в лунку косточку. Засыпать землей, полить и поставить в затененное теплое место для проращивания.
  4. Сверху накрыть лоток, горшок или стаканчики пленкой. Это необходимо для создания эффекта парника.
  5. Пленку снимают, когда взойдут первые ростки. Это происходит примерно через месяц.
  6. Лоток с ростками ставят на подоконник, который хорошо освещается солнцем.
  7. Когда на сеянцах появятся первые два листочка, проводят пикировку и рассаживают по разным горшкам.
  8. Летом их нужно держать на открытом воздухе.

Для выращивания комнатного апельсина косточку высаживают весной. Тогда отпадает необходимость в дополнительной подсветке, а саженец вырастет крепким. В результате вырастают саженцы-дички. Они выносливые, с шипастым стволом, колючими побегами, но плоды у них горькие.

Растут апельсины (фото декоративных деревьев показывает, что фруктов они могут давать много) сначала как комнатные растения. Чтобы получить от них сладкие плоды, саженцы в возрасте 1-3 года прививают окультуренными ветками. Тогда плодоношение начинается уже на 2-3 год. Для размножения берут семена только из созревших фруктов.

Сорта пупочных апельсинов

Пупочные или навел (Navel) – наиболее многочисленная группа сортов, объединяющая апельсины с характерной пупкообразной «выпуклостью» («зародыш» еще одного плода). Деревья легко опознаются по густо усеянным шипами побегам.

Плоды крупные (200-250 г, отдельные экземпляры – до 500-600 г), с плотной, даже грубоватой кожурой. Они сладкие, с легкой балансирующей кислинкой.

Важно! Чем крупнее у апельсина любого сорта навел «пупок», тем он сочнее и слаще.

Вашингтон Навел

Раннеспелый апельсин Вашингтон Навел (Washington Navel) известен под прозвищами Вашингтон (Washington), Байя (Bahia или Baia), Риверсайд (Riverside). Это один из первых «культурных» сортов, в Австралии его начали выращивать в промышленных масштабах уже в 30-х годах XVIII века. Но основную роль в его популяризации сыграли США – в Калифорнию сеянцы попали примерно 40 лет спустя.

Происхождение апельсина Вашингтон Навел точно установить не удалось. Согласно двум наиболее распространенным версиям – это самопроизвольная мутация бразильского сорта Селекта (Selecta) или португальского Умбигу (Umbigo).

Деревья в открытом грунте высокие (3-4 м), отличаются средними темпами роста. Крона округлая, есть достаточно много «свисающих» побегов. Растения негативно реагируют на жару и засуху на стадии цветения и формирования завязей – урожайность заметно снижается.

Плоды с мелкозернистой кожурой, весом 300-350 г, форма варьируется от шаровидной до заметно вытянутой. Мякоть плотная, средней сочности, очень ароматная, семян в ней практически нет. Во вкусе профессиональные дегустаторы улавливают клубничные нотки. Цитрусы отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Важно! Апельсины сорта Вашингтон Навел предпочитают регионы с прохладной зимой и теплым сухим летом. При постоянно высокой влажности кожица меняет цвет с яркого на бледно-оранжевый.


Сейчас апельсины Вашингтон Навел – второй по распространенности «промышленный» сорт после Валенсии

Навел Лате

Навел Лате (Navel Late) – позднеспелый вид. Внешне деревья и плоды практически не отличаются от Вашингтон Навел. Он только незначительно выигрывает у него в лежкости. Гурманы ценят его также за нежность мякоти.


В процессе хранения апельсины сорта Навел Лате практически не теряют презентабельности внешнего вида и потребительских качеств

Томсон Навел

Сорт Томсон Навел (Thomson Navel) считается одним из «клонов» апельсина Вашингтон Навел, появившимся в начале ХХ века. От «оригинала» он отличается более ранними сроками созревания. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Крона округлая, побеги густо облиственные.

Плоды почти правильной шарообразной формы, разноразмерные (190-250 г). Кожура гладкая, очень ароматная, средней толщины. Мякоть без семян, плотная, не слишком сочная, ощутимо волокнистая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом.


Чистить апельсины сорта Томсон Навел сложно – кожура плохо отделяется от мякоти

Навелина

Навелина (Navelina), он же Смитс Эрли (Smith’s Early), Вашингтон Эрли (Washington Early), Далмау (Dalmau) или просто «Маленький Навел» – природная «мутация» Вашингтон Навел, обнаруженная в Калифорнии. Разновидность известна с 20-х годов прошлого века, но активно культивироваться в промышленных масштабах начала только около 30 лет назад. Это связано с ее «переездом» в Европу для дальнейшего развития.

Цитрусы Навелина разноразмерные (190-270 г), большинство из них округлые, но встречаются грушевидные или яйцевидные экземпляры. Кожура гладкая, темно-оранжевая (нередко с красноватым подтоном). Мякоть без семян, очень сочная и ароматная, слегка «рыхлая», вкус насыщенный. При полном созревании кожура у «пупка» быстро лопается.


Существуют «испанский» и «итальянский» вариант апельсинов сорта Навелина

Кара-Кара

Кара-Кара (полное название – Cara Cara Navel Orange) – мутация апельсина Вашингтон Навел из Венесуэлы, обнаруженная в 1976 году. По основным характеристикам совпадает с «оригиналом», главное отличие – темно-розовая, иногда даже рубиновая мякоть. В разрезанном виде апельсины сорта Кара-Кара больше напоминают грейпфруты. Вес цитруса – 200-220 г, форма округлая. Кожура гладкая, средней толщины.

Важно! Иногда апельсиновые деревья Кара-Кара формируют побеги с вариегатными листьями, на которых впоследствии завязываются полосатые оранжево-гранатовые плоды.


Апельсины сорта Кара-Кара отличаются пониженным содержанием кислот, по вкусу похожи на мандарины

Общие сведения о разновидностях

Сорта апельсинов разделяют по двум признакам – скорости созревания и их характеристике.

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Сорта корольковых (кровавых) апельсинов

Корольковые апельсины – группа сортов, прозвищем обязанная рубиновому или гранатовому цвету мякоти. Такой необычный оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов. Иногда корольковые апельсины называют «сицилийскими», на этом острове они культивируются с IX-X века.

Кровавые сорта – естественная мутация обычных оранжевых. Деревья низкорослые, с вытянутой, достаточно редкой кроной. Плоды некрупные, шаровидные, с тонкой кожурой и минимумом семян. Очищаются они плохо. Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная.

Сангвинелло

Сангвинелло (Sanguinello) или полностью Сангвинелло Комуне (Sanguinello Comune) – один из наиболее важных для «промышленного» выращивания сортов корольковых апельсинов. Деревья средней высоты, медленно растущие, высокоурожайные. Плоды весом 150-180 г, шаровидные, без семян. Кожура средней жесткости, ощутимо «текстурированная». По мере созревания на общем оранжевом фоне появляются красные крапинки и штрихи. Мякоть темно-рубиновая, нередко с бурым подтоном.

Важно! Существует вид с очень похожим названием Сангвинелли (Sanguinelli), но он относится к категории обыкновенных, его родина – Испания.


Сорт апельсинов Сангвинелло давно стал основой для экспериментов селекционеров

Моро

Сорт кровавых апельсинов Моро (Moro) известен с начала XIX века, первым из этой разновидности стал выращиваться в промышленных масштабах и поставляться на экспорт. Достоверных данных о его происхождении нет, большинство ботаником считают его спонтанной мутацией Сангвинелло Мускато.

Дерево средней силы роста, крона широкоокруглая. Плоды апельсинов сорта Моро весом 170-210 г, кожура почти гладкая или слегка бугристая, покрытая размытыми полосами и пятнами. Мякоть постепенно меняет цвет с ярко-оранжевого на бордово-пурпурный.

Апельсины сорта Моро очень ароматные, отличаются оригинальным нежным вкусом с нотками лесных ягод и горьковатым послевкусием. Большинство плодов собрано в «грозди» по три штуки. Достигнув полной спелости, они подолгу не опадают, сохраняют потребительские свойства. Но хорошей лежкостью не отличаются.


Чтобы мякоть апельсинов сорта Моро приобрела присущий ей уникальный оттенок, нужны перепады дневных и ночных температур

Важно! Апельсины сорта Моро могут пережить похолодание до -5 °С.

Тарокко

«Родитель» апельсина Тарокко (Tarocco) – старинный сорт Сангвино (Sanguino), который сейчас почти не встречается. Дерево активно растущее, средней высоты и урожайности. Плоды типичной для корольковых апельсинов размеров и формы, чистятся сравнительно легко. Мякоть оранжевая с рубиновыми «прожилками», достаточно рыхлая, текстурированная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, цитрусы очень ароматные.


Из-за отсутствия выраженно красной мякоти апельсины сорта Тарокко иногда называют «полукровками»

Общее описание


Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.
Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

История селекции


Этот вид культуры был получен в начале 18 века в результате мутации сорта Сангвинелло. Но в отличие от последнего Тарокко считается «полукровкой», поскольку пигментация его мякоти не такая насыщенная, как у прародителя.
Сорт изначально выращивали в землях Франкофонте, которые расположены в провинции Сиракузы. Считается, что название ему дал местный фермер, когда удивленно воскликнул при виде необычного плода. С тех пор сорт распространился по всему миру.

Как можно заготовить впрок?

Апельсины можно переработать в полезный компот и сок, который можно закрыть на зиму. Также из плодов получается вкусное варенье, во время приготовления которого можно использовать мяту, цедру или всю кожуру.

Вкусное варенье получается, если совместить апельсины с другими продуктами, такими как крыжовник и тыква. Комбинируя апельсины и ревень, можно приготовить ароматный и необычный джем.

Помимо этого, кожуру цитруса можно заготовить на зиму отдельно, чтобы после добавлять ее во время приготовления десертов и других блюд. Для этого достаточно просто срезать кожуру с плода, нарезать маленькими кусочками, переложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. В таких условиях заготовка может храниться до 3 месяцев, если не допускать повторной заморозки.

В народной медицине

Древняя народная медицина использовала апельсиновый сок, смешанный с сахаром, для «изгнания желчи» и «успокоения остроты крови». Стандарт врачевания предписывал сок при «горячем кашле» и при скоплении в лёгких «флегмы». Для повышения настроения, избавления от рвоты и тошноты, нужно было смешать с водой 5 граммов перетёртых корок апельсина, и выпить. Современная традиционная медицина различных народов отличается региональной спецификой. Так, например, в Болгарии в качестве седативного средства, применяют настой листьев апельсинового дерева из расчёта 3-4 грамма листьев на стакан воды. В Италии апельсиновую воду советуют и в качестве кровоостанавливающего средства, и в качестве потогонного. Отвар недоспевших плодов женщины, предпочитающие народные методы, на свой страх и риск, могут применять при маточных кровотечениях. На Востоке высушенную кожуру плодов тоже традиционно использовали при обильных выделениях в период месячных, а также предписывали при лихорадках. На цветах апельсинового дерева и коре делали горячие настои, которые считались хорошим успокоительным. Эти же настои, согласно традициям, помогали улучшить аппетит, что частично перекликается с современными представлениями диетологов.

Обрезка апельсинового дерева

Правильное формирование кроны апельсинового дерева — это залог сладких и сочных плодов в будущем. Апельсин растет достаточно быстро, начинают придание формы дереву с того момента, как оно достигнет в высоту 0,25 м. Обрезку и прищипку побегов производят в тот момент, когда растение переходит из периода покоя в активный режим роста.

При первой обрезке нужно оставить только 3-4 боковых ветви. При следующей обрезке на каждой из ветвей оставляют по два побега. Они начнут давать ветви, которые в дальнейшем будут плодоносить. В последующие обрезки остается следить за формой дерева и своевременно обновлять ветви.

Цвести растение начинает не раньше, чем через пять лет после посадки. Но оставлять на молодом растении нужно не более пяти бутонов. У молодого апельсина может не хватить сил для полноценного роста большего количества плодов.

Схема обрезки цитрусового растения

Важно! При обрезке необходимо использовать только стерильный и острый инструмент, а места срезов обрабатывать садовым варом во избежание попадания инфекции

Кулинарные хитрости

Апельсин – вкусная и сочная ягода (да-да, с ботанической точки зрения это именно ягода), которая широко применяется в кулинарии, но является весьма непростой для обработки. Чтобы упростить готовку, нужно знать несколько хитростей, которые помогут быстро очистить плод от кожуры и пленки, легко отделяя сочную мякоть и цедру.

Как быстро почистить без брызг?

Чтобы после очистки апельсина не испачкать руки в липком соке и не забрызгать рабочую поверхность, можно воспользоваться простым способом.

С помощью острого ножа нужно надрезать кожуру плода в центре по кругу (апельсин резать поперек). Затем, используя ручку чайной ложки, нужно поддеть кожуру в месте разреза и медленно провести по кругу так, чтобы поверхность апельсина не порвалась, но от мякоти отделилась. Сделать это нужно с двух сторон плода. После этого ложку можно убрать, взять плод в руки и аккуратно прокрутить половинки в разные стороны, благодаря чему кожура легко отделится.

Как снять и натереть цедру?

Снять цедру с поверхности апельсина можно с помощью экономки (ножа для чистки овощей) или посредством натирания на средней терке.

Прежде чем снимать цедру, нужно тщательно помыть плод, лучше всего это делать с помощью жесткой губки для посуды. После этого следует поместить ягоду в миску с горячей водой. Затем при помощи ножа для овощей нужно аккуратно срезать верхний слой кожуры без белой части. Также можно взять терку и, медленно двигая плод сверху вниз, снять цедру. Много раз скоблить плод в одном и том же месте нежелательно, так как велика вероятность задеть белую часть кожуры, из-за чего цедра станет горькой.

Как очистить от пленки?

Тщательно вымытый апельсин нужно разрезать пополам, делая надрез поперек плода, а не вдоль. Затем при помощи острого ножа маленького размера нужно сделать надрезы треугольной формы, проводя лезвием вдоль пленок каждой отдельной дольки и возле кожуры. После этого можно легко достать очищенные кусочки мякоти.

Как вырезать серединку?

Середину апельсина обычно вырезают для того, чтобы сделать чашу для кальяна. Плод следует тщательно вымыть, обсушить и с одной стороны срезать 1/3 часть вместе с основанием. С помощью чайной ложки или ножа нужно вырезать серединку, оставляя примерно половину мякоти по краям нетронутой. Затем требуется вылить стекший сок из апельсина и положить в середину салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. После этого нужно вырезать отверстие в нижнем основании, срезая «пупок».

Чтобы табак не выпадал из середины плода, нужно сделать сетку из сложенных зубочисток. Затем в центр нужно поместить табак, накрыть апельсин фольгой, проделать в ней множество маленьких отверстий. Далее процесс раскуривания и сбора кальяна выполняется обычным способом.

Как нарезать?

Удобнее всего нарезать апельсин в кожуре. Для этого необходимо тщательно вымыть и обсушить плод, срезать основания с обеих сторон. Затем нужно разрезать цитрус поперек, переложить на разделочную доску мякотью вверх и в зависимости от размера апельсина вырезать 3-4 примерно одинаковые дольки.

Как выдавить сок без соковыжималки?

Чтобы легко выдавить сок из апельсина, не пользуясь дополнительными приспособлениями, необходимо хорошо помыть плод, избавляя кожуру от пыли и воска. Затем плод нужно нагреть. Сделать это можно, опустив его в горячую воду, оставив на солнце на полчаса или отправив в разогретую духовку на 5-10 секунд. После следует размять апельсин, сделать это можно руками (мять, как тесто) или раскатать скалкой на разделочной доске. Потом плод необходимо разрезать пополам и сделать несколько проколов мякоти в каждой половинке. Затем выдавить сок, используя силу рук.

Как засушить для чая?

Апельсины нужно тщательно промыть, используя твердую губку для посуды, затем обдать кипятком и обсушить полотенцем. Затем нужно срезать основания плодов и, не снимая кожуру, нарезать ягоду тонкими кольцами примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Противень следует застелить пергаментной бумагой и выложить на него ломтики плода в один слой. Духовой шкаф нужно разогреть до 90 градусов. Противень отправить в духовку на 4 часа.

Каждый час лист следует поворачивать, так как тепло в духовке распределяется неравномерно.

По истечении указанного времени лист необходимо достать, а духовую печь выключить. Дольки нужно снять с пергамента, пока они горячие, и вернуть обратно на противень, оставив в еще прогретой духовке до полного остывания.

Польза для здоровья

Апельсин отличается богатым витаминным составом, что делает плод полезным для здоровья людей всех возрастов. В 150 г цитруса содержится суточная норма витамина С.

Систематическое употребление апельсиновой мякоти, цедры и даже косточек благотворно отразится на работе организма и общем состоянии. Кроме того, шкурки апельсина оказывают такое же полезное воздействие на здоровье, как и мякоть.

Польза от употребления цитруса:

  1. Плод помогает справиться с ожирением, улучшает работу пищеварения, ускоряет метаболизм и сопутствует ускоренному перевариванию пищи, поэтому рекомендуется есть апельсины вместо десерта на ночь.
  2. Систематическое употребление апельсинов помогает предотвратить развитие заболеваний печени.
  3. От апельсинов улучшается настроение, нормализуется работа нервной системы, вследствие чего проходит повышенная нервная возбудимость.
  4. Эти плоды снижают вероятность развития цинги.
  5. Укрепляется иммунитет, ускоряется процесс выздоровления при простуде и гриппе, сопровождающихся высокой температурой.
  6. Улучшается аппетит, повышается выработка желудочного сока.
  7. Снижается вероятность развития анемии и малокровия.
  8. Улучшается общее самочувствие, проходит слабость, организм насыщается полезными минералами.
  9. Снижается вероятность отравления свинцом.
  10. Улучшается состояние десен, уменьшается проявления пародонтоза и кровоточивость десен.

Помимо этого, добавление апельсина в рацион положительно отразится на результатах лечения подагры, гипертонии, мочекаменной болезни и пониженной кислотности желудка, а также хронических запоров и атеросклероза.

Косточки апельсина содержат витамин В17, который помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями, а также снижает вероятность развития рака. Однако семечки не нужно проглатывать целиком, их следует тщательно разжевывать.

Женщин

Апельсины разрешается есть женщинам в первом триместре беременности, так как в их составе содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, необходимые организму для поддержания иммунитета и улучшения самочувствия.

В период грудного вскармливания от употребления цитруса нужно отказаться, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Мужчин

Систематическое употребление цитруса благотворно отразится на работе репродуктивной функции: улучшится потенция и увеличится подвижность сперматозоидов.

Кроме того, улучшится работа сердечно-сосудистой системы, укрепятся стенки сосудов и снизится риск развития инсульта и инфаркта. Для этого достаточно съедать 2-3 плода в неделю.

Детей

Грудничкам давать апельсины нельзя ни в чистом виде, ни с молоком матери. Вводить в рацион цитрус можно ребенку, достигшему 1-2-летнего возраста. Для начала нужно дать годовалому малышу дольку, и если через день никакой реакции не появится, то можно скормить ребенку целый плод. Однако до достижения 7-летнего возраста лучше не давать ребенку более 2-3 плодов в неделю (не более 1 шт. в день).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]